Славное Дивеево

Славное Дивеево.
Вот и наступил долгожданный отпуск.
Вы наверное сразу же представили море, золотой песок, волны бурлящие около берега с белой пенкой. Ну нет, мой отпуск это Дивеево. Место силы, место духа, место здоровья и душевной благости. И самое главное, что это семейный отдых с близкими людьми, с которыми всегда спокойно, уютно и необычайно тепло. Сердце радуется и трепещет, когда мы вместе. Так вот, в день поездки стояла превосходная погода, прекрасное утро встретило нас чудесным рассветом, наполненным ярким светом и необычайным зарядом теплоты. Не смотря на ранний подъем, мы были бодры и счастливы, предвкушая новые впечатления. Дорога, на удивление, оказалось не утомительной и быстрой, через 13 часов езды по оживленной трассе приехали в Дивеево. Ещё издалека золотом сверкающие купола манили нас. Небо как будто специально расступилось и не закрывало солнце своими тучами, освещая путь лучами исходящими от него.
Мы удачно разместились в квартире, которую сняли на несколько дней и сразу же побежали в Храм, чтобы до закрытия успеть обойти все святыни и пройтись по канавке Богородице. На входе нас ждало испытание. Точнее выразиться замечательный знак-просьба. Моего супруга очень пожилая женщина попросила довезти до дома. Муж отправился её довозить, немного изумлённый, а мы пока ждали его наслаждались великолепием архитектуры окружающей нас. И слушали крик галок. Кстати, галки это отдельная история. На территории монастыря их несметное количество, они кричат, летают, перемещаются с места на место большими, просто, огромными стаями. Такое впечатление, что они оберегают Святыни. Галки чёрные, если вы могли заметить, очень чёрные. В сравнение-монахини монастыря тоже в чёрных одеяниях. Их так много-как галок. Только эти в небе, а монахини на территории Святыни. Они бегают, занятые своими делами, неустанно молятся и живут в специальных домиках построенных для них. Ухаживают за приусадебными территориями и садами. Пока монахини молятся, галки с верху одобрительно покрикивают глядя на них. Контролируя и смешно перемещаясь стаями с дерева на дерево.
На следующий день солнце встало рано, как и мы. Воздух был терпким и чувствовалось приближение жаркого дня. Мы все дружно сходили на литургию, затем позавтракали в трапезной Храма и поехали на источники. В эту поездку источник Серафима Саровского был закрыт на чистку, поэтому наш путь лежал к другим целительным ключам, которые территориально, особенно когда ты передвигаешься на машине, находятся рядом. Окунувшись несколько раз в ледяные источники, от которых сводит дух и на теле возникает приятная истома благости, свежести и чистоты мы съездили в прекрасный город Арзамаз. Прогулка наша была непродолжительной, но познавательной. Храмы Арзамаса, готовили к приезду Кирилла. Богатое убранство территории, цветущие растения, доброжелательные люди и атмосфера была наполнена ближайшим торжеством. Наша прогулка была замечательной и душевной. К вечеру мы заторопились в наше духовное место силы-Дивеево! Приехали уже к вечерней службе. Мы пошли прислоняться к мощам Серафима с сыном, а дочка с мужем стояли поодаль от нас. Здесь, надо отметить, я заметила, что к мужу опять подошла какая-то служительница Храма. Я подумала-добрый знак-просьба. И да, его попросили съездить в Арзамас за листами фанеры для настила подиума, по которому в ближайшие дни будет ходить Кирилл, который после посещения Арзамаса, должен был посетить Дивеево. Муж естественно сразу же согласился и с ветерком на камазе поехал в Дивеево. Вы наверное подумаете, вот это отпуск, а я вам отвечу с другой интонацией: -Вот это отпуск!!! Сплошные благости, знаки и радости. В трудах и Божьего благословения вся наша жизнь и только Он знает, что лучше для нас! В это время в этот день-это было самое лучшее и важное. Пока ждали мужа, мы гуляли по территории Храма, любовались розами и прекрасным закатом солнца. День закончился не успев начаться, настолько он был полным и интересным.
На другое утро чудеса повторялись снова, они как будто преследовали нас, напоминая неуклонно о Святом месте. Мы ходили по канавке Богородице, читали молитву, неспешно, глубокомысленно осмыслив жизнь и место, где мы находимся. Веря и надеясь на помощь Божию и только упаивая на него. Пока идёшь по канавке, к сожалению нельзя фотографировать те места, которые тебя окружают, а там есть, что посмотреть. Территория Храма словно бы на ладони Богородицы. Такая милая, аккуратная, живая и наполненная, где идёт постоянная жизнь с ее мирскими делами. И вот находясь на этой ладони ты настолько себя чувствуешь защищённой, что и не хочется с неё уходить. Благодать и умиротворенность души и тела! Муж набирая масло и сухарики уже построил планы на дальнейшую поездку, снова в Дивеево. Даже неожиданно произнёс: Поедем на более долгий срок, чтобы подольше насладиться здешней атмосферой.
Дни отпуска заканчивались и мы должны были ехать домой. Славное Дивеево отпускало нас с благодатью и мы благодарно обещали вернуться!
 


Рецензии