Император. Глава 4. Новая стратегия
Формирование Генерального штаба подходило к концу, и уже сам штаб по указанию короля перешёл к выполнению задач планирования будущей войны.
Начальником генерального штаба вооружённых сил Астурии стал генерал-адъютант. герцог Кастильский. По военной иерархии, герцог Кастильский стал первым заместителем главнокомандующего, то есть самого короля!
Сегодня, офицеры штаба корпели над картами, продумывая план новой кампании. Беда в том, что половина отучилась в королевской академии, и уже имело представление о новой тактике и стратегии , а вторая половина была назначена на должности в соответствии со своими боевыми достижениями в последней войне, но пока академического курса не прошли. Ожидалось что все офицеры генщтаба пройдут через академию! Сейчас все ждут решения Его Величества, да и его самого. Обещал зайти после обеда, и все управления в ожидании.
Наконец, часовые на входе забегали, задвигались, раздались резкие команды командиров постов и посыльные молнией метнулись к начальникам управлений с сообщением о прибытии Его Величества в генеральный штаб.
- Смирно! Ваше Величество, по вашему приказу генеральный штаб собран, офицеры и генералы находятся в оперативном зале!
- Вольно. Форма доклада не доработана, надо будет уточнить и доработать. Кто докладывает? Откуда он знает, что офицеры в оперативном зале? Зачем об этом сообщать на улице всему королевству?
- Виноват Ваше Величество! – офицер гвардии вытянулся во фронт, поедая глазами начальство.
- Это не ты виноват, это я виноват. Перед тем как требовать – научи! Я вас не научил, а требую. Ничего, я исправлю свою ошибку. Веди, где у вас тут оперативный зал.
Король зашёл в зал, и начальник генерального штаба скомандовал:
- Господа офицеры!
Офицеры и генералы встали. Так было установлено по новому регламенту, придуманному самим королём. Это конечно несколько умаляло вольности дворянства, но … хочешь служить – научись подчиняться! Это один из лозунгов нового короля. И кто этого не понимал, быстро оказывались на обочине власти и в глухой провинции. А какой смысл в вольностях, если их некуда применить?
Верхний эшелон бывшего дворянского сословия, король срезал под корень. Мало кто остался на своих местах. В основном лишались привилегий и уходили в провинцию. Кто-то лишался рыцарства и становился обычным гражданином. Наверх всплыли люди войны, люди дела! Те, кто проливал пот и кровь отстаивая и отстраивая заново упадочное королевство! Среди них было много простолюдинов, неожиданно всплывших в дворянское сословие! Общий уровень культуры и образования конечно упал. Но, это только с точки зрения старой аристократии. Молодой король только за последний год открыл четыре университета и три академии. Сейчас королевство готовится к открытию неисчислимого количества школ в провинциях и специальных училищ!
У старой аристократии голова кругом. Новая аристократия амбициозно впрягается во се новые идеи короля, даже если не знает с чего начинать. Сегодняшний случай показательный, реформа армии слабо доходит до нижних слоёв офицерства, но он стараются. Тот факт, что все эти термины звания, формы …имперские, никого не смущает. Скажет Его Величество и завтра назовёмся империей!
- Господа офицеры, вольно! – Святослав оглянулся, ища свободное кресло за большим столом, уставленным картами. – Стол хороший, добротный, но неудобный. – король обернулся к своему адъютанту, гвардейскому полковнику, - Запишите! Начальнику тыла армии, - выделить для генерального штаба большой стол для заседаний! Кроме того, в отдел картографии: выделить ещё два комплекта оперативных карт для оперативного зала! Карты повесить по кругу зала, и закрыть их шторами. При необходимости, нужная карта открывается отодвиганием шторы. А карты на столе, для работы офицеров, в смысле планирования, рисования, корректировке и так далее. Откорректированные карты вешаются на своё место.
- Есть, Ваше Величество, -адъютант спрятал в нагрудный карман небольшой блокнот с записями.
- А теперь, господа офицеры и генералы, перейдём к главному вопросу сегодняшнего заседания: формирования стратегического плана будущей кампании! Чтобы не терять лишнего времени, я обозначу свою стратегическую позицию по этому вопросу. Итак!
Наша главная задача – максимально полно подготовиться к новому военному походу Урании на земли нашего королевства! – король бросил взгляд на поднявшего руку начальника управления боевой подготовки войск. – Вы что-то хотите спросить генерал?
- Так точно Ваше Величество! Я хотел уточнить, откуда известно, что Урании планирует очередной поход на Астурию?
После череды поражений и подписанного мирного договора, у империи ни денег, ни ресурсов для продолжения этой многолетней войны нет! Информации о концентрации войск империи на границе с королевством нет!
- Хорошо, садитесь, сейчас объясню для всех. Да, указанные вами факторы имеют место быть, но это только часть правды. Эти факторы не гарантируют отсутствия враждебности и снятия планов империи по завоеванию Астурии. Стратегические планы противника тем и опасны, что они принимаются на неопределённый, длительный период времени и не ограничены во временных интервалах. Сегодня, через месяц, через год или десятилетие, но принятый стратегический план всё равно будет выполнен, или отменён при смене парадигмы развития новым императором. Но начну я не с этого.
Империя, как известно - монархическое государство во главе с императором по сути своей или колониальная, или многонациональная международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия, то есть армию и действующая в интересах военных сословий. Такое государство способно развиваться только экстенсивным способом, только расширяясь вовне. Почему расширяясь?
Потому что внутренние ресурсы уже поделены между военными кланами империи, а создание новых источников требует новых ресурсов, которые находятся за границами империи и которые нужно завоевать! Отсюда потребность в колониях. И для этого в принципе есть все условия.
После как вы генерал правильно заметили череды поражений, уранийская армия потеряла былой блеск и боевой дух, но отнюдь не потеряла своей потенциальной мощи!
Прошу заметить, из всех поражений, которые потерпела имперская армия от нас, только две первые битвы были разгромными, с массовыми потерями воинов. Остальные сражения, выиграны нами тактически с наименьшими для нас потерями, по причине того, что мы не дали имперцам развернуть весь потенциал армии и переиграли их на начальном этапе сражения. Это тактическое искусство! Но это не стратегическая победа!
Стратегическая победа наступит тогда, когда у империи на ближайшие лет десять не будет военного и политического потенциала развязать ещё одну захватническую войну.
Это первая и главная причина, почему мы усиленно готовимся к войне!
Вторая причина заключается в том, что, в результате проигрышей в последних сражениях, часть военной элиты империи потеряла своё влияние и свою значимость. На их место назначены новые действующие лица, новые генералы, новые командующие. Соответственно, они потянули за собой новых людей, которые находились в зоне влияния этих генералов. То есть, произошла смена некоего пласта военного управления! А новые элиты, требуют материальных благ, которые императору надо изыскать. Внутренний передел ресурсов, может всколыхнуть старую элиту и привести к заговорам против власти или гражданской войне внутри самой империи. Значит, остаётся только завоевание!
Третья причина заключается в том, что изменить вектор завоевания Урания не может. Островной Союз как потенциальная колония не годится, там нет полезных ресурсов, и собственно нет богатств, которые можно было бы поделить или раздать своим элитам. Тамбория тем более не может быть предметом завоевания, по причине своей бедности. Всё что у Тамбории есть, это леса и озёра! У нас же есть промышленность, есть добыча полезных ископаемых, есть сельское хозяйство, в конце концов, есть развитая торговля. Этого вполне достаточно для того чтобы стать жертвой нападения.
С военной точки зрения, Урания имеет представление что из себя представляет астурийская армия, а значит она ей знакома, и имперская тактика будет изменяться в соответствии с этим знанием, с целью одержать победу. Не будем забывать, что в общем счёте побед и поражений между империей и нами, - ничья! Две войны проиграла Астурия, и две войны проиграла Урания. И для императора, и для генералитета, это совершенно не указывает на то, что империя проиграет. Пока, есть некий баланс, которые они надеются новой кампанией нарушить, одержав всё-таки окончательную победу.
Откуда у меня уверенность в том, что война на пороге, и только субъективные причины отодвигают её на некоторый срок?
Первое, это данные стратегической разведки! Вы, в генеральном штабе пользуетесь данными военной разведки, которая пока имеет слишком небольшой радиус действия и контролирует ситуацию в лучшем случае в приграничных областях империи. Руководствуясь сведениями военной разведки, можно сделать вывод, что империя в состоянии покоя, и имперская армия к войне не готова. Но.
Моя стратегическая разведка докладывает, что имперское ополчение не распущено! Более того, как это делаем и мы, имперская армия сейчас сконцентрирована на полигонах по всей северной части и интенсивно учится! С одной стороны, лестно, что противник взял на вооружение наши методы сокрытия периода подготовки к войне, но с другой стороны, это вызывает новые подозрения.
В императорском дворце, на балах, приемах, только и разговоры о новой кампании, и восхваление имперской армии. Только ленивый не видит интенсивной подготовки к новой войне, там даже не скрывают будущую жертву, как они себе представляют.
Экономика Урании полностью переведена на военные рельсы. Тысячи заказов частным и государственным предприятиям на вооружение, амуницию. По данным разведки, в этом году имперские торговцы не вывезли на рынок ни одной тонны пшеницы, и вообще, продовольствия на внешний рынок. Торгуют в основном не стратегическими товарами и вся торговля направлена на Запад, на Островной Союз!
Дипломатические усилия Урании по подписанию некоего соглашения с островным Союзом, после провала предыдущей договорённости – титанические! Но они своего добились. Империя арендовала у Союза тридцать пять судов, для доставки грузов и людей в неустановленные порты востока. Заметим, не частные лица, не объединение торговцев, а именно государственная структура! Заказ уже частично оплачен! Но пока ни одно судно по этому заказу поставлено под загрузку небыло.
Отсюда вопросы: Зачем Урании такой большой флот, на короткий промежуток времени? С учётом радикального ограничения торговли основными экспортно ориентированными товарами, корабли могут быть нужны для перевозки войск! Существенно подскочили цены на фураж и продовольствие на рынках Урании. Фуражиры армии Урании уже два с половиной месяца закупают большие массы фуража и продовольствия для армии. Зачем, если армейские склады заполнены ещё прошлогодним фуражом? Экстренно создают стратегические резервы! Стандартные действия государства, которое готовит свою армию и экономику к войне!
Есть ещё масса факторов, говорящих о том, что империя готовится к новой войне, я не буду повторяться, вышесказанного вполне достаточно чтобы получить представление о состоянии дел. – Аж в горле запершило от длительной речи. Святослав налил себе воды из графина и выпил.
- Ваше Величество! Большинство сведений которые Вы привели нам неизвестны, поскольку своих источников информации в империи у нас нет. И конечно же, у нас нет подразделения которое могло бы делать такие анализы для Генштаба. Курс анализа в академии достаточно общий и сжатый, оттуда специалистов не получить. Может быть надо такой отдел в генеральном штабе организовать? – генерал –адъютант герцог Кастильский окинул взглядом сидящих офицеров.
- Вы правы герцог, такой курс в академии генерального штаба надо расширить и развить. А вот насчёт отдела … может вы и правы. Сейчас этого не сделать, специалистов нет. Их надо ещё обучить, подготовить. А вот на будущее, надо организовать такое подразделение. А пока, я распоряжусь, чтобы дубликат доклада по стратегической разведке готовили и для генерального штаба, так что временно, такая информация вам будет поступать из управления стратегической разведки за подписью генерал-майора Жозефины Бредофф. Информация будет поступать не вся, а только в части вас касающейся.
- Нас вполне устроит на первых порах и это, а в дальнейшем, если я правильно понял ваш намёк, нужно иметь свои источники, работающие именно по военной линии! Но, управление военной разведки тоже замыкается на Вас Ваше Величество, как тут быть?
- Что будет в дальнейшем герцог, нам пока неведомо. Нам надо ещё выиграть войну. Давайте пока на сконцентрируемся на этом.
Итак! Впереди у нас, без всяких сомнений, очередная война!
Урания к ней готовится полным ходом, и мы об этом знаем. Мы также знаем, что высшее командование имперской армии новое, и нам пока неизвестно какие тактические приемы оно использует. Мы такую информацию получим, но попозже. А вот каков основной план и каковы главные цели, нам известно уже сейчас.
Командующим армией вторжения, как и в прошлый раз назначен генерал-адъютант Петер Десториус! Учитывая волну репрессий, которую развернул император против армейского командования, повторное назначение командующего, который попал в плен вместе со всем своим штабом, - удивительно! Но, что имеем, то имеем.
Десториус не так прост, как может показаться. Он умён, мобилен, гибок в принятии решений. Может поступить и вопреки требований уставов, если за этим маячит некая пусть маленькая, но победа. Под его командованием выходят так называемые «позорные легионы». Соединения, сдавшиеся в плен ещё до вступления в бой главных сил в сражении под Тулле. Обученные, натренированные, мотивированные очиститься от позорной клички, и главное многочисленные. Они сейчас представляют серьёзную силу в имперской армии.
- Ваше Величество, у Десториуса есть какие-нибудь тактические предпочтения, его личные особенности, - офицер был знаком Святославу.
- Полковник Август Ридер, если не ошибаюсь?
- Так точно Ваше Величество!
- Хороший вопрос полковник. Да, у Питера Десториуса есть тактические предпочтения, которые свойственны только ему как командующему. Он как и я очень любит пехоту, и считает что на поле боя должна довлеть пехота а не кавалерия. Кавалерия нужна для развития успеха и добития отступающего или убегающего противника. Поэтому, ожидать от Десториуса что он бросит в бой кавалерию в первые часы боя, не следует. В битве под Тулле Десториус был назначен командующим именно потому, что в это время и в этом месте у имперской армии практически небыло кавалерии, а единственным генералом, умеющим воевать без кавалерии как раз и был Десториус.
- Да, но они всё равно проиграли с позорным счётом!
- Нет Гора, это не они проиграли, это мы блестяще выиграли! По большому счёту, уранийская армия практически в полном составе вернулась на родину, и это дорогого стоит. Оружие ещё можно выковать, моральный дух поднять, но вот так быстро родить уже готовую армию – невозможно! И в продолжение! В этот раз, генерал-адъютант решил удивить меня, мастера импровизации!
Согласно доклада нашей стратегической разведки, император одобрил план представленный командующим армией вторжения! План предусматривает два направления выступления имперской армии.
- Как в позапрошлый раз? – незнакомый полковник бросил реплику с места. Наказать бы, за недисциплинированность, но, наверное, это будет излишне. Вон как на него посмотрел Гора. Сам накажет потом, можно не сомневаться.
- Не как в прошлый, а как в позапрошлый раз. Тогда имперцы штурмовали Сурал, одновременно высадив десант для захвата Тиррена. Но нет. Теперь план другой.
Я всегда говорил что мы недооцениваем противника, и в первую очередь его разведку. Да, с появлением в королевстве службы безопасности королевства со своей контрразведкой, нам стало проще с ними бороться. Шпионов стало меньше, но они отнюдь не перевелись. Недовольных среди старой аристократии королевства хоть пруд пруди, поэтому шпионов у имперцев достаточно. А во главе разведки империи стоят профессоналы.
Разведка Урании давно знает, что значение Сурала как промышленного центра для Астурии кардинально снизилось. Теперь это просто регион где мы добываем полезные ископаемые для своей промышленности. По сравнением с тем что означал Сурал для нас ранее, теперь это обычная провинция. Следовательно, и цели войны изменились.
- Разве? Разве империя перестала нуждаться в металлах, драгоценных металлах, топливе?
- Нет полковник! Империя нуждаться не перестала. Просто они поняли одну существенную вещь. Пока они не уничтожили астурийскую армию и не взяли столицу Астурии, победы в этой войне им не видать. Именно поэтому, цели этой войны указаны прямо, как полный и окончательны захват королевства с ликвидацией королевской власти и присоединением территорий в качестве провинции с империи!
- Круто они замахнулись!
- Ну так, на кону дальнейшее существование империи как таковой! Если они проигрывают и эту войну, им конец. Император может конечно начать репрессии против своей элиты, силами армии подавить любое выступление и недовольство. Но, это уже конвульсии его власти. Рано или поздно его свергнут, или начнётся гражданская война. Так что разговор не о захвате Астурии, разговор о жизни и смерти самого Гвардиоллы и его империи. Да, именно так! Потому что следующий за ним император будет другим, и это будет уже другая империя! – знал бы он, насколько пророческими будут эти его слова. Потом, спустя время офицеры генерального штаба вспомнят этот разговор, и в из глазах он станет не только колдуном и магом но ещё и пророком.
- А сам план нам известен? – герцог Кастильский слегка возбуждён от услышанной новости.
- Да, безусловно. Согласно плану генерального штаба армии Урании, по Астурии будет наноситься два удара. Первый – отвлекающий через северные перевалы в направлении Тулле в провинции Сурал. Задача экспедиционного отряда обойти наши заслоны на выходе с перевалов и углубиться в нашу территорию километров на сто, сто пятьдесят. Там и закрепиться. Изобразить запросы о помощи и ожидание этой помощи от императора.
Второй удар, - основной, будет наноситься по нашему южному побережью. Высадкой десанта должны быть захвачены порты Нишар и Азов, после чего, флот империи высаживает в порты основные силы, которые концентрируются в Нишаре. После прибытия всего корпуса, силы имперцев марш-броском идут на столицу Агрополис! Расстояние здесь километров пятьсот пятьдесят, пятьсот семьдесят.
- Они пройдут мимо крупного промышленного центра Тиррена? – удивлённо спросил герцог Кастильский.
- Да. Они пройдут не просто мимо, они пойдут в другом направлении, минуя любые крупные населённые пункты, преимущественно лесными дорогами, скрытно, насколько можно скрытно провести десять тысяч солдат с обозами.
Имперской разведке известно, что Тиррен нынче крупный промышленный центр, и в то же самое время крупный гарнизон, который может оказать достойное сопротивление. А кроме того, где-то в лесах стоит крепость корпуса Алькандера с полигоном. Сколько там войск, и как быстро они подскочат к Тирену, никому не ведомо. А это может привести к задержке экспедиционного корпуса, которая может позволить нам сосредоточить войска для защиты столицы. А то и к разгрому! Любая задержка для них смерти подобна! В первый раз, они игнорировали такую случайность, и получили разгром! В этот раз они на осаду городов не клюнут, пойдут максимальным маршем к столице.
- Ваше Величество, мы можем встретить их на побережье, и дать бой при высадке!
- Можем, полковник. Мы много чего можем! Но полагаю, у нас задача сложнее нежели разгромить имперскую армию. У нас задача, лишить Уранию потенциала вести войну на ближайшие лет десять, пока мы не окрепнем настолько, чтобы с нами было нереально воевать. А значит, нам надо удивить противника! Удивить настолько, чтобы он понял, что мы уже шагаем где-то там на другом уровне развития военного искусства, и ближайшие как минимум лет десять, двадцать нас не победить! А это не просто разгром очередного экспедиционного корпуса, это перевод боевых действий на территорию самой империи. Или, если быть точным, захват столицы империи – Монтерии!
- Захват столицы? – у герцога округлились глаза от удивления.
- Да Гора, именно захват столицы. Что ждёт от нас противник начиная войну?
- Сопротивления! Надеется дать нам генеральное сражение на нашей территории, тем самым обескровить нашу армию и таким образом подвести к капитуляции, или заключению позорного мира на своих условиях!
- Именно! А мы не дадим ему генерального сражения. Зачем мне убивать несколько десятков тысяч солдат, каждый из которых даже не знает, как зовут короля страны, с которой он воюет во имя своего императора? Я захвачу и уничтожу его командира! Обезглавленная армия, это толпа…
- Но … как же мы это сделаем мой король? Ведь сейчас генерал-адъютант Десториус второго шанса захватить себя в плен не даст?
- Гора, у меня есть флот! Сегодня там на ходу двадцать кораблей, а через месяц будет сорок! Сорок боевых кораблей с оружием невиданной мощности, которое ещё не знает этот мир. С этим флотом, мне не нужен Десториус, мне нужен его господин! Мне нужен сам император! Как ты думаешь, что я не смогу взять вражескую столицу?
- Вы, Ваше Величество … Бог войны!
- Ха-ха-ха-ха-ха! Гора, до Ареса мне далеко, но эту войну мы выиграем! А для этого к ней надо готовиться!
- Кто такой Арес?
- Арес, это Бог войны в легендах моего мира. А теперь главное! План будет таков! На север в Сурал мы никаких войск посылать не будем.
- Как? Но вы же сказали, что экспедиционный корпус ударит через перевалы?
- Я сказал, что экспедиционный отряд, уклоняясь от встречи с нашими частями вторгнется в Сурал через перевалы. Между «корпусом» и «отрядом» разница колоссальная. Враг ничего захватывать не будет. У него задача привлечь внимание и притянуть на себя как можно больше сил наших войск. В Тулле он не пойдёт, потому что там большой гарнизон, - тысяча человек. Сам экспедиционный отряд имперцев вряд ли будет больше двух тысяч воинов, а для штурма такого города нужно минимум соотношение войск один к пяти. А это значит, что сил для осады и штурма города у него нет сил. Выслать туда две сотни разведки и две сотни специального назначения, пусть кошмарят логистику, обозы, вырезают разведчиков, перехватывают посыльных и гонцов. В общем пусть делают жизнь противника на этой территории невыносимой.
На переходе от портов Нишар и Азов к столице, выстроить укрепления и выставить туда корпус в пять тысяч наших солдат, которые встретят основной экспедиционный корпус Десториуса.
- Вы уверены, что пяти тысяч будет достаточно Ваше Величество?
- Уверен. В этом месте я с отрядом в 500 латников, разгромил двухтысячный имперский отряд. У нас есть такая народная пословица: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Это на карте всё ровно, а на земле всё существенно сложнее.
Дело в том, что дорога на Агрополис от порта Нишар, идёт вдоль Руаны километров триста, может чуть меньше, и только потом поворачивает на запад к столице. Почему? Потому что там есть горная гряда, которая тянется с запада на восток на двести с лишним километров. А возле самой Руаны горы снижаются, и дорога просто поднимается метров на двести, а потом полого опускается вниз к долине. Вот в этом узком переходе и следует встретить экспедиционный корпус Десториуса. Имперцы об этой топографической особенности не знают. Дорогу они разведывали путём опроса торговцев. Но торговцы ездят по дорогам, а не бродят по горам. – Святослав встал, чтобы немного размять мышцы, и продолжил: - Справа река Руана, слева предгорье и горная гряда, и только двухкилометровый проход более-менее проходим. Они это место никак обойти или миновать не могут. До него, чтобы обойти горы придётся идти по берегу реки.
- А форсировать сами горы?
- Пешком сложно, но можно. Леса там в предгорье буреломом завалены, но, наверное, пешим ходом пройти можно. А вот кавалерия да обозы, нет! Это же всё в гору, а потом с горы, по бездорожью, да с грузом, да через бурелом. Это вряд ли.
- То есть, нам надо встретить их здесь, и дать бой? – герцог внимательно посмотрел на карту перед собой. – А где уверенность, что их будет только десять тысяч?
- А у них больше двенадцати тысяч солдат никогда небыло.
- А вдруг?
- А вот чтобы вдруг не случилось, позади позиций, в двух километрах будет стоять резерв в три тысячи солдат, а по реке будет курсировать две каравеллы с пушками, которые поддержат вас огнём своей артиллерии! Я уверен, что после первой бомбардировки, имперская армия больше не захочет штурмовать укрепления, если конечно сразу не побежит!
- Это так серьёзно?
- Это так страшно, друг мой. Я тебе не демонстрировал действие этого оружия, но я уверяю тебя, это серьёзно.
- Ну и кого вы видите командующим этого оборонительного района?
- Гора, во всяком случае не тебя!
- Но … Ваше Величество! Кроме меня старших начальников в ваше отсутствие больше нет!
- Ты прав. Я буду на корабле штурмовать столицу Империи, а ты, будешь осуществлять общее руководство войсками из лагеря резерва! И не дай Бог ты сунешься в битву! Узнаю, вышлю навечно в провинцию! Не лезь! Без тебя найдутся командиры. Хватит уже геройствовать, возраст уже не тот, дай молодым шанс! Нам нужны грамотные самостоятельные командиры, а если их не учить, не воспитывать и не давать им шанса себя проявить, как они появятся?
- Согласен.
- Ну вот, на том и порешили. – король отпил из своего стакана и сел.
- А Вы Ваше Величество с чем поплывёте?
- А я возьму с собой тысячу морских пехотинцев, пять сотен разведчиков и тысячу штурмовиков. Мне этих сил хватит чтобы неожиданно с наскока взять столицу Урании Меровию, и предать её огню! А может нет, может просто разгромлю промышленность, пограблю немного, и отбуду восвояси. Но я уверен, что после моего похода в Меровию, у империи отпадёт охота со мной воевать, как минимум лет на десять, если не больше!
Совещание закончилось, офицеры разошлись по рабочим кабинетам, а Святослав сидел в кабинете начальника генерального штаба и пил горячий травяной чай. Сам герцог обожал этот чай и сам его собирал в свободное от войны время, будучи в полях да на позициях. Спартанский образ жизни командира гвардии, потом войны, заставили молодого человека привыкать к лишениями и простой жизни, радоваться малому, и ценить простоту. Не сказать, что он не любил роскошь, или не ценил драгоценности, но он был к ним индифферентен. Есть, и ладно.
- Мой король, меня беспокоит такое маленькое количество войск которое Вы берёте с собой!
- Гора. Если ты помнишь, у меня есть поговорка: «Воевать не числом, а умением»!
- Да помню я, помню. Но солдат для такого города маловато.
- А мне зачем больше? Я же не штурмовать собираюсь столицу империи. Она расположена в долине реки, на выходе к морю. Там даже стен никаких нет. Имперцы никогда не думали что у них появится такой противник который будет их штурмовать!
- Это так, но вот… точит меня внутри червь сомнения.
- Знаю я твоего червя. Хочешь вместо меня в поход уйти! А не получится! Там должен быть я! И это не ради славы. Когда вернусь, узнаешь почему!
- Ладно. Всё равно же не передумаешь?
- Не-а! Ты мне скажи, кого можно назначить командовать основными силами? – задал интересующий его вопрос Святослав.
- Есть такой генерал, но он тебе не понравится.
- Да ладно, давай уж своего генерала.
- Это Герман Штрайхе, выпускник нашей академии, первого выпуска. Он кстати второй…э-э-э-э-э-э-э, уже третий меч королевства, - улыбнулся герцог.
- Во-первых, против вашего Штрайхе я ничего не имею! Ну попался разок под горячую руку, ну проучил наглеца, так что теперь записывать его в вечные враги? Ну а насчёт лучшего меча … я вне игры. У меня техника которую вам пока не освоить, да и в битвах я бываю не так часто, так что оценить некому, - скромно закончил король.
- Я вот не помню в какой битве ты просидел в тылу …
- Герцог, вы меня разозлите, и я вас казню, за пререкания с сувереном!
- Простите Ваше Величество, больше такое не повторится! Но в битву то вы лезете первым. А другим не даёте.
- Вот и завидуй молча.
- Я пожалуюсь королеве.
- Я тебе пожалуюсь. У меня провинций много! Ладно, запиши генерала Штрайхе на прием, я хочу с ним побеседовать перед назначением на должность командира корпуса.
- Хорошо.
- У меня кстати ещё одна просьба, кого ты можешь предложить в качестве командира гвардии? Ты оттуда ушёл, а во главе гвардии у меня до сих пор никого нет.
- На гвардию ….
- Угу. А то там разговаривать не с кем, все временные.
- Есть у меня хороший командир, но, он пока не аттестован, офицерского звания не получил, в академии не проучился. Сейчас командует отрядом гвардейцев в две тысячи человек в районе Дижона. Была такая неприятность на границе, и я был вынужден послать туда отряд, а на следующий день меня перевели, так что я теперь в гвардии не командую. Даже не знаю, отозвали его или нет. В общем, рекс Эмиль Тир, достойный кандидат. Там есть конечно и познатнее гвардейцы. Но … те знатные, а этот умный, смелый и исполнительный.
- Знаю я его. Мы же вместе в первую кампанию Тиррен защищали. Он был представителем короля, командовал прикомандированной кавалерией в той осаде.
- А, ну тогда проще. Надо просто с ним поговорить по этому вопросу. Он из знатной семьи, просто кто-то из предков проигрался в карты основательно, и весь род остался без земель и замка. Теперь все служат королю, не за страх, а за совесть!
- А как он в бою?
- Надёжный командир. Пустой героизм не одобряет, но задачи выполняет наилучшим образом. Такой будет стоять насмерть, если надо будет.
- Хорошо. Считаю, что протекции начальника генерального штаба достаточно для назначения на должность, - улыбнулся король.
Возвращение во дворец поздним вечером или глубокой ночью стали для Святослава обычным делом. В этом мире он был единственным экспертом по будущему, и отстраивая это будущее он был вынужден контролировать его правильное наступление. Сегодня на редкость вернулся рано, как раз к ужину. Проходя по огромному дворцовому холлу, заметил стоящего у лестницы нового камердинера.
- Ален, что у нас с ужином?
- Ужин готов Ваше Величество! Велите подать?
- Да, подайте в кабинет, и пригласите Её Величество, скажите, что я жажду увидеть её и поужинать вместе!
- Будет сделано, - поклонился камердинер и исчез.
Пока король шёл по коридору, поднимался по лестнице, слуги уже успели исчезнуть во все стороны. Хорошо, потому что каждый раз раздражает, когда видишь чужие морды в своем доме. Такое впечатление что живёшь в коммунальной квартире, где как у Высоцкого: «на сорок восемь комнаток, всего одна уборная».
Рядом со спальней, уже стоял недавний камердинер.
- Так быстро? Когда же ты успел? – удивился король.
- Вы просто шли по парадному коридору, Ваше Величество, а он идёт по кругу, минуя все будуары камеристок Вашей супруги, а я по чёрному ходу, он существенно короче.
- Понятно. Ты говорил с королевой?
- Нет Ваше Величество, я разговаривал с её слугой. Её Величество неважно себя чувствует, поэтому ужинать не будут, но если вам нужно, то она вас ждёт в своих спальнях.
- Ага … хорошо, спасибо Ален. Тогда, ужин мне в кабинет на одного, я поужинаю в одиночестве.
- Хорошо, Ваше Величество!
Состояние королевы последнее время внушает беспокойство. Она замкнулась в себя, разговаривает с ним редко, в основном находится в своём крыле, или в окружении камеристок, которых раньше на дух не переносила. Святослав пару раз рвался обследовать её, чтобы как-то уточнить для себя её состояние, но так и не собрался. То срочно куда-то вызывали, то уезжал. Сегодня он решил что откладывать больше нельзя.
В спальне королевы две служки убирались. Что-то протирали, опускали шторы.
- Добрый вечер мой цветочек, - вымолвил с улыбкой Святослав.
- Здравствуйте Ваше Величество! – девушка хотела привстать, но слабость не позволило ей подняться, и она рухнула назад на перину.
- О-о-о-о-о-о-о-о! Да мы себя чувствуем совсем плохо, воскликнул он, - А меня почему никто не предупредил?
- Это только сегодня так плохо, вчера было получше. Ну, Вы же заняты делами королевства, зачем Вас отвлекать. – с усилием сказала королева.
Святослав присел на край кровати, и взял в свою руку её бледную ладонь.
- Эмилия. Сходите в мой кабинет, скажите камердинеру чтобы дал вам коричневый саквояж, который стоит в большом стеклянном шкафу с медицинскими инструментами.
- Да Ваше Величество! – и служанка быстро вышла за дверь.
- Аделаида. Когда дело касается тебя или твоего здоровья, у меня дела в королевства автоматически переносятся на следующий день, а то и на следующую неделю. Поэтому, ты больше так меня не щади, - улыбнулся он. Сейчас мы проверим чем девочка моя заболела! Ты же помнишь, что я ещё и в медицине немного разбираюсь!
- Я хотела лекаря вызвать, но мне стало немного лучше и я решила что не стоит.
- Ну вот. Знаешь как у нас говорят в таких случаях? «Лучше лекарь чем я сам, только моя жена!». Сейчас проверим, и узнаем.
Дверь открылась и служанка вошла неся тяжёлый саквояж с инструментами и лекарствами.
- Ну вот, давай ка мы померим температуру для начала. – король протянул супруге термометр.
Температура была слегка повышенной, но это не могло дать такие последствия. Святослав решил послушать сердце, лёгкие, и достал стетоскоп.
Послушав сердце, он быстро достал справочник и судорожно открыл какую-то страницу. Фу-у-у-ух. Аж сердце зашлось….
- Аделаидушка. Ты просто беременна! – сказал он ей с улыбкой.
- Что? – удивилась она.
- Ничего страшного милая, ты носишь под сердцем ребёнка! Там его сердечко уже стучится!
- Правда? И давно?
- Солнышко, я не знаю, но по первичным признакам, уже недель двенадцать, четырнадцать.
- И что теперь делать?
- Ничего не делать. В прямом смысле этого слова, просто гулять, дышать воздухом, радоваться жизни, пить молоко, спать сколько потребует организм. Попозже, мы разберём комплекс упражнений, которые надо будет стараться делать каждый день, для облегчения родов, и самое главное, не нервничать! Забудь обо всём. Сейчас самое главное малыш.
- А если это будет малышка?
А какая разница – рассмеялся Святослав, - что малыш, что малышка, это ведь ребёнок. А ребёнок — это радость. Я так думаю ты перенапряглась немного, занимаясь своими делами.
- Я пыталась сдвинуть шкаф, туда свалилась моя вуаль, - виновато улыбнулась девушка.
- Ну вот. Не надо больше шкафы двигать, у нас для этого есть слуги, - он поцеловал её руку, и ещё раз измерил пульс.
- А что ты хотел мне сообщить?
- Ничего серьёзного. Завтра мне нужно принять для нового назначения двух офицеров, и объявить им новый указ в тронном зале.
- А кто они? Я их знаю?
- Не знаю, моя королева, я-то точно знаю! Один, генерал-майор Герман Штрайхе. Назначается на должность командира пехотного корпуса, и второй, … рекс Эмиль Тир, на должность командира гвардии, по представлению герцога Кастильского. – Святослав краем глаз увидел, как вздрогнула Аделаида.
- Ты знаешь кого-то из них?
- Да.
- М-м-м-м-м, ты не хочешь говорить? Ну ладно, я не настаиваю.
- Да нет, что ты. Мы с Эмилем учились вместе в королевской школе. – королева закрыла глаза.
- Даже так. Ну вот и увидитесь. – «скорее всего у вас было что-то большее чем совместная учёба» подумал король. Он вздохнул, потрогал лоб лежащей Аделаиды и встал.
- Ну, я пойду?
- Подожди. – Королева открыла глаза, и посмотрела на него пристально. –Можно я буду присутствовать на этом приеме?
Святослав посмотрел в глаза девушке, они умоляли сказать «да». Ну что-ж, кажется начинает открываться прошлая жизнь принцессы.
- Да дорогая! По протоколу ты и обязана присутствовать, я просто подумал что если тебе нехорошо, я могу сам принять соискателей!
- Я буду присутствовать …
- Хорошо. Я зайду заранее предупрежу чтобы ты приготовилась.
Герман Штрайхе, поминая свои отношения с новым королём, на всякий случай попрощался с супругой. Среди армейских ходили всякие слухи, но вопреки слухам, сам генерал видел и дела короля. Он не мог не оценить бурную деятельность, связанную с обороноспособностью королевства, и вынужден был признать, что в своё время погорячился. Король был человеком дела, тем более что выиграл он тогда честно.
- Ваше Величество! Генерал-майор Штрайхе, прибыл по Вашему приказу! – генерал слегка поклонился.
- Герман Штрайхе, аттестованный генерал-майор, выпускник первого выпуска академии генерального штаба! Скажите генерал, вы не устали командовать полком? Помнится, когда-то вы этим гордились?
У генерала всё сжалось внутри, то ли от страха, то ли от беспокойства. Он побледнел, вспомнив моментально в каких выражениях он тогда охарактеризовал Святослава. Сейчас, он не знает что ответить, на казалось бы простой вопрос, и далеко не уверен в том что эта встреча может закончиться плахой.
- Никак нет Ваше Величество! Я солдат, и моё место в строю. Куда скажут, туда пойду. Скажут командовать сотней, пойду сотником, скажут встать в строй пехотинцем, стану пехотинцем! - с дрожью в голосе ответил генерал.
- Хм. Похвальная верность долгу Штрайхе. Только, посыл неверный. Мужество солдата и мужество полководца имеют разные источники, и разное значение. Солдат должен иметь мужество вступить в бой и убить своего врага, а полководец, должен иметь мужество принять на себя бремя ответственности! Ходить в атаку много ума не надо. А вот построить бой таким образом, чтобы выиграть сражение – это талант! Ваши начальники утверждают, что в талантливы, это правда?
- Не мне судить, Ваше Величество.
- Согласен. И всё же, вы с отличием окончили академию, неплохо себя показали в последнюю войну, полагаю, вы достойны повышения. Хочу доверить вам новый пост в иерархии армии, как вы на это смотрите?
- Ваше Величество, я оправдаю! – Штрайхе отпустило, и ему стало легко, он даже вспотел.
- Ну что-ж генерал, буду надеяться, что так оно и будет. Секретарь! Зачитать Указ!
Личный помощник короля, Рихард, подтолкнул стоящего рядом молоденького секретаря с текстом королевского указа в руках. Секретарь сделал несколько шагов вперёд и начал читать.
- «Указ, Его Величества короля Астурии Святослава Первого! О назначении на вышестоящую должность! В соответствии с представлением Генерального штаба королевской армии, генерал-майор Герман Штрайхе, назначается командующим вторым корпусом тяжёлой пехоты. Указ вступит в силу немедленно!».
- Поздравляю Вас генерал. Надеюсь, что на новом месте, вы покажете все свои полководческие умения и таланты!
- Служу Отечеству и королю!
- Служите. Копию указа уже отослали в канцелярию генерального штаба, так что в должность вступите сразу, как только начальник генерального штаба вас представит войскам!
- Есть!
- Вы свободны.
- Ваше Величество. Тогда, в академии …
- Не надо Герман. Я вас спровоцировал чтобы проверить насколько вы психически устойчивы! Это скорее моя вина, нежели ваша несдержанность. Всё нормально, я это учел и давайте больше к этому не возвращаться. И да, вы всё ещё второй меч королевства! Я не могу быть участником этого рейтинга, поскольку, являюсь королём и главнокомандующим!
- Спасибо, Ваше Величество!
- Идите!
Воодушевлённый генерал выходил через другие двери, а в это время через парадные в тронный зал входил рекс Эмиль Тир. Молодой человек размеренным шагом прошёл через середину зала и остановился в десяти метрах от короля.
- Ваше Величество! Рекс Тир по вашему приказу явился! – Эмиль склонил голову в поклоне.
Королева поедала его глазами. Яркий отблеск глаз, говорил о том, что сейчас она вспоминает былые отношения. Святослав хотел открыть мозг для эмоций королевы, но решил, что это будет не совсем честно по отношению к ней. Пусть она будет в неведенье что у него есть сверх способности, а он будет в неведенье о её чувствах к Эмилю Тиру.
- Не буду тебя мучить ожиданием, а то ты будешь много гадать, а сразу перейду к делу. Мы с твоим бывшим начальником посоветовались, и решили, что тебе Эмиль пора расти. Как командир гвардии ты доказал свои умения и таланты, давно перерос свою должность и сегодня я подписал указ о твоём новом назначении. Секретарь?
Секретарь вышел вперёд и зачитал новый указ короля.
- «Указ, Его Величества короля Астурии Святослава Первого! О назначении на вышестоящую должность! На основании ходатайства бывшего командира гвардии и в соответствии с представлением Его Величества короля Астурии, рекс Эмиль Тир, назначается командиром королевской гвардии, и в соответствии с табелем о рангах королевства, рексу Тиру присваивается воинское звание генерал-майор! Указ вступит в силу немедленно!».
Эмиль не ожидал такого свалившегося на него счастья, и с трудом ответил.
- Служу Отчизне и королю!
- Поздравляю тебя с неожиданным повышением, и хочу подчеркнуть, что звание ты получил авансом. С понедельника, хочу видеть тебя в академии генерального штаба! С начальником Генштаба мы этот вопрос уладили. Ты приступаешь к обучению, и параллельно несёшь службу в гвардии! Теперь это твоя зона ответственности!
- Спасибо Ваше Величество!
Святослав краем глаз видел, как покраснела Аделаида, как слезы заполнили её глаза, и как радовалась она тому что только что произошло.
«И что теперь делать? Вставать между ними я не буду. Пусть случится то, что должно случиться. Во всяком случае, это будет честно по отношению к Аделаиде. А там, как кривая выведет!»
- Ваше Величество! – обратился он к королеве, - Насколько я знаю вы учились в одной школе, и давно не виделись. Оставляю вас в радости от встречи, думаю вам есть что сказать друг другу, что вспомнить! А мне пора, у меня очень много сегодня дел, - кивнул король и зашагал к выходу из тронного зала.
«Она рада что я так поступил, значит всё было сделано правильно. Ей нужны положительные эмоции, и поддерживающие друзья. Слуги этого не дадут. А тут, всё искренне».
Свидетельство о публикации №223092200571