Школа волшебников. Гл. 11 Смерть и воскресение

         Прежде чем пройти посвящение и подняться до Изиды Урании, Сергей должен был узнать земную Изиду, изучить физические науки. Его время разделялось между медитациями в своей келье, изучением иероглифов в залах и дворах храма… и уроками учителей. Он проходил науку минералов и растений, историю человека и народов, медицину, архитектуру и священную музыку. В продолжение этого долгого ученичества он должен был не только приобрести познания, но и преобразиться, достигнув нравственной силы путём отречения.

Древние мудрецы были убеждены, что человек может овладеть истинной лишь тогда, когда она станет частью его внутренней сути, естественным проявлением его души. Поэтому учителя требовали полного послушания. Его обязывали к самым неумолимым правилам, от него требовали абсолютного послушания, но перед ним не раскрывали ничего, переступающего известные границы. И на многочисленные его вопросы отвечали одно: «Работай и жди». Тогда Сергей начинал понимать символический смысл испытаний, через которые он проходил, когда вступал в храм, ибо тёмнее бездонного мрака колодца, который грозил поглотить его, являлась бездна неизведанной истины.

Он часто прогуливался в  зале и размышлял над символическими изображениями. Он проводил там длинные часы уединения. Посредством этих образов, целомудренных и важных, невидимая и неосязаемая истина проникала медленно в его сердце.  Тогда он начинал испытывать нечто совершенно новое: сперва углубление в суть своего существа, а затем отделение от земного мира, как бы вознесение над всем земным. Так проходили месяцы и годы, а посвящения не происходило.

- Будет ли мне когда-нибудь дозволено вдохнуть розу Изиды и увидеть свет Озириса? – обращался он к Посвящённым.

- Это зависит не от нас, истину дать нельзя. Её можно найти или внутри самого себя, или совсем не найти. Мы не можем сделать из тебя адепта, ты сам должен сделаться им. Лотос долго растёт под водою, прежде чём раскроется его цветок. Не ускоряй раскрытие божественного цветка. Если раскрытие это должно свершиться, оно настанет в своё время. Работай и молись, - отвечали ему.

Время шло, и он начинал чувствовать, как в нём медленно происходило преображение. Страсти, которые раньше осаждали его, удалялись от него, а мысли, окружавшие его в одиночестве, начинали приветствовать его как безсмертные друзья. Минутами он испытывал, как поглощалось его земное «я» и как возникало другое, более чистое и возвышенное. И наконец,  настал день, когда Сергей стал способен познать истину, так как уже предчувствовал её.

- Пришёл день, когда ты можешь пройти посвящение и познать истину, - сказал Сергею иерофант.

- Но, никто не переступал порога Озириса, не пройдя через смерть и воскресение, - добавил он.

После этого жрецы Озириса с факелами в руках повели Сергея в низкий склеп, поддерживаемый четырьмя столбами, укреплёнными на сфинксах. В углу склепа стоял открытый мраморный саркофаг. Сергей шёл за жрецами и  в душе его возникали одновременно страх и восторг от происходящего.

- Ложись в эту гробницу и ожидай появления света. В эту ночь ты должен побороть Страх и достигнуть порога Самообладания, - торжественно произнёс иерофант.

Сергей лёг в открытый саркофаг, иерофант протянул ему руку, чтобы благословить его, и толпа посвящённых удалилась в молчании из склепа. Весь склеп погрузился в темноту, только  маленькая лампа, поставленная на пол, освещала колеблющимся светом четырёх сфинксов, поддерживающих приземистые колоны склепа. Возникая издали, зазвучал тихий хор голосов, печальный и заглушённый.  То – погребальное пение!... Оно затихает, лампа бросает последний отблеск света и погасает совсем. Сергей остаётся один во мраке, холод могилы проникает в него, леденит его члены. Он проходит постепенно через все страдания смерти и впадает в летаргию. Его жизнь развёртывается перед ним в последовательных картинках, а земное его сознание становиться всё более и более смутным. Но по мере того, как его тело цепенеет, эфирная его часть освобождается. Он впадает в экстаз.

В его сознании возникает видение.  Блестящая отдалённая точка, которая появляется на чёрном фоне мрака. Она приближается, она увеличивается, она становится звездою о пяти концах, лучи которой переливаются всеми оттенками радуги и бросают в темноту снопы магнетического света. Теперь это уже солнце, втягивающее его в белизну своего раскаленного центра. Он вернулся в начало вселенной. Теперь ему предстоит долгий путь возвращения. Сможет ли он пройти его? 
               


Рецензии