Молекулярно Электрическая Теория и её ядро

Рассмотрим вначале температуру и скорость молекул газа.
По Молекулярно-Кинетической Теории  (МКТ) – чем больше скорость молекул газа, тем выше его температура.
Но скорости молекул разных газов при одной и той же температуре сильно различаются! Молекулы водорода, например, движутся со скоростями, вдвое, втрое, вчетверо и более превышающими скорости других газов при той же температуре. Получается, что, если мы измерим ПАРЦИАЛЬНУЮ температуру смеси водорода, с углекислым газом, кислородом, азотом, водяным паром и аргоном, то молекулы водорода «разогреты» до гораздо более высоких температур, чем молекулы того же аргона, хотя температура их смеси ОДНА!

(Водород, скорость молекул при нуле градусов по Цельсию – 1700 м/сек!
Азот – 450 м/сек!
Кислород – 425м/сек!
Углекислый газ, молекулы массивные,  – 360 м/сек!
Водяной пар, молекулы лёгкие – 560 м/сек!
Аргон – 413 м/сек! Это НЕ скорость молекул, а атомов, так как агрон – одноатомный газ!)
Явное внутреннее противоречие МКТ.
Физики – эпигоны Максвелла и Больцмана, вкрадчиво начнут внушать нам, что дело НЕ В СКОРОСТЯХ, а в ЭНЕРГИЯХ молекул разных газов. При одной температуре НЕ СКОРОСТИ, а ЭНЕРГИИ разных газов РАВНЫ. И, действительно, если сравнить кинетические энергии молекул разных газов при одной температуре, то они окажутся РАВНЫМИ.
Но: 
Во-первых, это противоречит положению МКТ, высказанному вначале. (Температура – это скорость движения молекул!)
Во-вторых, это противоречит неоднократным высказываниям самих отцов-основателей МКТ, Максвелла и Больцмана, которые в своих работах постоянно говорили НЕ ОБ ЭНЕРГИЯХ молекул, а об их СКОРОСТЯХ и указывали на то, что при смеси молекул с разными скоростями, в этой смеси через некоторое время (будучи «предоставленными самим себе», то есть не получая энергии извне и не теряя её) скорости всех молекул сравняются за счёт чисто хаотических столкновений друг с другом.
Итак, кто же прав?
Отцы-основатели или эпигоны?
Экспериментальные данные полностью доказывают правоту эпигонов!!!
Выравниваются НЕ СКОРОСТИ, а энергии!
Значит сама идея МКТ, в том виде, как её предложили отцы-основатели, в виде сталкивающихся , хаотически движущихся с разными скоростями упругих шариков с разной массой, НЕВЕРНА!

Ещё один пример.
Сжатый газ, выпущенный из баллона, расширяется, то есть его молекулы, разлетаясь в разных направлениях, приобретают намного бОльшие скорости, чем они имели в баллоне в сжатом состоянии, однако ВМЕСТО НАГРЕВА, (Теипература – это скорость молекул), он сильно охлаждается! Этот эффект используется в промышленных масштабах для сжижения газов!!! Где же повышение температуры газа за счёт значительного приращения скорости?
Физики-эпигоны, нам тут же объяснят, что, де, сжатый раз «совершает работу по своему расширению», а потому ТЕРЯЕТ энергию и охлаждается. Но ведь он стремительно расширяется  именно потому, что ИМЕЛ БОЛЬШОЙ ЗАПАС ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ будучи сжатым!!! Потенциальная энергия сжатого газа переходит в кинетическую энергию быстрого движения молекул! Охлаждение здесь НЕ ПРИ ЧЁМ!
В таком случае сильно сжатая и внезапно распрямившаяся пружина, толкнувшая шарик с большой скоростью,  тоже должна покрываться инеем при этом!  Тетива и лук должны леденеть от выброса стрелы! Однако никто ещё не видел сжатых пружин, охладившихся до минусных температур при быстром (адиабатическом) распрямлении! А луки со стрелами веками  использовались без варежек! (Вот же дураки -- эти лучники. ЛЕТОМ обмораживали руки!!!)
И выстрeлы из арбалетов должны были применяться для изготовления мороженого! Совмещение приятного (мороженого) с полезным (поражение врагов стрелами)!
И катапульты! После каждого броска тяжёлого камня, сразу превращались в айсберги!
Опять противоречие между МКТ и реальностью.

О горячей и холодной воде в стакане я уже писал не раз. Если с точки зрения МКТ давление – это соударения молекул вещества (воды, например) со стенками стакана, то чем больше и сильней удары, тем больше давление! Получается, что одинаковое количество холодной и горячей воды должно давить по-разному на дно стакана! Горячая вода – это быстро движущиеся молекулы и значит на дно наносится много ударов с гораздо большей скоростью. И поскольку молекулам «тесно» в воде, то и возвращаются они в новому удару ЧАЩЕ. Получается, что и сила индивидуальных ударов молекул по дну и их частота в горячей воде гораздо больше, чем в холодной. А значит давление на дно горячей воды должно быть заметно больше давления холодной. Однако опыт показывает, что одинаковое количество (по массе, то есть по количеству молекул) и холодной и горячей воды оказывают на дно стакана в точности ОДНО И ТО ЖЕ ДАВЛЕНИЕ!
Это снова указывает на несостоятельность МКТ!
А закон Бернулли с точки зрения МКТ, как объяняется? НИКАК! МОЛЧОК!

Так, что же происходит на самом деле?
Правы эпигоны, что происходит обмен ЭНЕРГИЕЙ, НО НЕ ОБМЕН КИНЕТИЧЕСКИЙ, НЕ ЗА СЧЁТ СОУДАРЕНИЙ!
Поэтому я и говорю о лжи эпигонов: Если бы они были последовательны, они сами давно должны были бы отказаться от НЕВЕРНЫХ ДОГМ МКТ! Но при конфликте ДОГМЫ, фактов  и здравого смысла у большинства людей всегда побеждает ДОГМА! Догма – превыше фактов и здравомыслия!Она сидит в сознаии, как вбитый гвоздь без шляпки и вытащить его НЕВОЗМОЖНО!

Итак, что это  за НЕКИНЕТИЧЕСКИЙ обмен молекул энергиями?
ЭЛЕТРОМАГНИТНЫЙ, за счёт КОФИГУРАЦИОННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ОРБИТ электронов атомов и молекул, они излучают при этом  НЕКВАНТОВО некоторое количество энергии электромагнитного поля из-за появления и исчезновения фантомных зарядов, пульсирующих при данной температере с ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТОТОЙ, характерной для данной температуры У ЛЮБЫХ ВЕЩЕСТВ с любыми молекулами и атомами!  (Говоря более строго, пульсации находятся в неком диапазоне частот с максимумом, характеризующим данную температуру. И большинство молекул и атомов вещества при данной температуре излучают электромагнитные колебания в районе этого максимума.).
Никакие скорости их движения ничего не излучают и ничего не меняют в их температуре!
То есть мы снова вернулись к Молекулярно-Электрической Теории, ядром которой является Конфигурационная Теория Электронных Орбит. Таким образом, происходит обмен НЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ энергией движения атомов или молекул, а обмен ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ отталкивания сдвинувшихся электронных орбит!  Именно поэтому  молекулы разных газов, имеющих одну температуру, движутся тем не менее с очень различными скоростями! Их энергии (тепловые) равны. А скорости  с тепловой энергией никак не связаны!

Нагрев стенок стакана от горячей воды происходит при ТОМ ЖЕ ДАВЛЕНИИ из-за опять ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО взаимодействия молекул горячей воды, колебаниями своего элекромагнитного поля повышающих тепловую энергию молекул стекла, а не за счёт более сильных и частых ударов!

Молекулы расщиряющегося газа, движущиеся и удаляющиеся взаимно  с большими скоростями, теряют физическую связь друг с другом и поэтому их смещённые орбиты приобретают конфигурацию, более близкую к «Идеальному» состоянию (См заметку «Идеальный атом и сверхпроводимость» 20 V 2023), ибо электромагнитное воздействие соседей резко уменьшается! То есть их внутренняя потенциальная энергия орбит уменьшается -- ОСТЫВАНИЕ! Да, разумеется, можно сказать, что потенциальная энергия их взаимного отталкивания тратится на их кинетическое ускорение, при одновременном возвращении их, изначально в баллоне  смещённых («СЖАТЫХ») орбит, в «идеальное» состояние, характеризуемое минимальной потенциальной энергией их орбитально-конфигурационного взаимодействия. Но их охлаждение  с «совершением работы по расширению» никак не связано! Как уже не раз было сказано, расширение происходило за счёт перехода потенциальной энергии сближенных давлением  и отталкивающихся друг от друга молекул в их кинетическую энергию движения!
(Потому же газы при сжатии нагреваются – электронные орбиты, взаимно «расталкивая» друг друга при сближении, изменяют конфигурацию орбит, добавляя им ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ сближения -- тепловую потенциальную энергию «НЕидеальных» конфигураций орбит.)

Резюмируя, мы видим, что Молекулярно-Электрическая Теория (МЭТ) с её ядром в виде Конфигурационной Теории Электронных Орбит (КТЭО), здраво, естественно и непротиворечиво объясняет явления, которых МКТ не объясняет и принципиально, из-за внутренней противоречивости, объяснить не может!
Faciant meliora potentes.
22 IX 2023


Рецензии