Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 72

ШАЛЬ...

И вспомнилось ненароком: О, сколько же в нашем языке - в совсем недавнем прошлом - было слов и словечек народных пряных с одним только корнем "шал"...
Во первых - шаль - то есть платок из тонкой пряжи или ткани, поначалу восточной работы (индийские, персидские ш.). Помните же у А. С. Пушкина: "Гляжу как безумный на чёрную шаль...".

Шалить - баловаться (применяемо к детям).
Шалить - разбойничать (применимо ко взрослым). Пример:

"А вас по ночам не того-с? Не шалят в тёмных закоулках?"

Шальной или шальная - то есть "не в волю умный", или даже, скорее, речь идёт об очень не сдержанной особе.

"Да он же шальной! Он в порыве чувств такое может сотворить, что апослЯ - только в тюрьму!"

"Она такая шальная! Схватила ножик и... жжых по лицу ей!"

Шалый (шалая) - несдержанный, преданный влиянию чувств, живущий не умом, а эмоциями.

И ещё раз "шалить" - с эротическим подтекстом.

"Э-э, не шалите, мальчики, не балУйте!"

Шалун, шалунишка - баловный ребёнок: ребёнок, нарушающий принятые нормы.
Шалунишка - в переносном смысле, с оттенком юмора - о пристающем к даме мужчине; это чисто женский юморок.

"Ну, шалунишка, ты и разошёлся! Куда это ты полез?"

ШалапУт - недалёкий поверхностный человек.

"Да он шалапут, в нём нет ничего серьёзного, что ни скажет - всё впустую".

ШалабрОд - примерно то же, с несколько другим оттенком (подвижности...).

ШалабОл (шалабОлка) - болтливый человек, = пустобрех.
"Этот Славик просто шалабол, непутёвый он, трепло и больше ничего!"

ШалабОлить - говорить впустую, просто сотрясать языком воздух.

Пример. "Что там по радио шалаболют? Всё одно и то ж. Переливают из пустого в порОжнее".

ШалабрОдить - жить легкомысленно, праздно, не заботясь о завтрашнем дне. Вести распутный образ жизни.

"Они чего дошалабродили, и сожгли свой дом. Теперь ищут, где жильё снять".

ШалахвОстка - женщина лёгкого поведения, питающая склонность к тому, чтобы при случае иметь сексуальные связи с целью развлечения.

Шалава - примерно то же, но здесь уже имеет место и денежный интерес, а не только секс-связь с целью развлечения.

Пример. "Она в девках была та ещё шалахвостка. Теперь-то уже законченная шалава".

22 сентября 2023


Рецензии