опус 03. 06 ворота-суть

Из первоначальных шести воротных башен кремля осталось четыре: Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая. Две башни стали не проездными: Тайницкая и Тимофеевская. В календарно-астрономическом плане это означает, что два равноденствия (Никольская-Боровицкая) и два солнцестояния (Спасская-Троицкая) остались, а аспидный перигей и аспидный апогей (Тайницкая-Тимофеевская) стали непотребными. В таком понимании и чтении структуры кремлевского комплекса, привязанного к шести характерным точкам орбитального движения солнца относительно земли, можно с уверенностью сказать, что детинец воспринимался нашими предками, как ключевое звено геоцентрической системы мира. То есть, его строительство, кроме оборонных целей, учитывало положение планеты/земли в космосе, и было привязано к сакральному плану мироздания. Ведь не зря сегодня россияне с уверенностью говорят: «бог всегда с нами».

Описание воротных башен:

1. ворота башня № 03 = Тайницкая. Построена на месте Чешковых ворот белокаменной крепости XIV века.
- Первая среди крепостных башен.
- Архитектор А.Джиларди обустроил в основании сооружения скрытые колодец и проход к реке.
- Благодаря этому башня получила название «тайницкая».
- По указу Екатерины II башню разобрали для строительства Большого кремлёвского дворца.
- Позднее от возведения дворца отказались.
- В 1783 башня была воссоздана и до 1933 года она была проездной.
2. ворота башня № 08 = Тимофеевская. Построена на месте белокаменных Тимофеевских ворот.
- Изначально являлась проездной, связывая Кремль с Великим посадом и Китай-городом.
3. ворота башня № 11 = Спасская. Проездная башня.
- В первой половине XVII века надстроена готическим завершением.
4. ворота башня № 13 = Никольская. Проездная башня.
- В начале XIX века архитектор О.Бове перестроил башню в готическом стиле.
5. ворота башня № 16 = Троицкая. Проездная башня. Связана с Кутафьей башней Троицким мостом.
- В XVI-XIX веках в верхней части башни были куранты.
6. ворота башня № 19 = Боровицкая. Проездная башня. Древнейшее строение Москвы.
- Боровицкие ворота относятся к крепости Д.Донского. В 1490 году их надстроили башней.


Рецензии