О фильме Золотая клетка 2013

Это мексиканский фильм о подростках из Гватемалы, которые бегут от нищеты в США. Есть ещё сериал с таким же названием, прошу не путать. Я вспомнил об этом фильме, когда одна очень состоятельная вдова начала мне нахваливать страны Латинской Америки. Она знакома с этим регионом сугубо по отдыху там по очень дорогим путевкам. Для неё это смазливые услужливые официанты, мачо, посылающие ей воздушные поцелуи, шведские столы в дорогих отелях, рестораны, пляжи, на которых молодые мальчики и девочки заигрывают с богатыми туристами, чтобы что-то от них получить. И когда я упомянул о сегрегации богатых и бедных по районам в каждом городе, о наркокартелях и грабежах, о низких зарплатах и плохом образовании если оно бесплатно, она зафыркала о том, что вечно я хочу все испортить, вечно я ищу только плохое, а надо это игнорировать, чтобы получать удовольствие от жизни. После этого неприятного для меня разговора я решил ещё раз посмотреть фильм "Золотая клетка".

Есть такой стереотип о том, что латиноамериканцы склонны все откладывать на завтра из-за безысходности своей жизни. Что "Маньяна" в этом регионе главное слово. Этот фильм о тех латиноамериканцах, которые решили ничего на завтра не откладывать, а собрались и пошли искать лучшей жизни на Севере. Это не мечтатели, не ловцы птицы счастья, их цель - это тяжелый неквалифицированный труд за минимальную оплату в стране, где далеко не самый высокий уровень социальной защиты граждан и достаточно высокий уровень преступности. Они знают, что их там никто не ждет, что таких, как они там не любят, что их туда будут не пускать, а если им удастся туда проникнуть, то их будут оттуда выгонять. Никаких иллюзий у них нет, но они готовы туда идти пешком, пока не дойдут, потому что жизнь в Гватемале, даже для них, рожденных и выросших там, невыносима, потому что там нет даже работы за мизерную оплату, да и вообще жизнь человека там мало чего стоит.

Первое путешествие двух парней и девушки не удается, их ловят ещё в Мексике и отправляют на родину. Во время первой попытки к ним примыкает парень индеец, который не понимает испанского. Один из них отчаивается после первой неудачной попытки и решает остаться на родине. И вместо него с ними отправляется индеец. Передвигаются они на крышах вагонов товарных поездов, которые облеплены такими же, как они. Кто-то кидает им еду, а кто-то и бросает в них камни. Девушка переоделась в парня, потому что знает, что её могут изнасиловать или вообще похитить и заставить работать проституткой разные бандитские группировки. Но её уловку разоблачают, и дальше парни идут уже вдвоем, не понимая языка друг друга.

На пути их встречает множество опасностей, один раз их спасает то, что один из бандитов оказывается родом из Гватемалы. Не смотря на первоначально враждебное отношение к индейцу главный герой отдает последние деньги, чтобы выкупить его у бандитов. Им обоим очень хочется увидеть снег, который у них ассоциируется с благополучием. В итоге им даже удается пересечь границу с США, но индейца убивает охотник на эмигрантов. Главный герой все-таки оказывается на мясокомбинате, на его лице во время работы не видно особой радости, но и тоски по родине тоже. Однако, он вдруг начинает радоваться, когда видит снег по пути с работы. Он дошел, у него все-таки получилось, но как же дорого приходится некоторым людям платить за такие простые вещи, как работа на мясокомбинате, причем нелегальная, и потому очень низкооплачиваемая!

В первый раз я смотрел этот фильм с человеком советской закалки, который сказал, что давить надо таких, как герои этого фильма, потому что они хотят приехать в приличную страну на все готовое и там все изгадить. Я напомнил ему, что он находится в Норвегии, куда приехал из Латвии и пытается требовать от норвежцев, чтобы они учились у него жить по-человечески, то есть как при социализме, при котором вырос он, спросил его, почему бы ему не поехать в Северную Корею, чтобы жить, как в детстве.  Большая часть всех, кого я знаю куда-то переехала из тех мест, где они родились, как и большая часть моих предков постоянно куда-то уезжала, чтобы жить лучше, чем их предки. Некоторые мои предки бежали от революции, войны, коллективизации, некоторых перевозили в товарных вагонах принудительно, их потомки потом ехали туда, где было легче достать дефицит или импортные товары. Теперь все едут туда, где легче найти работу и платят за эту работу больше. Но едут иногда не только за более высокой зарплатой, но и просто потому что в родных местах все надоело. На новом месте всегда свои трудности, но они уже другие, преодолевая их, люди развиваются. Людям нужно перемещаться в пространстве для развития. Осуждать людей за эмиграцию, когда в их родных местах жить невыносимо - это по меньшей мере глупо.

 


Рецензии