Часть вторая. Гражданская война на юге России

Часть вторая. Гражданская война на юге России.


1. Революционные события 1917 года, влияние на «жизненный мир» казачества — часть 1 (2).
 (Автор: Ж.О. Абрегова) Революция, являясь следствием нарушения прежних регуляторов формировала новые отношения в обществе. Этот сложный процесс выражал взаимодействия человека, социальных групп, общества в целом. При этом механизм такого взаимодействия применительно к периоду революционных событий в России 1917 г. практически не изучался. Изменения в политической, социально-экономической сферах неизбежно влекут за собой изменения в повседневности. В современной историографии революционные события характеризуются как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В сравнительно небольшой отрезок времени поток событий до предела увлек за собой многие общественные институты и отношения. При этом в водоворот революционных событий втягивались все без исключения социальные слои и группы населения. Невиданные разрушения, огромные материальные, духовные и людские потери стали знамением первых десятилетий XX в. Чтобы глубже понять характер и сущность революционных событий, необходимо уяснить те изменения, которые происходили в окружающем мире в социальных регуляторах поведения человека. Согласно классическим подходам, в каждый момент революционных преобразований происходит совпадение социальных изменений в различных сферах общества. Любая ситуация, когда такого совпадения нет, признается аномальной, отклоняющейся от естественного хода событий. Результаты революционных преобразований были многосторонними.
Во-первых, это насильственное изменение существовавшего политического режима, основ его легитимности.
Во-вторых, замена неспособной политической элиты или класса другим.
В третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, - изменения, которые направлялись на модернизацию большинства аспектов социальной жизни.
В-четвёртых, радикальный разрыв с прошлым.
В-пятых, последствия революционных преобразований осуществлялись не только в институциональном и организационном характере, но и вносили изменения в нравственность и воспитание, создавали «нового человека».
В условиях крайнего разорения страны, разрухи экономики и транспорта, советское правительство пыталось заниматься вопросами улучшения жизненного уровня населения, что нашло отражение в первых его декретах. Накануне революции Кубань в политическом отношении считалась относительно спокойной окраиной Российской империи. Революция преобразовала самые различные стороны народной жизни.
Идея революции становилась базовой ценностью, которая объединила большинство российского народа, независимо от классов и политических убеждений. Она вызывала глубинные изменения в социальной сфере, вырывала сотни тысяч людей из привычной жизни, нарушала устойчивые границы, поколебала систему духовных ценностей. Среди всего разнообразия изменений в повседневной жизни можно условно выделить военно-политические, торгово-экономические и культурно-хозяйственные. Первая группа, военно-политические - реализовывались преимущественно на макроуровне. Казачество, как служилое сословие, было вынуждено проводить государственную политику в строго поставленных перед ним рамках, что вызывало вооруженное сопротивление местного населения.
Ситуация также осложнялась тем, что народы Северного Кавказа в указанный период являлись совокупностью разрозненных этнических и политических обществ, находящихся на различных уровнях культурно-хозяйственного и политического развития. Основная масса обществ объединялась по этническому или родовому признаку. Наличие казачества воспринималось местным населением как достаточная гарантия социальной стабильности, а консерватизм основной массы горцев позволял без особых опасений отправлять на Кубань политически «неблагонадежных». Однако, в регионе стали распространяться революционные идеи под влиянием как ссыльных, так и учащейся молодежи из петербургских, московских, одесских, харьковских и ростовских учебных заведений. Кубань охватывали митинги, демонстрации и собрания.
Вторая группа - торгово-экономические изменения присутствовала на всех уровнях. Развитие революции на Кубани, как и на других окраинах России, имело свои черты и особенности, отличавшие ее от событий в столице и соседних губерниях. Преимущественно сельский состав населения, наличие сильных казачьего и горского укладов жизни при поддерживавшемся определенном материальном достатке, сдерживали рост противоречий.
В начале XX в. на Кубани продолжалась аграрная колонизация, но протекала она не так интенсивно и массово, как в конце XIX в. Этот рост шёл главным образом за счёт переселенцев, т.е. тех, кто получил официальное разрешение переселиться на казенные или купленные земли.
Первые декреты Советской власти ускорили раскол казачества по классовому признаку, при всей условности социальная ситуация прояснялась. Казаки-бедняки переходили на сторону союза рабочего класса и беднейшего крестьянства, а середняки занимали позицию нейтралитета, что в обстановке «острой классовой борьбы» было выгодно Советской власти. Учитывая специфику казачьих областей 26 октября (8 ноября) 1917 г., было опубликовано обращение II Всероссийского съезда Советов к казакам.
Попытка перейти от феодальной к социалистической форме, отрицая капиталистический фактор купли-продажи, приводила к невосприятию и сопротивлению со стороны зажиточных слоёв общества. С другой стороны, отмена частной собственности при передаче земли трудящимся крестьянам имела огромный социальный смысл, способствуя стабилизации положения коренного населения. Требование социализации земли отражало ещё один аспект - экономический, относящийся к проблеме оптимального сочетания в сельском хозяйстве первичных производственных факторов, прежде всего живого труда и земли. Существование в большинстве регионов аграрного перенаселения означало, что рабочая сила выступала как избыточный фактор производства. Продолжение следует...


Рецензии