Оборванное письмо 452

Возможность работать с архивными документами свидетельствует о наличии у человека достаточного количества свободного ( не нужного ему) времени. Иначе, зачем лезть в прошлое?

Хотя порой анализ прошлого позволяет прогнозировать  и программировать будущее.  А изменение прошлого позволяет изменять и настоящее,  потому что реального настоящего нет. Есть только прошлое и будущее. 

Я открыл очередное детское письмо.  Интересно, к чему это?

«Дорогая мамочка!

Сегодня я и папа ходили в лес. Когда шли туда, я вслух читал письмо, которое получил. Картошку и сало жарили, сок собирали. Сок плохо шёл. Гуляли 5 часов. Собрали 3 литра.
 Канны  вовсю цветут. Гвоздика дала 6 бутонов. Зацвела сегодня кала. Я даже не ожидал.
По другим предметам, кроме математики, не спрашивали.
Мы сытые всегда. Вовремя едим, спим.
Сейчас я закончил  гладить рубахи. Очень мучился с пионерской. Мочил, сушил, даже устал.
Прошлый раз за соком ходили я, папа, Сергей.
Спасибо за индекс.
Ходил в теплицу. Мне сказали, что надо ….»

На этом письмо оборвалось, видимо, была потеряна страница.
В принципе, это нормально. Люди то и дело теряют дни, убивают своё время или бесцельно его тратят. Если день – это страница, то год – полноценная книга. А жизнь человека – собрание сочинений.

Меня больше всего удивляет, то что люди постоянно ходят в лес, там жарят картошку и сало, разводят костры и отбирают у каких-то деревьев сок. Скорее всего, портят берёзы.

И при этом мальчик явно ботаник.  У него цветут каллы, канны и гвоздики. Он ходит в какую-то теплицу и что-то там узнаёт.

Мальчик пионер, трудолюбивый. Гладит рубахи и от этого устаёт. Живёт явно без мамы.   И очень радуется, что всё время сытые он и папа. Видимо, голод был обычным делом в те далёкие времена.  При этом  жизнь его идёт по расписанию : «вовремя едим, спим».

Есть ещё загадочный индекс. Им делятся, за него благодарят. Интересно, что это такое?

Вообще, изучение этого единичного документа, написанного неизвестным мальчиком-пионером из далёкого прошлого, даёт богатый материал для анализа жизни тех древних, почти уже вымерших людей.

Собирательство, хождение в лес для пропитания там, свидетельствует о примитивности советской цивилизации. При этом пионеры были аккуратные, гладили рубахи и  учились в школах математике и каким-то другим предметам. Стремились к прекрасному – выращивали цветы.  Про телевизор и интернет ничего из данного документа не ясно. Может быть, их вообще не существовало. Иначе зачем бы они писали письма на бумаге?

Надо изучать эту цивилизацию. Документы ещё есть.  Она интересна, самобытна, хотя  и крайне примитивна. Лес, сытость как тема разговора, собирательство, письма…


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии