Дополнения к языкам

Дополнения к языкам

Английский, Португальский:

The noun Общие сведения
$.1. Часть речи, которая обозначает предмет. Предметом обсуждения в гр. называют всё то, о чём можно спросить: who is this? что это?  или  what is this?  что это? : Например: who is this?  кто это? - a man человек, a girl  девочка, an engineer инженер,
what is this? что это? - a hous   дом, wheat пшеница, darkness темнота,   work  работа.

2. Имена существительные обычно сопровождаются артиклями и часто сочетаются с предлогами. Артикль и предлог являются основными признаками существительного:  a table, the table стол,  on the table  на столе, under the table под столом.
3. Имена существительные имеют два числа: ед. и мн. a table   стол, tables  столы; a book   книга, books  книги.
4. Имена существительные имеют два падежа: "общий" и "притяжательный":  worker (общий падеж), worker's  ( притяжательный падеж); father (общий падеж), father's (притяжательный падеж).
5. Род имён существительных в английском языке определяется не формой слова, а его значением. Имена существительные, обозначающие одушевленные предметы, бывают мужского или женского рода, в зависимости от обозначаемого ими пола: a man (мужской род) мужчина, a woman (женский род) женщина. Имена существительные, обозначающие не одушевленные предметы, относятся к среднему роду:  a chair  стул, water вода, a window окно.
6. Имена существительные бывают простые и производные.
К простым именам существительным относятся существительные, не имеющие в своём составе ни префиксов, ни суффиксов: ship корабль,  town город, book  книга, wheat пшеница.
К производным именам существительным относятся существительные, имеющие в своём составе суффиксы или префиксы, или одновременно и те и другие: dark(ness) темнота, (mis)print опечатка,  (un)employ(ment) безработица.

К наиболее характерным суффиксам производных существительных относятся:
-er: work(er)  рабочий, writer писатель
-ment: develop(ment) развитие, government правительство
-ness: happiness счастье, kindness  любезность
-  ion: restriction ограничение, connection связь
-dom: freedom  свобода, wisdom  мудрость
-hood: childhood детство, neighbourhood соседство
-ship: leadership  руководство, friendship дружба
Существительные почти не имеют характерных префиксов. Префиксы существительных в основном совпадают с префиксами глаголов и прилагательных, так как они встречаются главным образом в существительных, образованных от этих частей речи: (re)construction реконструкция,  (dis)armament разоружение, (un)easiness  беспокойство,   inequality неравенство.
Некоторые имена существительные являются составными и образуются из двух слов, составляющих одно понятие: bedroom спальня, newspaper газета,  reading-room читальня.
Некоторые составные существительные образуются из двух слов с предлогом между ними:  commander-in-chief  главнокомандующий,  mother-in-law свекровь.

(См.приложение1)
7. Имена существительные могут употребляться в предложении в функции:
а) подлежащего:
The train leaves at six o’clock. Поезд отходит в шесть часов.
б) именной части составного сказуемого:
 He is teacher. Он преподаватель.
в) дополнения ( прямого, беспредложного косвенного и предложного косвенного):
I’ve received (a telegram.)   Я получил телеграмму.
 We’ve sent (the buyers) a letter.  Мы послали покупателям письмо.
I’ll speak to the manager. Я поговорю с заведующим.

г) определения:

This is the manager’s room. Это комната заведующего.
д) обстоятельства:
There is a hospital in the village. В деревне имеется больница.
[01.04, 12:01] Valentina: Существительные собственные и нарицательные

$ 2.  Имена существительные делятся  на собственные (Proper Nouns) и нарицательные (Common Nouns).
1. Собственные имена существительные представляют собой названия предметов, единственных в своём роде: the Volga Волга,  the Caucasus   Кавказ, London Лондон. К собственным именам существительным относятся также личные имена:  Peter  Петр, John Smith Джон Смит.
Собственные имена существительные пишутся с прописной буквы. Если собственное имя существительное представляет собой сочетание нескольких слов, то все слова, за исключением артиклей, предлогов и союзов, пишутся с прописной буквы:
the Russian Federation Российская Федерация,  the Atlantic Ocean Атлантический Океан, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

2. Нарицательные имена существительные представляют собой общее название для всех однородных предметов: a boy мальчик, a country  страна, a hous   дом, a river река.
К нарицательным именам существительным относятся:
а) имена существительные, обозначающие отдельные предметы (a book книга, books книги, a tree   дерево, trees деревья), а также имена существительные собирательные, представляющие собой названия групп лиц или животных, рассматриваемых как одно целое (a famili семья, families семьи,  a crowd толпа, crowds  , толпы, a herd стало, herds стада);

б) имена существительные, обозначающие различные вещества (существительные вещественные - Material  Nouns) water вода, steel сталь,  wool шерсть;

в) имена существительные, обозначающие признаки, действия, состояния, чувства, явления, науки, искусства и т. п. (существительные отвлеченные - Abstract Nouns): honesty честность,   bravery храбрость, darkness   темнота,  love любовь, work работа, sleep сон, winter зима, history история, music музыка.
[02.04, 11:05] Valentina: Существительные исчисляемые и неисчислимые

$ 3. Имена существительные нарицательные можно разделить на две группы: 1) исчисляемые и 2) неисчислимые.
1. К исчисляемым существительным относятся названия предметов, которые можно пересчитать. Они употребляются как в единственном, так и во множественном числе:
I have bought a book. Я купил книгу.
I have bought two books. Я купил две книги.
There is a library in this street. На этой улице имеется библиотека.
There are very many libraries in Moscow. В Москве очень много библиотек.

2. К неисчерпаемым существительным относятся названия предметов, которые нельзя пересчитать. К ним принадлежат существительные вещественные и отвлеченные. Существительные неисчислимые употребляются только в единственном числе:
Coal is produced in many districts of our country. Уголь добывается во многих районах нашей страны.
Knowledge is power.
$ 4. Некоторые существительные вещественные могут употребляться, как и в русском языке, для обозначения предмета или предметов из данного вещества или материала; в этом случае они переходят в исчисляемые существительные:
He carried a brick (two bricks) in each hand. Он нес кирпич (два кирпича) в каждой руке.
Ср. :  Our house is built of brick. Наш дом построен из кирпича.
The boy threw a stone (two stones) into the water. Мальчик бросил камень (два камня) в воду.
Ср. : The ground was as hard as stone. Земля была тверда, как камень.
Существительные вещественные могут употребляться, как и в русском языке, для обозначения разных сортов и видов вещества. В этом случае они переходят в исчисляемые существительные:
It is a good wine.  Это хорошее вино.
He prefers Caucasian wines to Crimean wines. Он предпочитает кавказские вина крымским.
We export lubricating oils. Мы экспортируем смазочные масла.
$ 5. Существительные отвлеченные переходят в исчисляемые существительные, когда они конкретизируются:
He made a speech yesterday. Он произнёс вчера речь.
His speeches are always interesting. Его речи всегда интересны.
Ср. : Animals do not possess the power of speech. Животные не обладают даром речи.

There are very many amusements in the Park of Culture and Rest. В парке Культуры и Отдыха очень много развлечений.
Ср. : He does that for amusement. Он делает это ради развлечения.



Португальский


Основные сведения по грамматике

Артикль

1. В португальском языке перед существительным обычно стоит артикль - служебное слово. Оно указывает на род и число существительного.
Артикль бывает определённый и неопределённый мужского и женского рода, единственного и множественного числа.

Формы определённого артикля
Род мужской: единственного числа o множественного числа os.
Женский род: единственное число a множественное число as.

Формы неопределённого артикля

Мужской род единственного числа um, множественного числа uns.
Женский род uma - umas.
Внимание: неопределённый артикль мужского рода во множественном числе меняет m на n.

2. Артикли обычно сливаются с предлогами и образуют следующие формы:
em+o=no em+um=num
em+a=na em+uma=numa
em+os=nos em+uns=nuns
em+as=nas em+umas=numas
de+o=do de+um=dum
de+a=da de+uma=duma
de+os=dos de+uns=duns
de+as=das de+umas=dumas (страница 3)

(Страница 4)
Слитные формы предлога a с определёнными артиклями a, as получают асенту граве:
a+o=ao a+os=aos
a+a=(`)a a+as=(`)as

Род и число существительных

Род существительных
Существительные в португальском языке бывают двух родов: мужского и женского. Большая часть существительных мужского рода оканчивается на -o, а женского на -a:
o menino мальчик
a menina девочка
Исключения: к существительным мужского рода относятся:
o sof; диван, o champanha,
o dia день и др., а также существительные греческого происхождения на -ma, -ta: o programa программа, o cl;ma климат, o sistema система, o tema тема, o problema проблема, o cometa комета, o telegrama телеграмма, o planeta планета, o idioma  язык, o poeta поэт и др. o telefonema, o trauma
К существительным мужского рода относится также значительная часть существительных, оканчивающихся на согласную: -l o jornal газета/ -s o m;s месяц/ -r o calor жара/ -z o rapaz юноша
Исключения: односложные существительные, оканчивающиеся на -az, -ez, -uz, -oz, -or, относятся к существительным женского рода:
-az a paz мир/-oz a voz голос, -ez a vez раз/-or a cor цвет, -uz a luz свет.

Многие существительные мужского рода оканчиваются на -em, -im, -om, -;o:
-em a homem человек, мужчина,
-im o jardim сад
-om o som звук
-;o o p;o хлеб, o c;o собака (носовой дифтонг)
Исключения:
a m;o рука, a nuvem туча, a ordem порядок.

Существительные на -;,  -c;o, -s;o, -dade, -ude, -ice, -agem в большинстве случаев женского рода:
-; a ma;a яблоко
-;;o a li;ao урок
-s;o a pens;o пансион
-dade a cidade город
-ude a sa;de здоровье
-;ce a velh;ce старость
-agem a viagem путешествие

Исключение: o cora;;o сердце муж. р.

Род существительных

1.Некоторые одушевлённые существительные образуют пары по биологическому признаку посредством родовых окончаний: -o, -a; -or, -ora; -;o, -;; -;o, -oa; -;s, -esa.

Мужской род / Женский род
o filho сын, а filha дочь
o gato кот, a gata кошка
o leitor читатель, a leitora читательница
o irm;o брат, a irm; сестра
o patr;o владелец, a patroa владелица
o portugu;s португалец, a portuguesa португалка
o pianista пианист, a pianista пианистка
o estudante студент, a estudante студентка
o doente больной, a doente больная
o ouvinte слушатель, a ouvinte слушательница.
3.Часть существительных, называющих лица или животных противоположного пола, обозначается различными словами:

Страница 5
o homem мужчина, a mulher женщина
o pai отец, a  m;e мать
Примечания:
Значение отдельных существительных, которые одинаково пишутся и произносятся (омонимы), зависит от их грамматического рода:
o capital капитал, a cap;tal столица
o pol;cia полицейский, a pol;cia полиция
o lente лектор,  a lente линза
o guardo часовой, а guarda стража.


Рецензии