Цикличность

Ночь сгорела дотла, сдалась, ослабла, обмякла и испуганно затаилась в уголке непостижимой конкретности, уступая сцену бытия решительно наступающему дню.
Осыпается пепельной пылью рассвет, густые темно-сиреневые тучи нехотя расползаются рыхлыми рваными клочьями по неизмеримому сапфировому небосводу, сквозь которые робко проглядывают бледнеющие звёзды.
Душа - вечная скиталица и неутомимая странница, сегодня ты опять в пути.
Тонкая материя, или бессмертное сознание способствует развитию грубой материи распадающегося тела.
Многослойная сеть измерений и пространств, живые существа, рассеянные и разбросанные по разным планетарным системам, необъятная карта вселенной, со множеством различных дорог, магистралий, маршрутов, развилок и направлений движения.
Шаги, шаги, шаги, марафон жизни, вроде бы путь не близкий, оглянулся, а уже финиш, конец одной дороги - начало другой.
Интерьеры и декорации, меняющиеся от жизни к жизни, координаты рождения и проживания, удача и длина пути, интеллектуальные способности и финансовый успех.
Шелестит время, ещё одно рождение, юное тело, уже изначально включённый механизм безоговорочного самоуничтожения, переплетенные узлы разорванных судеб.
Жизнь слишком коротка, чтобы догнать, поймать, удержать и всё успеть, но в моих руках уже нет козырей, лотерея без выигрыша, из неё всё равно никто не выйдет живым.
Ещё одна серия, ещё один проектный короткометражный фильм, всё та же сцена, актёры, интерьеры, костюмы, обстоятельства, массовка, зрительный зал, музыкальное сопровождение, разыгрываемые реальности, но только сценарий в этот раз немного иной.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 17
Пленённое иллюзией живое существо кружится в колесе бесчисленных перерождений, то взлетая на вершину удовольствий, то низвергаясь на дно мук адовых.
Делами своими мы сами творим свою судьбу.

Мелькают листопады год за годом в каледойскопе быстрой жизни, цикличность безумного процесса, делаю ещё выдох, чтобы ещё раз вздохнуть, удар пульса, структурная перестройка, рождение, пригоршню мёртвых атомов держит вместе душа.
Реинкарнация, циклически повторяющиеся явления, имеющие очевидное начало и выразительный конец.
В определённой системе координат, в неукротимом потоке реки времени, в неизмеримом пространстве, в бесчисленной материи выделяется крошечный организм, невидимая частичка сознания.
Она приобретает плоть, меняет маску, осознает, стремится, в темноте на ощупь протаптывает новый маршрут, растёт, набирает, размножается, некоторое время поддерживается и постепенно распадается.
Бесконечная череда рождений и смертей, ещё один цикл, новый порядок, новый отсчёт, вокруг каждого «здесь и сейчас» вращается закольцованное «потом».
Разрушение ведет за собой сотворение, в смерти есть начало летописи новой жизни и новой истории.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 11
Переселяясь из тела в тело, душа увлекается в круговорот перерождений.
Если мысленный образ желанного предмета перемещается в сферу чувственного опыта — душа называет это исполнением желаний и испытывает от этого радость.
Если же образ вожделённого предмета так и остаётся в уме — душа считает это крушением надежд и испытывает страдания.
Так свободная по природе душа — наблюдатель, попадает в зависимость от образов, которые рисует сама себе в мыслях.

Как вечная частица бестелесного духа оказывается заключённой в в распадающийся саван плоти?
Структура вечности, циклы, следующие один за другим и сменяющие друг друга неограниченное, непрерываемое движение по замкнутому кругу.
Бежит, спешит безвозвратное время, привычные декорации трещат, рушатся и сгорают, обречённо осыпается хрупкий цветок жизни.
Я в самом конце списка, серые полутона рассвета, сгорбленная старость, обступающая меня со всех сторон, проникающая в мои мысли, в кровь, в суставы, в позвоночник, в поры, в движения.
Каждый день и каждую ночь смерть подрубает дерево человеческой жизни, косой дождь придавил растерянную листву, потёртые ступеньки прожитых дней, листаю потрёпанные страницы прожитых лет, на которых мои близкие, родные, знакомые превращаются в застывшие лица, глядящие на мир остекленевшими глазами с холодных гранитных силуэтов. 
Где они сейчас, те кого я любил, кому верил, на кого опирался, к чьему мнению прислушивался, те, кто шли многие годы рядом, те кто подставляли своё плечо и закрывал своей грудью от ударов судьбы?
Они крепко спят в сырых могилах, а их, оставленные без присмотра сгорбленные тени неслышно маршируют по упавшему навзничь телу земли.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 8
О, государь, всякий, кто покидает мир сей с чувством утраты или неисполненных желаний должен будет родиться здесь вновь.
Кто полагает, что в миг смерти он расстаётся с чем-либо ценным, тот воплотится снова в мире смерти, дабы восполнить утрату.

Бессмертные частички света, экипированные в разлагающеюся плоть, это крошечные огоньки, ярко вспыхивающие всего лишь на одно мгновение на звёздном полотне вечности.
Пробегая по выделенному им маршруту они обречённо гаснут, оставляя после себя холмики рыхлой земли, кресты, склепы, серые надгробные камни и молчаливую пустоту.
Заканчивается одна дорога, начинается другая, закрывается одна дверь, открывается следующая, завершается одна история, зарождается альтернативная, с иными временными характеристиками и точками отсчёта, действующими персонажами и внешними обстоятельствами, но с тем же главным героем.
Вы его не узнаете, сегодня он выглядит немного по-другому, рост, вес, цвет кожи, голос, амуниция не соответствуют предыдущей модели, снятой и утилизированной за ненадобностью с вращающегося конвейера жизни и смерти.

Бхагават-гита глава 2
Кришна Арджуне: «Ты печалишься о том, что недостойно печали.
Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мёртвых.
Не было времени, когда Я, ты и все эти цари не существовали, мы есть в настоящем, были в прошлом и не перестанем быть в будущем.
Подобно тому, как сознание, заключённое в плоть, сменяет тело ребёнка на тело юноши, а затем на тело старика, так и после смерти оно меняет ветхое тело на новое.
Здравомыслящий понимает, что стоит за этими переменами.
Знай, Арджуна, что тот, чей ум уравновешен, кто одинаково спокоен в счастье и несчастье несомненно готов освободиться от рабства бренного мира.
Тело, как и всё то, что подвержено изменениям, не существует всегда, всегда существует сознание, оно не претерпевает изменений и не прерывает своего существования.
Кто видит Истину, тот отличает действительность от наваждения, вечное от временного и знает свойства того и другого.
Сознание, или душа, пронизывающее тело, неуничтожимо, оно неизменно, бессмертно, никто не может погубить его.
Разрушению подвержена лишь внешняя оболочка вечного, неизменного и неуничтожимого сознания.
Сознание не рождается и не умирает, не возрождается многократно и не претерпевает изменений, вечно юное, неиссякаемое, оно живёт с незапамятных времён.
Тело рожается и умирает, а сознание, душа, продолжает жить».

Живое однажды рождается и однажды умирает, ласковые океанские волны размывают гордые величественные гранитные утёсы, превращая их в песок, первые осенние снежинки тают на лету, превращаясь в хрустальные капельки дождя, огонь с легкостью пожирает могучие двухсотлетние лесные деревья, слепая пуля обрывает жизнь юного новобранца, которому только что исполнилось двадцать лет, неслышное время незаметно превращает жизнерадостного юношу в испуганного старика.
Вечный механизм разрушения, питающийся бесчисленными смертями виновных и невинных жертв, заглатывающий, крушащий, распинающий, управляющий каждым мигом, каждым вдохом, каждым шагом моего и твоего существования.
Но жизнь сопротивляется смерти и восстаёт из праха, пепла и перегноя, подобно кем-то заведённым часовым механизмам.
Плоть достается земле, а вечная частичка сознания, информационная оболочка, выбирается из уже поверженного и остывающего тела.
Нулевая точка координат, таймер, деактивация, переформатирование, зачатие, биологический механизм жизни заводится вновь, в муках рождается новый человек и вместе с ним рождается ещё одна история.

Шримад Бхагаватам книга 12, глава 5
Ты не рождался, и ты не умрёшь, ибо существовал до появления своего тела и будешь существовать после его исчезновения
Ты не возродишься в своих детях и внуках, которые происходят от твоего семени, но пребудешь вечно отдельно от плоти и всего, что порождено ею и с нею связано.
Ты различен с телом, как огонь различен с деревом.

Стертые, мчащиеся, мелькающие очертания вращающегося колеса времени, люди, судьбы, города, народы, земля, солнце, луна, планеты, звёзды закручиваются в неудержимой карусели.
Кричит, грохочет, сверкает, мчится по причинному океану вечности весёлая разноцветная круговерть, ни выйти, ни вырваться, ни соскочить, ни пересесть.
Если ты купил билет на этот волшебный аттракцион, то выпрыгнуть из колеса уже невозможно, крутящаяся уничтожающая ось, слаженные спицы, ступицы, шестеренки, шарниры, моховики размалывают твои жизни одну за другой.
Вечная частичка сознания выбирается из разорванной плоти, кто-то невидимый пересаживает её в другую биологическую конструкцию, более модифицированную, перестроенную, трансформированную и приспособленную для очередного бенефиса, и вновь заталкивает во вращающееся колесо.
Старт, поехали, следующий круг, цепочка, движущаяся по реке времени: рождение — смерть, рождение — смерть, цикличность.

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
Точно гонимые ветром облака летят заключенные в бренную плоть души над бездной вечности, понукаемые всемогущим временем.
В облике времени Господь повергает в прах все усилия смертного.
Скорбью устлан путь того, кто грезит о счастье в сиюминутном мире.
Сбитая с толку игрою света и тени душа старается не думать о том, что плоть и её принадлежности: дом, земля и имущество обречены на погибель.
Великий обман внушает несчастной душе, что окружающие образы будут существовать для неё всегда.

Замерзшее сердце, уставшее от долгих зим, щедрое счастье взаймы, под проценты, в кредит, напрокат, налёт времени на уставшем лице, дороги утраченных и потерянных дней, у меня нет имени, нет возраста, нет национальности, нет послужного списка моих побед, нет постоянного места проживания, я вечная частичка сознания и я всё время в пути, моё нынешнее тело очень скоро опять умрёт.
Ночь сползает на застывший закат, сверкают алмазами холодные звёзды, смерть моя конечная станция, пересадка, оставляю прошлую версию самого себя, выхожу в неизвестном месте, а поезд времени движется всё дальше и дальше.
И мир остаётся, и небо остаётся, и солнце остаётся, и звёзды остаются, и сцена остаётся на которой я отчаянно сражался, красиво танцевал, ненавидел, находил, влюблялся, побеждал, достигал, терял, падал и опять вставал.
Сколько не побеждай, не одерживай, не завоёвывай, не подпрыгивай, не взбирайся на самый вверх, всё равно окажешься в холодильнике с биркой на большом пальце ноги, где будет указан твой порядковый номер.
Зрители меняются, меняются желания, побуждения, устремления, импульсы, сопутствующие декорации, точки прибытия и время, проведённое в пути.
Новое не появляется из ничего, рушится, взрывается, сгорает один мир, на его пепелище, на его обломках, на его развалинах, на его обгоревших останках прорастает другой.
Конец, это там, где безвозвратно умирает обветшавшее старое и рождается усовершенствованное новое.
День вечности — вдох, новое рождение,
ночь вечности — выдох, смерть, цикличность.

Шримад Бхагаватам книга 11, глава 9, стих 29
После бесконечной череды рождений и смертей душа обретает редкое человеческое тело, которое хотя и бренно, но дает возможность достичь высшего совершенства.
Поэтому разумный человек старается как можно быстрее достичь высшего совершенства жизни, пока его тело, готовое умереть в любой момент, не упало замертво.
В конце концов чувственное наслаждение доступно даже существам в самых отвратительных формах жизни, тогда как сознание Бога доступно только человеку.

Просыпается малиновое солнце, жмурясь от первых лучей мягко потягивается земля, глаза открывает новый день, бродящий запах весны, всё пространство вокруг заполняется симфонией чудесных цветочных ароматов и запахов, пробуждение новой жизни, ожесточённо и настойчиво прорывающейся наружу.
Лежу на спине посреди изумрудных трав и полевых цветов, зажатый между небом и землей.
Смотрю вверх, глаза заблудились в бездонных крепдешиновых небесах, сердце запуталось в кудрявых бархатных облаках, обнажённые чувства, украденные зеленоглазой весной.
За рассветом закат, за которым снова рассвет, за днем ночь, за которой снова день, за рождением увядание, за которым снова рождение, цикличность.
Это бесконечный лабиринт перерождений, задуманный какой-то невидимой непостижимой Силой таким образом, что, когда ты добираешься до пьедестала, до подиума, до вершины, до трона, но там ты не можешь надолго удержаться, комфортно обустроиться и закрепиться.            
Сплетенные в одно неудержимое русло река времени и река смерти однажды сбросят, опрокинут и снесут тебя с твоей блистающей фундаментальной позиции, и ты окажешься опять в самом начале бесконечного лабиринта, цепочка, движущаяся по реке времени: рождение — смерть, рождение — смерть, цикличность. 

Шримад Бхагаватам, книга 8, глава 22
После долгих мытарств душе, что деяниями своими вращает колесо перерождений, выпадает удача воплотиться в человеческом обличии.
Благословенны те из людей, кто принадлежит знатному роду, учён, здоров, красив собою, искусен в своём ремесле и богат.
Но кто не возгордился всем этим, тот носит на челе своём печать особого Моего благословения.
Знатное происхождение и прочие достоинства возбуждают в человеке спесь и гордыню, качества чуждые слуге Моему верному.
Воистину, пред гордецом закрыты врата в мою обитель.

Солнце всё равно завтра взойдет, независимо от того, проснусь я сегодня или нет.
Так Господь устроил мир, одни рождаются, другие умирают, освобождая помост, сцену, игровую площадку для вновь прибывших воплотившихся душ.
Разная дорога, разное время отсчёта, разные системы координат, разные лица, разные имена, разные одежды, разные цвета, разные размеры, разные ортометрические характеристики, одна вечная душа в тесном сплетении всех этих временных вариаций и обозначений.
Я всё ждал, мечтал, надеялся, что вот-вот начнется что-то новое, таинственное, беспечальное, подходящее, выигрышное, но вдруг внезапно всё закончилось, тело использовало свой краткосрочный лимит, ресурс, упало, перестало подавать признаки жизни и отбрасывать тень.
Цикличность, твой мир здесь заканчивается и здесь же он начинается вновь, отсчёт ещё одной жизни, обновленные декорации и антураж, следующий круг, катится новой жизни колесо, цепочка, движущаяся по реке времени: рождение — смерть, рождение — смерть.

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 25
Моею милостью преданная Мне душа вырывается из круговорота перерождений.
Лишь Я, пред кем трепещет само время, способен избавить душу от оков смерти.
В страхе предо Мной дует ветер и светит солнце,
громовержец Индра в страхе передо Мной поливает дождями землю,
в страхе передо Мной горит огонь и смерть бродит по свету, взымая зловещую дань.
Истинно свободный находит прибежище подле Моих стоп.
Я стою над страхом и смертью и потому тот, кто предался Мне обретает бесстрашие и вступает в вечность.

Крутится неудержимое колесо судьбы, множество масок, но нет лиц, множество тел, но нет имён, множество историй, но нет их продолжения, у меня нет прошлого, я не знаю кто я такой и что было со мной до этого тела.
Я хочу вырваться из этого вращающегося колеса рождений и смертей, но не могу.
Неутолимые желания обратно заталкивают меня во вертящееся колесо, и я вновь рождаюсь, и вновь умираю, и опять вновь рождаюсь, и опять вновь умираю.
Пролетающие годы, словно механические лопасти неудержимого колеса, они остервенело цепляются друг за друга, наматывая мою жизнь на беспощадный стержень безучастного космического паззла.
Я вновь рождаюсь и вновь умираю, теряю и нахожу, побеждаю и проигрываю, достигаю вершин и опрокидываюсь в самый вниз, и все эти перебазирования происходят в ограниченных пределах вращающейся карусели.
Я сам не могу выпрыгнуть из непримиримого колеса без Твоей милости, Господи.
Я не достоин, я духовно глух и слеп, если судить меня по справедливости, то никаких шансов вырваться из колеса у меня нет.
Но я, Господин мой, не прошу у Тебя справедливости, справедливость это не мой случай.
Я прошу у Тебя милости, незаслуженной милости, беспричинной милости, вырви меня из этого колеса перерождений и выдели мне крошечное место подле Твоих благодатных стоп!

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 14
Даже звезда вечной свободы меркнет в сиянии прекрасного лика Господа Бога.
Господи вездесущий, Ты правообладатель всех жертв, Ты вознаграждаешь жертвующих, Ты воздаёшь всякой душе по её заслугам и я, раб Твой смиренный, принимаю как дар любые лишения, жизненные трудности и невзгоды.
Ты вершитель закона и источник вдохновения, Ты даруешь силу, идущему к Тебе и смирение отчаявшимся, Ты Повелитель судеб и Душа живых, я слуга Твой навеки, прошу принять меня таковым у Твоих стоп.
Единосущий Владыка вселенского бытия, пребывающий до «Начала» и после «Конца»,
Ты, недоступный чувственному опыту, присутствуешь везде и повсюду, и весь необозримый космос покоится на Твоих милостивых стопах,
свободный от всяких условностей, Ты неподвластен догадкам, логике, доказательствам и умозаключению,
в Тебе Многоликом, Многомерном и Непостижимом объединяются все разобщённости и улаживаются все несоответствия,
Ты опровергаешь любой довод о Тебе и делаешь безосновательным и необоснованным любое суждение о Тебе,
никто не способен проникнуть в тайну Твоего замысла и намерения, но Ты предстаёшь пред глазами преданных рабов Твоих в облике, что жаждут их кроткие сердца,
Там, где Ты, Господи, там любовь, милосердие, сострадание, забота, жертвенность, творчество, необузданная свобода и вечная жизнь.

Живых существ, рождающихся в наблюдаемом мире, Господь наделяет всем необходимым для благополучного существования, лишив их того, что им подлинно нужно: бессмертия, бесстрашия и счастья!


Рецензии