Земное притяжение Петра Мазикина

      В поэзию Пётр Алексеевич Мазикин пришёл уже в зрелые годы. Наверно, ему нужно было пройти войну, прожить нелёгкие послевоенные годы в селе, чтобы поэзия стала главным смыслом его жизни.
      Родился он 23 сентября 1918 года в селе Морозово Промышленновского района Кемеровской области. До армии учился и работал в деревне, в колхозе «Ударник полей». В 1938 году был призван в армию. Окончил полковую школу младших командиров, военное училище в городе Комсомольск-на-Амуре. В январе 1943 года его вместе с товарищами перебросили с Дальнего Востока на запад страны, где шли ожесточённые бои с фашисткой Германией. В звании лейтенанта командовал взводом. Освобождал Украину, сражался на Орловско-Курской дуге. Был дважды ранен. В одном из сражений для его взвода сложилась тяжёлая ситуация. Рискуя жизнью, Мазикин поднял бойцов в атаку. От неожиданности немцы отступили. Тот страшный бой запомнился ему на всю жизнь. Он был тяжело ранен. Пуля поразила левое лёгкое. Попал в медсанбат, где его выхаживала медсестра и, поднося к его запёкшимся губам ложечку мёда, просила: «Съешь, миленький!».  Мёд спасал раненых. Спас и его. И потом в мирной послевоенной жизни, наливая чай с мёдом, он всегда вспоминал ту медсестру, которая выходила его. После лечения, в 1944 году Мазикин был списан в запас. За подвиг был награждён Орденом «Красная Звезда».
      Вернувшись домой, закончил курсы бухгалтеров. Этой профессии он отдал 35 лет. Работал главным бухгалтером в Промышленновской железнодорожной больнице. Пять лет посвятил партийной работе в райкоме КПСС Промышленновского района.
      О том, что писал стихи, Мазикин никому не говорил. Однако поэзия в его жизни занимала огромное место. Она помогала ему выжить в трудных военных условиях. А со временем стала насущной потребностью.

           ***
      О долге – защищать страну
      Мы с малолетства знали,
      Всегда готовились к нему,
      Росли, в труде мужали.

      И не случайно в грозный час
      Мы были крепче стали:
      Фашисты не согнули нас,
      Бронёю нас не смяли.
         («О долге – защищать страну…»)

         ***
      …Говорят, что всех страшнее
      Бой последний на войне.
      Только первый бой в траншее
      Не забыть до смерти мне.
         (Бой первый)

      Пётр Алексеевич отличался исключительной скромностью, которая не позволяла ему посылать свои стихи в газеты и журналы. Ему было уже за пятьдесят, когда он решился принести свои стихи в редакцию районной газеты «Эхо», где в 1968 году они и были напечатаны. Творческая связь с районной газетой стала постоянной и сохранялась до последних дней его жизни. Годы дружбы связывали Петра Мазикина с заместителем редактора газеты «Эхо» Александром Семёновичем Тарасовым. Он с уважением относился к поэзии Мазикина: «Это было не рифмоплётство, не причуды и слабость пожилого человека. В своих стихах он искренен, честен, он всё называет своими именами. Спасибо ему за это, за его стихи».

           Учись!
      Учился жизни я не в школе,
      И приходилось трудно мне –
      Быть самоучкой дома, в поле,
      В огне пожарищ на войне…

      Учись везде и ежедневно!
      Чтобы вступил в грядущий век
      Не раб, а властелин Вселенной,
      С заглавной буквы Человек.

      В 1995 году четырнадцать стихотворений Мазикина вошли в сборник поэтов Промышленновского района «Осенью рябины хорошеют». Потом самиздатом он выпустил книжку стихов для детей «Подсолнушки».  Пётр Алексеевич был активным членом литературного клуба «Исток», действующего при газете «Эхо». Поэт и сам вёл поэтический кружок в Промышленновской средней школе № 2. В кружке занимались ребята, которые пробовали себя в поэзии.
      В 2003 году в издательстве «Кузбассвузиздат» вышел сборник его стихов «С верой в добро» и книга для детей «Лучик солнца». В 2005 году в издательстве «Кузбасс» в серии «Детские книжки Кузбасса» вышли книги «Летающие яблоки», «Мамин звездолёт», «Нас целует солнышко». 
      В 80 лет он издал поэтический сборник «Полёт в бушующую вечность» и книгу для детей «СластЁна». Последняя книга поэта «Звёздная коляска» вышла в свет после его смерти летом 2002 года.   
      Пётр Алексеевич писал стихи для души. Родная земля, сибирская природа, которую поэт любил с детства, наделили его добротой, силой, мудростью и болью за всё происходящее вокруг.  Он писал о непреходящей красе родных мест, о бесценности всего того, что даёт людям природа, о войне и человеческих страданиях, о политических и социальных преобразованиях в стране. В его стихах неизменно присутствовала любовь к родным местам, к полям, лугам, которую он пронёс через всю свою жизнь. И в описаниях сельских пейзажей, и в философских размышлениях, поэт ненавязчиво учит нас сохранять самую главную ценность в человеке – человечность!

          ***
      Люблю тебя, мой край, весной,
      Когда в прозрачной сини
      Плывет, качаясь над землей,
      Черёмуховый иней.
      Люблю разливы хлебных нив,
      Их ширь и даль без края.
      Смотрю, дыханье затаив
      И радость не скрывая.
                (Край родной)

      Его поэзия – это неиссякаемый источник оптимизма и щедрости души человека, любящего и берегущего родную землю. Его стихи вдохновляют и несут веру в добро. Так называется и один из его сборников стихов – «С верой в добро».

          ***
     Я слышал, затаив дыханье,
     Смотрел на травы, камыши.
     И лился гимн благоуханный.
     Касаясь струн моей души

     Казалось мне, со всей округи
     Сошлись и слушают цветы…
     Так люди тянутся друг к другу
     На зов сердечной доброты.
               (Гимн родных полей)

     Поэт искренен и в стихах, посвящённых любви. В них и ожидание любви, и первые встречи с любимой, и любовь, пронесённая сквозь годы. «Любовь не шаловливой шуткой когда-то в юности пришла», «Мне такая во сне приходила – в белом платье вдали увидал», «Горел и наш костёр любви».

          ***
      Я лунным светом очарован,
      А в сердце тихом стынет грусть.
      И чем сегодня я взволнован?
      Иль жду кого-то не дождусь?
                (Лунный свет)

   ***
      Лебедочек! Спой мне песню
      С прежней нежной страстью.
      От неё, глядишь, воскресну
      Иль умру от счастья…
                (Лебедочек)

      Особое место в поэтическом творчестве Петра Мазикина занимают стихи, адресованные детям. Автор с добротой и юмором ведёт маленького читателя по весёлой тропинке детства, играет и радуется вместе с ним, учит прислушиваться к состоянию природы, любить и беречь близких. Вместе с поэтом юные читатели шагают по радостной детской тропе знаний на пути к большим возможностям.

            Качели

      То вверх, то вниз
      Опять в качелях я.
      Качаясь, обнялись
      И небо, и земля!
      Повыше я взлечу,
      Где облако плывёт,
      В него я сесть хочу,
      Как будто в самолёт!
        (Качели)

      Название сборника «Лучик солнца» полностью отвечает его содержанию. В нём мир маленьких героев предстаёт ярким и разноцветным. Богатая фантазия и воображение автора стихов заставляют нас увидеть в обычном и привычном, множество интересных, радостных явлений. В той же луже можно при желании найти лунное колечко и поиграть с ним.

          Лунное колечко

      Вечер. Вышла на крылечко,
      В лужу заглянула:
      В луже лунное колечко
      Вроде утонуло.
      Мне колечко жалко стало,
      Я рукой его поймала.

      И кто из нас догадался бы, не подскажи нам поэт, что эхо, как малое дитя, не просто повторяет наши слова, а учится говорить. А упавший с ветки кленовый лист не что иное, как «письмо с приветом от осени…».

         Осенний привет

      Цветы я поливал, а зной
      Им надевал обновы.
      Но вот в ведро моё с водой
      Упал листок кленовый.
      И в нём я ощутил тепло,
      Свет солнечного лета,
      Потом понял: письмо пришло
      От осени с приветом…

      В сборнике много стихов, где с юмором описывается различные житейские ситуации. Они наводят детей на размышления, ненавязчиво советуют: будь всегда добрым, люби людей, не будь равнодушным к чужой беде и красоте, которую создаёт природа. Благодаря стихам Петра Мазикина дети понимают, как хорошо, что есть дом, папа с мамой, друзья.
 
         Мама узнала себя

      Мама грустная…Неладно!
      Я её развеселю.
      Взявши листик из тетрадки,
      Нарисую Русь свою:
      Вот чудесная долина,
      И цветы девчонка рвёт,
      И из них венок любимый
      Для себя она плетёт…
      Я старалась, рисовала,
      Маму милую любя.
      Мама, взяв листок, сказала:
      – Узнаю я здесь себя!

      А за домом – речка, поля, лес, где всегда найдёшь для себя много интересного. Учатся с малых лет понимать смысл жизни. И очень мудрый вывод делает автор устами своего юного героя.

          ***
      Труд чужой ведь никому
      Не прибавил знаний…
      Значит, надо самому
      Шевелить мозгами!
               (Прозрение)

      И вместе с мальчишкой из стихотворения, поэт также готов в светлом порыве взлететь над землёй, чтобы со всеми поделиться своей радостью.

           Голуби

      Надо мною голуби
      В воздухе парят.
      Задираю голову –
      Я безмерно рад.
      Манит синь небесная
      Так же полететь
      И, ликуя. С песнею
      Землю оглядеть!

      Этот удивительно богатый, щедрый душой человек, автор одиннадцати поэтических книг для детей и взрослых, Пётр Алексеевич Мазикин прожил достойную жизнь, подарив Кузбассу своё поэтическое творчество. Его стихи подкупают искренностью, открытостью чувств, верой в лучшее и поэтому не могут не трогать сердца своих земляков. Его стихи с удовольствием читают и взрослые, и молодёжь. А для юных читателей он давно уже стал другом детства.
   
        Голубой вагон

      Радужное детство –
      Голубой вагон
      Катится без рельсов
      В мире голубом.
      И пока всё гладко.
      Год лишь перегон.
      Впереди загадка –
      Юности перрон.

      Ветеран Великой Отечественной войны и труда. Награждён Орденом «Красная Звезда», Орденом Отечественной войны II степени, «За особый вклад в развитие Кузбасса I степени», знаком «Ударник Коммунистического труда», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
      Пётр Алексеевич Мазикин ушёл из жизни 8 мая 2002 года. Похоронен в пгт. Промышленная.
      Распоряжением администрации Промышленновского района от 05.04.2004г. районной детской библиотеке присвоено имя детского поэта Петра Алексеевича Мазикина. В библиотеке открыта Комната Памяти, посвящённая творчеству поэта.

              Наши корни

      В душу лезет мрак забвенья,
      Чтоб прошедшее затмить.
      Память с ним ведёт сраженье,
      Всё надеясь сохранить.

      Без корней растенья вянут.
      И бессилен даже свет.
      Наши корни – это память,
      Без неё и жизни нет.

       
Фото из Интернет


Рецензии