Феноменология гипноза

Термин гипноз происходит от греческого слова, которое означает сон. Из множества определений этого феномена, которое больше всего нравиться автору, является то, что гипноз – это наведенный сон. Существуют разные теории, призванные объяснить его: торможения коры головного мозга; сверхбодроствания. Но они не способны ответить на все вопросы, которые порождаются различными гипнотическими феноменами. По сути никто надежно не может сказать, что такое гипноз, а также объяснить, для чего он дан Человеку. Также не ясно, почему слово гипнотизера способно повлиять на состояние и поведение гипнотизируемого.
       Традиционно считается, что история гипноза уходит в глубину веков. Якобы она была связана с деятельностью шаманов первобытных племен, которые ритмичными ударами в бубны погружали соплеменников в гипнотический транс. Однако, по мнению автора, эта точка зрения далека от реальности. Прежде всего потому, что непонятно, откуда сегодня об этом известно? Древние шаманы или их соплеменники не оставили никаких записок об этих мистериях (тогда и письменности еще не было).
       Гипноз можно разделить на, как минимум, три подгруппы: классический (директивный), эриксоновский и «мысленный». Рассмотрим каждый из них. Классический гипноз является процессом подавления, управления, командования. Человеку говорят о том, как он должен себя вести, выглядеть и чувствовать. Внушения осуществляется посредством приказ-команд. Например: «Спать, спать крепче, глубже!» и т.д.
       Эриксоновский гипноз получил свое название по фамилии выдающегося американского психиатра и психотерапевта Милтона Эриксона (1901–1980). Он предложил принципиально новый подход к гипнотерапии, отказавшись от директивных методов. Он отличается от него тем, что гипнотизер не дает прямых инструкций, заменяя их скрытыми внушениями, встроенными в его речь. Базовым методом этого вида гипноза является техника «Полной подстройки». Она заключается в отражении гипнотизером позы, дыхания, движений и при возможности, ценностей человека. Это очень эффективный метод!
       Третий вид гипноза, о котором пойдет речь условно можно назвать «мысленным». Он имеет отношение к мысленному навязыванию образов одним человеком другому. Он связан с телепатией – дистанционной передачей информации. Надо отметить, что «мысленный» гипноз и телепатия часто связывается с мистификацией. Однако, как считает автор, в данном случае мы имеем дело с редким и непонятным феноменом, а не с ложью. Но обо всем по порядку.
       По мнению гипнотизера С.А. Горина, о котором будет сказано ниже, практически каждого человека можно обучить гипнозу. Но как известно, все пишут, но не все писатели; все рисуют, но не все художники; все внушают, но не все гипнотизеры! Очевидно, что не каждый может стать гением гипноза: кому-то не хватит способностей, кому-то усидчивости; кто-то просто не заинтересуется этим. Ясно, что интерес представляют «крупные алмазы», а не их пыль. О них и расскажем.
       В 1952 году в Подмосковном городе Загорске (сейчас – Сергиев Посад) родился Петр Петрович Мошков. Он окончил загорский филиал Московского приборостроительного института. В разные периоды жизни он был инженером, преподавателем в институте, заместителем директора школы.
       Мошков от рождения был наделен многими неординарными качествами.  Петр Петрович обладал гипнотическим взглядом и очень мощной энергетикой. Он занимался йогой и написал книгу «Практика развития экстрасенсорных способностей человека». Кроме того, он был наделен феноменальными гипнотическими способностями, которые особенно ярко проявил в 90-е годы XX века. Переехав из Загорска в Москву, он стал одним из ведущих преподавателей «Московской школы гипноза» Г.А. Гончарова. В 1995 г. он организовал «Школу гипноза Петра Мошкова», где проводил обучение гипнозу и работал с фобиями обращавшихся к нему людей. Мошков мог за считанные секунды погрузить человека в глубочайший гипноз, когда сознание гипнотизируемого полностью отключалось. Он разработал эффективную методику корректировки психики, которую назвал «Работа в причине». При использовании этой техники, гипнотерапевт помогает находящемуся в трансе человеку обнаружить причину (воспоминание), которая привела к развитию у него той или иной психологической или психосоматической проблемы. Затем производится «отработка» этой ситуации, которая многократно просматривают, пока она полностью не исчезает. После этого психотравмирующая ситуация перестает довлеть над человеком и его психологическая проблема пропадает. У Петра Мошкова было немало учеников, называвших его Петровичем. Но никто из них даже не приблизился по своему гипнотическому искусству к своему учителю. Вероятно, это связано с тем, что те способности, которыми обладал Петрович, принадлежали именно ему и он не мог передать их другим людям.
       Ко всему прочему, Мошков обладал великолепными писательскими способностями. О методах своей гипнотической работы он написал в статьях: «Сними проклятье Кармы!»; «Месть богини Судьбы»; «Мы кодированы на смерть»; в 1996 году опубликованных в газете «Оракул». Весною 1997 года он написал статью, которая была опубликована в газете «Незримая сила». В ней Мошков говорил о том, что те феномены, которыми наделен Человек Разумный, неразгаданны и поныне. Он писал: «Таинственны силы, его породившие, неизвестна сама цель существования, необъяснимы те феноменальные способности, коими он наделен изначально для осуществления этой цели – цели своего бытия». Вероятно, что эти слова он во многом написал про себя. Статья оказалась словом-прощанием: Петр Петрович Мошков скоропостижно скончался в Москве 12 мая 1997 года на сорок шестом году жизни. Тромб, как пуля Дантеса, оборвал земной путь гения. Он был похоронен в родном для него городе Сергиеве Посаде. В том же номере «Незримой силы» был напечатан некролог П.П. Мошкова.
       После смерти Петровича, его вдова, Любовь Николаевна Мошкова, окончила Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «Психология». Она стала помогать людям решать их психологические проблемы и продолжала обучения в «Школе гипноза имени Петра Мошкова» (Центр «Феноменальное сознание»). Л.Н. Мошкова написала две книги: «НЛП со знаком “плюс”: избавление от страхов и комплексов» и «Маленькие хитрости для счастливых (Записки психолога)». Так же она доработала технику своего мужа, «работу в причине», добавив в нее «отработку» психотравмирующих ситуаций по аудиальной и кинестетической модальностям (прослушал и прочувствовал). И получила на нее Патент «№ 2158612 от 10 декабря 1999 года.
       Признанным гуру эриксоноского гипноза в России является врач-психотерапевт Сергей Анатольевич Горин. Он написал ряд книг об эриксоновском гипнозе, в которых подробно описал приемы использования техник этого вида гипноза. Самой известной из них является «А вы пробовали гипноз?». С.А. Горин известен как «Живой классик эриксоновского гипноза».
       Также скажем о «мысленном» гипнозе. Что из себя представляет этот феномен, автор сказать не берётся, но очевидно, что он существует. В книге Ричарда Брэга «Мысленное навязывание образов или наведенный гипноз» описано выступление индийского факира. Присутствующие люди видели, как он забрасывал в небо канат. И в нарушение законов физики, вместо того, чтобы упасть, он остался висеть. Помощник факира забрался по нему до облаков и там исчез. Сделанная во время того выступления фотография показывает, что на «площадке» разворачиваются не совсем те события, что видят наблюдатели: факир и его помощник спокойно сидят, а рядом лежит свернутый канат.
       Это гипноз! Вопрос в том, как это было сделано?! Дело в том, что во время этой демонстрации факир не произносит ни одного слова. То есть, подобная демонстрация не является вербальным гипнозом, к которому относится классический и эриксоновский. Вопросов к тому, как был исполнен этот массовый гипноз не меньше чем к тому, что если бы канат действительно зацепился бы за облака.
       Надо сказать, что «мысленным» гипнозом владеют не только в Индии, но и на просторах нашей бескрайней страны. У Мошкова был старший его по возрасту родственник, Кудряшов Михаил Алексеевич. По образованию он был медиком и когда-то главным врачом города Загорска. Михаил Алексеевич владел гипнозом, и Петр Петрович у него много учился. И если Мошков был феноменом, то Кудряшов был феноменом в квадрате.
       Эту историю рассказала мне моя крестная, Любовь Николаевна Мошкова (вдова П.П. Мошкова). Несмотря на ее фантастичность, я с полным доверием отношусь к ее словам, прекрасно зная, что моя крестная не занимается рассказом баек. По ее словам, это произошло в Загорске в 70-е годы ХХ века. Компания, в которой она была вместе со своим мужем, праздновала наступление Нового года. Там же находился и Кудряшов, который спросил у присутствующих:
       - А почему нет арбуза?
       Находившиеся за столом люди стали говорить, что какой может быть арбуз с 31-го декабря на 1-е января?! На это Кудряшов ответил:
       - А у меня есть!
       Сказав это, он вышел из комнаты в коридор и очень скоро вернулся с арбузом. Вновь оказавшись за столом, Кудряшов стал резать арбуз и раздавать присутствующим куски арбуза. Закончив угощать, он спросил:
       - А что у вас в руках?
       - Как что? – удивились присутствующие, - Арбуз!
       Тогда Кудряшов щелкнул пальцами и вся компания увидела, что у них в руках  куски хлеба. Как ему удалось это сделать, у автора нет даже предположений. Если гипноз Мошкова, даже без надежды его повторить, можно анализировать, то невербальный гипноз Кудряшова не поддается даже анализу.
       Некоторые люди говорят, что у автора этой статьи сильный взгляд. Кто знает… со стороны должно быть виднее. Могу лишь сказать, что в книге С.А. Горина, «Гипноз: техники россыпью», описано, как можно придать своему взгляду уверенность и несокрушимость. В ней также приведены «заветные слова», которые надо мысленно проговаривать при этом. Слова самые простые и обычные: «Два глаза сильнее одного».


Рецензии