Человек-Талисман 1. 18

ГЛАВА 18
У нас с Оксаной уже подрастали 3-летние детишки. Близнецы Петя и Паша. Мы их назвали, в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. И вот, спустя 3 года, как у нас родились эти двое ребятишек, у Оксаны в животе, уже восьмой месяц готовилась выйти на свет Божий девочка, которую мы с женой решили назвать Машей. В честь Марии Магдалины. Я, лично, порой с трудом осознавал, что я стал отцом. Более того, с появлением детей, у нас с Оксаной появилось больше семейных хлопот и трудностей. Мы окончательно переехали в наш дачный дом, в Белом Городке. Оксана, выучившись на педагога, устроилась в Кимрскую школу учительницей начальных классов. К сожалению, нам с супругой доводилось и ссориться. Порой столько забот и проблем свалилось на наши головы, что было реально трудно. Но с Божьей помощью, мы справлялись. Вдобавок, у меня были силы талисманов, и нам не приходилось тратиться на различные лекарства, чтобы лечить себя и своих детей. Исцеляющая сила талисмана лошади моментально избавляла от любой болячки и царапинки. Но скорбей морально-духовного плана не поможет избежать никакой волшебный талисман, даже данный Самим Богом. А их в нашей с Оксаной супружеской жизни хватало. Но всё равно мы любили друг друга и вместе молились дома и в храме Божьем.
   Вскоре после того, как у Оксаны родилась Маша, я, как человек-талисман, столкнулся с одним очень серьёзным испытанием. Всё началось с того, что мы решили нашим семейством полететь в Калязин. Оксана изъявила желание одним прекрасным утром побывать в красивых местах, используя мои силы талисманов:
- Слушай, Миш, раз ты можешь телепортироваться в любую точку планеты одним усилием воли, давай мы с тобой посетим какие-нибудь города в нашей стране, где есть красивые, исторические и святые места. Я о многих таких местах читала и слышала, могу провести экскурсию для тебя.
- Это было бы замечательно, Оксаночка! Предлагаю начать с Калязина и Дубны.
- Отлично, Миш. Тогда доедаем, моем посуду, одеваемся, собираем детей и вперёд.
- Подожди, а ты уверена, что для Пети, Паши и особенно Маши будет полезно наше перемещение в Калязин? Нам придётся разогнаться с чудовищной скоростью и только потом оказаться там, куда мы решили, - смутился я, обеспокоенно глядя на близнецов, которые доедали блинчики со сметаной, и на малютку Машу, которая своими маленькими ручками и ножками бодро размахивала в своей кроватке.
- М-м-м, даже не знаю. Я как-то не подумала. Оставить одних мы тоже их не можем, - слегка растерянно ответила жена, с задумчивым взглядом потерев затылок. Потом её осенила какая-то мысль, и Оксана воскликнула:
- Сегодня же к нам приезжают твои родители, Миш. Они с радостью побудут с Петей и Пашей. А Машу я возьму с собой. Ты же меня возьмёшь на руки, когда мы отправимся, а Маша будет в сумке-кенгуру на мне. Я её крепко прижму к себе, когда мы будем телепортироваться. После обеда приехали мои родители, чтобы увидеть своих подросших внуков. Последний раз Петю и Пашу мама с папой видели почти полтора года назад. За одно они сейчас увидели нашу новорожденную дочку, рождение которой папа решил отметить шашлыками с вином. Мы вчетвером посидели, поели, пообщались, а потом я сказал родителям:
- Мы с Оксаной и Машей… съездим кое-куда. Вы же не против в наше отсутствие побыть с Петей и Пашей?
- Конечно, не против, Миш. Мы с удовольствием побудем с нашими внуками и присмотрим за ними. Ведь мы их так долго от тебя ждали, Миш, - с благодушной улыбкой заверил нас мой папа.
Мы с Оксаной собрались в наш путь. Жена поместила Машу в сумку-кенгуру и надела её себе на живот. Дочка довольно и бодро размахивала ручками и ножками, вися в сумочке на мамином животе. Мы с супругой вышли из дома, за пределы нашего участка и пошли на Главную улицу посёлка. Я взял Оксану на руки, Оксана крепче прижала к себе Машу, и я молниеносно понёсся по дороге в сторону соседнего посёлка Приволжский. Потом я внушил силе талисмана перенести нас в Калязин, и мы во мгновение ока, в голубой вспышке перенеслись на заданную точку. Многие, кто находился рядом, в шоке и недоумении озирались на нас, но мы с женой не обращали внимания и стали изучать старую колокольню, стоящую на небольшом островке, посреди Угличского водохранилища. Символ и самая узнаваемая достопримечательность города Калязин. Оксана мне начала рассказывать историю этого городка. Например, почему часть города, включая колокольню, осталась под водой. Всё дело в том, что при создании Угличской ГЭС (Гидроэлектростанция) вся историческая часть города оказалась затопленной. Теперь улицы словно обрываются, достигнув Волги. Под водой остались торговая площадь, остатки древнего городища, основанного еще Юрием Долгоруким, Троицкий монастырь — сердце древнего Калязина, и многое другое.
К началу XX века в Калязине активно развивались производство, торговля, разные народные промыслы и ремесла. Калязинские изразцы и великолепные кружева, например, были знамениты не только в России, но и далеко за ее пределами. До революции этот небольшой купеческий городок был вполне себе процветающим, и немаловажную роль в этом сыграло удачное расположение — прямо на берегу Волги, где проходил водный торговый путь. Но, увы, в его дальнейшей судьбе этот же факт сыграл роковую для города роль. После вынужденного затопления Волга разделила Калязин на две части: старую и новую (Заречье). А над центром города, где несколько веков бурлила жизнь, теперь трехметровая толща воды.
  Во время Оксаниного рассказала мы с женой и дочкой, сделавшись невидимыми, стали медленно пролетать над Калязиным и любоваться его видами. Вот, Автомобильно-железнодорожный арочный мост перекинут через речку Жабню (правый приток Волги) и соединяет центральный и Заречный районы города. Железобетонная конструкция возведена в середине XX века. Бело-голубой Храм Вознесения Господня, единственный в городе действующий храм. Он отреставрирован и выглядит очень нарядно. Из разных концов города видна изящная бело-голубая церковная колокольня с колоннами в нижнем ярусе и длиннющим шпилем, устремленным ввысь. Вознесенская церковь — это главная православная церковь Калязина. Возводилась она в конце XVIII века как кладбищенская. На прилегающей территории было кладбище, где на протяжении столетия хоронили почетных и уважаемых жителей города. С приходом Советской власти для Вознесенской церкви, как и многих других религиозных заведений, начались тяжелые времена. В 1936 году церковь упразднили, а территорию передали спортивному клубу «Спартак». Там, где находилось старинное кладбище, устроили футбольный стадион, который до сих пор угадывается. В 1940 году в здании храма разместили хлебзавод, затем склад устроили. Разумеется, после такой эксплуатации от внутреннего церковного убранства, росписей и старинного кладбища почти ничего не осталось.
   К концу XX века храм окончательно пришел в запустение и выглядел так же, как сегодня выглядит часовня у Западных ворот. Полуразрушенная, но всё же уцелевшая, она пока еще ждет реставрации, чтобы гармонично вписаться в архитектурный ансамбль. Возрождение Вознесенской церкви началось только в конце 90-х. Сейчас здание полностью отреставрировано, проводятся богослужения. В храме находится почитаемая у прихожан икона Тихвинской Божьей матери. А недавно сюда перевезли мощи святого Макария Калязинского — покровителя этого города, которым приходят поклониться и местные жители, и паломники.
  Затем мы подлетели к памятнику Скопина-Шуйского. Во время польско-литовского вторжения Калязину суждено было стать центром освободительного движения. В 1609 году на берегах реки Жабни близ Калязина проходили кровавые сражения, а сам город был разграблен и разрушен. Под предводительством легендарного полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского русские войска не только отомстили за пролитую кровь калязинцев, но и одержали победу, которая стала переломной. Войска польского гетмана Льва Сапеги, поддерживающие Лжедмитрия II, были оттеснены из Калязина, а русская армия продолжила наращивать свою мощь. В дальнейшем это позволило отправить войска на поддержку защитников Троице-Сергиевой лавры. Осаждавшие ее продолжительное время интервенты вынуждены были снять осаду и уйти. Памятник посвящен победе русских войск в битве под Калязиным. Он выполнен в виде каменной глыбы, на которой размещен портрет героя-освободителя князя Михаила Скопина-Шуйского, а ниже табличка с его именем и памятной надписью «На вечную память потомкам». Основным сюжетом памятника является птица скопа, расправившая крылья над поверженными вражескими знаменами, символизируя победу России над поляками.
   Затем мы с Оксаной прилетели на Городской парк и, сделавшись видимыми, решили погулять по нему. А затем направились к памятнику Макария Калязинского, основателя затопленного Троицкого монастыря и святого покровителя города. Установлен в 2008 году. Макарий держит в одной руке монашеский посох, в другой — макет Троицкого монастыря, а за спиной у него Угличское водохранилище, которому было принесено в жертву созданное праведником.  По обеим сторонам от памятника расположены особняки, которые представляют собой образцы уцелевшей архитектуры XIX века и отнесены к объектам культурного наследия.


Рецензии