Отдельные мысли 14

Не существует гениев без веры в себя.

Познать себя – значит обрести точку опоры в колеблющемся море жизни.

Немногие писатели поднимаются до философии собственной личности, раскрывающей суть взаимоотношения человека и мира. По этому поводу можно сказать, что Антон Чехов прост, а Лев Толстой сложен.

Писатель чаще воображает, чем действует. У него возникает опасный разрыв между словами и делами.

Писатель, задумывающийся о смысле жизни, о добре и самосовершенствовании, будет предрасположен к нравственной литературе. Оттенок нравственности присутствует во всех произведениях Льва Толстого.

Две важнейшие черты гениального писателя: психологический самоконтроль и неустанное совершенствование мастерства. Лучший пример – Лев Толстой.

Писатель без прозрения будущего – бескрылая птица.

Литературное мироощущение Льва Толстого простиралось от «Илиады» Гомера до «глупенького француза», сочиняющего бульварные романы.

Без высоких идеалов писатель не достигнет классического совершенства в литературе.

Если плохой человек создает замечательное литературное произведение – это означает, что дьявол списал его у ангела.

Разве слепой может оценить красоту швейцарской природы, а глухой наслаждаться симфониями Моцарта? Точно так же и писатель без острого интереса к жизни не сможет отобразить ее во всем разнообразии.

Любовь-ненависть молодого Льва Толстого к старшему и опытному Ивану Тургеневу помогла автору «Войны и мира» стать гением.

У выдающегося писателя творческие узы крепче семейных.

Лев Толстой блестяще раскрыл психологию дилетанта. Гений созидает искусство, дилетант подражает известным художественным образцам.

Писателю, не имеющему сострадание к народу, остается одно: заниматься  более-менее удачными литературными экзерсисами.


Рецензии