Заколдованное место. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО» (рассказ).


Мы любили в отрочестве ходить в кино. И вот тот ужас, который я пронёс через всю жизнь, и вот, в преклонных летах, моё сердце содрогается от страшных воспоминаний.

В нашем кинотеатре «Высота», недалеко от метро, было  место, попав на которое, зритель начинал будоражить умы людей, покрытых атеистической пылью.
 Место 13, ряд 7.

Чаще всего билеты в те года активно распродавались, особенно по выходным.
Фильм о любви «Влюблён». Жуткое бульканье испревшего духа и утробные вопли: «Так её, так её, отделай, как космонавт».
Вывели.
Но место то…
«Вожди». Злобный рык на весь кинотеатр и приговоры фантастам: «Пусть они сдохнут, гады! Проклять человечья».
Милиционер подошёл к монстру, но подвернул и сломал ногу.
Ужас охватил кинопрокатчиков.
«Высота» закрылась на неделю, потом ещё на три дня.
Дети, такие как я, поверили в Бога и в дьявола, комсомолки твердили теперь «Свят, свят, свят!». Мужчины и слышать ничего не хотели про заколдованное место.
Через полгода я пришёл в «Высоту» на премьеру фильма «Крепкий» и увидел новое чудо: на месте 13 места возвышалась импровизированная пальма из Дома Игрушки и горела новогодняя гирлянда.
А что было дальше – об этом молчок!

Спицзе. 23 сентября 2023 года.


Рецензии