Англосаксонские удары по Черноморскому флоту

В последнее время украинские силы стали наносить удары по важным объектам русского Черноморского флота. Эти объекты напрямую не связанны с боевыми действиями на Украине. По логике вещей было бы более оправданно наносить удары по аэродромам, выбивая российские ВКС и расрушая аэродромную инфраструктуру. Именно авиация играет важнейшую роль в отражении украинского наступления в Приазовье.

Украинский майдан 2014 года был частью финальных усилий Запада по выводу Украины из-под влияния России. Особенно было важно уничтожить базу русского Черноморского флота в Севастополе. Украинские политики начиная с Кравчука давали понять, что рано или поздно Украина потребует вывода русского флота из Крыма. Поэтому, ещё Ельцин пытался создать новую базу в Новороссийске. Но это было очень сложно, потому что инфраструктуру Севастополя создавали более 200 лет.

Если бы Россия смирилась с переворотом майдановцев, то конечно же, новые власти Украины потребовали бы скорейшего вывода российского флота из Севастополя, как в своё время сделал Саакашвили в отношении российских войск в Грузии. Русские войска ушли из Грузии и на их место тут же вошли американские. В 2014 году с Крымом так не получилось. Важнейший стратегический ход Запада был сорван событиями Крымской весны.

Украинское руководство весной 2023 года планировало разбить русскую армию в приазовских степях, ворваться в Крым и лишить таким образом Черноморский флот его базы. Как известно, из этого ничего не вышло. Вероятнее всего западные кураторы Зеленского, прежде всего англичане, решили пока ещё есть возможность максимально ослабить русский черноморский флот, нанеся удары британскими крылатыми ракетами по инфраструктуре и стратегическим объектам флота.

Британцы всегда используют любую возможность ослабить своих противников, и прежде всего на море. Они, как и сотни лет назад, размышляют с позиции своего традиционного военно-морского господства.

Во многом ради этого была затеяна Крымская война (1853-1856 гг.). Не смотря на поражение России, у неё не смогли отнять Крым и Севастополь, но её серьёзно ослабили в военно-морском отношении. Во-первых, потому что русские сами затопили свои военные корабли в бухте Севастополя и, во-вторых, по мирному договору России было запрещено иметь военно-морской флот на Черном море.

Предположу, что удары по стратегическим объектам Черноморского флота косвенно свидетельствуют, что англосаксы решили заканчивать войну на Украине, ибо им совершенно ясно, что целей они своих не добьются, по крайней мере на этом этапе. Но перед тем как прекратится огонь в степях Новороссии, они хотят нанести максимальный ущерб России и, прежде всего, её флоту на Черном море.




Александр Кравченко
сентябрь 2023 года


Рецензии
Коль Англия делает ставку и принимает меры по уничтожению Черноморского флота, то должен быть ответный удар по Англии, например Сарматом - и конец войне.
Зачем, вместо этого, заниматься мышиной вознёй?!

Василий Рябов Слабов   23.09.2023 18:34     Заявить о нарушении