Тпрр-21. этимология. змеёныш, детёныш
Поясню расположение трёх слов представленного выше ряда . Первое место, РеБёНоК – роды ещё не завершились, моложе его не бывает. МЛаДеНеЦ - пора кормления материнским молоком. Про МаЛыШа сказал выше.
Предвижу вопрос, а как же ЦыПЛёНоК, ГуСёНоК? У них тоже никакой пуповины? Мы говорили о роли прецедента в процессе словообразования, Прецедент можно рассматривать как причину, по которой образовались наименования детёнышей пернатых по типу РеБеНоК, но пуповина - не главная причина. Главная в том, что у пернатых сохраняется связь между детьми и родителями. Незримая пуповина, так сказать, – родительская забота. Родители ставят на крыло своих чад. Поэтому склейка -НоК подчёркивает, что родившийся привязан -К родителям, «Но» на время.
Само слово ДеТёНыШ также объяснимо, исходя из вышесказанного. Это слово общее для обозначения потомства животных. У человека - ДиТя. В Викисловаре приведено описание всех падежных форм слова ДиТя, причём, считается, что слово это среднего рода. Склонение названо аномальным и архаическим. В ед. числе в косвенных падежах к слову добавляется дополнительная морфема: ДиТяТи, ДиТяТе, ДиТяТеЙ…
По ТПРР самое слово ДиТя это слово женского рода, т.е. девочка. Если мы хотим сформировать слово, исключающее указание на пол, у нас получится ДиТё. Викисловарь учитывает такой вариант тоже, но относит его к просторечному. Действительно, в народе употребляют слово ДиТё, например фраза: «Он взял её с ДиТёМ». Есть примеры, когда слово ДиТя употребляется в женском роде. Вот слова из шансон-песни: «Судили девушку одну, Она ДиТя была годами». Ухо не режет – так и должно быть: слово ДиТя употреблено в женском роде. В словарях упоминается и мужской вариант этого слова - ДеТь, пишут через ять. Налицо все производные первослова детского вида: Ть, Тя, Тё. Мы знаем, что существительные среднего рода склоняются по падежам одинаково с мужским родом. Просклоняем слово ДиТё: ДиТя, ДиТю, ДиТё, ДиТёМ, о ДиТе. Как видим, дополнительной морфемы не надо. Слово ДиТя, официально заявленное как слово среднего рода, в современной речи употребляется только в им. падеже. Редко услышишь выражение: «Дитятко ты моё».
Осталось растолковать слово ЩеНоК и с названиями детёнышей животных управимся.
Свидетельство о публикации №223092200490