Мистический Монстр. Пролог

Пролог
1000 г. н. э.
г. Липродфуд, Англия.

 - О, господин Лароин, они приближаются! Что нам делать? - молодой человек обернулся к деревянной двери, находящейся в дальней стене огромной залы.
 - Этот замок непреступен, но сейчас я не смогу тебе помочь, - промолвил старец в ярком плаще с капюшоном. Он встал из-за своего стола, на котором стояли зажженными две длинные свечи. – Я не смогу их всех остановить. Возьми моё учение, и уходи!
 - Но… - хотел, было сказать юнец, как дверь задрожала от мощных ударов.
 Послышались яростные крики толпы.
 - Дедушка, могу я узнать, почему они ополчились на вас? – в отчаянии произнёс юнец.
 - Они украли мои знания, и это столкнуло их со злом, – произнес в ответ старик.
– Беги, иначе то, с чем столкнулись они, столкнётся весь мир!
 Слова деда заставили юношу открыть потайную дверь в стене.
 - Беги! – выкрикнул старик, и тут же двери рухнули под многотысячной толпой разъярённых горожан.
 - Стойте! Этим ничего не решить! – остановил их старец.
 - Проклятый маг, мы сожжём всё, что к тебе относится! – крикнул в ярости ближайший к нему кузнец.
 Толпа кинулась к магу, поджигая на ходу факелами всё, что только попадалось им под руку. Несколько жителей разлили масло, и подожгли всю залу. Арбалетчики выставили свои оружия, направив их в сторону старца.
 - Отвечай, где твой внук, маг! – потребовал один из них.
 - Нет, этого вы от меня не дождётесь, глупые ремесленники! – крикнул маг, и неожиданно для всех выпрыгнул в ближайшее к нему раскрытое окно.
 Арбалетчик подбежал к нему. Старика смыла река, в двадцати метрах ниже этого окна, прилегающая к замку.
 - Маг умер! – возрадовался оруженосец, подняв арбалет кверху.
 - Внук, мы должны найти его! – закричали несколько человек из толпы.

 Юнец бежал по тёмному сырому узкому проходу, надеясь выйти наружу в лесу, где нет этих жителей. Под мышкой он держал то, что завещал хранить ему маг Лароин – его магическую книгу, источник и хранитель всех    его бывших тайных знаний и волшебства…
 Было скользко и холодно, но юноша не замечал этого. Он был перепуган, хотя и не понимал, чем вызваны столь дерзкие недовольства в адрес его дедушки. Юноша не знал, куда ему бежать дальше, если он и уйдёт от этих фанатиков. Ему казалось, что его будут преследовать теперь все, с кем бы он ни встречался, потому, что теперь у него есть эта странная книга.
 Дедушка никогда не рассказывал о своих деяниях,  но завещал книгу после смерти, объяснив, что внук поймёт её и станет его последователем. Но вдруг его всё-таки поймают?! Вдруг завладеют книгой?! Что же будет тогда? Неужели пророчества деда – не сказки? Юноша, в общем-то, и не верил во всю эту чепуху с волшебством, но сейчас его одолевали сомнения.
 Вдруг он наткнулся впотьмах на что-то твёрдое. Конец пути. Юноша навалился всем телом на огромный валун и сдвинул его на несколько сантиметров. Протиснув через узкую щель, он оказался, как и предполагал, в лесу. Парень задвинул с последними усилиями камень назад, чтоб его не обнаружили, и побежал, в надежде дойти до дяди Эгберта, живущего в Уэльсе.
 Внезапно послышались шаги и выкрики. Юноша обернулся. Всадники, много всадников искали его даже здесь, и вот обнаружили! Что же делать?!
Парень в отчаянии схватил палку, и стал ей рыть сырую почву. Всадники были уже близко. Юноша спрятал книгу в эту ямку, и, зарыв её заново, засыпал сухими листьями.
 Из-за холма показались пять всадников. Ни слова ни говоря, они подняли свои луки и убили юнца…

 Книга была не найдена…
   


Рецензии
Средневековая предыстория - первый признак хорошего, грамотного триллера, как по мне. Надеюсь, в финале ружье выстрелит.

Алина Кобелева   27.02.2025 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Сразу, как появилась идея повести, помню, - решил навести интригу в завязке сюжета так). И да-а... - финал - моя изначальная фишка всего повествования, от которой исходил, выстрел будет громким.

Андрей Голдрич   28.02.2025 10:36   Заявить о нарушении