Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг
Жемчуг крупный, жемчуг малый
Нижут с утра до утра,
Жемчуг жёлтый, жемчуг алый
Белой нитью серебра
(Валерий Брюсов)
ЖЕМЧУГ – минерал органического происхождения, возникающий в раковине моллюсков - жемчужниц.
Обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница, или европейская речная жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) - вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida.*
*Униониды (лат. Unionida) - отряд двустворчатых моллюсков. Насчитывает более 900 пресноводных видов, распространённых по всему миру (за исключением Антарктиды). Представители отряда известны с раннего девона.
Девонский период (девон) - четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад. Наравне со следующим каменноугольным периодом был самым продолжительным в палеозое (оба длились по 60 млн лет).
В девоне произошла вспышка кимберлитового магматизма на Восточно-Европейской платформе. В девонских песчаниках и гравелитах Тимана и Западного Урала (бассейн р. Вишеры) найдены алмазы. На Сибирской платформе образовалась трубка Удачная и многие другие кимберлитовые трубки.
Униониды - долгожители. Многие виды этих крупных моллюсков (длиной до 20 см.) до сих пор живут в озёрах, реках и ручьях Европы и Северной Америки, фильтруя воду в поисках органических частиц. Их личинки являются паразитами как рыб, так и земноводных, однако не наносят вред своим хозяевам.
Пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), как недавно установили российские исследователи, имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных - максимальная продолжительность жизни 210 - 250 лет.
Для человека - срок недостижимый. Мы же не можем жить вечно. Да и зачем?
"Дело не в том, долго ли мы живём, а в том - как"
(Н. Бейли)
Источником жемчуга служат также даурская жемчужница и камчатская жемчужница.
ЖЕМЧУЖНИЦА ДАУРСКАЯ (Dahurinaia dahurica) - моллюск семейства пресноводных жемчужниц, один из самых крупных видов пресноводных моллюсков. Вид занесён в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как сокращающийся в численности.
Длина раковины достигает 18 см. Тело заключено в прочную, толстостенную, относительно плоскую раковину тёмно-коричневого цвета с чёрным налетом. Перламутр беловато-розовый, часто с оливковыми "масляными" пятнами.(1)
Ареал охватывает весь бассейн реки Амур и северо -запад острова Сахалин. Характерные места обитания - реки с быстрым течением, каменистыми и песчано-илистыми отложениями. В Забайкальском крае вид отмечен в реках Ингода, Онон, Унда.
Даурская Жемчужница ведёт малоподвижный образ жизни, зарываясь в донные отложения. Передвигается с помощью мощной мускулистой ноги. Питается, отфильтровывая из воды взвешенные органические частицы, водоросли, детрит.*
* Детрит - мёртвое органическое вещество, временно исключённое из биологического круговорота элементов питания, состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных.
Особи Даурской Жемчужницы
раздельнополы; самки вынашивают яйца в своих жабрах до стадии зрелых личинок-глохидиев.
Глохидий (от др.-греч. glochis - наконечник стрелы, шип) - паразитическая личинка пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид (Unionidae). Представляет собой специализированный вариант личинки моллюсков - велигера.
Велигер (от лат. velum - "парус" и gerо - "несу"), или парусник - пелагическая* форма личинок моллюсков
*Пелагические организмы - растения или животные, обитающие в пелагиали - в толще или на поверхности воды.
Велигеры являются частью свободно плавающего планктона. Характерным признаком велигеров является велум - образования, напоминающие покрытые ресничками лопасти. Они служат для передвижения и питания.
Глохидии ведут паразитический образ жизни на рыбах. Рыбы не только полностью обеспечивают их питанием, но и способствуют расселению моллюсков. Особого ущерба рыбам-хозяевам глохидии не приносят.
Число Глохидий достигает 3 млн., длина 0,05–0,01 мм. Попав в воду, глохидии некоторое время плавают, чтобы прикрепиться к коже, жабрам или плавниках проплывающих рыб. Месяца 2 они живут на рыбах, которые полностью обеспечивают из питание. Таким образом они где они развиваются до превращения в молодую раковинку, после чего покидают рыбу, осаждаются на дно и ведут свободный образ жизни.
Живут до 70–90 и более лет. В то же время рыбы (например, горчак) используют этих моллюсков для откладки в их жабры своей икры, где она развивается до жизнеспособных личинок. Одна Даурская Жемчужница вынашивает до 400 личинок горчака.
Обыкновенный Горчак - вид небольших (длина тела до 10 см) пресноводных рыб из семейства карповых.
Народные названия в разных регионах: ольшанка (южнорусское), горькушка, малявка, гарьва, горчица, горчанка, пацюк, синявка, пукасик, пукас.
Обитает в бассейне реки Амур, Днепр, Южном Приморье и на Сахалине. В Европе известен как Европейский горчак, распространённый на территории бывшего СССР в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, а также во Франции и Германии.
Из-за способности образовывать жемчуг и наличия в раковине перламутра Даурская Жемчужница с давних времён служила предметом добычи. История вылова в Приамурье связана с китайскими артелями, которые переходили на русский берег реки из северных райнов Маньчжурии. Местное население также вело промысел жемчуга и раковин для пуговичных заводов плоть до 1950-х. Неумеренный вылов повлиял на сокращение численности вида.
ЖЕМЧУЖНИЦА МИДДЕНДОРФА ИЛИ КАМЧАТСКАЯ - редкий, малоизученный представитель образующих жемчуг двустворчатых моллюсков, известный по немногим находкам из водоёмов западного побережья Камчатки (верховья рек Голыгина, Начилова, Коль, Воровская, Хайрюзова).
Впервые о жемчужнице и жемчуге на Камчатке упоминают в своих работах
“Описание земли Камчатки" немецкий врач XVIII века, ботаник, минералог, путешественник Георг Вильгельм Стеллер (2) и этнограф, исследователь Сибири и Камчатки Сергей Петрович Крашенинников (3)
Чтобы этот значительный труд Крашенинникова увидел свет, его автор отправился из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом. Там и произошла встреча Крашенинникова и Стеллера. Георг был старше Сергея всего на два года, их объединило одно: любовь к исследованиям Сибири и Камчатки. Они даже научные труды назвали одинаково.
Установить, каковы были реальные взаимоотношения на Камчатке начальника - адъюнкта Г.В. Стеллера и его подчинённого студента С. П. Крашенинникова, вряд ли удастся, поскольку никаких документов и письменных свидетельств на этот счет не существует. (4)
Исследователи, изучавшие биографии учёных, выдвигают свои версии их взаимоотношений: от враждебных до вполне доброжелательных. Биограф Стеллера зоолог Леонард Стайнегер (5) в своей книге "Georg Wilhelm Steller, the pioneer of Alaskan natural history"/ Георг Вильгельм Стеллер - пионер Аляски. Естественная история" (1936) высказал мнение, что между Стеллером и Крашенинниковым сразу установились неприязненные отношения: Крашенинников был недоволен тем, что ему пришлось отдать начальнику материалы своих многолетних исследований Камчатки, а Стеллер, якобы, видел в своём подчинённом сильного соперника и постарался быстро от него избавиться.
Другого мнения придерживался известный историк, знаток истории Сибири, доктор исторических наук А. И. Андреев (6), не только биограф Г. В. Стеллера, но и автор книги о С. П. Крашенинникове из серии "Люди русской науки" (1948).
Его поддержал доктор исторических наук Б. П. Полевой. (7) В доказательство своей правоты они приводят достаточно логичные соображения.
1. Конечно, С. П. Крашенинникову не могло быть приятным, что он должен был передать Г. В. Стеллеру материалы и результаты своих исследований, но он заранее готовился к подобной ситуации и ничего необычного в этом не видел. Тем более, что Г. В. Стеллер не запрещал Крашенинникову пользоваться и всеми своими записями.
2. Крашенинников, хотя и на короткое время, получил в лице Стеллера прекрасного учителя по многим вопросам естествознания, который охотно делился с ним своими знаниями, особенно в ботанике.
3. Стеллер выручил Крашенинникова и в финансовом отношении, добившись у начальства выплаты причитавшегося ему жалования за три года.
Так что мнение наших историков более правдоподобная.
Вернулся Крашенинников в столицу только через десять лет - и ещё двенадцать, до самой смерти, готовил свою книгу к изданию.
Говоря о реке Начиловой (притоке реки Большая), он отмечает, что она "...потому наипаче знатна, что в ней множество жемчужных раковин находится, но жемчуг оной не чист и не окатист» (8).
Длина раковины моллюска Жемчужницы Камчатской достигает 90 мм, высота - до 45 мм, выпуклость - 29 мм. Раковина снаружи чёрная, несколько вытянутая, толстостенная, у макушки, как правило, сильно разъедена. Перламутровый слой бело-розовый или красный с масляными пятнами.(9)
Обитает в небольших горных, а также полугорных речках, проточных озёрах с чистой, насыщенной кислородом водой, где держится на каменистых участках, защищённых от непосредственного удара струи.
Ценный представитель жемчугоносных пресноводных моллюсков, занесённый в Красную книгу РФ.
Оплодотворение, выход яиц и внедрение их в жабры жемчужниц отмечается в июле-августе. Яйца развиваются во всех четырёх полужабрах материнского организма, где и формируются личинки - глохидии.
Для дальнейшего развития они оседают на жабрах рыб.
В сентябре на жабрах некоторых рыб обнаруживали до 400 глохидий. Их "хозяева" - лососевые рыбы родов Salvelinus (гольцы) и Oncorhynchus (тихоокеанские лососи) и
Parasalmo (микижа).
Микижа, или радужная форель, или мякижа, или пестряк, или камчатский лосось - рыба семейства лососёвых.
Кроме Камчатки, обитает на Шантарских островах в Охотском море.
В жабрах рыб глохидии через 1-2 месяца превращаются в молодых моллюсков. Выйдя наружу, они оседают на дно и живут от 50 до 80 лет.
Данные о современной численности камчатской жемчужницы отсутствуют. В целом её распространение и численность, по мнению специалистов, зависят от чистоты и температуры воды, содержанием в ней кислорода, характером грунта. Загрязнение и изменение режима рек ведёт к резкому сокращению численности и полному исчезновению моллюска в конкретном водоёме.
В пучину капля с вышины упала.
Ходили волны; ветер выл.
Но Бог, узрев смиренной веры пыл,
Дал капле твёрдость высшего закала.
Её в себя ракушка приняла,
И вот в венце властителя державы,
Признаньем доблести и славы,
Блестит жемчужина, прекрасна и светла.
(Ирина Петал)
МАРГАРИТА - средневековое название жемчуга.
МАРГАРИТС - античное, греческое название жемчуга.
ЖЕМЧУГ - не просто ювелирный камень. В химическом его составе органическое вещество.(10)
Жемчуг - это блестящее с перламутровым отливом образование арагонита - карбоната кальция СаСО3, содержащее около 10-14 % органического вещества и 2-4 % воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скреплённых между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Состав жемчуга и перламутра одинаков.
Моллюск вокруг постороннего объекта начинает выделять секрет (перламутр), обволакивающий его. Разные моллюски делают это не одинаково успешно. Лучше всех - двустворчатые моллюски. С десяток видов морских жемчужных моллюсков обитают в тропических морях. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. За 10 - 15 лет вырастает жемчужина около 5 мм в диаметре. Диаметра в 10 мм жемчужина достигает лет за 40. Это при естественном развитии.
Пресноводные моллюски также способны "порождать" жемчуг. Известны десятки пресноводных моллюсков, живущих в водоёмах по всему земному шару, вырабатывающих жемчуг. Среди них - жемчужница европейская - в прошлом основной источник русского жемчуга, обитающая в водоёмах Мурманской области и в Карелии.
Рассматривая жемчуг, мы видим внешние концентрические слои перламутра, обволакивающие ядро - инородные частицы (например, камешки, обломки раковины и т.д.). Процесс обволакивания инородного тела протекает в самом моллюске. Если это происходит без вмешательства человека - жемчуг называется природным, если же человек специально внедряет в живую раковину посторонние "затравки", то такой впоследствии получающийся жемчуг называется культивированным.
ЖЕМЧУГ МОРСКОЙ – жемчуг, добываемый в морской воде.
ЖЕМЧУГ НЕЗРЕЛЫЙ – натуральный жемчуг низкого качества.
Природный жемчуг если и можно встретить в современных ювелирных изделиях - то только речной. Практически весь морской жемчуг (99,9%), появляющийся в составе украшений на рынке России - культивированный.
"Жемчуг всегда считался символом принадлежности к высшему обществу. Его благородное сияние затмевает яркий блеск всех драгоценных камней…
Жемчуг самодостаточен, прекрасен в своём, естественном виде, и не нуждается в огранке.
Он прекрасен и безупречен в любое время суток"
("Жемчужины мысли")
Добыча природного морского жемчуга - чрезвычайно тяжёлое занятие. До сих пор этим занимаются ныряльщики - ловцы жемчуга - без всякой экипировки, рискуя жизнью, они погружаются на глубину до 20 метров и более, чтобы там попытать счастье.
Природный жемчуг ещё сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива. Однако, масштабы его добычи ничтожны (0,52%) по сравнению с масштабами производства жемчуга культивированного.
ЖЕМЧУГ КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ – жемчуг, выращенный в организме двустворчатых моллюсков в результате сознательного вмешательства человека. Ценится наравне с натуральным.
Культивированный жемчуг люминисцирует в зелёных тонах, после прекращения действия рентгеновских лучей наблюдается непродолжительная фосфорисценция.
Люминесценция (от лат. lumen, род. падеж luminis - свет и -escens - суффикс, означающий процесс или состояние, от - еscо - становиться) - нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Впервые люминесценция была описана в XVIII веке.
Фосфоресценция - это особый тип фотолюминесценции. В отличие от флуоресцентного, фосфоресцентное вещество излучает поглощённую энергию не сразу.
Ранее основным поставщиком культивированного жемчуга была Япония. Выращивание культивированного жемчуга поставлено здесь на научную основу (основная фирма-производитель культивированного жемчуга - Микимото).
Mikimoto - легендарный бренд, который вписал свое имя в ювелирную историю благодаря неповторимым украшениям в классическом стиле из культивированного жемчуга Акойя.
Жемчуг Акойя связан с именем Короля Жемчуга Кокичи Микимото. (11) Его жизнь - настоящее национальное японское предание, смысл которого в том, что, мечтая, можно достичь любых высот. Родился Кокичи Микимото в 1858 году в городе Тоба. Там же пошёл в школу. Но в возрасте 13 лет был вынужден закончить обучение, чтобы помочь семье в тяжёлые времена. Спустя несколько лет он связал свою судьбу с 17-летней дочерью фехтовальщика Умэ, а на её приданое приобрел целую устричную плантацию в заливе Симмей. Дело росло и развивалось. Но после выставки в Уэно Микимото решил заняться выращиванием жемчуга из раковин Акойя. (12)
Много сил и упорства потребовалось от пытливого Кокичи, чтобы спустя бесчисленное количество неудачных экспериментов получить "идеально ровную жемчужину". Победу над непокорными устрицами-жемчужницами он посвятил своей жене, которая всё время поддерживала его и была рядом.
В 1896 году Микимото получил патент на своё изобретение. И в то же время основал бренд Mikimoto на берегах японского острова Оджима, где вырос его первый жемчуг, позднее переименовав остров в "Жемчужный остров".
В самой Японии сегодня существует персональный музей Кокичи Микимото, который расположился в родном городе мастера, Тоба. Кроме того, Кокичи Микимото по сей день почитают не только, как блистательного "жемчужного художника", но и как великого предпринимателя всей нации и поставщика императорского двора.
ЖЕМЧУГ АКОЙЯ (Akoya Pearl) выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга.
Мировую популярность жемчуг Акойя получил благодаря Кочити Микимото. Он первым в мире вырастил натуральную жемчужину в естественных условиях.
Морской жемчуг кроме японского белого жемчуга культивируется на о. Таити (жемчуг тёмного цвета) и в Австралии (крупный, золотистого цвета).
Несмотря на то, что родина всех технологий – Япония, в настоящее время основной поставщик пресноводного культивированного жемчуга – Китай.
Однако, в последние годы производство культивированного жемчуга в США приблизилось к японским масштабам. Здесь так же работа идет на высоком технологическом уровне.
Культивируется как морской, так и пресноводный жемчуг.
Культивированный жемчуг в наши дни получают путем внедрения в раковину моллюска специальной затравки, приготовленной из перламутра раковины некоторых (также специально выращиваемых) видов моллюсков. Далее культивированные жемчужины растут непосредственно в раковине моллюска.
Нельзя сказать, что культивированный - значит синтетический. В конце-концов, моллюск в раковине лишь получает затравку, а далее самостоятельно выращивает жемчужину. Но неверно было бы и обратное утверждение - без участия человека этот жемчуг не появился бы. Также, это подтверждает и огромная разница в цене между равноценными по качеству культивированными и некультивированными жемчужинами.
И ещё одно замечание. Не следует путать понятия "культивированный жемчуг" и имитация жемчуга. Имитация не имеет к жемчугу никакого отношения. Имитация жемчуга - это стекло или пластмасса, окрашенные таким образом, что по внешнему виду напоминают жемчуг и эти украшения недорогие.
Цена жемчуга зависит от его качества, а качество - от цвета, блеска (отлива), размеров и формы жемчужины. Чем толще слой перламутра жемчужины - тем она дороже.
Жемчуг белый, жемчуг чёрный,
Почему цветной? Не знаю!
Жемчуг розовый и жёлтый
В украшеньях надевают.
(стихи автора)
Наиболее редкий и дорогой - розовато-белый жемчуг южных морей. Серебристо-белый и золотисто - жёлтый жемчуг ценится несколько ниже. Наименьшую стоимость имеет бледно-жёлтый, желтовато-белый жемчуг.
Слабый, тусклый блеск снижает стоимость жемчуга. Цветовой радужный отлив - ориент - повышает. Жемчуг с тонким слоем перламутра дешевле.
Настоящий жемчуг кроме чёрного красят довольно редко. Чёрный "улучшают" путем обработки его азотнокислым серебром.
По форме жемчуг подразделяется на сферический, симметричный (грушевидный, "пуговица", вытянутый "рис") и барокко - неопределенной формы.
Наиболее дорогой жемчуг - идеально круглый. В последнее время ряд зарубежных фирм освоил выращивание жемчужин всевозможных фантазийных форм - прямоугольник, цилиндр и даже звезда. Рекламная кампания выводит популярность этих причудливых жемчужин на верхние позиции.
Для жемчуга используется специальная единица измерения его веса - грейн (= 0,25 карата).
Морской культивированный жемчуг подразделяют на
В книге "Жемчуг" даются определения жемчуга, блистера, жемчуга-блистера, культивированного жемчуга, составного культивированного жемчуга, имитации жемчуга. Искусственное окрашивание, облучение требуют, а отбеливание - не требует специального упоминания об этом факте.
В Номенклатуре жемчуг делится на природный и культивированный.
В свою очередь, природный имеет разновидности:
- морской жемчуг (коммерческие названия: Жемчуг всех цветов, Восточный жемчуг, Абалон-жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг, Розовый жемчуг (или Конх-жемчуг);
- пресноводный жемчуг (коммерческие названия: Жемчуг всех цветов, Речной жемчуг, Раковинный жемчуг, Блистер, Сиид-жемчуг).
Жемчуг Акойя в зависимости от размера устрицы, круглые жемчужины с ярким, чистым блеском достигают размеров в 3-10 мм. А их цвет различается от белого, кремового и розового до светло-зелёного, голубого или серебряного.
Моллюски Pinctada, в которых выращивают Аkoya, достигают величины 8 сантиметров, жемчужины - 6-8 миллиметров. Более крупные встречаются гораздо реже.
Большую часть жемчуга собирают на островах Кюсю и Хонсю. Бухта Аго также является одним из наиболее старых мест культивации. Сама процедура выращивания длится около 1,5 - 3 лет.
Наибольший процент жемчуга Акойя используют для создания классических жемчужных нитей. Разница в размере жемчужин при этом менее 0,5 миллиметра. К примеру, в состав ожерелья могут входить жемчужины, имеющие размер 6,5-7 или 7-7,5 миллиметра.
ЖЕМЧУГ ВОСТОЧНЫЙ – жемчуг, добываемый в Персидском заливе.
ЖЕМЧУГ ГУРМЫЖСКИЙ или ГУРМЫЙСКИЙ или ГУРМЫСКИЙ – жемчуг из Ормуза или Гурмыза (район Персидского залива). На Руси так в XV веке, называли жемчуг, привезённый из Ирана.
ЖЕМЧУГ ДИКИЙ – торговое название натурального жемчуга.
На ювелирном рынке доступны следующие разновидности культивированного жемчуга:
- морской культивированный жемчуг (коммерческие названия: Культивированный жемчуг, Акойя-культивированный жемчуг, Культивированный жемчуг южных морей, Таити-культивированный жемчуг). Выращивают в солёной морской воде.
Чёрный жемчуг Южных морей. Один из самых красивых сортов жемчуга, выращиваемый в раковинах Чёрно-створчатых устриц-жемчужниц. Обитают моллюски в водах Таити и Окинавы и способны производить крупные жемчужины, диаметр которых достигает 8-15 мм.
В действительности цвет чёрного жемчуга не ограничивается лишь чёрной палитрой. Ему также присущи оттенки от синевато-серого, серебристого и фисташкового до павлиньего зеленого и тёмного цвета ночи с полутонами зелёного, розового и голубого. К примеру, наибольшую ценность, и, как следствие, стоимость, имеет жемчуг переливчато-зелёного цвета.
Белый жемчуг Южных морей. Необычным, атласным блеском обладают жемчужины, добываемые из серебристо- губых устриц Южных морей.
Золотой жемчуг Южных морей. Теплый натуральный золотой цвет этого жемчуга считается более редким, чем само золото. Добывают его из Золото-створчатых устриц-жемчужниц, обитающих у берегов Индонезии, Бирмы и Филиппин. Средний диаметр жемчуга составляет около 13 мм, а некоторые экземпляры достигают 20-30 мм.
КОНК. Этот вид жемчуга трудно спутать с другим, поэтому его по праву относят к редчайшим сокровищам мира. Производят конк гигантские одностворчатые моллюски, обитающие в Карибском море. При вскрытии раковины погибают, поэтому конк не культивируют. Цвет жемчуга варьируется от оливковых, фиолетовых и янтарных оттенков до наиболее ценных - розовых, пурпурных и лиловых. И к тому же, Конк настолько редкий вид жемчуга, что его ценность измеряют в каратах.
МЕЛО. Этот натуральный жемчуг собирают из огромной улитки Мело с тяжёлой блестящей раковиной. Образцы жемчуга высокого качества не имеют перламутрового блеска. Его цветовая палитра состоит из коричневых, красных и редких - жёлтых и оранжевых оттенков. Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету, а его вес также, как и у жемчуга Конк, измеряется в каратах.
ЖЕМЧУГ БАКТОР - небольшой речной жемчуг
Пресноводный Жемчуг, или как его ещё называют "речной жемчуг", преимущественно выращивают в пресных водоёмах Южной Японии (в частности, в озере Бива), а также в китайской провинции Шанхай, заменяя устриц мидиями. За раз из одной такой мидии можно получить от десяти до четырнадцати мелких пресноводных жемчужин. Их размер в среднем не превышает 4-6 мм, а цветовая гамма варьируется от пастельно-лилового, персикового и мандаринового до зеленоватых и коричневатых оттенков.
Пресноводный культивированный жемчуг (коммерческие названия: Бива-культивированный жемчуг, Китайский культивированный жемчуг, Пресноводный культивированный жемчуг).
ТАЙ-ЖЕМЧУГ - пресноводный жемчуг, встречающийся в русле шотландской реки Тай, это гигантский жемчуг, который часто называют королевским, диаметром до 12,7 мм и массой около 8,6 карат(1.72 грамма), географическое название.
Есть ещё понятие Кеши - японское торговое название мелкого жемчуга, как природного, так и образованного в качестве сопутствующего продукта при культивации.
К недостатку жемчуга можно отнести не только его мягкость (способность быстро царапаться и истираться), но и свойство старения. Срок жизни жемчуга - лет 50 без ухудшения качества, и лет 200- 500 лет - с постепенной деградацией, после чего жемчуг тускнеет, а затем рассыпается в порошок.
Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному, ведь не имеет значения, как в раковину попадает зёрнышко, вокруг которого формируется жемчужина, - случайно или стараниями специалиста.
Япония в течение последнего столетия была чемпионом по выращиванию жемчуга Акойя. Японские жемчужины всегда считались образцом прекрасного качества. В последнее время этот жемчуг начали выращивать и в других странах: Китае, Вьетнаме, Австралии.
Если сравнивать с другими видами морского жемчуга, ядро Акойя покрыто более тонким слоем перламутра.
Перламутр нарастает быстрее в тёплое время года, образуются более толстые слои. В прохладные месяцы обменные процессы внутри устрицы происходят медленнее, а слои становятся более тонкими. Чем тоньше слои и больше их количество, тем сильнее блеск у жемчужины.
Время после холодных месяцев считают лучшим для сбора "урожая", потому что жемчуг именно в это время имеет яркий, сильный и глубокий блеск.
Из перламутра и агата,
Из задымлённого стекла,
Так неожиданно покато
И так торжественно плыла,-
Как будто "Лунная соната"
Нам сразу путь пересекла
(Анна Ахматова)
(1) Жемчужница даурская
Энциклопедия Забайкалья
chita.ru
(2) Георг Вильгельм Стеллер (10.03.1709 14.11. 1746) - немецкий врач, путешественник и учёный-естествоиспытатель, работавший в России, минералог, адъюнкт натуральной истории и ботаники Санкт-Петербургской академии наук (с 1737).
В своём труде "Описание земли Камчатки" Стеллер обобщил и проанализировал собранные им во время Второй Камчатской экспедиции сведения о природе и населении Камчатки и Курильских островов.
(3) Степан Петрович Крашенинников (18 [29]. 20.1711 - 12 [23].02. 1755)- русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги "Описание земли Камчатки" (1755). Адъюнкт (совр. член-корреспондент) натуральной истории и ботаники (1745), профессор (совр. академик) Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1750). Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии (1750).
(4) Георг Вильгельм Стеллер "Описание земли Камчатки" vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1740-1760/
(5) Леонард Штейнегер (Стейнегер) (30.10.1851 - 28.02.1943) - американский зоолог, норвежского происхождения, систематик, орнитолог, герпетолог.*
* Герпетолог я - раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся.
Стейнегер - один из исследователей природы Камчатки, биограф Стеллера.
(6) Александр Игнатьевич Андреев ( 12 [24].03.1887 - 12.06.1959) - российский и советский историк. Доктор исторических наук, профессор.
(7) Борис Петрович Полевой (10.05.1918 - 26.01.2002) - советский и российский историк, известный своими работами по истории Дальнего Востока России. Доктор исторических наук.
С 1953 года и до конца своей жизни Полевой занимался изучением истории Дальнего Востока. Опубликовал более 300 научных работ, в том числе десяти книг. В их числе - многочисленные статьи о ранних экспедициях русских землепроходцев XVII века в бассейн реки Амур, об истории Камчатки. Долгие годы возглавлял отделение истории географических знаний Русского географического общества, превратив его в одно из наиболее популярных и посещаемых.
(8) Наша жемчужница kamtime.ru
(9)Жемчужница Миддендорфа или Камчатская
npacific.ru
(10) Жемчуг (органика)(Pearl Natural)
MineralCatalog
mineralcatalog.com.ua
(11) Микимото Кокити (10.03.1858 - 21.09. 1954) - японский предприниматель. Известен тем, что впервые получил культивированный жемчуг из морских моллюсков. Барельеф Кокити Микимото в 1985 году был размещён в Патентном бюро среди экспонатов серии "Десять великих изобретателей Японии".
(12) Ювелирные украшения
Бренд Микимото
mercury.ru
Свидетельство о публикации №223092201621
С уважением, Андрей.
Андрей Штин 03.10.2023 13:58 Заявить о нарушении