3-й штурмовой авиационный полк

3 Pu;k Lotnictwa Szturmowego

3-й штурмовой авиационный полк

(краткая историческая справка)

3 ноября 1944 года 611-й штурмовой авиационный полк переименован в 3-й штурмовой авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 3 ноября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 3 ноября 1944 года по 9 мая 1945 года (

В составе Видов Вооружённых Сил

С 3 ноября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 ноября 1944 года по 10 июня 1945 года – в составе 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 10 июня 1945 года по ? – в составе 16-й Воздушной Армии Группы Советских Оккупационных Войск в Германии.

В составе дивизии:

С 3 ноября 1944 года до окончания войны – в составе 4-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Гвардии майор (подполковник) Миронов Иван Яковлевич – с 3 ноября 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Подполковник Тютюнник Григорий Андреевич – с 3 ноября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка

?

Герои Советского Союза (2)

15 мая 1946 года. Китаев Николай Михайлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 3-го польского штурмового авиаполка 4-й польской смешанной авиационной дивизии 1-й армии Войска Польского 1-го Белорусского фронта удостоен звания Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №7520).
15 мая 1946 года. Крамарчук Григорий Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 3-го польского штурмового авиаполка 4-й польской смешанной авиационной дивизии 1-й армии Войска Польского 1-го Белорусского фронта удостоен звания Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №????).

Участие в операциях и битвах:

Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Варшавско-Познанская операция - с 14 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция -  с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Потери:

4 февраля 1945 года. Смирнов Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена 3-го штурмового авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте Ил-2.
24 февраля 1945 года. Чураков Георгий Пантелеевич. Младший лейтенант. Лётчик 3-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Ерасной Звезды, более 34 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Ил-2. 7 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной Войны I степени.
20 апреля 1945 года. Колесников Анатолий Алексеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик 3-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Погиб при выполнения боевого задания на самолёте Ил-2. Похоронен Хеккемберг, севернее, 2500 м. 1 мая 1945 года и 6 мая 1945 года награждён орденами Красного Знамени.
20 апреля 1945 года. Бенеда Пётр Томкович. Младший сержант. Воздушный стрелок 3-го штурмового авиационного полка. Погиб при выполнения боевого задания на самолёте Ил-2. Похоронен Хеккемберг, севернее, 2500 м.
20 апреля 1945 года. Горелов Василий Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок 3-го штурмового авиационного полка (более 22 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Ил-2. 6 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды.
16 октября 1945 года. Белюгов Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 3-го штурмового авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 34 боевых вылетов). Умер от отравления спиртнвми напитками.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №0517/н от 7 апреля 1945 года.

Михайловский Николай Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Крамарчук Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хабарин Николай Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бескаравайный Яков Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гунченко Григорий Васильевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Китаев Николай Михайлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузьмин Виктор Сергеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Никифоров Пётр Прокофьевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Сорочан Виктор Андреевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чуйков Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Яковлев Георгий Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Антончиков Николай Ильич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Гондарев Михаил Александрович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Зайцев Василий Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кадетов Геннадий Георгиевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Карпухин Афанасий Андрианович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Костенко Николай Алексеевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Смирнов Константин Сергеевич. Старшина. Комсомольский организатор полка. Орден Красной Звезды(1)
Соловьёв Иван Михайлович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Франчук Владимир Феофанович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)
Чижевский Григорий Семёнович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Щербаков Евгений Авдеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №0518/н от 7 апреля 1945 года.

Кузьмин Виктор Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Козленко Пётр Александрович. Гвардии майор. Штурма полка. Орден Александра Невского.
Ступак Михаил Петрович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.
Терентьев Анатолий Семёнович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чураков Георгий Пантелеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Берлизов Николай Лукьянович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Голубенко Василий Данилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гунченко Григорий Васильевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Загайнов Яков Александрович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Карпухин Афанасий Андрианович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Крыгин Дмитрий Егорович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кухарь Александр Александрович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Ушаков Николай Иосифович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Белюгов Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Назимок Николай Никитич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Шишков Анатолий Григорьевич. Старшина. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Черкасов Иван Дмитриевич. Рядовой. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Ступак Михаил Петрович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №017/н от 1 мая 1945 года. Берлин.

Давидян Вартан Седракович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Колесников Анатолий Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Михайлов Анатолий Фёдорович. Лейтенант. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Разин Константин Александрович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Тетерин Михаил Яковлевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Хабарин Николай Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Чуйков Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Иванов Василий Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Майоров Алексей Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Походня Александр Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Терехов Иван Николаевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Богачёв Леонид Петрович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Гриднев Сергей Иванович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Калягин Дмитрий Владимирович. Лейтенант. Помощник начальника штаба полка по специальной связи. Орден Красной Звезды.
Лякишев Дмитрий Филиппович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Реутов Александр Иванович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)
Рыбаков Николай Ильич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Харламенко Григорий Антонович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №020/н от 6 мая 1945 года. Москва.

Бескаравайный Яков Петрович. Младший Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Жидков Николай Васильевич. Младший Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Колесников Анатолий Алексеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Майоров Алексей Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Миронов Иван Яковлевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(3)
Никифоров Пётр Прокофьевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Петровский Иван Михайлович. Младший Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Походня Александр Савельевич. Младший Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Терехов Иван Николаевич. Младший Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Хабарин Николай Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Крамарчук Григорий Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Александра Невского.
Белюгов Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Антончиков Николай Ильич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыжков Алексей Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Тютюнник Григорий Андреевич. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Чуйков Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Яковлев Георгий Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Горелов Василий Иванович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кириллов Алексей Кириллович. Рядовой. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Обрезков Александр Николаевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Берлизов Николай Лукьянович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Зайцев Василий Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Лякишев Дмитрий Филиппович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №73/н от 25 августа 1945 года. Берлин.

Михайловский Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Сенник Всеволод Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Терентьев Анатолий Семёнович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Карпухин Афанасий Андрианович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Плигин Григорий Сергеевич. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года. Москва.

Китаев Николай Михайлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Крамарчук Григорий Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:



Послевоенная история 3-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (2)

Китаев Николай Михайлович – с 3 ноября 1944 года до окончания войны.
Крамарчук Григорий Васильевич – с 3 ноября 1944 года до окончания войны.

Версия от 22 сентября 2023 года

Китаев Николай Михайлович

Родился 22 мая 1919 года в селе Излегоще ныне Усманского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский.
С 1920 по 1923 год и с 1933 по 1938 годы жил в городе Шахты Ростовской области в посёлке шахты «10-лет 3-го Интернационала» (позже — шахты Нежданной). Учился в школах № 1 и № 12, в вечерней школе. Окончил 8 классов. Также учился в аэроклубе, в 1938 году впервые поднял в небо самолёт. Работал учеником столяра-краснодеревщика при мебельной фабрике города Таганрога.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военно-авиационную школу в звании младшего лейтенанта. Член КПСС с 1943 года.
В действующей армии с ноября 1943 года. Служил в 611-м штурмовом авиационном полку 6-й воздушной армии. В мае 1943 года в Советском Союзе было начато формирование Войска Польского, куда должны составной частью войти вновь сформированные части ВВС. В связи с этим руководство СССР решило сформировать некоторые авиационные части, и первой из них стал советский 611-й штурмовой авиационный полк подполковника И. Я. Миронова, в апреле 1944 года переданный из 6-й воздушной армии в состав 1-й армии Войска Польского. В этом полку и начал свой боевой путь Н. М. Китаев. В августе 1944 года упомянутый полк вошёл в состав 1-й польской смешанной авиадивизии под командованием полковника Турыкина, в том же месяце соединение было брошено в бой на варшавском направлении.
В октябре 1944 года 611-й полк сменил наименование и превратился в 3-й польский штурмовой авиаполк. В составе полка Китаев участвовал в Варшавской операции, освобождении столицы Польши от немецких захватчиков. 19 января 1945 года, спустя два дня после освобождения Варшавы, Китаев в числе 27-и экипажей принял участие в авиационном параде над польской столицей. Командир 3-й эскадрильи 3-го польского штурмового авиаполка, старший лейтенант Китаев участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, штурмовал Берлин. К апрелю 1945 года он произвёл 217 боевых вылетов в тыл и на боевые позиции врага, в том числе 106 боевых вылетов на разведку военных объектов противника.
В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1961 года полковник Китаев — в запасе.
Жил в городе Подольск Московской области, работал старшим инженером по охране труда в Министерстве культуры РСФСР, был директором парка культуры и отдыха им. Талалихина в Подольске. После ухода на пенсию вёл общественную работу в Совете ветеранов города Подольска.
Умер 6 июня 2006 года[1], похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища (кладбище Красная Горка).

Крамарчук Григорий Васильевич

Григорий Крамарчук родился 14 сентября 1920 года в селе Петропавловка (ныне — посёлок в Днепропетровской области Украины). Окончил десять классов школы в Петровском районе города Донецка. В 1940 году Крамарчук был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К концу войны лейтенант Григорий Крамарчук был заместителем командира эскадрильи 3-го штурмового авиаполка 4-й смешанной авиадивизии ВВС Войска Польского. За время своего участия в боях он совершил 108 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенант Григорий Крамарчук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Крамарчук продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу штурманов. В 1958 году в звании майора Крамарчук был уволен в запас. Проживал в городе Умань Черкасской области Украинской ССР. Скоропостижно скончался 23 ноября 1960 года.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.


Рецензии