Павел Филонов загадочный мастер русского авангарда

Павел Николаевич Филонов считается наиболее загадочным мастером русского авангарда. Он не продавал свои работы и редко дарил. Все произведения хотел отдать государству и страстно мечтал о создании музея аналитического искусства…

Павел Филонов искал первооснову всего сущего, те элементарные частицы, из которых сотворён мир. Этот метод он называл аналитическим, хотя, как утверждают исследователи, фактически это был анализо-синтез. Филонов ввел понятия «видящего» и «знающего глаза». «Видящий глаз» скользит по поверхности, а «знающий глаз» художника-исследователя «стремится к исчерпывающему видению», «воспринимает любое явление мира в его внутренней значимости».

Картины Филонова ни с кем не перепутаешь. Они особенные и его стиль не вписывается в какое-либо из направлений. Не каждый способен создать свой мир!

Художник хотел понять сущность мироустройства, размышлял о взаимоотношении человека и мира, что отразилось в его работах. Наиболее личностный характер эта тема приобрела в композиции «Первая симфония Шостаковича» (1935). Единственная симфония композитора несёт в себе философскую проблематику, близкую филоновскому творчеству, Шостакович решает её в такой же суровой и драматической интонации, в какой Филонов пишет лица в своём произведении. Сейчас эту картину с подписью «Дар Г.Д. Костаки» можно увидеть в Третьяковской галерее.

Первая симфония Шостаковича
Работы Филонова надо долго рассматривать с разного расстояния. Они не беспредметны, как может показаться поверхностному взгляду. К примеру, в «Первой симфонии Шостаковича» множество форм постепенно складываются в человеческие лица. Создаётся впечатление, будто Павел Филонов передает скрытые от глаз процессы, которые возникают в голове, когда слушаешь музыку Дмитрия Шостаковича.

Эта картина стала визуальной интерпретацией Филоновым Симфонии №1. Он раскрывает собственное впечатление после прослушивания произведения по радио. Его захватила идея музыкальной формы симфонии и он сумел визуализировать её в своём совершенно особом «атомном» стиле.

Обычно Филонов начинал с карандашного эскиза из угловой точки холста, далее работал кисточкой создавая форму, затем от элемента к элементу прорисовывал каждый атом. Хмурые, зеркально перевёрнутые лица в нижней части картины соответствуют тревожному музыкальному вступлению. Женский цветной профиль с румянцем соотносится со звучанием флейты во второй части. Строгие мужские профили в верхней части — это третья часть симфонии с трагическими нотами и темой рока. Белые пятна, голубые прозрачные лучи — образ надежды на будущее.

Однако лучше понять творение мастера поможет музыка Шостаковича, которую стоит включить, рассматривая картину.

Павел Филонов
Павла Филонова называли «очевидцем незримого», «футуристом-консерватором». На западе его творчество усилило интерес к авангардистским течениям в СССР. Критики были едины: его искусство имеет аналитический характер, пытается доказать, что форма и цвет – не единственные инструменты передачи изобразительной мысли. Только вот беда, не многие способны это воспринять. Отсюда и проблемы… Его не понимали, не принимали, хотя и считали гением.

Так кто же он, Павел Николаевич Филонов? Обычно о нём говорят так: русский и советский художник, иллюстратор, поэт, преподаватель, один из лидеров русского авангарда; основатель, теоретик, практик и учитель аналитического искусства — уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени.

Родители Филонова, как он сам пишет, — «мещане г. Рязани». Отец Николай Иванов, крестьянин села Реневка Ефремовского уезда Тульской губернии, до августа 1880 года — «бесфамильный». Считается, что фамилия «Филонов» была закреплена при переезде семьи в Москву. Всю жизнь работал кучером, потом извозчиком.

Академия
После смерти отца маленький Паша как мог помогал матери Любови Николаевне зарабатывать на хлеб. Она за гроши стирала чужое белье, а он вышивал скатерти и полотенца крестиком и продавал их на Сухаревской площади. Однако трудная жизнь не помешала с отличием окончить «Каретнорядную» приходскую школу в Москве. В 1897 году мать умерла от туберкулёза. В тот же год Филонов переезжает в Петербург, где поступает в живописно-малярные мастерские и работает «по малярно-живописному делу». Одновременно учится на рисовальных классах Общества поощрения художеств, а с 1903 года — в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского.

Завершив занятия в частной мастерской, Филонов трижды пытался поступить в Петербургскую Академию художеств. Сделать это удалось в 1908 году, однако учёба закончилась в 1910 году после довольно неприятного инцидента на занятии.

Зато именно тогда он впервые участвовал в выставке «Союза молодёжи», созданного по инициативе Волдемара Матвея, Елены Гуро и Михаила Матюшина.

Филонов и Хлебников
В начале 1910-х произошло сближение Павла Филонова и Велимира Хлебникова, который впоследствии вывел его в рассказе «Ка»:

«… Я встретил одного художника и спросил, пойдёт ли он на войну? Он ответил: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжёл, что и у войск за пространство». Он всегда писал людей с одним глазом. Я смотрел в его вишнёвые глаза и бледные скулы. Ка шёл рядом. Лился дождь. Художник писал пир трупов, пир мести… Мертвецы величаво и важно ели овощи, озарённые подобным лучу месяца бешенством скорби».

В свою очередь художник создал портрет писателя, который, к сожалению, не сохранился, и проиллюстрировал его «Изборник» (1914). В 1915 году и вовсе опубликовал свою поэму «Пропевень о проросли мировой» с собственными иллюстрациями.

Следует отметить, что в творчестве Павла Филонова и Велимира Хлебникова наблюдается явное духовное родство и взаимовлияние. Причём, оно заметно как в изобразительных принципах художника, так и в поэтическом строе поэта. Важный момент: возникшее соавторство было единственным, как и единственным — случай участия Павла Николаевича в литографских изданиях футуристов.

Манифест
В марте 1914 года Павел Филонов, Анна Кириллова, Давид Какабадзе, Эльза Лассон-Спирова и Евгений Псковитинов выпустили манифест «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“». Эта была первая печатная декларация аналитического искусства — единственное свидетельство существования общества. В ней провозглашается реабилитация живописи в противовес концепции и методу Казимира Малевича, «живописному анекдоту» Владимира Татлина — «сделанных картин и сделанных рисунков»:

«Цель наша — работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке — это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу. …Относительно живописи мы говорим, что боготворим её, введённую и въевшуюся в картину, и это мы первые открываем новую эру искусства — век сделанных картин и сделанных рисунков, и на нашу родину переносим центр тяжести искусства, на нашу родину, создавшую незабываемо дивные храмы, искусство кустарей и иконы», —  написано в декларации.

В дальнейшем у художника получится развивать тезисы манифеста: «Упорно и точно рисуй каждый атом. Упорно и точно вводи выявленный цвет в каждый атом, чтобы он туда въедался, как тепло в тело или органически был связан с формой, как в природе клеточка цветка с цветом».

Первая мировая
Осенью 1916 года Павел Николаевич отправляется на Румынский фронт рядовым 2-го полка Балтийской морской дивизии. Затем принимает активное участие в революции, занимает должности председателя Исполнительного военно-революционного комитета Придунайского края в Измаиле, председателя ВРК Отдельной Балтийской морской дивизии и т. п. Порой ему удавалось рисовать. Это были рисунки с натуры — «Румынские офицеры», «Мотоциклисты» и другие.

Своему другу, поэту Хлебникову, он скажет: «Я воюю не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени». А потом признает: «Я был на войне 1,5 года, и, к счастью, меня выбрали в комитет и этим спасли меня».

В 1918 году Филонов был направлен в Петроград, чтобы передать товарищу Подвойскому знамёна трёх полков Балтийской дивизии и невручённые Георгиевские кресты. У него был шанс сделать карьеру: он обладал прекрасными деловыми качествами, талантом, его многие уважали, а его происхождение было идеальным для того времени. Но Филонов отказался. Он не хотел становиться «комиссаром» и не стремился попасть в гущу революционных событий. Он и прежде вёл замкнутую жизнь «чернорабочего от искусства», а теперь и тем более…

После Великой Октябрьской революции
Павел Николаевич поселился в доме № 44 по Старопетергофскому проспекту у сестры Екатерины и вернулся к занятиям живописью. В апреле 1918 года Кручёных устроил в помещении журнала «ARS» в Тифлисе «Выставку московских футуристов». Павел Филонов на ней был представлен двумя иллюстрациями к «Изборнику» Хлебникова.

Тогда же он участвует в Первой свободной выставке произведений художников всех направлений — грандиозной выставке в Зимнем дворце. Виктор Шкловский приветствует Филонова, отмечая «громадный размах, пафос великого мастера». На выставке были представлены картины из цикла «Ввод в мировой расцвет», состоявшего из 22 работ. Две работы: «Мать» (1916 г.) и «Победитель города» (1914-1915 гг.), Филонов подарил государству.

В 1918-1919 годах пишет картину «Формула космоса» — первую чистую абстракцию, вслед за которой появились «Белая картина» (1919), «Победа над вечностью» (1920-1921).

В 1922 году «Формулу петроградского пролетариата» и ещё одну дарит Русскому музею.

1920-е годы
К 1922 г. относится безуспешная попытка Филонова реорганизовать живописный и скульптурный факультеты Академии художеств в Петрограде. Тогда его идеи не находят официальной поддержки. Но ему всё-таки удаётся прочитать ряд лекций по теории и «идеологии» аналитического искусства. Конечным результатом была «Декларация „Мирового расцвета“» — важный документ аналитического искусства, где Филонов настаивает, что, кроме формы и цвета, есть целый мир невидимых явлений, которые не видит «видящий глаз», но постигает «знающий глаз», с его интуицией и знанием. Художник представляет эти явления «формою изобретаемою», то есть беспредметно.

Тогда же он создал и в дальнейшем всеми силами поддерживал собственную художественную школу — коллектив «мастеров аналитического искусства» — МАИ. В 1927 г. МАИ оформляет интерьеры Дома печати, проводит там выставку и участвует в постановке «Ревизора» Гоголя режиссёра И. Терентьева. К этому периоду относятся такие работы Филонова, как два варианта «Формулы весны» (1927-1929 гг.), «Живая голова», «Без названия» и «Композиция».

В 1929 году Русский музей собирался сделать его персональную выставку. Более того, картины заняли свои места в экспозиции, был изготовлен буклет, однако перед самым открытием на двери появился замок. Тираж буклета был уничтожен. Зато появилось более дорогое издание с репродукциями картин Филонова и идеологически «правильная» статья, где доходчиво разъяснялось, почему такое искусство чуждо молодой стране Советов.

Организаторы устроили несколько закрытых просмотров и пригласили представителей рабочих организаций. Они были уверены, что простые, малообразованные люди выскажутся категорически против открытия выставки. Однако случилось невероятное. Все высказались за открытие экспозиции и твердили: «К картинам Филонова надо подойти и постараться понять. Кто был на германской войне, тот поймёт картину „Германская война“».

Только выставку так и не открыли. Сам же Филонов до конца своих дней оставался известным только узкому кругу профессионально занимавшихся искусством людей.

1930-е годы
B 1930-e гoды обвиняемые в формализме художник и его ученики стали объектами ожесточённой травли. Один из его последователей художник Василий Купцов, не выдержав нападок, покончил с собой. Сам же мастер голодал, экономил на всём и преподавал бесплатно. Из-за нехватки денег на покупку холста он часто писал масляными красками по бумаге или картону.

В 1932 году группа МАИ под художественным руководством П.Н. Филонова иллюстрировала финский эпос «Калевала» издательства «Academia». Работа велась строго по принципу аналитического метода Филонова. Пожалуй, это был его последний крупный заказ.

Удивительный факт: несмотря на то, что у Филонова не было в СССР ни одной выставки, он считается одной из ключевых фигур в художественном процессе 20-х и 30-х годов ХХ века. К нему часто приезжали художники со всего СССР и из других стран, но за свои уроки он никогда не брал денег. А на предложения продать хотя бы одну картину за рубеж говорил: «Мои картины принадлежат народу. Я покажу всё, что у меня есть, только как представитель своей страны или не покажу вовсе».

Блокада
В блокаду Ленинграда Филонов часто дежурил на чердаке своего дома, сбрасывая с крыши зажигательные бомбы. Делал это по одной причине: боялся, что все картины погибнут в огне. По воспоминаниям очевидцев, Павел Николаевич, закутанный в лохмотья, часами стоял на продуваемом всеми ветрами чердаке и всматривался в летящий в квадрате окна снег.

3 декабря 1941 года его не стало… Это была одна из первых смертей в осаждённом городе, что, в общем-то, не удивительно: он недоедал и до начала войны, и поэтому голод забрал его первым. Вот так описывает прощание с учителем его ученица Татьяна Глебова: «8 декабря. Была у П.Н. Филонова. Электричество у него горит, комната имеет такой же вид, как всегда. Работы прекрасные, как перлы сияют со стен, и как всегда в них такая сила жизни, что точно они шевелятся. Сам он лежит на столе, покрытый белым, худой как мумия. 4 декабря 1941 года на собрании в ЛОССХ было предложено почтить память умерших товарищей, в числе которых был и Филонов. Так было объявлено о его смерти».

Долгое время в осаждённом городе не удавалось достать доски для гроба. Несколько дней тело Филонова лежало в его комнате, накрытое картиной «Пир королей». Ещё труднее было договориться о том, чтобы вырыли могилу: были суровые морозы, земля промёрзла и была как камень. Могилу на Серафимовском кладбище вырыли с большим трудом… В 1980 году в той же могиле захоронят его сестру Екатерину Глебову (Филонову).

Наследие
Все картины Филонова, которые сегодня стоят миллионы долларов, оставались в его комнате под присмотром вдовы Екатерины Серебряковой, которую он ласково называл «дочкой». Через пять месяцев блокады она поняла, что может вскоре умереть, и перебралась вместе с холстами к сёстрам художника.

Неизвестно, как бы сложилась судьба картин, если бы неожиданно с фронта не приехал муж одной из племянниц. Он сумел передать картины на хранение в музей, а всё семейство благополучно отправилось в эвакуацию.

Первая выставка Павла Филонова в России состоялась в 1988 году.



 


Рецензии
Ой, не знаю.
Каждый творит свой пьедестал. Понятно, его картины ни на чьи другие не похожи. У него свой почерк. Без этого нет художника.
Много нелепого и непонятного, к которому можно лепить 1 симфонию, 2 рапсодию и т.д.
Много ликов. чаще всего - это его лицо. Что на них? - Равнодушие? Задавленность тяжелой жизнью?
Или мысли? О чём? Всё вытерпеть, ради светлого будущего? Наверно об этом и думали его современники?

Владимир Иноземцев   21.10.2023 21:10     Заявить о нарушении
попробуйте нарисовать лучше.

Наталья Швец   21.10.2023 22:38   Заявить о нарушении
Насчёт лучше, вопрос спорный.
в нашем городе прекрасная школа пейзажистов "Мишкинские бугры".
Но здесь от картины к картине разные лики самого художника. О чём он размышляет? Ответы у каждого могут быть разными.

Владимир Иноземцев   21.10.2023 22:51   Заявить о нарушении
не сомневаюсь, что художники в вашем городе рисуют лучше. Но я предлагаю вам показать свои таланты

Наталья Швец   21.10.2023 23:57   Заявить о нарушении