Путь сквозь ледяные дали Таймыра...
Из Сети.
На севере Евразии, на полуострове Таймыр обитает самая большая в мире популяция дикого северного оленя.
Каждую весну эти животные отправляются в длительное путешествие. Зачем же олени обрекают себя на такие испытания, что руководит ими? Чтобы разгадать одну из загадок природы - узнать, как и какой дорогой олени прокладывают себе путь сквозь ледяные дали Таймыра, мы собираемся встретиться с ними и вместе пройти длинный и опасный путь -путь странников севера.
https://youtu.be/PIU2pIRp9
****************
Посёлок в Северо-Байкальском районе Бурятии. Входит в городское поселение «Посёлок Нижнеангарск». В 1946-1999 гг. - центральная усадьба Баргузинского заповедника.
Дороги сюда нет. Связь с большой землей летом поддерживается по воде, но причалить тоже не всегда получается, в Давше нет причала, поэтому при высокой волне высадиться на берег возможности нет. В холодное время года сюда можно добраться по зимнику, а в межсезонье Давша становится отрезанной от цивилизации.
https://youtu.be/YgiCoFsBdiE
****************
Самый восточный город России
Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России.
Анадырь располагается на Чукотском полуострове, на правом берегу Анадырского залива Берингова моря, в устье реки Казачки. Средняя температура июля составляет здесь всего +11 °C, а водоёмы прогреваются до +10 °C. При этом зима из-за близости к морю довольно тёплая — около -22 °C.
Город начал развиваться в 1889 году, когда по приказу правительства Российской Империи был заложен пост Ново-Мариинск. Анадырь получил своё современное название только в 1924 году, а статус города — в 1965-м.
Сейчас в городе работает рыбоперерабатывающий завод и предприятия энергетики. А в окрестностях ведётся добыча золота, угля.
...Други!
По сообщению СМИ,интересен Дом народного творчества Анадыря, в нём выступают и репетируют несколько ансамблей русского, эскимосского и даже индийского творчества.
Слева от дома культуры установлен памятник Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников. Он считается самым большим в мире монументом этому святому. Высота самой фигуры — четыре метра, а общая высота конструкции памятника вместе с постаментом — 25 метров. При этом над землёй возвышается всего 10 метров, а остальное уходит в вечную мерзлоту. Такая конструкция нужна для того, чтобы фигуру не повалил шквальный ветер.
...А ветра-ураганы здесь частые!
Вл.Назаров
*************
1.ВМЕСТЕ ПО РОССИИ. УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. РЕКА ЧУСОВАЯ. КАМЕННЫЕ БОЙЦЫ.
Река Чусовая - самая известная река Урала с удивительной по красоте природой и богатой историей. Чусовая начинается на восточном склоне Уральского хребта, рядом с реками бассейна Оби. Она одна выбрала дорогу на северо-запад. Река прорезала себе путь сквозь Уральские горы, из Азии в Европу. Вода проточила камень. Свидетелями той грандиозной работы вдоль её берегов остались стоять величественные скалы, которые здесь называют бойцами.
Живописные скалы начинаются недалеко от села Слобода, в среднем течении реки Чусовой. Река была единственной дорогой, по которой металл, полудрагоценные камни, золото - все богатства уральских гор отправляли в Центральную Россию. Со всех пристаней реки Чусовой ежегодно отправлялось от 600 до 1000 барок. Всего на реке было семнадцать пристаней.
Плаванье было нелегким. Примерно три процента барок не доходили до места назначения. Более трехсот скал реки Чусовой готовы были встретить сплавщиков. Из них бойцами назывались не все, а только самые опасные. Те, о которые бились барки.
В начале двадцатого века караваны ходить перестали. Они не выдержали конкуренции с железной дорогой. Два века бурной истории реки остались в прошлом. Река Чусовая и ее берега стали другими. Неизменными остались только каменные бойцы.
https://youtu.be/AUuVsftSUus
******************
2.ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ! ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ ВДАЛИ ОТ
ЦИВИЛИЗАЦИИ В РОССИИ В ГЛУХОЙ ТАЕЖНОЙ
ДЕРЕВНЕ.
Сегодня мы приехали в село - Чазы-Буг. Это отдаленное село находится в Таштагольском районе. Население около 10 человек. Там живут шорцы. Это коренные жители России. Их осталось очень мало. Всего на Земле осталось 13 000 шорцев. И большинство из них проживает на территории Горной Шории. Кемеровская область России. Недалеко от Усть-Анзаса расположены села: Усть-Азас, За-Мрасу, (вверх по реке Мрасу); Дальний Кезек, Ближний Кезек, Челей и село Парушка (по реке Мрасу). К этим деревням нет дорог, поэтому многие из них уже заброшены. Долгое время таежане жили без электричества, газа, связи и дорог. И только в 2019 году власти снабдили каждый дом солнечными панелями. Теперь у местных жителей в домах есть холодильники и телевизоры. Но до сих пор нет сотовой связи и интернета. Там нет школы. В сентябре детей отправляют в школу-интернат в Таштаголе. А к родителям они приезжают только на праздники. Это было такое время, когда мы нашли их в этой удивительной деревне. Горная Шория (Шорск. Таглыг Шор) — горно-таежный район, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Район условно можно отнести к Алтайской горной системе. Горная Шория получила свое название от коренных жителей - шорцев.
*******************
3.НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ. ТУНДРА, СТРАНА БЕЗ ГРАНИЦ.
Мне много где удалось побывать на Крайнем Севере и повидать разные его ландшафты. Одно из самых любимых мною равнинных мест Заполярья, это Таймырская тундра. Не знаю почему, но мое тяготение к этому краю, наверно можно объяснить, его бесконечными расстояниями, дикой природой, одиночеством, безмятежной суровостью и бездонным небосводом, утопающим в черных водах причудливых озер.
Путешествовать по тундре одно удовольствие. Кто-то скажет, какое там удовольствие, все однообразно, ровно и уныло. Нет, не уныло, а наоборот, интригующе и страстно. Плывешь по неведомой реке, впереди поворот и ты вглядываешься, интуитивно прокладываешь путь, чтобы не налететь на мель, чего-то ждешь нового и чувствуешь себя первооткрывателем безлюдных земель.
В любом месте где захочу причалю лодку, выйду на топкий берег, осмотрюсь, выберу местечко посуще, поставлю палатки, напарник поймает свежей рыбки, и мы отгородившись от комаров в просторной кухне вкусно поедим, а после в ночной прохладе не заходящего солнца отправимся исследовать страну без границ. Страну, которую так проникновенно воспел в своей песне Владимир Высоцкий, многие помнят эти слова - Север, воля, надежда, страна без границ.
https://youtu.be/ NQ7WCHJI4M
*****************
4.Всемирные Дни наблюдений птиц-23 сентября - 1 октября 2023 года
Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.
По просьбам участников акции из северных регионов страны Союз охраны птиц России расширил сроки её проведения.
Страны-участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений завоёвывается россиянами. Если сравнить статистику Дней наблюдений в России и во всем мире, то Россия является лидером как по числу участников акции, так и по числу учтённых птиц.
Дни наблюдений-2023 открывают Всемирный фестиваль птиц, который продлится весь октябрь.
В рамках фестиваля птиц в странах-участницах пройдут сотни специально организованных экскурсий (в том числе в заповедниках и национальных парках), различные конкурсы для знатоков птиц, «птичьи» карнавалы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи различных вещей с изображением пернатых... В задачи птичьего фестиваля входит и практическая помощь птицам, прежде всего подготовка к зимней подкормке пернатых.
Что Вы можете сделать для успеха Дней наблюдений в России
- принять участие в акции и оперативно прислать результаты своих наблюдений (оптимальный способ передачи информации для быстрого подсчёта - заполнение анкеты участника на сайте Биодат www.biodat.ru);
- разместить информацию о Днях наблюдений птиц на одной из доступных Вам интернет-страниц.
Приглашаем всех россиян участвовать в Днях наблюдений птиц-2023!
Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы - не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.
Чтобы Ваши наблюдения вошли в базу данных, пришлите их результаты. В анкете на сайте Биодат www.biodat.ru напишите, как Вас зовут и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выберите в предложенных ячейках анкеты названия видов, встреченных Вами, и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учёт в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.
http://www.rbcu.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 сентября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223092200332