Колоритки и колориты...

     Глава первая. О прозрении.

     Колорит, если он у человека есть, может стать ему важным подспорьем в его жизни. Инструментом достижения его,  человека, в  том числе и высоких целей. Не обязательно только низких, материальных.

     Колорит человека - это то, что госпожа Хоботова из "Покровских ворот" назвала яркой окрашенностью.

     Другими словами, человеческий колорит - это то, что в человеке другие люди подмечают глазами и ушами, в первую очередь.

     Дуксель Иванович Ширинкин бросался только в уши других людей, так как колоритными в нём были только его имя и фамилия.

     Иванович и сам не знал, почему его папа Иван решил назвать его Дукселем, хотя самому Ивановичу слышались в его имени и "дукат", и "сель", как обозначение стихийного бедствия для жителей горных районов.

      А внешность у Дукселя Ивановича Ширинкина была такая, что другим людям  совсем не бросалась в глаза. Роста он был ниже ста семидесяти сантиметров. Волосы каштановые, рано ставшие седеть. Нос, немного перекошенный подлыми ударами хулиганов из большереченских подворотен, но совсем не колоритный нос. Губы тонкие, глаза глубоко посаженные. Так глубоко, что даже их цвет не разглядеть!

     Исходя из приведённых выше сведений о внешности Дукселя Ивановича Ширинкина, можно сделать вывод: внешность эта совсем не примечательная.  Без особого колорита.

      И, несмотря на безколоритную собственную внешность, к Дукселю Ивановичу пришло прозрение. Именно о колорите.

     Колорит, по мнению Дукселя Ивановича, и в соответствии с прозрением, которое к нему пришло, есть то, чем разбрасываться человеку нельзя.

      В своей книге "Колорит - это капитал" Ширинкин написал:

     "Колорит, как совокупность характерных черт внешности, голоса, лица и речи человека, бросающихся в глаза и уши других людей, человек должен умело использовать. Тех людей, о которых говорят, что у них нет колоритности, можно успокить: колорит себе можно создать".

     Глава вторая. Использование человеком  своего колорита.

     Предприимчивая, вроде бы большереченская дама, Зязина, Му'ра Ильинична, прочитав книгу Ширинкина "Колорит - это капитал", сказала своей близкой приятельнице, Клубникиной, Ольге Тимофеевне:

     - Оля, этот Ширинкин, этот Дуксель, который при таком имени ещё и Иванович, написал полную хрень, которую мы с тобой, Оля, можем использовать в своих целях, исключительно корыстных!

     Большереченск,  конечно, большой город, но в нём, как и в деревне, часто находятся общие знакомые. У Ольги Тимофеевны Клубникиной знакомым был Свенельд Иванович Пирогов. А этот Пирогов и сам человек сомнительной интеллектуальности, и трётся он всегда среди людей ума, мягко сказать, странного.

      Свенельд Иванович Пирогов, хотя и не читал книгу Дукселя Ивановича Ширинкина "Колорит - это капитал", но Ширинкина знал. И знал его домашний адрес. Совсем не почувствовав себя подлым предателем, Свенельд Иванович Пирогов выдал адрес Ширинкина Ольге Тимофеевне Клубникиной.

     Вместе с Клубникиной "на адрес" Ширинкина, Дукселя Ивановича, нагрянула и Му'ра Ильинична Зязина.

     Тому, что увидев Зязину и Клубникину у себя в квартире, Дуксель Иванович растёкся и потёк словами, способствовало и то, что в нём самом сантиметров было меньше ста семидесяти, а в Зязиной было сто семьдесят семь сантиметров, а в Клубникиной - вообще сто восемьдесят один сантиметр.

      Этим громилам в юбках, с внешностями-колоритами и стройностью ног фотомоделей, Дуксель Иванович поведал, журча словами как ручеёк:

     - Я рад, что такие любезные дамы заинтересовались моим скромным литературным трудом. Но я действительно считаю, что пусть и устрашающая на первый взгляд, но колоритная внешность, тембр и высота голоса, особенности речи человека - -это его капитал, которым только лентяй не захочет воспользоваться, а дурак начнёт разбрасываться этим капиталом бездумно, не концентрируя его использование на достижении конкретной цели.

     - Именно о конкретике мы, с Ольгой Тимофеевной,  и пришли с вами, Дуксель Иванович, поговорить, - резко и по-деловому прямо, то есть в глаза Дукселю, заявила Му'ра Ильинична Зязина.

     - Конкретно сейчас я пишу свою вторую книгу  о человеческом колорите, которая будет называться так: "Создание человеку колорита упражнениями".

     Глава третья. Создание колорита упражнениями.

      Энергия Клубникиной и, особенно, Зязиной, Муры Ильиничны, заполнила зрительный зал почти полностью. На сцене, у работающего, что примечательно, микрофона, стоял в белом пиджаке, голубой рубашке с красным бантом-бабочкой, умело завязанным руками Ольги Тимофеевны Клубникиной, чёрных брюках и таких же чёрных, но в отличие от брюк, - блестящих, мужских туфлях, стоял Дуксель Иванович Ширинкин.

     - Те люди, которые расстраиваются от того, что их внешность, голос, лицо и речь не являются колоритными,  должны знать, что колорит есть у каждого, только не каждый человек может сделать его выпуклым для глаз и ушей окружающих, - начал вещать, в корыстных целях Зязиной  и Клубникиной, свою колоритную хрень, извините за выражение, Дуксель Иванович Ширинкин. - Запомните, или даже запишите, дамы и господа: "Выпуклость колорита человека является для него, человека, мужчины или женщины, и целенаправленной, и целесообразной". А теперь приступим к первому упражнению  по формированию человеческого колорита, которое называется "Зеркало". Достаньте все, пожалуйста, зеркальца, которые вы всегда с собой носите, или которые приготовили специально к этому нашему занятию. Посмотрите на отражение  своего лица в зеркале, а теперь представьте, что на ваше лицо смотрит другой человек. Что в вашем лице этот другой человек может оценить как нечто колоритное?

     Глава четвёртая. Большереченский сегмент Сети о методе Ширинкина.

      "Лучше бы книжонки Ширинкина продавали в книжных магазинах. Его собственные выступления такие скучные, что я заснул на одном из них".

     "Я, по непонятным причинам купила только одну из книг Ширинкина. "Создание колорита человеку упражнениями". И думаю, что без этого Дукселя, без присутствия на его скучных занятиях, я могу освоить и успешно применять в своих целях его колоритный метод!"

       "Ширинкин, я это понял, сам по себе ничто. Только коротенькая вывеска для фирмы, которую возглавляют эти две длинноногие бабы: Зязина и Клубникина. Я и на месте самого этого Дукселя поостерёгся бы мошеннической энергии этих двух хищниц, особенно Зязиной"

     Пока колоритный метод Ширинкина обсуждали в Сети, сам Дуксель Иванович выступал, со своими речами и упражнениями по формированию колоритности лица, голоса, поз, речи и фигуры человека,  перед  потенциальными "колоритами" мужского пола и "колоритками" пола женского, и писал третью свою книгу "Жизненная эффективность человеческого колорита".

     Глава пятая. Немного об авторском праве.

       Пока Дуксель Иванович вещал со сцен, писал и издавал свою  третью книгу "Жизненная эффективность человеческого колорита", оказалось, что ему принадлежит авторское право только на  первую его книгу, - "Колорит - это капитал".

       Непонятным для Дукселя Ивновича образом, авторские права на две его остальных, из трилогии, книг, - на "Создание человеку колорита упражнениями" и "Жизненную эффективность человеческого колорита" перекочевали к Зязиной, Му'ре Ильиничне и к Ольге Тимофеевне Клубникиной.
 
     У Дукселя Ивановича Ширинкина есть опасения, что он так и останется с колоритом только своего имени и фамилии, с авторским правом только на "Колорит - это капитал", потому что ни Клубникина, ни тем более Зязина в суд не явятся. Ни разу!

      Оказалось, что ни Муры Ильиничны Зязиной, ни Ольги Тимофеевны Клубникиной в Большереченске больше нет. Они,  это тоже так оказалось, совсем не большереченские. Не местные совсем. Приезжие.

     И вполне возможно, что в авторских свидетельствах на "Создание человеку колорита упражнениями" и на "Жизненную эффективность человеческого колорита" указаны не "Мура Ильинична Зязина", и не "Ольга Тимофеевна Клубникина", а совсем другие имена, отчества и фамилии!..


 


Рецензии