Бочка Диогена

               Бочка Диогена   

Гулянка в хате была в полном разгаре. Шутка ли, приехал в гости дядька Юра, который лет десять не был в родном селе. Дед с бабкой и не чаяли живыми увидеть своего непутевого отпрыска, который жил в городе. После первых тостов, дядька долго показывал родственникам фотографии и видюшки своей жены с детьми, на смартфоне последней модели, от которой у Ромки защемило под вздохом от зависти.
Когда к полудню все, отяжелев от выпитого и съеденного, разбрелись по кроватям и диванам, Роман, парень лет семнадцати дождался, когда дядька уснул, оглашая храпом избу, взял украдкой его смартфон. Сунул его в карман и шмыгул котом из избы во двор за баню, где в зарослях лопухов и крапивы ютилась старая большая бочка, которая лежала на боку без дна и крышки. Как включать диковинку, Ромаха подсмотрел. Удалось оживить экран с первого раза. Посмотрел еще раз фотки и видео с родственниками, полез в интернет. Доступен был и сайт Одноклассников. Там он заглянул к дядькиным друзьям. Поиграл в игры. А когда заныло седалище от долгого сидения на жестких клепках бочки, решил вернуть смартфон на место, но его привлекли голоса парней, доносившиеся с речки за огородом.
Осторожно, чтоб не обжечься об крапиву, шкодник выбрался из укрытия, дошел по тропке до калитки огорода у заднего плетня и обомлел от неожиданности: за протокой, что была за огородом, красовался дивный город с небоскребами. Отблески хрома и стекла делали город искрящимся мириадами солнечных бликов. Среди небоскребов сновали разнокалиберные летательные аппараты разной величины и конструкции.
        Ромка потряс головой, протер глаза, даже укусил себя за палец, но мираж не исчез. Когда оглянулся назад, то не увидел ни бани, ни хаты, ни села. Снова посмотрел в сторону реки  и опять увидел диво-дивное. Вернулся, в недоумении пролез сквозь бочку: баня, дедова хата, и село снова предстали перед взором, а мираж за огородом, напротив - исчез. Он еще раз пролез через бочку в сторону огорода и опять увидел сияющий мегаполис с небоскребами и летающими такси.
                1
- Наваждение какое-то? – пробормотал удивленно и растерянно Ромка.
С трепыхающимся сердцем молодого лешего он дошел до заднего плетня огорода, осторожно выглянул за калитку.
Там, в просвет меж кустов, увидел летающий аппарат в виде приплюснутого шара, похожего на надутую, цвета утреннего неба, грелку, сквозь окна которой, были видны трое парней. Они, весело переговариваясь, приземлились на этот берег, вылезли с хохотом из леталки, и стали собирать на берегу сучья  для костра. Потом скинули серебристые комбинезончики и, достав телескопические удочки с миниатюрными дисплеями, принялись удить рыбу.
Городские были одного возраста с Ромкой, но заговорить с ними он  застеснялся. Да к тому же не совсем было понятно, наяву это все или мираж. И он решил проверить другим способом: стащить один комбинезон. Где ползком, где перебежками озорник ужиком подкрался к кусту, на котором висела серебристая одежда, и умыкнул одну из них. Вернувшись в огород, он залег за плетнем и стал наблюдать сквозь прутья изгороди, в прогале меж кустов, что будут делать рыбаки, когда обнаружат пропажу.
Пролежал он так часа полтора, пока удильщикам порядком надоело жариться на солнцепеке. Парни свернули снасти и взялись на костре поджаривать улов. Еще не доев жаренку, один из них заметил пропажу. Пошарив вокруг куста, чужаки бросили незатушенным костер, недоеденную рыбу, сели в свое воздушное авто и улетели, оглядываясь по сторонам.
Роман затушил костер, припрятал среди картофельной ботвы серебряную обновку и поспешил в дом, чтоб незаметно вернуть дядьке смартфон. Тот по-прежнему храпел на всю хату. Положив гаджет в карман дядькиного пиджака, ушлый племяш лихорадочно стал обдумывать план посещения призрачного города. Уж очень это будоражило мальчишеский ум. Откладывать вояж до завтра он не хотел. Время было еще часа три по полудню, до вечера вагон времени и он  решился на путешествие.
Плотно пообедав, прихватил складной нож с выкидным лезвием, сунул в карман кусок хлеба, ломтиками колбасы, и улизнул из хаты за баню. Там он снова пролез через бочку в огород и опять увидел
2
необыкновенное чудо за речкой. Вброд идти желания не было, и Ромка достал с чердачка бани надутое автомобильную камеру, на которой он частенько плавал по речке, и бегом побежал с ней в конец огорода.
Комбинезон пришелся как раз озорнику в пору. Переложив, припасы в серебристую одежду,  сел у бережка на камеру и скоренько переплыл на противоположный бережок. Там спрятал плавсредство в кустах и, по опушке приречного леска пошел, с замирающим сердцем озорника, к солнечным высоткам.
Но тут, прямо перед ним, на прогале меж сосен, появился знакомый летающий авто и из него выскочили три паренька. Один из них был без комбинезона. Бежать было бессмысленно и Ромаха, как робот выпалил с театральным поклоном:  - Приветствую вас, братья по разуму!
- Братья вещи не крадут! – парировал рыжий.
- Простите меня, хотел инкогнито посмотреть на ваш город!
- А попросить не догадался? – упрекнул чернявый.
- Постеснялся, думал, так будет проще.
- Нам нравится твоя искренность! Считай, что мы подарили тебе комбик. Давай знакомиться? – предложил белобрысый.
- А комбик точно не отберете? – недоверчиво спросил Ромка.
- Носи на здоровье! – сказал чернявый и, приложив ладонь ребром к середине своего лба, с небольшим наклоном головы, назвал свое имя: - Лев!
Рыжий следом за ним проделал тоже самое и отрапортовал: - Рысь!
Белобрысый вторил им: - Волк!
        Роман тоже захотелось назвать себя именем в их стиле. Он на несколько секунд задумался и, приложив ладонь ко лбу, назвал себя:     - Барс!
Лев навел на нового друга какой-то малюсенький прибор, типа мини фонарика, поводил им, словно сканируя нового друга, а потом с иронией сказал: - Какой же ты Барс, если в тебе нет ни одного чипа?
- А у вас, что, все чипированы? – спросил Витька. – Как же вы живете под колпаком? Ведь никакой свободы у вас нет!
- Свобода – это иллюзия во все времена, ответил,  рыжий. – Всегда человек зависим и от проявления жизни, и от смерти, и от природы. А чипы нам помогают жить в нашем квантовом социуме. Без них не войти
3
ни в магазин, ни в школу, ни в транспорт, ни в кинотеатр, ни в больницу. У нас без этого не выжить в мегаполисе. А тем более в момент опасности из Космоса.
- А что, вам угрожают инопланетяне?
- Бывает, залетают Рептилоиды. Мерзкие и агрессивные сущности! Похищают землян для генетических опытов. А если кого и возвращают, то инвалидами или глубокими и немощными стариками, и  это после пребывания у них всего с неделю!
- Жуть! – воскликнул Барс и спросил? – А что же ваша Космическая армия не в состоянии защитить свой народ?
- Не задавай таких вопрос никогда! – поднес к губам палец белобрысый.
- Тут же нет никого? – усмехнулся Ромка.
- А чипы у нас для чего? – серьезно ответил Волк.
- Понятно, - многозначительно ответил Барс. – Кролики вы подопытные! Жаль вас, братцы! Как же вы с этим живете?
- А не болтаем лишнего. И нам польза и правительству спокойно, да и перед Богом грехов меньше.
- Как-то уж слишком по-взрослому вы рассуждаете! – хмыкнул Барс. – Вас по сколько лет?
- Так же как и тебе – семнадцать. Не удивляйся, мы прочли твои мысли, которые ты сконцентрировал на этой цифре. Так улавливает мысли наш личный компьютеру, который у нас у каждого в ухе.
Только тут Барс заметил устройства в ушных раковинах собеседников с синеватым глазком.
- И как с вами общаться, когда вы мысли считываете? Что и мысли ваши тоже под контролем? Не слабо вас под колпак посадили!
- Не все, а только слишком агрессивные или навязчивые. Все зависит от импульса мысли, и особых опасных слов, - ответил Рысь: - И ты за своими мыслями следи!
- Значит, обо мне уже ваши контролеры знают? – с испугом спросил Роман, и у него волной пробежали мурашки по плечам.
- Нет, - успокоил его Волк. – Мы, да и ты не сказали пока ничего криминального. Да и музыкой мы подслушку глушим. Компьютер следит за некоторыми словами. Как только услышит, что-то определенно подозрительное, сразу усилит внимание и инфо улетит
4
куда надо. Тогда жди гостей.
- Понял, не дурак! А в школе вы еще учитесь или вам это ни к чему с вашими способностями в связке с компом?
- Учимся по особой программе. Уже в начальных классах у нас выявляют природные способности и  потом распределяют по школам спецобучения, согласно дарованиям каждого школьника. Общеобразовательной зубрежки нет, как нет и оценочной системы. Кому какая глубина познания дана, тем учителя, да и родители довольствуются, чтоб не ломать нашу психику.
-  Ух ты, фартово вам тут! А у нас двойками в такой комплекс неполноценности загоняют, что и с девчонкой иногда стыдно заговорить о дружбе.
- Да откуда ты явился, чудо природы? – хмыкнул Лев.
-  А я из прошлого, раз у вас тут будущее, - логично ответил гость.
- И как ты сюда залетел? -  с интересом спросили юнцы почти хором.
- Можно, я с ответом пока повременю? Потусуюсь тут с вами, узнаю, что, да как, а потом возможно и расскажу. Можно так?
- Твое право. У нас ведь тоже есть свои тайны, добродушно ответил Волк.
- А город ваш можно посмотреть? – осмелев, спросил Роман.
- Можно. В нашем «Гравике» есть одно свободное место. Садись, и в путь!
С замиранием сердца первооткрывателя, гость сел в модуль и все четверо взмыли в солнечное небо. Лев надел шлем с электронными наворотами, а Волк с Рысью сидели просто так. Пока летели к мегаполису, Барс заметил, что никто леталкой не управляет и, даже не было никакой голосовой команды, и он спросил: - А откуда ваш «Гравик» знает, куда нам надо лететь?
- Эх, деревня! Силой мысли Лев управляем им через шлем! – с превосходством пояснил Рысь.
- Ты не очень-то задавайся! - чуток набычившись, парировал Барс.
- А то что? – вызывающе спросил все тот же рыжий.
- Я же по-вашему дикарь, и потому вежливость особой не страдаю, когда на меня смотрят с высока, могу и приземлить на лопатки!

5
- Ой, не смеши! – саркастически хохотнул Рысь и добавил: - Сейчас мы тебя проверим, как ты держишь свое слово. Вон, на той лужайке перед энергоподстанцией.
«Гравик» сделал крутой вираж и мягко опустился в указанное место среди невысоких кустов.
Парни азартно выскочили на травку с предвкушением зрелища и уставились на дуэлянтов.
Чуть склонившись по-борцовски вперед, Рысь с ходу пошел прямо на гостя и, пытаясь схватить его за руку, был перехвачен соперником, с захватом под руку и в миг, перелетев через него, упал спиной на траву.
Зрители удивленно и восторженно заорали: - Браво Барс! Твое слово железное! Молоток!
Потирая ушибленный локоть, Рысь буркнул: - Ладно, убедил! Спортсмен, что ли?
- Нет, просто у нас в школе кружок боевого самбо есть. Ведет его отставной военный, который вернулся к матери, после ухода на заслуженный отдых после ранения.
- Повезло, что у тебя чипа в башке нет, и я не смог уловить твои намерения в броске. Мы ведь тоже в секцию единоборства ходим.
- А мысли читать надо по движению соперника, а не в мозгах его ковыряться! - ответил с усмешкой победитель. - В этом и ваша сила, и ваша слабость.
- Стоп! – вдруг воскликнул шепотом Лев! Чужие рядом! Быстро все в «Гравик»! Защиту включите!
После этих слов вокруг товарищей гостя, кроме одного, появилось тымчатое сияние. Ткнули в кнопку на правом плече они и у сотоварища, и гостя тоже окутал кокон. Такой же дымок охватил и летающий авто, который петляя меж зданиями подстанции, метнулся к мегаполису, поближе к людям, чтоб получить помощь. Но убежать не удалось: из-за угла энергонакопителя, вылетел черный сторожевик рептилоидов и ударил в «Гравик» пучком молний с зеленым лучом.  Модуль сильно встряхнуло и у всех, кто был внутри него, померкло сознание.
Очнулась компания в больничной палате. Один из врачей, сказал: - Странно, у троих чипы на месте и микрокомпьютеры тоже, а у четвертого все словно испарилось от лучевого удара. Везите его в операционную, будем все восстанавливать.
6
Когда Барса вернули в палату к сотоварищам по несчастью, он спросил: - Братцы, а что с нами приключилось-то? Кто напал на нас?
- Рептилоиды. Мы уже тебе говорили о них. Бессердечные твари Космоса! Хорошо, что помощь к нам вовремя подоспела! А то лежать бы нам у них на биостоле подопытными кроликами.
- И что теперь нам будет? – спросил Барс, понимая, что эта троица явно нарушила запрет покидать пределы города.
- Да особого ничего, только усилят за нами контроль, да родители мозги посверлят своим занудством, ответил со вздохом Волк.
- А я куда!
- В спецприемник, будут выяснять кто ты и откуда. Но не волнуйся, мы постараемся тебя оттуда вытащить!
- Верно! – подтвердил Лев, мы тоже кое-что кумекаем в этой жизни! Ведь нам же удалось сбежать из-под опеки полиции на речку!
Условиться о побеге друзья не успели, ибо пришла охрана и сопроводила Волка и Рысь к родителям, ожидающих его у входа в клинику.
А к Барсу приступил с допросом седовласый мужчина, с Буденовскими усами: кто такой, откуда и так далее. Но на все вопросы хитрец отвечал, что ничего не помнит, до того, как его шандарахнуло молнией.
- Большеусый внимательно посмотрел врунишке в глаза, но тот и глазом не моргнул и старался не думать о своем селе, о волшебной бочке, а нарочито вертел в памяти сноп искр, исходящий от инопланетного корабля к « Гравику».
- Темнишь, что–то ты парень. В твоих мыслях мелькала речка, а что было до того?
Ромка напряг паять с образом смартфона и вспомнил порнографические картинки из дядькиного приложения в гаджете.
- Тьфу! – сплюнул дотошный дознаватель. – Где ты эту непристойность смотрел? Не рановато ли тебе таким делом увлекаться?
- Жизнь коротка – можно не успеть, – философски парировал вопрос пациент.
- Умничаешь? Ну, ничего, мы тебя расшифруем и передадим родителям в руки для основательной порки по тыльной стороне мозга, в виде гладких полушарий, с выхлопухой посередине! – скабрезно
7
 пригрозил и в тоже время шутканул большеусый. Потом он сделал снимок с Барсовой фзиономии, пообещав найти его родственников в базе данных и ушел. Прихватил он с собой и троих парней, которых удалось идентефицировать.
Больше гостя такими экзекуциями не беспокоили, а напротив, окружили заботой и возобновлением, якобы утраченной памятью для качественного обитания в этом мире. С помощью микрокомпьютера и вживленных чипов, он на удивление для самого себя быстро все запоминал и уже через четыре дня мог свободно ориентироваться в современных электронных и квантовых устройствах быта. О побеге старался заблаговременно не думать, а подсознательно надеяться на помощь друзей. Да и бежать ему особенно не хотелось, ибо тут так было интересно и увлекательно, что он забыл о своем реальном мире. Видимо, эскулапы постарались стереть в памяти лишние фрагменты его подсознания.
Дня через три, когда Барс сидел за монитором, в открытую форточку влетел квадрокоптер с веревочной лесенкой и электронным зацепом. Покидать Барсу уютную палату и снова бросаться в неизвестность, не особо не хотелось, но переборов свои чувства, привыкший к заботе в стенах клиники, Роман прикрепил захват к головке кровати, скинул лесенку с третьего этажа и спустился к друзьям, которые без лишнего шума помогли встать на асфальт. Волк пультом управления, вывел из окна коптер, отключил зацеп лесенки и та, упала к ногам беглецов. Все, свобода, пугающая и манящая одновременно.
- Ну, зверинец, куда двинем? Может, ко мне? У меня родители в длительной командировке, в дальнем эшелоне обороны Земли, напротив созвездия Орион. Будут не скоро и о нашем приключении они еще не знают. Да и узнают, не беда, - предложил Лев.
- Пригласим девочек, потусуемся? – предложил Волк.
- Всегда за! - сказал Лев.
       Барс с некоторой неловкостью тоже согласились.
Лев на «Гравике» облетел всех ненагляд. Барсу пригласили одну из их подруг, Машу. Черноглазая и русоволосая девушка понравилась ему с первого взгляда, особенно ее большие черные, как смородинки глаза.
 От природы Роман был застенчивым и с девчонками большого
8
опыта в общении не имел, в отличии его новых друзей, которые уже на пороге встречали дам с поцелуями. Это вообще вогнало Ромаху в ступор. Он косился на Машу и не мог представить, что сегодня и он может с ней поцеловаться, ибо обилие пива на столе, предполагало веселье и раскрепощенность чувств и поступков. Но пили мало, без принуждения и тостов. Смеялись, разговаривали, шутили. И только Барс помалкивал, наблюдая за шумной компанией.
Потом пошли танцевать. Рома с замирание сердца коснулся Машиной руки и стана. Она, чувствуя, что кавалер в танце слаб, вела его, и он на удивление с успехом попадал в движение танца.
Потом смотрели кинокомедию про инопланетян. Потом снова танцевали, и так до самых сумерек. А когда родители девушек забеспокоились и стали названивать, вызвали такси и покатили по городу, развозя своих ненагляд.
Проводил до подъезда Машу и Роман, самым последним. У  дверей шлюза девушка вдруг поцеловала его в щеку и сказала: - Спасибо за твою застенчивость, Барс! Вечер был прекрасным!
От такой неожиданности, он и слова не смог вымолвить, а только помахал рукой и оцепенел перед закрывшейся дверью.
- Барс? – окликнули друзья товарища. – Чего остолбенел-то? С девчонками ни разу не целовался? Садись, полетели гуливанить дальше! А то уже все протрезвели!
Ромка нехотя повиновался, ибо и уходить не хотелось, и пить тоже. Не привычный он был ни к девичьим нежностям, ни к выпивке. Но, чтоб не подумали, что он слабак, вернулся с компанией домой ко Льву и продолжил гулянку, пока его не замутило. Тайком он с отвращением отрыгнул все съеденное и выпитое, принял душ и завалился с одурманенной головой спать.
К утру вся дурь выветрилась и к Барсу вернулась память из его прошлого. Снова стало муторно на душе, ведь его явно потеряли бабка с дедом и теперь ищут по всему селу. Пришлось все рассказать приятелям на мальчишеском совете, было решено вернуться к реке и попробовать пройти в огород к бочке.
- Братцы, а как же Рептилоиды? Вдруг они снова нападут на нас. Я не думаю, что им я нужен. По всей вероятности они охотятся за кем-то из вас? - спросил Роман, памятуя о недавнем нападении неопознанного
9
летающего объекта на их «Гравик». Чем у вас родители занимаются? Не исключено, что Рептилоиды ищут заложников в семье для шантажа.
- Ну, ты Шерлок Холмс! – воскликнул Лев
- Ну, со страху еще не такое может шарахнуть в голову! – заржали Рысь с Волком.
 - Погодите ерничать! – одернул их Лев – Кажись Барс прав: это за мной идет охота, ведь мои родители служат на Космической базе, которая охраняет межзвездное пространство от внезапного массового вторжения инопланетных цивилизаций. И планета Рептилоидов, как раз в созвездии Орион. Как я раньше об этом не подумал? Молоток ты Бар!
- И что теперь делать? – спросил Рысь. – Ведь этот чертов сторожевик с клешнями может появиться в любое время и материализоваться из ниоткуда.
- А мне непременно надо попасть домой! - снова напомнил о своей проблеме Ромка.
- Влип ты Барс со своей чертовой бочкой! – подытожил Волк.
- Вы, как хотите, а я попытаюсь в одиночку пешком добраться до реки.
- Рискуешь, Барсик! – с явным беспокойством попытался отговорить товарища Рысь.
- А что, в службу безопасности сообщить проблема, мол, хотим порыбачить? Пусть покараулят! – спросил Барс.
- Там более веский довод нужен, а без этого они нашу просьбу за детский лепет сочтут.
- Но ведь на нас же было нападение, и мы пострадали! – не сдавался Барс. – Они же нас молнией шарахнули, и это могут подтвердить врачи!
- Мы же возле подстанции крутились, вот и скажут, что нас она и приголубила! – парировал Лев.
- Ладно, все я решился, иду до речки, а там будь, что будет! – твердо заявил Барс: – Бабку с дедом мне больше жаль.
Как настоящие мужики, юноши перед расставанием крепко обнялись. Лев дал Барсу мопед: - Справишься?
- Не сомневайся! – и, помахав рукой, укатил из гаража.

10
До самой речки никаких признаков рептилоидов не было, но у самого берега, они вдруг из ниоткуда появились.  Барс, просил мопед и,
как ихтиандр нырнул в воду. Отталкиваясь от дна ногами, поплыл под водой к своему берегу. Достигнув его, молнией выскочил из воды и мокрой выдрой кинулся к калитке. Оказавшись в огороде, оглянулся: аппарат Рептилоидов тыкался в  невидимую преграду метрах в десяти над плетнем, словно панночка в гробу из кинофильма « Вий».
Ромаха снял комбик и спрятал его у плетня в траве.
И тут со стороны бани раздался жуткий вопль дядьки Юры. Племянник бросился к нему через бочку и застал дядьку на крыльце предбанника. Его всего трясло, как в ознобе. Он бормотал, показывая в сторону речки: - Черная белочка прилетела, черная белочка прилетела…!!!
Роман оглянулся и точно, размытая черная тень Рептилоидного аппарата напоминала белку.
- Странно! – подумал Ромаха: - Город не видно, а этих видно?
- Че стряслось-то? – спросили прибежавшие деды у внучка и сына: – И где ты был два дня варнак? Все деревню обспрашали, тебя нет!
- С ребятами в ночное с лошадьми ходил, - соврал внук и покосился на бочку.
- Ладно, - сказала примирительно бабка: - Голодный поди? Иди в хату, покормлю.
- Да следующий раз предупреждай! Понял? – уже добродушно сказал и дед. У нас тут свое горюшко, так еще ты добавляешь.
- А ты пей меньше! – дав подзатыльник дядьке Юрке, ругнулась бабка.
Сели чаевничать втроем, а дядька упал спать на топчан в прихожей. Насытившись пирогом с рыбой, Ромка снова подался за баню в лопухи и пролез сквозь бочку: мегаполис за рекой по-прежнему сиял своими небоскребами. Осторожно выглянув за калитку, он увидел  лежащий на том берегу мопед. Постоял минут десять и  безрассудным упорством пацана, пошел к броду, непрестанно вертя головой. Вот он уже на том берегу и никого. Натянул, неожиданно быстро высохший комбинезон, оседлал мопед. Немного подождал, прислушиваясь к тишине и, махнув рукой, запустил мотор, погнал в мегаполис.
В город влетел без приключений, и только пересекая улицу
11
напротив небоскреба Льва, краем глаза заметил зловещую тень за надстройкой крыши. Грозя кулаком, предполагаемому врагу, Барс юркнул в шлюз гаража и вскоре оказался в квартире друга. Его встретили восторженно вся незабвенная троица. Лев сходу, без предисловий объявил гостю о своей находке в гараже отца: - Вот, смотри, что я нашел у бати! Эта штука будет нам глазами и ушами. Сканирует пространство на присутствие любой энергетики. Теперь к нам рептилоиды не смогут подкрасться незаметно. Надо только поставить этот сканер в « Гравик» и можно путешествовать по окрестностям.
- А давай проверим? Я, кажись, краем глаза видел на вашем небоскребе кое-что подозрительное.
Лев включил аппарат и вышел не лоджию. Почти сразу на мониторе засветилась красная метка, и зазвучал тревожный сигнал.
- Где-то над нами есть опасный объект, сказал Лев.
- За башенкой эта тварь притаилась! Видел я его мельком!
- Значит, сканер работает исправно! – сказал Волк.
- Ну, обнаружили его и что? – спросил Рысь. – А чем будем отбиваться в случае атаки?
-  Ну, по городу на нашем авто мы сможем путешествовать без проблем. Если Рептилоиды сунутся с захватом в черте мегаполиса, им придется туго от нашей Службы Безопасности. Догазухи тут будет с лихвой и вряд ли им удастся уйти невредимыми. А за город делать вылазки опасно, пока батя не пришлет средство для отражения атаки.
- Интересно, чем им досадил твой батька, что они устроили охоту за тобой? – спросил Барс.
- А может это только наши домыслы и рептилии ловят первых попавшихся? – предположил Лев.
- Нет, они явно за твоим «Гравиком» следят. И их присутствие на твоем доме тому красноречивое доказательство! – возразил Барс.
- А я бы в СБ все же позвонил. Что им долго проверить?
- Ух, настырный ты, Барсенок! – проворчал Лев и сделал звонок. Закончив короткий разговор, сказа: - Приказали дом не покидать!
Вся компания мальчишек подалась на балкон поглазеет на работу спецов. Поначалу никаких движений не заметили, но в какой-то миг, неожиданно завыла сирена, и мимо лоджии упало вниз, что-то черное, похожее на скорпиона, окутанного ядовитым сизым дымом. Ребята
12
выглянули из окна:  на мостовой, откинув безжизненно хвост и две клешни с базуками, валялся на проспекте вражеский сторожевик.
- Долетался, крысенышь! – со вздохом облегчения сказал Барс и добавил: - А может он не один тебя пасет?
- Урок и им будет! – огрызнулся Лев. – И СБ теперь в курсах.
Минут через пять явился сотрудник спецов в чине майора и сделал обстоятельный допрос со всех ребят, и обещал помочь с безопасным передвижением по городу, но предупредил, чтоб пару дней из квартиры не выходили. К тому же он забрал с собой « Гравик», чтоб оборудовать его надежной защитой, которую прислал отец Льва, после переговоров со спецами.
Первые сутки до одури гоняли электронные игры, а с обеда вторых суток решили отпраздновать победу над рептилиями, и конечно же пригласили девушек.
Пока дамы сервировали стол, заявился сотрудник  СБ и растолковал мальчишка принцип работы защиты на « Гравике», которое оказалось Квантовым зеркалом, способным отражать любые энергетические лучи, так, что они непременно должны возвращаться к тому, кто их активировал. По сути это была возвратная пушка.
- А что, прикольно! – одобрил новинку Лев.
- Что, не терпится опробовать? – саркастически хмыкнул спец. – Смотрите, пацаны, не найдите себе вместо развлекухи проблему на задницу! Рептилоиды тоже технически на месте не стоят. Могут быть и сюрпризы. А пока, разрешите откланяться. Да, вот вам остаток средств от установки зеркала, что прислал ваш папа, – спец подал флешку Льву и удалился.
 Программа вечеринки была, как и в прошлый раз, но без пива. Натанцевашись, дам развезли по домам на обновленном «Гравике».
Когда парни возвращались домой, на сканере вновь засветилась красная точка и послышался сигнал тревоги. Через несколько секунд ребята увидел световой пучок, который отразившись, от мгновенно сработавшего квантового зеркала, ударил в того, кто  активировал луч для атаки. Сноп искр и ослепительная вспышка, на некоторое время скрыли виновника спокойствия, а когда ослепленные глаза обрели способность видеть, все разглядели в вечерних сумерках на мостовой неприятельский Скорпион с одной оторванной клешней, а из носа
13
валил знакомый сизый дым. Припарковав « Гравик» в гараж, Лев, уже в квартире сказал:
 - Можно нас поздравить с боевым крещением! Зеркало сработало отменно! Два – ноль в нашу пользу!
- Спасибо твоему батьке и спецам! – с восторгом ответил  Рысь.
- О! теперь и я смогу беспрепятственно летать к деду с бабушкой! – вторил друзьям радостно Барс:  – Завтра надо мне показаться им на глаза. Лев отвезешь меня? – тот согласно кивнул
                *****
 С утра до речки Лев  на «Гравике» домчал Барса без проблем. Приземлившись у калитки, Роман снял комбик и пошел по тропинке огорода к бочке, а там бабушка с дедом и Юрием тяпали картошку. Роман осторожно, хотя родичи были в трех шагах и не видели его, пробрался к бочке, пролез сквозь нее и появился у бани, как долгожданное солнышко. Увидев пропажу, все восторженно заголосили, мол, вот и подмога пришла, бери Ромаха тяпку! Деваться было некуда и гулена, взяв с бани орудие для борьбы с сорняками,  присоединился к родственникам. Через два десятка рядков юный тяпщик скис. Видя это, бабушка предложила внучку и всем остальным передохнуть и поесть. После полдника в хате воцарился сон час: родственнички задремали, а Ромка оставил записку и слинял к «Гравику».
Забравшись в салон, стал одевать комбик, и тут раздался сигнал тревоги. Ребята закрутили головами, лихорадочно озирая окрестности, стараясь увидеть опасность, но зеркало его опередило: всплеск молнии из черного Скорпиона, оно засекло первым и возвратило  луч обратно.  Противника немого встряхнуло, но способность летать он не потерял, а напротив, пошел  на таран.  Лев едва успел отклониться и чтоб не последовало следующего наскока, погнал аппарат над самой травой на с максимальной скорости. Так он и влетел в мегаполис. Вернувшись в гараж, ребята поднялись в квартиру и все рассказали товарищам.
- Надо опять  звонить майору – сказал Рысь
После звонка в СБ у Льва появилось на лице и разочарование и  удивление  вперемешку с беспокойством и он сдавленно сказал:              - Сказали, что майор трагически погиб сегодня утром и, что пришлют нового сотрудника.
14
- Без Рептилоидов тут не обошлось, - задумчиво добавил Лев.
И в это время в дверь позвонили. Глянув на монитор, все ахнули: там стоял погибший майор.
 - Это Рептилоид! – воскликнул Лев:  - Папа мне говорил, что они могут принимать облик своей жертвы.
- Что делать-то будем? – со страхом спросил Барс: - А вдруг, он сможет сюда войти!
- Не войдет, успокоил его Лев, у нас спецдвери стоят. Но позвонить в СБ надо!
Пока лев звонил, майор на мониторе исчез, словно испарился.
- Во, влипли! – подытожил Рысь: - Надо транспорт менять. Есть у твоего батьки другой «Гравик»?
- Есть, - ответил Лев, да толку что? Если за нами секут, то любой транспорт вылетевший из нашего гаража, они сразу возьмут под прицел.
- Отсюда следует, что рептилоиды и наши физиономии зафиксировали в своей картотеке. Как теперь домой будем добираться? Вызовем  спецов, а вдруг снова рептилия придет? – вздохнув, сказал Волк.
- Не скулите! – упрекнул друзей Лев: -  Выход всегда есть!
- Какой? – спросил Барс.
- Под гаражом есть коллектор, который выводит на соседнюю улицу. Там рептилии нас не ждут.
- Зато они могут ждать нас возле наших жилищ. Могли проследить и девочек, когда мы их провожали. Да и дамы наши тоже в опасности! – подытожил ситуацию Рысь.
- Час от часа не легче! – проронил угрюмо Волк.
- Ну,  чем будем защищаться, когда прихватят нас на улице? – спросил Барс.
- Надо у батьки в компе поковыряться, может, что и найдем, - предложил Лев
Минут чрез пять Лев, тыча пальцем в монитор заржал: - Нашел,
братва! Ой, умора! Не поверите!
- Колись, что там? – насели на него друзья.
Сейчас принесу, а вы пока прочтите вот, это!
Лев хихикая, ушел  в гараж и вскоре вернулся с четырьмя
15
навороченными пистолетами-автоматами.
- Неужели эта хрень подействует? – хохоча, засомневались друзья.
- Вы, как хотите, а я отцу верю! Если там написано, что рептилии не выносят всего, что вызывает у них чихание и диарейность, значит, так оно и есть!
- Да это прикол какой-то! Тут еще в инструкции написано, что если рептилоид станет невидимым, то надо выстрелить из этой пукалки и он зачихает не только ноздрями спереди но и третьей ноздрей сзади! И тогда точно станет видимым! Ой, я не могу! Сейчас сдохну от смеха! – сползая со стула у монитора, заскулил Рысь.
- А вот, мы сейчас и проверим! Смотрите, к  нам опять погибший майор пришел!
- Ты, что ему откроешь дверь? – испуганно вскочил Барс
- Надо же испытать средство! Готовьтесь, как ставлю дверь в режим щелевого открытия, а вы палите со всех стволов в щель! Но не забудьте зажать носы после выстрела и отскочить от двери!
Дверь Лев приоткрыл в режиме щели и вся компания с четырех стволов  жахнули в просвет боеприпасами с аэрозолью, а по их инверсионным следам шарахнула в просвет еще и молния электорошокера. Через пару секунд в подъезде раздался мощный рев и чих, а потом эхом еще несколько чихов подряд.
Лев захлопнул дверь, а на мониторе было видно, что «майор» превратился в рептилию и,  непрестанно чихая, он уделал испражнениями весь коридор у лифта, а потом упал, словно потерявший сознание.
 А через пять минут прибыли в противогазах и защитных костюмах сотрудники СБ и ЖКХ с командой дезинфекторов, обработали коридор от нечистот и уволокли диарейщика.
А парни с десяток минут валялись от хохота на полу.
- Убойное средство! - держась за живот, подытожил Лев.
- Молчи, гад! -  выдавил из себя Барс, а то дышать больно!
- Да, Левка, твой батька отменный шутник! Черт его знает, где он летает, а нас тут непрестанно лихорадит! – ответил Барс, переводя дух.
- Ты, Барсик моего батьку не трогай, он мужик надежный! А то я тебя на дуэль вызову!
- Че, до первого чиха с третьей ноздри? Тогда мы тут все
16
обчихаемся! Замучаешься хату замывать! – захохотал Волк.
- Девчатам тоже нужно достать эти пукалки! – предложил Рысь.
Насмеявшись вволю, друзья начали собираться к девчонкам. Но сначала позвонили каждой и предупредили о своем визит и цели встречи. Как и наметили, вылезли через коллектор на соседней улице и на такси объехали девушек. Все, кроме Маши были в крайней степени испуга и   накричали на своих визави, с укором, что они подставили их под опасность и отказались от оружия. По этой причине все мальчишки условились дежурить у подъездов своих девушек.
Лев как виновник всех передряг, курсировал от друга к другу и, когда он пролетал возле лесопильного завода, в его «Гравик» ударил сноп молний, но квантовое зеркало сработало мгновенно и Скорпион  рухнул меж рядами бревен. В открывшуюся дверь высунулись две особи разного пола рептилий: - он и она. Он был несколько звероподобен, а она была прекрасна и стройна, только хвост, да синий цвет кожи с вкраплением серебристой чешуи, отличали ее от земной женщины.
 Лев достал сразу пару пистолетов и по-ковбойски прицелился в дверной проем вражеского аппарата, но выстрелить не смог, ибо наружу вышел Рептилоид, вывел за собой рептилиху и начал подавать Льву просительные знаки, бормоча глухим голосом: - Не стреляй! Не позорь меня, я с дамой!
Радуясь начавшемуся диалогу, Лев жестом поманил Рептилоида, чтоб он подошел поближе. Тот осторожно повиновался. Держа его под прицелом, Лев остановил его шагах в десяти и сказал: - Видишь, я выполнил твою просьбу! Теперь ты ответь мне, за что вы охотитесь за мной? Что, причина в моем отце?
Рептилоид утвердительно кивнул и сделал страдальческую гримасу.
- А подробней? – спросил Лев.
- Наши дети у него в заложниках!
 - А причина?
- Чтоб мы не воровали землян.
- Так в чем же дело? Не воруйте!
- Мы подневольные солдаты, что прикажут, то и исполняем.
- А зачем вам люди?
- Понимаешь, наше правительство, избрав негативный путь в
17
развитии эволюции, стало терять генетическую способность на воспроизводство себе подобных. Дети у нас очень редкое счастье и потому нужна свежая кровь для оздоровления генома нашего народа.
- Строите счастье на несчастьях других? Так в этом толку не будет! Таков духовный закон Вселенной! Разве вы об этом не знаете?
- Власть ослепляет разум и у вас тоже, насколько я знаю, – парировал укол Рептилоид.
- К сожалению, в этом мы схожи.
- Ну, так с отцом свяжешься? А я в сою очередь забью в компьютерные программу у своих поисковиков фальшивые данные о вас и никто вас не потревожит.
- А гарантии, какие? Ведь если отец вернет вам ваших детей, то ты снова активизируешь наши данные и начнешь охоту!
- А Гарантия простая: вы захватываете одного из наших поисковиков и предаете ему наш разговор. И если об этом узнает мое начальство, то оно убьет наших детей.
- Ладно, я попытаюсь связаться с отцом. Только где я тебя потом искать буду, чтоб передать результат договора?
- Через два чеса встретимся тут же. Согласен?
- Да. Только вот, как ты без своего сторожевика? – Спросил Лев и кивнул на черный аппарат.
- Я тут не один – вызову подмогу, и программу скорректирую инкогнито.
- Хорошо, я полетел на связь с батькой! – сказал Лев и умчался домой.
С отцом связь никак не хотела налаживаться. Поговорить удалось пару минут коротенько. Тот согласился отдать  детей, которые попали на станцию случайно. Они угнали Скорпиона, решив покататься по Вселенной, ну и напоролись на блокпост землян. В завершение разговора отец передал координаты встречи и условие, что Рептилоид сольет ему информацию обо всех его ищейках.
Через пару часов Лев передал паре рептилий условия  место встречи, для передачи детей. И те  радостью согласились. Прощаясь, жена рептилоида вручила небольшую пластиковую игрушку в виде космического корабля и сказала: - Возьмите на память об нас!
- Берегите ее! - посоветовал Рептилоид и, поклонившись, добавил:
18
 - А теперь улетай, я вызову своих собратьев.
 Лев, взял подарок, поклонился в ответ и полетел домой, а  друзьям сбросил по связи  радостную новость.
                *****
Как убедился Лев, Рептилоиды оказались не совсем бесчувственными существами, ибо и им присуща любовь к детям и адекватное понимание логики событий. А так же известно чувство стыда и ответственность за данное слово. Ибо еще через пару часов от отца пришло известие в виде короткометражного документального видео, на котором было показана передача  троих детей счастливым родителям. А также были показаны, на всякий непредвиденный случай, все виды гуманоидов, которые бывали на планете Земля. Лев увидел, как перед этим в шлюзовой камере Рептилоид отдал флешку со сведениями о своих сыщиках. А потом он попросил отца Льва посоветовать, где, в каком мире можно надежно скрыться от своих соплеменников, и тот посоветовал ему лететь к своим первопредкам Драконидам в созвездие Антарес. На что счастливое семейство с радостью согласилось и, распрощавшись, улетело.
Пока Лев дома изучал информацию об гуманоидах, которую ему выслал отец, в гости нагрянули ребята и девчонки. Решили снова устроить вечеринку по случаю избавления от рептилоидов и спасения их детей. Только сели за стол, как в дверь позвонили. На экране монитора, было видно, что за дверью стояло странное худосочное маленькое существо с большой головой и злыми большими раскосыми глазами. Через переговорное устройство Лев спросил: - Кто ты и что тебе надо?
Серый гуманоид хитро улыбнулся и скрипучим голосом сказал: - Я представитель Космической гильдии безопасности! У меня есть сведения, что вы помогли скрыться семье рептилоидов, врагов не только прогрессивных гуманоидов, но и человечества!
- И что дальше? – спросил Лев, доставая пистолет.
- А все очень просто, молодой человек: скажите, где вы спрятали Рептилоидов и я от вас отстану!
- А если не скажу? – упрямо спросил Лев.
- Ну, тогда придется применять к вам силу!
- Не пугай, недомерок! Одни уже пробовали это сделать и
19
обделались. И ты этого хочешь?
- Век дома не просидеть! - с угрозой ответил гуманоид. – Открывай дверь и следуй за мной!
Лев усмехнулся и дал понять ребятам, чтоб они в приоткрытую дверь пальнули, как в прошлый раз. Мальчишки изготовились, и когда дверь в режиме щель приоткрылась, дали залп и отпрянули от двери. Струи газа с шумом увлекло в коридор этажа, а следом за ними туда же юркнули  трескучие змеи молний.
Вопль и отборная визгливая ругань резанула по ушам, и Лев захлопнул дверь. В мониторе было видно, как худосочный гуманоид истерично чихая с трех ноздрей, юркнул в лифт и исчез, оставив после себя экскременты. Снова, минут через пять прибыла команда уборщиков в комбинезонах с масками на лицах и занялась чисткой коридора и лифта. Потом они позвонили в дверь  и по переговорному устройству спросили: - Это у вас, судя по следам, был в гостях Серый?
 Как мог спокойнее Лев все объяснил и они, удовлетворив интерес, удалились, сообщив, что  Служба Безопасности забрала гуманоида, который валялся в подъезде без сознания.
Мальчишек это развеселило, а девчатам были в ужасе и уже сильно пожалели, что пришли на вечеринку. Ибо только недавно одна опасность исчезла, как навалилась другая. Но и отправляться домой было страшновато.
- Не кручиньтесь, девчонки! Давайте лучше шампанью взбрызнем наши проблемы, и они улетят, как дым от костра в зыбкие дали! Продекламировал, словно стихи, Барс.
- Прям поэт! Но пить не будем! – сказала Маша: - Случаем стихи не пишешь?
- Есть такой грешок, накатывает иногда.
- А прочти что-нибуть? – запросили девчонки все разом.

- Бывает скучная поэзия,
Горька бывает и с слезой,
Бывает, вьется у созвездия
 Иль куролесит под грозой.


20
Стихи гоняются за чувствами
И не дают словам соврать!
Бывает, негодуя, буйствуют
Из слов выстраивая рать!

Иль из души взлетают ангелом,
Любовью возвышая слог
Как будь-то голубь с ярким факелом,
Когда в душе воскресший Бог!

Девчонки восторженно захлопали в ладошки, а Лев сказа: - Эк, тебя заносит! А с виду и не догадаешься.
- Еще хочу! – сказала Маша с умилением глядя на Барса.

     Три Любви
        
     Есть  три  любви  на  этом  свете:
     Надежда,  Вера  и  Любовь;
     и  каждая  созвездьем  светит,
     и  каждой  сердце  приготовь.
     Есть  три  любви  на  этом  свете,
     и  каждой  сердце  приготовь.


     Любовь  -  для юности,  как утро;
     любовь  -  восходы  дивных грёз,
     до  дерзкой  степени,  как будь-то,
     судьба  не  знает  в  жизни  гроз...
     Любовь  -  для  юности,  как  утро
     в  саду  невинных,  чудных  роз.


       Надежда  -  ты,  когда  за  сорок:
       вернуться  хочется  к  любви,
       но  пройден  путь,  он  этим  дорог,
       а  сердце  жаждет  визави.

21

       Надежда  ты,  когда  за  сорок,
       и  сердцу  хочется  любви.


       Но  в  жизни  всех  скромнее  -  Вера;
       Любовь  с  Надеждой  в  ней,  как  дым,
       но  сердце  знает,  где  химера,
       а  где  огонь  неукротим.
       Но  в  жизни  всех  скромнее  -  Вера,
       я  в  ней  душой  неопалим.


       Есть  три  любви  на  этом  свете:
       Надежда,  Вера  и  Любовь,
       и  я  за  каждую  в  ответе,
       и  в  каждой  жизни  вижу  новь...
       Есть  три  любви  на  этом  свете,
       но  в  Вере  -  высшая  Любовь!

- Мудро! - сказал Рысь: - А Вера – это кто?
- Вера  - это Бог, Создатель Вселенной, - ответил Барс, с улыбкой посмотрев на Машу, которая услышав это, расцвела радостью с ямочками на зарумянившихся щечках.
- Виват поэту! - воскликнул Лев, поднимая бокал шампанского.
От тоста отказались все, кроме Льва и его подружки, а потом все дружно пошли танцевать.
У Барса от восхищенных взглядов Маши, зашлось от счастья сердце и запылали уши. Захотелось ее обнять и поцеловать. Но девушка, угадав его намерение, вовремя приложила свой пальчик к его горячим губам и ему ничего не оставалось делать, как только мимолетно поцеловать нежно розовый пальчик. После чего Маша шепнула: - Тебе вредно пить. У тебя появляются слишком вольные желания - ты становишься чересчур смелым. А застенчивость мне в тебе нравится больше!
- Понял, а можно я напишу стихи о тебе?
- А в замен - поцелуй?
- Ну, когда-то это должно же случиться?
- Ты забыл, сколько нам лет? – с укором спросила Маша.
22
- Помню – возраст Ромео и Джульетты!
- Тогда вспомни чем эта любовь закончилась.
- Ну, мы же не будем все доводить до крайностей и форсировать события?
- Такое впечатление, что тебе лет двадцать пять! Где набрался опыта, Барсик? Что была другая девушка? И она много лишнего тебе позволяла?
- Не было у меня ни кого. У меня родители еще до совершеннолетия  поженились, наверное, гены шалят. К тому же лет с одиннадцати, я много книжек прочитал про любовь. Вот воображение и окрыляет подсознание для любви.
- Ты же ничего не помнишь, кто ты, где жил, кто твои родители?
- Все я помню и даже могу тебе это показать, если не боишься сделать вылазку на « Гравике» Льва за город. Аппарат надежный и проверенный в деле и не раз. Только одеться тебе надо будет в платьице из простой ткани
- Зачем?
- Если полетишь, сама все поймешь.
- Ты меня заинтриговал – я согласна
- И купальник не забудь На речку полетим, надеюсь не откажешься искупаться?
- Хорошо, тогда оставим эту компанию и в путь? До вечера еще далеко, успеем обернуться?
- Без проблем! Вот, только у Льва спрошу разрешения воспользоваться « Гравиком»
Лев огласился сразу, чтоб избавиться от Маши, так как ее подруги стеснялись в их раскрепощенных отношениях с мальчиками.
Дома Машу за город не пустили, напомнив об опасности. Заодно досталось и ее кавалеру от ее матери.
Так, с виноватым сердцем он и полетел к речке. Приземлился у самой калитки огорода, снял серебряный комбик и потопал к бочке. Явился чистым голубем пред родственниками, и те, напоив его чаем, вручили злосчастную тяпку, с которой Ромка и проваландался до вечера, под язвительные  шуточки дядьки. Вчетвером они кое-как протяпали и окучили половина огорода. На вторую половину и смотреть было страшно. Потому, внутренний чертик начал подстрекать Ромаху на побег в мегаполис, но ангел усовестил и он смиренно, с ломотой в спине и тяжестью в руках пошел в хату, откушал пирогов и завалился
23
спать, как загнанная лошадь, не чуя копыт.
Всю ночь снились бесконечные рядки картошки  и дождевые черви в жирной земле огорода.
А с утра экзекуция продолжилась до самого обеда.  Голова отупела, а тело работало, словно подневольный робот, временами срубая полкуста картофельной ботвы, за что тут же получал окрик от бдительной бабки. У последнего рядка он уже ненавидел ее голос и дядьку с его скабрезностью. Один дед тяпал молча и настырно.
С такого настроения садиться за стол по причине окончания справы с огородом не хотелось и, улучив момент, Роман юркнул через бочку,  бегом добежал до калитки, сел в «Гравик» на ходу одевая комбик, и уже через десяток минут был в гараже у Льва, который упрекнул Барса за задержку, а потом поинтересовался, не было ли гуманоидов. 
 Но, не услышав ничего интересного, ребята начали сообща искать тему для приключений. Решили заняться поиском Серых, для чего запросили у СБ информацию частоты этого вида гуманоидов для ввода в локатор автоматического слежения, якобы для безопасности полета по мегаполису и за его пределами. О проблемах с Серыми спецы уже знали и тянуть резину допросами не стали. Программа внешнего обнаружения опасности тут же пришло в компьютер « Гравика». И новоявленные мушкетеры,  вооружившись пистолетами отправились в круиз по городу.
Сначала они облетели окрестности своего дома и через три высотки сканер засек пару зловещих точек. Лев дал их координаты в Службу Безопасности и ликвидаторы явились почти мгновенно: уже через несколько минут сверху на мостовую грохнулись  одна за другой миниатюрные летающие тарелки классического образца, дымясь  зеленоватым дымом. Получив благодарность от спецов, друзья продолжили патрулирование своего района. И в какой-то момент перерезав им путь промелькнула такая же тарелка, но совсем прозрачная, словно голограмма и завиляла меж домов, стараясь, как показалось ребятам, оторваться от преследования. Погоня вывела их за пределы мегаполиса километра на четыре. Сообщение координат в СБ никаких результатов не дало. А вскоре аппарат Серых нырнул в просеку леса. Лев решил догнать и сшибить эту голограмму тараном. Но жестоко прочитался, ибо нырнув за беглецами в боковую просеку, неожиданно увидели, что тарелка юркнула в  зев огромного звездолета, по инерции туда влетел и « Гравик» В следующее мгновение, вязкое
24
торможение остановило полет, сзади закрылись двери приемного шлюза и земляне оказались в плену.
Тут же из боковых дверей ангара выскочило с десяток Серых вояк, которые метнули красные лазерные стрелы в аппарат пленников. Но просчитались, ибо квантовое зеркало отразило все лучи к их владельцам и те попадали замертво, дымясь горелыми ранами.
На этом Серые не успокоились и втащили какую-то штуковину, опасливо пытаясь подтащить ее к « Гравику».
- Взорвать нас хотят сволочи! – Огонь по ним ребята! – крикнул Лев чуток приоткрыв дверь.
Прогремело несколько залпов, от чего ватагу серых окутало коричневым дымком и те стремглав, бросив устройство, кинулись прочь. А по громкой связи прозвучала команда: - Выпустите этих скунсов вон, пока они тут все не изгадили!!! Во-о-о-он!!!
 Тут же открылись двери ангара, и пленники вылетели на свободу с победным криком: - Ура-а-а-а, снова наша взяла!!!
Оглянувшись, беглецы увидели, что звездолет завибрировал, как марево после дождя и исчез.
- Смылись гады! Жаль, не успели мы координаты передать! – вздохнул Лев, направляя аппарат в город.
- Гады они или нет – это как посмотреть? А то, что мы лопухи – это точняк! Заманили нас как младенцев в ловушку! – хмыкнув, сказал Барс. И чтоб искупить свою промашку, мы должны найти эту материнскую тарелку!
- Признаю свою вину и твою правоту Барсик. Ибо «Гравиком» управлял я. И присоединяюсь к идее поиска базы Серых. Кто за?
Парни единодушно, как по команде, сдвинули кулаки вместе.
- Только как их искать будем? – спросил Волк.
- А у меня есть план: обратимся к силовикам, чтоб они наш сканер дополнили программой поиска чужих летательных аппаратов по инверсионному следу в пространстве эфира. В воздушной среде он не долго сохраняется, а в эфире намного стабильней.
Служба безопасности живо откликнулась на просьбу и в добавок к программе присовокупила и квантовую невидимку для аппарата.
Ребята были в  восторге. Теперь они могли следить за чужаками не обнаруживая себя. Чек за дополнительную защиту Лев отправил отцу.
       В этот же день, не теряя времени компания заняла места в «Гравике» и полетела к злополучной развилке просек в лесу. Когда
25
прибыли на место, то на сканере увидели некое возмущение эфира, от которой тянулась тоненькая пульсирующая нить Ариадны. По ней Лев и направил свой модуль. Эфирная веревочка тянулась к горам и привела в одно из ущелий слева от плотины ГЭС. И совсем не далеко от входа в отрог, вдруг перед глазами разведки горы исчезли, а вместо ущелья возник  энергетический тоннель, который мгновенно втянул в себя гостей и те, оказавшись на другом его конце, увидели черные вершины гор вперемежку с облаками и величественный замок с острыми шпилями.
- Это братцы не Земной пейзаж! – воскликнул Лев: - Уж слишком невероятна высота этого замка. В чужой мир без оружия лететь опасно. Без поддержки нам тут делать нечего. Летим обратно.
Как только « Гравик» начал движение в обратную сторону, канал выплюнул его в ущелье.
- Интересно, сколько парсеков мы маханули за один миг по этой кишке? – спросил Рысь.
- По сканеру около двадцати! – ответил Лев.
- Не слабо мы прогулялись! – Воскликнул Волк.
- Зато теперь знаем, откуда Серяки появляются, подвел итог Барс: - Скинь Левчик координаты портала Службе безопасности и объясни в чем дело.  Подождем их тут и покажем вход. Пусть дежурят – мы свое дело сделали.
- Лев, а попроси своего батьку пригнать нам  более надежный аппарат для путешествий, человек на восемь,  с оружием, герметичностью и жизнеобеспечением. Переставим на него квантовое зеркало и сможем летать в параллельные миры, и на далекие планеты! А? – предложил Рысь.
- Да я и сам об этом думаю! Сегодня же переговорю с ним. Надо же когда-то внедряться во взрослую жизнь, ибо надоело сидеть дома за играми.  Так и инволюционировать можно до обезьяны!
- Вот! Слова не отрока, а мужа! – воскликнул Волк
Пока они так болтали, к Кротовой норе прибыли сотрудники СБ на навороченном аппарате плазмоидной пушкой, гиперчастотными ракетами и излучателями разных энергий.
Лев показал им вход в тоннель и угнал «Гравик» домой. Там он около часа беседовал с отцом. Который кое-как согласился выполнить просьбу сына с категоричным условием, что аппарат будет снабжен автопилотом, который в критической ситуации буде брать на себя
26
управление, чтоб избежать опасности и вернуться домой. И если Лев хоть раз попытается отключить эту функцию, леталку отец грозился отобрать немедленно. И Лев согласился, ибо положение было безвыходным.
Вся четверка недорослей ликовала от счастья! Аппарат под названием «Квант» должен был прибыть завтра к полудню. А чтоб скоротать время мальчишки снова пригласили дам и рассказали все, что с ними приключилось за это время. Девушки слушали округлив глаза с неподдельной завистью. Еще бы их визави видели другую планету! Пусть маленький фрагмент, но видели, побывав в Кротовой норе! В их глазах они были явными героями, так как помогли перекрыть лазейку в земной мир злым гуманоидам.
На поиск возможного ответвления от Кротовой норы ребята и девчата решили лететь завтра, как только отец Льва пришлет новый, более вместительный и усовершенствованный аппарат для межпланетных путешествий по норам. Вечер скоротали танцами и играми, отвезли девушек по домам, а наутро собрались вновь всей компанией.
Новый аппарат «Квант» прибыл к полудню. До вечера изучали его устройство и управление и уже по темну обкатали новинку. Вид модуля впечатлял воображение! Еще бы: глянцево-черный, с двумя обитаемыми отсеками, с мощной энергоустановкой и вооруженный плазмоидом с выстрелами в виде электромагнитных шаровых молний, высокочастотным излучателем, боевым лазером. Плюс квантовое зеркало и невидимка.
С восторгом развезли дам по квартирам, а с утра отправились всем гамузом на поиски приключений к порталу в Кротовуй нору. Спецы проверили техпаспорт, убедились в надежности «Кванта» и пропустили юных разведчиков на поиски альтернативного входа. План был простой: нужно было держать управление в коллекторе норы, как бы на попытке свернуть вправо, пока их не вынесет к другому концу  энергетической кишки.
Несколько мгновений и взору путешественникам предстал знакомый ребятам величественный замок невообразимой высоты, грации и таинственности. Он возвышался в небо с черной вершины горы, которая выступала сквозь бархатные облака. Девушки так и ахнули от великолепия панорамы: черных вершин гор, облаков,
27
взметнувшейся ввысь архитектуры и феерии чистого хрустального света в расплаве воздушной бирюзы.
Было решено проникнуть за пределы облаков и посмотреть на планетарный мир.
Каково же было разочарование, когда под  серыми тучами они увидели безбрежный стальной океан. Ни зеленых островов, ни  лесистых материков не нашли, в какую бы сторону не уносились. Только голые мрачные горы и вода, из которой то тут, то там выныривали темно-серые модули в виде тарелок и уносились за облака, или плюхались на скорости из облаков в океан.
« Квант» был хорошо защищен «невидимкой» и потому его никто не обнаружил. Унылая серость быстро наскучила и путешественники решили облететь замок, а потом вернуться в нору и продолжить поиск выхода в земной мир по левой стороне энергетического канала.
К замку подлетели под прикрытием облаков. Он казался безжизненным. На самой большой площадке покоилась знакомая летающая база, в которой побывали земляне, когда по глупости залетели в ловушку плена. Решено было некоторое время понаблюдать за этой штуковиной.
Так в засаде компания провела часа полтора, как вдруг около нее началось некое движение. Зев портала аппарата открылся и туда влетели два боевых модуля, похожих на крыс без хвоста, на лапах которых размещалось оружие. После чего база сорвалась с места и устремилась к Кротовой норе. Земляне последовали за ней. Инверсионный след был отлично виден на сканере. И уже через несколько минут Серые Греи исчезли в норе, а следом за ними и ребята на «Кванте». Засаду СБ, на том конце кишки враги явно просчитали или  уловил их радар, потому они свернули неожиданно влево, в боковое ответвление, и выскочили в другом отроге гор. Притормозив у вылета, не выпуская из виду врага, затаились и ребята.
База тоже зависла среди скал и из нее вылетели две Крысы. Прижимаясь к стенам ущелья они направились в сторону мегаполиса, а следом за ними скрываясь за ребром хребта отправились и ребята.
Решено было первыми прилететь к выходу из ущелья и атаковать непрошенных гостей.
В воротах отрога Лев припарковал «Квант» за выступ скалы и стал ждать. Минуты через три первая Крыса появился в поле зрения и Лев ударил в нее комплексным залпом. Стервятник покрылся фейерверком
28
молний, из него брызнул сноп искр, а потом повалил дым и он рухнул каменистую осыпь. Второй разведчик в поле зрения не появился, сколько его не ждали. Пришлось осторожно вернуться к месту расположения базы противника, которой на месте не оказалось.
Оставалось только одно: связаться со спецами и указать им еще один вход в Кротовую нору. Сдав под охрану этот портал, ребята в приподнятом настроении отправились ко Льву, отпраздновать Победу.
За бокалом гранатового сока разразился среди друзей спор, который спровоцировал Лев: - Выпьем друзья за первого поверженного врага! Лихо мы его уделали! Хочу завалить еще пару, другую Серых! Пусть знают, как к нам соваться со своими бесчеловечными экспериментами!
- Мира надо искать, а не войны! – сказал Барс: – Так можно спровоцировать межпланетарный конфликт. И неизвестно какими жертвами это обернется землянам.
- Правильно! – поддержала Барса Маша. – У Серых тоже есть души, а значит, с ними можно и договориться!
- Вы просто пацифисты-альтруисты! – воскликнул с негодованием Рысь: - Лев прав: врагов надо уничтожать!
- Если бороться с недругом его методами, то таким же и станешь! – возразил Волк.
- К тому же, если учесть ваши технологии и технологии инопланетян, то на Земле вряд ли останется что-то живое.
- Вот и именно – сами апокалипсис сотворим! – снова поддержала Барса Маша.
- Я тоже против войны! – присоединилась Саша.
- И я! – вторила ей Галя.
- А я согласна со Львом! – блеснула молдавскими черными глазами, поддержала своего визави Рита.
- Что, нас осталось двое? Больше никто не хочет путешествовать по мирам? – спросил Лев.
- Я не отказываюсь путешествовать, но воевать, это не наше дело! – ответил Барс, и все присоединились к нему, выдвинув условие, что если и применять оружие, то только в целях необходимой обороны.
Вечеринка закончилась без особого настроении, и дам развезли по домам
А наутро компания собралась снова и стала держать совет, куда направить свой звездолет?
- Кротовую нору надо новую искать! - предложил Волк. В мире
29
Серых скука смертная. Да и путь им перекрыт.
- Значит будем выслеживать Рептилоидов! – предложил Лев: - Те, которых мы спасли, верняк были не последними.
- Но у них теперь нет мотива, чтоб искать нас! – возразил Рысь.
Сошлись на том, что разделившись на две группы, они будут шнырять по городу на двух летательных аппаратах – « Гравике» и «Кванте».
Только Барс заворчал, как старик: - Интересно тут все у вас, но и свободы никакой нет: лишнего не скажи – компьютер может сдать кому надо; лишнего не подумай, чтоб твои мысли друзья или родственники не услышали. Ночью, как кошак все видишь и инфракрасный свет иногда мешает – чувствуешь себя удавом. Везде инопланетяне мерещатся, спецслужбы. Личный компьютер постоянно учит тебя, как первоклашку – сделай так, а так не делай.
- А тебя сюда ни кто не звал, Барсик! – одернул его Лев: - Сам со своей бочкой в лопухах начудил.
От чего все девушки удивленно уставились на Барса с немым вопросом, который он телепатически ясно слышал: - С какой бочкой? Пришлось все рассказать без утайки. После чего вся компания решила воочию посмотреть на чудо-бочку, а там решить – верить или не верить услышанному.
Через пятнадцать минут, вместе со сборами, они были уже возле речки на «Кванте». За кустами, правее калитки метров на сто, в окружении кувшинок сидели в лодке дед сыном и удили рыбу и гостей не замечали, да и не могли заметить, ибо для этого им нужно было пролезть через бочку.
Пояснив друзьям, кто эти рыбаки, Барс показал место у калитки для посадки.
Когда вся компания покинула борт летательного аппарата, Роман провел их через калитку в огород и у бани в зарослях крапивы с лопухами, показал бочку. Пролез через нее, а потом по очереди с возвращением пролезли и все ребята и девчата. А Барс следил за домом, чтоб ненароком бабушка не появилась и не перепугалась серебристых людей у себя в огороде. Экскурсия прошла успешно.
- Вот, чудеса! – сказал первым Лев: - С той стороны бочки нашего города за речкой и не видно!
- В какой допотопной халупе твои родственники живу! Средневековье наяву! – хмыкнул Рысь.
30
- А мне понравилось! – возразила Маша: - По-старинному благообразно и уютно! С удовольствием бы пожила в таком домике с печкой!
- Спасибо, Маша, сказал Барс! А теперь идите на берег и подождите меня минут пять.
Сказав это, Ромка снял комбинезончик и в простенькой одежде юркнул в бочку.
Бабушка встретила его с причетами: - Внучек, ты где пропадал-то, окаянный? Я уж подумала, что ты домой укатил, да вещи твои на месте. И в ночном тебя не было, я у ребят деревенских поспрошала. Где был-то?
- Бабуль, ты не волнуйся так! – обняв ее, сказал виновато Ромка: - Я и правда в ночном не был, соврал. Я тебе потом все расскажу.
- Что, с девкой деревенской задружил? Не рано ли с ночевкой-то?
- Обижаешь, бабуль. Ничего такого нет. Ну, сговорились мы втроем с городскими ребятами, что будем жить в лесу, как дикари. Вот я и пришел, чтоб едой подзапастись. А потом после каникул я сочинение буду писать «Как я провел это лето». Ну, чтоб интересно получилось.
- Ладно, жив и на том спасибо, Робинзон! Есть, поди, хочешь?
- Хочу баба!
- Садись за стол, я как раз пирогов с картошкой и сосисками напекла
- Спасибо, бабуля, но у нас уговор – дома не есть, а только на природе. Положи мне, сколько сможешь, и я пойду, меня ребята ждут.
- Ох, фантазер! Да ладно, сейчас соберу тебе узелок, неси своим Робинзонам!
Бабушка уложила в пакет два десятка пирогов, сунула бутылку молока, кефира, кулек конфет шоколадных и хотела было, проводить внучка, но тот наотрез отказался идти с провожатой: - Бабуль, не обижайся, я пойду один и обещаю звонить тебе по сотовому!
Со слезами на глазах бабка проводила до порога непутевого внука, а тот, оказавшись за баней, шмыгнул блудным котом в бочку.
Пироги были встречены с восторгом. Кефир, молоко и конфеты на ура! Девчонки искренне нахваливали умелые руки бабушки.
Прилетев на квартиру ко Льву, вся компания  занялась электронными играми. И только Маша наблюдала за ними со стороны, разглядывая подарок Рептилоидов. В какой-то момент она вскрикнула от удивления. Все повернулись к ней и увидели, что игрушка,
31
активировалась и засияли тактильными кнопочками с надписями управления спрятанным внутри квантовым устройством в виде компьютера с пространственным монитором. Над  игрушечным мини-НЛО  развернулся голубой дисплей. Лев забрал у оторопевшей девушки  устройство и начал бегать пальцами по тактильним кнопочкам. Вскоре на дисплее появилась интерактивная карта ближайшего Космоса, а на ней были указаны Порталы в Кротовые норы.
- Вот, это подарочек! – воскликнул Лев.
-Так это же наша тема для путешествий! - вторила ему Рита.
- Такое инфо просто так не сливают, - без энтузиазма ответил Барс.
- Верно глаголишь, Барсик! – поддержала его Маша. Я, наверное, всех нас под монастырь подвела. Выключите! Игрушку явно ищут!
- А Маша права! – сказал Волк: - Активацию сигнала явно засекли Рептилоиды, теперь нам покоя не будет.
- Службе безопасности надо сообщить! – с тревогой посоветовала Галя.
- Ага, отберут у нас карту, и не полетаем! – возразил Лев.
- Галя права, теперь нас будут пасти за каждым шагом, отдать в СБ эту фигню, и дело с концом! – сказала Маша.
- Ну, если сигнал засекли, то отдадим или нет, а гости к нас заявятся непременно и в покое не оставят! – рассудительно ответил Лев.
- Правильно, Лев! – поддержала его Саша.
- И что будем делать? – спросил Барс и сам же ответил: - Надо искать убежище, такое, чтоб там рептилоиды не смогли засечь сигнал с карты.
- Самое безопасное место для нас, это «Квант» и гараж. Пространство для жизни там ограничено, но на первое время мы сможем там укрыться. Пока будем жить в гараже! Собираемся! Вылазки за продуктами будем делать через коллектор! Для начала надо бы сделать разведку на «Гравике» вокруг нашего небоскреба! - сказал Лев: - Волк, ты со мной, а остальным ждать! – приказал на правах хозяина Лев.
- И все таки надо известить СБ, что у нас есть карта! – прервал командирский тон Барс: - Узнают и привлекут за сокрытие сверх важной информации! Вот, тогда точно не полетаем, а в колонии будем мечтать о полетах!
- Какой же ты, Барс зануда! – огрызнулся Лев.
- А он прав! – заступился за Барса Волк: - Скопировать надо это
32
инфо, а оригинал отдать.
- Ладно, уговорили, черти! – согласился Лев: - Но сделаем так: скопируем дважды, сотрем все следы своих рук с игрушки и подкинем ее в то место, когда я впервые познакомился с парочкой Рептилоидов. Скажем СБешникам, что мол, инопланетяне, вроде что-то прятали в штабеле среди бревен. А сами мы не пошли искать, потому, что боялись засады рептилий.
Сказано – сделано. Через час игрушку спрятали, как планировали и вызвали спецов. Лев показал им место и те принялись обследовать штабель из бревен возле подбитого сторожевика. Минут через пять игрушку нашли.
- У-у-у, а я-то думал, что-нибуть интересное будет, а тут детская игрушка НЛО! – разочарованно хмыкнул Лев.
Но, когда находку активировали, то Мальчишка сделал удивленные глаза и спросил: - Что это?
- Иди, иди паренек! – ответил спец: - Мы тут без тебя разберемся! Спасибо за звонок!
А Льву того и надо было. Он не стал сопротивляться, шмыгнул в «Гравик» и, перед парковкой в гараж, облетел свой небоскреб и парочку соседних, но сканер опасности не обнаружил.
Весь день ребята обустраивались в гараже на место жительства. Благо, что матрасов от палаток было предостаточно, и даже спальники на всех нашлись.
- Запасливый у тебя батька!  - похвалил друга Барс.
- Он у меня начальник экспедиционной группы, потому в этом доме только у него есть гараж с подвалом. Было время, когда я был маленький, мы всем семейством, и друзьями родителей, часто летали на природу ночевать под звездами. Там за шашлыком с пивом у них и рождались новые идеи о путешествиях во Вселенной.
 До вечера ребята через коллектор запаслись пропитанием и водой.
Мальчишки с родителям договорились, что отночуют у Льва еще с недельку, а девчонкам родители не разрешили. Дамы, конечно, были в трансе, а мужчины остались в тайне рады, что не надо возиться с дамами и подставлять их под опасность. Успокоили девушек лишь тем, что пообещали, как только найдут, что-то интересное и безопасное, то обязательно слетают туда с ними и покажут.
Потом попутешествовали по виртуальной копии карты, выискивая отдаленный портал, и нашли его на плато Путорана. Туда с утра и
33
решили отправиться.
За полярный круг путешествие заняло около часа. Плато встретило их низкой облачностью, над которыми мистически простирались ровные, ломаные, как столешни каменные острова с синюшными разломами базальта и наплывами окаменевшей лавы. На осыпающихся склонах, в прогалах облаков, зеленел низкорослый лиственный лес.
То там, то тут поблескивали озера, тусклые отблески речушек и длинные пряди водопадов, которые косматыми косами водяных баб ниспадали в облака, ютившихся у подножий разломов плато.
Нырнули под слой облачности, а там дождь моросил повсюду и нескончаемо, на потемневшие скалы, утесы, осыпи и деревья.
Помня, что где-то в этом районе таился враг, на душе сделалось неуютно, зябко и так же мрачно.
Петляли по разломам почти весь день и только к вечеру наткнулись на портал. Закатное солнце светило его в тупике ущелья. Сквозь туман, перед водопадом, над водяным потоком среди валунов известняка, высветился бледно-розовый, с красноватым ореолом, расплывчатый круг портала.
Лев притормозил «Квант» и ребята начали вглядываться в пространственную дыру, и вдруг увидели едва заметную тень летательного аппарата в виде эллипса, с парой круглых надстроек по бокам, которые напоминали ушки Микки-Мауса.
        - Затаился, гад! И на мониторе его отметка есть! – шепотом процедил сквозь зубы Волк.
- Что будем делать? - спросил Рысь.
- Да, бабахнуть по нему из всех стволов! – запальчиво выдохнул Барс.
- Жахнуть мы всегда успеем, надо проследить за ним. Вон за тот утес зарулим и понаблюдаем, - скомандовал Лев, голосом, не терпящим возражений.
Ждали всю ночь, но движухи никакой не обнаружилось. С первыми лучами солнца снова подрулили к порталу, который теперь был освящен из-за спины наблюдателей, и тени вражеского аппарата видно не было.
- Там он! Сканер его вылет за ночь ни разу не засекал. Пальнем разок, посмотрим, что будет и до дому?
- А больше нет ответвлений у этой кишки? – спросил Барс.
- По карте нет, а наяву нам вряд ли удастся отыскать,  - ответил Лев.
- Тогда залп? – хишнически прошипел Рысь.
34
- Огонь! – вторил ему Лев и нажал пуск плазмоида.
Сноп разноцветных лучей ударил в портал, тот вздрогнул, вздохнул, как перед смертью и схлопнулся, оставив после себя облачко серебряных искр.
- Ну, вот и все дела! Сюда больше не сунутся супостаты! – подытожил Волк.
- Теперь за девчонками! Покажем им красоты Путораны! – предложил Барс радостно.
До мегаполиса летели без приключений, собрали в кучку своих дам сердца и полетели обратно, накупив с лихвой мороженного разного сорта и сока ассорти.
Плато встретило их в сиянии полуденного Солнца. В один из распадков влетели со стороны небольшой, но стремительной речки.
Плоские горы представляли из себя слоистые напластования различных пород с крутыми склонами и осыпями, внизу которых рос лиственничный лес, сплошняком или островками взбегающими вверх по склону.
       Несколько миллионов лет назад, землетрясение разломала земную кору. Кода извержение прекратилось, лава ушла вниз по разломам, остыла и превратилась в подложку для рек.
Вскоре речка уперлась в тройной высоченный водопад, а вдали раскрывала объятия Путорана синеватыми склонами гор.
Путешествие продолжилось. Когда начало вечереть приземлились на крутом бережке у изумрудной реки.  Хотели развести костер и понаблюдать за закатом, но гнус лез в уши, нос, глаза, копошился за ушами. Пришлось лететь домой.
Но сделать им это не удалось, ибо, как только они оторвались на несколько метров от берега, словно из воздуха появился инопланетный корабль с очертаниями Микки-Мауса и сходу ударил по «Кванту» чем-то невообразимым, от чего аппарат землян отбросило к водопаду и это помогло избежать путешественникам дальнейших ударов неизвестного оружия врагов. Лев быстро сообразил, что «Квант» надо завести в обширную нишу за завесу водопада, попробовать спастись там и вызвать подмогу.
НЛО зависло невдалеке от водяной завесы и снова выстрелило чем-то непонятным, но только от атаки взорвалась вода, и снова закрыло покрывалом влажной вуали землян. Лев заблаговременно отключил
35
 автопилот, чтоб автоматика не вздумала тикать домой.
Минут через сорок прилетела помощь, а НЛО заблаговременно исчезло.
- Опять вы? – спросил сотрудник безопасности: - И не сидится же вам дома, молодежь, хотя я в ваши годы тоже так же искал свободы и бедокурил, создавая проблемы и себе, и родителям, и властям.
- Надо же когда-то начинать! – ответил Лев: - Спасибо, что выручили! Чем это они нас шваркнули, что электроника вооружения сгорела? Если бы не завеса водопада, то нам бы наверное была хана!
- Судя по всему, вам достался заряд «Антимата»! – ответил спец.
- Что это? - спросил Волк.
- В вас пальнули сгустком антиматерии. Спасло вас Квантовое зеркало, но второго залпа оно могло и не выдержать, и от вас остался бы только пепел, а то и этого бы не осталось! – пояснил все тот же сотрудник безопасности: - Повезло, что рядом водопад оказался с нишей! Ну, теперь отпало желание бродяжничать?
- Нет! – Ответил Лев: починим «Квант» и снова вперед к приключениям!
- Вы бы хоть девушек под свою дурь не поставляли, ухари! – упрекнул Льва спец.
- Хорошо, теперь будем предельно осторожными, - ответил Волк.
- Ладно, леталку вашу мы поможем отремонтировать, в награду за вашу находку в штабеле бревен. Поставим вам и пушку с Антиматерией. Но сдается мне, что вы инфо с игрушки скопировали?
- Есть такой грех, - ответил Лев.
- Ну, что ж, честность это хорошая привычка мужчины! А посему, хватит трепаться. Домой!
Пока летели в город, меж ребятами и девчатами произошла перепалка, в которой дамы наотрез отказались летать с кавалерами, ищущими проблемы на свои головы, при этом подставляя чужие жизни по смертельную опасность. Девчата разъехались по своим квартирам, а ребята, переночевав у Льва в гараже.
 Наутро приняли группу ремонтников из службы безопасности, которые восстановили электронику, модернизировали Квантовое зеркало и поставили самое опасное оружие Вселенной, Антимат. Когда

36
все отладили, прощаясь, предупредили ребят, что больше не предпринимали не обдуманных действий с атакой на НЛО, не посоветовавшись со Службой безопасности. В противном случае пригрозили наложить арест на «Квант». К тому же заставили, чтоб озорники отдали копию космической карты.
Виновники торжества дали слово и отдали копию. Но унывать не собирались, а только сделали вид, ибо у них оставалась вторая копия с Кротовыми норами.
К удивлению всех ребят и радости Льва, в их компанию напросилась вернуться Рита. Конечно, присутствие дамы в известном смысле изменило поведении всех четырех мужских сердец и внесло на первых порах возвышенный эпатаж в разговоре. Но когда Лев и Рита стали уединяться  и возвращаться в возбужденном состоянии, ребята взбунтовались, улучив момент, когда Лев остался на несколько минут без своей дамы сердца, сказали: - Лев! – сдержанно, но твердо начал разговор Волк: - Ваши шашни, это ваше личное дело, но мы ведь не железные Дровосеки! Нас выбивает из колеи ваши ахи-вздохи!
- Верно! Волк прав: ежеминутно ловить себя на мысли, чем вы занимаетесь наедине, отравляет простоту отношений и вносит сумятицу в чувствах! – поддержал друга Рысь.
- Ну, а ты чего молчишь? – спросил зло Лев Барса.
- Я здесь человек чужой, но и я присоединяюсь к ребятам! Если тебе это не по нутру – можешь меня выгнать из своей берлоги!
- Сговорились?! – воскликнул Лев: - Завидуете? Слюни распустили!
- А дюлей по-дружески схлопотать не хочешь? – окрысился Волк.
- Один ведь останешься! – уколол друга Рысь.
- У-у-у-у! Злыдни! – прорычал Лев:  - Ладно, господа мушкетеры, подчиняюсь большинству. Сегодня же отправлю Риту домой.
- Уважуха! Без обид? – сказал Волк, и друзья соединили четыре кулака вместе.
- Без обид! – ответил Лев.
В это время появилась Рита и с подозрением спросила: - Чем это вы тут занимаетесь? Никак заговор против меня?
- Рита, давай прокатимся на «Гравике»? Разговор есть, – несколько смутившись предложил Лев девушке.

37
- Не утруждайся, миленький! – язвительно взбрыкнула Рита и, бросив колкую фразу Льву: - Ты еще пожалеешь об этом, тюфяк! Не надо меня провожать, сама домой дорогу знаю!
Сказав это, дама, вся на взводе покинула пределы гаража, хлопнув дверью запасного выхода. А через пару минут на улице раздался ее вскрик. Ребята, выхватив оружие высыпали вслед за ней, но там уже никого не было. На асфальте валялись только Ритины солнечные очки.
- Все в «Квант»! – скомандовал Лев.
Через пару минут они уже летели в погоню за похитителями по инверсионному следу в эфире.
- Интересно, кто ее похитил – Серые или рептилии? – подумал вслух Барс.
- А черт их знает? А все вы виноваты: не устроили бы забастовку и Риту бы не похитили! – вспылил Лев.
- Не стал бы ты у нас на глазах с ней шарохаться, и не было бы этого! – парировал выпад друга Волк.
- Если не спасем Риту, вы мне не друзья! – рявкнул Лев: - Вот сволочи! – сменил тему Лев показывая на экран: - Это Серые! Нас снова в горное ущелье тянет!
- Точно, вон и портал к голубому замку. И сотрудники безопасности возле сторожевика валяются. Может, им помощь нужна?
- Сообщи о них их начальству, а выходить не надо! А то рядом с ними окажемся! – посоветовал Рысь.
Лев без слов исполнил совет и, посмотрев на сканер, сказал: - Вроде, вход в портал свободен. Летим?
- А есть выбор? – спросил Барс.
«Квант» осторожно вторгся в Кротовую нору и через несколько мгновений перед взором предстали острые шпили инопланетного замка в кровавом закате.
- Ждем, когда стемнеет, попробуем зумом по окнам пошариться, которые буду освещены, авось, Риту увидим, а теперь будем ждать! – скомандовал Лев, припарковав аппарат за гребнем черного базальта.
Вся компания около часа сидела молчком, наблюдая за чудным и вместе с тем зловещим пейзажем в угасающем свете здешнего Солнца.
Примерно в полночь, земляне чуть приподнялись над грядой и начали наблюдать за замком. Но с этой стороны ни одного окна не
38
светилось. С другой стороны освещено было только одно окно у большой площадки третьего уровня, на которой стоял черный сторожевик.  Приблизив зумом окно, ребята увидели охранника, который подсматривал, что делается в освещенной комнате замка. А там, на гинекологическом кресле полулежала привязанная по рукам и ногам, Рита.
- Сволочи! Это же Греи! - зло зашипел Лев: - Что они собрались с ней делать?
- А эта тварь подглядывает! – намекая на серого охранника, брезгливо сказал Рысь.
Лев не мешкая, приблизился к площадке и лазером нейтрализовал охранника, а через стекло заодно и двух врачей. Припарковал рядом со скорпионом свой аппарат, и кинулся в дверь с Волком. На счастье в холле было пусто, и земляне беспрепятственно вошли в смотровой кабинет. Волк отвернулся и встал у двери, в щель, наблюдая за холлом, а Лев быстро освободил Риту от кресельных зажимов и через полминуты они уже были в «Кванте».
Полет до Кротовой норы не занял много времени и вскоре они уже были на родной планете Земля. У выхода из норы стоял другой сторожевик Службы безопасности. По связи спецы приветствовали ребят и спросили цель полета. Те коротко доложили о случившемся и полетели ко Льву домой, в лучах спокойного вечернего заката.
Рита сразу же кинулась в душ, а ребята занялись приготовлением пищи. Лев, дождавшись подружку, поднялся на лифте в свою квартиру. Через час они снова спустились в гараж и Лев отвез ее домой на «Гравике».
Когда он вернулся, ребята уже сервировали стол.
Когда компания утолила голод, Лев вдруг шокировал всех новостью: - Мужики, а я отцом через восемь месяцев стану!
- Врешь! – захохотал Рысь: - Не дури нам голову, итак эти сутки нелегко дались.
- Зуб даю! – усмехнулся Лев.
- Че, доигрались? – хмыкнул дружески Волк.
- Ага.
- А это не ошибка? – спросил Барс.
- Нет, Серые помимо того, что взяли у Риты пол-литра крови, так
39
еще и оплодотворенную яйцеклетку хотели забрать, когда ее обнаружили. Мы вовремя появились, а то отняли бы твари у нас ребенка!
- И что, аборт делать не будете? – с некоторым ехидством спросил Рысь.
-Нет! Это убийство! – четко и твердо ответил Лев.
- Ну, тогда поздравляем вас! – сказал Волк.
- Береги теперь Риту! – добавил Барс.
- Совет, да любовь! – с усмешкой сказал Рысь.
Тост подняли соком под одобрительные смешки и шутки. Но осушить бокалы не дал звонок из Службы Безопасности. Лев ответил и на той стороне связи спросили: - Что, празднуете победу?
- Угадали, но только соком!
- Хочу вас поблагодарить, за схлопывание двух Кротовых нор: в ближайшем к городу ущелье и на плато Путорана!
- На плато мы видели, как после нашего залпа портал закрылся, а через некоторое время из него снова на нас напали. Значит, и в этот раз так может быть! – напомнил СБешнику Лев.
- Возможно, раз они вновь оттуда после схлопывания явились. Спасибо за службу, ребята!
На том связь и оборвалась.
- Виват! – воскликнул Барс
- Да, считай спецы нам дали добро на закрытие дыр! И следующая задача – выяснить, кто восстанавливает порталы с нашей стороны? – взревел Волк.
- Верно, теперь это станет нашем смыслом жизни, чтоб, как можно меньше вторгались на нашу матушку Землю, чужеродные ей племена из Космоса!  - воскликнул Рысь.
- С Богом! – неожиданно для себя, воскликнул Барс.
- А куда без Него! С Богом! – поддержал его Лев, а следом Волк с Рысью и сомкнули стаканы.
 Насытившись, стали искать по карте, куда с утра направить помыслы для поиска новой Кротовой норы. Нашли ее на той стороне гор за перевалом на языке ледника.
Но, по молодости лет, как сурки проспали до полудня и по очереди
полезли в душевую. А потом посыпались звонки от девчонок.
40
Пришлось Льву объяснять, что летать с ними не совсем безопасно и тем более теперь, после похищения Риты, и посоветовал дамам сидеть дома и не высовываться на улицу. Девчата не стали возражать, но просили держать их в курсе всех событий по видеосвязи, на что мальчишки ответили положительно.
Вылетели часа в два по полудню, и через полчаса им открылась торжественная панорама ледника.
Там, за дальним поворотом, они и обнаружили под покровом облаков портал, который был в виде шаровидного облака, покоящегося на языке ледника. Посторонних объектов в облаке сканер не обнаружил. Решили подняться на вершину гряды и понаблюдать за порталом некоторое время, а заодно и полюбоваться великолепным видом гор.
Ждать пришлось не долго, вдруг сканер подал сигнал тревоге, и на мониторе появилась белесая точка. В сей миг из портала вылетело нечто размытое и полупрозрачное. Сквозь объект было видно, как искривлялись горы, словно через гнутое стекло.
Лев тут же дал координаты СБ, а сами решили нырнуть в портал, ибо по НЛО невозможно было определить, кто это: Серые или Рептилоиды, потому полетели по Кротовине на разведку. Вынесло их в бледно-сиреневую пустыню с небольшим водоемом в лучах заката.
Сколько зумом не приближали горизонт по кругу, ничего не увидели, кроме песков и сизых предгорий, на самом краю слияния неба и пустыни. Выбрав направление наугад, полетели к горизонту и только часа через четыре созерцания однообразных барханов, когда уже бриллиантовые звезды стали блекнуть, вдали появились огни небольшого оазиса у озера. Скрывшись за барханом стали наблюдать за поселением среди огромных грибовидных кактусов, у подножия которых жилье в виде куполов, казались шариками от пинпонга. Наблюдали долго. Под утро из-под купола вышел Рептилоид, со сморщенным лицом, похожим на сморчок.
Результаты разведки дали плоды и ребята полетели обратно к червоточине. Унылый пейзаж вгонял в сон. Включив автопилот, вся компания уснула. И только за несколько километров до портала сканер подал сигнал об окончании пути. Подлетев к озеру, все опешили: портала не было.
41
- Вот так фортель! Что делать будем? – спросил Барс.
- Ловушка захлопнулась! И с чего бы это? – вторил ему Рысь.
-  Значит, на той стороне кишки, что-то случилось! – предположил Волк.
- Это означает лишь то, что наши СБешники прищучили НЛО Рептилоидов и ему удалось сбежать в кротовину и вернуться в свой мир. А нору наши захлопнули.
- Надо искать укрытие за барханом – будем наблюдать, возможно, портал они снова откроют, - предложил Барс.
- Верно глаголишь! Только вот, сколько нам ждать придется? День, два, неделю, может и месяц? – озабоченно выдохнул Лев и повел «Квант» в сторону, километров за пять от озерка, за большой бархан.
Таились до следующего утра. Как только первые лучи скользнули по тоскливой пустыне, с противоположной стороны озерца появилось сразу три летательных аппарата: два черных сторожевика в качестве эскорта черному диску с шлемообразной надстройкой с двумя энергетическими сигарами по бокам. Они остановились у края воды и портал вновь появился. Но лететь они не торопились.
- Ждут, сволочи, вдруг наши сунутся! – шепотом, сказал Лев.
- Атаковать их надо с тыла и в нору нырнуть, пока не очухались! – воинственно предложил Барс.
- Да, так и сделаем, сейчас настрою на тройной залп наши пушки и молнией в атаку! – согласился Лев.
Набрав скорость, пальнули сразу по всем аппаратам противника и с ходу нырнули в портал, даже не успев увидеть, как залп воздействовал на противника. Вылетев с другой стороны над ледником, остановились и уставились на выход из кишки. Она завибрировала и схлопнулась.
- Все! Еще одну лазейку прикрыли! – констатировал факт Лев:  - Теперь домой, а по дороге сообщим СБешникам.
- Виват! – закричали хором мушкетеры и сдвинули вместе кулаки: - Вместе мы сила!
И тут на связь вышел знакомый Барсу седовласый мужик с Буденовскими усами и хитро прищурившись обратился к нему: - Ну, привет, мой юный друг! А говорил, что ты все забыл? А оказывается, помнишь, что ты, Роман, и откуда ты, тоже помнишь! Что скажешь?

42
- Чертовы ваши чипы! – сплюнул Барс: - Пукнуть и то тайком не возможно в вашем будущем! Ну, и что дальше? – с вызовом спросил Барс.
- Да живи пока тут, в нашем времени, раз доброе дело делаешь! – добродушно, усмехнувшись в усы, ответил мужик и связь прекратилась.
- А как вас по-настоящему всех зовут? – вдруг спросил Ромка своих друзей.
- Мое имя – Кеша, попугай, Иннокентий я! - криво усмехнулся Лев.
- Ну, а я и того хуже – крокодил Гена! - тоже с недовольной усмешкой ответил Рысь.
- А у меня хуже всех: девичье имя – Валя! - нараспев ответил Волк.
- Ну, а мое имя вы слышали – Роман.
- Нормальное имя, литературное!- похлопал по плечу Барса Лев и добавил: - Все, летим домой! Выспаться всем надо и расслабиться.
- Чем, опять шампанским? Я не буду! – категорично заявил Волк.
- Не кипишись, мой друг Гораций! Для этого есть соответствующая музыка, благовония, а можно и таблеточку сглотнуть или дистанционный гипноз принять, тоже улетная штука!
- А просто поспать в темноте и тишине, слабо? – насторожился Барс.
- Вольному воля! Разбредемся по разным углам гаража и отоспимся, кто под фанеру, кто так, - подытожил Лев диалог.
И действительно, спали как поленья у электрокамина, все рядом вповалку, и весь вечер и всю ночь: так морально и физически истощились за полет. Зато проснулись с первыми лучами утреннего Солнышка. Разогрели тушенку с фасолью, попили кофе и стали изучать карту с Кротовыми норами.
Но на связь опять вышел вчерашний мужичек с усами Буденного:    - Ну, отроки, куда лыжи навострили в этот раз? – спросил он полушутливым тоном.
- А вам какое дело?- грубо спросил Лев.
- Не груби старшим, милок!- одернул его Буденный и добавил уже строже: - Дело в том, что теперь я буду вас курировать. Так как дело принимает совсем не шуточный оборот с найденной вами картой Кротовок. Вчера не вернулись  двое сотрудников Службы Безопасности из  норы, которая схлопнулась, после того, как в нее они влетели.

43
- И у нас такая оказия случилась на планете Рептилоидов. Мы дождались, когда они снова откроют портал, атаковали их и нырнули в канал. Может и спецы вернутся, - пояснил усатому Лев.
- Докладывать надо о таких подробностях впредь! Усвоили? – спросил мужичок.
- Хорошо! А как к вам обращаться?
- А Роман меня Буденным прозвал, так и обращайтесь.
- Товарищ Буденный или господин? – спросил Волк.
- С господином перебор, – хохотнул усатый и снова спросил: - Так куда собрались?
- Не решили пока, - ответил Лев недовольным тоном.
- Как решите, дайте знать, мои координаты у вас уже есть. До связи! – и разговор прервался.
 Лев помаячил  ребятам, показывая на ушной компьютер, чтоб включили звук, а потом сказал: - Так, мужики: меньше болтаем о делах. Сдерживаем свои мысли и не повторяем их несколько раз про себя, ибо нас секут по всем параметрам.  Фон разговора или музыки в компе будет мешать слежки за нашими мыслями и словами. Чем громче звук, тем меньше шансов у СБ нас слышать! Все поняли, особенно Барс?
Ребята кивнули.
- А теперь взглянем на карту, - предложил Лев.
- Интересно, - начал думать вслух Барс: - Если нора, идущая с планеты захлопнулась, то через какое время ее могут снова открыть инопланетяне?
- Это только им ведомо. Старую они быстро восстановят, а новую придется долго куралесить по Космосу.
- Значит, кротовые норы могут быть длинными и короткими? – снова спросил Барс.
- Верно! Две коротких, по времени, мы захлопнули. А вот, сколько их снова появится, мы можем только догадываться, - пояснил Лев: - Но не факт, что и длинные они не могут возобновить по инверсионному следу в эфире.
- Но ведь можно попытаться проследить по карте! – не унимался Барс.
- Много раз я пытался это сделать, по карте не понять, где Кротовая нора длинная, а где короткая и куда она ведет. Сам видел, что есть
44
только обозначение небольших участков в конце кротовин и порталы.
- Барс!- обратился к другу Лев: - Перекури пока с вопросами! Слетайте с Волком на «Гравике», осмотрите наш квартал, на наличие слежки за нами Серых или Рептилоидов.
- Слушаюсь, командир! – ответил наигранно Барс.
Перемигнувшись с Волком, они сели в аппарат и вылетели через шлюз наружу. В ушах Барса звучал саксофон, чтоб глушить мысли.
Петляя вокруг небоскребов, ребята осматривали визуально и прощупывали пространство сканером с разной частотой и излучениями. Сделав три круга, и ничего не обнаружив, собрались было вернуться в гараж, но Барс указал на кабину пожарной машины за углом высотки и сказал: - Странная какая-то пожарка за углом: раза в два больше обычной.
- Верно, и стекла затемненные, что тоже странно! – поддакнул Волк: - Так, сделаем вид, что не заметили и летим в гараж! Доложив обстановку, ребята глянули через камеру слежения через проспект в просвет меж двух домов на странную пожарную машину.
- На разведку надо идти через коллектор и глянуть поближе, - предложил Лев и добавил: - Отключили, сволочи, всю электронику на борту и затаились! Так, Рысь, ты со мной пойдешь!
Сказано – сделано. Уже через десять минут ребята были  на той стороне проспекта и в предполагаемом месте,  приподняв крышку, люка в асфальте, увидели странную пожарную машину целиком. Лев сфотографировал авто и отослали фото Буденному. А тот через МЧС узнал, что у них нет такой модели и величины пожарной машины, и приказал ребятам сидеть тихо и не высовываться. Минут через двадцать появились три патрульных сторожевика и взяли  кольцо пришельца, один завис сверху, а два прижали их к дому. Бежать было некуда, и Рептилоиды сдались, открыли дверь и вышли. Их было четверо. Им надели электронные наручники и увезли в отдел.
Буденный поблагодарил ребят за службу и дал отбой. С чувством выполненного долга ребята вернулись в гараж и решили немного расслабиться на эмоциях. Потому, как Волк к тому времени нашел еще одну кротовую нору, но слишком далеко и к полету нужно было приготовиться.
45
- Весело живете вы в будущем, - хмыкнул Барс: - Из дома выйти опасно! Сказать и подумать лишнего – то же! Того и гляди инопланетяне кого-то сцапают и на органы распотрошат!
- Что, Барсик, в штаны наложил? – захохотал Рысь: - До бабки с дедом побежишь?
- Нет, не побегу! Просто удивляюсь. Мне с вами интересно, но спасибо напомнил: мне же им позвонить надо, а я забыл совсем в этой кутерьме! Лев, можно я к реке слетаю? Разведку сделали, врага обезвредили.
- Ладно, кто с Барсом полетит? – спросил Лев.
Вызвался лететь Волк.
- Нет, я сам с тобой полечу на «Кванте», опасно вам будет лететь за пределы города на «Гравике» - поменял решение Лев и они улетели к реке.
Долетели благополучно. Сняв комбинезон и вытащив из уха миникомпьютер, Барс сошел на берег, дошел до бани и пролез сквозь бочку. В хате был дед с бабушкой. Увидев внучка, обрадовались и стали расспрашивать, как, да что и почему не звонил. Ромаха начал искусно врать, мол, ходили в поход далеко в лес, а там связи не было.
Слушая байки внука, сели полдничать. И только тут Ромка спросил про дядьку Юру.
- На рыбалке он с ночевой. Такой же блудень, как и ты! – с укором пояснила бабка.
И тут в дверь, бормоча что-то невнятное, ввалился дядька Юра, держась за голову. Упал в прихожей на диван и попросил отца налить ему стопочку.
Дед исполнил просьбу сына и когда тот выпил, немного полежал и сел, спросили его: - Что, с похмела маешься?
- Пил никак всю ночь? – с укором спросила мать.
- Не! Трезвый был, как стеклышко! Клянусь! – сказал сын и перекрестился.
- Так чего, как чумовой явился? – спросил отец.
- Рассказать, не поверите! Рыбачу в лодке на якоре у ямы. Клев классный пошел и вдруг, гром среди ясного неба раздался и на меня, как видение сверху упало, словно я оказался полупрозрачном космическом аппарате. Все в светящихся индикаторах и светящиеся
46
мониторы на пульте управления, а на полу два гуманоида валяются и дымок откуда-то идет. А через стенки НЛО вижу нашу речку, берег лес, небо. Не помню как втащил якорь, завел мотор и ходу! Выскочил из видения и до дому! Че это было, а?
- Пить меньше надо, сынок! – сказала с укоризной и вместе с тем жалостливо мать: - Так и до чертей допьешься! Ох, беда, беда! Езжай-ка ты домой к своей Катерине, путь пропесочит тебя, как следует. Ты же дома мало пьешь! Чего тут-то расслабился? Всю радость нашу пропил!
Ромка слушал и молчал, ибо он догадался, что Лев, там в своем будущем, сбил рептилоидный аппарат и тот упал на лодку. Два мира встретились и проявились в глазах ошалевшего дядьки Юры в виде голограммы.
Роман понимал, что его ждет Лев и из этой родственной ситуации, как-то надо выскальзывать.
- Бабуль? -  сказал он, обняв бабушку: - Меня пацаны ждут.
Та с укором посмотрела на него, словно Божья матерь с иконы, молча наложила пирогов с изюмом курагой, подала пакет и только тогда проворчала: - Вот и тебя надо домой отправить! Тольку, что в гости приехал, а мы тебя с дедом и не видели почти! Ладно, иди, путешественник! Да звонить не забывай! Постой, я тебе еще шмат сала копченого положу, да хлеба каравай!
 Проводив внучка до крыльца, сердобольная бабуля вернулась к своему непутевому сыну, врачевать его, толи от недопою, толи от перепою.
Ромаха шмыгнул  хитрым лешаком за баню, юркнул бездомной собакой сквозь бочку и побежал к калитке, за которой ждал его Лев. Сунув пакет с припасами в  открытую дверь «Кванта», запрыгнул сам, на ходу одевая комбинезон. Припарковавшись в шлюзе гаража, ребята принялись исследовать угощение бабушки Барса, пока Лев рассказывал про сбитых рептилоидов.
- Спасибо бабуле за гостинцы! – нюхая сало, сказал Волк.
- Не честно все самим съедать! – сказал Лев, закончив повествование: - Надо на сей пир за девчонками сгонять!
- Если они осмелятся, после похищения Риты покинуть пределы своих квартир! – хмыкнул скептически Рысь.
- Уговорим! На «Кванте» доставим, в безопасности! – поддержал
47
Волк Льва.
 - И я за! – присоединил свой голос Барс.
Друзья облетели всех своих подруг, но ни одна из них не согласилась покинуть стены своего жилища. Парни вернулись домой и навалились на угощение вчетвером. Особенно понравилось копченое сало с домашним хлебом.
Насытившись, гурманы решили сегодня никуда не лететь, а устроили соревнование в электронной игре. Пока играли, на связь вышел Буденный и к удивлению всей компании, попросил оставить ему, хоть маленький кусочек сала из прошлого. Барс пообещал оставить.
- Ну, кто забыл включить фон в своем компе? – спросил Лев.
- Я, - ответил виновато Рысь.
- Лев дал ему дружеский подзатыльник и игра продолжилась.
А еще через пятнадцать минут Буденный появился уже у дверей квартиры. И прямо с порога: - Ну, где тут мое сало?
Барс отрезал ему пластик шириной в два пальца, подал и спросил: - Скажите, уважаемый, а как ваша настоящая фамилия?
- Потапенко, а что?
- Да так, для более близкого знакомства! – усмехнувшись ответил, Барс и закрыл за ушедшим гостем дверь, а ребятам со смехом сказал:    - Так и думал, что он хохол, раз за салом, как за манной небесной прибежал!
- Кто такой – хохол? – просил Волк.
- Э-эх ты, просвещенная деревня! – воскликнул с иронией Барс:         - Хохлы живут на Украине! Их прозвали так, за то, что они брили головы наголо, а на темени оставляли прядь длинных волос – оселедец назывался! Усек? Историю учить надо!
- А-а-а! Так это при царе горохе было! Ты бы еще всемирный потоп вспомнил! – парировал укол Волк.
- А что, ваш компьютер этого тоже не знает? – снова с иронией спросил Барс.
- А зачем компу эта шелуха? Там избранное инфо фильтруют! – ответил с ухмылкой превосходства Лев
- А сало вкусное? – спросил Барс.
- Супер! – воскликнули Рысь и Волк
- Так вот, это тоже еда допотопная! – победно ответил уже Барс.
48
- Ладно, историки, может сало шампанью окропим? Совместим, так сказать, потоп и современность! – предложил пафосно Лев.
Ребята немного помялись и отказались.
- Эх, а еще друзья-мушкетеры!
- Сопьешься, а тебе скоро отцом надо будет стать! – одернул его Волк.
- Ну, все, пошла моралистика! Я от родителей едва отделался, так нет, друзья навалились! Мерси за заботу! – раскланялся театрально Лев и, включив карту Кротовых нор, принялся ее рассматривать. Присоединились и ребята к своему негласному лидеру.
- Смотрите, мужики, в наших горах кишка снова появилась! – ткнул пальцем в карту Лев.
- Проверить ее срочно надо! – предложил Рысь.
Сборы были не долги и вот, ребята уже зависли на том месте в ущелье, где погибли два сотрудника СБ. Им открылся вид портала, у которого был странный вид: прежде он излучал некое круговое свечение, а теперь словно замер, как на стопкадре.
- Странное, что-то, но проверить надо! – решил Лев и двинул «Квант» в зев кишки.
На сей раз летели не несколько мгновений, как раньше, а минут двадцать с гаком и вылетели в пустоту Космоса, только далекие звезды вокруг и больше ничего, даже портал исчез и визуально, и на карте.
- Ловушка, однако? – не то спросил, не то констатировал, Барс.
- Черт, даже инверсионного следа на сканере не видно! Во, влипли! – со страхом в голосе сказал Волк.
- И нашей Солнечной системы не видать! – вторил ему Рысь.
- Не боись, мужики! Сейчас по кругу пройдемся, как ищейки след ищут и, авось, отыщем! – подбодрил друзей Лев.
Круги делали один за други, увеличивая диаметр, но следа не обнаруживалось. И только на тринадцатом круге след инверсии все же засветился на мониторе.
- Есть? – радостно воскликнул Лев и добавил: - Нас просто по инерции вынесло далеко от портала. Вот он, домой!
Через те же двадцать с гаком их вынесло обратно в ущелье.
- Рули в горд, Лев, у меня адреналина полный мочевой! – радостно шутканул Барс.
49
- Не у тебя одного, однако, у всех булькает! – вторил Барсу Лев.
- Зато теперь нам наука: в мертвый портал не летать! – констатировал факт Волк.
- Шампани бы бокал? – тихо выдохнул Рысь.
- Че, Рысенок, сдрейфил так, что адреналин выкипел? – с издевкой сказал Лев, и все захохотали, кроме Рыси, который только криво ухмыльнулся.
- Че ржете? Сами-то тоже в штаны наложили! Я же видел по вашим лицам на той стороне кишки! – ощетинился Рысь
- Не, обижайся, дружище. Конечно, все очканули и не слабо, – похлопал по плечу друга Лев и добавил: - Первый бокал шампани тебе за искренность! Черт, а ведь, могли там навечно зависнуть! – уже со страхом закончил диалог и Лев.
- С ума бы сошла бабуля! Позвонить бы ей? – тихо выдавил из себя Барс.
- А в чем дело! Летим к речке! Звякнешь ей от калитки и адью! – предложил Лев и развернул аппарат.
У речки было все чинно и благородно: у изгиба в лодке сидели дед с сыном и удили рыбку в золотой воде отраженного заката. Лев припарковал «Квант» у калитки и Ромка позвонил бабушке. Поговорил с ней пяток минут, и вся компания собралась лететь обратно, как вдруг, Барс предложил: - А давайте шутканем? Лев, посади аппарат на лодку деда с дядькой, посмотрим на их реакцию!
- Мы уже твоего дядьку перепугали, хочешь и деда в транс ввести? – хохотнул Лев.
- А я не просто так! Надо дядьке помочь понять, что у него не съехала от пьянки крыша!
- Как скажешь!
Лев развернул леталку и аккуратно приводнил ее на лодку, так, что рыбаки оказались внутри «Кванта». Они разом вздрогнули и начали вертеть головами в разные стороны, пуча глаза от удивления. Первым обрел дар речи дядька Юра и, ткнув пальцем в Барса, воскликнул: - Ну, что я вам говорил? Смотри, батя и Ромаха тута!
- Едрена вошь, точно он! - пробормотал дед.
После этих слов, Ромка показал язык родственникам и дал понять Льву, чтоб тот взлетал вверх.
50
Ржали шутники до самого дома. Но, перед тем, как влететь в шлюз гаража, Лев сделал пару витков по кварталу вокруг своей высотки. Чужих не было, и ребята спокойно, на веселой ноте вернулись домой.
Шампанское трогать не стали, а счастливые брякнулись спать. Только Барс долго уснуть не мог из-за запоздалого раскаяния за свою шутку над родственниками. Больше всего переживал за деда…
В последующие три дня СБешники летать запретили, по причине проведения какой-то спецоперации, а по городу передвигаться можно было без опасений, но только не за его пределы. Да и СМИ об этом тоже объявили всем жителям, якобы, произошло усиленное вторжение Рептилоидов.
- Ищут они что-то, явно! – сказал озабоченно Волк: - И явно они по нашу душу. Значит, в той игрушке есть еще архиважная инфо!
- Я, вроде, все проверил, нет там больше ничего! – ответил Лев.
- Выходит, игрушка с секретом, которую нам не удалось выцепить! – резюмировал Рысь.
- Если ищут, значит и СБ не сумели этот секрет открыть, - вставил свое слово Барс.
- А как они об этом узнали? Ответ только один напрашивается – сигнал о  прочтении карты Кротовых нор, им был послан от игрушки, а сигнала о вскрытии секрета, не было! – подвел итог Лев
- Звони Буденному и объясни! – посоветовал Льву Барс.
На связи, куратор сказал, что уже на эту тему с игрушкой работают, но пока она не поддается.
- Вот, по этой причине и атака Рептилоидов на СБ! – скала Лев.
- Мы в курсе! – ответил Буденный и прекратил связь.
- Раз Рептилоиды переключились на спецов, то нам теперь ничего не угрожаете? – спросил Барс.
- По всей вероятности, так оно и есть! – поддакнул Лев.
- Ну, и чего мы тогда тут сидим? – с вызовом воскликнул Волк: - Лететь надо навстречу приключениям! Ищи Лев кишку. Теперь спецам не до нас.
- Хочешь, чтоб у нас транспорт конфисковали? – упрекнул друга Лев: - Лучше три дня по городу полазить с девчонками.
- Навряд ли их родители отпустят в такой сабантуй! – усомнился Рысь.
51
- С ума сойдем тут  за три дня! – выдохнул разочарованно Лев и, махнув рукой, сказал: - Вы, как хотите, а я немного развеселюсь шампанью.
С этими словами он встал, налил себе шампанского в высокий конический стакан из матового стекла и сел за рептилоидную карту в одиночестве, ибо Рысь с Волком рыскали по виртуальному миру стрелялки, а Барс увидев набор лазерных указок, забавлялся ими.
- Смотри, с красным лазером осторожней, не прожги чего! – предупредил друга Лев и отхлебнул шипящего напитка глотка три, поставил стакан перед клавиатурой и занялся поиском норы.
Барс поочередно брал минилазеры и, дурачась, наводил их на разные предметы в серванте с посудой. Граненый хрусталь искрился сотнями отсветов, как в калейдоскопе. Когда дело дошло до указки с лазером бирюзового света, он навел его на стакан с шампанским и Лев вскрикнул: - Что это? Барс, а ну наведи еще раз лазер на стакан и держи на нем луч!
Когда Барс снова навел лазер, все ахнули: на фоне звездного неба на карте Кротовых нор появился какой-то список с четырьмя цифрами против каждого, толи имени, толи клички.
- Странно, все номера начинаются на восьмерку, как такси! – пробормотал Лев: - Только имена какие-то странные! О, только внизу списка три славянских имени!
- Звони Буденному, он разберется! – предложил с тревогой Волк.
Когда прибыл усатый куратор и посмотрел на высвеченный лазером список, сказал: - Это имена и номера таксистов! С кличками – это Рептилоиды в человеческом облике, а три русских имени – это явно завербованные агенты. Эти твари воруют людей и передают их Рептилоидам, за пределами города! Вот спасибо ребятки, так спасибо! Вы не представляете, сколько вы жизней спасли! Молодцы! Но пока из города никуда и молчок о списке! Все поняли? Это не шутки братцы, ох не шутки! Дайте-ка мне лазеры, я все их проверю на стакане.
Перебрав все указки, остановился на желтой, которая тоже, в рассеянном свете дала еще одну карту. На ней было указаны порталы в Будущее и в Прошлое!
- Вот, что Рептилоиды не хотели, чтоб мы узнали! – пробурчал себе под нос Буденный и, забрав у ребят копию, приставил палец к усам, мол
52
- молчите и ушел.
- Лев включил погромче музыку и сказал: - Дурачков нашел! А у нас еще копии есть! Ну, теперь-то поддержите компанию? – спросил Лев ребят и поднял стакан.
- Да, ну его, эту шампань! Только изжога от него с лошадиной отрыжкой, - запротестовал Волк, и ребята его поддержали.
- Слабаки! – просил им в лицо Лев и осушил до донышка стакан.
- Лев! – обратился Рысь к товарищу: - Мне надо бабуле позвонить.
-Ты же слышал, что сказали спецы: из города ни-ку-да! – по слогам ответил Лев.
- Ладно, я тогда пешком пойду. Это же три дня, как в тюрьме сидеть, а там старики волноваться будут.
- Вольному воля! – ответил Лев и добавил: - Ствол с собой не забудь прихватить. И еще, вот, на, адаптер: спрячешь его у калитки и через него, потом будешь звонить, не бегая к речке, прямо отсюда. Как я раньше не дотумкал? Да, еще мопед тебе дам, не пешком же топать три часа!
Пожав руку другу, прихватив пистолет, Барс попрощался со всеми и покатил в путь. Погода путешествию не благоприятствовала: дул назойливый ветерок, но хорошо, что в спину и накрапывал мелкий дождик. Но через полчаса выглянуло солнышко, и ехать стало веселей по грунтовой дорожке, поросшей гусятницей и подорожником.
Часам к двум по полудню, Роман оказался у речки,  дорулил до брода, снял комбинезон и спрятал его в кустах вместе с мопедом. А потом разделся до плавок, свернул штаны с рубахой, взял прибор с оружием и перебрался по мелководью на свой берег. У столбика калитки спрятал в траве адаптер и пошел с оглядкой к бочке.
Дома были только старики, а дядька с утра уехал домой, ибо два странных видения на речке вышибли его из психологического равновесия. Нужно было срочно, так он решил, показаться психологу.
Дед тоже был не в свое тарелке, и возле него хлопотала фельдшерица, Раиса Романовна, измеряя давление.
- Ой, внучек пришел! – обрадовалась бабушка: - Хоть одна радость для сердца моего! Или ты снова через полчаса убежишь?
- Нет, бабуля. У нас отдых три дня. А что с дедой? – спросил Ромка.
- Давление у него и сон пропал! – с укором сказала Бабка, смотря на
53
своего супруга: - Надрались ведь до чертиков намедни с Юркой, вот инопланетяне и привиделись. И тебя среди них дед видел! Ох, горюшко мне!
- Ну, не знаю, Елена Федоровна, не может быть такого, чтоб двое одну и туже галлюцинацию наблюдали. Значит, что-то действительно необычное им явилось наяву! – не согласилась Раиса Романовна.
- Вот, и я ей тоже самое толкую, а она все – алкоголик, да алкоголик! – заворчал, приподнимая голову, дед.
- Лежите спокойно, Сергей Иванович, я же давление измеряю, да и волноваться вам не следует! – сказала фельдшерица.
- Со всех сторон в осаде! - хмыкнул дед: - Ромка, хоть ты за деда заступись! Был один заступник и тот к психиатру сбежал! И какой леший нам привиделся? Нет, главное оба с Юркой видели тебя в космическом аппарате! Это как?
Роман, было, сделал мысленно попытку все рассказать всем присутствующим, но одумался. Он представил себе, как об этом узнает вся деревня и ломанется в бочку всем гамузом, а на той стороне Рептилоиды и Серые шныряют. Умыкнут кого, и майся совестью потом всю жизнь, в этой виноватости.
Потому, только и мог сказать: - Деда, а мне тоже похожий сон был: будь-то я в НЛО с друзьями, потерпели аварию на речке и упали на лодку, в которой был ты и дядя Юра.
- Ну, вот! – сказала фельдшерица: - Все у вас с психикой нормально, Сергей Иванович! А такие феномены на нашей грешной матушке Земле бывают и это пока необъяснимо. Возможно, говорят ученые, что мы живем в еще, каком-то параллельном мире, одновременно с нашей явью. А наша душа обитает в этих двух мирах, вот и происходит наслоение одного мира на другой! – заключила философски фельдшерица.
- Ну, ты Раиса Романовна грамотная! Все по полочкам расставила! - похвалила бабка врачиху.
- Так я же одна на три села, а люди разные и болячки разные, вот и приходится быть и советчиком, и лекарем, и психологом.
- А наш Юрка к городскому психу поперся! - с сарказмом хмыкнул дед.
- Пусть! Может пить перестанет! – рассудительно с надеждой
54
сказала бабка.
Выписав рецепт седативных пилюль, фельдшерица распрощалась и ушла, а дед начала приставать к внучку: - Ох, Ромаха, что-то ты мудришь со своими снами! Сколько живу, отродясь такого не слыхивал и не видывал!
- Так все, дедуля, когда-то в первый раз бывает! - уклончиво ушел от прямого ответа внук.
- Вот, дал Боженька родственничков: один выпивоха, другой пройдоха! – подозрительно глядя на внука, озабоченно сказал дед, почесав затылок.
- Ладно, родственнички, садитесь чаевничать! – прервала разговор бабуля примирительно: - Живы и на том слава Богу!
Потекли томительные часы в ожидании окончания трех суток. С утра каждый день окучивали втроем картошку, а во второй половине дня Ромка проводил с дедом на рыбалке. Чуть набежит тучка, а дед уже подозрительно на нее смотрит. Или рябь ветерком прогонит по воде, зашелестят кусты от порыва ветра, а дед словно вздрагивает и настороженно вертит головой. Глянет на внука подозрительным взглядом, переведет взгляд на поплавок и снова шарит глазами по округе.
Роману было невыносимо жаль деда и стыдно за свою злую шутку. Только на третий день дед почти перестал нервничать и все больше на поплавок смотрел, да рассказывал, что-нибуть из своей долгой жизни. Ромаха радовался, что дед обретает прежнее, спокойное и добродушное сознание.
Несколько раз внук порывался все поведать деду, но с трудом удерживал себя и переводил внимание на поплавок. А так хотелось, чтоб старики увидели будущее, но страх за их психику останавливал этот порыв и нивелировал жалость.
А тут после обеда третьего дня черти принесли дядьку Юрку, который был в радостном настроении и с двумя пятилитровками пива.
Он с порога заявил, что врач психических отклонений у него не нашел и уселся с отцом пить пиво.
Ромке сразу стало скучно и он, написав записку бабушке, которая ушла к соседке, чтоб не глядеть на выпивох, взял булку хлеба домашней выпечки, шмат сала и потихоньку выскользнул, не прощаясь, из избы и
55
направился за баню к бочке.
Но это заметил дядька и, сославшись отцу, что хочет в туалет, таясь, пошел за племяшом. Он видел, как Ромка скрылся за баней. Дядька скоренько подбежал, выглянул из-за угла, и ему предстала картина: Ромаха полез в лопухи и скрылся в бочке. Дядя перевел взгляд за бочку, ожидая, что племяш, вот-вот появится за ней, но того не было ни в бочке ни на той стороне.
- Что за черт! – буркнул дядька и полез следом. Когда вылез и глянул в сторону огорода, то увидел вдалеке фантастический город и, заорав: - Батя, батя! – нырнул обратно в бочку и побежал, истошно вопя, в избу.
Роман мгновенно сообразил, что сейчас произойдет, и его тайна станет проблемной явью для всего села, бегом кинулся к бане, влез на бочку и несколько раз подпрыгнул, с силой ударяя ногами в старые подгнившие клепки бочки, и разрушил ее. Потом добежал до калитки и уже из-за нее глянул в сторону бани.
И тут его обожгла непоправимая явь: дедова усадьба, вместе с баней и селом исчезли. И только теперь до него дошла страшная мысль, что он навсегда останется в будущем и никогда не вернется, ни к старикам, ни к матери.
С ужасом в душе, он вернулся, что попробовать собрать бочку, но увидев сломанные досточки, понял, что осуществить задуманное не удастся и со слезами на глазах побрел к речке, поминутно оглядываясь, не появится ли село.
Он с час простоял у калитки с мокрыми щеками, но все было напрасно – село исчезло безвозвратно.
С великим горем навалившимся, как гроб, на мальчишеские плечи, Барс перешел по броду речку, оделся в комбик и покатил на мопеде в ненавистный уже мегаполис будущего.
Ребята его встретили с радостью, но увидев смятение на его лице, сникли и стали выспрашивать, что случилось. Барс чистосердечно все поведал, на что Лев, обняв его по-дружески, ответил: - Не кисни, Барсик! У нас есть на примете портал в прошлое, авось он поможет тебе вернуться в твое время!
- Хорошо бы! – немного повеселев, ответил Барс.
- Вот, завтра и двинем на поиски этого временного канала! – сказал
56
Лев.
- А тебя Маша искала! – озвучил новость Волк.
- Да зачем я ей? – угрюмо ответил сумрачно юноша, и добавил: - Ведь у нас с ней нет общего будущего! А поганить ей жизнь я не хочу! – совсем по-взрослому ответил Барс.
- Сильно тебя перетряхнуло за эти три дня! – удивленно констатировал Рысь.
- На беда, так мы, наверное, и взрослеем! – вздохнув, ответил гость из прошлого и, снова обратившись ко Льву, спросил: - Лев, а может, сейчас отправимся к порталу Будущего? Ведь свет до завтра очень большое расстояние пройдет и потому сложнее его будет догнать и перегнать.
- Ты прав! Летим немедленно!
Через десять минут вся компания уже неслась в «Кванте» над планетой Земля за пределы ее гравитационных объятий. Кротовая нора, которая вела в район портала Будущего, находилась с обратной стороны Луны.
Золотой, вращающийся овал принял гостей и унес в просторы Космоса. Через несколько минут глазам предстал величественный и немного сумрачный портал Прошлого, похожий на светящийся голубоватым светом, огромный циферблат со стрелками.
Приблизившись к порталу, путешественники стали гадать, как установить точную дату на этой штуковине и тут, прямо в салоне «Кванта» появился голографический пульт управления порталом. Барс назвал сегодняшний в его мире день и утренний час, когда он еще нежился в постели, а бабушка суетилась на кухне с рыбным пирогом. Портал запросил причину вторжения и, получив удовлетворительный ответ, циферблат вздрогнул, засиял сребристым светом, и ребят понесло внутрь циферблата.
Четверть часа тянулись томительно долго. Мелькали туманности, галактики, одинокие гигантские звезды и вдруг появилась Солнечная система, Луна и Земля.
В следующий миг проявилась речки с селом! Ромка открыл дверь «Кванта» и выпрыгнул на берег у калитки, махнул рукой на прощание ребятам и те исчезли. Постояв немного в оцепенении и оказался в постели. Дед чинил сеть в прихожей на топчане, а бабушка шуршала на
57
 кухне у печки.
У Романа настроение прокатилось по всему телу счастливой волной – от пяток до макушки. Так, с улыбкой Буратино он и пошел умываться. Мимоходом потрепал деда по ежику и приобнял бабушку.
А умывшись, вышел их хаты и бегом к бане: бочка была целехонька и ждала своего странника по просторам Будущего. Озорник глянул в сторону калитки – города не было. Тогда он с замиранием сердца пролез через бочку и, мегаполис вновь засиял своими небоскребами! Ура! Теперь можно было возвращаться к мопеду за речкой, пока дядька не вернулся от психиатра. У калитки проверил адаптер для звонков бабушке с дедушкой и перешел по броду на другой берег.
Мопед и комбинезон с пистолетом были на месте, и это еще больше убедило Ромаху, что он вернулся в нужное ему время, но для уверенности позвонил старикам. Коротко переговорив и заверив, что у него все нормально и его ждут друзья, покатил в город.
Пока ехал, позвонил и друзьям, что у него все получилось и он возвращается. Встречали его всем гамузом: и парни, и девчата. Самой счастливой была Маша. Она сияла, как наливное яблочко и ласково по-матерински смотрела на своего визави.
Теперь без шампанского не обошлось. Пели юношеские песни, танцевали до ошаления, но вольностей не допускали, памятуя о Рите и Льве, которые все больше сидели и о чем-то говорили. Никто их не беспокоил, ибо все понимали, что им предстоит пережить и к чему готовиться.
Дам развезли по домам еще засветло и принялись изучать карту.
Вечеринка закончилась решением посетить портал Прошлого еще раз и слетать в предпотопную эпоху.
        Проснулись рано и отправились в бассейн. Часа полтора плавали в воде, прыгали с вышки, немного поиграли в водное поло с чужой компанией и взбодренные вернулись домой. Наскоро позавтракали и покинули гараж на «Кванте».
Опять рванули на орбиту и уже оттуда к обратной стороне Луны в знакомый уже Золотой портал. Когда перед ними предстал вход в Прошлое и возник в салоне аппарата пульт с установкой времени, то у землян на сей раз ничего не получилось. Они установили эпоху, а когда начали объяснять причину вторжения, портал им в этом отказал,
58
сославшись на то, что это не веская причина. Впустую, за просто так, Прошлое в себя не пускало.
Так, не солоно хлебавши, ребята вернулись на тоскливую серость Луны, и стартовали к Земле.
В гараже Барс пропел: - Прилетели! Здрасьте вам! Получили по мордам! Полетали, облизнулись и бесславненько вернулись!
- Зато теперь знаем, что в ближайшее прошлое можно полететь, а в далекое, по простому человеческому желанию, нет! Ибо для этого нужна веская причина! – констатировал факт Лев.
- Интересно, а в Будущее как? – спросил Волк.
- Да тоже, наверное, есть какие-то заморочки? - ответил Рысь.
- И что будем делать дальше? – поставил вопрос ребром Барс.
- Будем искать Кротовую нору, другого выхода нет. Но попробовать слетать в Будущее мы не упустим. И отложим это на завтра. А на сегодня предлагаю порыскать по родной планете, если найдем норку!
Пока рыскали по карте, вышел на связь Буденный: - Здравия желаю, ребятки! Сразу хочу уведомить вас, что земляне атаку отбили, но космические войска еще стоят на дальних орбитах, посему у нас есть недостаток боевых летательных аппаратов для поиска Кротовых нор, потому предлагаю вам продолжить их поиск по всей территории России и Союзных ей государств. За пределы этих территорий не суйтесь. У меня все. Действуйте, но обо всем информируйте! До связи! Карту я вам скачаю обратно, принимайте!
- Ну, вот, в состав включили, а на довольствие не поставили! – усмехнулся Лев, и тут же добавил: - Ладно, мы патриоты и нам бонусы не нужны! Верно, друзья? – и хитро подмигнул друзьям, принимая конфискованную карту Кротовых нор, в которой у ребят не было надобности при наличии еще пары копий.
Парни, улыбаясь, единодушно согласились и снова углубились в пространственную карту. Через час виртуального поиска такая норка нашлась, которую не так просто было заметить в отрогах Саян. Все зависело от того, на какой высоте находится ее портал и потому, карту нужно было то приближать, то удалять, варьируя высоту над поверхностью виртуальной Земли. Но влияло и расстояние: можно было пролететь виртуально в сотни метров и не заметить. Потому решили уточнять на месте.
59
Сборы были не долгими и вот уже они в полете. Саяны начались с небольших холмов поросших густым лесом, но постепенно холмы начали увеличивать свою высоту и оголять каменистые вершины. Дальше возникали величественные гольцы с лесом у своих подножий, с мелководными речками и каменистыми перекатами. И там, где лес стал большой редкостью, сигнал на карте привел путешественников к странной вершине гольца: это был небольшой чашеобразный кратер с двумя заостренными скалами по бокам, с полукруглым краем кратера меж собой.
- Странно, но визуально портала не видно! – удивленно сказал Лев: - Хотя на сканере явно указано в этом месте энергетическое образование.
- И портал свободен, может, попробуем меж этими ушками влететь? – предложил Волк.
- Это скорей рожки, чем ушки! – поправил друга Рысь.
- Ага, словно каменный череп вскрыли и мозг вынули! – дорисовал картинку Барс.
- Б-р-р-р! Аж, жутко стало! – пробормотал Лев: - Ладно, спрячемся, вон за тем гребнем по соседству и понаблюдаем до сумерек.
С последними лучами солнца, в портал меж «рогов» в горе влетел черный темный скорпион Рептилоидов. Переждав пять минут следом полетели и ребята. Кишка выплюнула их с обратной стороны в сумрачный блеклый мир гористой пустыни. В кратере потухшего вулкана, со сторожевыми башнями по краям, а в центре сияло искусственное светило, а под ним крепость, из-под которой ниспадал водопад в провал жерла.
Лев в ускоренном режиме увел «Квант» к подножию вулкана и спрятал его за скалами в каменном лесу из лазурита, мимо которой протекала шустрая, но узенькая речушка. Когда ребята оглядели местность, то  у самого берега в камнях увидели странное существо похожее на человека в шкуре зебры.
- Может, ему нужна помощь? – сказал Барс.
- Ага, или это просто приманка! – предположил Волк.
- Откуда этим существам знать, что мы сюда заявимся? Явно с ним случилась какая-то беда! – отверг предположение Волка Лев.
- Помочь надо! – сказал Рысь.
60
- Вот, ты со мной пойдешь! – словно приказал Лев и добавил: - Возьми аптечку, а я пойду с шокером прикрывать тебя. Волк садись за лучевые пушки, а Барс пусть крупнокалиберным с разрывными пулями прикрывает нас с Рысью через открытый люк. Все поняли?
Ребята кивнули, и Лев с Рысью пошел к зеброидному человеку, оглядываясь по сторонам.
- А лицом он похож на людей, хоть и шкура, как у зебры! – прошептал Рысь, когда они подошли вплотную к лежащему существу.
Лев потрогал пульс на шее у раненного и сказал: - Жив! Бедро сильно обожжено! Наверное он в болевом шоке. Вколи ему макрофагов для восстановления ожога, дозу адреналина и спреем покрой ожог. Ух ты, да у него, типа винчестер!
Пока Лев вертел в руках допотопное оружие, Рысь выполнил наказ. Прошло с минуту, и зеброид открыл глаза. Он с удивлением и ужасом уставился на незнакомцев и промычал: - Кто вы?
- Не бойся, сказал Рысь, мы тебе не враги! - и спросил: - Кто это тебя так?
Раненый повернул голову в сторону вулкана и показал рукой.
- Рептилоиды ваши враги? – просил Лев и, получив утвердительный кивок, сказал: - Они и нам враги! А твои родичи где?
Зеброид кивнул за речку: - Там, в джунглях!
- А ты чего тут делал? – спросил Рысь.
- Ходил узнать к крепости, не роют ли нам навстречу рептилоиды ход.
- Хотите проникнуть в крепость?
- Да! И перебить их там всех! Только мы не знаем, что с их светящимся Глазом делать? Пока оно у них есть, нам их не одолеть!
- Покажи нам своего вождя, и мы решим, как вам помочь! – предложил Лев.
Усадив раненого в «Квант», компания, петляя меж каменными столбами, полетела прочь от вулкана. Зеброид показывал путь и таращил глаза на диковинный салон аппарата. Вскоре появился сплошной массив леса, а за ним ущелье, котором ютилось поселение напоминающее средневековье на Земле.
По единственной извилистой улочке тек ручей. В глубине горного распадка красовалось деревянное строение со шпилями, а вдали в
61
тумане просматривался водопад.
Зеброид попросил высадить его перед селением, чтоб не пугать жителей. С трудом выбравшись из летательного аппарата чужестранцев,  поковылял к родичам вдоль ручья.
Больше часа не было от него никаких известий и ребята уже было решили, что вождь увел свое племя подальше от пришельцев, как вдруг в сопровождении двух зеброидов приковылял уже знакомый ребятам абориген и пригласил их в гости.
На что Лев ответил: - Вы простите нас, братцы, но нам будет спокойней встретиться с вождем на нейтральной территории возле нашего аппарата.
После чего раненый, оглянувшись, махнул рукой, и из зарослей вышла еще одна группа зеброидов.
Вождь в окружении стрелков ехал на обыкновенной зебре. На переговоры с ним вышел Лев.
- Приветствую тебя Вождь! У нас с вами враг один и тот же – Рептилоиды. Потому, могу предложить свою помощь. Вы не знаете, как уничтожить их светящийся Глаз в их крепости. Это так?
- Приветствую и я вас чужеземец! Да, ты хорошо понимаешь нашу проблему: мы хотим избавить нашу планету от зеброедов! Они прилетели сюда триста зим назад и, как нас уверяли, с добрыми
намерениями. Мы даже помогли им построить крепость. А по окончанию строительства у нас тали пропадать души из племени. Сбежавшие от рептилоидов мои люди поведали, что одних пленников заставляют работать в каменоломнях, а других просто съедают, как животных, а из шкур шьют себе одежды, украшают мебель в своих жилищах и летательных аппаратах. С их лучевым оружием мы справиться не можем и потому  в открытую на приступ крепости пойти не в силах. Хотя три тоннеля к трем башням мы тайком пробили. Взорвем разом и в атаку, но их Глаз многих из нас погубит, и победы мы можем не стяжать.
- Мы готовы вам помочь! Назначайте день и час атаки и, как только нам удастся уничтожить их Глаз, взрывайте вышки и в атаку!
- Ты настоящий воин, чужеземец: правильно мыслишь и коротко говоришь! Милости просим вас к нам в гости!
- Позвольте, уважаемый вождь, отказаться от вашего
62
гостеприимства. Для нас и для вас будет безопасней, чтоб мы караулили подходы к вашему поселению от Рептилоидов и сами были наготове защитить и себя.
- Разумные слова! – согласился вождь: - Тогда разрешите принять от нас дар, вот, этот громобой и боеприпасы к нему?- с этими словами он подал Льву богато украшенный винчестер и корзинку с патронами.
- Благодарю тебя, уважаемый вождь – это хороший подарок и добрая память!
- Я посыльного с временем атаки к вам пришлю. На том и прощайте! – ответил вождь.
 Собеседники поклонились друг другу и разошлись.
Время до следующего дня тянулось томительно. Дежурили у пульта по двое. И этот день промаялись почти до вечера, а с лиловым закатом прибежал посыльный и предал повеление вождя: что, как только первый луч светила озарит следующее утро, не медля атаковать крепостной Глаз. Еще сказал, что воины племен за ночь, измазавшись вулканической грязью, соберутся у крепости под  покровом темноты и после уничтожения Глаза над крепостью, взорвут башни и  хлынут в проломы по обломкам в атаку. И что следующая задача иноземцев - уничтожать оставшиеся летательные аппараты Рептилоидов.
- Хорошо! Только для верности пришлите охрану, чтоб перед рассветом стукнули в борт! – сказал Лев.
И когда посыльный ушел, буркнул недовольно: - Еще одну ночь маяться!
- Зато с утречка покончим с супостатами! - подбодрил его Волк, разглядывая узорчатый винчестер.
- А зеброиды очень даже симпатичные! Только ходят голяком! – усмехнулся Рысь.
- А зачем им одежда, когда своя шкура с шерстью? А стыд? Так  обычай все нивелирует до особой моралистики. Да и скрыты у них все причиндалы и не мозолят глаза, - заступился за местных аборигенов Барс.
- Ладно, мужики, Барс и Волк на вахту, а мы с Рысью спать! – скомандовал Лев.
В воздушном пространстве все было спокойно. Скорпионы рептилоидов изредка дозором появлялись возле крепости, но земляне
63
 ими оставались не замеченными под надежным режимом «Невидимки». Ночь прошла в напряге, а перед самым рассветом дверь постучал посыльный, и ребята, активировав «Квант» в боевое положение, устремились к крепости. Крепостной Глаз сиял желтым светом, освещая ближайшие подступы к стенам цитадели.
Рядом с ним висели два черных сторожевика. Первые два залпа были сделаны по ним и те, вспыхнув снопом искр, рухнули вниз. Третий залп пришелся по Глазу, от которого подпитывались энергией башни, и оно, сменив цвет, с желтого на ослепительно красный, взорвалось.
В этот же миг прозвучали три взрыва под башнями, которые завалившись в разные стороны, рассыпались на обломки, и уже по ним, кинулись в крепость зеброиды, измазанные грязью, которая делала их малозаметными для тепловизоров и простого зрения в рассветной дымке.
От замка тоже остались одни руины и там добивали выживших рептилий.
Со стороны портала появились еще два сторожевика противника, но и с ними «Квант» разобрался без проблем. После чего Лев направил аппарат к порталу Кротовой норы, которая оказалась закрытой.
- Успели, сволочи схлопнуть выход! – с некоторой растерянностью, пробормотал Лев.
- Теперь надо искать портал Будущего, чтоб через него вернуться домой! – предложил Волк.
- Верно глаголишь! – ответил ему Лев и добавил: - Нам терять нечего - дождемся окончания сражения, а если надо – поможем и в путь!
По этой причине ребята вернулись к крепости. С оставшихся пяти вышек, по зеброидам враги вели лучевой огонь. Пришлось поочередно угомонить и их, от чего вершины башен разметало по камешкам вместе с лучевыми пушками. Оставшихся на нижних уровнях рептилоидов, кинулись добивать аборигены. Только к полудню удалось очистить крепость от захватчиков. Но Победу они не праздновали, ибо до вечера сражались в двух шахтах, освобождая плененных сородичей.
И там ребятам пришлось уничтожить еще пару сторожевиков. И только тогда сиреневый закат озарил Победу!
Зеброиды собирали убитых соплеменников и не проявляли чувства
64
 радости от уничтожения врага. Потому, земляне не стали им мешать, а улетели подальше от крепости и начали искать по карте другой временной портал, чтоб вырваться из западни этой планеты.
- Надо же, и на этой планете указаны Кротовые норы! – удивился Барс.
- Вот, эта, уже схлопнулась и на карте она бледная, а вот еще одна, но живая, но на другой стороне планеты!
- А куда она ведет? – спросил Рысь.
- Долетим до нее и узнаем, - ответил Волк.
- Тогда летим! Заодно и планету посмотрим! – сказал Лев и направил «Квант» в сторону норы.
Поднялись на высоту птичьего полета. В иллюминаторы были видны сплошные каменные столбы гигантской величины и из  некоторых их вершин  изливалась кровавая лава, которая медленно стекала вниз по столбу и застывала на его боках, как наплывы от свечи.
- Вот, так столбы и растут! – догадался Лев.
Меж столбами были видны выгоревшие проплешины, среди густого леса, увитого лианами, которые змеями устремлялись по застывшей лаве вверх. Некоторые лавовые гиганты по всей вероятности были потухшими и потому их от макушки до пят покрывали лианы с кипенью цвета и зелени. Столбам не было конца и края, меж которых, то тут, то там мелькали озера и ленточки речек.
Чтоб увидеть общую картину, Лев поднял аппарат в стратосферу и удивительная картина предстала перед глазами. Оказывается, столбы, широкой полосой тянулись по всему экватору, и омывались океанами с двух сторон, а на полюсах сиял заснеженный лед. Местами столбы были разноцветными, типа розового родонита, голубого лазурита, яшмы и прочих минералов.
- Красотища какая! – восхищенно выдохнул Барс: - Ажно дух захватывает!
- Да, панорамка, что надо! – поддакнул Лев, ныряя под тучи!
        - Как тут необычно свет через облака проходит! Будь-то, закат начался, до которого еще полдня! – удивился Волк.
- Зловещим все кажется! – уточнил Барс.
- Скоро там портал? – спросил Рысь с тревогой в голосе.               

65
        - Да вот он, в кратере вулкана! – показал лев пальцем в лобовик: - Вроде не схлопнувшийся! Но в нем сиди засада! Приготовиться к атаке, включая и Антимат!
Ворвавшись в портал, «Квант» проскочил засаду, но вдогонку был атакован выстрелом из лучевого оружия. Квантовое зеркало отразило удар, и в это же мгновение врага поглотила вспышка от залпа землян. Облако огня мгновенно унеслось назад, а путешественников вскоре выбросило из норы в унылый заснеженный пейзаж с черными скалами. Нора ссади схлопнулась.
- Где мы? – спросил Рысь.
- Минуточку! – пробормотал Лев и, глянув в карту, радостно сообщил: - Мужики! В Гренландии мы!
- Ура! - взревели мальчишки хором.
- Тут до Урала рукой подать, а там и до дома недалече! Виват, мужики! – воскликнул Лев.
- Виват капитану! – снова рявкнули ребята.
Домой ко Льву они прилетели уже затемно и через десять минут все заснули богатырским сном, даже не доложив Буденному о своих приключениях.
 Утро началось с вторжения «Буденного», который с порога спросил: - Ну, докладайте, хлопцы, где были, что творили?
- Да ничего особенного, просто уничтожили один сторожевик рептилоидов в Кротовой норе.
- И где? – спросил куратор.
- В Саянах, - ответил Лев, показывая на карте точку, которая схлопнулась первой.
- А все ли вы мне доложили, хитрые физиономии? – наседал седоусый спец.
Ребята молчали и глушили свои мысли, кто радиопередачей в ушном компьютере, кто музыкой, кто песней.
- Сговорились? – с прищуром и укором спросил Потапенко:                - Шумовым фоном мыслишки свои глушите! Ладно, Бог с вами! Коли, влипните в историю, то виноваты будете сами! Интересно, как вы их находите, там, где мы не видим, ведь у нас оригинал, а у вас копия? Почему мы видим не все Кротовые норы? – пробурчал куратор и, не прощаясь,  ушел.
66
Ребята воинственно потрясли кулаками и, сдвинув их вместе, прошептали: - Виват!
А Лев тихим голосом добавил: - Значит, рептилоиды глушат, каким-то образом контору Службы Безопасности!
- Но почему нас не глушат? – спросил Барс.
- А ответ тут только один: на игрушке, что у спецов, явно есть маячок! А на копиях их нет или он слабый и оригинал его перебивает!
- Точно! – поддакнул Волк.
- Все, молчите об этом, а то спецы услышат и нам обрубят все норы! – прошептал Рысь, и ребята перевели беседу в другое русло.
- Предлагаю провести завтрак в Тропическом кафе-онлайн, с девчатами! – предложил Лев, на правах негласного капитана.
Собрав на «Гравике» всех своих зазноб, ребята припарковались к шлюзу кафе и веселой компанией заняли одну из кабинок на третьем ярусе. Заказали, каждый сам себе любимые блюда, и когда трапеза подошла к завершению, на огромном экране началось действо. Сюжет разворачивался в саванне. Был сезон начала засухи. Чахлая травянистая растительность была бурого-охристого цвета с поникшими стеблями. Редкие кусты с опавшими листьями просматривались насквозь. В какой-то момент камера выхватила бегущего зайца, а потом взлетела в белесое небо и возник стремительный облик сокола. Глаза, как прицелы, когтистые лапы выдвинуты вперед, крылья были в боевом полусложенном положении. Заяц бежал и косился на небо, и в какой-то момент заметил атаку.
Время в кафе, замедлилось и все забыли про десерт: внимание было приковано к разворачивающейся драме.
Заяц бежал во весь дух, перепрыгивая или огибая кустики засохшей травы, а сокол настигал и вот, он уже начал притормаживать крылья, чтоб снизить скорость и ухватить жертву за спину, но заяц резко изменил направление бега и охотник промахнулся. Так было раза три и все зайцу удалось увильнуть от атаки. Но в четвертый раз хищнику все же удалось схватит зайчишку за заднюю холку, и они заметались в траве, свившись в клубок неистово трепыхаясь. Казалось, что песенка зайчишки спета. Сокол никак не хотел выпускать из когтей жертву. Они возились на песке, как бойцы на татами: то жертва сверху, то сокол.
В какой-то момент заяц сильно брыкнулся задними ногами, и сокол
67
упал на свой хвост, как очумелый, повертел головой и взлетел. Пятая попытка была тоже не удачной, ибо, вовремя не снизив скорость полета, сокол скользнул когтями у жертвы по ушам и мордочке, порвав одно ухо. Заяц метнулся в сторону и оставил противника ни с чем.
Сокол снова набрал высоту, выглядел зайца и начал атаку. Зайчишка несся во весь дух к спасительным зарослям кустарника. Посетители неистовствовали. Особенно сильно кричали и визжали дамы.
Очередная атака тоже окончилась ничем, ибо заяц успел нырнуть под куст и там затаиться, переводя дух. Сокол сделал круг над зарослями и, сев на песок, пригнулся и пошел в куст, злобно глядя на жертву. Серенькому бедолаге снова пришлось пуститься в бега.
Пока сокол выбирался из куста, заяц несся к спасительному массиву зарослей, выпучив от страха глаза. Видимо силы его были на исходе. А сокол догоняет, и вот, уже он в паре метрах от жертвы, но увы, заяц нырнул в куст. Пару раз перевернулся, запнувшись за ветку, и метнулся в самую чащу, продираясь сквозь густые заросли, оставляя клочки шерсти на сухих веточках.
Сокол почти упал у кустов на песок. Сел растопырив крылья, как боксер руки и широко расставив ноги, пригнул голову и начал всматриваться в заросли.
По все вероятности ничего не увидел, пощелкал злобно крючковатым клювом и улетел, не солоно хлебавши.
Зрители были в восторге, хвалили зайца и хлопали в ладоши!
Но не все были единодушны и Лев с Рысью оказались в этом списке. Их и упрекнула Маша: - Мальчики, разве вам не жал зайку? Вы, что, совсем детство забыли?
- А причем туту детство? – ответил удивленно Лев: -  Я уже вышел из этого цыплячьего возраста. Да и все мы уже человеки взрослые!
- Верно, Лев гутарит! – поддержал друга Рысь: - В природе побеждает сильнейший!
- Как мы только что были свидетелям, и слабые побеждают! – возразила Галя.
- Чего вы привязались? – снова встал в позу Лев: - У сокола могут быть птенцы и их кормить надо! Разве не так?
- Верно, естественный отбор еще никто не отменял! – снова
68
поддакнул Рысь.
- Так это в мире зверей, а мы же люди и должны стоять на стороне слабых! – воспротивился друзьям Барс: - А иначе, в нас поселится холодная расчетливость и цинизм, а сочетании это худшее зло!
- Правильно, Рома! – сказала, улыбаясь ему, Маша.
- Что, остальные тоже так думают, что сокол не прав? – спросил Лев.
- Мне не до отвлеченных сантиментов, - ответила Рита, налегая на подсоленный сыр, в виде подкопченой косички.
- А мы нейтралитет! – сказал Волк: - Верно, Галя! – на что девушка утвердительно кивнула.
- А я, за зайчика! – с приглушенным вызовом ответила Саша.
- Не компания, а винегрет противоречий! – усмехнулся Лев, и спросил: - Ну, у кого какие виды на сегодняшний день? Сидим или разбегаемся до вечера?
- Мы с Ромой здесь посидим! – сказала Маша и посмотрела на Барса просительным взглядом, и он не замедлил кивнуть с улыбкой счастья на лице.
- Лев, проводи меня домой? – попросила  Рита.
- А мы с Галей по городу погуляем, в парк аттракционов сходим! – сказал Волк.
- А я хочу в зоопарк! – воскликнула Саша, вопросительно глядя на Рысь.
- Лады! Всем до вечера! – сказал примирительно Лев и, взяв Риту под руку, двинулся к выходу, а следом еще две пары влюбленных. Ромка и Маша остались одни.
- Может по мороженному? – спросил Барс Машу.
- Эскимо в шоколаде с абрикосовым наполнителем! – предложила девушка.
- Четыре! – поддакнул юноша, и через полминуты заказ появился в дозаторе стола.
- Завидую я немного девочкам! – вдруг обронила неожиданные слова Маша.
- Понял, - сказал Барс с томлением в сердце: - Нам с тобой ничего не светит в будущем. Зря встречаемся, да?
- На это вопрос я ответить не могу! – честно призналась девушка, откусывая маленький кусочек шоколада от мороженного.
69
- И это понимаю. А ты не печалься, Маша и не принимай все близко к сердцу. Дурных намерений у меня нет. А надоем, так честно и скажи, я не обижусь и свалю. Хотя, если честно сказать – этого мне меньше всего хочется. Ты моя самая заветная мечта, от которой я добровольно отказаться не смогу! – сказав это, у Барса запылали уши.
- Ты мне тоже по сердцу, Ромчик! Ты без двойного дна и скромный, - покраснев, ответила Маша.
- Тогда у нас выход только один – искать свою планету, из которой можно будет свободно попасть и прошлое, и в будущее!
- А разве такая есть?
- Должна быть, непременно! А иначе и любить не стоит!
- Звучит, как мечта – «Своя планета»! – воскликнула радостно девушка и одарила Барса таким взглядом, что он поперхнулся, и волна жара обдала его, как в бане парком.
- А хочешь, я покажу наш город? Возьмем такси и полетаем! А? – предложила Маша и юноша не раздумывая согласился.
Город был прекрасен! Словно люди жили внутри гигантского бриллианта. Никакой тебе рекламы, а только серебристые, восхитительные по конструкции и формам небоскребы, даже окна не были черными провалами в квартиры и офисы, а тоже отливали искристым хромом или были подсвечены изнутри едва заметными оттенками света всех цветов тончайшей радуги.
Перед тем, как проводить Машу домой, Барс пригласил ее в «Арахно-кафе», где за десертом смотрели жизнь в реальном времени в колонии муравьев листорезов, которые на мониторе были размеров с корову. Как они общаются не только через запахи ферамонов, но и математически выверенными жестами, постукивая в особой очередности, то лапками, то усиками по оппоненту. Что  усиками они сообщали куда повернуть, а лапками - сколько идти до следующего поворота, и так, до самой цели. Как на основе листьев муравьи выращивают плесень и микрогрибы, как рождают, выращивают и ухаживают за потомством, как защищают свой дом от врагов. И как разводят тлю и доят их, как коровок, получая от них питательный нектар в виде капелек на кончике тельца.
Только когда проводил Машу до дома и остался один, до Барса дошла мысль о своих родителях, бабушки и дедушки: как связать его
70
пребывание на постоянной основе здесь, в будущем и чтоб его не потеряли там, в его настоящем?
Сколько он не думал, лежа в спальном мешке в гараже у Льва, так и не смог придумать ничего вразумительного. Два мира в один никак не хотели увязываться. Все время находилась какая-нибуть неразрешимая закавыка.
- Вот, она, мука первой любви! – засыпая, подумал Барс.
Утром Барса кое-как растолкал Лев: - Вставай, тюлень! В Будущее полетишь?
У сони, дрема прошла мгновенно, и вскоре он уже сидел в «Кванте», уплетая бутерброд с квасом. Вот, проскочили стратосферу и верхнюю орбиту, где заканчивается магнитное поле Земли, и планета, как пращой,  швырнула их к Луне. А вот, уже и заветный Золотистый портал нал серой поверхностью спутника Земли. Нырнули туда, не притормаживая, и понеслись по прозрачной кишке, разглядывая Космос, со всеми его неповторимыми красотами.
Портал в Будущее оказался тем же, что и в Прошлое, только с обратной стороны. Как и в прошлый раз в салоне «Кванта» появился пульт управления порталом, на котором сразу же высветился вопрос: - С какой целью? И на ответ: - Просто, ради путешествия! - последовал лаконичный ответ: - Нет!
Ребята почесали раздосадовано затылки и отправились восвояси, как побитые щенки.
Пока летели до Луны, блудили по карте с Кротовыми норами. И только один Волк увидел едва заметный портал на спутнице Земли, где тень смыкалась с освещенной поверхностью. Вылетев, из Золотистого зева портала, Лев направил аппарат к новой таинственной цели.
Серая поверхность Луны, с незначительными оттенками охры и ультрамарина, была однообразна и скучна. Преобладание пепельного оттенка, наводило на мысль, что этот мир побывал в кромешном аду, где сгорело все, и от первоначального мира остался только безжизненный, тоскливый до безысходности и прах.
Лев притормозил, перед каменистой грядой, за которой должен быть кратер, в котором, согласно данным с карты, должен был находиться неведомый портал. Осторожно всплывая над бруствером кратера, ребята с нервным напряжением всматривались в
71
открывающийся пейзаж. Когда им открылся весь кратер, как огромная арена цирка, перед их очами предстала кучка человекоподобных существ в голубых комбинезонах. Их лица был серыми, как и вся поверхность Луны. Они, улыбаясь, смотрели в строну землян и приветственно махали руками. Сзади их в десяти метрах висела над поверхностью кратера классическое НЛО, из днища которого в грунт упирался, метра полтора в диаметре, зеленоватый столб света.
- Кто они? – спросил Лев и у всех ребят возник ответ в ушном компьютере: - Это Арктурианцы, самые развитые и миролюбивые сущности во Вселенной.
        - Что будем делать? – спросил Волк.
- Вам ничего не надо делать! – послышался мелодичный девичий голос, который явно принадлежал молодой арктурианке, махающей землянам рукой: - Мы хотим вас предупредить, что у кого-то из вас в услужении есть робот, который в данный момент не активен, но он служит Серым. Избавьтесь от него! Храни вас Создатель! Прощайте!
С этими словами пара девушек и юношей помахали ребятам руками и вошли в пучок света под НЛО. Их медленно втянуло во внутрь, и космический аппарат Арктурианцев унесся к звездам.
Рысь уставился на Барса и спросил: - Ты, что ли андроид?
- Ты чего, совсем сбрендил? – покрутил пальцем у виска, Лев: - Нам же ясно сказали, что андроид не в активном состоянии! Он у меня дома, в пенале стоит, в подвале под гаражом. Я как чувствовал, что он чужой и отключил его.
- А за что?
- Я засек, что он рылся в отцовском компьютере! – сказал Лев: - А Барс вполне себе кожаный из плоти и крови!
Барс с обиды прикусил себе губу до крови и, вывернув ее: - Нате, смотрите! Живой я, не робот!
- Ладно, не обижайся! – похлопал его по плечу Рысь: - Ну, с испугу я на тебя подумал, прости!
- Все, замяли это дело! – скомандовал Лев: - Летим домой, сдавать в ФСБ эту тварь!
До Земли долетели без приключений, а вот погода их встретила
неистовой ночной грозой и ливнем. Припарковавшись в гараже, Лев с ребятами поднялись в квартиру и в приглушенном дежурном свете
72
увидели робота, который манипулировал компьютером Льва.
- Сволочь! – вскрикнул Лев, и выстрелил в робота шокером.
Робот, весь содрогнулся, но все же кинулся бежать на лоджию, закрыв за собой дверь. Пока ребята добежали, тот успел запрыгнуть в сторожевик Серых, припаркованного к окну лоджии и улетел.
- Скотина электронная! – выругался Лев и скомандовал: - Рысь, остаешься тут, а мы в погоню!
Через пару минут, они уже неслись по инверсионному следу за взломщиками. След вел в горы, в то самое ущелье, где была Кротовая нора, ведущая к замку, где однажды спасли Риту. Только на сей раз портал был несколько в ином месте.
Вот и беглецы показались на мониторе.
- Рядом почти они, перед носом! Невидимку сволочи, включили! Но это им не поможет! Как влетим в кишку дам залп, чтоб навсегда закупорить ее!
Сколько успели пролететь в погоне по Кротовой норе, определить было не возможно, ибо там время сильно ускорилось, но сканер четко показал, что враг перед самым носом и Лев дал залп лазером и антиматом. Вспышка раздула кишку и, выбросив землян, в ущелье, схлопнулась.
- Ну, этот тромб не позволит им активировать норку! Все, амба! Только теперь одна закавыка: что они успели с компа скачать?
Вернувшись домой, Лев засел за компьютер и обнаружил, что умыкнули карту Кротовых нор, а с отцовского забрали инфо об устройстве «Кванта»
- Ну, теперь им этой информацией им не воспользоваться! А карта у меня есть еще на флешке! Не знал, гаденыш, сидя в пенале, что я копию с собой ношу! Вот, она! – вынув из нагрудного кармана носитель, захохотал Лев.
- Надо еще пару копий сделать! – предложил Волк.
- Три копии и раздать каждому! – сказал Барс.
- Верно! Сейчас сделаем заказ на флешки, и завтра утром их доставят! – согласился Лев.
Долго разговаривать ребята не стали, а связались с Буденным. Узнав причину беспокойства в столь поздний час, куратор прилетел с

73
двумя охранниками, которые остались в квартире на лоджии, а ребята спустились в гаражи, распрощавшись с Потапенко, уснули молодецким сном.
А с утра прибыли спецы и установили решетку на окна лоджии с тремя степенями защиты. Счет за работу, Лев отправил отцу с сопроводительной информацией. В ответ на это тот обещал прислать нового проверенного робота с двумя функциями: домохозяйки и охранника. Кличка – Зума. Время прибытия сегодня в час дня. Робот появился у дверей гаража точно по расписанию. А вернее – появилась, ибо киборг была в облике женщины со шитом в левой руке и оружием на правой. Защитное покрытие на ней был черный с головы до ног. Глаза черные с красой подсветкой в минуты опасности, а в спокойном состоянии подсветка была бледно сиреневой. Проверив все данные у робота, впустили в помещение и попросили ее рассказать, что она умеет. Зума подал флешку с информацией о себе и терпеливо стала ждать указаний, пока Лев изучал его способности.
В инструкции было указано, что робот умеет вытирать пыль и мыть полы, стирать на машинке, готовить много блюд из полуфабрикатов. А для защиты у нее был мощный электрошокер и гразер, встроенные поверх запястья правой руки. Уровень электропитание она контролирует сама от бытового источника – розетки и сменными аккумуляторами. Для пассивного времяпрепровождения нужно только кресло.
Ознакомившись, Лев проводил даму в квартиру, придвинул кресло к дверям лоджии, показал, где холодильник и кухонная плита. Хотел было показать принцип ее работы, но Зума сказал: - Мне знакома эта техника. Что вам приготовить на ужин?
- До ужина еще далеко, а приготовь нам через час котлеты с прожаркой, салат из ананасов, с добавлением клубники, и свободна до вечера. А на завтрак к шести часам, нам подашь пирожные с абрикосовым соком и фруктовое мороженое. Это все есть в холодильнике.
- Слушаюсь, хозяин! – сказала дама и покатилась, на встроенных в подошвы роликах, на кухню.
Когда Лев спустился к ребятам в гараж, они начали скулить над ним: - Да, у твоего батьки есть вкус! – хихикнул Рысь.
74
- Самое интересное, не приревнует ли Рита? – многозначительно хмыкнул Волк.
- Жгучая брюнетка! – поддакнул Барс!
- Ага, если она угостит с двух стволов на правой руке, то поджарит, как надо и второй раз уже дожаривать будет нечего! – с ехидцей ответил балагурам Лев.
- Уж и пошутить нельзя! – хмыкнул Волк: - Лев, а твой батька входит в Золотой миллиард?
- С какого перепугу ты это спросил?
- Да, давно хотел узнать, - немного стушевавшись, ответил Волк.
- А что это такое? – спросил Рысь: - Что-то не слышал я о таком?
- Все просто, Рысенок! Отбирают в этот Золотой миллиард людей из среды ученых, конструкторов, докторов, профессоров и прочих специалистов высокого класса до количества миллиард, а потом  переселят их на другую планету, чтоб они не погибли на нашей планете при Апокалипсисе. Приглашали и нашего батьку, но он только посмеялся, после того, как отказался.
- А почему отказался? – спросил Волк: - Ведь перспективное же предложение!
- Это на первый взгляд. Представляешь, чужая планета, все надо начинать с нуля. И если даже удастся воспроизвести зачатки индустрии то скольким поколениям надо ишачить, чтоб выйти на более или менее приличный уровень развития техники. Да и не это главное! Допустим этим переселенцам удастся справиться с местными болезнетворными
микробами, а спастись, как говорит батя, им все равно не удастся, ибо Апокалипсис – это не только катаклизм в природе, но и в душе! А потому, где бы человек не находился на просторах Вселенной, Господь его призовет к ответу!
- А что, ученые этого не понимают? – удивился Барс.
- Может, и понимают, но не принимают. Слишком большое место в их мозгах занимает тщеславие. Типа, человек венец природы! – Хмыкнул скептически Лев.
- Ага, загадили планету,  а теперь пытаемся вывести новую породу человека, чтоб не дышал и не ел! – в тон ему ответил Волк.
- Так зашить рот и задницу этим ученым и вкинуть их в открытый Космос! Пускай полетают! – с сарказмом добавил Рысь.
75
- У нас, в моем времени, тоже пытались нового человека создать, с чистой совестью, а в итоге и страна развалилась, и политическая идея фейком стала! – вставил свое слово Барс: - Коммунизм называется.
- Ой, что-то мы совсем повзрослели! С чего бы это? Никак на нас так Зума повлияла? – скалабурил Волк.
- Да, колоритную штучку батька подсунул! – улыбаясь ответил Лев: - Мог бы и в мужском обличии робота прислать! А с этой не в свое тарелке мозгами зависаешь!
- Привыкнешь! – попытался успокоить друга Рысь.
- Уж слишком откровенные формы у этой железяки! – посочувствовал Льву Волк.
- Поставлю кресло на лоджию, пусть там сидит, чтоб на мозги не давила! – подытожил диалог Лев: - А теперь сменим тему и поищем новую тропку к приключениям!
 Час для ребят пролетел не заметно, и тут вышла на связь Зума и пригласила за стол  с разносолами обеда: жареными котлеты, ананасовый салат с клубничкой, кофеем и серым хлебом с грецкими орешками. А сама молча ушла на лоджию.
- И это радует, что не болтуша и глаза не мозолит! – проводив взглядом Зуму в лифт, сказал Лев и добавил: - Ну, мужики, налетай! Проверим ее таланты!
Обед оказался приличным. Ребята были довольны. Лев позвал Зуму, поблагодарил ее и отдал разносы с грязной посудой. Та все забрала и, слегка поклонившись, укатила на кухню.
- Отличная у нее программа! – сказал Лев: - Все вкусно и нет лишней суеты – это радует! И выглядит не так агрессивно, как вчера: глаза притушила на сиреневую подсветку.
- Верно, сегодня от нее мурашки по коже не бегают! – поддакнул Рысь.
- Ладно, осуждать даже робота не прилично! Займемся снова Кротовыми норами! – одернул друга Лев и все уткнулись карту.
Елозили по ней еще с час, пока Барс не попросил Льва повнимательней посмотреть, в районе Северного полюса. Лев сдвинул карту в заданную точку и поиграл по высоте, и Кротовая нора появилась четко и не двусмысленно.
- Ну, у тебя и глаз, Барсик! – восхитился Волк.
76
- Летим! – приказал Лев и потрепал Барса по затылку.
Через пять минут все были в «Кванте» и полет начался. Взмыли в стратосферу, где не было ни пассажирского транспорта, ни космических земных спутников и станций, и устремились к полюсу. Ледовитый океан встретил их исполинским и холодным спокойствием. Потом пошли отдельные айсберги и следом сплошняком, ледовое белое безмолвие.
А в географической точке Северного полюса портала не нашли и начали ходить по кругу, увеличивая диаметр поиска. Нашли Кротовую
нору в трехстах километрах в сторону Гренландии.
- Ничего себе, куда магнитное поле съехало! – воскликнул Рысь.
- Да, не слабо они портал припрятали в магнитной воронке! -   восхитился Лев, хваля Рептилоидов. Куда на сей раз она нас выедет? Что, летим на авось?
Ребята дружно кивнули, и Лев направил аппарат в портал. Кротовая нора выплюнула их в странный мир висячих ошметков планеты, на которых, то тут, то там громоздились обветшалые, покрытые лишайниками и ползучими растениями, многоярусные крепости на арочных сваях. Крыши венчали ржавые шпили с флюгерами в виде скорпионов. Только один замок был огромным и более или менее ухоженным, а остальные напоминали небольшие скопления малоэтажных костелов, у которых тоже были на шпилях скорпионы.   
Вокруг глыб, разломанной на куски планетарной тверди, сновали, как осы, сторожевики Рептилоидов и тоже в виде скорпионов.
- Черт! – воскликнул Лев: - сколько же их тут?
- Вызывай подкрепление! – с испугом сказал Рысь.
- Волк, наладь связь с Буденным и объясни ситуацию, а я буду держать под прицелом портал!
- Вот, твари, надавали им по мордам наши на орбите, так они через кишку решили ломануться к нам такой армадой, да еще тайком! – с возмущением выплеснул эмоции Барс.
Пока летели задним ходом по кишке, Волк переговорил с Буденным и взволнованно сказал: - Подмога летит. Но приказали стоять насмерть!
- Так, все стали по пушкам, буде драться! – приказал Лев, когда они снова оказались у портала на Северном полюсе.
А еще минут через пятнадцать портал вздрогнул и начал изрыгать вражеские сторожевики в виде темных скорпионов. Бойня началась.
77
 Скорпионы вспыхивали по нескольку штук сразу, особенно от Антимата, а те, которым удалось уцелеть, начали вести огонь по «Кванту», у которого зеркало едва успевало отражать удары.
Отступать было опасно, и Лев направил аппарат вплотную к порталу. Рептилоиды вываливались из кишки по десятку штук. Кто не попадал под удар четырех энергетических пушек «Кванта», которыми управляли Волк и Лев, по остальным долбили из автоматического оружия Рысь с Барсом. Скорпионы отваливали в стороны и огрызались своими смертоносными лучами и снарядами.
И в какой-то момент, Льву удалось влететь в промежуток меж отрядами Скорпионов, и оказавшись в нутрии кишки, ребята по команде дали со всех стволов дружный залп.
Вокруг все взорвалось и превратилось в клуб огня. «Квант» швырнуло в белое безмолвие ледяного заснеженного простора Северного полюса и на время, у ребят от удара помрачилось сознание.
Когда они пришли в себя, то увидели, что Скорпионов добивает подоспевшая подмога!
А портал исчез – кишка схлопнулась. Было понятно, что от такого количества погибших рептилоидов в Кротовине, портал закрылся явно навсегда.
Когда все было закончено, на связь вышел Буденный: - Ну, как вы там, ребятки? Живы!
Лев оглядел всех и ответил: - Живы!
- Лететь сможете?
- Сейчас, попробуем активироваться, - ответил Лев и, кряхтя, принялся оживлять «Квант».
К всеобщей радости, он ожил и Буденный сказал: - Хорошо, что вы не проникли в Кротовую нору слишком далеко! А то остались бы там навечно. А так вас удачно выбросило взрывом. Спасибо от лица службы за ваш подвиг!
- Служим России! – стараясь, как можно бодрее, рявкнули вояки.
Домой ребята вернулись, как раз к ужину, но сил принимать пищу не было. Утолили жажду и спать.
А утором заявился Буденный и приказал всем явиться при параде в контору службы Безопасности. Мол, там буду журналисты, телевидение и награждение медалями за отвагу.
78
Ребята наотрез отказались афишировать, свой ратный подвиг, ссылаясь на то, что об этом узнают их родители и перепугаются не на шутку. И тогда у ребят возникнут проблемы со свободой передвижения на какое-то время. В шоке будут и девушки, которые и так перепуганы, похищением Риты и стычкой с Рептилоидами несколько дней назад.
Буденный с кем-то переговорил и сказал: - Начальство дало добро! Через час ждите его в свое квартире. Награждение пройдет в сугубо конфедициальной обстановке, без огласки СМИ!
Ждали час вместе с Буденным. Начальство прибыло с двумя замами и, выразив глубочайшую признательность в ратном содействии Спецслужбе по защите Родины, наградило разом всех четверых, сынов полка, как торжественно назвал их шеф, орденами за отвагу, в виде крестов со щитами и мечами! И хорошим довеском была финансовая премия для всех. Особенно это было нужно Барсу, ибо обитал он в этом мире иждивенцем.
Вдобавок ко всему, начальник приказал своим замам завтра прислать наладчиков для ремонта «Кванта».
Поблагодарив за все и проводив высокопоставленных гостей, ребята, дождались, когда доставят заказ на флешки. Волк скачал на них карты и раздал всем по одной.
 А после решили закатить вечеринку и пригласить девчат, чтоб удивить их неожиданными наградами. Обстановка в городе была спокойной и потому родители отпустили своих дочерей до начала сумерек.
 Лев с друзьями, облетели магазины, купили цветов, мороженного, напитков, пирожных, соков и шампанского. А потом собрали всех девушек и вернулись в гараж. Припарковали аппарат и поднялись в квартиру. Дам ждал первый сюрприз в виде Зумы, от которого они были в восторге и окружили ее вниманием, и той это понравилось, хоть и имела она искусственный интеллект. Дамы впятером принялись колдовать на кухне, а парни переоделись в серебристые комбинезоны и когда девушки пригласили их к столу, появились перед их удивленными взорами при параде и наградах!
Повисла немая пауза, а потом под аплодисменты начался сумбурный допрос с восклицаниями, что, да как и за что, такие доблестные награды неожиданно получили их визави.
79
Ребятам пришлось, без излишних подробностей, чтоб не пугать девушек, рассказать суть баталии и что последовало потом, после их совместной, со спецами, Победы.
- Это, что за непоседы такие нам достались? – воскликнула Рита, обнимая и целуя Льва: - С ума можно сойти!
- Да уж, огорошили, так огорошили, вояки вы наши! – обнимая Волка, сказала Галя и тоже поцеловала его в щеку.
- Ох, девочки, не дадут они нам спокойно юность отпраздновать! – вздохнула Саша, чмокнув Рысь, чуть ли не в ухо.
Поцеловала Барса и Маша с улыбкой на губах и слезами на глазах.
Не упустила момент и Зума: - Вы настоящие воины, мальчики! Я горжусь, что я оказалась у вас!
Дальше было застолье, тосты и танцы. Танцевали ребята даже с Зумой медленный танец поочередно.
Вечер удался на славу. Выпили при девушках ребята только по бокалу шампанского, а когда развезли их с букетами роз по домам, продолжили кутить уже в сугубо мужской компании, ибо Зума ушла на лоджию и переключилась на программу секьюрити.
А ребята сели играть в карты, пили шампанское, кто, сколько хотел, и в какой-то момент Барс сказал: - Мужики, а ведь согласно логике, если  портал есть на Северном полюсе, значит, и в Южной магнитной воронке он должен быть!
- А ведь верно! – воскликнул Лев: - Завтра, если успеют нам сделать ремонт, туда и рванем! Но сначала проверим по карте.
И такое подтверждение ребята нашли, применив отработанный прием искать сначала в точке по высоте, а потом виртуально летая вокруг точки.
                *****
С утра гулякам выспаться не дали наладчики с парой  « техничек»  для «Кванта». Пришлось нивелировать дремотный дурман в голове  энергетическими пилюлями, которые предусмотрительно приготовила Зума.
        Протестировав аппарат, старший наладчик сказал: - Ну, ребятки, вы в рубашке родились! Еще бы с пяток выстрелов по вам из Скорпионов и Квантовое зеркало вышло бы из строя! Ну, да ладно, слава Богу, что живы остались! Сейчас подшаманим все, закачаем энергией и
80
Антиматом, и летайте во славу Родины!
Возились они часа три, даже кое-где поменяли блоки в электронике.
Лев протестировал аппарат, оставил отпечаток ладони на электронном документе о приемке и, поблагодарив спецов, проводил их за пределы гаража. А Зума накрыла стол в квартире и пригласила их отобедать, ибо покидать пределы жилища ей было категорически запрещено. Побаловав пузо прохладной окрошкой, ребята полетели, теперь уже, на Южный полюс.
Антарктида тоже встретила путешественников мрачным безмолвием полярной ночи, да еще с метелью. Магнитный полюс находился также в трехстах километрах от географического полюса, но сдвинут был к морю Уэдделла. И тут пришлось летать кругами и менять высоту, и только через час поиска нашли притаившийся портал у стенки скального выхода, засыпанного слежавшимся снегом и светящегося тусклым коричневатым светом.
Монитор указывал, что в портале есть  три объекта из плотной материи в виде металла. Лев отвел «Квант» немного в сторону и затаился за снежным холмом.
- Ну, что будем делать, господа военный совет? – с некоторой иронией обратился Лев к друзьям.
- Предлагаю атаковать их, чтоб портал закрылся! – предложил Рысь.
- Атаковать не проблема, а проблема, что они норку снова откроют после такого незначительного урона! – противопоставил свое мнение Волк.
- К тому же мы не знаем чья это Кротовая нора? – вразумительно вставил свое слово Рысь.
- Значит, исходя из сказанного, делаю вывод: надо понаблюдать! – подвел итого Лев.
Сидели долго:  остаток темного дня, ночь, весь следующий тусклый день и все это время Солнышко не появлялось над горизонтом. Тут царила полярная ночь в беснующемся покрове снежной бури, погрузившей все во мрак.
Иногда пропадал и визуальный контакт портала, и только монитор красноречиво указывал, что вход в кишку обитаем. Ребята уже потеряли ощущение хода времени, словно бесконечно и нудно тянулся один,
81
 застывший миг в объятиях полярного холода. Постепенно покрывалось и сознание инеем страха, и в душу предательской змеей, заползал ужас обезличенной бесконечности…
Все вздрогнули, когда ведьмачьей тенью в портал влетело нечто бесформенное. Вход в нору до предела сузился, но не исчез, а тускло светился, словно глаз, невидимого в ночной кутерьме, циклопа.
- Дадим мы тут дуба! - сказал поеживаясь, Рысь.
- Может, пересидим какое-то время на мысе Горн, там сейчас, судя по карте, плюс шесть. Заодно на достопримечательность посмотрим в виде памятника.
- А что, эта идея мне нравится! А то электроника вся на пределе пашет от холода за поддержания микроклимата внутри салона! – согласился Лев и с отключенной невидимкой «Квант» медленно набирая скорость, понесся к мысу над студеными водами пролива.
Там их встретило Солнце, которое низко висело над горизонтом, но его лучи успевали прогревать воздух и почву до плюсовой температуры.
На душе у ребят сразу же повеселело, словно улыбку матерей в Солнышке увидели.
Каменистое плато было пустынно и однообразно. Лишайники, мелкий разнотравник, то тут, то там разнообразил серые камни. И совсем причудливо выглядели зеленые кусты травы, похожие на осоку и одновременно напоминающие  и кочки, и длинношерстные папахи джигитов.
У мокрого каменистого обрыва стоял одинокий памятник погибшим, еще в двадцатом веке, морякам.
Люди уже давно на мысу не жили, ибо тут господствовала электронная станция погоды и навигатор. Даже привычного светового маяка нет. Техно выжило людей из этого сурового края на краю земли.
Приземлившись у памятника, ребята, не выключая защиту, вышли из «Кванта» и, сняв шлемы, радовались скудному свету солнышка и с наслаждением дышали, напоенным морем, воздухом. Не хотелось даже есть, а только дышать, дышать и дышать, наблюдая за суетными и крикливыми чайками.
Но надышаться им в полной мере не удалось. Со стороны пролива вдруг появился Скорпион, и открыл огонь по землянам из лучевой пушки. Получившие ожоги Волк и Рысь, упали возле «Кванта».
82
Лев вскочил в аппарат и дал залп оп стервятнику. Тот вспыхнул и упал у каменистого берега в море. Но расслабляться было некогда, ибо из пустого пространства по «Кванту» ударил еще один вражеский заряд, но Квантовое зеркало сработало, и залп вернулся к тому, кто его послал.
Тем временем Барс втащил в салон раненных товарищей, и Лев повел аппарат на бреющем полете, прочь от мыса на просторы океана, под защиту тумана.
Пока летели,  Барс сделал противошоковые инъекции получившим ожоги лиц и рук, товарищам. А вернувшись в мегаполис, Лев позвонил Буденному и тот помог определить Рысь и Волка в госпиталь. А потом Льва с Барсом вызвали в контору СБ и там «сыны полка» дали точные, вплоть до метра, координаты портала в Антарктиде. Но в ответ им строго настрого приказали дорогу к Южному полюсу забыть.
- Все поняли? – спросил Буденный: - Теперь без вас справимся! Спасибо за разведку! И еще: вот, вам Мировая виза. И не снимайте комбинезоны, шлемы и перчатки от начала и до завершения полета, когда покидаете «Квант»!
Ребятам ничего не оставалось делать, как принять все к сведению. И уже в гараже Лев посетовал: - Да, на мне вина, что ребята пострадали! Раз уж взялся командовать, то надо было и о безопасности всех позаботиться!
- Ладно, Лев, не казни себя, мы все были в расслабухе! Меня другое волнует: что, Волк с Рысью останутся со шрамами ожогов на лицах и руках? – спросил с сочувствием Барс.
- Нет, у нас медицина с такими травмами справляется без последствий для организма. Будут, как новенькие. И даже, если глаза пострадали и это поправимо – вставят электронные, от чего будут видеть лучше прежнего!
- Ну, спасибо, успокоил! А то я подумал, что девчонки от их корявых рож отвернутся.
- Беда не в этом, а в том, что мы надолго остались вдвоем, без друзей.
- И как на долго?
- Недели на две – три, подсказал комп. - Да, со мной тебе будет сложней, ведь мои мозги еще не привыкли и не научились пользоваться ушным компом.
83
- Будем учиться. Вот отобедаем и займемся изучением « Кванта» для начала. Это пока нам всего важней. А главное, нам дали визу на весь Земной шар!
- Да, теперь без ограничений будем летать, куда захотим!
Когда ребята поднялись на лифте в квартиру, их встретила Зума и удивленным голосом спросила: - Где Волк и Рысь?
- Они пострадали от рептилоидов, находятся в госпитале с ожогами лиц и рук, - ответил Лев.
- Я снова рада, что вы воины! – ответила Зума и, сменив тему, спросила: - Обедать будете?
- С удовольствием отведаем, что ты приготовила! – улыбаясь, ответил Лев.
- Обед из шашлыков с натуральным запахом дымка для копчения и вкусной поджарки на натуральном огне.
- А где ты их жарила? – спросил удивленно Лев.
- Обижаешь! – ответила Зума:  - У меня есть знакомые подруги, а их хозяева  обитают на лоне природы. Доставили все в лучшем и естественном виде с живого огня.
- Вот, спасибо тебе, Зумочка! Повезло нам с тобой! – искренне ответил ей Лев.
- Плохо, что я не человек: ты мне тоже нравишься! – неожиданно призналась Зума и продолжила: - Нет, ты не думай, что я встану меж тобой и Ритой, это бессмысленно, но моим искусственным интеллектом, я всегда буду с тобой!
На такое признание Лев не знал, что и ответить, чтоб ненароком не обидеть Зуму.
- Прости за мою прямоту! – ответила она на молчание и сказала: - Обедайте с аппетитом, а я пошла на лоджию.
Оставшись вдвоем, Лев с Барсом многозначительно и растерянно переглянулись. Шашлыки в горло не лезли. Пришлось оторопь снять рюмочкой марочного вина, ибо шампань до икоты надоела.
- Ну, и как ты с такой занозой в заднице будешь сосуществовать? –спросил Барс, кивнув в сторону Зумы.
- Сам в шоке! Вот, батя, мне учудил, так учудил, приклеив электронный банный лист к моей заднице! Жить мне теперь с мурашками на коже! Неизвестно, что еще созреет в ее железной
84
головке?
Пообедав, ребята уткнулись в голографическую интерактивную карту. Часа два елозили и виртуально летали по просторам страны и Мира и ничего не нашли.
- По России было проще, а по всему Миру летать виртуально, глаза замыливаются от напряжения! – отодвинувшись о монитора, со вздохом разочарованно сказал Лев, протирая глаза.
- И в глазах песок появился! – кряхтя, ответил Барс, и  пошел в ванную сполоснуть лицо водой.
Когда вернулся, Лев посоветовал и ему и сам себе: - Надо упростить задачу: выбрать небольшой район Мира и за его пределы по карте не выходить.
- Лады! Пошли «Квант» изучать! – сказал Барс и направился к лифту.
- И то верно! - согласился Лев: - отложим поиски кротовин на час.
В «Кванте» лев гонял Барса по всем системам управления и строго спрашивал. А потом учил, как призывать ушной компьютер на помощь, если что-то подзабыл. Когда ученик усвоил на твердую четверку устройство летательного аппарата и связь с ушным компьютером, незаметно пролетело два часа.
До вечера было еще далеке и ребята, подкрепившись мороженым, утолив жажду холодным гранатовым соком, снова уткнулись в карту.
На сей раз, они выбрали Афганистан и полетели. Кротовая нора не заставила себя долго искать.  Она появилась в распадке мрачных гор у подножия каменного клыка, который зловеще отражался в звездном озере.
         Юго-восток Афганистана – это горная пустыня. Природа так искорежила землю, что даже маломальской равнинки на огромном пространстве нет! Ни кустика, ни деревца, а если где и есть, то они словно заблудившиеся призраки.
Портал нашли почти сразу и удивились его холодной и пронзительной красоте! Прорыв в пространство веял чистотой и потому,
Как бы сам за себя говорил, что там нет зла!
- Что, Барсик, летим или понаблюдаем?
- Летим! Если что, дадим залп и обратно!
С замиранием сердца ребята влетели в портал и через несколько секунд перед ними предстал город инопланетного мира. Вся панорама
85
пластичных, с большими промежутками, домов, была залита приятным синим цветом и светом. Всюду была спокойная гладь воды и узкие пешеходные надводные тротуары. Растительность отсутствовала напрочь. Сияние цепочек фонарей, отражались в едва заметной ряби воды, заставляя ее искриться. Было не понятно, то ли это утро, толи это ночь, толи вечер. Человекоподобные существа в голубых одеяниях степенно прогуливались по дорожкам настила над водной гладью, и в одиночку, и парами.
- Похоже, что это планета Арктурианцев? Да, вон они, по дорожке идут!
Лев приблизил зумом людей и это действительно были они, добрейшие создания Вселенной!
И тут же к ним подлетел местный сторожевик почти вплотную. Лев открыл дверь и Арктурианцы сделали тоже самое, и приветливо помахали землянам руками. Барс и Лев с улыбкой повторили их жесты.
- С какой целью прибыли Земляне? – спросили одетые в голубые комбинезоны пилоты сторожевика.
- Цель простая: ищем Кротовые норы рептилоидов на своей планете и делаем все, чтоб они навсегда схлопнулись.
- Это хорошая миссия! Простите, но в гости мы вас пригласить не можем, ибо, как мы понимаем, вам некогда, а в нашем карантине вам сидеть нет смысла. Может, какая помощь или совет нужен?
- Нет! - сказал Лев. – Милости просим к нам в гости!
- А у меня есть вопрос! – обратился к пилотам Барс.
- Мы тебя слушаем, землянин!
- Есть ли во Вселенной такая планет для влюбленных, чтоб можно было с нее попадать свободно в мое прошлое и в это настоящее невесты моей?
- Есть! Вот, смотрите координаты этого волшебного мира Любви!
В этот момент перед дверью возник дисплей с информацией.
Лев включил камеру на шлеме и сделал запись.
Когда экран исчез, ребята поблагодарили Арктурианцев, взаимно помахали на прощание друг другу руками и вернулись Кротовую нору.
- Ну, что Лев, забивай инфо в навигатор и полетим? – предложил Барс, когда они снова оказались в горах Афгана.
- Да, легко, сей момент!
86

- Интересно, что это за планета такая?
- Полетим – узнаем, а сначала, к порталу на Сатурн надо лететь, согласно инфо от Арктурианцев.
- Ух, ты! Страшновато, что-то, такой гигант, не засосал бы нас в свою бешеную атмосферу!
- Что, сдрейфил, Аника-воин?
- Жутковато, но посмотреть, что, да как, надо!
- Тогда полетели?
- Ага! – вздохнув, ответил Барс и, вспомнив Машу, немного приободрился.
Сатурн явился перед ними и закрыл половину неба своей мощью. Он был живым и страшным. Атмосфера ходила на нем ходуном, как шкура на монстре. Диск колец серебрился мириадами обломков льда, словно алмазный обруч, сковывающий зверя.
Портал оказался на его шестиугольном полюсе, где металось полюсное сияние. Внутри этих голубоватых сполохов, над крутящемся сиреневом шестиугольником и завис портал к планете Любви.
- Теперь и кольцо осмысливается по иному: не как смирительный обруч, а как обручальное кольцо вокруг мятущихся чувств влюбленных! – вдохновенно сказал Барс.
- Ну, ты и правда, поэт! – усмехнулся Лев: - Ну, что, ныряем?
Барс кивнул головой и Лев начал снижаться к полюсу.
        И вот он, красавиц портал со светящимися звездами любви! «Кван» подхватила могучая сила и притянула к центральному сиянию, словно к огромной шаровой молнии, в которой открылся вход, будь-то дверь в плазмоид.
«Квант» завис перед ней и в проеме появилось маленькая звездочка, словно яркая светящаяся душа и заговорила мелодичным голосом: - Приветствую вас земляне! С любовь ли прибыли? И кто из вас муж, а кто жена?
От такого вопроса, Лев с Барсом онемели и ошалело переглянулись.
- Мы друзья! – обретя дар речи первым, пояснил Лев.
- И это радует, что вы не противники законов бытия! – пропело сияние и добавило: - Но здесь место  только для влюбленных: жениха и невесты, в образе Ромео и Джульетты! Остальным сюда путь закрыт. У
87
вас есть невесты?
- Есть, у меня! – сказал Лев.
- Обманываешь, ты не в ореоле венчальном!
- Я только думаю об этом, - ответил Лев.
- Как получишь согласие невесты, так милости просим! – ласково пригласило сияние! А за сим, позвольте откланяться!
Вход в большой плазмоид закрылся и ребята снова остались не солоно хлебавши и включили заднюю скорость.
Вот уже проводили прощальным взглядом Сатурн, и унеслись к родной планете.
Когда припарковавшись в гараже, Лев  с сарказмом спросил Барса:  - Ну, что, брат мой, Гораций, побывал на планете Любви?
- Ага, получил по морде, любя! Однако ничего мне с Машей не светит, слишком разные у нас миры!
- А у меня надежда только укрепилась! Завтра мне исполняется восемнадцать лет, и я сделаю Рите предложение стать моей женой! У нас разрешено мальчикам жениться с восемнадцати, а девочкам выходить замуж с семнадцати!
- А у меня день варенья через два дня! Но страшно об этом думать:
и праздник на душе, и безысходность одновременно! – признался Барс.
- А через три дня, день варенья у Волка и Рыси, разом! – добавил Лев.
- Мама мия! – воскликнул Барс: - Сплошная пьянка! Я же обрыгаюсь!
- Не дрейфь шеф, одна таблэтка и усе будет в порядке! – заверил  Барса Лев голосом артиста Папанова. – Вот, только ребят из больницы не выпустят, придется им в палате день рождения встречать, вдвоем. И навестить пока их не разрешат, после операции. Я так думаю.
- Да, поджарили ребят Рептилоиды, не позавидуешь! – вздохнув сочувственно, ответил Барс.
И тут вышла на связь ко Льву Рита, они недолго поговорили, после чего Лев сказал Барсу: - Извини, дружище, но для тебя пьянка отменяется: Рита хочет отметить мое день рождение только со мной. Так что можешь наведаться к своим дедам в деревню.
- Верно! Я про них совсем забыл!
- Бери «Гравик», пушку и гони к речке дня на три, да, и шлем не
88
забудь одеть!
- Слушаюсь, командир! – дурашливо козырнул Барс и спустился в гараж.
До подстанции, где была атака рептилоидами, Брас долетел нормально, а вот после нее в шлеме раздался сигнал тревоги и на дисплее появилсь пульсирующая красная точка.
Роман включил скорость на максимум и рванул к лесу. Влетев под кроны на опушке, он притормозил и внимательно посмотрел на карту – судя по ней, вражеский объект был над ним. Пришлось вплотную лавировать меж елей и сосен. А заодно выйти на связь со  Львом, чтоб тот вызвал подмогу или прилетел сам на «Кванте».
Пока Лев летел на помощь к другу, вражеский сторожевик успел один раз выстрелить по «Гравику», но попал по елке и поджег ее.  Почувствовав приближение подмоги Скорпион улетел и атаки прекратились.
Пришлось еще и пожарников вызывать.
Когда появился в поле зрения «Квант», Барс вывел свой модуль из леса и присоединился к другу.
- Живой? – спросил лев по связи.
- Спасибо за выручку, Левчик! Можешь возвращаться! Если что, я сообщу! Распрощавшись, друзья расстались, а Роман припарковал модуль чуть правее калитки в режиме невидимки.
        После чего снял серебристый комбинезон, сунул шлем в пакет и покинул «Гравик». Проверил у калитки адаптер, тот был на месте и пошел через огород по тропинке к бочке. Пролез через нее и осторожно выглянул из-за угла бани. Дед с дядькой Юрой чинили бредень.
- О, Ромаха явился! -  воскликнул дядька: - Где тебя черти-то таскали столько дней?
- Иди в дом! – сказал строго дед: - Бабка вся от расстройства расхворалась! Иди, замаливай грех, басурман!
С виноватой физиономией Ромка вошел в избу, бабушка лежала в прихожей на топчане. Увидев пропажу сердца своего, запричитала со слезами радости: - Явился, миленький! А я уж от тоски помирать собралась! Где было-то, сознавайся, Ирод?!
Постанывая, бабушка встала и они обнялись. У Ромки, от наплыва чувств и вины, возникла шальная мысль, чтоб прервать поток обмана,
89
он решил показать куда он исчезает.
- Ладно, бабуля, пошли со мной, я сейчас все вам покажу и расскажу! – загадочно ответил внук и повел бабку за руку на улицу.
Сойдя с крыльца, он позвал с собой и дядьку с дедом, те, бросили бредешок и последовали за Ромкой. В бочку он пролез первый и уже из нее попросил их сделать то же самое.
- Издеваешься? – сказала бабушка и, видя, что на той стороне бочки внука нет, спросила: - А ты куда пропал, почему тебя не видно, охальник?
- Бабуль, а ты послушайся меня и пролезь ко мне, сама все и увидишь!
Бормоча, что-то себе под нос, старушка полезла, постанывая в бочку, а когда оказалась на той стороне, Роман показал ей на сверкающий город за огородом.
Та вытаращила глаза и начала креститься, приговаривая: - Божечки, это че за страсть-то такая? Дед, глянь-ка че за чудо!
Матюгнувшись, из бочки появился старик и тоже оторопело, раскрыв рот, уставился на чудесное видение. Не заставил себя ждать и дядька, и он онемел от увиденного.
- Так это ты, варнак сюда сбегал? – спросил обретший дар речи дед.
- Значит, нам на реке не привиделось? – спросил дядька, не сводя глаз с диковинки.
- Идемте к речке, я вам еще, кое-что покажу! – сказал Ромаха и повел обалдевших родственников к калитке в конце огорода.
Там он за калиткой на берегу, одел шлем, отключил невидимку на «Гравике» и родственники снова ахнули от удивления. Роман вошел в аппарат и, одев комбинезон, снова вышел.
- Ни дать, ни взять, гуманоид! - глядя на племяша, пробормотал дядька, а деды молчком начали ощупывать ткань диковинной одежды.
        Роман пригласил родственникам сесть в аппарат.  Первым вошел дядька, потом дед со страхом втолкнул бабку и забрался сам.
- Батя! Смотри, ведь это же, почти, такая же диковинка,  в которой мы с тобой на речке побывали! А решили, что у нас кукушка замкнула! Ну, Ромаха, паразит, дать бы тебе тумака, как следует!
- Дядя Юра, не сердись, а лучше смотри на город, там так интересно! Бери пример с бабушки и дедушки!
90
Мегаполис раскрывал свои объятия, наполняя умы гостей детским счастьем и восторгом! Сделав несколько кругов и видя, что гости начали уставать, Барс припарковал модуль с гостями в гараже Льва.
Зума уже ждала гостей, и стол был накрыт по всем правилам этикета и разносолов. И она же сама, стала камнем преткновение к диалогу, ибо увидев ее, родственники Барса вновь опешили… Но Зума сама все объяснила: - Не волнуйтесь, я не человек, я робот. Звать меня Зума. И я так понимаю, вы дедушка с бабушкой, Барса? А вы? – обратилась он к дядьке Юре.
- Это мой дядя, Юрий Сергеевич. Это дедушка – Сергей Иванович. А это бабуля – Елена Федоровна.
- Приятно познакомиться! Умывайтесь и садитесь за стол, дорогие родственнички. Барсик, проводи гостей руки помыть, – не то попросила, не то приказала Зума.
Перед застольем Зума определила бесконтактным способом, что у всех гостей повышенное артериальное давление и дала каждому махонькую таблеточку под язык.
Ужин прошел без излишних заморочек, чтоб не перегружать сознание родственников Барса. А потом их, уставших и очарованных, повезли домой. На взводе был только дядька Юра, от выпитого за столом рома, но вежливо помалкивал, держа в руках гостинец в виде бутылки коньяка. Лев самолично доставил родственников друга на «Кванте» до самой калитки.
На берегу гости распрощались со Львом, а Ромка отвел родичей до бочки. И тут случилась непредвиденная оказия: когда через бочку пролезли мужики, простившись с внуком, полезла бабка и после не бочка рассыпалась на досточки.
Все разом исчезло: для Ромки: и родственники, и деревня с усадьбой, а для родственников – Ромка и мегаполис.
- На сей раз Барс не испугался, а остался довольный, ибо он знал, как вернуться в мир своего настоящего через портал Прошлого. Да и родственники не будут допекать его через бочку. Какие чувства испытывали дядька и дед с бабушкой, он мог только догадываться.
Теперь только одно смущало Барса – что однажды вернувшись в деревню через портал Прошлого, он уже не сможет воспользоваться бочкой, как в прошлый раз.
91
В таких растрепанных чувствах он и вернулся к калитке и, вспомнив про адаптер, позвонил деду. К удивлению, тот сразу же ответил: - Ромка, опять фортеля выкидываешь, стервец! Куда пропал?
- Все, дедуня, вход в чудесный мир будущего для вас закрыт, к сожалению и не по моей вине. Но я вернусь, только когда не знаю, но звонить я вам буду, обещаю! Все, до связи! Я вас всех люблю!
Уже  в «Кванте», угадав настроение друга, Лев спросил: - Что-то пошло не так?
- Бочка рассыпалась.
- А родственники?
- Все успели пролезть. Бабушка последняя была, под ней и
развалилась.
- Не горюй, Барсик! Ты же знаешь, как вернуться в свой мир.
- Я не хочу все переживать заново! Пусть будет так, как судьба складывается.
- Ну, вольному воля. Звони своей Маше и куралесьте по городу. «Гравик» в твоем распоряжении. Ночевать тоже будешь пока в гараже.
- Понял, не дурак! А Зума тебя не заревнует? Отправь ее в гараж, чтоб на маячила на глазах у вас с Ритой.
- А тебе не жутко будет ночью в компании с Зумой?
- В «Кванте» буду спать, закрывшись.
- Нет, Барс, пусть она на лоджии караулит. Так и она при деле и нам спокойней.
- Жираф большой, ему видней! – хохотнул Барс: - Потопал я в гараж, «Гравик» возьму?
- Для полной безопасности, бери «Квант», Ромео, чтоб  не угробить свою Джульетту!
- Спасибо, Лев! Я постараюсь проинспектировать все порталы, которые мы схлопнули.
- Если что, действуй по обстоятельствам! Все понял?
- Да, капитан! Извольте откланяться.
- Будь на связи!
- Есть, быть на связи! – отрапортовал в полувсерьез Барс, и спустился в гараж.
Оттуда он позвонил, Маше и уговорил ее прокатиться по природе. И она, так как обстановка в целом в мегаполисе и за его пределам была
92
 спокойной, после многочисленных рейдов СБ. Потому родители  отпустили Машу, узнав о надежности «Кванта».
Девушку он принял на борт от парковочного терминала ее дома. Маша была очень рада встречи, но разрешила поцеловать себя только в щеку. А у Барса и от такой малость сердце замлело.
- Куда летим? – спросила дама сердца.
- На плато Путорана, желание еще есть?
- Ну, с такой защитой, я думаю, что осмелюсь еще раз там побывать! - смело заявила Маша.
- А ты боевая! А  с виду и не скажешь! – одобрительно улыбнулся Барс.
- Поехали! Как говаривал Гагарин.
Юноша уверенно активировал программу к полету на плато, с некоторой коррекцией и полет начался с набора высоты в эшелон, где не летал пассажирский транспорт. Перемахнули сибирскую тайгу и начали снижение.
И вот, уже выплыли величественные, недоступные миры, где не ступала нога человека, плоские острова в объятиях облаков. Солнышко ласково освещало это безлюдное пространство. На каждом плоском участке вздыбленной земной коры, был свой мир с чахлыми островками леса, с зеркалами озер и поблескивающими ленточками речушек, которые текли к величественным краям разломов и ниспадали с головокружительной высоты сквозь облака к подножию базальтовых великанов.
Налюбовавшись этой отчужденной красотой, решили нырнуть в облачный просвет и посмотреть водопады с птичьего полета.
       Выскочили они на красивейший каскадный водопад в три яруса, окутанный изумрудной зеленью, синеватой дымкой и увенчанный облачком!
- Божественная красота! – выдохнула шепотом Маша! – Навечно бы тут поселилась!
- Со мной? – испытующе спросил Барс.
Девушка внимательно посмотрела ему в глаза и сама поцеловала оторопевшего юношу в губы. Поцелуй был не долгим и кавалер по горячему следу решил повторить счастливый миг, но девушка пальчиком остановила его попытку и сказала, нежно но властно:       
93
        - Давай, Рома, посидим в тишине и просто понаблюдаем за водопадом.
Барс весь был на взводе, но сдерживал себя, как мог и с некоторой растерянностью размышлял: - Как же понять Машу, ее поцелуем? Или она не захотела отвечать на его вопрос, или это было ее согласия, что она хочет быть с ним вместе и поселиться тут навечно? Странные эти дамы: ну почему прямо и ясно сказать, да или нет, или я подумаю и потом скажу. Нет, поцеловала и ломай теперь голову, что она этим сказала?
- О чем задумался, Ромчик? – ткнула легонька Барса в бок Маша:      - Полетели?
- К старому порталу, где нас атаковали? Полетишь?
- С тобой, да!
- Барс дал команду навигатору и через несколько минут они оказались в разломе ущелья с другим водопадом. Портала не было.
Потом они полетели в Гренландию, где господствовали черные горы и белый искристый снег. У каменной стенки портала тоже не было. Следующий пункт назначения был к Северному полюсу. На заснеженное безмолвие было больно смотреть глазам. Чистейшие поля снега отражали Солнечные лучи и размывали все голубоватые тени, и потому невозможно было определить визуально, на какой высоте они летели. В магнитном полюсе тоже было все чисто. И вот следующий пункт назначения – Саяны. Осторожно взлетев над гребнем возле начала ледникового языка, влюбленная пара увидела портал и он, судя по отметке на дисплее, был обитаем: там висела целая гроздь красноватых точек.
- Так, сказал шепотом Рысь: - Уходим. Но, засечку СБешникам я все же скину. Пусть разбираются!
- Разумное решение, не мальчика, но мужа! – сказала одобрительно девушка.
 Барс тут же перефразировал ее слова: - Как, уже мужа? Это после трех поцелуев?
- Не гони лошадей, Ромчик, а то с седла свалишься! – хохотнула Маша.
- Эх! – обиженно вздохнул Барс и наигранно всплакнул, вытирая виртуальные слезы.
94
- Ты еще и артист? – воскликнула девушка и, шутя, дала ему подзатыльник: - Рули домой, а то мама волнуется!
- Так ты ей позвони и успокой.
Данные о портале, пока летели до мегаполиса, Барс передал Службе Безопасности. А внутренне он ликовал, что даже за один поцелуй Маши, он готов был лететь за тридевять земель к черту на кулички!
Домой Барс доставил девушку, когда город сиял оранжевым светом в лучах заката. В гараж лететь не хотелось, но когда там припарковался, доложил Льву,  что  Кротовая нора в Саянах обитаема.
- Данные скинул СБешникам? – спросил Лев и, получив утвердительный ответ, пригласил на ужин Барса.
- Спасибо, Лев, но я хочу побыть один. Не беспокойте меня до утра.
- У тебя с Машей нелады?
- Наоборот, все в норме! Просто не хочу мешать тебе с Ритой, да и выспаться надо. Устал эмоциональтно. Спокойной ночи, дружище!
- Приятных снов, Барс!               
Утро было сонным и долгим. Только к одиннадцати часам Лев позвал Барса, выпить за его день варенья чарочку. Отказываться было неудобно. Приведя себя в порядок, Барс поднялся на лифте в квартиру.
После пары тостов, он извинился  перед Ритой и Львом, забрал компьютер с картой, парой бутылок пива и спустился в гараж.
Так просидел он обеда, пока не обнаружил Кротовую нору на Камчатке. Хотел было отправиться туда, под действием легкого хмеля, но передумал, не желая омрачать праздник другу разными неожиданностями и завалился спать.
Проснулся рано, часа четыре утра, попил чаю с бутербродами и стал изучать «Квант». Лев появился в гараже с дамой только часов в одиннадцать и отвез ее домой. Там он задержался еще часа на два, и прилетел на радостных эмоция, как будь-то, еще раз родился на этот свет.
- Ну, колись, от чего у тебя рот до ушей, как у Буратино? – спросил друга Барс.
- Я попросил руки Риты у ее родителей, и получил согласие! Да и куда им было деваться, когда они узнали, что у нас будет ребенок!
- И когда свадьба?
95
Через две недели! Окольцуют меня и свобода моя кончится! Придется считаться с женой в своих действиях! Эх, не женись Барсик! Живи свободно!
- А это, как получится. Ты же неделю назад не знал, что женишься? Вот и у меня может быть такое. А почему бы и нет?
- Что, у тебя с Машей все получилось?
- Нет, мы пока только по-пионерски целуемся.
- У-у-у! Детский сад! – с высока хмыкнул Лев: - Учись, студент, пока я жив и свободен!
- Ты забыл, что я не от мира сего?
- Да начихай ты на свое прошлое! У нас же тут в тысячу раз интересней!
- Не зли меня Левка! Ты сможешь предать своих родителей и родственников?
- Ладно, я беру свои слова обратно, дружище! Все, докладывай, что нарыл?
- Есть кротовая нора на Камчатке.
- Вот, молоток! Мы там еще не были! По коням!
Через полстраны летели не спеша около часа, рассматривая в окна поверхность земли, как карту. Красоты этого удаленного края неописуемые и разнообразные – это надо только видеть! Но для ребят это была второстепенная задача, а впереди уже маячили за перистым слоем облаков, в сиреневой дымке, несколько потухших жерл вулканов. В них-то и нашли три портала, которые были видны только в инфракрасном свете.
Как обычно, ребята припарковались за вершиной каменистой гряды и стали наблюдать. Поначалу все порталы были пусты, но часа через три, ближе к вечеру, в них начали появляться плотные объекты. Они медленно накапливались в двух порталах.
- Надо атаковать, чтоб норы схлопнулись! – зло сказал Лев и, выйдя  на прямую наводку, дал пару залпов! Порталы заполнились клубами пламени и закрылись.
- Что, будем держать под прицелом, оставшийся? – спросил возбужденно Барс.
- А у нас есть выбор? Но сообщить СБешникам надо! А то попрут скопом, не успеем отбиться!
96
- А зачем ждать? Давай жахнем! А подмога придет, пусть караулят!
- Стратег! – одобрил предложение Лев, и дал еще один залп.
- Вот, теперь можно спокойно ждать своих! – подвел итог Барс.
- И снова тут воцарилась ляпота! – пропел с улыбкой Лев, глядя на коричневые кратеры и их ребристые склоны в сиреневом туманчике с перистыми облаками ниже горловин.
- Лев, а после свадьбы вы с Ритой, где жить будете? Ведь у тебя опасно, особенно для Риты с ребенком!
- Я уже с отцом на эту тему поговорил, и он обещал в ближайшие дни купить нам квартиру в закрытом городке Космонавтики. Там будет безопасно семье. Туда же я перегоню и «Квант».
- Понятно! А мне куда, домой?
- Живи пока тут с Зумой. Да и я наведываться буду частенько, куда ж я без друзей?
- Ну, спасибо!
- Не за что!
- Финансы у тебя свои, в виде премии, надолго хватит! А там, глядишь, и СБешники нас на довольствие поставят и в штат запишут, мы же скоро совершеннолетними все станем!
- Я же не прописан нигде в этом городе!
- А это и не так важно. Главное ты чипирован и приведен в соответствие с местным населением. Найдут и тебе временное жилье с Машей.
- Советуешь обратиться к Буденному?
- А почему бы и нет? Да он, уже и сам все знает. Вот, вернемся с боевой работы сегодня, и выясняй с ним отношение, от чего и твое будущее определится.
- О, кажись, подмога пришла! – глядя на экран, сказал Барс.
На мониторе четко было видно, как с материка, появлялись синие точки и полукругом обрамили кратеры с закрытыми порталами, которые в любой момент могли открыться.
На связь вышел куратор ребят, Петапенко, он же Буденный: - Что, вояки, опять в историю влипли? Ну, да победителей не судят! За что вас командование решило поставить на довольствие через два дня, после достижения вами совершеннолетия. А Барсу, то есть Роману, разрешено остаться в нашем мире, так как он является полноценным гражданином
97
 нашего общества и не жалеет жизни за его свободу и защиту от врагов. Спасибо за службу!
- Служим России! – по военному в один голос ответили на радостной ноте ребята.
- А теперь отправляетесь на заслуженный отдых, а боевое охранение Кротовые норы будет держать под прицелом. Свободны!
- Есть! – сказали новобранцы и полетели до дому.
По дороге ребята немного вздремнул, поставив управление на автопилот. Прилетели уже затемно. И завалились спать.
День рождения Барса прошел без сабантуя. Он на «Гравике» слетал к речке, позвонил старикам, поговорил с ними. Как мог, успокоил их, принял поздравления. Потом позвонил через этот же адаптер и маме, та всплакнула, что сын редко звонит ей, потом сделала выговор, что беспокоит стариков своим бродяжничеством с незнакомыми ребятами из города, только потом поздравила с днем ангела. Из разговора с матерью, Ромка понял, что старики о бочке ей ничего не рассказали. Но к Маше на свидание он полетел с тяжестью в сердце, ибо не знал, как сложится его пребывание в этом, реальном теперь будущем, и как совместить с ним прошлое.
Маша своим женским чутьем сразу уловила эту тень в его настроении и спросила: - Что, Ромчик, душой маешься? Не знаешь, как соединить свое настоящее с настоящим нашего времени?
- Угадала, но такой способ я, кажется, нашел! Но проверить это можно только при одном условии…
- Каком? – неожиданно насторожилась девушка.
- Если мы станем с тобой женихом и невестой, - смущенно сказал Роман.
Барс рассказал Маше, как он летал со Львом на планету Любви.
- А если это иллюзией окажется? В каком положении я окажусь тогда? Ни жена, ни невеста, брошенка?
- Маша, ты бы хоть в день моего рождения меня не убивала! – немного обиженно и вместе с тем растерянно упрекнул девушку Барс.
- А раньше сказать об это, не было времени? Я бы хоть подарок приготовила! – в свою очередь упрекнула Маша Романа.
- Машуня, ты же видишь в каком я состоянии! Жить не хочется! И маму жалко, и от тебя улетать не хочу! Хоть бы рептилоиды меня
98
прикончили, что ли!
- Хорошее пожелание ко дню ангела!
- Маша, а может, навестим эту загадочную планету Любви, А?
- Мне надо, Ромчик, подумать. Не торопи меня, хорошо? А пока, разреши поздравить тебя с днем твоего рождения и подарить поцелуй!
А Ромахе лучшего подарка на сей час и не надо было!
После поцелуя Маша сама согласилась показать ей заветную планету Любви. Барс предложил лететь завтра, ибо сегодня нужно было  возвращаться ко Льву и просить «Квант» для полета, а он обязательно пристанет с выпивкой, а Роману пить не хотелось. Девушка согласилась и они полетели на «Гравике» на теннисный корт, который состоял из семи узких теннисных площадок по два игрока на каждую. Площадки тесно располагались в один ряд друг с другом. Соперники разыгрывали право первого удара, на одной из них. После подачи игрок мог атаковать двумя ударами, а третий обязан был атаковать игрока на соседнем корте и так до крайнего в правую сторону, а тот в свою очередь должен был отбить третьим ударом к соседу влево и так до крайней площадки, а потом снова вправо. Не принявший мяч или пославший в аут, на любой площадке, игрок покидает игру вместе напарником. На освободившуюся площадку игроки сдвигаются и так должно продолжаться, пока не останется одна пара победителей, на одном из кортов.
А вокруг этих площадок над зрительскими трибунам по периметру располагались кабинки кафе на двоих с прекрасным обзором всех площадок.
Маша с Романом сделали меж собой ставки, каждый на свою пару игроков. Зрелище было азартным, а пыл охлаждался эскимо, мороженым и фруктовым соком.
Трибуны  посетителей и кабинок неистовствовали в ажиотаже. В споре с Романом выиграла ставку Маша.
А потом они полетели на «Гравике» в кинотеатр 3D, на фильм сказку о динозаврах из эпохи Юрского периода, где динозавры могли выскакивать из экрана к зрителям, а птеродактили летали над самыми головами. Где по полу, меж кресел могли проползать змеи и пробегать скорпионы, огромные сороконожки и прочие твари.
Визг и жуткие восклицания сопровождали весь сеанс, а некоторые
99
слабонервные зрители и вовсе покидали зрелище.
Успокоить взбудораженные нервы влюбленные отправились в вокальное кафе, где исполнители пели русские народные песни и ретро-хиты.
Уставшую, но довольную Машу, Роман доставил домой с первыми лучами вечерней зорьки. При расставании девушка наградила своего визави долгими поцелуями. От чего, оставшись один, Роман еще долго сидел оглушенный чувственным порывом Маши в «Гравике», возле ее подъездного шлюза.
А когда вернулся в гараж, то там его уже ждал Лев с парой бокалов вина. Приняв поздравление от друга с днем варенья, Барс упал в благостное сонное забытье до самого утра.
А утором выпросил у Льва «Квант», чтоб полететь с Машей к заветной планете Любви.
Земное притяжение отпустило их с благословением, и вот уже появился вдалеке окольцованный Сатурн. Влюбленные зачарованно смотрели на него, и казалось, что не они летят к нему, а он неотвратимой Судьбой надвигается на них. Еще несколько минут, и гигант закрыл собой полнеба, а вторую половину прикрыли прозрачные искрящиеся кольца. Портал, в шестиугольном сиреневом полюсе, тоже сиял яркими путеводными звездами. Не раздумывая, переглянувшись с Машей, Роман завел в него «Квант».
В этот же миг, влюбленные увидели себя, как бы, со стороны со светящейся планетой в руках, а потом свет планеты стал настолько ярким, что они оказались внутри этого мягкого обнимающего их свечения.
Поначалу они ничего не видели, кроме него, но постепенно их глаза адаптировались, и пред ними предстал, знакомый Роману, белый плазмоид, который сказал им: - Приветствую вас, земляне! Хотите создать свою планету Любви?
- Да! – глядя друг другу в глаза, ответили влюбленные.
- Вы из разного времени. Кто-то из вас готов навсегда остаться в выбранном времени своего любимого или любимой?
- Я готов, остаться во времени моей любимой! – ответил Роман.
- Это смелый и жертвенный поступок, юноша. Но ты не печалься о разлуке со своими близкими родственниками! Через некоторое время
100
ты сможешь в любое время навещать своих родных. А теперь проси руки невесты!
- Роман встал на одно колено перед Машей и сказал: - Любимая моя, Машенька, я хочу взять тебя себе в жены, согласна ли ты стать моей невестой?
- Да, согласна, мой любимый, Ромчик!
- Совет вам, да любовь, юные сердца! Да хранит вас Бог!
После этих слов, все разом переменилось, и Роман с Машей оказались  в «Кванте» за порталом, и  стартовали с полюса Сатурна к родной Земле. Пока летели, забыли про все на свете и целовались до одури и потеряли контроль над собой…
Домой свою невесту, а вернее уже жену, Ромаха доставил с припухшими кубками, да и у самого было такое ощущение, что губы подкачаны горячим киселем. Пришлось их поджимать, когда в гараж спустился Лев, а тот не поняв причину мимики, спросил: - Что Барсик, от ворот поворот на планете Любви получил?
Языком Ромке трепаться на эту тему не хотелось и он, словно уставший, вяло сказал: - Спать хочу я Левка, извини.
- Понял! Ужин тебе принести?
- Это я не против. Почавкаю немного и спать!
Лев ушел и спустил разнос в лифте не выходя из квартиры, он по себе знал, что дела у влюбленных не всегда радужные и отнимают много душевных сил.
А Барс внутри ликовал, боясь языком и помыслами, расплескать свою радость, которая, по сути, была не только его, но и Машина. И потому мутить чужими словами и домыслами посторонних, было душе страшновато… Побаловав желудок ужином, Барс звякнул другу и спросил: - Рита у тебя?
- Да.
- Если тебе не нужен комп, то спусти его на лифте мне и прими разнос.
Отправив грязную посуду, Барс принял компьютер и засел за карту, которая тут же внесла раздрай в его состояние. Теперь тревога за свою судьбу соприкасалась с его Машей, и потому, появилась уже иная ответственность за дела свои.
И как нарочно, кротовая нора нашлась почти сразу же и не далеко –
101
у Алтайской Белухи.
Барс доложил Льву о находке, но тому было не до рептилоидов в обществе Риты, да под охраной Зумы, и он разрешил другу слетать на разведку, и категорически попросил ни во что не ввязываться.
Такое доверие, наполнило ум и сердце Барса уверенностью и ответственностью за доверие. И он впервые полетел на задание один.
Вечерний Алтай встретил его удивительными пейзажами с густыми, особенно в тенях, красками. Изумрудная Катунь притягивала взор. В ней мелькали на перекатах размытые тени, словно в потоке проплывали неведомые существа. От извилистой реки веяло первобытностью.
Белуху было видно издалека. Вечерние лучи уже начали озолотить вершины. Пока долетел, гора стала вся золотой с оранжевыми и коричневыми оттенками, в тенях с сизым клочковатым туманчиком.
А перед ней, за почерневшим гребнем, в глубоком распадке, затаилось серенькое облачко, в котором и скрывался портал.
 Барс посмотрел на монитор и проверил объект во всех диапазонах излучение – в портале было чисто. Интуитивно, он двинул «Квант», чтоб рассмотреть Кротовину поближе, но, как только он это сделал, его неожиданно втянуло в портал.
Кротовина выбросила «Квант» на планету, у которой еще не произошло в атмосфере разделение кислорода от воды. В раскаленной газовой смеси  носились плазмоидные сущности. А твердь планеты была покрыта трещинами, в которых местами клокотала магма, как в перекипевшей адской кастрюльке. Ни пепла, ни дыма, а только раскаленное прозрачное марево, придавало некую живость поверхности, с едва заметными сущностями, напоминающие приведения.
Увидев пришельца, привидения скопились вокруг него, и в сознании Барса возник вопрос: - Ты откуда и кто?
Барс ответил, что он из Млечного пути, а планета его находится в Солнечной системе.
- Понятно! – ответили полуневидимки: - Но ты нам не нужен! Мы ловим Рептилоидов своими порталами по всей вселенной!
- Зачем они вам? – спросил Барс.
- Рептилоиды нужны нам, как катализаторы в качестве энергетической мутации биологических видов. Рептилии несут зло во
102
 Вселенную и потому для этого мы избрали их, разбирая на молекулярные запчасти, от чего зло в них исчезает. А ты можешь улетать восвояси, если знаешь, из какого портала ты сюда влетел. Да побыстрей, а то расплавишься!
- А, что у вас много их, этих порталов?
- А ты оглянись и посмотри!
Барс оглянулся и увидел десятка три пространственных нор, а из какого он попал сюда, монитор не указывал, в силу ералаша в здешней атмосфере.
- И как мне быть? – спросил со страхом землянин.
- Выбирай любую Кротовину и улетай! – ответили лучистые привидения.
Барс хотел мысленно выругаться, но заглушил свои мысли и, выбрав первый попавшийся портал, влетел в него. Через несколько мгновений, его  вынесло на странную планету, на которой не было суши. Всюду простиралась сплошная гладь странной жидкости с плавающими в ней огромными звездчатыми кристаллами, в которых всеми цветами радуги переливался свет местной звезды.
 Зачем и к кому сюда летают плазмоидные привидение, было не понятно. Возможно, подводный мир был и обитаем, но над сферическим океаном царила только феерия света.
Пришлось Барсу возвращаться обратно. И только одно там было в радость, что привидения отметили свечением портал, в котором побывал землянин.
- И за то спасибо! – подумал Барс. – Не буду гадать, в каком я был, а в каком нет?
Следующая кротовина вывела «Квант» на очень странную планету. Ее разорвало на огромные континенты, но не разметало по ближайшему Космосу, а она так и зависла в разорванном шаровидном состоянии внутри которого, остывал маленький кроваво-оранжевый сгусток какого-то вещества. Даже едва заметная дымка атмосферы уцелела. Две Луны, в таком же полуразорванном состоянии скрадывали одиночество погибшей планеты. Далекая Звезда едва освещала этот траурный мир.
Такой же траур сдавил и сердце Ромки. Он почувствовал себя никем: - Диковинка за диковинкой! – со вздохом, сквозь тревожные
103
чувства, подумал Роман: - Вот, так и меня с «Квантом» разберет некий неведомый мир на запчасти и зависну в нигде….
Следующий портал из мира плазмоидных привидений выплюнул Барса в сплошной сизый туман. «Квант» замер, как и его обитатель. Поначалу, сколько ни всматривался Барс через окна, ничего не было видно. Но в какой-то момент, перед его лицом, за бортом неожиданно появилась злорадная маска и истерично захохотала. Следом за ней, другая маска, с противоположного борта, стало корчить рожи и безудержно смеяться старушечьим смехом.
Барс только и успевал, что вертеть со страхом головой во все окна.
Но мелькнувшая мысль, что надо возвращаться, отрезвила Ромку и он активировал обратный ход.  Портал, выбросивший его в этот дурдом, снова вынес его к привидениям.
Теперь в скопище нор, четко было видно, что он побывал в трех кротовинах. Не теряя времени, нырнул наугад в четвертую.
И на сей раз снова разочарование. Планет представляла собой гигантский комок скомканной фиолетовой бумаги. Зеленоватая атмосфера, была пронизана лучами яркой звезды стронцианового цвета. В складках местных гор ютились красные растения с различными вариациями оттенков. Озер, морей и рек не наблюдалось. Облачность тоже отсутствовала, как и наличие живых существ. Датчик радиации компьютерной системы «Кванта» взбесился. Барс опрометью втиснул аппарат обратно в портал.
- Вот, черт! Из огня, да в полымя! То там, то тут поджариться можно, только сковородки разные! Ну и влип же я! Интересно, сколько еще мытариться придется из-за этих чертовых Рептилоидов? Да и эти, привидения тоже хороши – такую ловушку устроили у Белухи, идиоты!
Пока так Барс сокрушался сам в себе, его снова выплюнуло к скоплению порталов, и он нырнул с разворота в пятый.
Вынесло его в кромешную тьму. На едва различимой планете, освещенной кровавой звездой ничего глазами видно не было. Барс из любопытства начал прощупывать мглу, сначала ультразвуком, потом радиоволнами и только в инфракрасном диапазоне заметил летающих существ на подобии птеродактилей разной величины, с двумя парами крыльев – на лопатках и у основания длинного хвоста. Судя по признакам, эти существа не имели телесной плоти. Кое-где на
104
 поверхности просматривались и сущности в виде трехголовых динозавров, сплошь покрытых виртуальными шипами и колючками. Даже ползающие рептилии и те были покрыты ими, как дикобразы.
 Сигнализация молчала, казалось, опасности не было. Но вдруг, на мониторе появились, где-то впереди по курсу,  дюжина инопланетных аппаратов. Запищал зуммер тревоги и Ромка включил обратный ход.
- Так, снова мимо! – проворчал Барс, вылетая к ненавистным плазмоидным приведениям, и заглушив в себе ругань, направил аппарат в шестой портал.
Мир, в который попал на сей раз Барс, был ему знаком по урокам физики, когда в стеклянном шаре из электрода вырывались молнии и блуждали изнутри по стеклянной сфере. Только тут вместо электрода ослепительно сиял розоватый сгусток материи, а сфера была на подобии газовой оболочки планеты Земля. Оказавшись внутри этого мира, «Квант» едва успевал уворачиваться или отражать змеевидные молнии. И отсюда, тоже пришлось спешно ретироваться.
Следующий портал вообще вынес Барса невесть куда, словно внутрь огромного прозрачного мозга с пульсирующими кровеносными сосудами и капиллярами. Меж ними на серебряных крылышках сновали миниатюрные эльфы, с огромными, словно удивленными глазами. Одна такая пигалица влетела в салон «Кванта» и, увидев пред собой лицо Барса, заверещала от страха, упала в обморок и полетела бесчувственно вниз. Ее подхватили собратья и куда-то понесли, со страхом оглядываясь на пришельца.
- Чертовщина какая-то! - чертыхнулся землянин и осторожно покинул этот умопомрачительный мир.
Восьмая планета напоминала реальность с одной особенностью: вероятно, от того, что планета вращалась вокруг своей оси слишком быстро, все реки на континентах текли против вращения. Два кольцевых океана узкими полосками окаймляли вытянутые континенты и омывали почти что круглые архипелаги на полюсах. Облачный покров в виде мощного кольца опоясывал районы экватора из которых лились косые дожди. Обитателей Барс на ней, кроме птиц, не заметил. Они летали странными зигзагами, над лесными массивами, деревья которых все были наклонены в одну сторону. По краям экваториальных континентов, где не было туч, ветер носил пыльные бури вдоль
105
побережий океанов. Этот же ветер подхватил «Квант», но Барс воспротивился и направил аппарат в обратно в портал.
Круговерть эта уже ему надоела, а поделать он ничего не мог и, как назло, исчезли все привидения, которые явно обманывали его.
- Но с какой целью?  - с раздражение подумал Роман: - Проверяют мою выдержку и психику, толкая на проявления зла? Возможно! И если я на это клюну, то они и меня разберут на катализаторы, как Рептилоидов! – догадался землянин и с этого момента, он начал давить в себе, все ругательные слова и раздражительные помыслы и стал напевать песенку: - Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля! Капитан, капитан, подтянитесь! Только смелым покоряются моря!
С этой песней он и нырнул в девятый портал, который его никуда не вывел, ибо «Квант» снова оказался в гостях у привидений. И на сей раз они снова приветствовали его, а Барс, в свою очередь, поблагодарил их за просмотренные им миры.
- Теперь оглянись! – мысленно сказали они гостю.
Барс подчинился и увидел, что все порталы, в которых он побывал, погасли, и светился только один, в котором он еще не был.
- Ты к нам прилетел из него! В добрый путь! – пропели хором привидения.
- И вам не хворать! – ответил Барс и, не мешкая, влетел в кротовину.
Еще несколько мгновений и он оказался у Белухи. И чтоб больше ни кто не попался в эту ловушку, жахнул из всех стволов по порталу. Тот странно квакнул и схлопнулся.
- Так тебя и надо! Хотя и спасибо за увиденные миры! Будет что ребятам и девчатам рассказать!
С этими радостными мыслями он и вернулся в гараж.
Тут же в лифте спустился Лев и с криком: - Дружище, ты жив! – и кинулся обнимать Барса!
А потом ошалело начал названивать всем друзьям: - Барсик вернулся! Живой и здоровый!
Закончив извещать радостной новостью ребят и девчат, снова схватил охапку друга и спросил: - Где тебя черти носили все эти три с лишним года?
- Не понял? – оторопев, переспросил Барс: - Три года?
106
- А ты, сколько думал? Маша вся извелась! Уже отчаялась говорить дочке, что папа скоро вернется!
- Брось шутить, Левка! Я и так измотался весь, пока домой вернулся, а ты еще своими шуточками изгаляешься! Дай лучше поесть, да попить!
- Ладно, вот, пей, но поесть ты не успеешь! Однако, Маша прилетела! Верно! Встречай!
Барс чуть стакан из рук не выронил, когда в шлюзе гаража появилась Маша с двухгодовалой девочкой на руках. Молодая мама, чтоб не пугать дочку, беззвучно плакала. Из широко раскрытых любимых глаз ее двумя горячими ручейками текли слезы.
На некоторое время Роман опешил, но потом от внутреннего порыва, просился к своим дамам и крепко обнял их, целуя поочередно.
Маша, всхлипывая, спросила: - Ромчик, Любимый наш, ты где был, паразит?
Но он не успел ответить, ибо дочка, показывая на него пальчиком, сказала по слогам: - Па-па.
- Да, Леночка, это твой непутевый папка! Живой Ромчик, миленький! – причитая Маша обвила одной рукой  свою неожиданно явившуюся пропажу.
 Спустилась на лифте Рита с сынишкой, а потом, явились Волк с Галей и Рысь с Сашей. Но оторвать Барса от своих ненагляд они не смогли. Воссоединившаяся семья не хотела разлучаться ни на миг! Так Барс и обнимал, одной рукой своих девчонок, а другой поочередно друзей.
Потом все гамузом поднялись в квартиру ко Льву. Там их приветливо встретила Зума.
И началось застолье с расспросами и рассказами. Леночка не слазила с колен своего папки и все с интересом заглядывала ему в глаза, словно сто лет не видела, как впрочем, и Маша, которая сидела, прижавшись к плечу Романа.
Рассказ Барса все слушали затаив дыхание. Даже Леночка притихла и вскоре заснула в объятиях счастливого отца. Рассказ пришлось продолжить в полголоса, чтоб не разбудить свое нечаянное сокровище.
Наговорившись, друзья разъехались по домам. Поехал и Роман к Маше домой, знакомиться с ее родителями. Гостя встретили чинно и радостно. Петр Данилович и Елизавета Романовна, не скрывая радости,
107
обихаживали гостя. Дали с дороги принять душ, а потом все уселись за семейный стол. И опять начались расспросы и рассказы. Теща охала и ахала, а тесть с сознанием дела завидовал зятю, не забывая подливать ему наливочки.
Сонная Леночка со слезками покинула отцовские руки, словно боялась, что папка снова исчезнет. Так всхлипывающую и усыпила ее Маша. Сбежал от тестя к своим дамам и Роман.
А утром назойливо вышел на связь с Барсом Буденный и приказал явиться для доклада в СБ. Пришлось в третий раз рассказывать свои мытарства, которые удивительным образом растянулись по здешнему времени на три года.
Выслушав доклад, куратор сказал: - У нас уже были такие курьезы и, думаю, что не в последний раз. Так, что ты с довольствия не снят. Дело ты свое сделал, как полагается и кротовину захлопнул.
- Интересно, почему в нее за два года кроме меня никто не увидел и не попался?
- Значит, она была прикрыта антиплазмоидами, чтоб никто не мешал им манипулировать тобой. На службе остаешься? – спросил Буденный.
- А у меня есть выбор? – в свою очередь задал вопрос Барс.
- Вот и добре! Иди в финчасть, получи причитающееся тебе довольствие за два с половиной года и зайди в отдел кадров, там тебе помогут приобрести служебное жилье, которое лет за пять станет достоянием твоей семьи.
- А если со мной что-то случится, и не вернусь с задания?
- Тем более!
- Спасибо, командир!
- Будь здрав, Роман! – сказал Буденный и похлопал воина дружески по плечу, а вдогонку добавил: - Сутки тебе на отдых и на службу!
- Есть! – по-военному ответил Барс и потопал в финчасть.
Душа у него пела и плясала, еще бы: работа есть, средства на жизнь есть – значит, не иждивенец! Жилье свое дают – значит, не примак! И главное – есть жена и дочка! Хотелось заорать от счастья, но подсознание словно предупреждало: - Береги эту радость, молчи и лелей ее в себе, а то расплескаешь бурным ликованием!
Вернувшись к своим дамам, он порадовал новостью и только потом
108
вдруг, вспомнил, что там, в настоящем, его потеряла мама и дедушка с бабушкой. Нужно было наведаться к калитке и проверить, вдруг бочка чудесным образом восстановилась.
Выйдя на связь со Львом, выпросил у него «Гравик», добрался до гаража на городском такси и полетел к речке. Обстановка в городе была давно спокойной и потому опасаться рептилоидов причины, как  Барсу казалось, не было.
Но, как толк он приземлился у калитки, его атаковали из лучевой пушки. Квантовое зеркало отразило удар, и Роман на всех парах метнулся к мегаполису, вызывая подмогу.
В гараже его встретили взволнованные Лев и Буденный, они сели в «Квант» и снова полетели к речке.
- Сволочи! – ругнулся куратор: - Два с полтиной года тихушники ждали! Так, ребятки, вам задание – проверить все старые порталы и займитесь снова поиском новых, пока только на территории страны. Но сначала обследуйте мегаполис и его окрестности. В соседних странах у вас виза бессрочная, а на весь Земной шарик я вам продлю.
- А вы чем занимались в мое отсутствие? – спросил Барс
- Воевали на дальних орбитах! – ответил Буденный: - И к тому же, перестали работать пространственные карты Кротовых нор, которые вы скопировали, по причине того, что игрушку, которую оставила нам чета рептилоидов, исчезла из здания СБ. Крысу эту мы ищем, но пока безуспешно.
- Притормози-ка Лев «Квант»! – попросил Барс.
- Зачем, до речки еще не долетели?
- Сдается, судьба меня не просто так к плазмоидам закинула! Ваши копии заблокировали, а мою, по причине моей удаленности, возможно и нет! – с этими словами, Барс достал свою копию карты Кротовых нор и подключил ее к бортовому компьютеру. На некоторое время карта зависла, а потом, неожиданно активировалась.
- Все работает!? – удивился куратор: - Надо срочно скопировать!
- Даже не пытайтесь! – интуитивно запротестовал Барс: - Иначе у вас украдут и эту копию!
- Так это же замечательно! С помощью копии мы соорудим ловушку для крысы!
 Копию тут же сняли на флешку для куратора, и он попросил срочно
109
доставить ее в контору, а уж потом лететь к речке. Выполнив приказ, ребята вернулись к калитке и приземлились на берег возле нее почти вплотную. Роман выскочил из «Кванта» и вбежал в калитку. И о, чудо! Деревня, усадьба деда с бабкой, баня и даже бочка были на месте! Но прежде чем бежать к родственникам, Ромка позвонил им. На той стороне связи ему обрадовались, но обыденно без истерик, а просто бабушка сказала: - Где бродил-то три дня? Голодный, поди?
- Да в разведке баба я был! И тут я, у речки, сейчас притопаю! – а сам растерянно и вместе с тем радостно подумал: - Странно как время в разных уголках Вселенной течет? Но это-то и радует, что тут все по-прежнему! И радостной явью обернулись слова сущности с планеты Любви! – которой роман послал мысленное: - Спасибо!
С трепетом пролез сквозь бочку и вот, уже и заветное крыльцо.
Даже слезы накатились на глаза у Ромки, когда вошел в избу, но услышав вопрос от деда, оторопел: - Ромаха, а ты там, в своем Будущем дядьку не встречал?
- А что, долго его нет?
- Да как мы всем гамузом оттуда вернулись он в ту же ночь  и пропал, стервец! – ругнулся дед
- Странно! – подумал Роман: - Старики не помнят про развалившуюся бочку! А вслух сказал: - Не волнуйтесь, там его быстро найдут! Там бездомных нет, и его сразу приметят камеры слежения. Он наверняка уже у СБешников обезьяннике сидит. Как вернусь, разведаю.
- День твоего рождения без тебя пришлось отмечать! На звонки-то ты не отвечал. Так, что садись, будем наверстывать упущенное! – скомандовал радостно дед.
- А это не вся радость! – сказал загадочно Роман и, достав личный компьютер, в виде смартфона, который ему подарила жена, показал видео с Машей и Леночкой: - Угадайте, кто это?
- Че Ромаха, уже успел на разведенке поджениться? – хмыкнул догадливо дед Сергей.
- Нет, не совсем так: это моя жена и моя дочка!
- Когда успел-то? Ты че нам тут поешь? – воспротивился дед.
- Деда, я тут не был два дня, а там, так получилось, что прошло три года! Понял?
- Батюшки! – воскликнула бабка: - Так ты через месяц своего
110
пребывания тут и нас по возрасту догонишь?! Так, что ли?
- Нет, я там взрослею по особому, а тут, как обычно.
- Чудны дела твои, Господи! – перекрестился дед и полез за бабкиной настойкой на кедровых орешках: - Давайте вспрыснем и Ромкин день варенья и женитьбу, и нечаянное явление нашей правнучки!
Этот стопарь Роман выпил с удовольствием, а от последующих наотрез отказался. Дед обиженно махнул рукой и шарахнул еще парочку стопарей без тостов.
- Хорошо с вами! – сказал Роман: - Но надо и маме позвонить! А потом обратно полечу, чтоб дядьку Юру отыскать!
Позвонив матери, Роман так же признался, что у него есть жена и дочка, а как да что, обещал объяснить, как вскоре приедет. А потом он вернулся к калитке. Лев его ждал. Роман запрыгнул в «Квант» и они полетели в мегаполис.
- Все спокойно было? – спросил Брас.
- Да! Видимо Рептилоиды хорошо поняли возможности нашего аппарата и теперь не суются не подумавши!
- И это радует! Но беспокоит то, что они не оставили свои намерения и через три года. Значит, засекли работу и копий Кротовых нор, сволочи! Поэтому включать карту надо только в «Кванте», чтоб не подставлять под опасность своих близких!
- А тут  ты Барсик прав, на все сто! Я интуитивно все это время карту включал только в «Кванте». А он излучений не пропускает. Потому и атак на квартиру с гаражом не было. Рита с малышом согласилась ко мне переехать. Как я раньше не дотумкал? А теперь карту надо включать на «Гравике» за мегаполисом, брать Рептилоидов на живца, а из засады мочит их «Квантом»!
- Отличный план! – одобрил Барс.
Так парни и поступили: вернулись в гараж, Барс сел в «Гравик» и снова полетел к речке, а Лев чуть отстав, за ним невидимкой. У пятиметровой ограды трансформаторной подстанции, Лев припарковал «Квант» и затаился, а Барс на малой скорости начал пробираться среди верхушек деревьев к речке. И уже у самой опушки был обстрелян рептилоидами. Квантовое зеркало отразило луч обратно, но и у врагов оказалась соответствующая защита и не причинила им вреда, как в
111
прошлые разы.
И тут Лев, подкравшись заранее, дал по нему залп из Антимата, от чего Скорпиона поглотило пламя. Рухнул он у самой опушки. Пришлось вызывать пожарную команду, чтоб не загорелся лес. Дождавшись пожарников, вояки с победой вернулись в гараж.
К этому времени, Рита с Зумой приготовили обед и позвали Льва с гостем. Те наскоро перекусили и снова отправились на свободную охоту вокруг мегаполиса, периодично включая карту на борту «Гравика», в сопровождении «Кванта».
И только за мегаполисом, Барс вспомнил, что где-то в городе обитает дядька Юра. По этой теме он связался с Буденным, сначала доложил о сбитом Скорпионе и о свободной охоте на живца, а уж потом поведал о родственной проблеме. Куратор пообещал все узнать и перезвонить. Минут через пять он сдержал слово, но ничего утешительного сообщить не мог, а попросил сконцентрировать свою память Барсу на облике дядьки, сделать снимок ушным компьютером и переслать фото ему в СБ.
Выполнив просьбу, парни продолжили патрулирование окрестностей города, постепенно увеличивая радиус поиска. Еще через час  куратор снова позвонил и сказал, что квартиру он добился для Барса и его семьи в Космическом городке и, что можно сегодня же переезжать.  И, что пропуск туда он оформил.
 - Ура! – Барс и начал названивать Маше. Та тоже обрадовалась, но просила не торопиться, а все подготовить для переезда: заказать мебель, проверить все системы жизнеобеспечения через коммунальные службы, а уж потом переезжать.
- Умница ты у меня, Машенька! Как Леночка?
- Спит после обеда. А ты почему не приехал обедать?
- Занят был, Машуня! Извини!
- В следующий раз звони, с еле заметной обидой посоветовала жена.
- Слушаюсь и повинуюсь! Простоя еще не привык. Прости меня, исправлюсь непременно! Поцелуй дочурку!
- Ладно, служи, вояка ты мой!
- Адрес квартиры я тебе скинул. Ключ у управляющего компанией ЖКХ забери.
112
- Хорошо! Сейчас оставлю Леночку с мамой и все улажу. К вечеру у нас будет свое уютное гнездышко! Будем тебя с Леночкой ждать! Целуем!
Барсу самому захотелось летать, на своих собственных крыльях счастья! Но служебная ситуация в качестве «наживки» вернула его в адекватное русло.
Постепенно радиус поиска дошел до горного ущелья, возле которого погибли двое СБешников. Проверили все закоулки, портала не было.
- Но ведь откуда-то же они появляются в мегаполисе? – подумал Барс и повел «Гравик» в следующее ущелье, и там тоже было чисто.
- Бесполезно их искать по старым адресам, Барс! - выйдя на связь, подытожил Лев: - Сделай остановку наугад и включай карту.
Но рыбка не клюнула до самого вечера, и рыбаки вернулись ни с чем. Лев договорился с куратором, поставить Гравик в гараже СБ, с включенной картой, чтоб не навлекать на Барса и его семью опасность ночью. Доставил друга до дому и вернулся в гараж.
А утром выяснилось, что ночью в гараже Службы Безопасности произошло ЧП. Один из охранников под утро попытался взломать «Гравик», чтоб забрать копию карты с Кротовыми норами. Крыса попалась в ловушку.
- Значит мы с тобой, Барсик, все правильно рассчитали!
- Правильно, то оно правильно, только вот, слежку за «Гравиком» мы с тобой прозевали!
- Верно глаголишь! Это что же выходит, что они усовершенствовали свои Скорпионы, до такой степени, что и «Квант» их не видит? Прискорбно!
- Что будем делать? – спросил Барс.
Разговор прервал Буденный: - О чем гутарите хлопцы?
- Мы не заметили слежку. Рептилоиды однозначно оснастили свои скорпионы хорошими невидимками! – ответил Лев.
- Значит, надо добыть этот Скорпион!
- И как? – спросил Барс.
- А все так же, на живца, Барсик, на живца! Теперь это твое амплуа! А сделаем так: вы сегодня еще раз покажетесь в горах, где вчера были и сымитируете аварию «Гравика». Искры, пламя и дым вам мои спецы
113
 устроят, как надо! Надеюсь, что Рептилоиды не заметили «Квант» в режиме невидимки. Если рыбка клюнет, то уничтожать его не надо до пепла, а немного подстрелить, чтоб не утек! Все понятно? Как поймаете рыбку, дайте тут же мне знать! Пока перекурите, а спецы с «Гравиком» поработают.
- Есть! – ответили воины и пошли в СБешную забегаловку, попить кофе.
Через час пиротехники с свое задачей справились и Лев с Барсом полетели на выполнение задание: ловить Скорпиона на живца.
Часа два поболтались по ущельям, а потом Барс направил «Гравик», так при развороте на леднике, чтоб он вскользь зацепил снежный карниз и скатился по склону, вызвав лавину. Все получилось, как надо и вот, «Гравик», наполовину засыпанный снегом, вспыхнул и, искрясь, задымил.
Лев наблюдал эту картину за гребнем скальной гряды в режиме невидимки. И ловушка сработала: вдруг из пустоты, недалеко от горящего аппарата Барса, возник луч и ударил в потерпевший аварию «Гравик», как бы добивая его. В этот же миг Лев дал залп из своего оружия, не применяя Антимат, от чего вражеский аппарат стал видимым визуально и спикировал рядом с аппаратом землян в снег.
Лавина снова вздрогнула и ожила, потащив Рептилоидов по леднику, завалив его снегом у скалы.
Дело было сделано, и Лев сообщил куратору о выполнении задания. Через полчаса прибыла спецтехника. Скорпион откопали и зацепив его воздушным граном, унесли в гараж СБ для тщательного изучения.
Откопали и «Гравик» с Барсом и тоже разместили в том же гараже для ремонта от воздействия лавины и атаки врага.
После раскрытия, через два дня, секрета защиты у скорпиона, Льва с Барсом вызвали в контору, наградили за службу материально и повесили каждому на грудь медаль за отвагу! Плюс три дня на отдых с семьями в санатории.
Медали обмывать друзья не стали, памятуя, что у них теперь семьи, потому  Лев доставил Барса домой и сам улетел к своим, чтоб собрать их для отдыха по путевке.
Вечером Барс с Машей решили никуда не ехать, а отдать путевки ее
114
родителям. Служба быта доставила готовую мебель в этот же вечер, и расставили по желанию жильцов. Все системы жизнеобеспечения в двухкомнатной квартире работали исправно.
Вдвоем молодые погоняли пыль, и даже Леночка помогала, а потом устроили себе праздничный вечер, на котором хозяин похвастался медалью и премией. Маша от чего-то всплакнула и Роман это уловил. Она мельком подумала: какую опасную работу выбрал ее муж. Но эти слезы только сблизили любящие сердца: сначала целовали мамку, а потом папку, а потом  обнимались все вместе. По традиции, Леночка не слазила с колен отца, и щебетала по своему, до  смешного коверкая отдельные слова. Праздник удался на славу! Трое суток пролетели незаметно.
Первый день после отдыха прошел в поиске Кротовой норы: были на плато Путорана, в Саянах, в Гренландии, на Алтае и Камчатке – везде чисто.
И уже, когда Барс сидел дома за ужином, вышел на связь Буденный и сообщил, что нашли завербованного рептилоидами таксиста, который усыплял пассажиров и сдавал их рептилоидам. В числе пленников он опознал дядю Романа.
- Где и когда он его передал? – спросил Барс в тревоге.
- Говорит, что час назад у подстанции, что у леса перед речкой.
-  Домой он ехал на такси и попался в лапы! Вот, твари! Спасибо за инфо, командир! Сейчас вызову Льва и полетим по следу!
- Что случилось? – Спросила в тревоге Маша.
- Дядю Юру Рептилоиды похитили! Спасать надо, по горячим следам! Все, я полетел!
Барс расцеловал жену с дочуркой и, обуваясь, стал звонить другу. У подъездного шлюза его принял в «Квант» Лев и они погнали к подстанции. Сделав пару кругов возле нее, нашли инверсионный след в эфире и начали погону.
След повел к речке.  За ее поворотом, среди сосен, на большой поляне они неожиданно заметили злополучный портал.
- Вот, уроды, где вход устроили в кротовину! Знали, сволочи, что мы здесь искать не будем! – в сердцах выругался Барс.
Лев без промедления влетел в портал, который был на удивление без охраны, и вскоре их выбросило в знакомый пейзаж с разорванной
115
планетой. На одном из обломков ютился замшелый замок с флюгерами в виде скорпионов на шпилеобразных крышах. Ночь делал и без того неприветливый замок зловещим. Белая луна едва освещала пики крыш и изгибы стен. На четвертом уровне в середине были освещены с десяток окон.
- Наглецы! Настолько уверены, что и охраны не поставили с обеих сторон кишки! – с презрением сказал Барс.
- Не спеши с выводами, дружище, это может быть просто ловушка! –  одернул Барса Лев.
- Что на мониторе! Врагов не видать?
- Нет, но ты забыл, что они невидимку усложнили?
Ребята во всеоружии подождали с пяток минут, но никакого движения не заметили.
- Значит, нас ждут у замка! – сказал Лев: - Что, рискуем?
- И подмогу отсюда не вызвать, для этого надо обратно возвращаться. Глянь пока в зум на окна, может что и прояснится, - предложил Роман.
Лев вывел, все, что видно в оптику на монитор и разведчики стали внимательно всматриваться внутрь освещенных помещений.
- Сволочи! – воскликнул Барс: - Гулянка в полном разгаре! Это же банкетный зал!
- Это нам в помощь! – ответил ему Лев и добавил: - А теперь глянем  в окно пристройки на первом этаже.
- Стоп! – воскликнул Роман: - Дядька на столе связанный лежит!
- Интересно: все повторяется, как с Ритой! У него они, что, тоже какой орган хотят позаимствовать? – автоматически спросил Лев.
- Некогда гадать, Левчик! Паркуйся к парапету напротив двери у окна.
Лев мастерски пристроил «Квант» к каменным перилам. Барс, надев шлем, выскочил с оружием и прямиком к двери. Тихонько открыл ее и очутился в небольшой прихожей с дверью, за которой угадывался яркий свет. Немного помедлив, разведчик рывком открыл ее, и перед ним предстал рептилоид в медицинском костюме. Его Барс завалил энергошокером с диарейным газом. Потом подскочил к столу, взвалил дядьку на плечо и потопал к спасительным дверям. Лев принял пленника, затащил его в «Квант», следом запрыгнул Барс, двери
116
захлопнулись, и аппарат метнулся прочь от вражеского замка. И только у самого портала появилась погоня. Дав по ним предупредительный залп из Антимата, земляне исчезли в Кротовой норе. На выходе еще раз пальнули и кишка захлопнулась.
- Барс, чем это от дядьки воняет?
- Я не чую в шлеме! А ты не догадываешься! Поносом, чем еще-то? Одень шлем! Я же в кабинете диарейкой жахнул!
- Екарный бабай! – отплевываясь и одевая шлем, взревел Лев: - Он же весь коврик уделал! Черт бы тебя побрал, с твоим дядькой! Спасли засранца на свою голову! – не унимался Лев.
- У дядьки, кажись, проблем больше, не считая поноса: ему зачем-то мошонку вскрыли, эти твари!
- Кастрат, что ли?
- Доставим в госпиталь, там скажут.
В гараже СБ их уже ждал Буденный с медперсоналом и носилками. Дядьку поместили в мешок, как покойника, чтоб не вонял и увезли.
Пока бойцы принимали душ и чистили комбинезоны, «Квант» техслужба тоже привела в порядок и снаружи и внутри. А чуть позже пришел куратор и сказал, что дядьку вовремя спасли, ибо мошонку ему вскрыли, а кастрировать не успели. Немного потерял крови, но опасности для жизни нет. Анестезиологи бедолагу привели в чувство и его можно навестить.
В палате больной лежал один и глазел по плазме телепередачи. Увидев Романа, обрадовался и заплакал! Родственники обнялись и, всхлипывая, Юрий сквозь слезы сказал: - Прости меня, Ромаха! Себя под нож подставил и тебе беспокойство доставил. Мне все рассказали, как ты рисковал, спасая меня!
- Ладно, сочтемся! Но я не один, а вот, со Львом тебя выручали на его боевом модуле!
Юрий поблагодарил и товарища, а потом сам над собой посмеялся: - Чуть евнухом, паразиты, меня не сделали! Жинка бы из дома точно выгнала!
- А нефиг, куда попало нос совать, дядюшка, дорогой! – упрекнул Роман родственничка: - Жаль, что теперь шейхов нет!
- А ты это к чему? – спросил дядька.
- Так, по причине отсутствия мошонки, отправили бы тебя в гарем
117
евнухом, не успей мы вовремя! – хихикнул Роман.
- Не-е-е! Я без своей жинки сдохну! Ох, и любить ее теперь буду! Раза три на дню!
- Пить сначала брось, дядя Юра! А то и пописать будет не с чего!
- А тут ты прав, Ромаха! Завязывать надо!
- Верно, дядюшка, пока не обрезали!
С этой шутки ребята заржали, следом попытался засмеять и раненый родственник, но от боли схватился за промежность, и только страдальческая улыбка застыла на виноватом лице.
- Идите к лешему, шутники, без вас тошно!
- Ладно, выздоравливай! Я еще навещу тебя, не скучай. Или со своим стариками хочешь поговорить? На, пообщайся! – и Роман протянул дядьке телефон, но тот отказался.
Роман, поговорил сам и обрадовал, и успокоил деда с бабушкой, сказав только, что их сын вернется немного погодя, задержавшись в гостях.
Следующие три дня Барс с семьей мотался по аквапаркам, аттракционам, зоопаркам, серпентариям, детским кафешкам и театрам. Леночка была в восторге, и взбудораженная вечерами нехотя засыпала.
Навестил Барс в госпитале Волка с Рысью и удивился тому, как быстро у них восстанавливается кожа после ожога.
За это время «Квант» оборудовали усовершенствованной системой обнаружения летательных аппаратов всех классов и известных видов своих и чужих. Но проблема не найденного портала осталась и после отпуска Лев с Барсом продолжили его искать в районе ледника. Плутали два дня, пока в какой-то момент, вдруг засекли Скорпиона радаром. Новая система слежки сработала на отлично.
Скорпион явно крался к мегаполису и, чтоб выявить, откуда он появился, его надо было спугнуть и потому, Лев сообщил план действий Буденному. Тот не мешкая посла парочку своих боевых модулей навстречу врагу.
«Квант» осторожно следовал за Скорпионом, и перед вылетом из ущелья, бойцы увидели, как враг развернулся и дал деру, обратно вглубь горного массива к леднику.
Лев тоже развернул аппарат и начал преследование по инверсионному следу. Вот уже и ледник закончился, а ниточка
118
поползла вверх по отвесной стенке горы к ее вершине, где над пиком нависало облако в виде двойной вьетнамской соломенной шляпы.
Туда и нырнул скорпион.
- Что делать будем? – спросил Барс, показывая на монитор, на котором четко было видно, что вершина горы таит врагов под конусным порталом.
- Сволочи, и не догадаешься, что это портал, обычно он в вертикальном положении, а тут хитро придумали! – ругнулся Лев и вызвал на связь куратора: - Товарищ полковник, мы нашли этот злосчастный портал, пересылаю вам координаты. В кротовине с дюжину скорпионов высвечиваются радаром. Что нам делать?
- Затаитесь и ждите! Сейчас пришлю подкрепление!
- Ну, угробим мы этих, захлопнем кишку, а они снова где-нибудь появятся! Ведь не отстанут они пока не удостоверятся, что изъяли у нас последнюю копию с картой. Что, так в напряге и существовать будем?
- Что предлагаешь? – спросил Буденный.
- Дождаться надо, когда в портале останется один или два скорпиона и покинут его, тогда их атаковать, чтоб они не успели сообщить своим. А потом всей сворой навалиться на их чертов замок и разметать его до основания! Может это отобьет у них охоту соваться к нам.
- Стратег! Тебе бы в штабе служить. Хорошо, так и сделаем, а потом прочешем их поганый мир. Наблюдайте пока. Подмогу по первому сигналу пришлю. Все, до связи!
- Сообщите нашим женам, что мы задержимся! - крикнул вдогонку Лев.
- Сообщу! – сказал куратор и связь прервалась.
Сторожить без происшествий пришлось не долго. Вскоре с десяток скорпионов вылетело из портала, и полетели вдоль ледника в сторону мегаполиса. Лев сообщил об этом маневре Буденному и то выставил заслон. Рептилоиды наткнувшись на препятствие, ретировались обратно в Кротовину. Там, по всей вероятности переговорили со своим командованием и улетели восвояси, оставив одного сторожевика.
- Очень это глупо, но нам на руку! - хмыкнул Барс.
- Ну, что, вызываем наших! Дадим рептилиям жару?
119
Когда за соседней горой скопилась целая армада, под командованием Буденного, куратор дал отмашку Льву уничтожить сторожевика, но без взрыва, чтоб Кротовина не схлопнулась и занять портал.
Это дело было нескольких секунд. И вот, уже стервятник задыми, вывалился из портала и покатился по склону. Лев занял нору и следом за ним ринулись боевые модули Буденного.
Высыпав из кротовины на ту сторону, они несколькими кольцами окружили  замок и приготовились к залпу. Все Скорпионы исчезли, а из дверей цитадели, на площадку среднего уровня вышел парламентер и стали выбегать маленькие дети рептилоидов. Вскоре они заполнили всю парковку, их было более трехсот.
Стрелять по детям было бесчеловечно и жутковато, потому Буденный припарковал свой модуль к краю парковки и, зависнув перед парламентером, сказал через громкую связь: -  Мне нужен ваш главком!
- Это я! – ответил парламентер.
- Входи, если желаешь и поговорим! – предложил седоусый куратор.
Рептилоид отдал белое полотнище подростку и, взобравшись на перила, вошел в модуль противника.
По связи было слышно как Буденный спросил: - Ну-с, уважаемый, с чем пожаловали?
- Я готов выслушать ваши условия! – ответил командующий Рептилиями.
- А условия простые: забыть дорогу на планету Земля! – коротко ответил Буденный.
- Тогда наше племя вымрет…
- А это уже ваши проблемы! Что еще?
- Есть один выход, и вы можете на помочь.
- Чем? Разнести в щепки вашу цитадель, а потом прогуляться по вашей планете и разобрать на камешки все оставшиеся замки?
- Нет! Нет! Не надо! Нам нужна только ваша донорская кровь!
- Ишь ты, чего удумал! Мы вас избавим от вымирания, а вы наберетесь сил и снова к нам с пакостями?
- Нет! Этого не будет! Я готов подписать Вселенский договор о мире, на любых условиях, и если мы ее нарушим, то пусть наш народ
120
постигнет неминучая кара!
- Но для этого надо пригласить Арктурианцев!
- Все в наших руках! Сейчас я им пошлю сигнал, и они явятся незамедлительно!
- Сигналь! – сказал Буденный.
С десяток минут в томительном ожидании и полном молчании, прождали обе стороны конфликта и вот, над Замком появилась летающая тарелка, снизилась на высоте пяти метров над детьми, открылся шлюз и выплыл небольшой мостик с ограждением. На нем стоял арктурианец в голубом одеянии и плаще и сказал: -  Приветствую вас, собратья по разуму! Чем могу служить вам?
- Нужно подписать Вселенский договор о капитуляции Рептилоидов и примирению сторон, меж землянами и Рептилоидами! – ответил куратор.
- Обе стороны согласны? – спросил арктурианец.
- Да! – ответил Буденный.
- Рептилоиды тоже согласны! – ответил парламентер.
- Вот вам свиток, приложите к нему руки! -  ответил высокопоставленный гость и светящийся виток поплыл по воздуху, сначала к землянину, а потом к рептилоиду, и последним приложил руку Арктурианец: - Да будет нерушимый мир меж вами! Кто нарушит договор, сам себе подпишет приговор на полную изоляцию! Согласны?
- Согласны! – ответил рептилоид.
- Согласны! – вторил ему землянин.
- Договор будет храниться у Стражей Вселенной! Мир вам! – сказал Арктурианец и, поклонившись, вошел в аппарат и улетел.
- Ну, доволен? – спросил Буденный парламентера.
- Не совсем, нам нужна донорская кровь землян!
- А это будет решать наш народ, уважаемый!  И еще – убери всех своих агентов с нашей планеты и всех сторожевиков. Заметим хоть одного из них, считай договор нарушенным! Все понял?
- Команда уже им дана. Мы выполним все ваши условия! Только спасите наше племя!
- Через сутки наш представитель будет у вас с результатом о донорской крови у вашего портала.
Сказав это, Буденный окинул взглядом все детей Рептилоидов и дал
121
команду своей армаде лететь домой. Последним и сам улетел.
Уже в конторе Службы Безопасности при построении всего личного состава, Барсу и Льву вручили ордена - «Герой Мира!»
После чего высшее начальство СБ в лице генерала, сказал: - Награды вы заслужили, как храбрые и разумные воины! Но на этом прошу не успокаиваться, ибо у нас есть еще враги, это Серые гуманоиды! Теперь ваша задача помогать Вселенной принуждать их к миру! Храни вас Бог, воины!
- Служим России! – в голос ответили Лев с Барсом.
После чего, всем сослуживцам, кто был свободен от службы, виновники торжества накрыли поляну в кафе на крыше небоскреба с пальмами, бассейном и кинотеатром. Но конце рабочего дня все разлетелись по семьям.
Для Маши новая награда Романа была и радостью и тревогой, потому попросила рассказать без утайки, за какие подвиги дали такую высокую награду.
- И говори без утайки, Ромчик! Я, когда ничего не знаю, волнуюсь больше. Неведение убивает, и спать не дает. А так, я услышу, и мое воображение не будет ничего домысливать, и потому приму все, как должное, и так мне будет спокойней.
- Ладно, любовь моя, уговорила, буду все честно рассказывать, кроме служебной тайны.
- На тайну я и не претендую, не эгоистка и не глупая.
Роман обнял жену, посадил на колени Леночку и, чтоб не пугать малышку, рассказал в полунамеках, что произошло за последнее время на службе. Дочка под эту длинную сказку заснула, а Маша, не получившая лишних эмоций, осталась довольная рассказом.
- Что, теперь будешь выяснять отношения с Серыми? – спросила она.
- Да, уж слишком они законспирировались! Сними трудней, они могут принимать облик землян. А Рептилоиды раскрылись  и загнали сами себя в угол, хотя не мало бед нам принесли. И по всей стране и в нашем городе их агентура работала. И на дальних орбитах несколько стычек было разного масштаба, с гибелью землян, и людей воровали. Теперь, вот просят у нас помощи в виде донорской крови для своих генетических преобразований. Хотели мы из разнести в пух и прах, да
122
они детей своих вывели нам на глаза и у нас сердца дрогнули. Может и не у всех, но, слава Богу, у нашего Потапенко, точно. Дети, они у всех дети! Я очень рад, что все миром обошлось!
- И я за тебя рада, Ромушка, что ты сердцем не жестокий! Пойдем отдыхать, поздно уже.
А утром, прилетев со Львом в контору, парни узнали, что ночью произошло ЧП – Скорпион рептилоидов дал залп по патрульному модулю над мегаполисом и сбил его. Два сотрудника погибли, повреждена крыша здания, на которое упал аппарат.
- Как же так? – спросил Лев куратора: - Вчера только договор подписали, а ночью такое вероломство!
- Не спеши, сынок, тут явная провокация Серых! А что со Скорпиона был открыт огонь по нашим, так его могли просто угнать где-то или завладеть в бою, отремонтировать и пустить в дело. Уж очень давно про Серых ничего не было слыхать!
- Погоня была? – спросил Барс.
- Да, послал я по горячим следам сторожевик, но почти безрезультатно: нашли в горах брошенного Скорпиона возле недавно схлопнувшейся кротовины, уволокли его в гараж СБ.
- Да, теперь гадай кто это был: рептилии или серяки?
- Раз скорпиона бросили, значит пересели на другой аппарат и скрылись! А так могли сделать только Серые! – сказал в заключение Буденный.
- Значит, надо ждать еще провокации! – добавил Лев.
- Карту надо еще потрясти в разных диапазонах, ребятки! Если один раз к тебе приходил серый в виде Майора за картой, то она и для них тоже интерес имеет. Тем более, что ночью они одну  Кротовую нору для провокации использовали. Мои специи копаются в карте, но пока ничего нового не нашли, кроме Кротовых нор Рептилоидов по всему Земному шарику. Теперь они под охраной. А как мы под носом дырку просмотрели, тут вопрос? Ищите и вы, может, что и накопаете! Выполняйте!
- Есть выполнять! Попробуем еще на живца порыбачить, да Барсик?
- Я не против, сэр! – в полушутку согласился Роман.
- Ну и добре, хлопцы! Держите меня в курсе!
Удили на живца весь день и ни одной поклевки. Следующий день
123
 тоже был безрезультатным, и тогда решили удить ночью. Барс летал на «Гравике» с активированной картой, а Лев в режиме невидимки, как воздушный шарик на длинной ниточке, крался следом. И уже на переломе ночи, в самое темное время, над «Гравиком» неожиданно появилось НЛО в виде огромной тарелки. Из днища выдвинулся захват и через пару секунд Барс вместе с модулем оказался в плену. Тут же в шлеме Льва прозвучал голос Романа: - Что клюнули?
- Да, ответил Лев! Что будем делать, сбивать или проследим, куда он тебя потащит?
- Рискнем, последи за нами! Только не упусти из виду! – с тревогой в голосе предупредил Барс друга.
Тарелка вновь стала невидимой, но аппарат землян под его днищем просматривался четко  - и визуально, и на дисплее.
- А вот в этом ваша ошибка, господа Серые! – подумал Лев.
Но злорадствовать было рано, ибо неожиданно НЛО увеличило скорость и исчезло из виду вместе с пленником. Оставалась только одна надежа, это лететь вдогонку по инверсионному следу эфира, который стартанул на орбиту за стратосферу Земли, а потом в направление Луны.
По скорости «Квант» оказался слаб, чтоб догнать похитителей. Когда достиг поверхности ночного светила, то прошло уже много времени. На Луне след вел на ее обратную сторону и вскоре перед Львом предстал знакомый Золоченый портал. Эфирная ниточка вела именно туда. Нырнув в него, землянин оказался перед порталами Будущего и Прошлого. След вел к Будущему.
Лев подвел «Кван» к порталу и в салоне появилось уже знакомый пульт управления. Возник вопрос: - С какой целью пожаловал?
- Друга у меня на планете Земля в Солнечной системе похитили Серые гуманоиды. Хочу его вызволить из плена.
- Причина уважительная! Милости просим в Будущее! Ты их там догонишь и сам увидишь, что с твоим другом. Влетай!
Лев не раздумывая, повиновался. Сначала его ослепила яркая вспышка, а когда глаза мало-помалу привыкли, он увидел впереди, почти перед носом «Кванта», НЛО и плененный «Гравик».
- Барсик, ты меня слышишь?
- Да, Левка! Ты куда пропал?
- Тут я, за тобой! Сейчас я резану лазером по захвату, как отцепится
124
он от тебя, отваливай резко в сторону, а я жахну по этим сволочам!
Лев срезал половину захвата и «Гравик», почувствовав свободу, тут же метнулся в сторону, а в этот миг Лев вдарил со всех стволов по НЛО. Клуб огня поглотил врага, и он упал в сумрачное ущелье с извилистым  водным потоком.
- Давай Барсик за мной, пока нас не засекли местные и не выслали погоню! Сами серые и пейзаж такой же! Бо-р-р-р!
- Да, пейзажик бесцветный: одни пепельные скалы и серые облака. И ни одного цветного пятнышка в цитадели. Может у них глаза по-другому видят? – предположил Барс: - Что, Серые место дислокации сменили? Голубую крепость на серую!
- Некогда разглядывать и гадать! Валим от сюда!
Один за одним друзья нырнули в кротовину и вскоре выскочили за пределы портала Будущего. Предъявлять претензию этому Вселенскому монстру, было бессмысленно, за то, что он к одним принципиальный, а к другим нет, и потакает злу! С этим возмущением в сердцах, вояки влетели в другой портал, который ведет на Луну. Оказавшись за Золоченым порталом, Лев вышел на связь с Буденным и сказал:                - Командир, мы нашли, откуда появляются Серые. Это портал на Луне. Координаты высылаю. Выдвигай парочку сторожевиков, пусть караулят этот лаз. Мы их подождем.
- Молодцы! Высылаю!
Дождавшись замену, ребята улетели на родную планету Земля. Отключиться от всего и выспаться, ибо по земным меркам они отсутствовали пять дней. Жены уже готовы были удавить Буденного, за то, что он не знал где его подчиненные и, что с ними происходит.
 И тут они, как снег в пустыне, появились и упали спать. Проспали оба почти сутки, а проспавшись, Лев пригласил Барса с семей в гости.
Семьями они встретились впервые. Больше всех гостям обрадовался маленький Витька, и особенно Леночке. Девочке тоже понравился смешливый проказник. Так они и играли все время, ока взрослые сидели за столом.
Рита единолично исполняла роль хозяйки, Зума сидела  в лоджии.
- Что, меж ними война? – спросил Барс Льва, намекая на Риту и Зуму.
- Нет, просто Зума при Рите исполняет только то, что ее попросят, а
125
попусту она не вмешивается.
- А как твой Витек, сильно шалит?
- Бывает, но побаивается Зуму! – ответил шепотом Лев: - Думаю, что с ней надо распрощаться. С рептилиями мы замирились, да и Серым дорожку перекрыли. А карту мы с тобой в доме не держим и потому, из квартир сигнала об ее активации нет. Так, что, зачем мне лишний стресс для ребенка от Зумы? Рита давно на этом настаивает.
- О чем мальчики секретничаете? - спросила Рита.
Лев приставил палец к губам и покосился на лоджию. Рита понимающе кивнула и что-то шепнула на ушко Маше.
И тут появилась Зума. Она обвела всех электронным взглядом и сказала: - Хозяин, я в твоей квартире пребывать не вижу смысла. Позвольте мне удалиться в сервисный центр?
Все опешили от неожиданности. Первым пришел в себя Лев: - Зума, ты умная и заботливая. Прости нас, если мы сказали лишнего про тебя.
- Я ничего не слышала. Мне моя программа говорит, что я функционирую в малой степени своих задач. Посему, разрешите удалиться?
От неловкости Лев и Рита стали ее беспорядочно наперебой благодарить и закончили суету согласием на расставание. Витька, хоть и маленький, но понял драматичность ситуации и подарил Зуме, у самого лифта, игрушечное НЛО. Зума подарок приняла и сказала: - Спасибо, провожать не надо и спустилась в гараж. Когда лифт вернулся, то в нем одиноко стоял Витькин подарок.
- Лев вошел в лифт, отдал сыну игрушку и спустился следом за Зумой. Шлюз в гараже не был заперт.
- Обиделась! – подумал Лев, и на душе у него стало скверно: - Вот тебе и железяка!
Вечер был испорчен. Настроение поднимали наливкой. Потом пели застольные грустные песни под караоке. А Витек раза два спрашивал, то отца, то мать: - Кто обидел Зуму?
От него отмахивались шутками. Леночка тоже притихла и вскоре попросилась домой. Пришлось заканчивать сабантуй и ехать домой. День закончился с тяжестью в душе для всех. Потому спать улеглись пораньше, чтоб спрятаться во сне от переживаний.
Утром позвонил дядька Юра и сказал, что его выписывают с
126
предписанием от властей, покинуть пределы мегаполиса. Служба
Безопасности вместе с Барсом приняли от эскулапов Юрия. Дядьку Роман доставил до калитки на «Гравике» под присмотром сторожевика СБ. Там родственники пролезли через бочку и появились к всеобщей радости стариков. Дед еще спал, а Елена Федоровна хлопотала с завтраком на кухне и, увидев гостей, запричитала: - Родненькие мои, Юрик, Ромочка, как же я извелась душой, вас ожидаючи! Дайте я вас к сердцу прижму! Дед, вставай, гости у нас!
Сергей Иванович, вскочил по-солдатски и тоже с обнимашками полез. Потом умылся и за стол. Все уселись как обычно, кроме Юрия, тот забыв про свою болячку и сел, но ойкнув приподнялся и только потом осторожно примостился на стуле.
- У тебя геморрой, что ли? Допился сердешный! – уколола сына мать.
- Маманя, нет у меня никакого геморроя! Просто простыл где-то и чиряк в промежности соскочил.
- Так сходи к Раисе Романовне! – посоветовал отец: - Она тебе его враз вскроет!
- Да, вскрыли уже! Там, в городе Будущего! Не успело еще зажить, - ответил Юрий и покосился на Романа, давая ему понять, чтоб не сболтнул лишнего.
- Ромка понимающе усмехнулся, ковыряя вилкой разогретый рыбный пирог.
- Федоровна, дык это, гости у нас! Че, у тебя на столе-то только закуска?
- А ты без этого никак поговорить не можешь? – упрекнула бабка деда.
- Тьфу! – в сердцах ответил Сергей Иванович отвернулся к окну.
- Ладно, ладно, не серчай! – и пошла в спальню за настойкой.
- Прячет чертовка по углам! - заговорщицки шепнул дед: - Ищу иногда, и найти не могу!
- Ну, вы тут бражничайте, а мне пора на службу! – сказал Роман.
- Мать бы хоть навестил! – укорила внука бабушка, ставя бутылку на стол.
- Пока времени нет, Бабуля, я с ней по видеозвонку поговорю. Не обижайтесь, до встречи! Главное я вам сыночка доставил живым и
127
 почти невредимым! – ответил Ромка и подмигнул Юрию.
 Тот только кулаком в ответ погрозил.
- Да, и про бочку деревенским не проговоритесь, а то они вам покоя не дадут, ни днем, ни ночью. А чтоб соблазна не было, кое для кого, то калитку будут охранять бойцы из Службы Безопасности круглосуточно! До встречи!
У калитки Роман вышел на связь с мамой и та с ходу начала с упреков: - Ромчик, ты почему домой не возвращаешься? Ведь уже пора документы подавать в институт!
- Мамочка, ты не волнуйся. Я передумал учиться. У меня теперь другая судьба и она не связана с нашим временем! Скоро я наведаюсь к тебе и все расскажу! И хочу еще сообщить, что я женился и у меня уже есть дочка!
Мать, ничего не понимая, со слезами, сказала, что будет ждать всех в гости. Роман распрощался с ней и, сев в «Гравик» вернулся в мегаполис.
Дома никого в квартире не застал. На видео Маша сказала, что уехала погостить к родителям и ждет его там.
Но Роман не захотел ехать, ибо тесть будет приставать с выпивкой, как и дед с дядькой.
Немного поразмышляв, Барс отогнал «Гравик» в гараж СБ и активировал Кротовую карту. Раза два перерыв делал, но так ничего и не нашел. Рептилоиды, соблюдая договор, свернули все норы.
Наваливалась хандра. И, как спасение от скуки, вышел на связь Лев: - Ты где, дружище?
- В гараже СБ.
- Вот и отлично! А то я тут с ума схожу от тоски! Что, Барсик, продолжим игру на живца? Мне спецы усовершенствовали сканер, надо проверить! Ты как?
- Готов и жду!
Патрулирование начали, как и в прошлый раз, от центра мегаполиса, с пошаговым увеличением диаметра круга. До самых гор все было чисто.
- Может быть сканер слепой? – подумал Лев, находясь над  самым крае ледникового языка, и тут послышался едва слышимый сигнал.
Лев глянул в монитор и с трудом заметил точку на общем фоне
128
интерактивной карты местности. Пришлось подстраивать дополнительную систему вручную и, к радости оператора, сканер четко высветил чужака. Он летел вдоль ледника к ним.
- Барс, у тебя карта активирована? – спросил друга Лев по связи через шлемофон.
- Да.
- Приготовься, к нам гость со стороны летника!
- Что думаешь делать?
- Отключи карту! Посмотрим, что он предпримет?
- Выключил.
- Прижмись к левой стенке ущелья!
Барс выполнил маневр, и чужак довернул туда же. А Лев дугообразно приблизился к визуально невидимому гостю. Тот на приближение не среагировал.
- Замечательно! Значит, меня он не видит! – подумал Лев: - А теперь я тебя немного шугану, чтоб ты в чувство пришел!
Сказав это, он слегка подпалил незнакомца. Тот мгновенно стал видимым, огрызнулся своим вооружением и метнулся в сторону основания ледника. Квантовое зеркало отразило залп, вернув его излучателю. НЛО задымив, скользнуло по леднику, и врезалось в скалу.
Держа на прицеле недруга, Лев вызвал СБешников с техникой. Потушив модуль чужаков, спецы утащили тарелку в гараж, чтоб достать оттуда гуманоидов, которые оказались все живы, но в бессознательном состоянии от удара о скалу, хоть и сидели в гравитационных креслах.
После допроса, оказалось, что они прилетели из Золоченого портала, и при этом сожгли оба сторожевика землян. Потому, потратив на них энергию, они не смогли повредить «Квант». А вот, как они справились со сторожившими портал модулями, была загадкой. Каким-то образом Серые вынудили несколько раз промахнуться землян, потратить энергию через антимат и уже потом, их сумели сжечь. Что это был за хитрый такой маневр, спецам следовало выяснить при изучении НЛО.
Следующие два дня Роман посвятил маме. Для этого пришлось лететь на Сатурн, через его портал, а потом с помощью планеты Любви, Роман на «Кванте» прилетел в родной город. Остановился на окраине в лесу, вылез из сторожевика, с помощью шлема припарковал его над
129
вершинами деревьев в режиме невидимки, положил головной убор в пакет и, выйдя на дорогу остановил такси, уговорив его, что заплатит в конечном пункте следования. Пока ехал, позвонил матери. Та оказалась дома, благо, что была суббота.
Она ждала дорогого гостя у подъезда на лавочке. После обнимашек и поцелуев, Роман усадил мать в такси и повез ее к «Кванту». Рассчитав такси деньгами матери, ибо своих из этого времени у него не было, сын привел Людмилу Сергеевну на лесную поляну, одел шлем, отключил невидимку у модуля и опустил его на траву.
И естественно у матери было удивление, наподобие шока. Растолковав ей, что к чему, Роман кое-как уговорил ее войти внутрь. После чего закрыл дверь, активировал невидимку и медленно полетел от города вдоль дороги, чтоб дорогая пассажирка попривыкла к необычной обстановке.
- Ну, мам, видишь, ничего страшного нет?
- Пока нет, сынок, но я боюсь! Все так неожиданно, что у меня голова кругом!
- А ты в окно не смотри, а расскажи, как жила без меня, что новенького на работе, как дела у сестренки?
Людмила Сергеевна, изредка мельком поглядывая в окно, начала рассказывать о своих делах  проблемах, о дочери. А когда «Квант» вылетел в Космос, она замолчала и, уставившись в звездную черноту, спросила сдавленным голосом: - Рома, а где мы?
- В Космосе, мамуля! Вон, смотри на ту светящуюся точку, - это Сатурн! Скоро бы будем у него в гостях! Не бойся, я там уже не один раз был и, как видишь, живой и невредимый!
- Ох, Ромка, доведешь ты меня до нервного стресса! И зачем я согласилась?
- Ладно, представь, что за окном просто идет кино! Ложись поудобней в кресле, и попробуй задремать, или хочешь я тебе фильм поставлю комедийный? А окна я затемню.
- Хорошо, ставь свое кино! – согласилась мать.
- А может тебе успокоительную инъекцию сделать? – догадавшись, спросил сын.
- А ты умеешь?

130
- Мама, я же не по-старинке шприцом и иглой это сделаю, а специальным пистолетиком. Даже и не почувствуешь! Оголи предплечье.
Любовь Сергеевна безысходно повиновалась. И когда Роман, приставив к руке, впрыснул лекарство, мать даже не ойкнула. Вскоре снадобье подействовало, и настроение у путешественницы улучшилось.
Как «Квант» влетел в портал Сатурна, вылетел из сияния планеты Любви и вернулся на Землю, Сергеевна и не заметила, смотря кинокомедию. К прилету в гараж СБ, закончился и фильм, и стрессовые волнения, и причины к ним. Впереди были только радостные встречи с Машей и Леночкой.
А Город маме понравился. Глаза у нее были радостные, удивленные, словно в детстве и улыбка с лица не сходила.
- Боже, сколько чистоты и света от домов! Словно нескончаемая Новогодняя сказка! Не то, что наши бетонные, да кирпичные домишки с глазурованной плиткой! А тут, не город, а мечта, праздник для глаз!
К приезду Роман с мамой у него в гостях были и Машины родители:
Александр Михайлович и Наталья Алексеевна. Знакомство прошло на радостной и искренней ноте. Больше все обрадовалась Леночка, она закричала:- Ура! Теперь у меня две любимых бабушки! – И кинулась с обнимашками к обеим.
Роман, сославшись на служебную занятость, увильнул от застолья и улетел на такси в гараж СБ. Лев оказался тоже там и помогал в тестировании систем НЛО спецам по электронно-квантовым устройствам. К ним с интересом подключился и Роман. Так они провозились весь остаток дня и к полночи раскрыли хитрость инопланетян. Оказалось, что они могли в полете создавать видимый фантом своего летательного аппарата, в виде голограммы, а сами оставались в режиме невидимки.
- Вот, почему мужики на Луне израсходовали заряды энергетики и не подбили НЛО, а попали сами под раздачу! – подытожил командир электронщиков.
- И как теперь с ними воевать? – спросил Лев.
- Будем копировать систему дубляжа. Технология не простая, но думаю, мы с ней справимся, и наши сторожевики получат дополнительную неуязвимость!
131
И тут Льва с Барсом вызвал полковник Потапенко. Приняв доклад о прибытии, Буденный усадил их за стол и сказал: - Ну-с, друзья мои, для вас радостная весть: нашли мои спецы в НЛО Серых их вариант Кротовых нор. У вас большой опыт в их поиске, так что, держите пару копий и дерзайте. А Рептилоиды, как вы уже догадались, свернули все свои Кротовые норы в сторону Земли. Теперь наша задача принудить к миру и Серых! Все! Выполняйте приказ!
Козырнув начальнику, друзья отправились к «Кванту» и «Гравику», которые стояли теперь рядом, но уже в гараже СБ.
Активировав карту, Лев сказал: - Ну, примерно, в принципе, она похожа на карту Рептилоидов, только иное цветовое решение. Теперь посмотрим характер их проявления в виртуальном пространстве.
- А в этом-то и вся закавыка! – ответил Барс немного полетав по виртуальности: - Кротовины, черт бы их побрал, исчезают при ближайшем рассмотрении!
- Да, какая-то уловка спрятана! Сейчас позвоню Буденному – пусть Серых пленников встряхнет, а лучше, кого-то из них сюда приведет. Пусть покажут, как искать.
Минут через десять, одного Грея привели. Насупленное узкорылое лицо было злобным.
Его завели в «Гравик» и поставили возле монитора с картой. Барс выбрал ближайшую к городу Кротовину и начал искать портал, но он все время ускользал.
Лев посмотрел на Грея и сказал: - Показывай, как искать!
Но тот не двинул и пальцем, а лишь злобно, тупо уставился поверх монитора остекленевшими глазами. Руки и нижняя челюсть мелко дрожали толи от напряжения, толи от злости.
- Расстрелять! – приказал Буденный и что-то шепнул спецу.
Серого поставили у дальней внешней стенки гаража. Потом привели еще одного и поставили у той же стенки но, с промежутком в десять метров меж ними. После этого, сотрудник, который привел второго, отошел на несколько шагов и выстрелил в него из шокера с диарейным газом. Тот завизжал, как недорезанный поросенок, упал и начал извиваться, как задыхающаяся щука, из всех телесных отверстий полилась зловонная жидкость. После пары минут конвульсий, он затих в
132
шоке. Потом  эту же процедуру, спец намерился проделать и с первым Серым, но перед этим показал сначала на пистолет, а потом на «Гравик» и спросил: - Что выбираешь?
Грей, трясущейся рукой показал на аппарат с картой. Когда его подвели к монитору, он активизировал встроенную увеличительную линзу, нажав трижды с задержкой курсор на карте. Потом  навел линзу, где исчезла кротовина, и портал четко обозначился на обратной стороне от основания ледника, под нависшей снеговой шапкой. Оказалось, что поиск гораздо проще, чем у Рептилоидов.
После чего Грея заставили унести сотоварища в дезинфекционную кабину, а после душа увели в тюремную камеру.
Опробовав карту, как показал Грей, Лев удовлетворенно воскликнул: - Работает! Что, Барсик, погнали на ледник?
- Давай сначала с ребятами пообщаемся, а то давненько их не навещали?
- Верно!
Выйдя на связи, ребята поговорили с ними через дисплей, доложили о своих делах и спросили, как идет выздоровление.
- Надоело уж тут без дела! – ответил со скучной миной Волк. Запустили под кожу каких-то макрофагов.
- Все лицо чешется! Врачи говорят, что это активно восстанавливается кожа. Биомаску нам разрешат снять дня через два, - добавил Рысь: - Как мы вам завидуем!
- Не справедливо с нами поступили: вам героев, а нам только компенсацию на лечение! – буркнул Рысь.
- Вы на нас-то обиды не держите? – спросил Барс.
- А причем тут вы? Вы свое дело отменно сделали, и рисковали не раз! А нам, вот, не повезло! – со вздохом ответил Волк.
Поговорив еще о делах семейных, ребята расстались с тягостным чувствами.
- Такое чувство, словно мы их предали! – подытожил Барс.
- И я в таком же раздрае! Ладно, дело делать надо. Погнали!
- На «Кванте»?
- Да.
До ледника долетели без проблем. Перевалили через хребет и увидели зловещую черную гору в окружении клочкастых туч,
133
подсвеченных закатом, и на душе стало неуютно.
- Ну и где в этой котовасии искать эту стенку с порталом? – спросил растерянно Барс.
- Одна надежда на сканер! Где-то внизу под этими облаками, на сколько я помню.
- Давай зайдем чуть правее и ниже, и понаблюдаем, может портал на дисплее замаячит! Страшновато соваться в эту кудель!
- Че, Барсик, зайчиком стал? Не дрейфь, я тоже в замешательстве. Сейчас тихонько подкрадемся. Еще чуток. Ага, вот и портал! Пока понаблюдаем.
-У меня такое предчувствие, что эта нора приведет нас к пепельному замку, где ты меня освободил из плена.
- Я тоже так думаю. Где одного прихлопнули, там и остальные обитают.
-  Неприветлив сегодня Сунтар-Хаят! – сказал Барс.
-  А скину-ка я данные в СБ, и пусть решают эту проблему сами! – решил Лев: - Серые это не Рептилоиды, от них все, что угодно можно ожидать в техническом плане!
- Надо искать норку, где мы не были и где нас не ждут, и непременно подальше от этого портала.
- Верно, Барс, они же не знают, что мы завладели их картой! Но тут активизировать ее не будем, а то засекут!
Пока они так размышляли, прилетели сторожевики Службы Безопасности. Сдав караул, ребята вернулись в гараж и занялись поиском удаленного портала, и нашли его уже под вечер на Новой земле. И не долго думая, рванули туда. Пока летели, почти совсем стемнело. На звездном небе появились зеленоватые змеи всполохов. В одном из них и таился портал в Кротовину в виде полураскрытой зеленой пасти удава.
- Что не портал, то жуть! – пробормотал Барс: - Просканируй его!
- Кролик ты трусливый, Барсенок, пустой он! Полетели в гости?
- Давай, была не была, жми на газ!
Зеленая змея проглотила их мгновенное и в чреве ее тоже бушевали зеленые всполохи.
- Теперь этому зеленому змию остается нас только испражнить в свой Мир! – хихикнул Барс.
134
- Ха-ха! Наша какашка им не по вкусу будет! С Божьей помощью и этих к миру принудим, чтоб не воровали людей и не калечили судьбы.
- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не спеши, Левчик!
Пока парни каламбурили, их вынесло к еще одному старому замку, едва вместившегося на утесе.
- И тут мрачность. Что у них за душонки такие? Даже жалко их! – посочувствовал Греям Лев.
- Поневоле станешь злым в таком сумрачном и скомканном мире! – согласился Барс. Что будем делать?
- А, давай, прогуляемся и посмотрим на их замки. Возле них обязательно Кротовину найдем и посмотрим, куда она нас выведет.
В режиме невидимки, прикрываясь хребтами, разведчики полетели наугад в тревожную неизвестность.  Местность, над которой они летели, была покрыта древними горами, которые  интенсивно разрушались, оставляя обветшалые пьедесталы, на которых незримо стояла безысходность умирающего времени этого мира.
На краю горных развалин, разведчики повстречали очередной замок с архитектурой похожей на агрессивную готику.
- Они что, католики? – имея ввиду  Греев, спросил Барс.
- Скорее нет, чем да. Откуда им тут взяться? Просто архитектура схожа.
- А жутковатость все та же! – с ощущением мурашек на спине, подметил Барс.
- Да, чужое все, враждебное. Безрадостное.
- Все однотонное, как у дальтоников.
- А позади нас сплошная пустыня и разрушенная статую какой-то Богини! – хмыкнул Лев.
- Да, явно кирдык приходит этой цивилизации! Потому они  и рыщут по Вселенной, подыскивая новое место обитания! А почему ты решил, что это Богиня?
- Так у нее лицо человеческое.
- А может и наоборот, с таким обликом они Ведьм изображают? Ведь земной облик для них враждебен.
- Возможно, ты брав Барсик.
«Квант» летел над пустыней, в которой, то тут, то там были видны стеклянные кораллы. На заданный вопрос, что это такое, компьютер
135
ответил, что это небесное стекло, Фульгурит, возникающее от удара мощного разряда молнии в песок.
- Интересно? – подметил Лев: - Молнии бывают, значит, и дожди должны быть, а растительности ноль.
- Да, все тут странное, вымирающее! Мурашки от такой панорамы по спине опять забегали!
- А вот и водичка! Только уж больно мелковатая. Всюду дно видно.
- И закат зловещий, ядовитый! Даже жалко этих Греев! –сочувственно сказал Барс.
- И тарелки не летают.
- А кого им тут бояться, в таком умирающем мире? Кто на него позарится? Город надо искать, может быть еще один портал отыщем, чтоб убраться отсюда поскорей, - озвучил свои мысли Лев.
- Ох, как все закат преображает! Смотри, какая восхитительная панорама впереди! – воскликнул Барс: - Только с подтекстом неминучей тоски!
Залитая оранжевым светом, безбарханная пустыня, с редкими выходами острых скал и витиеватым волнистым рисунком на песке, вольно не вольно восхищала взор. Над горизонтом завис огромный таинственный спутник, коричнево-красноватого оттенка. Рядом сияла за пеленой местное Солнце. Тишина и недвижность согревали свои старые мощи в вечерних лучах заката.
Сумрак ночи охватил чуждый мир за несколько минут. Небо заволокло бесноватыми тучами и началась неистовая гроза. Ярчайшая, разлапистая вспышка молнии выхватила из тьмы средневековый замок и там в окнах зажглись золотистые огни. На ближайшем склоне просматривались деревья, в виде елей. Над замком метались какие-то огромные птицы.
- Так, где-то тут должен быть портал. Сделаем несколько кругов, поищем, - прервал созерцание Лев.
На четвертом круге ребята его заметили. Портал был под высоченным мостом над речкой и представлял собой облачный тоннель с сиреневым отливом в котором запутались красноватые светлячки. Они уводили взор в светящееся пятно в глубине кротовой норы.
- Красивый! – восхитился зрелищем Барс: - Вот, только куда он нас
136
выведет?
- Ныряем?
- Ага!
Замелькали туманности, звездные скопления, галактики, а потом мелькнула планета, похожая на Землю, летающая тарелка и над ней огромная зеленая физиономия гуманоида, в облике Грея в свете полярного сияния.
И вскоре перед разведчиками предстал многокольцевой, красивый, зависший над нежностью облаков, Мегаполис  с высоченной башней в середине, на которой была огромная круглая площадка, а на ней знакомая ребятам база, в виде огромной летающей тарелки. Кольца города были расположены веером с перепадами уровней и застроены высотками. Среди них зеленели лужайки, круглые стадионы, аквапарки, множество взлетных площадок с НЛО, мосты и переходы. Под башней зеленели два уровня кольцевых парков с деревьями и аттракционами.
- Вот, куда они перебираются!
- Лев, а тарелка с рожей Серого над ней, это что было?
- А черт его знает? Может сторожевик, а может просто голограмма в виде маяка.
- Но ведь не зря же она там? – с интуитивной настороженностью подумал вслух Барс: - Нас явно засекли!
- Не думаю. Мы же в режиме невидимки! Да и нас бы уже встречали! – успокоил друга Лев.
И вдруг со стороны местной утренней Звезды, на той стороне города, из ниоткуда возникли три классических НЛО. Это отразилось и на мониторе: - Ну, что, атакуем! – спроси Барс.
- С удовольствием долбану по этой Мамке, у которой мы в плену побывали!
Атаку засекли и соперники, и к восторгу парней, развернулись и рванули наутек. Пока земляне соображали, что делать, Серые скрылись в облаках. Лев погнал «Квант» по инверсионному следу и наткнулся на схлопнувшийся портал.
- Удрали, сволочи! – в сердцах выругался Барс.
- А мы сейчас у Мегаполиса дырку поищем, они ведь там появились! – ответил Лев и направил модуль к предполагаемому месту.

137
И портал нашелся. Он сиял зеленоватым светом. Лев не задумываясь нырнул в него. Снова замелькали объекты Космоса и вот она, долгожданная планета Земля со знакомым пейзажами Путораны!
- Ура! – возопил Барс: - Мы дома!
- Теперь, – радостно потирая руки, засмеялся Лев: - Сдадим СБ дырку под охрану! И домой!
Пара сторожевиков прилетела быстро и ребята отправились к семьям.
А дома у героев паника: по здешним меркам разведчики отсутствовали две недели. Появление потеряшек вызвало бурю эмоций, упреков и слез радости.
И плюс ко всему мама Романа прогуляла на работу эти дни. Пришлось, не отдохнув, лететь на «Кванте» к Луне, а там, через золоченые врата к порталу Прошлого.
 Роман вколол матери успокоительного и стартанул к звездам. До Луны, а оттуда до временного портала долетели без приключений. В салоне «Кванта» появился пульт управление Будущим, Романа спросили: - Куда и зачем?
Объяснив причину визита, и получив разрешение, Ромка набрал дату субботнего дня, когда он приехал на такси к матери, и полет продолжился. Пришлось колоть ей еще одну инъекцию, для расслабухи, которой хватило до самого подъезда.
Роман припарковал «Квант», в режиме невидимки, возле дома на  свободном месте от машин и людей и, простившись в салоне аппарата, выпустил мать со слезами на волю. Бабки сидевшие на лавочке вздрогнули, увидев, не весть откуда, появившуюся соседку и замерли с выпученными глазами. Людмила Сергеевна сдержанно поздоровалась и скрылась в  подъезде, а Роман рванул в обратный путь.
Вернувшись в мегаполис, Барс припарковал «Квант» в гараже СБ, и отправился домой на воздушном такси. Домашний ужин прошел в любви и согласии. Леночка до самого сна не покидала колен отца и все старалась угостить его, тем, что Маша приготовила. А с Машиного лица не сходила улыбка умиления с затаившимися слезинками на смородиновых глазах.
А с утра в гараже Барса ждал Лев: - Дружище, мне нужна твоя поддержка: помоги справиться с неловкостью пред Зумой и пригласить
138
ее в отцовскую квартиру!
- Зачем же дело встало? Подшаманим «Гравик» и вперед, за Зумой!
В службе быта роботов, дежурный без проволочек вызвал к себе Зуму.
Та, вошла и была удивлена присутствием знакомых парней и спросила, глядя на Льва: - Вы меня хотите вернуть? Куда?
- В квартиру моего отца, Зума. Там ты будешь одна, если ты согласна.
- Я согласна. Оформляйте заказ. Там мне будет комфортно и всегда при деле, на одной программе.
- Вот и хорошо, Зумочка! Я очень рад твоему решению!
Оформив все по закону, парни проводили даму до «Гравика» и отвезли ее в квартиру отца Льва.
Зума по-хозяйски осмотрела охраняемое жилище и сказала:               - Дозволь хозяин приступить к своим обязанностям секьюрити?
- Приступай, Зума! Я буду тебя навещать. До встречи!
- И вам успехов по службе, воины!
Друзья покинули квартиру с легким сердцем и известили новостью своих жен. И те вместе с ребятишками с радостью пожелали навестить Зуму. Мужьям ничего не осталось делать, как доставить их в квартиру отца, заранее предупредив Зуму, что у нее будут гости, и дали ей полтора часа времени, для приготовления угощения.
Такой радостной Лев Зуму еще не видел: механическая улыбка не сходила с ее лица и казалась вполне искренней и естественной.
Полдник оказался на славу. Было очень много ягод и фруктов и не просто мытые, ошпаренные кипятком, а из них были сделаны различные забавные фигурки зверушек, смешные человечки, фантастические насекомые, которые на тележках якобы привезли набор детских йогуртов, а взрослым эскимо и мороженное. Веселились и умилялись не только дети, но и взрослые такому искусству сервировки стола.
Радовалась и Зума. А после застолья Леночку и Витю, Зума пригласила на соревнование в электронной игре и как заметили родители, она специально им подыгрывала и проигрывала. И это приводило малышей в еще больший восторг.
Сегодня был Зумин день – ее еще никто так не любил и не радовал!
139
Потом пели детские песенки, играли в прятки, разгадывали загадки, и еще много чего веселого и интересного для детей придумала Зума.
Ребятишек родители еле уговорили поехать из гостей по домам. Расставались с Зумой они со слезами. Довольными остались все без исключения, сказав взаимное спасибо на прощание.
                *****
С утра Барс позвонил старикам и те снова были в трансе, ибо непутевый дядька Юрка опять исчез и явно через бочку.
- Вот, паразит! – подумал Роман: - Едва мошонка заросла, он повторно направился икать приключение на свои причиндалы! Найду, набью морду! Отвезу к его тетке Екатерине, пусть караулит беспризорника! Стоп, но тогда он со зла растреплет о бочке всему миру через прессу! – передумал Роман, применять кардинальные меры к родственничку: - Ладно, когда отыщется, тогда и посмотреть будем, что с ним делать?
О  пропаже Барс сообщил Буденному и тот подключил своих сотрудников к поиску и посоветовал закрыть бочку, после выдворения дядьки из этого мира восвояси.
И тут Барса осенило: - Надо бочку развернуть на сто восемьдесят градусов! А чтоб с нужной стороны никто не вздумал в нее пролазить, надо, что-то придумать…
Встретившись в гараже с другом, Барс спросил: - Ну, Левчик, какое задание от Буденного получил?
- Искать другие норки Греев, но не более того!
- Что это значит?
- Нашел, доложил и ищи другую кротовину.
- Понятно! Это по причине того, что скорость у «Кванта» меньше чем у Тарелки?
- Верно мыслишь, Барсик! Потому, просто искать эти норки и не исследовать их, не интересно!
- Мы солдаты, у нас нет выбора, - со вздохом ответил Барс, и тут же спросил: - И что, никаких перспектив?
- Есть, две: первая – нарушить запрет, а вторая – надеяться, что наши спецы воссоздадут принцип движения и скоростную установку НЛО Серых. Но это не скоро.
- А если использовать трофейный НЛО?
140
- Опасно: ткнем не в ту кнопку и самоликвидатор нас в пиль превратит. По этой же причине опасно Грея запускать в их аппарат, для консультации по управлению тарелки.
- Ну, тогда идем на нарушении? – предложил Барс.
- Не идем, а летим! – перефразировал ответ Лев и включил карту Серых.
- Но сначала надо найти дядьку и вернуть его родителям. Потом переориентировать бочку и отбить охоту дядьке в нее лезть.
- Что ж, сутки или двое подождать не проблема! Пока так поищем кротовины, а там глядишь, и дядьку сцапают!
Но в этот день кротовую нору найти не удалось. Пришлось возвращаться по домам пустыми, на радость женам и детям.
В таком же темпе прошли и еще два дня, пока Лев не засек Кротовину посреди океана, где даже торговые суда не ходят.
- Точно на экваторе устроились, шельмы! – воскликнул Барс
- Легче будет их найти по навигатору! – подытожил Лев. Погнали!
- Нет,  повременим, пока я дядьку домой не доставлю! Пришло сообщение, что дядька за решеткой! – заявил Барс, сел в «Гравик» и полетел в кутузку СБ, там забрал непутевого родственника и доставил его родителям с напутственными словами: - Так, дядя Юра, больше не пытайся лезть через бочку и пытаться проникнуть в Мегаполис, ибо мое начальство меня предупредило, что если ты еще раз попадешься в городе Будущего, то тебя посадят на долгий срок, и сидеть ты будешь с уголовниками. А как ты уже убедился, тебя отлавливают, ну максимум через пару дней! Там полно камер на улицах и чужака вычисляют быстро!
Почаевничав у стариков, Роман распрощался, вышел во двор, в сарайке у свиней черпанул свинячьего вонючего навоза, развернул бочку и со стороны калитки вывалил свиную вонь в горловину бочки. Рассчитывая на то, что дядька если и сунется в бочку со стороны бани, как обычно, то увидев, что города нет, и когда пролезет сквозь нее то не пожелает еще раз нюхать зловонье и вернется в хату, обойдя бочку.
                ***
Полет проходил над Россией до охотского моря, потом через Камчатку и дальше безбрежная синь неба и океана слились воедино до самого горизонта. Движение можно было проследить только по
141
мелькающей облачности. Чем ближе подлетали к точке назначения на экваторе, тем погода становилась все хуже и хуже. А уже над конечной целью маршрута царствовал мощнейший циклон. Гигантская карусель воронки основательно и надежно скрыла поверхность океана от взора, человека, но не для электроники.
 Глаз циклона, как не странно, завис именно над тем местом, где должен быть портал.
- Жуть! – сказал Барс: - Сможет ли наш «Квант» противостоять этому монстру?
- В плазменной оболочке нам никакой ураган не страшен! Что, пикируем?
- Ага.
Когда поднырнули под облачную карусель, то попали почти в преисподнюю мрака: в сизом мареве водной пелены бесились огромные волны, неистовствовали сотни молний, и жуткие тучи носились круговыми витками. В центре всей это адской суматохи крутил демонический пируэт гигантский торнадо, который сотнями кубометров заглатывал водную пиль вместе с кипенью волн.
- Бр-р-р-р! – передернул плечами Лев: - И, что самое страшное, портал где-то в глотке этого водяного Гадзилы! Придется взлетать над ним и искать портал в его циклопическом глазу.
- Только ныряй не сразу! – попросил Барс.
- Лев вывел «Квант» за облачную круговерть и завис над жуткой воронкой сумрачного глаза.
- Что-то не видать портала, - сказал с напряжением чувств Барс.
- А это он и есть, судя по отметке на мониторе. Мы прямо над ним висим!
- Вроде там нет никого!
- А какой безумец в нем будет зависать, когда там такая душедробильная вибрация и вой ветра, напоенного влагой?
- Ладно, была не была, ныряем! – махнув рукой Барс.
Портал проглотил «Квант» не поперхнувшись, а когда выплюнул с другой стороны глотки, то разницы в пейзаже ребята не увидели. Все та же круговерть из облаков и все тот же циклопический глаз.
- Что за чертовщина? – воскликнул Лев.
- Не пускают нас туда! Или это что-то другое? – предположил Барс.
142
- Попробуем еще раз!
Нырнули – вынырнули и опять все то же.
- Надо глянуть под карусель, Левчик.
Лев проскочил толщу бешенных туч и пред разведчиками открылся бушующий, мрачно сизый вспененный океан.
- Так, это то с чего мы начали! Он, что, двухуровневый? Тогда снова нырнем в глаз Циклопа и проверим там, что под второй каруселью.
Взлетели, нырнули и снова вылетели над таким же глазом, но на сей раз Лев увел  «Квант» под бешеный зонтик облаков и перед глазами открылась совсем иная картина, чем в Тихом океане. Гигантский смерч несся не над океаном, а над неширокой речкой и всасывал в себя всю воду, двигаясь по ее руслу.
- Вот гад! В океане воды не нахлебался! Теперь речушку, со всей живностью, заглатывает!
- Очнись, Барсик, это уже другой торнадо!
- А речке от этого легче, да и нам тоже не камельфо! Сдуется паршивец вместе с порталом и где мы его будем искать? Валим отсюда!
- Верно, дружище! Валим! Переждем часок другой над Тихим океаном, пока это монстр уйдет, а там видно будет, что делать!
Разведчики снова нырнули в воронку торнадо на неизвестной планете, вынырнули над земным визрем, зависли и стали наблюдать за точкой портала на мониторе. Какое-то время портал двигался вместе с глазом торнадо, но вот стал по немного отставать и вскоре отделился от него.
- Вот, теперь можно и в гости наведаться! – сказал радостно Лев.
- Если там никого нет, - поправил его Барс.
- А мы проверим! Так, включаем невидимку, активизируем двойника и вперед!
Портал оказался без охраны, ибо на той стороне еще не знали, что торнадо отпустил Кротовую кишку. Когда разведчиков вынесло по кротовине в другой мир, то пред их глазами предстала ужасающая картина. Взбесившееся атмосферное веретено, усушая русло речки, долетело до черной крепости и обрушилось на величественный замком, на шпилеобразных крышах которого, неистово метались флюгера с большеглазыми мордахами гуманоидов.
Сначала смерч разметал каменный арочный мост, а потом взялся и
143
за цитадель. Крыши со сорвало в мгновение ока. А потом исчадие природной злости начало разбирать и кладку стен. Как только монстру удавалось сорвать потолок, то помещение словно взрывалось. Вскоре все поглотила мятущаяся пыль, обломки древесины, куски ткани, летающие двери и рамы и даже, кое где, мелькали человекоподобные существа, словно гуттаперчевые куклы. А вокруг летали боевые НЛО, которые чем-то лихорадочно облучали воздушного Годзиллу.
Лев, отключил двойника и разведчики просто смотрели на происходящее, как на остросюжетный боевик из Звездных войн.
- Не слабо из матушка природа окучивает! Видать и ее сердешную достали своим злобством, твари Серые! – констатировал Барс.
- Да, панорамка впечатляет! – покачал головой Лев.
- А давай поможем торнадо? Видать НЛО  хотят его усмирить.
- Нет, у нас сил не хватит. Возвращаемся обратно, вызываем подмогу, и потом атакуем, пока им не до нас!
Так и сделали. Уже на той стороне через полчаса прибыла первая партия сторожевиков  Буденным, и вся команда ворвалась в Кротовую нору. А на той стороне сразу же вступили в бой.  Лев с Барсом валили врага одного за другим, но и их порядком утюжили. Враги палили по их двойнику и это спасало разведчиков, а вот, большинству сторожевикам, не оборудованных этой функцией доставалось не слабо. И уже враги начали теснить землян, как к ним пришла вторая волна подмоги, и враг кинулся наутек, теряя свою боевую технику.
Пока земляне разбирались с врагом, торнадо разметал цитадель почти до самого основания и начал стихать, обрушив нескончаемый шквал ливня.
Постепенно потоки воды наполняли обезвоженную речку.
Земляне же, прежде чем покинуть это мир, начали собирать свои потери в убитых и раненых, вскрывая и туша сторожевики.
Льва с Барсом и еще десятком усовершенствованных сторожевиков, Буденный отправил искать, куда сбежали НЛО с поля Боя.
Разделившись на три группы, разведчики разошлись веером, каждый в выбранный сектор планетарного пространства и начали поиск. В группе с тремя сопровождающими Лев был назначен старшим, Барс помощником.
Углубившись на значительное расстояние, земляне увидели, что и
144
эта планета в умирающей стадии: сплошные каменистые пустыни, разрушающиеся горы, высохшие моря и обмелевшие, почти до дна океаны.
Никаких летательных аппаратов Серых не наблюдалось.
- Ну, и какой вывод мы сделаем? - спросил собравшихся разведчиков Буденный.
- Все места, где мы побывали, тоже не годятся для длительного обитания вражеской армады и их народа, - ответил Лев: - Кольцевой воздушный город, тоже не похож на их постоянное обиталище, да и выгнали мы их оттуда.  Но сдается мне, что они его захватят снова.
- Вот, теперь твоей группе и новое задание: проверить это! Бери с собой еще пару десятков сторожевиков, возвращайтесь на базу для пополнения энергии и боезапаса, и вперед! А мы с погибшими и раненными товарищами прилетим следом.
Вернувшись на базу, Лев, пока техники приводи в норму все летательные аппараты, разрешил всем товарищам по оружию переговорить по видеосвязи со своими семьями.
Когда сторожевики все были прокачаны, рванули на плато Путорана, но там Кротовая нора была захлопнута.
 - Значит, Серые снова в Кольцевом городе! – воскликнул Лев и направил группу на орбиту Земли, а оттуда к Луне. Недалеко от Золотистого портала, валялись два сгоревших сторожевика землян. Почтив погибших воинов минутой молчания, Лев повел группу к порталу Будущего. Когда прибыли на место, припарковали «Квант» у портала и, по возникшему пульту управления салона, объяснил причину полета, которая состояла в том, что нужно было разведать в чьих руках находится кольцевой Мегаполис и если он захвачен Греями, то освободить его и изгнать Серых из этого мира. А заодно захлопнуть портал, ведущий на плато Путорана со стороны Кольцевого города.
Будущее дало добро, но с предупреждением – не творить зло! Ибо тогда портал Будущего для землян закроется навсегда. Дав слово, Лев повел бойцов к цели. На той стороне кротовины, снова появилась голограмма в образе планеты, летающей тарелки и голова зеленого гуманоида. Лев не раздумывая дал зал по ней она исчезла, оставив зеленоватый дымок. За ней сразу же раскрылось пространство, где над сплошной облачностью завис Кольцевой мегаполис с высоченной
145
 башней посередине и громадной базовой НЛО на круглой посадочной площадке.
Противники тоже засекли воинственную группу сторожевиков землян и, сорвавшись с парковок, устремились за противоположную окраину города исчезли в облачности.
Лев припарковал «Квант» на освободившуюся площадку на вершине башни и по громкой связи начал вещание: - Многоуважаемые граждане мегаполиса, к вам обращается представитель человечества Солнечной системы из Млечного пути. Если вы не друзья гуманоидов Греев, то пришлите к нам для переговоров своего представителя для установления мирного диалога! Если вы находитесь в коалиции с Греями, то пришлите парламентера. Даем честное вселенское слово, что никого принуждать к смерти не будем, но только к миру!
Это обращение Лев повторял до тех пор, пока из лифта на площадке не появились три низкорослых гуманоида в зеленом одеянии, в виде халатов. Двое были мужского пола и одна беловолосая женщина. Лица гуманоидов были похожи на физиономии Греев, только миловидней и глаза добрей, и не такие раскосые.
- Явно не Серые! – сказал Барс.
Лев открыл дверь и спросил: - Вы кто?
Вперед шагнул один их мужчин и ответил приятным юношеским голосом: - Мы, Эссассани, соседи созвездия Ориона.
- О-хо-хо! Куда нас занесло! – прошептал Брас.
- Мы сущности мирные! – продолжил ответ гуманоид: - Можем обитать как в твердом материальном мире, так и в промежуточном к тонкоматериальном. Мегаполис, который перед вами и состоит из промежуточной материи. Греи наши враги! И Вселенский вам поклон от всего нашего сообщества, за их изгнание. И у нас есть просьба, помочь нам закрыть Кротовую нору из нашего мира к ним!
- Вы знаете, где этот портал? – спросил Лев.
- Да, - ответил гуманоид: - Он с противоположной стороны нашего мегаполиса.
- Мир вам! – сказал Лев и двинул «Квант» к порталу.
- Храни вас создатель, земляне! Мы на веки благодарны вам!
Тридцать  сторожевиков землян двинулись следом. Летели не долго. Вскоре за горой их облаков, появился облачный тоннель. Возле
146
него висел треугольный НЛО Эссассани. Судя по сканеру, портал с этой стороны был пуст.
Лев попросил модуль гуманоидов отлететь в сторону от портала и когда тот выполнил просьбу, дал залп по кишке. Портал вздулся и схлопнулся.
- Живите с миром и прощайте! – Скала Лев инопланетянам по связи
 и направил «Квант» в кротовину на той стороне Кольцевого города.
Оказавшись за порталом, Лев остановил «Квант» и поблагодарил его за помощь и понимание. На что Будущее ответило: - Вы сдержали данное вами слово. И потому, при случае надейтесь и в дальнейшем на помощь. Мир вам, земляне! Греев я больше в Будущее не пущу.
На радостной ноте отряд покинул величественный портал и понесся к Луне, а там, через золоченый портал, с еще одной минутой молчания на месте погибших, улетели к родной планете. Несколько омрачало только одно: сколько по земным меркам они провели в чужом мире?
По прибытии в гараж СБ, оказалось что их не было на Земле, почти два месяца. Роман решил нагрянуть домой без предупреждения. Когда вошел в квартиру, то первой увидел подросшую дочку, которая сначала онемела с вытаращенными глазенками, а потом с криком: - Папа, папочка! - бросил к нему в объятия.
Полуголой из душевой кабины выскочила на крик и Маша. И естественно, слезы, поцелуи причеты, радостные восклицания – все в едином порыве выплеснули дамы на дорогого гостя. Потом отмыли с дороги папку, и уже за столом начались расспросы и рассказы.
Леночка так и слушала папку, не выпуская ого из объятий за шею. Частенько заглядывала ему в глаза и целовала в щеку, словно боялась, что папулечка снова  исчезнет. Уткнувшись в плече мужа, сидела рядом и Маша, изредка смахивая слезинки с ресниц, шептала: - Вот так однажды пропадешь, лет на десять, приедешь, а я уже старше тебя буду!
- Машунь, не каркай, а то женские слова часто сбываются. Все будет хорошо! Тебе даже лучше будет, коли я моложе тебя буду, дольше любить тебя смогу!
- Дурачок ты, Ромчик! А как мы без тебя все это время жили, тебе в голову не приходит? Ты там, туда-сюда слетал, для тебя все быстро пролетело, а мы тут два месяца каждый день, каждый час душой
147
изнывали с Леночкой!
- Ну, прости, любимая!? Брякнул не подумавши.
- Брось ты эту службу!
- А что я тут делать буду без образования? Да и с квартиры съезжать придется без выслуги лет.
- У мамы будем жить на первых порах и работу найдем!
- Чтоб каждый вечер твой отец с выпивкой приставал? Нет. Потерпи, Маша! Немного осталось и мы принудим Греев к миру! И тогда, не надо будет далеко от дома отлучаться. Потерпите мои родные!
- Да и молодая я еще, чтоб куковать месяцами по ночам! И родить еще хочу! Живем – ни свадьбы, ни венчания, ни регистрации. Случись что с тобой, и на что я с Леночкой жить буду?
- Опять ты каркаешь! Хорошо, пойдем завтра и зарегистрируемся втроем! Надеюсь здесь волокиты не будет?
- Конечно нет, у нас же ребенок есть.
- Ну, вот и договорились! А теперь баиньки.
                *****
Неделю Роман провел с семьей, зарегистрировали с Машей брак, был в гостях у матери. Был у стариков. Дядька укатил к своей жене Екатерине, так как сунулся он пару раз в бочку, но никакого чуда больше не произошло, а только свиного навоза нанюхался. С разочарованием и уехал. Роман, наказав деду с бабушкой не трогать бочку, погостил у них денек,  вернулся через бочку в Мегаполис и занялся со Львом поиском портала Серых в их основной мир, в который они собираются для атаки на Землян.
Атаковать большими силами через нору Греи не смогут, и потому, Лев сильно беспокоился за родителей, которые  стояли с сотоварищами на блокпосту, на дальних подступах к Земле, со стороны Ориона. Для безопасности родителей, Серых нужно было опередить.
Пока безуспешно друзья возились с картой, спецы в гараже СБ сменили в «Кванте» энергетическую установку, которая уравнивала его по скорости с НЛО.
Безуспешными были поиски по карте Кротовин и у сотрудников СБ. По этой причине они снова прибегли к допросу плененных Греев. И вскоре добились результата от одного из них, которого после посадили

148
в камеру отдельно от собратьев, ибо они сделали попытку удушения предателя. Что подтверждало о правдивых намерениях Грея, помочь землянам. СБешники пообещали воссоединить его со своей семьей, по его просьбе, и переправить его к Плеядеанцам, промежуточный портал к которым, находился на Марсе. Но это был основной портал, а один тайный находился на его спутнике - Деймос. Для тайного посещения Кротовой норы, Грей предупредил, что вторгаться в него надо только на одном средстве передвижения, в режиме невидимки, с отключенным бортовым оружием и любым излучением.
- Это же голым на передовую! – хмыкнул Лев, когда Буденный поведал ему эту информацию.
- Точно! – поддержал Барс друга.
- Ну, вам ли бояться? К тому же Грею есть смысл верить – он любит свою семью, больше патриотических настроений. Вспомни чету рептилоидов – их помощь неоценима! – напомнил разведчикам Буденный.
- Ладно, командир, уговорил. Но в полете с нами его надо спеленать, чтоб какой фортель не выкинул! – согласился Лев.
- Смирительный жилет подойдет?
- Вполне!
- А Барс согласен? – спросил куратор.
- Да! – ответил тот.
- Все, завтра с утреца и в дорогу с Богом! А пока дуйте ребятки по дома к своим женка и деткам!
Утром проводы на службу были со слезами. Леночка плакала навзрыд и никак не хотела отпускать шею отца. Маша  кое-как забрала ее к себе на руки и сама со слезами на глазах, поцеловавшись с мужем, закрыла за ним дверь.
                *****
Юпитер проскочили благополучно и на Демосе с порталом проблем не было. Кротовина вынесла «Квант» у подножия скального выхода среди тропического леса. Деревья, похожие на баобабы, были увенчаны шапками длинных и узких листьев, похожих на свисающие папоротники, с висящими, на длинных стебельках, розовыми соцветиями.
149
- Здесь тайный и очень маленький портал. Он не охраняется, - пояснил Грей.
- Где твоя семья обитает? – спросил Барс.
-  Здесь, на этой планете живут почти одни  бедные многодетные Греи, работающие на рудниках. А высшая каста с Верховным Жрецом обитают в другом мире. А вон, на том холме живет моя семья. Надо дождаться тьмы и тогда я смогу их привести к вам.
- Так ты же сбежишь! – хмыкнул недоверчиво Лев.
- Нет. Меня спросят, как я сюда прилетел? И только за это сдерут с меня кожу и со всей моей семьи тоже. Я ведь показал вам тайный портал. Я предал свое правительство!
- А соплеменников? – спросил Барс.
- И их тоже, - опустив голову, ответил Серый.
Грей попросил подлететь поближе к селению и припарковаться на поляне.
- Ладно, иди! – сказал Лев и снял с пленника смирительный жилет.
Опустив аппарат на траву, выпустили аборигена и стали ждать, держа наготове вооружение.
С полчаса висела в ночи тревожная тишина, и вдруг, стали доноситься вскрики и замелькали огни фонарей. Тут же из зарослей на поляну вбежала стайка детей и Грейка с ребенком на руках, а за ними Грей. Лев впустил их в «Квант» и направил модуль к порталу, но тот оказался закрытым.
Грей показал путь к следующему порталу, и там их ждала неудача.
- К основному порталу нет смысла лететь! – сказал  Серый: - Улетать надо отсюда, пока сторожевики врага не навалились!
- Так и знал, что влипнем в переделку! – сокрушенно выпалил Барс.
- Куда  лететь-то?- спросил зло Лев у Грея.
- Туда! – показал он в сторону темной полосы над горизонтом: - Там нет баз сторожевых Тарелок! И там постоянный грозовой пояс планеты и нас они не найдут среди молний!
- Дай-то Боже, чтоб это было так! – ответил Лев и направил «Квант» к спасительному грозовому фронту.
Пока летели, успели заметить несколько небольших НЛО, летящих в сторону порталов.

150
А еще, не весть откуда взявшихся среди тропиков, разнокалиберные выходы округлых скал в окружении хижины-мазанки под растительными крышами.
- Это не камни, это ангары для летательных аппаратов Греев высшей касты. А мазанки – это вход в подземные копи.
- Не плохо замаскировались! Значит, и одежда ваша под дикарей, тоже камуфляж?
- Да, но только у богатых камуфляж, а все бедняки ходят, как я, в рубище, - понуро ответил Серый.
- Значит, они нас там не засекли и сейчас не видят, раз, из ангаров никто не вылетел в нашу сторону! – констатировал факт Барс.
- И это наш шанс! – ответил ему Лев, оглядывая семейство Грея в количестве девяти душ: восемь детей, которые сбились в кучку на полу вокруг матери с ручной кладью у каждого в руках, кроме двух малышей.
Столько гипнотических глаз Земляне еще не видели. Словно гроздь переспелых слив таращилась бликами от мониторов. На кого и куда они смотрели, понять было не возможно, ибо не было ни бельм, ни зрачков. Конечно, от природы зрачки должны были быть, но они явно таились за тонированной склерой. От чего становилось жутковато.
- Есть еще порталы в этом мире, и желательно подальше отсюда? – спросил лев Грея.
- Есть, там! – он показал длинным пальцем вдоль грозовой тучи.
- Далеко?
- Да. Летите, а я скажу, когда остановится.
Полет под сверкающим хаосом молний, которых отражало при попадании в «Квант» Квантовое зеркало, продолжалось утомительно долго. Грозовой туче не были края.
В какой-то момент у подножия двух каменных столбов, Серый сказал: - Стоп! Портал меж этих двух великанов!
Немного продвинувшись аппаратом вперед, земляне увидели портал в виде голограммной норы пурпурных тонов с розоватым свечением внутри.
- И куда он ведет? – спросил лев.
- На запасную планету.
- Там тоже есть ваши сторожевики?
- Нет. Там  необитаемая планета. Там только звери и птицы.
151
Разумных существ нет и потому можно сделать передышку.
- Там есть другой портал?
- Есть один, я вам его покажу! – уже немного свободней ответил Грей, понимая, что его семье уже ничего от его соплеменников не грозит.
В портал влетели без опаски и вскоре оказались на чудесной планете с пейзажем похожим на земное плато Путорана, с небольшой разницей, каждый материковый остров венчал величественный каменный столб. И еще, здесь не было слоистых облаков, а громоздились целые горы из туч с нескончаемы ливнями и молниями под ними. Потому водопады здесь были куда мощней земных и многоярусней. По причине большой влажности в лесах и воздушном пространстве, все птицы от мала до велика, имели кожистые крылья. Гладкокожими были и животные, которые попадались в поле зрения, в поиске места для посадки и отдыха на лоне природы. Вся растительность имела огромные листья наподобие лопухов, особенно огромны они были у деревьев похожих на раскрытые зонтики. Под которыми, даже в шквалистый ливень было сухо и там, как на клумбах благоухали цветы всех оттенков радуги.
Место для пикника лев выбрал открытое, у прогретой мелководной заводи, с песчаным пляжем и единственным зонтичным деревом. Так, что ни зверь, ни хищная птица неожиданно не могли появиться на этом уютном месте. Перед посадкой Лев оглядел заводь на наличие подводных рептилий, но лагуна была почти не обитаема, не считая стаек мелких рыбешек.
После парковки на песок, семейство Греев высыпало и радостно начали плескаться в прогретой воде под наблюдением родителей. Барс занялся приготовлением трапезы, а Лев остался наблюдать за обстановкой в воде, в воздухе и поверхностью приречного пляжа.
Накупавшись, дети гуманоидов собрались под деревом и начали поедать цветы. К ним присоединились мать с отцом, непрестанно оглядывая окрестности. Потом они развели костерок и что-то на нем приготовили в предусмотрительно прихваченном с собой сосуде в виде овальной кастрюльки или казанка с крышкой.
Поочередно искупались и Лев с Барсом, и так же сменяя друг друга потрапезничали.
152
Когда посуда была вымыта в обеих компаниях, Лев дал команду на посадку.
Большеглазая ребятня сразу притихла, и гуськом полезли в «Квант». Когда все уселись, кто где, но уже несколько смелее. Но ни писка, ни болтовни - затихли, как мышки в норке.
- Ну, теперь куда? – спросил Лев у Грея.
- Нам с детьми надо к Плеядеанцам, а через их мир вы попадете на Землю. А следующий портал там!
 Оказалось, что эта планета, на которой они отдыхали, имела всего один континент и несколько крошечных островов в безбрежном океане. На одном из них и находился портал, приютившийся на поляне среди зонтичных деревьев гигантов. Портал был прозрачен, и едва различим по небольшому искривлению деревьев и листьев на них.
- Что там? – снова спросил Лев.
- Еще одна планета, - ответил Грей.
- И долго мы еще так будем плутать? – не выдержав напряга, спросил Барс несколько раздраженно.
- Я плохо помню. Могу вспомнить только, когда увижу другую планету, что за ней, а сколько их еще там, сказать не могу,  - признался Серый.
- Легче назад вернуться и дать бой твоим собратьям! – снова воскликнул Барс.
- Нет, нет! – запротестовал Грей: - Их там много! Мы все погибнем! Лучше тут лететь! Пусть долго, но мы все останемся живы!
- Интересно, сколько по земным меркам нам это путешествие обойдется? – угрюмо спросил Барс.
- Да, Барсик, кажись, опять влипли в историю! – сумрачно поддержал друга Лев.
- Деваться некуда нам, обратной дороги нет!
- Да, будем искать на задницу приключений и дальше! – зло хохотнул Лев и недобро покосился на гуманоидов.
И тут «Квант» выскочил в удивительный мир. Огромная планета, словно головка сыра, была испишрена норками, в толще планетарной тверди. Эти норки имели огромные размеры, в которых размещался свой мир. Сырная дыра могла достигать протяженностью нескольких тысяч километров, сообщаться с другими дырками и выходить на
153
обратную сторону планеты. И на их стенках громоздилась и растительность, и города, и шпили замков которых едва не касались на противоположных стенках норы в узких метах. Центрическая гравитация планеты на обитателей никакого воздействия не имела. Любая поверхность в гигантских нора имела свое притяжение и потому ее обитатели передвигались перпендикулярно по их стенкам: и внизу, и вверху, и по бокам.
Всевозможные кристаллы, строения, все тянулось к центру каждого тоннеля или гигантской пещеры.
- Кто в этих норах обитает? – спросил Барс Грея.
- Андроиды. К ним вторгаться опасно! Лучше эту планету облететь, там за ней, на ее спутнике есть портал, - пояснил гуманоид.
Следующий портал действительно находился, где указал Серый, но не на спутнике, а в его единственной сквозной пещере, которая тоже щетинилась ржавыми кристаллами. Да и портал был зловещего оттенка: синяя спираль с кровавыми потеками.
С мурашками на ногах разведка, с притихшими гостями на борту, вторглась и в эту кровоточащую неизвестность. Выскочили в синий сумрак. Гигантские черные, не то кораллы, не то безлистые деревья, высотой в несусветную сотню метров, изливали из корявых кончиков ветвей тягучую жидкость, похожую на кровь. По веткам лазали огромные ярко-оранжевые гусеницы с длинными хоботками, и втягивали в себя эту кровавую тянучку. На некоторых деревьях висели куколки в три человеческих роста. А предполагаемых бабочек, как ни странно, видно не было.  И только в оном месте, на поляне залитой светом ночной звезды, гости увидели, как из куколок начали медленно появляться длинноволосые женские особи со светящимися красными глазищами.
Увидев гостей, они заверещали истошным ультразвуком и стали остервенело кидаться на «Квант», отскакивали от защиты и снова вереща, бросались на аппарат.
Влад увел модуль в звездную высь и снова спросил Грея: - Куда дальше?
- Туда, - показал гуманоид узловатым пальцем, куда-то в сторону, едва видимого в сумрачной синеве, горного пика.
Когда прилетели к указанной вершине, то увидели, что вторая
154
половина планеты белая. С гигантскими белыми не то деревьями, не то кораллами. На них, как и в темной половине планеты, ползали голубые гусеницы и слизывали бесцветный сок с веток. Кое-где висели куколки, а в некоторых местах из них появлялись длинноволосые блондинки с белыми крыльями и большими голубыми глазами. Обрадовавшись гостям, они приветливо замахали руками и, улыбаясь, мелодично заголосили.
Два, столь противоположных по настрою миров, были разделены по всей окружности планеты, высоченными горами с заснеженными вершинами, над которыми лютовал жуткий холод.
- Интересно, в чем смысл этих двух противоположностей? – спросил Барс.
- Все очень просто! – ответил Серый: - Во время инициации, каждой женской особи с обеих сторон, они на время теряют плотное тело и должны проникнуть на сопредельную сторону через горы и вернуться с прядью волос своих соперниц.
- А если не успеют? – спросил Лев.
- Погибнут.
- И зачем им волосы соперниц? – спросил Барс.
- Они из них сплетают пояски и тогда: к Белянкам прилетают суженные с небес, а к Чернавкам являются суженные из-под земли, - пояснил Грей.
- Ужас! И от этого брака рождаются маленькие гусенята? Я правильно понимаю! – хмыкнул с некоторой неприязнью Лев.
- Ты прав! – ответил Грей.
- Бр-р-р-р! – воскликнула жена Грея и прижала к себе двух детей, а остальные с интересом глазели в иллюминаторы.
- Ну, Иван Сусанин, и куда нам дальше лететь? – с некоторым сарказмом спросил Серого Лев.
- Там, есть капище Белянок, его и венчает портал!
- И как я понимаю, им пользуются местные аборигенши? – спросил Барс: - И для чего?
- Чтоб стать Плеядеанками в зрелом возрасте, на той планете, куда ведет эта Кротовая нора! – радостно ответил Грей.
- Ну, хоть вы почти добрались до места, и то хорошо! А от Плеядеанцев до Земли далеко? – с надеждой спросил Барс.
155
- Это знают только они, а не я, - потупив взор, ответил Серый.
- Что, схитрил, прохиндей? – зло проворчал Барс.
- Выхода другого не было. А дорогу я вам верную указал! На следующей планете вам укажут путь домой через мир Верховного Жреца!
- Вот Серая морда! – прошипел Лев и добавил: - Ладно, выбора у нас уже нет. В путь!
До капища долетели быстро и с ходу нырнули в портал. Когда выскочили в мир Плеядеанцев, то ахнули от неописуемой красоты. Перламутровые города висели в воздухе, увитые зеленью и цветами. Всюду виднелись меж высоток разнообразные фонтаны с цветомузыкой и голографическими скульптурами. А внизу, словно из сахарной пудры сияли конуса гейзеров, а вокруг каждого конуса многоярусные бассейны с голубой водой и разноцветными рыбками, и Белянками с предыдущей планеты, отдыхающих у кристальных водопадиков.
Навстречу гостям вылетел шаровидный аппарат с прозрачным куполом и земляне телепатически услышали вопрос: - Приветствуем вас дорогие гости! С чем к нам прибыли?
Лев ответил мысленно: - Мы привезли вам семью Греев, он спасаются от своих соплеменников, чтоб не творить зла во Вселенной. Примите их?
- Летите за нами на посадочную платформу! – ответили Плеядеанцы.
Припарковавшись на площадке рядом с шариком, Лев открыл дверь и выпустил наружу семью Грея. Плеядеанцы, в облике напоминающие Греев, в серебристых одеждах, приветствовали новых жителей своего городка и о чем-то с ними недолго переговорив, пригласили их в лифт. Те радостно, напоследок, помахали землянам ручками и уплыли вниз.
Один из Плеядеанцев спросил землян: - Вы ищете дорогу в Солнечную систему?
- Да, хотим попасть домой, ибо уже давно плутаем по мирам! – ответил Лев.
- И еще один вопрос: вы хотите принудить к миру Греев?
- Да! Слишком много зла от них нашей планете!

156
- Хорошо! Это добрая миссия! Летите за нами и мы вам покажем портал к вашей Родине! Но не напрямую, а еще через пять миров.
- А провожатого дадите?
- Мы вам дадим карту. А лететь туда нам опасно!
- А нам?
- А у вас, по словам Грея, модуль хорошо защищен, прорветесь!
- Ну, и на том спасибо! – хмыкнул Лев.
- Хотя, подождите! Мы вам можем предложить проводника, только он их другой расы! Если он согласится, – вдруг предложил Плеядеанец.
Ждать пришлось не долго, через пяток минут появился рептилоид. С ним переговорил собеседник землян и сказал: - Он согласен проводить вас до вашей Солнечной системы. Храни вас Создатель. В добрый путь!
Рептилоид кивком головы поприветствовал Льва, который стоял у дверей «Кванта» в шлеме и вошел в модуль. Барс закрыл за ним дверь, после чего, парни сняли головные уборы и рептилоид воскликнул: - Лев? Дружище, ты как тут оказался?
- Рептилоид? Ты? Вот, чудеса! Барс, ведь это он нам карту Кротовых нор оставил! – и уже обращаясь к гостю, спросил: - А семья твоя где?
- Здесь. Все живы и здоровы! И у нас еще две дочки и два сына народились! Поклон тебе Землянин! Мы часто вспоминаем тебя!
- Я рад! – ответил Лев: - Как зовут тебя!
- Р-рэд.
- А жену?
- Р-рут. А вернут вы меня сможете через портал Прошлого.
- Вернешься обратно, передай соей красавице привет от нас! А теперь к делу! Показывай куда лететь?
- Сначала в три промежуточных мира и нам откроется основной мир Греев!
- Это хорошо! А сколько еще миров надо пройти, чтоб попасть на Землю?
- Вроде три...
- Тогда в путь! А то мы итак слишком долго плутаем по мирам. Вон, у тебя уже четверо детей народилось! Жутко представить, сколько лет мы не виделись со своими семьями!
- Года четыре, - ответил Р-ред: - И еще год, пока доберемся!
- Ужас, пять лет! – охнул Барс: - Нас, поди, и ждать перестали…
157
- Сомневаешься в Маше? – спросил Лев.
- Нет, но от этого на душе не легче!
- Тут я с тобой солидарен, дружище! Ладно, хватит сантиментов, в путь! Показывай Р-ред, куда путь держать?
- Туда! – показал рептилоид своим зеленым пальцем.
- Движение там двухстороннее?
- Нет, портал только с этой стороны. Там откроется, когда мы туда долетим, а потом сразу же закроется и обратного пути не будет.
- Греи там есть?
- Возможно, но у портала их не должно быть! – заверил рептилоид землян.
Летели над самыми вершинками сахарных гейзеров, которые изредка обдавали их горячим паром. Пейзаж был великолепный и радостный, и настроение понемногу стало светлеть.
Портал находился у гигантского белоснежного гейзера с каскадом водопадов и в ореоле тумана. Серебренное его сияние не внушало тревоги, и Лев спокойно ввел туда модуль.
Пока летели по кишке, Лев спросил Р-реда: - А ты как к Плеядианцам попал?
Серые меня стали преследовать, чтоб поделился с ними своими знаниями о тайных Кротовинах, которых нет на картах ни у них, ни у Рептилоидов. Ну, я со всем семейством и сбежал сюда.
- Ладно, даст Бог, прищучим Греев!
Разговор прервал вид нового открывшегося мира, похожего на Гренландию или Антарктиду. Здесь тоже царствовал местный дед Мороз. То там, то тут щетинились золотистого оттенка торосы и вмерзшие в лед айсберги, присыпанные крупнозернистым искрящимся снегом.
- Что, вся планета так выглядит? – спросил Барс Р-реда.
- Да, потому и необитаем этот мир. Нам туда! – указал рептилоид на искрящуюся в лучах звезды, гигантскому айсбергу с аркой: - В Арке портал.
- Что за ним? – спросил Лев.
- Еще один необитаемый мир.
Когда выскочили из Кротовины, то действительно глазам предстало

158
нечто невообразимое и живое. Махонькая планета величиной с Демос, представляла собой шар какой-то черной жидкости, которая исторгала из своей маслянистой поверхности этакие протуберанцы и корявые рога, похожие на оленьи. Они возникали хаотично и разрушались, падая под поверхность странной черной жижи, похожей на живую нефть вперемешку с графитом. Атмосфера представляла собой коричневатую прозрачную туманность с частыми ячеистыми просветами.
- Портал там, в магнитной арке! - сказал рептилоид, кивнув головой в сторону светящегося объекта над самой поверхностью беснующейся жидкости.
Желтый свет, похожий на далекий костер, в близи оказался порталом с огненным кольцевым протуберанцем, со слепящим желтым светом в своей глубине. С опаской влетели в него.
Постепенно Кротовина угасала и теряла силу интенсивного свечения. На выходе она вовсе погасла и у нее уже не было сил изрыгнуть из себя «Квант». Пришлось лететь на своей энергетической установке. Перед выходом из кротовины Лев притормозил. Впереди было нечто невообразимое, в виде радужного желе.
Грей махнул рукой: - Лети смело, это сгусток безобидного света.
Пролетев, через воздушное желе, путешественникам открылся реальный мир.
За порталом раскинулась панорама, напоминавшая город инков, утопающий в тропическом лесу. Повсюду выступали над лесным массивом ступенчатые пирамиды из светлого камня. Но одна из них была беде всех и выше всех. На ней что-то происходило. Пирамида была буквально осыпана, как муравьями, взбудораженными Греями в набедренных повязках дикарей. В руках у всех было лучевое оружие в виде копий. Лев приблизил зумом на мониторе происходящее на вершине пирамиды и сердце зрителей в «Кванте» сжалось от ужаса.
На верхней площадке, на возвышении с троном сидел важного вида грей, а перед ним были два каменных жертвенника, перед которыми стояли два подростка лет семи с черными мешками на головах.
- Ешкин кот! – воскликнул Лев: - Это же дети землян! Мальчик и девочка!
- Их, что, в жертву хотят принести? – почти заорал Барс: - Лев, гони
159
туда! Спасать надо!
- Мать их…! - матюгнулся и двинул модуль к пирамиде  в режиме невидимки и скомандовал: - Бар, одеваем шлемы, я зависну у трона, открою дверь и атакую Греев с двух стволов шокерами, а ты их жги лазером. А ты, Р-ред хватишь, того, кто сидит на троне и волоки его в «Квант»!
Сказано, сделано. Когда Лев появился из пустоты, Серые опешили и прервали церемонию жертвоприношения. Первыми скрючились от молний Льва ближайшие к детям охранники, потом шарахнулись и начали падать окружающие их Греи от воздействия лазера Барса. Одним выстрелом шокера Лев пальнул в Грея на троне и тот сполз в конвульсиях прямо в руки рептилоида. В следующее мгновение, Лев схватил за руки детей и втолкнул их в модуль. Последним влез Р-руд и втащил Серого. Дверь захлопнулась и «Квант» метнулся, к следующему порталу, на который указал Рептилоид.
Тем временем Барс надел на Грея смирительный жилет, а потом снял мешки с детей, мордашки которых оказались расписаны цветной глиной в виде ритуальных знаков.
- Успокойтесь, вы в безопасности! – сказал Барс, снимая шлем.
 И тут случилось непредвиденное: - Папа, папочка! – Вдруг вскричала девочка и кинулась Роману на шею.
Следом за ней закричал и мальчик: - Папа-а-а-а! – и бросился в объятия оторопевшего Льва.
Плакали все и даже Р-рэд. Сквозь слезы расспроси и ответы, выяснили, что Леночку с Витей похитили Греи, когда они отдыхали на пляже. Мамы их пошли переодеваться в кабинку, и тут из кустов выскочили Серые, что-то вкололи детям и уволокли сквозь кусты в НЛО. А сколько дней они пребывают в этом мире, дети не помнили.
-  Вот, теперь я с вами квиты! Помог вам нечаянно детей спасти! – сказал сквозь слезы рептилоид.
- Спасибо, брат! – полез обниматься Барс.
- Так, расселись все по местам! – скомандовал Лев, вытирая слезу со щеки: - Ныряем в Кротовину! Без команды не вставать!  Р-ред, что там нас ждет?
- Там могут быть Серые! Готовьтесь к бою! Ответил тот с тревогой в голосе.
160
- Барс, займи боевой пост! – скомандовал опять Лев.
Выскочив на той стороне Кротовины, бойцы сразу увидели материнскую НЛО в окружении пары десятков мелких боевых тарелок.
- Ныряю по Материнку и снизу по днищу залп!
- Есть, командир! – принял приказ Барс.
«Квант» резко спикировал и метнулся к днищу огромного НЛО, одновременно дав залп по врагу. Ему вторил Барс. И так залпа по три они успели сделать, после чего их швырнуло вниз мощным взрывом. Очнулись у самой поверхности планеты на автопилоте.
- Все живы! – спросил Лев, оглядывая пассажиров, которые медленно приходили в себя: - Барс, к оружию! Нас атакуют! Р-ред, куда дальше?
Отстреливаясь и отражая редкие залпы неприятеля, Лев активировал сбой в режиме невидимки и двойника, порулил к следующему порталу. Оказались в каменной пустыне, да и вся планета была таким же кладбищем геологических эпох. И снова в следующий портал. Погони не было. Выскочили на ту строну Кротовины и ахнули, увидев, что оказались у золоченого портала Луны.
- Ура! - заорал Барс: - Мы почти дома!
- Ура! Ура! Ура! - вторили ему Лев с детьми.
И только рептилоид сидел с едва заметной улыбкой.
- Не переживай, Р-ред! Надеюсь, скоро и тебя доставим к твоей семье.
Обнимаясь с сыном, Лев вызвал по связи пару сторожевиков для охраны портала. На той стороне несказанно обрадовались и пообещали выполнить просьбу.
Теперь настал черед звонит женам. Первым дозвонился Барс, на дисплее возникло до боли родное лицо Маши, у которой из расширенных глаз сразу же хлынули слезы: - Ромушка, родненький, живой! А я виновата перед тобой – не уберегла Леночку! Ее украли Греи, неделю назад! Я с ума сойду, Ромушка!
- Машуня, Леночка со мной, вот она, посмотри! – ответил Барс и придвинул к дисплею дочку.
Маша вскрикнула и упала без чувств. Было видно, что к ней подбежала Рита, обмотанная полотенцем и начала тормошить подругу по несчастью. Та, очнувшись, показала на монитор, в котором ясно
161
отображались четыре родных физиономии. Тут уже закричала и Рита: - Витенька, Левушка! Родненькие мои, где вы? Где?
- Ритуля, любимая, мы на Луне! Скоро будем дома! – ответил ей Лев.
- Мамочка! Папа с дядей Ромой нас спасли! – прокричал матери Витя. Жди нас, мы скоро прилетим!
- Мамочка! – вторила ему Леночка: - Мы любим тебя! Жди нас с
папой!
Дождавшись сторожевиков, Лев передал под охрану золоченый портал и на радостной волне повел «Квант» на родную Землю, где их ждали две зареванные души, ставшие за эти годы, а особенно за последние пять дней, подругами.
Сначала припарковались в гараже СБ, где встречали разведчиков всем личным составом свободных от службы. В строю зачитали приказ о назначении Барса куратором разведгруппы, а Льва назначили начальником СБ, так как Буденный уходил на заслуженный отдых по возрасту. Еще сообщили печальную весть, что три года назад погибли Рысьи Волк от рук Серых. Почтив минутой молчания всех погибших, личный состав распустили.
 Лев передал под охрану верховного жреца Греев, устроил в гостиницу Р-рэда и полетел на «Гравике» с дорогой находкою к Барсу. Где томились в ожидании Рита и Маша.
Встреча была бурной: с причетами, с восклицаниями, с потоками радостных слез и раскаяний. Обнимашкам и поцелуям не было числа.  Здесь же была и Зума, которая тоже радовалась, насколько позволяло ее искусственное сердце.
На следующий день всем скопом на радостях облетели все театрализованные кафешки. Леночка с Витей не отходили друг от друга и все время держались за руки. Родители таяли от счастья и несказанно радовались их чудесному спасению. Каждый в душе благодарил Бога за это счастье. Умилялась по-своему и Зума.
Но уже под вечер, когда смотрели голографическое представление в театральном кафе по принцессу и чудовище, и по сюжету был бал, родители оставили детей под присмотром Зумы, поли вместе сов семи танцевать, случилось ЧП. В зале погас свет, появился дым и началась суматоха.
162
И не смотря на то, что у всех присутствующих была встроена в зрение функция тепловизора, пространственная ориентация смазалась. Люди наугад начали искать выход и стала нарастать паника. Послышались звуки разбитого стекла витражных окон в вестибюле и люди толпой кинулись на улицу. И уже там, в свете уличных фонарей, все кто потерял друг друга, начали воссоединяться.
Вскоре все покинули кафе, и только не было Леночки с Витей и Зумы. Родители кинулись в темноту кафе на поиски, но их встретила Зума с детьми. Передав чад матерям, она пошла обратно в кафе и позвала за собой Льва с Барсом. Там Зума высветила фонариком лежащих на полу, переодетых в людское одеяние двух Греев.
- Они хотели похитить Витю с Леной. Серые живы, но пока без памяти. Я думаю, что у них есть еще сообщники!
- Вот, твари! – вскипел Лев и пнул ближайшего Грея в бок: - Зума, Барс, тащите их наружу, а я вызову подмогу!
Через пять минут Льву доложили, что сбили одно НЛО Греев уже на окраине Мегаполиса.
Барс на «Гравике» доставил мам с детьми и Зуму к себе домой. Вскоре прилетел туда и Лев.
- Прежде всего, позвольте и от имени всех присутствующих, поблагодарить Зуму за спасение наших детей! – сказал Лев и поклонился ей.
- Так вся эта неразбериха в кафе была связана с Леночкой и Витей? – воскликнула в испуге Маша.
- Да, и это устроили опять Серые! – пояснил Лев: - Посему, приказываю – из дома с детьми не выходить! Городок хоть и охраняется, но береженого - Бог бережет! И без паники, уважаемые дамы!
- Да разве можно на все это реагировать меланхолией? - упрекнула Рита мужа.
- Тревожные чувства никто не запрещает, Ритуля, но надо держать себя в руках! В суматохе не далеко и до новой ошибки, которую мы совершили даже на радостях!
- Верно, Лев! - поддержал друга Барс: - Надо было самим догадаться, что Греи нас просто так не выпустят из своего поля зрения! Посему, пока их не принудим к миру, из дома дамам и детям ни ногой!
163
- Продукты в службе быта не заказывать, ибо под видом волонтеров могут и Серые заявиться! Мы с Романом сами все будем доставлять, по вашей просьбе! Всем ясно? – спросил Лев.
Жены с ребятишками в молчании, придавленные страхом, кивнули в знак согласия, головами.
После чего Зума оказалась в объятиях восхищенных детей и благодарных мам.
Когда уложили детей, жены заявили, что больше не пустят мужей в длительные отлучки и поставили условие: или семья, или служба!
- Успокойтесь, милые вы наши, девочки! – ответил им с улыбкой Лев: - Теперь нам летать вряд ли придется! Меня назначили на должность начальника Службы Безопасности, Романа командиром разведгруппы. Теперь мы просто начальники!
- Обманываете! Придумали для отмазки? – воскликнула недоверчиво Рита: - Почему раньше не сказали?
- Оставили на десерт! – ответил с хитрой мордахой Роман.
- А мне не легче! – вспорхнула Маша: - Леву явно будет на такой должности не до полетов, а вот, Ромчик явно опять ввяжется в авантюру!
- Успокойся, Машуня!- обнял Роман жену: - Для этого у меня есть подчиненные, которых не мало, и которые сами жаждут приключений и подвигов!
- Ох, мальчишки, если бы вы знали, сколько мы с Машей слез пролили вдвоем за эти долгие пять лет! – со слезами на глазах упрекнула Льва с Романом Рита.
- Вот, вот! И детей чуть не потеряли из-за вашего желания быть круче всех! – уколола в свою очередь вояк Маша.
- Да и выглядим мы уже старше вас! – заплакала Рита.
- А на этот счет, Ритулечка можешь не волноваться! Биологические часы не обмануть: поживем без полетов и генетика вернет нас с Романом в свои года! А пока радуйтесь, что мужья молодые!!!
- Да и не состарились вы! А только краше расцвели! – поддержал друга Роман.
- Да живы мы, девоньки! Чего оплакиваете нас раньше времени? Давайте помянем Рысь с Волком, а в миру - Валентина и Геннадия! Не повезло парням! Царствие им небесное!
164
Помянув товарищей, Лев спросил: - А что Галя с Сашей?
- Галя до сих пор оплакивает Волка, а Саши в этом году вышла замуж и уже беременна, - ответила Рита мужу.
- Привет им от нас! – сказал Барс.
- Присоединяюсь! – поддержал друга Лев: - Мы им не судьи.
- Так, а что наши, Витя с Леночкой молчат? Как, к школе приготовились? – спросил Барс, обнимая дочку.
- Давно, папуль, готова! Писать, печатать и считать умею! Личным компиком владею не хуже взрослых! – ответила бойко Лена.
- И я тоже все это умею! Умею прятать свои мысли и читать чужие! – заявил торопливо Витек.
- Всегда? – спросил Роман, с ухмылкой.
Витек сконфузился и сказал: - Нет, если кто-то нервничает, особенно мама, когда я шалю, а она про мою попу нехорошо думает!
Все взрослые так и упали на стол со смеху. Даже Зума усмехнулась.
- Телепа-а-ат! – едва выговорил сквозь смех Лев: - Горжусь тобой, Сынуля! А Леночка, как?
- А она у нас спокойная девочка! – сказала с достоинством Маша: - Ей такая телепатия не грозит!
Счастливо улыбаясь, Лев с Барсом переглянулись и оба уловили, что у них были одинаковые мысли о том, как много они пропустили счастливых минут, дней, лет и улыбки сменились грустью.
                *****
С утра в статусе начальника СБ, Лев собрал совещание, для выработки плана по принуждению Греев к миру.
Первому дал слово Барсу: - Первое, что надо сделать, это послать через портал на плато Путорана отряд для охраны в Кольцевой город.
Второе – Усилить охрану у портала в Тихом океане. Третье – Взять под контроль портал на Демосе. Четвертое – усилить охрану Золотистого портала на Луне. Пятое – допросить и принудить Верховного жреца к сотрудничеству с нами на благо Мира и раскрытие сведений о других порталах, которые они держат в секрете для нападения на Землю. У меня все!
- Спасибо дружище! – похвалил Лев Барса: - Есть еще предложения?
Но добавить больше никто ничего не мог.
- Хорошо, я принимаю план куратора группы разведки! Через час
165
все подразделения получат приказ, а пока командиры, готовьте личный состав и технику к вылету! Куратору разведки принять участие в допросе жреца! Все, выполнять!
- Командир! – обратился Барс ко Льву: - Разреши перед допросом жреца, побеседовать с пленными Греями, если они еще живы.
- Живы, двое. Беседуй.
Барс вызвал к себе в штаб разведки одного из пленников и начал допрос: - Имя твое?
- Ило.
- Так, вот, Ило – один из вас, который согласился с нами сотрудничать, сейчас живет вместе со своей семьей в безопасном месте и очень мирно! К семье хочешь?
- Я вам не верю.
- А если мои слова подтвердит свидетель?
- Кто он?
- Рептилоид.
- Где он?
Барс приказал доставить Р-рэда, и когда того привели, сказал: - Можешь подтвердить Серому, что Грей воссоединился со своей семьей и живет в безопасности?
- Да, я видел его совсем его семейством у Плеядеанцев!
- Слышал?
- Ему я верю, - ответил Грей.
- К семье хочешь?
- Да.
- Тогда ответь на вопрос: - Как заставить вашего Верховного жреца с нами сотрудничать? Да, он тоже у нас! Чего он больше всего боится?
- Позора – стать женщиной… - ответил, немного подумав, пленный:   - А смерти он не боится.
- А что, это хорошая идея! Пока отдыхай. Уведите его и приведите жреца! – скомандовал Барс.
Когда привели важного пленника, Барс спросил: - Знаешь, зачем ты тут?
- Знаю, на кону жизнь моего народа.
- Хочешь его сохранить?
- Каким образом? Помочь вам одержать над ним вашу победу?
166
- Не совсем так, - ответил Барс: - Мы хотим принудить вас к миру и заключить вселенский договор, как с Рептилоидами.
- Меня не поймут жрецы племен.
- А до тебя много было Верховных жрецов? И всех ли их народ помнит?
- Тысячи, но помнят только с пяток последних.
- Как твое имя, Верховный?
- Кео-Кай! – с достоинством ответил Грей.
- Так вот, Кео-Кай, у тебя есть уникальная возможность, чтоб твой народ помнил тебя в веках, как спасителя своих племен!
- И для этого я должен предать свой народ? Странная сделка, не правда ли? – с усмешкой ответил жрец.
- У тебя есть еще один выбор – стать женщиной за отказ сотрудничать! – выложил еще один козырь Барс.
- Вы не сделаете это! – вскочил с криком Верховный.
- Если откажешься от нашего предложения призвать свой народ к миру, мы это с тобой сделаем! У нас очень хорошие специалисты трансплантологи и генетики! А найти подходящую падшую женщину, для донорских органов, в вашем народе не составит для нас труда. Поверь мне!
- Можно я подумаю? – скрепя зубами, спросил Кео-Кай.
- Нет, решай здесь и сейчас. Ответишь отказом, прямо отсюда попадешь на операционный стол.  Для этого мы найдем падшую женщину среди землян, которая уже будет присмерти! Решай! Тебе сроку минута!
Жрец обхватил голову руками и замер…
- Он не дышит! – сказал охранник, стоявший с ним рядом.
- Умереть хочет сволочь на задержке дыхания! Дай ему по бочине!
Охранник стукнул Грея в бок и тот инстинктивно сделал вздох.
- В реанимацию его! Срочно! – приказал Барс: - Там его фокусы не прокатят!
Когда на операционном столе Жрец оказался рядом с якобы умирающей путаной. Эскулапы показали ему, что они ему пришьют, чтоб он стал женщиной и сказали, что в нагрузку он получит неизлечимые греховные болезни. Кео-Кай онемел в ужасе, когда увидел волосатый, как ему показалось, страшный детородный орган
167
 земной женщины. А потом заорал, нечто невообразимое и упал в обморок.
Приведя жреца в чувство, ему донорский орган женщины показали еще раз и того стошнило.
После чего эскулапы спросили: - Будем делать операцию или будешь сотрудничать со Службой Безопасности?
-  Зовите спецслужбу, я дам показания для принуждения к миру своих племен и кастовых жрецов! Только увезите меня отсюда!
- Нет, голубчик, сотрудничать будешь тут, а как только наврешь, экзекуции тебе не миновать!
- Хорошо, только уберите ее из операционной! У меня все нутро выгорает от ее вида!
- Это мы выполним! – сказал хирург, давая понять ассистентам, чтоб увезли каталку с женщиной и позвали Барса.
Операционный стол трансформировали в кресло, и Грей предстал пред  командиром разведгруппы в подобающем виде для допроса. А чтоб того не мучила совесть, медичка сделала ему инъекцию спецпрепаратом и тот заговорил сам: - Все Кротовые норы вам известны в наш мир, кроме двух для накопления сил к боевым действиям. Но чтоб показать, мне нужна наша карта, которая, я знаю, у вас есть.
- Я ее предусмотрительно принес собой, - хмыкнув, ответил Барс: - Вот, смотри и показывай.
Кео-Кай пошарил глазами по монитору и попросил освободить одну руку, а потом ткнул в Марс: - Там, на выходе из каньона есть портал для отвлекающего маневра, чтоб первой атакой вызвать огонь на себя. А вот, тут, на вашей планете Земля, где упал, якобы «Тунгусский метеорит, основной портал, для вывода основных сил для захвата вашей цивилизации!
- И почему вы до сих пор им не воспользовались? – спросил Барс.
- Нам было не до этого: рушились многие наши миры, и нам приходилось искать место для обитания. И еще, нам не хватало качественного и количественного жертвоприношения ваших землян.
- Как я понимаю, ритуал с детьми, при котором тебя пленили, должен был бы быть последним? – с холодком на сердце и с едва сдерживаемой злостью, спросил Роман.
- Да, - коротко и угрюмо ответил жрец.
168
- Все? Или еще есть что сказать?
- Запишите дату для портала Прошлого, туда могут увести жрецы своих  близких родичей, а остальных бросить на волю судьбы без молитвы нашим богам. А это смерти подобно! Портал Будущего ведет к нашим предкам Дзетам. Это не очень хорошо, но не смерть! Теперь все.
- Пока мы проверяем твои показания, тебя будут держать в бессознательном состоянии, чтоб ты не натворил глупостей медитацией. И если обманешь, то женские прелести, которые ты видел, будут достоянием твоего тела. Если у нас все получится – останешься жить.
После этих слов, Барс дал понять медсестре, чтоб та ввела  жреца в транс и подключила его к аппарату принудительного жизнеобеспечения.
Доложив Льву о результатах допроса, Барс спросил: - Какой будет приказ, командир?
 - Так, тебе разведка Тунгусского портала! Бери с десяток сторожевиков с собой и, как только отыщешь портал, оставь их там для боевого охранения. Следующее твое задание – отыскать на Марсе портал, но туда возьмешь два десятка боевых модулей. Теперь все наши боевые единицы прокачены, как твой «Квант», посему врагам не удастся прорваться через порталы. Следующим твоим заданием будет к порталу Будущего и Прошлого. Объясни там им, чтоб Прошлое не препятствовало Греям улизнуть к своим предкам – Дзенам. А Будущее попроси, чтоб оно не выпускало Серых, если они вздумают вернуться в наш мир от Дзенов.
- Слушаюсь, командир! Разреши выполнять? – Иди Барсик и не субардинируй, когда мы вдвоем.
- Чем ты займешься, можно узнать?
- Начну атаку на Греев через портал в Тихом океане, надо отомстить за погибших ребят! Одновременно атакую через Демос, мир с ангарами и хижинами, и высшей боевой кастой Греев. Бедняков трогать не будем. И атакую, через Золоченый портал на Луне, основной мир Серых со скопищем их жрецов.
- На всякий случай, запиши голосовое обращение, с призывом к миру, Верховного жреца к своим племенам и жрецам! – посоветовал Барс.
169
- Верно! Так и сделаю! Ну, ступай дружище! – похлопал по плечу Лев Барса и подтолкнул его к дверям: - Как на Марсе найдешь дырку, так сообщи и я начну атаку по намеченным целям!
Первым делом Барс собрал три десятка экипажей и предал приказ, следовать за ним. До места падения Тунгусского метеорита добрались быстро. Им оказалось круглое обширное озеро заросшее тиной, ряской, мхом и прочей болотной растительностью. С севера к нему примыкал лесной массив, а с юга протекала таежная речка.  Зеленоватый портал находился над центром заросшего водоема. Он был пуст и закрыт. Барс вышел на связь со Львом и предложил оставить всего пять сторожевиков для охраны опасного, но закрытого портала.
Следующим пунктом назначения было Марс. Там, по отметке на карте портал нашли быстро. Он  был пуст. На разведку Лев разрешил лететь Барсу, но с условием, что он пустит впереди себя пару сторожевиков. Внутри себя Барс запротестовал, ибо это претило его самолюбию и к тому же, была опасность, что если на той стороне кротовины окажется основной мир Греев, где пленили жреца, то могут погибнуть ребята в заслоне пред ним. Но ослушаться приказа не посмел.
Но на той стороне оказался до жути знакомый мир живой Черной жидкости с порталом в мир Верховного жреца через мир энергетического радужного желе. Врагов тут не было, да и кому захочется тут обитать, когда тебя в любой момент может поглотить эта ужасная адская жижа. Потому земляне тут же ретировались обратно.
Когда их выбросило в Марсианский каньон, Барс доложил Льву, что через этот портал накопить силы для атаки не удастся, и тот приказал закупорить портал минированием. На сей раз, Барс настоял лететь сам. Минирование Антиматом в середине Кротовины на движение прошло удачно.
Посему для атаки на Греев остался только портал Будущего, а им определилась только одна дырка: через Прошлое в мир Дзетов.
Лев вышел на связь и сказал: - Барс, я приказал заминировать все оставшиеся порталы, кроме Золоченого и потому, оставь еще пару сторожевиков и возвращайся. Греем бежать только один путь: через планету, где мы завалили их НЛО-базу, а оттуда в Прошлое. Всем собраться у портала Будущего!
170
К тому моменту, когда сбор сил землян закончился, Лев уже договорился с порталом Будущего атаковать Греев для принуждения их или к миру, или выдавливания их  в мир предков – Дзенам.
Портал без особого труда втянул в себя боевые модули землян и те вскоре, всей армадой появились на основной планете Греев. Все НЛО, которые попытались кинуться в атаку, были тут же уничтожены. В наступившей паузе зазвучал голос Верховного Жреца, который был на борту модуля Льва.
- Дети мои! С вами говорит ваш Верховный жрец, Кео-Кай! Я не желаю смерти моему народу! Я хочу всех вас спасти, но для этого вам надо согласиться на перемирие с землянами, забрать свои семьи и отправиться к нашим предкам, Дзенам! Выбирайте: или жизнь или смерть! Помните, что Вселенная против нас! Против нас Будущее! Там, в прошлом, мы сохраним свои жизни и все сможем начать сначала, но избрав мирный путь развития своей цивилизации! Там, у наших предков, я с вами и встречусь! Если согласны, то пусть костры войны на капищах умрут!
После этих слов на ступенчатых пирамидах начали повсеместно гаснуть костры. Вскоре не было видать ни одного дымка по окружности всего горизонта. А из джунглей начали выходить Греи с семьями и рассаживаться по НЛО. Это заняло довольно продолжительное время. Когда поток людей из джунглей прекратился, Верховный жрец, сказал:  - Дети мои! В добрый час и в добрый пусть, к нашим предкам! К новой жизни! Оставьте один модуль, чтоб я на нем прилетел к вам! В путь, дети мои!
        Все скопище НЛО, кроме одного, взлетело и двинулось к порталу, ведущему на Ледяную планету, а оттуда они двинулись к порталу Прошлого, которое и поглотило их всех без остатка.
Перед порталом остались только земляне. И в это же время появились и Арктурианцы, по договоренности со Львом, которые и сделали скрепу договора о Мире меж Греями и Землянами.
Лев поблагодарил Порталы Будущего и Прошлого за содействие, и приказал Барсу вести, через Золоченый портал Луны, войско на Землю.
А сам отправился обратно через Марс, Черную жижу и Радужный мир к пирамидам, чтоб передать Верховного жреца, ждущего его НЛО. Передача прошла без эксцессов и лишних слов. Лев сопроводил НЛО с
171
жрецом до портала Прошлого, а потом, с радостными чувствами отправился на форпост к родителям, Ибо угроза со стороны Ориона миновал навсегда.
Встреча была со слезами у всех: даже у мужчин навернулись слезы. После чего Лев забрал, с разрешения командования, родителей с блок поста и улетел с ними домой на «Кванте».
И снова слезы за долгожданное воссоединение семьи. Теперь уже Барс оказался со своим семейством в гостях у друга. Пригласили и родителей Маши, которые с радостью согласились отпраздновать Победу над гуманоидами и торжество мира в ближайшем и далеком  пространстве Вселенной.
Пока дамы готовились к застолью, Барс наведался к речке и повидался со стариками. От них позвонил и маме, желая пригласить ее к себе на праздник, но та отказалась, сославшись на занятость на работе. Дед с Бабушкой тоже отказались.
Когда две семьи собрались, и сели за праздничный стол, Барс спросил Льва: - Когда будем возвращать рептилоида к семье?
- Давай завтра порешаем этот вопрос? Хорошо?
- Понял и отстал! – ответил Роман, и на душе у него сделалось тоскливо. Нет, не оттого, что друг отмахнулся от него, а оттого, что закончились проблемы с гуманоидами, которыми он привык мыслить и жить, отдавая себя всего этой борьбе. Даже семья уходила зачатую на второй план. А теперь, вот оно, счастье, которое умиляло и радовало, но в душе угнездилась льдинкой тоска. И он вдруг ощутил себя чужим в этом мире Будущего, ибо там, в его реальном настоящем жили его мама, сестра, старики и дядька Юра с властной женой Катериной. Мир для Романа разрывался, как фотокарточка пополам. Барс и Роман вошли в какое-то странное и тягостное противоречие. Эти две сущности старались слиться воедино и стереть отражение мимики на своем общем лице, но это давалось с таким напряжением душевных сил, что и спиртное мало помогало. И общее веселье не радовало искренностью и раскрепощенностью чувств в эмоциях.
Это заметила и Маша, хоть Роман и старался улыбаться и хоть как-то реагировать на окружающих.
- Что случилось, Ромчик? – спросила его тихо жена: - Тоскуешь по своим?
172
- И это тоже, - ответил Барс и накатил рюмашку, ни с кем не чокаясь.
- А что еще? – наседала жена.
- Машуня, ты прости меня! Просто, у меня нет настроения копаться в своих чувствах. Я люблю темя с Леночкой, а остальное касается только меня.
- Я поняла: ты считаешь себя чужим в этом мире? Но в этом ты сам виноват. Но давай отложим этот разговор до удобного момента? Мы с Леночкой тоже тебя любим.
- Спасибо, Машуня за понимание! Я постараюсь справиться со своим нутром и не портить праздник ни вам, ни себе.
Больше за весь вечер они не затрагивали эту тему, да и другим  Роман старался не показывать тягостные подвижки в своей душе. Праздник прошел на славу. В центре внимание были ребятишки и Зума. А, потом женщины скучковались, чтоб поговорить о своем, а мужики о своем.
                *****
Чтоб как-то развеять тягомотное ощущение в душе, Барс с утра вызвался доставить Р-реда к его семье в мир Плеядеанцам, портал к которому находился на Марсе.
Рептилоид встретил это известие с нескрываемой радостью и даже от возбуждения чувств обнял Барса. От чего и у землянина поднялось настроение и на душе стало теплее и просторнее.
Пока летели до Марса, Барс спросил пассажира: - Чем будешь заниматься у Плеядеанцев?
- У-у! Там есть куда время потратить с пользой! Одно только изучение четвертого измерения займет весь остаток жизни! Я начал вникать, но дается это с трудом. Теория в общих чертах вроде и дает понимание для первого шага, а как начинаешь на практике это осваивать, так все понимание и исчезает. Потому, даже сказать тебе ничего не смогу для любознательности. Это что-то наподобие промежуточного состояния меж сном и бодрствованием.
- Понятно. Это мне знакомо. Именно в такие моменты и приходят мыслеобразы, когда пишешь стихи. А если вдруг закавыка, то это состояние отключает на время творчество. А утром или в момент засыпания, вдруг через подсознание приходит не словесное, а именно емкое образное понимание для продолжения темы в стихе. Это что-то
173
среднее, меж словом, чувством и образом. И точно обрисовать это действо, чтоб объяснить, человеческих слов маловато будет.
- Ну, где-то рядом, но там еще столько нюансов, что ни в сказке сказать, не пером описать! Иногда кажется, что кукушка в голове поселилась, а потом вдруг вылетела и все… Пустота-а-а… Чурбан чурбаном! - хохотнул Р-ред.
- Да, от земного человеческого сознания и стереотипов чувств не так просто оторваться!
- Именно это и выбивает из колеи четвертого измерения! – с улыбкой ответил рептилоид, который на удивление, стал почти родным для Барса.
И тут его осенило: - А может и мне заняться познанием четвертого измерения у Плеядеанцев? – подумал он про себя.
- Что, тоже возникло это желание? – спросил Р-ред, неожиданно для Барса.
- Читаешь всплески мыслей?
- И это тоже шажок в четвертое измерение! – усмехнулся рептилоид.
- После этих слов Роман включил музыкальный фон в своем ушном компьютере.
- Защитился? – спросил Р-ред и снова усмехнулся: - Правильно!
- А на кусок хлеба, чем будешь зарабатывать у Плеядеанцев? – сменил тему разговора Барс.
- Передачей технических знаний. Я ведь не просто командир сторожевика. У меня инженеринг боевых летательных модулей за плечами.
- Понятно! Успехов тебе и здравия семье! Сколько думаешь детей народить?
- У нас принято было раньше двенадцать душ иметь.
- Ну, до этой мечты тебе еще трудиться и трудиться! – дружески похлопал Барс Р-реда и воскликнул: - О! Мы уже прилетели на Марсик! Так, где тут у нас портал? Ага, вот он!
Портал принял их миролюбиво и вскоре путешественники оказались в жутковатом и уже знакомом мире Черной жидкости.
- Р-ред, ты не в курсе, что это за планета?
- Это разумная субстанция! Она считывает помыслы гостей. С
174
плохими тут лучше не появляться – проглотит! Поэтому сюда не смели влететь Греи и Рептилоиды. Я теперь не в счет, ибо мое сознание очистилось от зла и поменяло вектор на защиту добра и созидания.
- Ну, я тоже не со злом сюда попал! – сказал Барс, а у самого мурашки по ногам забегали.
Портал в грязевом протуберанце пропустил «Квант» без задержек. Проскочили и Радужное желе и вот, уже долгожданный и заветный мир Плеядеанцев для Р-рэда. И удивительно: каким-то непостижимым для Барса образом, рептилоида уже ждала на парковочной площадке все семейство во главе с Р-рут. Чуть в стороне стояли трое Плеядеанцев. Все приветливо махали руками и улыбались. Дети, вернувшегося отца-рептилоида, прыгали от счастья. Светилась счастьем и жена.
Перед высадкой, Барс обнялся с Р-рэдом, помахал на прощание всем рукой и отправился в обратный путь.
Снова Радужка, до жути живая планета Черной жижи,  а вот, уже и Марс. Торопиться было не куда, и землянин решил осмотреть мифического бога войны. Под прикрытием невидимки, он полетел вдоль каньона, под названием Марсианский шрам в долине Маринер, который оставил крупный космический объект и сорвавший атмосферу Марса. Радовала глаз и душу только родная, далекая, голубая, с облачным кружевом планета Земля. Барс смотрел на нее, как на родную маму с неиссякаемым теплом в душе. А Марс, хоть и не был столь однообразен по цвету все же навевал тоску своей пустотой.
И чем дальше продвигался «Квант» по мертвой планете, тем неуютней становилось на душе, а подсознание по нарастающей начало третировать психику. И когда нервы уже достигли предела терпения, Барс услышал тоненький зуммер сканера. Глянув на дисплей, увидел впереди по курсу, едва различимые отметки чужих летательных аппаратов. Они летели навстречу.
Пришлось парковать «Квант» за выступом скальной стенки каньона и выключить все излучатели энергии, оставив только пушку с Антиматом.
С полсотни боевых НЛО проплыли над каньоном в сторону портала с  Черной жижей. Там, судя по отметкам, они остановились, и один из НЛО влетел в портал. Наступила томительная пауза.
- Интересно, подумал Барс: - Почему они меня, до отключения мной
175
вех излучателей, не засекли такой-то армадой?
На что компьютер ответил: - Чем больше в группе модулей, тем больше искажается возвращаемый сигнал от радаров. Группа сама себе создает помехи.
- И это нас радует! Спасибо! – поблагодарил Барс компьютер: - Но остается главный вопрос: откуда эти черти Серые появились? Что, оставили группу для мести? Вступить с ними в бой? Ладно, подождем, что они предпримут дальше. Вот, только доложу о них командиру! Что он скажет?
Узнав ситуацию, Лев некоторое время поразмышлял, а потом сказал: - Если ты  уверен, что Черная жидкость их не пропустит в мир Плеядеанцев, то у них один путь, через Демос в мир ангаров, да бедняков Греев. Если они туда сбегут и захлопнут этот портал и портал от себя к Будущему, то мы их не сможем в скором времени достать. А лететь в окружную, это опять лет пять пройдет. Нас жены из дома выгонят!
- Что, Левчик, выход только один – атаковать?
- Нет! Гони на Демос и схлопни портал! На помощь я к тебе уже вылетаю!
- Слушаюсь, командир! – ответил Барс и направил «Квант» к спутнику Юпитера, пока армада Греев ждала возвращения своего разведчика из мира Черной грязи.
Летя до Демоса, Барс уже по привычке не глазел по сторонам, рассматривая звездное небо, ибо ко всему этому антуражу он привык и сосредоточился на цели. Погони не было. А вот, уже и портал на неприветливом, грязноватом спутнике Юпитера. И в этот миг, когда Барс собирался дать залп по Кротовине, раздался тревожный сигнал с монитора. Глянув на него, он увидел совсем рядом за собой погоню, и инстинктивно оглянулся. Боевое НЛО висело на хвосте и явно готово было атаковать. Барс повернулся в сторону портала, а он вот, уже в двадцати метрах. Так на инерции «Квант» и влетел в него.
Мельком глянув, куда его вынесла кишка, Барс приготовился встречать погоню. НЛО выскочил прямо на залп. С него сорвало защиту и разметало в пыль весь модуль. Следом за первым выскочили еще два, и их Барс угомонил, так же как и первого. А потом вражеские сторожевики повалили кучами и землянину ничего не оставалось
176
делать, как дать залп по группе НЛО на вылете из Кротовой норы. Пламя и хаос схлопнули портал. Шесть НЛО кинулись в атаку на «Квант», а вернее, на его двойник. Пришлось резко маневрировать и, выбирая моменты, валить нападавших один за другим. Лазер сам выискивал в пространстве невидимые модули врагов, а остальное было делом техники: шаровая молния и высокочастотный сгусток срывали защиту, делая видимой цель, а Антимат разносил врага на молекулы.
И только  когда Барс разобрал на запчасти последнего врага, до него дошел весь ужас, связанный с закрытием портала.
- Едрена Матрена! – воскликнул он: - Как же я теперь попаду домой? Три портала на Демос Греи закупорили еще до атаки на мир жреца. Спасение только одно: снова лететь по кругу: Через планету, где отдыхал с семьей Греев, потом к Белянкам и Чернавкам, Дальше к Плеядеанцам, оттуда в мир деда Мороза и только тогда через Черную жижу на Марс и Землю. Ужас! Опять лет на пять зависну! Леночке уже будет двенадцать, а Маше под тридцать! Кошмар!
Но стряхнув с себя отчаяние, Бар все же решил проверить запасные порталы, которые ведут на Демос. Нашел их довольно быстро с помощью компьютера. Основной и один из запасных были закрыты. Осталась одна надежда на - последний, через который когда-то спасли Грея и его семью. И к счастью он был открыт. Радости Барса не было предела. Даже возникший на той стороне мрачный Демос не испортил ликования,  напротив, только усилил: повсюду валялись обломки боевых НЛО.
- Отлично Лев поработал! Теперь домой! – с этими словами Барс отключил режимы двойника и невидимку. И на радостной волне вышел на связь с командиром, который несказанно обрадовался, что друг нашелся живым и невредимым.
И тут случилось непредвиденное: по «Кванту» ударили с трех сторон. Кто это был, Барс так и не успел понять. Вспышка ослепила глаза и выбросило сознание из головы. Все разом померкло.
Лев какое-то время пытался активировать связь с Барсом, но все было тщетно. Не раздумывая, он взял десяток боевых модулей и рванули к Демосу. Там, среди поверженных ими врагов, лежал на краю маленького кратера «Квант». Вся иллюминация не работала. Салон
177
открывать было опасно, ибо неизвестно, - в шлеме был Барс или нет. Пришлось срочно вызывать эвакуатор.
Уже на Земле в гараже СБ «Квант» вскрыли и нашли бездыханное тело Романа. Из этой ситуации было два выхода: заняться похоронами или доставить его к порталу Прошлого и отправить задним числом в его мир к матери пока душа еще с телом не рассталась.
После осмотра врачом, Лев доставил Барса в отдельной спасательной капсуле к порталу прошлого, объяснил ситуацию и, получив добро, нашел в портале время, когда Барс туда уже один раз возвращался, набрал его на пульте и вывел наружу, через шлюз капсулу с другом, мысленно прощаясь с ним навечно.
Портал втянул в себя капсулу и вскоре, Роман оказался в гостях у бабушки с дедушкой. Было раннее утро, он лежал в полудремном состоянии в постели. С кухни доносился стук посуды. Открыл глаза: дед в прихожей чинил сеть.
Внутри у Романа было пусто, как барабане. Бесстрастие и равнодушие сковали его тело и мысли. Не хотелось ни просыпаться, ни вставать. Что было вчера, он не помнил. Он не помнил ничего. В постели лежало подобие Буратино.
Из забытья вывел дед: - Ромаха, вставай! Почаевничаем и на рыбалку сплаваем! Давай, шевелись! Умывайся и за стол!
Ромка, как робот повиновался. В голове было пусто. Настроение едва оживало. Ел за столом вяло.
- Ты, чего, Ромушка, не захворал ли часом? – спросила сердобольно бабушка.
Ромка безразлично пожал плечами, дожевывая пирожок с картошкой и сосиской.
- Ладно, Ромаха, пошли на реку, там, на ветерке, тебя малость ободрит! – скомандовал дед, подталкивая внука к выходу.
В кладовке рыбаки взяли спиннинги с веслами, да червей с блеснами. В лодке дед погреб к омутку за поворотом. Там он бросил якорь и рыбалка началась. Роман, почти на автомате, насадил червяка и забросил снасть в воду. Поклевки долго не было. И тут случилось нечто, что переполошило деда и встряхнуло Романа.
Вдруг, на лодку опустился бесшумный и полупрозрачный летательный аппарат. Дед, с разинутым ртом завертел головой и
178
 замычал, тыча пальцем в светящиеся мониторы, а увидев человека в аппарате, замер с вытаращенными глазами.
А Роман, сначала оторопел, а потом встрепенулся, заулыбался, узнав Льва, и крикнул: - Левка! Это ты?
- Я, Барсик, я! Ты помнишь, что с тобой произошло? – спросил Лев.
- Нет… - замешкался Роман, судорожно вспоминая нечто главное, а потом, вдруг улыбка сползла с его лица и он сказал: - Да, теперь вспомнил! Я умер на Марсе, да?
- Да. И я тебя переправил через портал Прошлого в твой мир. Вот, такие дела дружище! – скорбно ответил Лев.
- Ладно, лети к калитке и жди меня там, а мы сейчас подгребем! – скомандовал оживившийся Роман.
Аппарат взмыл вверх. Дед потряс головой и, не мигая, уставившись на внука, мелко подрагивая, спросил: - Ро-ро-маха, что это было?
- НЛО дедуня! Но ты не бойся, это мой друг! Дай я за весла сяду! У калитки он нас будет ждать!
- Нет, внучок, ты меня на бережок у омутка высади, а то у меня крыша съедет, от твоего НЛО!
Роман подгреб к берегу. Дед взял снасть с червями и сумку с бутылкой самогона и закусью. Потом молчком оттолкнул ногой лодку и сел на траву, почесывая затылок.
К калитке Роман догреб скоро. Около нее в воздухе просматривалось нечто похожее на «Гравик». Махнув другу рукой, Роман стремглав кинулся через огород к бане. Пролез с замиранием сердца через бочку и вот, он, мегаполис во всей своей красе! Рванул роман спринтерски до калитки, да наткнулся там, на невидимую преграду. Видел своего друга, как наяву, а ступить к нему не мог. Выбежал и Лев из «Гравика», подбежал к калитке, но тоже не мог обнять Барса. Даже звук исчезал перед преградой и друзья не слышали друг друга.
Романа осенила одна мысль и чтоб поведать о ней Льву, он вернулся через бочку в свой мир и снова вернулся к калитке. Теперь путь был свободен, но мир будущего исчез, и только легкая тень друга маячила перед Романом.
- Левка, ты меня слышишь?
- Да, но плохо вижу тебя!
179
- И я так же! Что будем делать? Как мне попасть к вам? Помоги Левчик!
- Я и сам об этом голову ломаю! Давай немного успокоимся и подумаем. Ладно? - предложил Лев.
- Согласен!
После этих слов друзья умолкли и начали искать выход через подсознание.
Паузу нарушил Роман: - Лев, я кажись, нашел решение проблемы! Надо тебе слетать к порталу Прошлого и попытаться повторить мой путь в мой мир, когда я летал к маме в город.
- И что дальше?
- А из города ты прилетишь ко мне, в село, сюда, только со стороны огорода! А, как тебе идея?
- А что, можно попробовать! Адаптер у тебя для звонков бабушке еще жив?
- Да, вот он, у калитки!
- Там есть кнопка SOS? Нажми ее и она будет служить мне маяком. Все, я полетел! Жди!
Когда Лев исчез, Роман сел в лодку и поплыл к деду. Приплыв к омуту, он увидел лежащего деда на траве. Причалив к берегу и приколов лодку, кинулся к деду в испуге, и тут ему на глаза попалась ополовиненная бутылка самогона. Стало все понятно – дед напился и спал, как младенец, раскинув руки, и тихо посапывал носом.
- Успел уже старый отовариться со страху! Ну, да и то мне на руку: легче будет ему втолковать, что НЛО он видел во сне! А пока придется порыбалить, чтоб время скоротать.
Просидев с час, Роман растолкал деда, усадил его в лодку и погреб до калитки. Пока ехали, дед очухался и начал рассказывать внуку удивительный сон про НЛО и гуманоида.
Роман, не показывая вида, подхихикивал внутри себя, а наяву удивлялся и мотал головой, приговаривая: - Да, дедуня, если бы ты бутылку всю опорожнил, то тебе бы и черти привиделись в аду!
Причалив к берегу у калитки, Роман проводил деда в хату, отдал бабушке пару щучек, три окунька и пяток сорожек на уху, а сам вернулся к речке.
Думы о Маше и Леночке ни на секунду не покидали сознание
180
 Романа. Это была инквизиторская пытка всех видов сознания в его сущности: рассудка, подсознания, души и микроразума всех клеток тела.
Тягостные думы прервал Лев, который, в шлеме и комбинезоне, вышел из калитки к сидящему в лодке другу.
- Ты смог! – заорал Барс, схватив в объятия Льва.
- Как видишь! Что, полетели к твоим дамам?
- А есть выбор? Где «Гравик»?
- Я на «Кванте», вон он невидимкой над картофельной ботвой завис!
- Прыгай в него, пока дед или бабушка нас не увидели! – забеспокоился Роман, и сиганул в аппарат следом за другом.
- В Мегаполис напрямую нам не попасть! – сказал Лев: - Только через портал Будущего и Прошлого.
- Гони!
Все повторилось уже который раз: дальняя орбита Земли, золоченый портал на Луне и вот, уже величественный портал Будущего и Прошлого.
Портал, прежде чем пропустить путешественников во времени, информировал их словами на дисплее: - Гоните в шею дежурного врача из службы Безопасности, ибо он констатировал смерть Романа, а на самом деле была глубокая кома. Был бы Барс мертв, в его мир он бы смог попасть и ожить, а сюда бы больше никогда не смог вернуться.
С круглыми глазами от услышанного, друзья влетели в портал и вскоре оказались в Мегаполисе. А до Космического городки и вовсе рукой подать.
И снова слезы с радостью вперемешку. Обнимашки, целовашки, душ и застолье.
За чашкой чая Маша, глядя на мужа, сказала: - Ты Ромчик становишься все моложе и моложе.
- А он мне так больше нравится! – сказала Леночка, прижимаясь к щеке отца: - Не колючий!
- Да-да! – со слезами на глазах, ответила ей мать: - Глядишь, скоро вы с ним в один класс пойдете! А мне, что, другого папку искать?
- Нет! – строго сказала Леночка! – Я с этим буду играть, когда он мальчишкой станет!
181
Маше ничего не оставалось предпринять или ответить, как показать язык своему незадачливому мужу.
Роман, зная, что Лев ничего не рассказал о своей смерти, которая была совсем рядом, умолчал, чтоб не пугать дорогих ему дам.
                *****
Усилия СБ последующие дней были направлены на поиск боевых модулей оставшихся в этом ближнем космосе Греев. А скрыться они могли где угодно, а потому эта задача напоминала поиск иголки в стоге сена.
А еще в разговоре со Львом, Барс предположил, что его сбили из-за возможного отключения защиты в момент пролета через мир Радужной жидкости.
- А казалось бы безобидная субстанция! – иронично ответил Лев.
- Предупреди весь личный состав, что они не пролетали сквозь это коварное желе, а облетали вокруг нее! – предложил Барс.
- Это непременно, дружище. А Главное – где спрятались оставшиеся боевые НЛО?
- Да, пакостей от них и придется ждать!
- Ну, ничего, жили при проказах рептилоидов и это проблему переживем! Они сами нарвутся на неприятности. А наведываться в их миры мы будем регулярно!
- Лев, а сколько пленных Греев еще у нас?
- Четверо, а что?
- Давай отправим их на планету с ангарами. Пусть там беднота решает их судьбу. И мы перед космосом сделаем доброе дело! А?
- Пожалуй ты прав. Нам они теперь только обуза. Вот, тебе и задание! Сам напросился!
- Я с удовольствием! Не киснуть же в гараже от безделья. Давай команду, чтоб помыли пленников, а то от них немытых запах специфический. Нанюхался я, когда их семейство катал по Вселенной.
- Ладно, сейчас дам команду, - усмехнулся Лев.
- И смирительные жилеты, чтоб на них надели. Это дети с бабами у них смирные, а от самцов неизвестно, что в полете ждать.
Через час отмытых арестантов в чистой одежде вывели к «Кванту» и Лев спросил их: - Куда желаете вернуться: в мир Жреца или к беднякам  в шахты?
182
Греи посовещались и один из них ответил: - В мир Жреца.
- В этом мире нет ваших соплеменников, они все переселились к Дзетам. Знаете таких? – спросил Лев.
- Знаем – это наше предки. А что случилось с миром Жреца, почему Греи покинули этот мир? – снова поинтересовались Серые.
- Мы их принудили к миру. И Верховный жрец решил не рисковать жизнями своего народа и увел их к первопредкам. Вы тоже туда хотите?
Снова коротко переговорив, Греи ответили, что желают быть в мире шахт.
На том и порешили. Через час «Квант», в сопровождении пяти боевых модулей, миновал Марс и вот он, злосчастный Демос. Чужих летательных аппаратов сканер не обнаружил. В портале тоже было пусто. Из кротовины на ту сторону вылетели там, где Барс спасал семью Греев. Чтобы встретиться с местным населением, надо было лететь к холму. Вскоре среди джунглей у основания холма появились хижины, крытые широкими листьями. Барс припарковался на деревенскую площадь и отключил невидимку. Местные жители, кто с криком скрылись в мазанках, а кто в оцепенении, при виде диковинки, остались на площади.
Барс по громкой связи обратился к местному населению, чтоб они не боялись и, что земляне доставили им их соплеменников. После чего, он снял с пленников смирительные жилеты и по одному вытолкнул из «Кванта» наружу.
При их появлении жители стали робко выходить из жилищ. А дальше случилось непредвиденное: сородичи в пленников стали озлобленно кидать камни.
Барс спросил, что это все значит и попросил выбрать для переговоров одного из местных мужчин. Посовещавшись меж собой жители выбрали одного их Греев и тот, приблизился к «Кванту»
- Почему не принимаете сородичей? – спросил землянин.
- Зачем они нам? Они наши хозяева, а мы их рабы! – ответил бедняк: - Везите их обратно, а то мы их убьем!
И тут подошел к Барсу один из пленных и шепотом сказал: - Вы не в то селение нас доставили. Нам надо вон к той горе!
- Нет, уважаемый, вас туда я не доставлю, полезайте обратно и одевайте жилеты! – скомандовал Барс:- Не хочу, чтоб вы тиранили
183
бедняков, но и смерти вашей я тоже не хочу!
Когда пленники одели жилеты и присмирели, к дверям подошел выборный переговорщик Греев и спросил: - Землянин, ты, что им друг?
- Нет! Мы принудили Верховного жреца и все его племена покинуть их мир. Они улетели к своим первопредкам.
- К Дзетам? – спросил Грей.
- Да.
- Так вот почему они, почти все, улетели и из нашего мира! Спасибо вам? Вы нас сделали свободными!
- Что, некоторые остались? – спросил Барс.
- Девять  боевых леталок вернулись! Они там, на горе обитают! – показав пальцем, на вершину, сказа Грей.
- Так вот, где мои должники прячутся? – хмыкнул Барс: - Спасибо за подсказку! Сейчас мы их причешем под покойников, и вы будете совсем свободными! Садись к нам, сам все увидишь своими глазами и покажешь, где ваши поработители обитают! – пригласил Барс Грея.
Тот с опаской и трепетом, но все же влез в «Квант». Барс по связи поставил команде задачу: валить все НЛО без раздумий, под прикрытием невидимок. Но схему атаки выполнять по команде, после обследование места дислокации врага.
Гора оказалась давно потухшим вулканом. По словам проводника, в его кратере и пещерах, прячутся НЛО высшей касты Греев.
Барс приказал четверым модулям из своей группы обогнуть гору и рассредоточится с четырех ее сторон, а он сам с пятым сторожевиком наведаются в кратер. Если враг окажется там, в полном составе, то лететь на помощь по сигналу. А если нет, то караулить их вылет из пещер, летая по кругу.
- Пещеры закрыты декором под камни, – сказал один из пленных: - А в кратере никого нет.
- А мы сейчас проверим, - ответил ему Барс и, подлетев к кратеру, чуть приподнял «Квант» над его краем жерла, и действительно, кратер оказался пуст.
- А пещерные ангары где, знаешь? – спросил Барс пленного Грея.
Тот встал и показал, что нужно опуститься ниже. Потом немного в сторону и уверенно ткнул пальцем в скалу: - Тут!
Барс ставил сторожевик у скалы и опять спросил: - Сколько ангаров
184
всего в вулкане?
- Семь, - ответил Грей.
- Показывай.
Поочередно пленный пилот НЛО показал все замаскированные ангары.
- Все?
- Да.
И тут вмешался в разговор посыльный от поселка: - Но я видел и не раз, как боевые леталки наших поработителей вылетали из самого жерла вулкана! Он вам врет!
- Что скажешь на это? Или хочешь спрыгнуть без парашюта прямо отсюда на склон вулкана?
- Нет! – попятился пленный: - Я не соврал! Как только вы начнете атаку на ангары, наши боевики вылетят из жерла. Там тайный вылет есть!
- Ну, вот и славненько! Иди на место! – распорядился Барс, после чего с оставшимся в запасе сторожевиком полетел в кратер, а остальным приказал атаковать замаскированные ворота.
И действительно, как только отряд ударил по ангарам, в кратере открылся огромный люк и появился первый боевой НЛО. По которому, не мешкая, Барс дал залп, и тот в огненном смерче упал возле вылета. Следом выскочил еще один, и его постигла та же участь. Третий вспыхнул в самом колодце жерла.  НЛО завалило обвалом и вместе с ним, явно всех, кто выстроился в очередь на вылет.
- Все, отсюда больше никто не появится! Летим к нашим! – воскликнул победно Барс.
Результат облета был победным: все семь пещер обрушены.
- Жаль, конечно, если кто там жив остался и долго будет умирать, но такова их судьба. За зло надо платить адекватно! Всем общий сбор! – скомандовал Барс своей группе сторожевиков и, уже обращаясь к Греям, спросил: - Ну, и куда теперь вас девать?
Те тихо переговорили меж собой и ответили: - Оставьте нас здесь.
- Вас же тут камнями закидают! – хмыкнул Барс.
- Зато умрем не на чужбине! - ответили Греи.
- Оставь их тут! – попросил проводник: - Я попытаюсь договориться со своим племенем, чтоб их не убивали. Они теперь нам никакого вреда
185
не причинят. Покаются пред нами – простим. Пусть живут с нами!
- Баба с возу, кобыле легче! – ответил поговоркой Барс и, вернувшись в селение, высадил всех пассажиров.
Долгих прощаний Роман не стали устраивать, а медленно набрав скорость, увел своих к порталу.
- Все, теперь врагов не осталось и впереди сплошная меланхолия, – вздохнув, сказал Барс сам себе, но Льву доложил по-военному с задором и  спросил, захлопывать ли Кротовины.
 - Порталы им теперь с сотню веков не понадобятся, а нам может и пригодится, - ответил командир.
Вот, промелькнул Демос, Марс и засияла лазурью планета Земля.
По случаю завершения операции, Лев собрал торжественное собрание сотрудников Службы Безопасности в банкетном зале для награждения отличившихся бойцов и командиров. В их числе Барс занимал самое почетное место и награда соответствовала его воинским заслуга: Герой Вселенной! Такую же награду получил и Лев, который как друг и командир, сказал речь.
- Дорогие мои боевые товарищи! Примите общее поздравление с победой над Греями и принуждением их к Миру! Выношу всем благодарность за выполнение воинского долга! Но отдельно хочу сказать о заслугах моего боевого товарища, с позывным Барс! Этот воин появился в нашем Мире совсем не опытным и молодым человеком, семнадцати лет отроду. Но судьба его направила так, что он явился, как бы катализатором борьбы с инопланетными существами и цивилизациями с их превосходящей, по некоторым параметрам, боевых технологий. Нас было четверо друзей. И сожалению двое погибли. Прошу почтить память всех погибших по принуждению к Миру и Рептилоидов, и Греев, минутой молчания.
Домой Роман явился именинником, вместе с семьей Льва. Пока дамы готовили на стол, лев с Барсом слетали на кладбище к Рыси и Волку. Почтили память друзей минутой молчания, добрым ловом, вспомнили совместные полеты и первую встречу с Романом у речки.
Когда вернулись, дома уже было все готовы к торжеству и сгорали нетерпением поднять первый тост за героев, особенно мужская половина родственников: отец Льва, Иван Александрович и тесть, Александр Михайлович. К тосту присоединились Маша с Леночкой, Рита
186
 с Витей, теща Романа, Наталья Алексеевна и мать Льва, Тамара Николаевна. Не отстала от них символически и Зума.
Гуливанили по полной до самой ночи, а потом вповалку завалились спать. Следующий день начался с опохмелки и закончился для мужского населения, тем же чем и вчера – упертостью рогами в подушку. А на следующее утро Лев с Барсом на ранней зорьке приняли антипохмелин и сбежали в гараж СБ.
- Ты как, Левчик? В норме? – спросил Барс друга.
- Какая там норма? Все нутро словно выжжено! Не, с мужиками я больше пить не буду! Тренировка не та у нас с тобой Барсик!
- Это точно! Поковыряюсь-ка я в карте Кротовых нор Греев. Нет у меня к ним доверия. Явно еще где-то затихорились и не улетели со жрецом к Дзетам.
- Ищи, а я займусь планом мероприятий с личным составом. Должность обязывает! Эх, в бассейн бы сейчас, да служба по рукам вяжет!
Проковырявшись в карте с час, Барс неожиданно обнаружил Кротовую нору в Северном Ледовитом океана на земле Георга.
- Глянь, Лев сюда! Вроде там портала раньше не было? – позвал Барс командира.
Тот глянул и подтвердил: - Верно! Сволочи Серые, не сидится тихо им! Бери пару боевых с собой и гони туда. И в «Квант» напарника не забудь взять! Одному на нем летать я тебе запрещаю!
- Слушаюсь, командир! – согласно субординации, козырнул Барс и отправился отбирать себе напарника и сопровождение.
Суровый север встретил их низкой облачностью. Портал находился на заснеженной части острова и ничем себя не проявлял. Пришлось использовать круговой поиск, меняя расстояние от предполагаемого центра и высоту. На втором десятке витков Барс, вдруг заметил на мониторе тоненькую ниточку инверсионного следа недавно пролетевшего аппарата. Своих тут не было, значит это был чужак. По вихревым потокам Роман определил в какую сторону двигался недруг, повел группу по следу и вскоре, не заметив портал, вторглись в Кротовую нору.
На той стороне Кротовины оказался до жути знакомый Барсу мир: планета из кровеносных сосудов, среди которых обитали хитроватые
187
плазмоиды. Роман с испугом оглянулся и увидел за своей группой скопище порталов, которые непрерывно менялись друг с другом местами. И на сей раз не возможно было определить, из какого портала они сюда вывалились на свою беду, в эту ведьмину ловушку.
Плазмоидные привидения, увидев гостей, попрятались.
- Все, братцы, мы здесь надолго застрянем! Завел нас Серый вражина в силки! – сообщил барс друзьям с ужасом в сердце.
- Ты, что, здесь был? – спросили они.
- Да, несколько лет тут со Львом зависали! Видите, за нами ералаш из порталов? Вот, пока отыщем, через какой мы сюда влетели, пройдут годы!
- Может спросить у этих вон светлячков? – предложил кто-то из команды.
- Или припугнуть, что уничтожим их кровавый сгусток?
- Нет, ни в коем случае! Они нам в прошлый раз помогли выбраться, за добрые наши дела! А если будем мыслить зло, то навечно тут останемся! Видимо Грей, пролетевший тут первым, наговорил на нас злую напраслину, и теперь нам надо искать способ для реабилитации.
- Где искать-то? – спросил Барса по связи.
- Не знаю, други мои. А пока надо искать, через какой портал мы сюда влетели! Нас три единицы, потому быстрей найдем. Выбирайте наугад портал и вперед! Если кто найдет, то вернувшись сюда, не спускайте с портала глаз, чтоб не потерять его в этой сатанинской круговерти. Все, по коням, в разные порталы, ребятки!
Выбрав свой портал, нырнул в Кротовину и «Квант». Через несколько мгновений открылся ужасающий мир, не весть из чего… Сизый, ночной сумрак раскрылся квадратным тоннелем, вдоль водянистых стенок которого, стояли вперемешку длинные шеренги Греев и Рептилоидов. Со злыми лицами и выпирающими зубастыми челюстями они со злорадством обрадовались гостям…
Барс хотел было включить заднюю скорость, но «Квант» не подчинился приказу, а медленно поплыл вдоль шеренг.
На вопрос: - Что это? – компьютер ответил: - Это убиенные вами гуманоиды.
Следующий вопрос потерял свое значение, ибо гуманоиды свободно проникали сквозь защиту в салон модуля и с остервенением
188
откусывали кусок плоти у Барса и его напарника. Боль адская, страх неописуемый и отсутствие крови, парализовали сознание землян.
Они летели сквозь строй зубастых шпицрутенов, и тело их постепенно исчезало вместе с костями в пастях существ параллельного мира. Когда эта экзекуция закончилась и появился свет в конце тоннеля, от пилотов остались только комбинезоны и истерзанное ощущение внутреннего я.
Пока летели по следующей кротовине, плоть постепенно вернула свой физический статус, но с той же, туманящей сознание и психику, болью.
Когда выскочили в следующий мир, то ужаснулись еще больше, ибо он представлял из себя еще один тоннель, но только наполненный чередой раскрытых пастей существ нижнего мира. После проглатывания очередной пастью, сознание панически умирало, и, воскреснув на несколько мгновений, с зародившимся мигом надежды, снова умирало адской мукой в следующей пасти…
Время и пространство исчезли, и все  заполнилось только муками, с проблесками надежды.
В следующей кротовине, едва прейдя в сознание их снова выбросила в ужасающий мир огня. Он бушевал всюду: и за пределами «Кванта» и в его салоне, выжигая последнее сознание…
Очнулись бедолаги от жуткого холода. Вся электроника была отключена. Сил двигаться почти никаких не было. На иллюминаторах красовался морозный узор.
Неимоверным усилием Барс заставил себя потыкать одеревенелыми пальцами по сенсорным клавишам и включить энергоустановку. Когда она заработала, то ожил и весь модуль. В салоне стало постепенно теплеть. Очнулся и напарник. Он полупьяно блудил глазами, безвольно валяясь в кресле.
- Прямо, мытарства какие-то! – подумал про себя Барс, скидывая с сознания оторопь и сон.
Глянув в оттаявшие окна, увидел, что они по-прежнему летят, но в тоннеле похожем на заледенелую пещеру из льда. Через какое-то время их вынесло в кротовую нору и вскоре они очутились в слоистом мире, словно синие листы огромной книги раздвинулись по горизонтали и меж каждой страничкой вдали светило маленькое
189
Солнышко.
- В какой мир лететь? – спросил вслух Барс.
- А нам не все равно? – ответил скинувший оцепенение напарник, Борис: - Двигай! Куда судьба определит, на том и спасибо! Главное, что живы остались!
- Ты забыл добавить – пока! – хмыкнул Барс и двинул «Квант» вперед.
Летели меж страничками или не летели, понять можно было только по приближающемуся свету, влетев в который, земляне оказались опять в непонятках, с роем мыслей в головах, которые возбудил свет…
      После чего сплошная тьма поглотила все, и даже исчезли все мысли и чувства. И только где-то в глубине или далеке светилась слабенькой зелененькой точкой искорка и в голове осталась только одна мысль: - Что это?
Зеленое свечение постепенно увеличивалась, и вскоре засияло открывшимся порталом в конце Кротовины, и землян вынесло в реальный мир, с голубым небом, зеленью деревьев и трав, с гладью рек и озер, но и это оказалась не Земля.
Планета была почти разорвана пополам. По какой причине ее твердь разорвало по окружности от полюса до полюса, было не понятно. По обеим сторонам, разорванной планетарной оболочки, громоздились горы, а в разрыве зияла пропасть, в которой местами клокотала магма, в которую ниспадали водопады из тающих летников и заснеженных горных вершин.
Снизившись к поверхности планеты, земляне увидели мир зеленых одуванчиков. Все деревья представляли из себя именно эти земные растения, но гигантской величины. Даже подлесок, кусты и травы имели такое же строение. В небе не было ни одного облачка, а вся растительность была покрыта россыпью росы, в каждой капельке, которой отражался и множился этот удивительный шарообразный мир. Змеевидные туманы, которые рождались от испарения водопадов,  бледными лентами тянулись на сотни километров по кронам деревьев, иногда ныряя под полог леса.
Городов здесь не было, а только изредка просматривались примитивные шарообразные мазанки на высоких сваях. На реках и озерах можно было разглядеть первобытных рыбаков в круглых лодках.
190
- Что, Барс, передохнем тут чуток? – спросил Борис Командира.
- С удовольствием! Надо душе дать покой и сознание освежить природной красотой! – согласился Барс и, выбрав мелководную заводь у речки, припарковал «Квант» у берега так, чтоб с лесистой стороны берега отрезать путь любому зверю. А с другой стороны берег был поросший низкорослыми зелеными одуванчиками и хорошо просматривался, вдоль нависшего над ним, обрывистым скальным выходом.
Погода была чудесной. Местное светило, прикрытое полоской тумана, ласково согревало всю округу.
Разбитые в хлам, Бар с Борисом выбрались, на берег, покрытый разноцветными окатышами.
- Искупаемся? – спросил Борис.
- Можно, но оглядись с этого вот, валуна! – с опаской согласился Барс.
Борис скинул комбинезон и шлем, оставил экипировку в салоне и забрался на клиновидный валун, который трамплином вдавался в воду метров на шесть. Остановившись на краю камня, Борис глянул с него в прозрачную воду и, не найдя ничего подозрительного, обернулся к командиру, махнул рукой и в этот момент произошло нечто ужасное. Из-под камня взметнулась зубастая жабообразная голова на длинной чешуйчатой шее, схватила землянина и в мгновение ока исчезла с ним под водой.
Инстинктивно, Барс запрыгнул в салон. Мысли вихрем носились в голове. Взвинченные чувства толкали тело на помощь другу, но помочь ему уже было нечем. Барс закрыл двери, подогнал «Квант» со стороны реки к валуну и увидел под ним нору.
Вину за гибель товарища, Барс полностью возложил на себя, сетуя, что мог же облететь и тщательней проверить место высадки.
- Усталость, что ли сработала? Дать залп по этой твари? Но разве это спасет Бориса? Вот, тебе и искупались! Черт бы побрал весь этот мир! Куда теперь?
- Не знаю, - ответил ушной компьютер.
- Вот, и я не знаю. Обратно? Ни за что! Буду искать другой портал на это треклятой планете. Зараза, сожрала дружбана!
Не находя слов для утешения, Барс полетел в горы, надеясь там
191
отыскать портал.
- Черт! Здесь и горы зеленые! Словно из нефрита вздыблены с вкраплениями опала. Красотища конечно, но глаза бы ее не видели!
Так чертыхаясь и бранясь, землянин петлял по распадкам ущелий, облетал вершины и кратеры, но все безрезультатно. Когда наступила ночь, решил отдохнуть и выспаться. Для ночлега выбрал лысый холм. Отключил все энергопотребление, кроме дежурного и завалился в разложенное кресло спать.
Проснулся уже засветло, полным сил, но вспомнив вчерашнее происшествие, снова впал в тревожное состояние. Позавтракал консервами, снова отправился на поиски Кротовины. Но и этот день не принес успеха. Так прошло еще дня четыре.
Потеряв уже счет времени, в какой-то момент в лучах вечерней зорьки увидел радужный портал, в одном из кратеров потухшего вулкана. Но радости не было, ибо неизвестно, что ждало его на той стороне пространственной кишки. Радовало только одно, - портал был пуст. Пока летел по Кротовине, не покидала мысль, что его сознательно заманили в ловушку, из которой нет выхода. А самую страшную мысль, которая навязчиво стучала в виски и шептала: - Ты больше не увидишь в живых свою Машу и дочку! – Барс с остервенением отгонял в сторону.
Новый мир, который ему открылся, был похожим на гигантскую рогатую мину. Вся планета была залита единым океаном, из темных вод которого, торчали хаотично жерла высоченных вулканов. Одни были потухшие, а от других тянулся шлейф дыма и пепла. Некоторые плевались кровавой лавой. Из грибовидных облаков, из газов и пепла, над проснувшимися вулканами в водную стихию сотнями впивались молнии, эффектно освещая морскую гладь с неосвещенной стороны планеты.
Следующий портал Барс тоже искал несколько дней, который, как и предполагалось, находился в жерле вулкана. Подлетая к нему, Барс засек на мониторе инверсивный след недавно влетевшего в портал летательного аппарата.
- Интересно, кто это - НЛО или один из моих подчиненных? И еще интересно: если Грей заманил меня в эту жуть, то он явно знал куда летит, и как тяжело в этих мирах живому существу, где не знаешь – жив ты или мертв. В чем секрет его бесстрашия? Есть у него защита или он
192
уже не раз переживал эти жуткие передряги, и они ему теперь, как наркотик?
Пока он так раздумывал, Кротовина его вынесла на планету вывернутую наизнанку: лава снаружи, а водный и растительный мир внутри, словно в прорванном с двух сторон глобусе. След инверсии вел внутрь планеты и потому Барсу пришлось, без всякого на то желания нырнуть в этот изнаночный мир.
Странно было наблюдать, как вода морей, рек и озер отдельными водопадами падала на некоторое расстояние к центру, делала дугу и падала в другое место, растекалась и снова делала дугу. В озерах и морях дугообразные водопады кружились на одном месте, а в реках, вода делала скачки по руслам, как бы играя в догонялки меж собой. Живности и жилья барс не увидел, сколько не всматривался. Да и как было жить в таких условиях с неустойчивой и вывернутой наизнанку гравитацией.
Созерцание сократило время и вскоре, на вылете из странной планеты показался следующий портал. Кротовина упорядочила все мысли и осталась только одна, – что там впереди?
Инверсионный след исчез.
- Видимо, его размыло хаосом в местной гравитации, - подумал Барс.
И тут же Кротовая нора выбросила его в новый мир в котором не было ничего. И только приглядевшись, Барс начал примечать в мареве свечения пространства, разноцветные пятнышки мелких и далеких горошин, которые образовывали некие скопления. Где-то вдали сиял Свет на который было невозможно смотреть, подсознание приходило в трепет и потому приходилось отводит глаза в сторону.
- Интересно, что это? – задал себе вопрос Барс и тут же ему пришел ответ: - Это Космическое пространство, видимое глазами души. Темная материя – это свет, а скопление горошин – это созвездия. Сияние, на которое невозможно смотреть – Бог… Но душевное зрение отличается от Духовного…
- Я что, умер? – спросил машинально землянин.
- Нет, ты перескочил в иное измерение, и время тут движется не так, как в твоей яви.
- А с кем я беседую?
193
- С Пространством…
- Я вернусь на Землю?
- Да, но не сразу…
- Сколько миров мне еще предстоит проскочить?
- Пять…
- Где следующий портал?
- Ты уже в нем…
Снова за иллюминаторами замелькали стенки, до чертиков опостылевшие стенки Кротовины и вот, уже новый мир раскрыл свои пределы.
- Зазеркалье какое-то! – проворчал Барс оглядывая многократно дублированные отражения неизвестно чего. Вскоре выяснилось, что отражения не имеют материальной плотности, ибо «Квант» свободно пролетал сквозь них и оказывался в следующем зеркальном пределе. Куда надлежало лететь было до умопомрачения не понятно. Кругом, куда не глянь, темно-синие плоскости с разноцветными искорками, напоминающие отсветы в темном опале.
В этот неопределенный момент, вдруг на дисплее засветилась четкая нить инверсионного следа, словно кто-то неведомый пролетел перед самым носом «Кванта».
- Явно Грей! – догадался Барс: - Заманивает, куда-то, сволота! Ну, ничего, – я так просто не дамся! Да и выбора у меня нет.
Следующий портал раскрылся неожиданно, и вскоре кишка выплюнула землянина в новую сюреальность. Серо-голубая голограмма искривлялась, словно витиеватое стекло, а в ней хаотично порхали тонкоматериальные сущности, похожие на маленьких гуманоидов с большими раскосыми глазами, цвета бледной сливы.
- Ангелы Греев, что ли? Значит, скоро будет их реальный мир! – догадливо пробурчал Барс: - Надо готовиться к бою!
И догадка его тут же стала реальностью: «Квант» выскочил из следующего портала в мир обитаемой планеты, где все было серым с некоторыми вариациями оттенков радужного спектра. И горы, и водоемы и растительность, и небо – все было в плену серости.
Инверсионный след вел за пределы горного хребта. Интуитивно Барс решил затаиться за какой-нибуть вершиной и понаблюдать через зум, что делается на той стороне горной гряды.
194
А увидел он там то, что подсказывала ему интуиция: в лощинах с витиеватыми серебряными речками, рядом с допотопными жилищами, красовались современные НЛО.
- Неужто, это мир Дзетов, мир предков Греев? Вот, куда меня, как бычка на заклание вывели! Ладно, поиграем в кошки мышки! Только, чур, кошкой буду я!
Проверив все системы жизнеобеспечения, энергоснабжения и защиты, Барс решил до боестолкновения, втихоря поискать выход из этой ловушки.
Первым делом землянин сменил дислокацию, улетев подальше от Кротовины, которая вынесла его сюда, на ходу сканируя наличие портала. Опыт подсказывал, что Кротовина, которая должна вывести его к порталу прошлого, должна быть в горах. Проверяя каждую вершину и ущелье на всплеск энергии, Барс не заметил, как наступили сумерки. Нужно было где-то передохнуть и накопить энергии, потраченную на облет и скрытность.
С трудом найдя подходящую площадку на стенке горы, Роман отключил все системы, кроме генератора и Квантового зеркала, пожевал, не разогревая консервы и завалился спать.
А с первыми лучами местного светила, «Квант» сильно встряхнуло. Барс вскочил, включил автопилот и сорвался с площадки. В следующие секунды сканер выхватил в прицел НЛО и дал залп. Сторожевик Греев рухнули в ущелье.
- Что, не по вкусу мой Антимат? Убойная штуковина, которой у тебя нет! Выследил, гаденыш!
Включив невидимку, Роман продолжил исследовать горы, зорко наблюдая за возможным появлением противника, который должен был бы уже сесть на хвост.
- Значит, не успел мой «крестник» сообщить своим соплеменникам! И это радует! Одно возмущает: нарушил закон перемирия! Но по всему понятно, что этот не подчинился Верховному жрецу, за что и поплатился, заводя меня в ловушку! – подумал про себя Барс, облетая очередную вершину горного хребта.
Сигнал на дисплее уведомил о том, что вновь в поле зрения попал инверсионный след, но на сей раз ниточек было две.
- Ясно, меня шукают! По парам летают и тоже в режиме невидимок,
195
как и я. Значит, надо летать, прижимаясь к скалам и не вылетать на открытое пространство, чтоб  не засекли и мой инверсионный след! Век живи – век соображай! И странно, что договор о мире нарушен, а Арктурианцы не появились! Очень странно!
С этого момента, «Квант» барражировал по горному пейзажу, едва не касаясь скал и камней. Больше инверсионные следы на дисплее не высвечивались до самого отдыха при наступлении темноты.
На сей раз Роман выбрал каменный островок на большом озере, до которого летел на самой рябью воды. Кругом не было ни костров, ни огней. «Квант» удобно припарковался в широкой расщелине, с трех сторон защищенный скальной породой.
Ужин был приготовлен по всем правилам кулинарии. Утолив голод, Барс провалился в сон. Проснувшись еще до рассвета, продолжил поиски Кротовины. Портал не нашел, но раз семь натыкался на инверсивные следы НЛО.
- Искали даже ночью и очень интенсивно! – подумал Барс и тут же, к своему удивлению увидел еще парочку боевых модулей Греев: - Странно, летят в открытую? Значит они  меня ищут не для войны! – осенила мысль землянина и он тоже решил проявится для обнаружения их радаров.
На отключение у «Кванта» невидимки, Греи среагировали сразу и, зависнув воздухе, начали покачиваться.
Этот же жесть повторил своим сторожевиком и Роман. НЛО, так же покачиваясь, куда-то полетели. Барс последовал за ними, на всякий случай, не отключая Квантовое зеркало. Вскоре, к паре модулей Греев начали присоединяться еще пары летающих тарелок и они покачивались, давая понять, что не собираются атаковать. Когда НЛО набралось больше десятка, у Романа не выдержали нервы, он покачался в ответ и включил невидимку.
Греи потеряли его из виду, но продолжали лететь и к ним по-прежнему присоединялись все новые и новые пары соплеменников. Когда впереди показалось нечто в виде капища, которое, представляло из себя ступенчатую пирамиду из бревен, НЛО разошлись веером вокруг него и зависли.
Через зум, на площадке пирамиды, Барс увидел Верховного жреца и Трех арктурианцев, что свидетельствовало о безопасности и  мирном
196
 намерении мероприятия.
Роман отключил невидимку и завис перед площадкой пирамиды.
Арктурианцы все разом помахали ему приветливо и поклонились. Это же повторил и Верховный жрец. После чего землянин открыл дверь и, появившись на пороге «Кванта, и тоже ответил приветствием с поклоном.
- Землянин! – обратился Арктурианец к  Барсу: - Мы приветствуем тебя в этом мире Дзетов! Ты настоящий и благородный воин, сдержавший свое слово к принуждению племени Греев к миру. Последний уничтоженный тобою сторожевик был противником мира и ослушником Верховному жрецу, за что его настигла справедливая смерть. Мирное соглашение остается в силе. Мир твоему дому и Земле! Путь домой для тебя открыт! Посмотри туда!
Роман глянул, куда указал арктурианец и увидел за хвостом «Кванта портал.
- Он приведет тебя к порталам Будущего и Прошлого, а там ты дорогу домой знаешь! Лети с миром, землянин! – сказал Арктурианец, и все поклонились Роману.
Ответив тем же, и не говоря ни слова, Барс закрыл шлюз и вторгся в портал. Несколько секунд полета по кротовине и вот, его уже вынесло за пределы величественных порталов Будущего и Прошлого, а впереди был путь к Луне. Проскочив на Золоченый портал, Барс со слезами на глазах увидел родной мир голубой матушки Земли.
Еще в пути к ней, он сообщил о своем возвращении в СБ.
Прилетев на базу, Роман был сильно потрясен переменами. Многие ангары и даже само административное здание были перестроены. Встретил Барса незнакомый начальник, да и среди его подчиненных не было ни одного знакомого лица.
- Я не ошибся базой? – удивленно и растерянно спросил Роман.
- Не, дорогой, не ошибся! – обнимая гостя, ответил начальник СБ: - Ты отсутствовал сорок один год.
От этих слов у Барса подкосились ноги и он, обхватив голову руками, сел на пороге «Кванта».
- Не беспокойся Роман, Жена твои и дочь живы. Правда годы сделали свое дело. А вот, Твой друг и командир, Лев год назад покинул нас по причине болезни и преклонного возраста. Сочувствуем тебе.
197
Теперь соберись с мыслями, доложи о своем полети и ступай домой. Родных твоих мы к этому подготовим через психолога и отправим загодя врача.
Но видя состояние Романа, командир приказал доставить Романа на «Гравике» до его дома и оставить в его распоряжении летательный аппарат.
Состояние вернувшегося главы семейства было не высказать: страх сковывал все мышцы, безысходность леденила мысли, непоправимость сдавливала души, превращая ее в воробушка…
Его ждали. Дверь открыла дочка, которая выглядела в два раза старше отца, а за ее спиной на диване лежала в облике древней старушки, его любимая и многострадальная жена, Маша.
Мальчишеское рыдание поглотило все существо Романа, когда он оказался в объятиях Елены. А возле дивана у него вовсе подкосились ноги и он, упав на колени, уткнулся лицом в плечо Марии и глухо застонал от сердечной боли. Все, что безвозвратно ушло из их любви, ужасом сковало язык. И только всхлипывания, да слезы, вперемешку со слезами жены, выдавали признаки жизни, но сделали в мгновение ока Романа седым.
Когда он пришел в себя, то увидел, что жена и дочь, отпаивают его сердечными каплями.
- Ромушка, Ромушка! – приговаривала Мария, глядя его по седым волосам и пытаясь выпоить ему снадобье.
- Папочка, миленький, очнись! – целовала его в щеку Леночка, и одновременно делая укол для поддержания сердца.
- Зачем вы меня отпаиваете? Как жить-то теперь? – отводя в сторону руки жены и дочери, глухо простонал Роман.
- Папуль! Ты бы хоть маму пожалел, - ласково упрекнула отца дочь: - Она и так прихворнула. Ей-то тоже не легко!
Роман молчком развернулся в сторону жены и снова уткнувшись ей в плечо лицом, зашептал: - Машуня, милая моя, прости меня!
- Чего уж теперь Ромушка виниться-то? Жить надо теперь, а не вчера… - ответила Мария со вздохом, гладя мужа по волосам: - Ушло наше время, Ромушка. Пойди, искупнись, приведи себя в порядок, скоро зять с внучками и правнуком придет.

198
Обнявшись с женой и дочкой, Роман потопал в душ. Пока хлюпался пришли еще родственники: муж Елены – Александр, их дочки – Снежана и Марина, муж Марины  - Дмитрий с маленьким Дениской.
Знакомство было радостным с оттенком растерянности из-за слишком моложавого вида Романа, и это не ускользнула от виновника торжества. Радовало только то, что теперь у него была большая семья. Но один только взгляд на Машу, кипятком ошпаривал всю радость. Удручал вид и постаревшей любимицы Леночки. Потому никакие тосты и количество выпитого спиртного не влияли на внутренний душевный раздрай Романа, а наоборот, только усиливали.
И винить было не кого, ибо во всем был виноват только он и никто другой.
К радости  всех, Мария нашла в себе силы встать с постели, от чего больше всех ликовал Дениска: - Ура! – кричал он: - Бабушка выздоровела!
А Романа это резануло по самому живому: шутка ли, когда ты молод, а жена твоя бабушка, нет, даже прабабушка. Ладно бы еще старел с ней день за днем, год за годом, привыкая к родному облику любимой, а то все разом, в единый миг. И вспомнить из совместной жизни почти нечего.
Роман чувствовал себя пациентом психушки: тут помню, а тут не помню, и в добавок ко всему, еще психолог, в виде неотвратимой яви, стучит, как молотком, по очумевшей голове.
Угомонились все за полночь. Роман впервые спал отдельно от жены, и это тоже добавляло дегтя в бочку меда…
Утром, чтоб не терзать сердце видом состарившейся жены, позавтракал с Марией, поцеловал ее в щеку и улетел в гараж СБ.
Доложил Ренату, начальнику Службы безопасности, о полете по инопланетным мирам в погоне за Греем и попросил дать ему задание, чтоб не сидеть дома.
Командир все понял, но предложил Роману для начала посетить могилу своего предшественника. На что Роман, конечно же, согласился. Полетели На «Гравике». Лев был похоронен рядом с друзьями, Рысью и Волком, в следующем ряду.
Бренность жизни давила на сознание Барса и этой тяжестью утрат. Словно, какой-то невидимый монстр уселся на плечах и вдавливал все
199
существо Барса в землю, в которой покоились его друзья. Неотвратимая вина, что он жив, пожирала чувства.
Из оцепененья его вывел Ренат, протягивая стопку с коньяком:          - Держи! Помянем, земля им пухом!
Присев на лавочку у Льва, однополчане долго сидели, каждый вспоминая свое в общении по жизни с теми, кто покоился в могилах. Первым нарушил молчание Ренат: - Что, Роман, страшишься настоящего?
- Легче умереть, командир, чем жить…
- Я твое досье хорошо изучил, Роман. Посему могу ответить только одно: или тебе надо смириться и жить в семье здесь, или возвращаться в твое настоящее. Сам видишь, что будущее, в которое ты вторгся, платит тебе адекватной монетой: чужой ты тут, хоть и сделал больше, любого живущего тут, для мира в этом Мире.
- Отсюда следует, что жить надо в своем мире? А как же наши грезы? И что будет с тем, в чем я вам помог? Оно, что, вернется на круги своя? Тогда для чего был нужен проведению я?
- Не знаю, Роман. На этот вопрос ты должен ответить сам.
- Кому и где? -  с раздражением ответил Барс: - Я потерял друзей, семья здесь чужая! И в каком качестве прикажешь мне возвращаться в свой мир прошлого?
- Думаешь, если я начальник, то знаю на все твои вопросы ответы? – возмутился Ренат: - Вернись в свой мир, может, там найдешь ответ!
Роман на несколько секунд задумался и ответил: - Ты прав, командир. Я забираю для этого «Квант». На довольствие меня не ставь. Считай, что я сам по себе и меня нет, для этого времени.
-  Учитывая твои заслуги, Барс, я согласен! – Бери «Квант» и в добрый путь к своему счастью! Авось, твое прошлое и наше настоящее соединится в гармонии, любви и согласии! С Богом!
Обнявшись, сослуживцы расстались: Ренат остался в своем кабинете, а Барс активизировал «Квант» и покинул гараж СБ.
Четкого плана действий в голове не было. Душу согревала только одна иллюзорная надежа на планету Влюбленных. До Сатурна долетел на едином дыхании, нырнул в звездный портал и предстал перед яркой звездочкой, повелительницей этого мира.
- Приветствую тебя, мать Любви! – сказал учтиво Роман, открыв
200
шлюз «Кванта».
- Взаимно! – ответила звезда: - Что привело тебя ко мне?
Роман, как на духу поведал свою историю и умолк, вопросительно глядя на хозяйку.
- Хочешь вернуть своей Маше молодость?
- Да, - тихо ответил землянин.
- Это возможно, но жить вам с ней будет необходимо в ином времени и отдельно от детей, внуков и прочих родственников. А иначе придется возвращать молодость вашей дочери, ее мужу и так по цепочке. Годы вернуть не проблема, а как это все согласовать с окружающим их миром людей, на службе, учебе, да и просто в быту? И ко всему этому надо бы иметь их согласие. А это у тебя есть?
- Нет.
- Видишь, сколько в тебя самомнения? Ты привык жить без оглядки на своих близких, мол, стерпится-слюбится, все само собой образуется. А оно видишь, как вышло…
- Что, тупик? - понуро спросил Роман.
- В этом смысле? Да. Но для самого себя ты всегда можешь найти достойный выход. А какой, решать тебе.
Роман поклонился, закрыл дверь и полетел на Луну к Золоченому порталу. В душе была пустыня, серая, безрадостная, безысходная, как на спутнице Земли. Немного морально встряхнуло Романа только у портала Будущего и Прошлого.
- С чем пожаловал, Землянин? – спросил повелитель времени.
Тут Роман и растерялся, лихорадочно соображая, что ответить:          - Попроситься в прошлое, но как отреагирует на это Маша, когда Леночка снова станет девочкой, а ее дети исчезнут? Нет, это не выход! Но, что-то же надо делать?
- Милости просим, когда надумаешь! – ответил портал, и пульт управления исчез.
«Квант» на автопилоте понесло обратно к Луне. Пока летел, в голову пришла еще одна мысль: - Надо посетить Арктурианцев, может они что-то подскажут. Как омолодить Машу, Леночку с ее мужем, а самому остаться без изменений?
Но никуда лететь не пришлось. Как только «Квант» выплыл из Золоченого портала, то глазам Романа предстал голографический
201
космический аппарат Арктурианцев, и тут же в ушах землянина зазвучал их голос: - Здравствуй, Роман! Зачем звал?
- Проблема у меня есть!
- Подумай о ней, и мы ее услышим.
 Роман углубился в свои мысли, переживая все перипетии, которые с ним приключились заново до вчерашнего дня.
- Не плохой клубок проблем ты напутал в своей жизни. Если исправлять ее, то придется рвать нить жизни у нескольких людей разом, и притом, самых дорогих тебе людей. А вина всему твой эгоизм и упрямство. С чего начал, пролезая через бочку, тем и заканчиваешь – самолюбием!
- Но ведь я не я же эту бочку сотворил! Не я в ней открыл этот лаз в будущее! Покажите мне того, кто это сделал?
- И что ты с ним сделаешь? - спросили Арктурианцы.
- Пристрелю из Антимата! В пыль разнесу!
- Стреляйся! Если духу хватит… Твое подсознание и эгоизм сотворили тебе этот мир, в который ты влез без спроса. А теперь всех винишь, кроме себя. Возвращайся откуда начал и думай, как без больших потрясений, для своих близких, все уладить. Прощай!
Арктурианцы улетели, а Роман остался раздавленный и возмущенный одновременно. Уже не хотелось ничего, кроме, как улететь к черту на кулички никого не видеть и не слышать.
- Кругом облом! А что, поставить «Квант» на самоликвидацию и все проблемы разом исчезнут… - мелькнула у Романа шальная мысль, которую он тут же отбросил.
- Господи, подскажи, что делать? Как жить с престарелой женой. Как смотреть на состарившуюся дочку? В монахи, что ли идти? Да где они теперь? Хоть самому скит в пору обустраивать… А куда я свое нутро дену, с желанием летать по вселенной и познавать миры? Куда? Не сидеть же дома в будущем и ждать старости и смерти жены со страхом. Не лететь же к матери и там помирать от скуки, познав технический прогресс! Ужас! Бедная моя головушка! Несчастная моя душа! Как жить-то? Ведь молодя и нерастраченная энергия требует живого бытия, любви, взаимности, участия… А я нигде и никто! И звать меня, то ли Роман, то ли Барс, то ли пустое место, который сам, без внешних сил ничего не может решить… Червь межпланетный…
202
В этот момент душевные силы покинули сознание Романа и сознание его поглотило бесчувствие…
Изредка мелькали какие-то светлые и темные сущности… Мимолетные кадры познанных и не познанных миров пытались всколыхнуть сознание, но все быстро угасала и снова, душу тревожили мимолетные касания крылосветных существ… И ничего определенного, все мимолетно, как искорки от невидимого костра и сизый дымок пролетали мимо и сознание медленно тянулось за ними, пока они не исчезали в безликом мареве сумрака…
Но вот, в какой-то момент одно из светлых сущностей задержалось в сознании и стало увеличивать интенсивность свечение, которое, в раскрывшихся глазах обрело пространство светлого помещения. К правой руке тянулась капельница, звучал сигнал аппаратуры жизнеобеспечения. И появился ангел в облике Арктурианца, который глянула ему в глаза и тихо сказа:  - Твое смирение спасло тебя! Живи любя, а не спеша…
После этих слов, инопланетянин превратился в хорошенькую медсестру, которая прошептала радостно: - Вернулся!
Потянулись скучные будни больничной жизни. Через неделю в плату пришла мама, немного постаревшая или это просто переживания ее сделали такой.
- Ромушка! Слава Богу! Испереживалась я вся за эти три недели! Думала не увидимся больше!
- Мамуль, а что со мной произошло? Где меня нашли?
- За городом, примерно там, где ты на своем звездолете за мной прилетал. В лесу тебя грибники нашли со шлемом на голове.
- Где шлем? – встрепенувшись, спросил роман.
- У нас дома, сыночек! Что, опять лететь собрался? – упавшим голосом спросила мать, теребя сына за руку.
- Не сейчас, мама! Сначала надо здоровье восстановить, а потом память прокачать. А уж потом буду думать, что дальше делать. Поживу пока с тобой, мамуля! – и протянул руки, чтоб обняться.
Выписали Романа через две недели, подлечив аритмию, со строгим наказом избегать излишних волнений и стрессов. За это время в больнице у него побывали: дядька Юра с женой, бабушка с дедушкой, сестра с мужем и детьми. Глядя на них у Романа заныло сердце:
203
захотелось увидеть своих, там, в Будущем. Но для этого надо было удостовериться, что «Квант» на месте, предположительно в том районе, где сказала мать.
Дождавшись, когда Людмила Сергеевна ушла на службу, Роман вставил в ухо комп, прихватил шлем и на перекладных добрался до заветной полянки на краю города. Дисплей шлема четко показывал, что модуль завис над поляной. Активировав его, опустил на грешную землю и на радостной ноте влез в салон. Все системы работали в штатном режиме.
Летел, как обычно,  с орбиты Земли до Луны, а оттуда до портала Будущего и Прошлого.
Вот и снова Земля, но уже в свете Будущего. Мегаполис, Космогородок и родное гнездо с Машей.
Мысленно Роман уже смирился, что жена старше его почти в трое. Но когда дверь открылась, а за порогом он увидел помолодевшую Маша, Роман опешил: ей было всего лет сорок.
- Ромушка! Живой! – кинулась она, обнимая за  шею мужа: - Как же долго тебя не было!
Когда ажиотаж встречи поутих, Мария стала названивать дочери и та вскоре пришла, как и в прошлый раз с мужем и двумя дочерьми. Но выглядела Леночка лет на двадцать пять, а дочки-погодки остались прежними, лет двадцати. Муж дочки тоже помолодел наравне с Еленой. Остался прежним и правнук. Помолодели и мужья дочерей. И это никого не удивляло. Все воспринималось, как обычно. Только Роман, глянув на себя в зеркало, с оторопью заметил явную перемену в себе: он постарел до возраста своей жены.
- Вот, так фокус устроили нам Арктурианцы! – подумал Роман, ощупывая жесткую щетину на своем лице: - Доигрался! Потерял лет двадцать своей жизни!
- Зато вернул прожитые годы своим родственникам! – раздался в компе Романа голос инопланетянина: - Смирение, делает великие чудеса! Живи с Богом, Роман! И забудь про эгоизм юнца! Прощай!
- Папуля, ты где? – встряхнула Леночка отца! Давай обнимемся!
А обниматься пришлось долго, ибо родственники стояли в очередь. Жизнь постепенно входила в нормальное течение времени и сути жизни.
204
Эта очередь и насторожила Романа, ибо обычно все скопом кидаются, по мере своих чувств, а тут стоят, как за пивом с натянутыми улыбками. Да еще это неожиданное изменение в возрасте… И Роман решил проверить, не проделки ли это Греев, наступив с силой мужу дочери на большой палец ноги каблуком. Тот от неожиданности вскрикнул не человеческим визгом, и на миг его лицо обрело вид Грея с черными глазищами.
Роман оттолкнул от себя, кто был на очереди и, воспользовавшись толкучкой и замешательством «родственников», кинулся к шкафу, выхватил оружие, дал пару диарейных залпов по толпе, а потом с задержкой дыхания, схватил шлем, надел его и ускользнул в другую комнату, выстрелив еще для гарантии пару раз по корчившимся на полу гуманоидам.
Там он вызвал охрану  и начал через комп запрашивать родственников. Через пару минут услышал слабый голос ребенка: - Деда, деда, деда…
Дисплей шлема показывал, что звук исходит сверху.
Вход на мансарду был перекрыт зловонием от Греев. Роман вышел на балкон, спрыгнул на крышу «Кванта», влез в салон и припарковал его у балкона мансарды. Войдя, под крышу, увидел всех своих близких в связанном и бессознательном состоянии, кроме правнука Дениски.
Освободил его от пут и вызвал скорую. Только потом спросил: - Дениска, вы давно тут лежите?
- С ночи деда! - ответил тот плача, и оглядывая лежавших.
Врачей скорой тоже пришлось доставлять на второй этаж на «Кванте», так как в квартире шла дезинфекция специалистами химзащиты.
Приходящих в себя родственников, Роман по очереди опускал к скорой на «Кванте». Они вяло радовались, пытаясь обняться, но речь у них еще была не внятной. Всех, кроме Дениски, увезли в клинику. А правнук остался с Романом, ибо ему Греи ничего не вкололи, а просто связали и рот скотчем блокировали. Даже комп из уха забыли вынуть.
- Не совсем оскотинились, раз к детям жалость имеют! – подумал про себя Роман: - Интересно, откуда они опять появились? Что, нарушили перемирие или затаились еще бунтовщики  в других мирах? Ладно, это узнаем на допросе! Из семерых, хоть один, да сознается! А
205
 теперь, надо заняться внуком, пока его родители в реабилитационном центре приходят в норму для полноценной жизни.
По этой причине, Роман с правнуком облетели все детские театры и кафешки, все развлекаловки в парках Мегаполиса. А когда это все наскучило, слетали и на Марс, и на Луну, и к порталу Будущего с Прошлым. Побывали в Кольцевом городе. А когда вернулись домой, то там их уже пару дней ждала вся родня, которая выписалась из клиники в добром здравии. И путешественники получили нагоняя по полной программе от каждого родича.
- Сам, блудишь годами и Дениску за собой потащил! – кричали все чуть ли не хором.
- Денис, - сказал Роман, усмехаясь: - А не гуманоиды ли опять перед нами? Уж больно сердитые! Вдруг опять Греи родней прикинулись? Проверить бы их надо, а, Дениска?
- А как, деда? – спросил правнук.
- Подойди к кому–нибуть, и укуси за палец! – шепнул на ушко Роман: -  По крику мы и узнаем, кто они: люди или Греи!
Дениска прищурил глаза, подошел к сестре своей мамы, протянул к ней руку, как бы здороваясь, а когда та ответила тем же, он неожиданно куснул ее за указательный палец. Тетка взвизгнула, как девчонка и отдернула руку.
Денис обернулся к роману и сказал: - Кажись деда наши! Визжит по девчачьи!
- Ну, раз наши, то давай спросим их: - Где они все были, когда Греи скопировали их облики и возраст, перед тем как связать их? В каком безлюдном месте вы были?
- На речку мы деда все ездили! Шашлыки там жарили! И я там летающую тарелку видел, но мне никто не поверил! – выпалил Дениска и с укором глянул на взрослых.
- Что, Ромушка, лучшее средство для защиты – это нападение? – спросила, чуть не плача Мария, сначала обняв внука, а потом и мужа.
Тут у всех упреки и закончились. Знакомились, обнимались, целовались, а потом всем скопом полетели в театральное кафе. А там, к всеобщей радости встретили Зуму, которая тоже обрадовалась Роману, Марии и даже узнала Елену.
Женщины первые подбежали к ней и спросили, что она тут делает?
206
- Ищу место службы.
- А к нам пойдешь? За Романом снова охотятся Греи, потому и мы все в опасности! – спросила Мария Зуму.
- Без раздумий, да!
- Давно ты Зумочка безработная?  - спросила Елена.
- Три года. После смерти Льва, Рита отказала мне в содержании. Многие говорят, что я устарела. А моя программа в норме! На свое техобслуживание иногда удавалось подработать. А теперь я на мели.
Мария вопросительно посмотрела на мужа и тот согласился: - Милости просим в семью, Зума! Посидим в кафе, а потом домой. Согласна?
- Да, хозяин!
К Зуме сразу же прилип Дениска и все женщины. От чего та по-своему сияла.
Спектакль прошел на славу. Приключения Буратино в современной трактовке. Эдакий навороченный ремейк, который понравился всем, кроме Романа, но он и вида не показал.
В душе у него творилось что-то неладное. Смотрел он на своих родных и не чувствовал искренней любви к ним, кроме Дениски. Все вели себя так, словно не было никаких передряг и перемен в их облике, которые в точности скопировали Греи, да и в Романе тоже.
Когда разъезжались по квартирам, Роман попросил Зуму побыть в семье Дениса и та согласилась. Не протестовали и Денискины родители, ибо понимали, что им все еще грозит опасность от Греев.
Но все же Зума спросила у Романа: - А как же ты? Ведь за тобой идет охота!
- Не волнуйся Зумочка, я справлюсь сам. Ступай, береги Дениску!
Распрощавшись, с родней, Мария с Романом уехали в свою берлогу. Немного посидели при свечах за бокалом вина и уединились почевать. Когда Роман в порыве страсти стал целовать Машу, то на миг ее лицо сделалось старушечьим… Роман отпрянул, но потом, совладав с эмоциями, сославшись, что ему надо в туалет, вышел из спальни. Хлопнул дверью туалета, быстро начал одеваться. Озвучив спуск воды в унитазе, продолжил одевания, включив кран в ванной. Когда оделся, прихватил шлем с оружием, выключил воду и тихонько покинул квартиру.
207
Активировав «Квант» он стартанул к Луне. Там, у Золоченого портала его снова встретили Арктурианцы и начали укорять в активизации своеволия и эгоизма, твердо настаивая, чтоб он вернулся в свое жилище к жене или возвращался в деревню к старикам и, чтоб непременно уничтожил бочку.
И только тут Романа осенила мысль, что это вовсе не Арктурианцы, а Греи, и дал залп по лицедеям. Наличие возгорания их физической материи, красноречиво свидетельствовали, что это были не тонкоматериальные сущности.
- Вот, твари! Устроили мне ловушку и изощренно заманивают! У меня и так в голове все перепуталось: где свои, где чужие, кто реален, кто фантом? Или весь этом мир Будущего, в который я влез через бочку, фантом? Где ответ-то искать? Чем ближе к психиатру, тем больше заморочек в голове!
И тут Роман решил еще раз посетить планету Любви и задать вопрос напрямую…
Покинув Луну, он снова устремился к Сатурну. Портал встретил его сиянием звезд. Планета Любви раскрыла свои объятия, как обычно и сверкающее существо спросило: - С чем Роман ты на этот раз прилетел?
- Ответь мне прямо, хозяйка мира любовных грез или слабо?
- Спрашивай.
- Я в реальном мире нахожусь или это все фантомы?
Ответа не последовало. Вспышка ослепила Романа и он полетел в какой-то энергетический колодец, который поглотил сознание землянина…
Сколько он был в забытьи, понять было невозможно, пока не услышал знакомый голос деда: - Ромаха, хватит дрыхать! Рыба в речке заждалась!
Ромка открыл глаза, поводил ими по комнате,  а потом вскочил, как ужаленный и бегом к бане.
- Эк, приспичило! – хохотнул ему вдогонку дед.
Бочка была на месте. Раздвигая лопухи с крапивой, Роман залез в бочку и с колотящимся сердцем выглянул с той стороны: Мегаполис сиял всей своей красотой, но уже не был столь таинственным и удивительным, как в первый раз. Но, подчиняясь, словно чужой воле, гость деда  с бабкой, пошел к калитке в заднем плетне огорода, за
208
 которой серебрилась сквозь кусты речка.
Роман пошарил у столба, но адаптера не нашел.
- Значит, все начинается сначала! – подумал он про себя, и шагнул за калитку.
В этот миг, все, что он успел заметить, это отраженную летающую тарелку в реке, вспышку и мгновенную тьму…Сознание вернулось от голоса деда: - Ромаха, хватит дрыхать! Рыба в речке заждалась!
  Ромка открыл глаза, поводил ими по комнате,  а потом вскочил, как ужаленный и бегом к бане.
- Эк, приспичило! – хохотнул ему вдогонку дед.
Бочка была на месте. Раздвигая лопухи с крапивой, Роман залез в бочку и с колотящимся сердцем выглянул с той стороны: Мегаполис сиял всей своей красотой, но уже не был столь таинственным и удивительным, как в первый раз.
- Ну, уж фигушки вы теперь меня обманете! – буркнул зло Роман и, показав видению кукиш, пролез обратно через бочку, потом вскочил на нее и в три прыжка сломал источник всех его Диогеновых передряг.
Над речкой все было спокойно. Роман с некоторой опаской вышел за калитку: солнышко, пение птиц и утренняя прохлада умиротворенно наполнили все его существо тихой ленью. Ромка залез в лодку, и с нее умылся прохладной свежестью реки. Лень улетучилась, как надоедливый комарик. А вместо него прилетели невидимые бабочки и заполнили все сознание, от чего возникло желание изложить на бумаге все, что с ним произошло, то ли наяву, то ли в его подсознании…
Окрыленный этим желанием, Роман вприпрыжку, по-пацанячьи пробежал огород, мельком глянул, на сломанную бочку, забежал в хату и, найдя у бабушке в комоде толстую тетрадь в клеточку, на сорок восемь листов, еще Советских времен и, схватив авторучку, которой бабушка разгадывала кроссворды, принялся выплескивать словами эмоции на чистые листы.
Роман метал предложения в тетрадь и одновременно ловил себя на мысли, что вот, он оптимальный вариант летать в своих грезах, где вздумается и не нарушать порядок бытия наяву! Не третировать своими выкрутасами и заблудами ума ни себя, ни родных!
В этот момент в Романе родился сочинитель, и он неожиданно для себя повзрослел.
209
Каникулы заканчивались и Ромка вернулся домой к матери под крылышко. Весь день Людмила Сергеевна суетилась возле сына, жужжа, что ему надо бы подать документы в вуз. Тот понимал, что учиться надо, но от одной только мысли, что снова уроки, домашние задания, трепет перед преподавателем, вгоняли Ромаху в ступор. Чтоб мать отвязалась, он пообещал, что завтра непременно отвезет документы.
А ночью ему приснился сон: явился Лев и упрекнул, что он совсем забыл о своих друзьях и, уходя, сказал: - Шлем для управления «Гравиком» за городом, на старом месте под кустом, в зеленом пакете…
К проснувшемуся Роману тут же пришла беспокойная мысль: - Куда  Греи подевали родственников из будущего? Что с ними приключилось?
На этой душещипательной волне, он наскоро оделся и, не попив чая, рванул к шлему. Он был на месте, там где во сне указал ему Лев.
Активировав «Квант», который висел невидимкой над рекой, Роман припарковал его к берегу, влез в него и направил аппарат к порталу  Прошлого. Там он установил дату своего последнего прилета, после сорока одного года мытарств по Вселенной и, уже от портала полетел к планете Любви.
Ее величество Любовь, встретила землянина благосклонно: - Я рада, что ты вернулся в беспокойстве за своих близких, из мира Будущего! Посему, видя твою любовь к ним, могу посодействовать в корректировке возраста твоих дочерей с мужьями и жены. Возвращайся и спроси их согласие. Если дадут добро, то в портале Прошлого пусть каждый из них наберет на пульте управления свой желаемый возраст, в пределах разумного, и через портал Будущего возвращайтесь ко мне.
Вернувшись домой, Роман нашел своих родных под охраной службы Безопасности, и объявил им о возможности изменить свой возраст. На это согласились только Мария и дочери, а мужья отказались, сославшись на то, что у них будут проблемы на службе.
Забрав своих дам, Роман направился к порталу Прошлого, где каждый на пульте управления определил свой желаемый возраст по минимуму. Таким образом все помолодели на двадцать лет: Марии и Роману чуток за сорок, а дочерям в районе  тридцати.
И тут портал предупредил Романа: - Возможность пользоваться порталами Прошлого с Будущим у тебя закончилось. Вероломные Греи
210
в только в вашей Солнечной системе, остальные живут мирно у своих предков, согласно Вселенскому договору. Прощай!
Сказав это, порталы исчезли.
- И на этом спасибо вам за вернувшуюся молодость моим дамам и мне! – крикнул землянин и направил «Квант» к планете Любви.
 Любовь встретила их радушно и благословила на счастливую жизнь и тоже предупредила, что и здесь у Романа возможность прибегать к ее помощи тоже закончилось, ибо он всего достиг, чего хотел.
                ***
Мужья дочерей и дети встретили помолодевших мам и деда с бабушкой с удивлением и радостью. И чтоб сгладить эмоции, закатили пир на весь мир.
А утром, как Маша не отговаривала Романа, он все же отправился на «Гравике» Искать Греев, сославшись на то, что все родственникам угрожает опасность, и надо от нее избавиться, чтоб жить свободно и радостно. Распрощались со слезами. Но, уходя, Роман пообещал не вторгаться в дальние пределы в погоне за Греями, а вылавливать их на матушке Земле. Скрепя сердце, Роман дал такое слово, понимая, что этим самым он ограничивает себя в выборе действий против врага. Посему решил, дальше портала на Луне, Марсе и порталов Будущего и Прошлого, не летать.
В гараже он просидел в «Кванте» до обеда, в поиске скрытых кротовин, но ничего не обнаружив, решил лететь на Луну к Золоченому порталу и пригласить для беседы Арктурианцев. Они явились на зов в тот же час, но выслушав землянина, сказали: - Если мы дадим тебе координаты местонахождения твоих недругов, а ты потом их ликвидируешь, то мы окажемся соучастниками их смерти. Посему, мы отказываем тебе в твоей просьбе. Ищи сам выход из создавшейся ситуации. Но постарайся не принуждать к смерти своих недругов без надобности. Ищи альтернативу к миру. С Богом!
Сказав это, Арктурианцы улетели.
- И что теперь, ждать, когда Греи сделают попытку навредить моим родственниками или мне самому пакость устроят?
И тут на дисплее появилась надпись: - У тебя нет другого выхода…
- Ну, спасибо, миротворцы, и на этом! – хмыкнул роман и связался с шефом СБ. – Товарищ полковник, я прошу выставить охрану у Золотого
211
портала, а так же у порталов Прошлого с Будущим.
- Добро! – ответил шеф и добавил, - А ты возвращайся на Землю матушку, и садись за карту кротовых нор, может, что и отыщешь, ведь у тебя в этом большой опыт. А твои родные под надежной охраной и трудятся в удаленном режиме на своих работодателей. Я об этом договорился лично.
- Спасибо, товарищ полковник! Жду охрану у Золотого портала.
Сдав портал под присмотр, Роман хотел было вернуться по приказу в гараж СБ, но вспомнил каньон на Марсе и решил наведаться туда, доложив об этом начальству.
Воинственная планета, по внутренней своей сути, была тиха, и только в середине каньона наблюдалось небольшое пылевое возмущение. Роман достиг Марса поодаль от вспоротой поверхности и, на бреющем полете приблизился к узкому параллельному рукаву каньона, нырнул в него. Прижимаясь к его скалистым утесам начал красться к рыжему облачку в основном каньоне. Остановился и затих, прижавшись к скальной нише. Примерно через полчаса дисплей показал, что два объекта вылетели из засады и устремились в сторону Земли. Выждав минут пять, Роман подвел «Квант» к раю обрыва, откуда стартовали Греи и увидел, что три летающих тарелки еще таятся на дне каньона.
Тройной залп превратил их в ядовитые зеленоватые костры.
- Так, теперь поищем инверсионные следы тех, которые улетели к Земле, - буркнул зло Роман. – А вот, и след! Ну, теперь и вы не уйдете без садисфакции!
Пока шла погоня, успел доложить полковнику о ситуации и попросил выслать в каньон на Марс патрульную группу из двух сторожевиков на всякий непредвиденный случай.
Где-то около Земной орбите, на высоте пятидесяти километров догнал парочку НЛО и дал залп по заднему аппарату. Зеленоватое облако закрыло переднюю леталку грев и те исчезли из поля атаки. Инверсионный след тоже превратился в хаос. Пришлось делать несколько кругов в разной плоскости, но Греев так и не обнаружил.
- Улизнули, сволочи! Где теперь их искать? В каком направлении они рванули с орбиты? Эх, поторопился не подумав! Черт! – возмущался на самого себя Роман, зависнув на орбите. – Эх, Льва нет, а то сыграли
212
бы сейчас на живца, как раньше бывало…
Так, с тревожными чувствами и вернулся Роман в гараж, там пересел на «Гравик» и улетел домой.
Одно только согревало душу и убаюкивало разум благостными чувствами, это общение с помолодевшими родственниками и женой.
Маша была на седьмом небе от счастья, что ее Ромчик не плутает по Вселенной. И только в спокойной домашней обстановке, за хлопотами жены вокруг него за столом, он вспомнил про деда с Бабушкой, дядьку Юру и маму. Хотел было тут же вернуться в гараж и полететь к речке, но не стал огорчать Машу, и решил наведаться туда завтра.
Спал плохо, а утром с первыми лучами солнышка, надев скафандр, умчался к речке на «Гравике». Каково же было разочарование Романа, когда он увидел, что знакомого плетня огорода стариков нет и в помине. Стоял только один покосившийся столбик от калитки, весь поросший мхом. Адаптер оказался на своем месте. Роман позвонил бабушке, а потом дедушке, но ему никто не ответил. Тогда он с замиранием сердца, побежал к тому месту, где должна быть бочка, но нашел там только пару заржавелых обручей в пожухлой крапиве.
- Финита ля комедия… - горестно выдохнул Роман и с рыданиями упал в траву, слезно прощаясь со стариками и, всхлипывая по-детски, с мамой, понимая, что в его юности уже нет никого в живых. - Все, доигрался, собака серая! Мамочка, родная моя, миленькая, как же это, ведь и на могилку твою я не смогу попасть…
Роману казалось, что настал конец света.
Кода пришел в себя, с тоской оглядел до боли родной место и поковылял к речке, а там, когда он только поставил ногу на порог «Гравика», сверкнула ослепительная вспышка, и раздался взрыв. Сознание в миг померкло…
Очнулся Роман в палате госпиталя. Рядом сидела заплаканная Маша. Увидев, что непутевый муженек очнулся, закрыла, чтоб не кричать, рот ладонями и только из смородиновых страдальческих глаз полились слезы.
Тут же вбежали врачи и попросили посетительницу удалиться в коридор и там подождать. Эскулапы через аппаратуру на бьющемся с перебоями сердце пациента, удалили очаги экстрасистол, которые
213
вызывали аритмию и через час снова впустили жену к мужу. Как поддержка Марии с ней вошел и подполковник СБ: - Ну, здравствуй, герой! Все, как выпишут тебя, так сразу перевожу тебя на должность консультанта, а с полетами надо заканчивать, а то сердечко не выдержит передряг, в которые ты регулярно попадаешь. Пожалей жену.
        - Прости меня, Машенька! – прошептал Роман и дотронулся до ее руки. Так, взяла руку мужа и поцеловала несколько раз, обливая слезами.
- Где вы меня нашли? – спросил больной у полковника.
- Под упавшей елкой на берегу речки. Как только погас сигнал от твоего «Гравика» на моем мониторе, я сразу же смекнул, что с тобой приключилась беда. Нашли сожженный твой аппарат, а потом тебя по слабому сигналу под елкой в воде. Зацепился за сучья у бережка, и хорошо, что шлем на скафандре автоматически успел закрыться и ты не нахлебался воды.
- А Греев догнали? – снова спросил Роман.
- Да, их встретили на орбите дежурные сторожевики и разобрали на атомы. Так, что живи теперь спокойно и мирно, со своей красавицей, Марией! А я прощаюсь до твоего выздоровления! Буду хлопотать о твоей досрочной пенсии. Хватит  воевать, ибо ты достаточно послужил, и на славу, нашему общему делу! Выздоравливай, герой!


                20.08.2019  В. Иволин


Рецензии