Мистический Монстр. Часть 2. Глава 8 и эпилог

8



  - Я арестую его, - шёпотом проговорил Джек, готовясь встать, но Эммануил остановил его.
 - Неужели ты так ничего не осознал?! Он заставит одной только мыслью повернуть дуло твоего же пистолета в сторону твоего лба и выстрелит! Его так просто не убьешь.
 - Что же делать? – растерянно проговорил Джек.
 - Нужно уходить, пока он не разнёс тут всё. Я знаю чёрный ход – он в полу, вон там, - Гонтис указал на дальний угол.
 Винтовая лестница тряслась всё сильнее… Лампы-шары замигали, затем одна из них взорвалась, пролившись искрами на пол.
 - Пошли! – только сказал это Гонтис, как часть внешней стены взрывом разнеслась, и в дыре показалась фигура священника.
 Друзья побежали к люку. Ранокиус прыгнул вниз, исчезнув за одной из книжных полок.
 На пол пути к спасению Гонтис вдруг резко остановился, задержав рукой Ротенса.
 - Он где-то здесь… - еле слышно сказал Лаин.
 Вдруг прозвучал звенящий звук. Джек рефлекторно обернулся на звучный гул и вовремя отскочил от быстро летящего на него огнетушителя. Коп обернулся. Эммануил был мёртв. Огнетушитель пробил ему череп, и теперь он лежал весь в крови, держа свою книгу. Зная, что  времени на раздумья нет, Ротенс схватил её, спрятав за пазуху, и побежал к люку. Добежав до спасительной крышки, Джек произнёс:
 - Я выполню твою миссию!
 - Для начала отдай это мне, несчастный людишка! – крикнул стоявший позади него маг.
 - Как скажешь, - Джек, не разворачиваясь, ударил его локтём в пах.
 Не ожидавший такой развязки, Ранокиус скорчился, кряхтя проклятья в адрес противника. Джек достал пистолет и пробил пулей цепь на замке. Открыв крышку, его рука, державшая пистолет, вдруг стала тянуться ко лбу… Палец невольно стал нажимать на курок.
 - Ну, как тебе такой подход, а? Ха-ха! – злобно процедил Ранокиус. – Погибнуть от собственной руки, никому не позавидуешь, правда ведь?!.. А может, ты хочешь сначала помучиться?
 Рука Джека опустилась, ладонь другой руки заткнула дуло оружия. Коп тщетно пытался освободиться от этих пут…
 - Ты – пустое ничтожество, маг, - произнёс Джек. – Ты не сделаешь этого!
 - Да ну! Уже пытался, но ты оказался крепким. Сейчас уже тебе ничего не поможет, я победил! – ухмыльнулся Ранокиус.
 Пистолет выстрелил. Из кисти брызнула плоть.
 - Неат! – Джек вновь наставил на себя пистолет.
 Его рука воткнула его дуло в рот. Ранокиус хохотал, жадно уставясь ему в глаза.
 Но тут кто-то спрыгнул в помещение.
 - Подними руки и повернись ко мне, ты арестован ФБР за убийства! – выкрикнул Крис, держа на вытянутых руках пистолет.
 - Сейчас, сейчас! – Ранокиус обернулся к нему. – Вот это гости! Для этой встречи сейчас не хватало именно тебя. Мой второй заклятый враг после этого недоумка.
Кажется, не ты ли убил моего брата, служившего татуировщиком, а?!
 - Об этом позаботились твои шкафы-охранники! – выкрикнул Крис, начиная злиться.
– Я не болтать сюда пришёл, а за другом. Руки! Считаю до трёх. Раз! Два!..
 - Кри-ис! – Джек, видя, что чары рассеялись, выстрелил в подходящего к другу мага. – Беги, Крис!
 Лингрот с секунду растерялся, не понимая поведение напарника. Ранокиус только расхохотался невыносимым смехом. Пуля висела в миллиметре от его спины, затем свалилась на пол.
 - Бум! – высказал маг, и тут же все огромные полки с книгами стали валиться на агента.
 Тот изо всех сил ринулся в сторону лестницы. Шкафы падали, разлетаясь на доски. Крис обо что-то споткнулся, упав на паркет.
 - Крис! – крикнул Джек, рванув на помощь другу, но тут же сотня откуда-то взявшихся летающих гвоздей воткнулась в его одежду, прибив к шкафу.
 Полка накренилась и всем своим весом упала на Криса.
 - Крис! Не-ет! – в отчаянии выкрикнул Джек, не переставая вырываться от гвоздей.
 - Так, так, так… - Ранокиус подошёл к нему. – Значит, этот «Гонтишка» всё-таки поведал о книге кое-кому… Что ж, его усилия были бесполезны.
 Маг достал из-за пазухи копа книгу, с нескрываемым восхищением рассматривая её толстую обложку.
 - Ну что ж.… Столько поисков, надежд, и вот, победа! Надеюсь, ты не против? Такие вещи нужно хранить в надёжных, знающих руках, разве я не прав?
 - Опомнись, пока не поздно. Твоя жажда власти и познания приведёт тебя к ужасному! – высказал Джек.
 - Я знаю. Для этого я и хотел завладеть этой книженцией, разве ты это ещё не понял, ха-ха! – Ранокиус удалился, перешагивая навалившиеся доски и книги.
Поднявшись по лестнице, он вдруг сказал:
 - Ах да, чуть не забыл. Так бы и оставил тебя без присмотра.
 Как только маг, поднявшись по винтовой лестнице, вышел через дыру, Джек услышал электрический треск. Поняв, что оторвавшийся от стены, и разорвавшийся телекинезом кабель уже разжёг доски, коп стал бешено вырываться от этих чёртовых гвоздей, но ничего не выходило.
 - Ну же, - злобно выкрикнул Джек, пытаясь оторвать гвозди от доски.
 Они чуть подались. Сваленные повсюду полки загорелись, разгораясь как солома. Огонь заполнил видимость. Ещё чуть-чуть, и он заденет Криса! Нужно помочь ему, но как?!.. Наконец, гвозди слетели с рукава. Джек тут же отцепил себя, побежав сквозь огонь к другу. Сваленная на него полка уже начала гореть. Джек откинул часть горящих книг и достал оттуда Криса. Он дышал. Задыхаясь в дыму, коп стал пробираться к лестнице. Внезапно часть деревянного потолка обвалилась, задев её. Та, как карточный домик, обрушилась тысячами металлических частей. Путь закрыт! Стены в библиотеке и потолок уже вовсю горели. Рукав Джека вспыхнул от искр и пепла.
 - Чёрт! – коп, машинально затушив на себе пламя, потащил стонущего напарника к тому люку, надеясь уйти от стихии там.
 Подняв горящую крышку палкой, он затащил в люк Криса. Затем влез сам. Внутри оказалась алюминиевая труба, ведущая под уклон вниз. Скатившись по ней, друзья оказались в подвальчике с каменной лестницей вверх. Поднявшись, и выбравшись через плохо запертую деревянную дверь сарая, вышли на улицу…
 


Час спустя…

Дом Ранокиуса…


  …Маг стал ощущать зуд по всему телу, шёлковый плащ становился всё теснее… Его зрачки стали шире и темней, нос стал задираться… Плащ порвался под массивной плотью…
 - Трансформация началась! – торжественно высказал неестественным басом Ранокиус.
…Бывший Ранокиус!..


В это же время. 11 часов вечера.

  Джек отправил в больницу Криса, а сам, шатаясь, побрёл в департамент. Тут его взгляд упал на странные вспышки, в метрах ста, за небоскрёбами. Взрывы происходили с пять минут и, видимо, находились на территории Манхеттена. Выйдя на Бродвей, Джек увидел сотни мчащих по нему полицейских машин, выкрики, полицейские гудки, скрежеты, удары, взрывы и какой-то жуткий неземной рёв!..
 Полиция палила из пистолетов и ружей!..
 Наконец, Джек увидел его. Это был настоящий Монстр! Ростом метра три с половиной, мускулистое тело, когтистые пальцы на ногах и руках. Кожа серая, блестящая. Безволосый череп покрыт какими-то жуткими отростками. Злобные чёрные глаза блестели, отражая огни полицейских сирен. Широкая острозубая пасть ухмылкой скалилась, и эта ухмылка ничем не отличалась от ухмылки Ранокиуса. Четыре длинных клыка были величиной с кинжал. Вздёрнутые ноздри очень походили на нос черепа.…
 От этого жуткого зрелища у Джека закружилась голова!
 Снаряды полиции не убивали Монстра. Тот невыносимо зарычал и одним резким ударом снёс полицейскую машину. Та, упав на наряд полиции, взорвалась, дополняя невыносимую картину! Монстр с лёгкостью снёс ногой пятиэтажное здание. То накренилось и обрушилось на Бродвей и находящуюся там полицию! Джек, оцепеневший от ужаса, стоял в метре от упавшей крыши…
 Наконец, поняв, что дальше так продолжаться не может, решил действовать.
 Он взял горящую балку и, замахав ей, подманил к себе чудовище. Монстр ринулся к нему, видимо, не забыв недавние события. Не зная, что делать дальше, Джек побежал к автомобилю. Сев в полицейскую машину, он нажал на газ. Монстр почти догнал беглеца, но машина уже тронулась, а Джек соображал, что делать дальше! Машина мчалась по Третьей улице, повернула на Шестую, затем на Пятую. Монстр бежал за ним с ещё большей яростью, давя на ходу ехавшие мимо него автомобили. Чудище прыгнуло на машину с Джеком и схватилось за багажник. Затем взяло автомобиль и ударило его об кирпичную стену, пробив её им. Джек выбрался из машины и побежал к находящемуся здесь бензохранилищу.
 Монстр куда-то исчез…. Джек нырнул в узкий коридор, дорожку между стоящими в ряд цилиндрами с хранившимся там бензином.
 - Ну где же ты, сволочь?! – проговорил Джек, чувствуя, что Монстр перехитрил его…
 Куда он делся?!
 Вдруг что-то звякнуло издалека.
 Заметя, что удача к нему подвернулась, Джек вытащил оружие и нажал на курок, направив дуло пистолета в сторону шума.… Прозвучал глухой щелчок, но оружие не выстрелило. Чёрт! Нужно перезарядить обойму. Джек тут же вспомнил свою рану на левой кисти. Как же теперь сделать это одной рукой? Джек осторожно вытащил из кобуры двумя пальцами правой руки новый «магазин» и зарядил им пистолет. Есть! Вдруг что-то упало позади него. Ротенс обернулся, увидев прямо перед собой Монстра! Джек направил на него пистолет и выстрелил ему в грудь. Маленькая относительно него, рана брызнула чёрной кровью. Монстр только озлобленно рыкнул и схватил Ротенса за шиворот, поднеся его к своему черепу…
 Ухмыльнувшись своим превосходством и бесконечной победой, он размахнулся и врезал Джеку своим огромным когтистым кулаком. Ротенс пролетел тридцать метров над хранилищем, ударившись о какие-то железные опоры. Обессиленной рукой он вытер рукой хлынувшую у него из носа и рта кровь…
 Монстр стал медленно подходить к нему, наслаждаясь этой расправой!..
 Джек вытащил из кобуры пистолет, направив его в бенза цилиндры.
 - Посмотрим, как ты поджаришься! – проговорил он и выстрелил.
 Ближайший к Монстру бенза цилиндр взорвался, взрывая на ходу около стоящие баки.
 Джек не мог ничего различить из-за дыма, но вскоре огонь освятил всё хранилище. Ротенс, встав, рассмотрел горящий бензин. Монстр вновь куда-то исчез!..
 Джек побрёл, шатаясь, в надежде отсечь этого ублюдка. Пройдя десять метров вдоль баков, он встал, оглядывая все стороны. В живучую же тварь превратился этот Ранокиус!
 - Ну, давай, покажись! – выкрикнул со злости коп, сеча оружием все стороны. - Чего же ты?!.. Сколько времени я потратил на то, чтобы отыскать и надрать твою чёртову задницу!.. Сколько сил!.. Сколько я рисковал жизнью, когда расследовал это дело, что б ты сдох, подонок!.. Давай, круши, разрушай, убивай всех! Тебе же это так нравится, ты же такой могущественный, непобедимый! Уничтожь весь мир! Сделай это! Ну что это тебе даст?!.. Сволочь, ты покажешься или нет!
 И тут Монстр показался, прыгнув на высокую конструкцию. Джек обернулся, направив на него пистолет, но невольно открыл рот…
 Живот чудовища открылся зубастой пастью. Внутри шевелились тысячи переплетающихся змей!
 - Что это такое? – недоумённо произнёс Ротенс, не зная, что ещё ждать от этой чертовщины!
 И тут из боков Монстра вылезли эти змеи. Это были толстые и скользкие коричневые отростки, на концах которых выросли челюсти. Из них вылезли длинные острые зубы. Зубастые пасти рефлекторно открывались, будто глотая воздух, а отростки вырастали всё длиннее, извиваясь в разные стороны, чтобы найти желанную жертву!.. Затем из-за спины Монстра вылезли, вырастая на глазах, серые блестящие кожистые крылья!..
 …Это зрелище было похоже на ожившую Гидру, сошедшую с мифических сказок!..
 - Отправляйся в ад! – выкрикнул Джек, всадив в чудовище всю обойму.
 Две-три змеиные челюсти взорвались от снарядов, и принадлежащие им отростки беспомощно повисли вдоль тела Монстра, но взамен их вырастали всё новые!
 - Ну нет, - иронично заметил Джек и, бросив оружие, ринулся от чудища.
 Обернувшись, он увидел летящих к нему, протянувшихся от живота Монстра, зубастых червей. Один из них схватил копа за щиколотку и сбил с ног. Тот упал, пересиливая ужасную боль от острых, в пять сантиметров длиной, зубов. Они прокусили плоть. Джек заорал и, перегнувшись на спину, попытался отодрать эту тварь. Она вцепилась как клещ! Вокруг неё лежали брызги крови. Только бы вена не была задета.… Тут ещё пять червей вцепились в бедного Ротенса мёртвой хваткой. Тот, что держал его за ногу, откусил часть плоти! Затем ещё один оторвал кусок на груди, третий порвал правый локоть. Джек схватил увиливающую голову твари и стал душить. В итоге ещё одна змея схватила Джека за шею. В следующий момент с десяток скользких червей обвили копа, пытаясь связать его и придушить. Но Джек вспомнил про свой ножик, и, вытащив его из кобуры на ноге, перерезал им всем туловища. Скинув с себя безжизненные отростки, и опомнившись от шока, Джек вновь потерял из вида Монстра. Коп перевязал рубашкой рваную рану на щиколотке. Кровь не переставала истекать…
 Захромав сам не зная куда, Ротенс услышал близкое бряканье железа. Монстр только, что пробежал над ним, по бакам! Ничего, по крайней мере, ещё остался ножик. Но что он стоит против такого существа?!..
 Джек испуганно оборачивался по сторонам, видя только ряды алюминиевых двухметровых баков, подсвеченных огнём горящего бензина… Что-то близко звякнуло. Джек обернулся, как тут же зубастая челюсть червя впилась ему в лицо! Джек схватил эту тварь и полоснул по её толстой шее ножом. Кое-как отцепив от себя челюсть, Джек прислонился к железной опоре и, закрыв глаза, понял, что проиграл.
 Открыв глаза от душераздирающего рыка, Джек увидел в двадцати метрах от него летающего на своих крыльях Монстра. Его живот вновь раскрылся, готовясь выпустить своих адских спутников снова! Огромный червяк раскрыл зубастую пасть и вылез из живота… Ротенс разглядывал возможное лежащее где-то здесь подходящее оружие к новой битве, но тут его взгляд упал на стоящий в центре хранилища гигантский тридцатиметровый в высоту бензо цилиндр. Идея была бы бесполезной, если бы Джек не увидел ещё один немаловажный объект, стоящий рядом с этим бензо резервуаром…
 Терять было уже нечего! Джек бросился к цилиндру. Червяк – за ним! Ротенс прыгнул на стоявшую на аварийных рельсах вагонетку и скинул рукой «сапог». Червь с огромной скоростью врезался в покрытие бензобака, промахнувшись. Вагонетка тронулась, быстро набирая скорость по ведущим вниз рельсам. От мощного удара зубастая пасть червя пробила бензобак, и тот от малейшей проскользнувшей искры, разнёсся огромнейшим взрывом!.. Вагонетка с Джеком пролетела шахту, как взрыв, накрыв её, снёс с разлетевшихся рельс и опрокинул в прилегающую недалеко от хранилища реку. Всё бензохранилище взлетело на воздух, а находящийся в самом её центре Монстр разлетелся на мелкие куски. Вынырнув из реки, Джек заметил последнее издыхание этого мистического чудовища: гигантский взрыв превратился в огненный череп Монстра! Огонь слился с дымом…
 Монстра больше не стало…




                Э П И Л О Г



  Месяц спустя.

  …Джек, как и Крис, пролежал в больнице. Крис позже объяснил Ротенсу, что засёк Ранокиуса тогда на улице, и решил проследить. Так он оказался в библиотеке…
 …Джон Далвис ведать не ведал, с чем пришлось столкнуться его коллегам за время их отсутствия в департаменте, но польза от него всё же сошла: он нашёл Книгу Лаинов и был очень рад, что это – «важнейшая улика», как сказал Джек. Инспектор передал книгу ему как трофей.
 …Дженн волновалась за супруга в последнее время, но как только его выписали, тут же попросила отдохнуть на Канарах.
 Прежде, чем это сделать, Джек выполнил другую просьбу – он сжёг книгу.




                К О Н Е Ц


Рецензии