Журавельник

Жило возле одного болотца растение. Ничем не примечательное, простое. Настолько не заметное, что даже имени оно не имело.  Так бы и прожило свою жизнь в безвестности, если бы однажды по весне не прилетели на болото большие серые птицы.

Весна только-только вступала в свои права и прилетевшие птицы радостно встречали её нежным курлыканьем и восхитительными танцами.

Растение зачаровано смотрело на танцующих птиц и слушало их песни. Грациозные птицы очень нравились растению и в тайне оно очень хотело на них походить. Но разве могла сбыться такая необычная мечта растения? Конечно же нет – думало растение и продолжало наблюдать с восхищением за птицами.

Жадно смотрели маленькие цветочки на танцующих птиц, поднимавших высоко свои острые клювы и думали:

- Вот бы и нам такие клювы.

Прокричат большие серые птицы яркое и звонкое – кур-лы – и расправив крылья начнут кружиться в танце друг перед другом и опять, смотря на них маленькие цветочки думают:

- Вот бы и нам такие крылья!

Всё лето смотрело растение на прекрасных птиц и мечтало хоть немного быть на них похожим. А когда наступила осень и стали птицы собираться в дальнюю дорогу, забеспокоилось, за переживало.

- Как же я буду без этих прекрасных птиц?

Однажды, в момент его тяжких раздумий, приблизилась к растению большая серая птица. Лягушка, на которую птица охотилась попыталась скрыться под листом растения. Так и повстречались растение и большая серая птица. Растение, от страха, что больше не увидит божественных птиц, набралось храбрости и спросило:

- Как вас зовут, прекрасная птица?

Птица удивленно посмотрела на растение, которое к нему обращалось и ответило:

- Журавль. А разве вы не знаете?

- Нет – ответило растение. – Я вижу вас впервые.

- А как вас зовут? – поинтересовался в ответ журавль.

- Не знаю – печально ответило растение. – Нам имена дает великая богиня цветов. Но видимо она не заметила меня, когда приходила по весне.

- Печально, что у вас нет имени – заметил журавль. А потом поинтересовался:

- А какое имя вы бы хотели получить?

Растение не задумываясь ответило:

- Как у вас!

- Журавль? – удивилась большая серая птица.

- Да! – с восхищением подтвердило растение.

- Но почему? Вы ведь ни капельки на нас не похожи – недоуменно спросил журавль.

- Потому что вы мне очень нравитесь, и я хочу быть на вас похожим – ответило ему растение.

Журавль более внимательно посмотрел на растение, пытаясь найти в нем хотя бы частичку сходства с собой и своими собратьями и не находил. У растения не было длинного и острого клюва. Его листочки были толстыми и круглыми и никак не напоминали крылья журавля. Растение, выдержав этот изучающий взгляд решилось на последний шанс и сказало:

- Вы улетаете в далекие края и вернетесь только следующей весной. Можете ли вы найти Великую Богиню цветов и обратиться к ней с просьбой дать мне имя и сделать
похожим на вас?

Журавль посмотрел на невзрачное растение, которое так стремилось быть похожим на него и подумав сказал:

- Я вижу ваше жгучее желание получить имя. Я постараюсь найти Великую Богиню цветов и передать ей вашу просьбу.

Растение от радости закачало цветочными головками.

После этого журавль и растение распрощались. Стая серых птиц с курлыканьем поднялась в небо и полетела в далекие и теплые края, чтобы пережить суровую зиму. Растение проводило птиц и стало готовиться к зиме. Оно прижалось к земле, пытаясь спрятаться от холодных ветров. Оно накрывало себя листочками, что падали с деревьев, создавая себе маленький домик и вскоре уснуло.

Осень сменилась зимой. А когда выпал снег, растение глубоко спало под листочками. Ему снилось как оно танцует, перепрыгивая с кочки на кочку.
Зима была долгой и снежной, согревая всех своим белым, пушистым покрывалом. Но как бы долго она не властвовала над землей, на смену ей уже торопилась Весна.
Растение проснулось раньше всех. Солнце пригревало всё сильнее и тающий снег звонкими ручейками бежал по земле. Ручейки забирали с собой прошлогодние листочки, которыми укрывалось растение, а оно умывалось и прихорашивалось в ожидании Великой Богини цветов.

Однажды утром, как только солнце выглянуло из-за горизонта, на болотце, вместе с журавлями опустились Весна и Богиня цветов. Растение затрепетало в ожидании встречи. Один журавль отделился от стаи и вместе с Весной и Богиней цветов направились к растению. Приблизившись журавль обратился к богине и сказал, указывая на растение:

- Вот это растение, у которого нет имени. И оно хочет такое же имя как у нас, но ведь оно на нас совсем не похоже.

Богиня посмотрела на невзрачное растение и сказала:

- Если оно хочет походить на вас, пусть так и будет – и она, открыв свой волшебный мешочек с пыльцой и зачерпнув горсточку, стала посыпать ею цветок.
Золотистый дождик из пыльцы осыпаясь на растение стал производить изменения. На круглых листочках вдруг появились разрезы, словно по ним провели ножом, и они стали расширяться. Края листочков, из ровных и гладких превращались в зазубренные, напоминая крылья журавлей. Исчезла пухловатая тяжесть листочков и растение чувствуя легкость своих новых ажурных листочков, радовалось.

- А теперь сделаем тебе клюв – сказала Богиня цветов и прикоснулась к цветку растения.

Сомкнутая чашечка цветка стала похожа на маленький пузатый клювик.

- Но он совсем не похож на клюв журавлей – печально сказало растение.

А Богиня цветов только улыбнулась и сказала:

- Потерпи до осени.

- А что будет осенью? – заинтересованно спросило растение.

- Увидишь – не желая раскрывать секрета ответила Богиня. – А теперь прощай – и она вместе с Весной уже собралась улететь, как вдруг растение остановило их и сказало:

- Великая Богиня, но ты так и не дала мне имя!

- И правда – спохватилась Богиня. – Я назову тебя - геранос.

- А что оно означает? – спросило растение.

- Оно означает – журавль, как ты и хотело. Только произнесено оно на языке богов – ответила Богиня.

- Спасибо, Великая Богиня цветов – радуясь своему новому имени ответило растение.

Весна и Богиня цветов улетели. Журавли пели и танцевали на болоте. Жизнь пошла своим чередом. За весной пришло лето и ветер резвился в новых рассеченных листьях гераноса, создавая ему иллюзия танца и радуя цветок. А по осени геранос впервые увидел людей.

Дети, собирая в лесу грибы и ягоды проходили краем болотца, на котором жили журавли. Они знали о обитавших на болоте птицах и шли тихо, чтобы не потревожить, как учили взрослые. Вдруг одна из девочек остановилась около гераноса и позвав своих подружек показала на цветок.

- Смотрите, этот цветок похож на наших журавлей! У него такой же длинный и острый клюв!

Геранос встрепенулся от этих слов и даже выпрямился, чтобы все посмотрели на него. Ему было очень приятно сравнение с прекрасными птицами, и он вспомнил слова богини, которая просила его потерпеть до осени.

- Так вот когда мой маленький клюв прекратился в длинный и острый! – подумал геранос.

- А как называется этот цветок? – спросила одна из девочек.

- Не знаем – ответили другие. – Мы никогда не видели его здесь.

- Меня зовут геранос – ответило растение, но его никто не услышал, ведь люди не знали языка цветов.

- А давайте дадим ему имя – предложила одна из девочек.

- Давайте – подхватили её подружки.

- И назовём его журавельник или журавль, ведь он так похож на журавлей – сказала одна из девочек.

Геранос очень обрадовался этому имени, ведь именно так назвала его Великая Богиня цветов, пусть и на своём божественном языке.

С тех пор жил геранос на земле в радости, что у него есть своё имя и он так похож на прекрасных журавлей. А среди людей его звали и журавль, и журавельник, и герань.


Рецензии