Про Пушкина и кота Матвея
«Здравствуй, милый мой Матвей! Как поживаешь? Всего ли вдосталь? Не обижает ли тебя кухарка? Если не дает сливок, ты ей скажи, что барин приедет - серчать будет! Что-то давненько от вас не было вестей. В саду, наверное, уже берсень поспел. Варит ли няня мое любимое варенье? Без него мне ни Музы, ни настроения, ни душевного покоя.
Обстоятельства вынудили меня задержаться в Болдино, вдали от моей любимой библиотеки. Поэтому обращаюсь за твоей помощью. Не мог бы ты, Матвеюшка, посмотреть старинные сказки? У нас, помниться, было несколько изданий.
Задумал я волшебную сказку, чтоб чудесами развлечь не только смешливых барышень, но и деток малых. Как найдешь сказки, посмотри, что там есть про царевну-лебедь, про морских витязей и прочие чудеса. А после книжки пришли с нарочным.
Спешу откланяться - приехал голубой мундир, надзор совершать.
Кланяйся от меня Русалке, пусть гостей не пугает почем зря.
С нижайшим поклоном, А. Пушкин, сентября третьего дня, 1830 г., д. Болдино»
«Милостивый государь, дражайший Александр Сергеевич! Во-первой хочу выразить надежду, что холерная хворь обойдет Вас стороной, и Вы вновь вернетесь к своей привычной жизни.
Однако хочу огорчить, что не смогу выполнить Вашего поручения. Потому как давеча четвертого дня стащил с кухни карася, но был пойман и побит злобной бабой. Зачем Вам в Михайловском кухарка, если нянюшка Ваша, Арина Родионовна, и так неплохо стряпает? Всю неделю была занята «вареньем для Сашеньки», потому остался я без заступницы. А кухарка отдала меня дворнику Герасиму и наказала утопить. Герасим - мужик добрый, хоть и немой. Топить меня, кота горемычного, не стал, но привязал к дереву. А поскольку я три веревки порвал и одну перегрыз, посадил он меня на цепь. Посему выполнить вашу просьбу не могу, но нижайше прошу - заберите меня отсюдова, я вам какую хошь сказку расскажу! Хоть про остров Буян, хоть про золотую рыбку, хоть про петушка!
Ваш кот Матвей. Сентября 15 день, 1830 г, с. Михайловское».
иллюстрация создана при помощи нейросетми
«Дорогой друг! Рад был узнать, что ты не застрял в холере, но проводишь время в приятной компании, недалеко от моего Михайловского. Как тебе Ларины? Достойное семейство! Но, будь осторожнее с Ольгой Дмитриевной - ветренная особа! И ещё более осмотрителен с Татьяной Дмитриевной - не заметишь, как окажешься обручен. В любом случае, скучать тебе не придется. В то время как я должен томиться бездельем в Болдино.
Всё моё существо протестует против этого, и только осень примиряет с вынужденным отшельничеством. Поистине, пустота в событиях рождает пустоту в мыслях, а эта пустота приманивает вдохновение. Я чувствую, как кровь несет по жилам рифмы, как они собираются в голове и просятся на кончик пера.
Это и послужило поводом писать к тебе, мой друг Онегин! Загляни ко мне в Михайловское, обними за меня няню и обязательно найди кота Матвея. Ученая божья тварь томится на цепи, прикованный к дубу. Тот дуб найти легко - он самый широкий и раскидистый, настоящий царь среди дерев! Растет в отдалении от остального леса на взгорке, там, где лукоморье. Спаси кота, друг Евгений! И отправь с ямщиком.
Засим прощаюсь, твой А. Пушкин.
Сентября 20 дня 1830 г., д. Болдино»
«Александр, рад был получить от тебя весточку. Наслышан о твоем затворничестве. Как ты, проказник и повеса, выдерживаешь, ума не приложу! Я тоже в глуши, но здесь хотя бы есть общество. Весьма простое и бесхитростное, хочу отметить. Сестры прелестны, хотя Татьяна слишком серьезна и впечатлительна. От таких надобно держаться подальше. А вот Ольга... Ах, Ольга! Вот бы её увезти в Петербург, вывести в свет. Она бы расцвела. Но, увы, её удел - составить счастье местному помещику. Нарожает ему маленьких Ленских, растолстеет, станет ленивой, будет носить капор до обеда, командовать на кухне и играть в преферанс по воскресеньям. Так что я, друг Александр, лениво волочусь за ней, скорее от скуки, чем от желания.
P.S. Кота спас, отправил ямщицкой почтой. Кот прихватил с собой ящик с книгами. Так что пиши, Саша, пиши!
Е. Онегин, 1 октября 1830 г., Красногорье»
«Милая моя душенька, Русалина Водокрутовна! Спешу сообщить, что доехал я до Болдино благополучно. Хотя путешествие далось нелегко. Постоянная тряска в скрипучей почтовой карете вымотала до последних сил. Особливо переживал я за книги, поэтому не отходил от них ни на минуту, за исключением только лишь физической надобности.
Милейший Александр Сергеевич был несказанно рад книгам и благодарен за то, что взял я на себя труд лично доставить их в Болдино. О чем пишу с неподобающими коту моего положения гордостью и самолюбием. Но, грешен, сдерживаться выше моих сил!
Из чувства признательности и сострадания к дорожным лишениям назначен мне был усиленный пансион – чашка сметаны ежедневно и блюдечко сливок. Больше не могу – животом начинаю маяться. Только твоя, мой свет, настойка на водяном корне и помогает мне.
Александр Сергеевич пишет день и ночь. Когда Муза покидает его, бежит в поля, гуляет по лесам, а то бросится навзничь в листву и лежит, смотрит на облака. Лес сейчас стал светлый и прохладный. Для моих суставов – верная хворь. Поэтому я больше у камелька на подушке лежу. Вернется Александр Сергеевич со своих моционов и просит: «А промурлыкай мне, Матвеюшка, чем сказка о царе Салтане закончилась?» Я рассказываю, он слушает, слушает, потом – к столу и писать начинает. Много уже листов исписал. А третьего дня отправил пакет издателю.
Длинное письмо получилось, нежная моя ундина Русалина Водокрутовна, но чувства мои просятся наружу. Тебе только могу писать открыто, что знаю о твоей неграмотности, и том, что мои секреты останутся нетронутыми молвой и известностью.
Целую ручки, твой кот учёный Матвей.
Октября семнадцатый день, 1830 г. д. Болдино»
Свидетельство о публикации №223092200986