пьеса Феномен гипноза, случившийся, якобы, с Месси

Феномен гипноза, случившийся, якобы, с Мессингом

Пьеса в одном действии.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Гипнотизер, 50+, в черном фраке с рельефно подрагивающей, реликтовой бородкой.
Ночной сторож, 60+.
Инспектор ГАИ , 30+.
Врач-хирург, 30+.
______________

На сцене три стула.
Гипнотизер с блестящим предметом в руке подходит ближе к настороженной публике.

Гипнотизер (обращается к залу). Уважаемая публика! Товарищи! Вы, конечно, знаете, что сны различаются по яркости восприятия. Одни могут быть приятными и печальными, другие ясными и запутанными, третьи без начала и конца. Есть настолько невзрачные, невразумительные, что, проснувшись, даже и не упомнишь, о чем они были. Тревога и беспокойство в основе кошмаров, вызванных либо нападением хищников или криминальных элементов, либо природными катаклизмами. Особо хочу обратить внимание на моралистические сны, возникающие на явном противоречии с заложенным в нас воспитанием, присущим нам мировоззрением, с привитыми с детства общеизвестными нормами и принципами поведения. Столкновение между ними порождает неразрешимый конфликт, так называемый синдром сидения на вулкане людей нечистых на руку и с небезупречной совестью. Такие сны вызывают не меньший парализующий страх. (Выжидательная пауза, чтобы разжечь интерес любопытствующей публики.) Подобные сны я и смоделирую на ваших глазах! Мне нужны три человека из зала поучаствовать в эксперименте. Кто желающие?

Из зала на сцену поднимаются три человека.

Гипнотизер. Представьтесь, пожалуйста!
Ночной сторож. Ночной сторож.
Инспектор ГАИ. Инспектор ГАИ.
Врач-хирург. Врач-хирург.
Гипнотизер. Садитесь, пожалуйста!

Рассаживаются

Гипнотизер (делает пассы, гипнотизирует). Дайте мягкую музыку. Все спокойно. Расслабьтесь. Закрываются глаза. (Повелительным голосом.) Спать!

Гипнотизируемые непринужденно засыпают.

Гипнотизер. Мои подопечные впали в крайнюю форму сомнамбулы. А теперь приступаем к главному. (Обращается к каждому). Вы, ночной сторож, уже не ночной сторож.
Вы, инспектор ГАИ, уже не инспектор ГАИ.
Вы, врач-хирург, уже не врач-хирург.

Испытуемые в той или иной форме движений пытаются проявить несогласие.

Гипнотизер (поворачивается к публике). Перед вами сидят три человека, находящиеся в самой глубокой, сомнамбулической стадии гипноза. Еще раз позвольте представить их по порядку: ночной сторож, инспектор ГАИ и врач-хирург. Загипнотизированным я буду внушать неудобные сны разной степени им не свойственности, а вы наблюдайте за их характерной реакцией на тот или иной посыл.

Гипнотизер подходит к пациентам и в резких командах, сопровождающихся строгой жестикуляцией и характерной для него четкой стреляющей артикуляцией в речи, внушает сны.

Гипнотизер (обращаясь к каждому). Вы, ночной сторож, нарушили правила дорожного движения, и сотрудник ГАИ вас оштрафовал.
Вы, инспектор ГАИ, делаете уникальную операцию и зашили в брюшную полость ножницы.
Вы, врач-хирург, воруете яблоки в чужом саду и были пойманы на месте преступления ночным сторожем.

Испытуемых в той или иной форме прошибает холодный пот. Они закрывают лица руками в попытке спрятаться.

Гипнотизер (обращается к залу). Испытуемые понимают, что поступают нехорошо. Как видите, они задергались, делая невообразимые усилия проснуться, подгоняемые каким-то внутренним отчаяньем и страхом за содеянное, терзаемые от воздействия внезапных, чрезвычайных неприятных раздражителей.

Явление трогает зрителей, оно вызывает невольное брожение среди них, они неусидчиво меняют позы, привскакивают с мест, удивленно переглядываются и перешептываются между собой.

Гипнотизер (комментирует). Человек попал в несвойственную и просто досадную для него ситуацию и тут принципиален сам момент, как из нее он выходит: с честью ли, проявляет ли малодушие, безразличие, ведет ли борьбу сам с собой? Проведенный опыт доказал, что наш советский трудящийся...

Гипнотизер прерывается, обводит глазами напряженные лица слушателей.

Гипнотизер (продолжает). Наш советский трудящийся, отрадно это сознавать, на всякие имеющиеся в обществе негативные проявления всегда адекватно положительно и патриотически реагирует: он не может поступиться принципами перед своей совестью, перед нашей с вами моралью, товарищи! Может я не совсем прав? Давайте проверим. Меняю сны.

Гипнотизер делает пассы.

Гипнотизер (обращаясь к каждому). Вы, ночной сторож, делаете сложную операцию и зашили в брюшную полость ножницы.
Вы, инспектор ГАИ, воруете яблоки в чужом саду и были застуканы на месте преступления ночным сторожем.
Вы, врач-хирург, нарушитель дорожного движения и сотрудник ГАИ привлек вас к наказанию.

Гипнотизируемых прошибает холодный пот, они, как новорожденные, сучат руками, разметываются из своих пиджаков, закрываются руками.

Гипнотизер (обращается к залу). Гипнотизируемые неимоверными, судорожными движениями пытаются стряхнуть последние оковы оцепенения. Поздравляю вас! Вы уже догадались, что в них идет невидимая, титаническая, внутренняя борьба с самими собою. Отмечаю ваше участие, что вы сопереживаете, болеете за испытуемых, отдаете им свои симпатии, как слабой футбольной команде – вдруг она опрокинет прогнозы и выиграет у фаворита? Правильно, что надеялись и ждали.

Гипнотизер делает выжидательную паузу, чтобы разжечь интерес любопытствующей публики.

Гипнотизер (комментирует). Вот вам очередное подтверждение о выросшем за годы советской власти самосознании советского человека. Сомневающиеся есть? (Обводит взглядом зал.) Что, есть Фомы неверующие в наше прекрасное общество? Хорошо, демонстрирую опыт еще раз. Для чистоты эксперимента опять меняю сны. (обращается к каждому загипнотизированному.)
Вы, ночной сторож, воруете яблоки в чужом саду и были на месте обезврежены ночным сторожем.
Вы, инспектор ГАИ, нарушили правила дорожного движения и были оштрафованы собратом по профессии.
Вы, врач-хирург, делаете внутриполостную операцию и зашили в брюшную полость ножницы.

Троица безмятежно спит.

Гипнотизер (обращается к залу). Странно! Нет проявления даже малой толики похожести на смятение чувств и брожение нравственных начал – они мирно спят! Прошу прощения, маленькая заминка, что-то тут не так! Люди у нас честные, добросовестные, привыкли со знанием дела и с полной ответственностью подходить к выполнению своего гражданского долга. Вот сейчас они совестливо определятся с моралью, осознают пагубность ситуаций и попытаются протестовать. Это будет еще одним ярким доказательством... в общем, торжеством нашего советского образа жизни!

Наэлектризованный зал замирает в напряженном ожидании.

Гипнотизер (в зал). Возможно, есть какая-то недоработка в нашем сознании через недостаточное образование, может они плохо знают законы. Я внушу пациентам, что они доиграются до ручки, что незнание законов не освобождает человека от ответственности. (Обращается к испытуемым.) Нельзя нарушать законы. Последствия от содеянного огромны. Вас ждет тюрьма. На вас повесят устрашающие статьи уголовного кодекса, касающиеся преступной халатности и использования своего служебного положения в корыстных целях.

Гипнотизер делает энергичные пассы.
Троица продолжает безмятежно спать.

Гипнотизер. Такое в нашем обществе не может быть! (Перебегает от одного испытуемого к другому. Чуть не в ухо каждому.)
Ты, ночной сторож, воровал яблоки в чужом саду!
Ты, инспектор ГАИ, нарушил правила дорожного движения!
Ты, врач-хирург, зашил ножницы в брюшину!
Признайтесь! Поймите! Хирург, ты совершил величайшее преступление против человечества, оставил ножницы в желудке... ты нарушил клятву Гиппократа!

Реакция тройки никакая.
Гипнотизер вытирает платком пот со лба и шеи, берет себя в руки.

Гипнотизер (спокойно). Ты, ночной сторож, нарушил правила дорожного движения.
Ты, инспектор ГАИ, зашил в брюшную полость ножницы.
Ты, врач-хирург, воровал яблоки в чужом саду.

Испытуемых, наконец-то, конвульсивно передергивает в сомнамбуле от стыда, они покрываются холодным потом и закрываются ладонями, пытаются освободиться от сна.

Гипнотизер (обращается к залу). Позвольте сделать заявление. Уважаемая публика! Вы, уже привыкшие к односторонней, прогнозируемой реакции испытуемых, подспудно догадывались, что она последует и в этот раз, решительная и безоговорочная, что характерно советскому человеку, как ее каждый из вас представляет. (Успокаивает взбудораженную аудиторию.) Но так и не дождались ее. Это странно и занимательно, хотя увиденное не смертельно. Не все так просто в жизни. Вроде и самосознание у нашего советского человека на высоте, а так – феномен!

Зрители освистывают гипнотизера.

Зрители. Долой! Домой! Обман! Мошенничество! У тебя низкая квалификация. (Другие.) Это несовершенство гипноза.


Рецензии