Коммунальная квартира

               
    Теперь вряд ли кто помнит квартиры, в которых жили несколько семей. Кухня общая, ванна общая, да и санузел один на всех, поэтому зачастую  вспыхивали ссоры.
   
    В квартире, о которой пойдет речь, жили три семьи: Ильины, Соколовы и Носовы. Так случилось, что здесь царило женское царство. Единственный мужчина, отец Ани Соколовой, да и тот постоянно находился в командировке.
   
    Таня Ильина и Аня учились в институте, а смешливая Зоя Носова покоряла десятый класс. Взрослые и дети легко уживались друг с другом, не конфликтовали, а по вечерам родители собирались на кухне и вели за чашкой чая беседы. Не надо думать, что здесь царило полное благоденствие. Иногда возникали некоторые разногласия, но они было столь незначительными, что не оставляли и крупицы осадка. Но ...
   
    Как-то Таня стала замечать особый интерес Зои к её письмам. Она первая вынимала почту и, когда Таня возвращалась домой, торжественно вручала их. Одним словом, стала её личным почтальоном. Первое время Таня с благодарностью принимала её заботу, но потом ей показалось странным, что Зоя не оставляет письма на столе, а уносит в свою комнату. Появилось подозрение, не читает ли она их.
   
    Тане было очень неприятно, но как удостовериться в справедливости своего предположения, она не знала. Долгое время Таня находилась в грустных размышлениях, пока ей не пришла в голову «гениальная» мысль.
   
    Она взяла лист бумаги и старательно изобразила на нём... фигу. Поместила это послание в конверт и отправила заветное письмо в свой адрес. Теперь осталось только ждать реакцию. Сменяется день за днем, а ничего не происходит.

    -Неужели прочли и выбросили письмо?

    «А ведь так хорошо было задумано.» -  огорчалась Таня. Но нет...
   
        Однажды, когда Таня пришла домой, её встретила взволнованная Зоя.
   
    - Видела? Кто-то поджег наш почтовый ящик!

    - Письма не сгорели?
   
    - Нет, - поспешила ответить Зоя, но тут же спохватилась.

    - Писем не было.               

    Таня улыбнулась и прошла в свою комнату.               

    С тех пор Зоя потеряла всякий интерес к письмам и перестала доставлять их Тане.

    Минули годы. Уже нет той коммунальной квартиры. Все разъехались кто куда, обрели собственное жильё, устроили свою жизнь и с тех пор не встречались друг с другом.
   
    В один из теплых осенних дней Таня была в гостях у знакомых. Среди гостей она увидела Зою. Мгновение и их взгляды встретились. Зоя подбежала к ней, обняла и увлекла на диван. К ним присоединились, как оказалось, их две общие знакомые. Удивление, смех, воспоминания о юности, о студенческих вечерах и письмах,  которые были частью их жизни.

    «А я люблю читать чужие письма.» – вдруг заявила Зоя, чем вызвала недоумение у присутствовавших.

    «Я знаю.» -  тихо заметила Таня. На её реплику никто не обратил внимание, кроме Зои, которая поспешила перевести разговор на другую тему.

    - А помните ...? 
   
 
 


Рецензии
Очень хороший рассказ. Всё жизненно, узнаваемо. Ведь и мои детство и юность прошли в коммунальной квартире. С симпатией,Александр

Александр Егоровъ   18.04.2024 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и мнение.
С уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   19.04.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.