Кровь

КРОВЬ
(фантастика)

- Генерал, - президент обратился к представившемуся военному, - проходите, садитесь, - президент указал рукой на кресло у стола, - по нашим разведданным противник проводит испытания биологического средства, превращающего человеческую кровь во взрывчатое вещество.
- Разве такое возможно, - удивился возмущённый генерал, - на что ещё способны эти наши противники, они что богами себя возомнили?
- Представьте, генерал, я возмущён и удивлён не менее вашего. Тем не менее, наш проверенный источник сообщает, что ведутся разработки в направлении создания спец вещества, при попадании которого в организм, кровь превращается во взрывчатку. Информация перепроверена, кроме того, разработки проходят испытания и эти испытания показывают весьма неплохие результаты.
- Господин президент, не сможет ли этот источник добыть образцы данного химического препарата. Я думаю, мы смогли бы найти применение данному средству.
- Я для этого вас и пригласил, генерал, вы же понимаете, что подобные разработки находятся под строжайшим секретом. Наш человек подтвердил возможность завладения данным веществом и передачи его нам. Я надеюсь, вы понимаете всю серьёзность данного мероприятия и, что наш человек будет находиться в огромной опасности, мы рискуем потерять надёжный и проверенный источник в закрытой биохимической лаборатории.
- Понимаю всю опасность, господин президент. Однако, если данное средство действительно существует, известны способы его применения, то мы можем пойти на риск утраты столь ценного источника. Здесь ставки очень высоки и надо хорошо подумать, как мы сможем извлечь максимальную выгоду от обладания данным весьма опасным оружием. Ведь в человеке от трёх до пяти литров крови и, если весь объём крови превратится во взрывчатое вещество, то это будет очень и очень мощный заряд взрывчатки. Предвижу все плюсы обладания данным веществом: не надо заранее проносить и прятать взрывчатку, чтоб провести акцию возмездия – человек сам принесёт её в своём организме, оставаясь незамеченным. Трудно представить более удобное оружие готовое к применению в тылу противника.

- Вы совершенно правы, генерал, действительно трудно представить. А представьте себе, что нам удалось ввести данное вещество в организм человека, близко допущенного к верховной власти страны, к самому её президенту. Тут мы можем осуществить все наши вековые самые фантастические амбиции. Надеюсь, вы понимаете всю серьёзность данного разговора и вашу ответственность за сохранение его содержания в тайне до определённого времени. Наш источник подтвердил возможность завладения данным веществом, остаётся дать ему задание, и мы получим его в наши руки. Но прежде мы должны быть готовы к скорейшему его применению. Промедления быть не должно, так как противник может принять меры по дезактивации действия данного вещества. Мы не знаем, на что они ещё способны, но потерять ценного источника напрасно будет не желательно. Поэтому, генерал, вам сроку три дня, чтобы подготовить план мероприятий по наиболее эффективному применению данного биохимического вещества и представить его мне. Далее будем готовить ваш план к реализации.
- Всё понял, господин президент. План будет готов к назначенному сроку. Разрешите приступить к выполнению задания?
- Приступайте, генерал, и будьте внимательны к любой мелочи, происходящей вокруг вас. Вот вам механизм действия этого вещества, формула его нам не известна, но, я думаю, она нам и не понадобится, - президент положил на стол лист бумаги. Всё, идите.

Жажда крови и чувство близкой расправы над самым непокорным в мире народом привели генерала в неописуемый восторг. Наконец-то, наконец-то, осуществится вековая мечта его древнего рода, наконец-то его усилия не будут напрасны и, чего греха таить, обновим погоны, получим заслуженные награды, да и пора уже поближе к верховной власти перебираться.  По прошествии назначенного времени генерал доложил президенту о готовности представить план по применению вещества, и он был немедленно принят.

- Господин президент, план по применению биохимического вещества готов. Он заключается в следующем: как вы сказали, что наиболее выгодное для нас применение данного вещества было бы с использованием человека из окружения президента той страны. По нашим разведданным через неделю в столице этой страны будет проходить вечер встречи с литераторами. Писатели, поэты начинающие и уже именитые собираются вместе и организуют такой вечер песен, стихов, разных встреч с друзьями и старыми знакомыми. Ничего политического в этом мероприятии нет, но помощник президента страны является постоянным гостем данного мероприятия. От лица правительства он дарит подарки наиболее популярным писателям и поэтам. Гости размещаются за столиками по два – три человека, им приносят угощения, напитки. Есть возможность в напиток помощника президента добавить это вещество.

- Срок действия вещества 24 часа, - уточнил президент, - то есть, в течение суток в его организме будет протекать химическая реакция. Печень будет пытаться обезвредить и вывести это вещество из организма, однако ей не справится с ним и через сутки, насыщаясь кислородом, вещество достигает критического состояния, и вся кровь в организме человека взрывается. От носителя этого вещества не остаётся ничего.

- Мы подготовили мероприятия именно в соответствии с механизмом работы данного вещества, господин президент. Мы решили, что наибольший результат будет достигнут, если уничтожить сразу всю политическую верхушку данной страны. Для этого мы начали собирать на наших границах политически активных людей, представителей разных нетрадиционных обществ. Основную часть данной толпы будут составлять спецы наших подразделений специального назначения. Они будут все вооружены и в гражданской одежде. Оружие также выдадим всем желающим. Сейчас мы продолжаем накапливать, как можно большее количество людей. Затем, в день литературного праздника в этой стране вся накопленная масса людей перейдёт границу и двинется на территорию той страны. Их пограничники с огромной массой людей не справятся, да и вряд ли они будут применять оружие против гражданских людей, недовольных политической ситуацией в своей стране и решивших поискать счастья у соседей.

- Для чего задумано данное мероприятие, - помедлив, продолжил генерал, - во-первых, под видом гражданских людей в толпе мы сможем забросить в эту страну массу подготовленных специалистов по организации и проведению диверсий, террористических акций. Главное, о том, что именно мы задумали, там догадаются тоже и соберут срочное совещание всех силовых структур и правительства страны, так как потребуется срочное принятие мер по недопущению проникновения террористов в глубь страны. Помощник президента, как правило, присутствует на данном мероприятии. С момента приёма препарата внутрь, до срочного совещания правительства страны пройдёт, почти точно, 24 часа. Таким образом, всё правительство данной страны и руководители силовых структур будут уничтожены. В этой ненавистной нам стране наступит хаос, это и будет наш час принятия самых важных решений в истории нашей страны и всего мира. Следом за толпой, как только поступит сигнал о состоявшемся взрыве, мы введём на территорию той страны наши регулярные войска. Установление режима, угодного нам, в соответствии с нашими идеями в той стране, господин президент, уже не за горами. У нас всё готово, ждём ампулу с веществом. Наш человек в числе обслуживающего персонала на литературном вечере уже там, работает хорошо, к нему никаких претензий нет.

- Замечательно, генерал, вас ждёт большое будущее, вы проделали хорошую работу. Есть одно уточнение – толпа, когда будет пересекать границу того государства, надо чтоб несла какие-то плакаты на их языке о политическом преследовании в нашей стране и с просьбой о спасении, о предоставлении политического убежища. Там люди жалостливые, любят оказывать помощь обездоленным и преследуемым, даже, если они откровенные бандиты и кроме преступлений в их страну ничего не принесут. Постарайтесь, как можно больше в толпу привлечь наркоманов, уголовников, из ЛГБТ сообщества, проституток, больных опасными заразными вирусами, таких как туберкулёз, спид, сифилис вы, надеюсь, понимаете, что эти люди уже сами по себе являются орудием дестабилизации общества, разрушения его нравственных устоев. В умелых руках и при правильном управлении эти люди для любого государства являются не менее опасным оружием, чем оружие массового поражения, только с замедленным эффектом действия. Вот ещё что – оденьте их всех в простую гражданскую одежду, уже находясь там они сделают свою работу, им никакая подготовка не требуется. Так, значит за день до литературного праздника ампула с веществом должна быть у нас. Хорошо, я отдам необходимые распоряжения, и вы получите капсулу с ампулой как раз вовремя.

* * *

Помощник президента вошёл в кабинет руководителя страны.
- Господин президент, последняя сводка о состоянии политической обстановки на наших границах в обозначенном вами регионе, - сказав, он положил на стол президента пакет документов.
- Хорошо, - ответил президент, - присядьте, ваше участие будет не лишним.
Совещание руководителей силовых структур и правительства страны было созвано в безотлагательном порядке. За прошедшие сутки у границ страны в указанном регионе происходит скопление людских масс, внешне выглядит будто стихийное сборище гражданских людей. Однако, у границ государства такое сборище невозможно без участия организации военных специалистов. Возможна провокация с нарушением границ массой неорганизованных людей. Ясно, что это хорошо организовано, чтобы под видом неуправляемой массы недовольных своей жизнью людей, решивших переселиться в другую страну, совершить массовый заброс диверсионных разведывательных групп. Все они в гражданской одежде и в случае проникновения в нашу страну выявить и остановить всех будет весьма сложно. Применение оружия в данном случае вряд ли возможно – гражданское население в поиске лучшей жизни решило прибегнуть к крайним мерам. Именно так будет представлено мировой общественности данное шествие. Пусть эти меры незаконны, однако, массовый протест против внутренней политики власти может выражаться в любом виде, истории хорошо знакомы подобные акции.

О готовящейся провокации было известно заранее из наблюдений за состоянием границ. Для пресечения планируемой акции противоположной стороной создали корридор глубиной до 5 километров, окружили его забором и вдоль всего забора выставили оцепление из стрелковых подразделений. О гуманности речи быть не может, так как эти люди не могли не понимать, что, самовольно пересекая государственную границу другого государства, они совершают преступление, кроме этого, пребывая незаконно на территории нашего государства они не могут подпадать под защиту Конституции нашей страны, пока статус их не определён. Таким образом, мешок, в который попадут все перебежчики, будет надёжно заперт пока с ними проводится работа. Всех сопротивляющихся и тем более совершающих вооружённое нападение отдан приказ уничтожать на месте.

Конечно, безопасность своей страны является неоспоримым приоритетом и любые меры в интересах безопасности будут оправданы. То, что это политическая провокация, спланированная в правительственных кругах других стран, совершенно ясно, однако, доказать это с документальным подтверждением удастся спустя какое-то время, возможно, через годы. В данный момент требуются меры, способные образумить собравшихся. Конечно, подготовленные специалисты не остановятся ни перед чем – для них выполнение боевой задачи превыше всего, но простые люди, обманутые в их надеждах, осознав возможные последствия для их здоровья и жизни, могут отказаться и окажут сопротивление своим активистам и организаторам данной безумной затеи.

- Предлагаю провести военные учения в указанном районе вблизи наших границ. Прошу всем в срочном порядке начать организацию учений, - президент сделал паузу. Времени на проработку деталей учения у нас нет, - продолжил он, - поэтому танковым и стрелковым подразделениям необходимо выдвинуться в данный регион как можно раньше. Объявляю высшую степень готовности всем родам войск, воздушного и морского флотов.

Взрыв в кабинете президента вынес двери и окна ....

* * *

- Поздравляю, генерал, - президент пожал руку военному и вручил орден высшей государственной награды, - успешно проведённая операция открывает нам путь в эту страну.

Генерал развернулся и прошёл на своё место в зале.

- Поздравляю всех участников проведённой в высшей степени сложной операции, - президент обратился к присутствующим в зале военным, - устранение верховной власти в данной стране для нас являлось сложной, но необходимой задачей. Теперь путь в эту страну для нас открыт и уже ничто нас не остановит, мы возьмём всё, что нам нужно, мы возьмём всю эту страну и обеспечим счастье нашим людям на долгие годы. Наша власть будет жестокой и бескомпромиссной, любое проявление недовольства нашей властью будет являться опаснейшим преступлением с обязательными высшими мерами наказания. Нам выпала историческая миссия поставить точку в истории этой страны, и мы это выполним в высшей степени полно, чтобы на земле никогда не возникало препятствий нашей власти, нашим идеям. Много веков мы продвигали наши идеи во всём мире, но к успешному завершению установления нашего мирового порядка всегда препятствием являлась эта страна, её упрямый ничего не понимающий народ. Теперь, наконец-то, удача с нами – нам удалось устранить всю верхушку власти в этой стране и сейчас там наступит хаос и паника. Мы должны воспользоваться этим моментом и уничтожить эту непокорную страну, на вас возлагается данная ответственная миссия. Я обращаюсь к вам – выполните свою миссию до конца, будьте тверды и неумолимы в ваших решениях и действуйте, действуйте – приучите этих дикарей к нашим порядкам. Я верю – у вас всё получится, провидение с нами.

* * *

Президент посмотрел на часы затем на телефон. Сигнал звонка был выключен, но индикатор звонка мигнул зелёным огоньком два раза. Помолчав, президент вздохнул и объявил собравшимся:

- Господа, только что на нашу страну совершено нападение. Совершена попытка физического устранения верховной власти в нашей стране, точнее, всех присутствующих здесь на совещании. Министр службы безопасности, пожалуйста, доложите обстановку присутствующим.

- Господа, - начал министр безопасности, - нашими учёными, проделана работа по более полному изучению химического состава человеческой крови. Все мы знаем, что кровь снабжает все органы необходимым кислородом в достаточной степени. Однако, как это делает кровь и почему не сбрасывается кислород первому попавшемуся органу требовалось дополнительное изучение. В процессе исследований установлен более подробно химический состав крови и кровеносных сосудов, оказалось, что беспрепятственное, лёгкое движение крови по сосудам без причинения вреда последним на протяжении всей жизни организма обеспечивает маслянистая субстанция в стенках сосудов. Как мы знаем, в результате взаимодействия масла с кислородом происходит неконтролируемый мощный взрыв. Однако, кислород в крови не задерживается и не накапливается, его количество при нормальных внешних условиях существования всегда одно и то же, безопасное для организма. Нам удалось создать состав, способствующий накоплению кислорода в крови организма. Это оказалось безболезненно и даже в какой-то степени повышает жизненный тонус, то есть, человек чувствует себя хорошо и бодро. При накоплении определённого количества кислорода и взаимодействия его с маслянистой субстанцией в стенках сосудов происходит мощный взрыв. Каждый сосуд организма, вплоть до мельчайшего, является взрывоопасным и при взаимодействии кислорода с маслом взрывается, практически, всё тело. Мощность взрыва очень велика и зависит от размеров тела, чем крупнее тело, тем больше крови в нём и длиннее кровеносные сосуда, а, следовательно, тем мощнее взрыв. 

На лицах присутствующих отразилось удивление столь необычным особенностям человеческого организма. Министр безопасности заметил это и продолжил:

- Понимаю ваше удивление, однако, результаты подтверждены множеством проведённых исследований и опытов. Также отработана формула химического вещества, наиболее эффективно способствующего накоплению кислорода, установлена необходимая доза для наиболее точного расчёта наступления времени химической реакции кислорода с маслянистой жидкостью от момента введения вещества в организм до взрыва. Способы введения могут быть разные – инъекция в мышцу или приём с пищей. 

Помолчав немного, словно обдумывая следующую информацию для присутствующих, министр продолжил:

- Как вы понимаете данная информация закрыта для общественности, в лаборатории оказался ненадёжный человек, который принимал участие в проводимых исследованиях. Формулу химического вещества, вводимого в организм человека, ему узнать не удалось, но о проводимых исследованиях он сообщил своим кураторам. Нам это достоверно известно. Очевидно, ему также было дано задание выкрасть и передать данное вещество. Мы ранее подозревали, что в данной лаборатории работает информатор, но сейчас удалось его установить. Вещество хранится в ампуле, упакованной в специальную капсулу. Особенность такой конструкции в том, что открыть капсулу, не взломав ампулу невозможно. То есть открыть и посмотреть, затем закрыть обратно не получится. Капсула снабжена специальным микродатчиком, так чтобы имелась возможность отслеживания движения ампулы. Она была в единственном экземпляре, хранилась в спецхранилище лаборатории. Агент-информатор её и выкрал, мы по сигналу установленного в капсуле датчика проследили путь ампулы. Ампула, как оказалось, не покидала наш город, более того, она была доставлена на мероприятие, посвящённое литературному искусству, проходившее вчера и в этом мероприятии принимал участие помощник нашего президента.

- Как так, - помощник президента, побледнев, привстал с места, - я мог стать объектом террористической акции и принести сюда взрывчатое вещество в своём организме?

- Пожалуйста, не волнуйтесь, - президент успокоил его, - учитывая, что в лаборатории работает скрытый информатор, было опасно оставлять ампулу в хранилище лаборатории. Сотрудники лаборатории каждый раз после работы с веществом, оставляли в хранилище ампулу, заправленную витаминным составом с лёгким вкусом миндаля, а ампулу с настоящим веществом уносили в другое хранилище.
- Вот эту ампулу и выкрал информатор, - продолжил министр безопасности, - вы не заметили ничего необычного в напитках на вечере литераторов.
- Да, кофе, что мне подали, оказался действительно с привкусом миндаля. Мне даже понравился столь необычный способ приготовления кофе.

- Мы отслеживали путь ампулы вплоть да её применения. Ампулу получил один из барменов, обслуживающих вечер, он добавил содержимое ампулы в кофе для вас и сам его вам принёс, - министр безопасности сделал паузу. Стало ясно, что готовится террористическая акция, а нарушение границ неорганизованной толпой людей это составляющая часть плана. Нарушение границ есть преступление против нашего государства, и для принятия срочных мер по предотвращению проникновения диверсантов в нашу страну будет созвано совещание правительства и руководителей силовых структур в безотлагательном порядке, где также будет присутствовать помощник президента.

- Совершенно, верно, - продолжил президент, - через 24 часа после приёма вещества должен произойти взрыв. Когда именно вы употребили кофе с данным веществом, стала ясна задумка наших соседей. Мы имитировали взрыв в кабинете президента соответствующей мощности, разумеется, кабинет цел, пострадали только окна и двери. По этой причине совещание проходит здесь, а не в кабинете президента.

Таким образом, совершённое покушение на верховную власть есть начало военной операции против нашей страны без объявления войны. За этой акцией, думаю, последует введение войск на территорию нашей страны. Это война, господа, мы должны не допустить проникновения вглубь нашей страны иностранных войск и их агентов. С этой целью объявляю о начале контртеррористической операции и приказываю в кратчайшие сроки подготовить и начать проведение контртеррористической операции на территории страны, осуществившей нападение на нашу страну. Все силовые структуры той страны должны быть разоружены, террористы, оказывающие сопротивление продвижению наших войск на территорию той страны, должны быть уничтожены. По завершению контртеррористической операции в той стране установить наше управление, сроки которого мы определим позже.

* * *


Рецензии