Земля обещанная Богом погрязла в междоусобице

                Земля обещанная Богом погрязла в междоусобице

Первые 4-е главы Библии «Книга судей Израилевых» посвящены междоусобицам на земле, которую Бог , через Моисея завещал Израилю, когда призывал народ осуществить исход из Египта. Исход из Долины благодатной реки Нил в Ханаан, где ожидалась «земля, текущая молоком и мёдом».
Читатель спросит меня, зачем сегодня вспоминать о днях давно минувших лет. Отвечаю! Лета, действительно давно минувшие!
Но во первых это было не так уж давно — всего с тех пор прожило чуть более 60 поколений, если за поколение принять пожилых людей в возрасте 60 лет.
Во вторых люди с тех пор мало изменились и упорно «наступают на одни и те же грабли»!
 Распад СССР, в допустимом для литературного жанра образа, очень напоминает период описанный в «Книге Судей».

Безусловно имеются отличия! Библейские мудрецы все нити правления отдают в руки Бога. Современные аналитики всё валят на США.

Междоусобица врождённое качество людей (*1) - (внутренний конфликт, война между какими-нибудь общественными группами или лицами в государстве или стране (крае, регионе)).

Пока евреи имели чётко обозначенный лидеров в лице Моисея и Аарона, затем Иисуса Навина, в Ханаане не было сил способных противостоять евреям. Как только Иисус Навин разделил наспех завоёванные земли, где остались непокорённые города и коренные жители, началось то, что и должно было начаться - (спор или борьба, в том числе и вооружённая, между социальными группами людей, особенно семьями или родами).
Борьба осложнялась тем, что многие колена Израиля охотно объединялись с местными, роднились с ними. Принимали их культуру и верования.
Теперь каждое колено Израиля, имевшее свой надел назначало себе Судью. В текстах даже не упоминается «Скиния Завета» и Первосвященник Израиля.
Читая Книгу вы увязните в перечислении Судей, но вовсе не вините себя.
Как показала дальнейшая история взаимные претензии и обиды льются, как из рога изобилия. Современный читатель знаком с ними, на уровне современных претензий от стран СНГ.
На этом фоне внезапно появляется яркий образ женщины по имени Дебора (*2). Только примите во внимание, Дебора вовсе не судья и даже не пророчица всего народа Израиля. Дебора пророчица, в лучшем случае 2-х родов: Наффалимовых и Завулоновых. Читатель должен делать поправку на особенность логики мудрецов Библии. Дело в том, что восстание, к которому призвала Дебора не примкнули самые мощные колена Израиля. Пророчица Дебора призвала к себе Варака  сына Авиноамова.  Между ними состоялся договор и утверждён план восстания ( Суд. 5. 6-10).

Как следует из стихов книги, 900 железных колесниц полководца Сисары оказались парализованы. Еврейские повстанцы имея примитивное оружие легко перебили хорошо подготовленную армию коренного царства. Налицо повторение сюжета, описанного в книге «Исход», когда воды Красного моря пропустили евреев, но утопили армию Египта. Или наоборот воды Иордана были остановлены и войско евреев перешло по дну реки пешим строем!
Согласно пояснений и комментариев раввинов, пророчица Дебора умолила Бога пролить ливень, который вызвал грязевой поток и сделал колесницы с их железными косами бесполезными.
Согласно библейских археологов в план восстания входил замысел открыть плотины водохранилищ в верховьях  реки Киссон и затопить колесницы (*3).
Каждый читатель вправе принять любую версию.

Русло реки Киссон во многих местах было пересохшим, представляло собой так называемые Вади (Смотрите (*4)). В те времена древние народы строили множество водосборных сооружений, вплоть до небольших колодцев и подземных цистерн.

Евреи легко перебили воинов древнего царства коренных жителей под предводительством полководца Сисары, которые оказались погребены, снесены или скованны грязевым потоком, грянувшим в тот момент, когда его невозможно было предвидеть! Полководец, девятисот  грозных железных колесниц с железными косами по сторонам, Сисара бежал, но был подло умерщвлён  другой женщиной, вовлечённой в этот кровавый конфликт. Но об об этом будет в продолжении.
На фоне торжества этой победы с ужасом вспоминаешь разрушение Каховскоой ГЭС и недавнее наводнение в Ливии! Катастрофу для жителей долины реки (вади)  Киссон представить без слёз, вообще, невозможно!!!
 
                Продолжение следует




(*1)
Приложение 1
Междоусобица или усобица — внутренний конфликт, война между какими-нибудь общественными группами или лицами в государстве или стране (крае, регионе), преимущественно в феодальных. Также давний спор или борьба, в том числе и вооружённая, между социальными группами людей, особенно семьями или родами, которая знакома российскому читателю как "КРОВНАЯ МЕСТЬ".

(*2)
Приложение 2 Книга судей глава 4, 4-5
4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.

(*3)
Приложение 3
река Киссон  — река в Израиле, протекающая в Изреельской долине. Длина — около 70 км. Площадь водосборного бассейна — 1100 км;.
Берёт начало близ Дженина, где сливаются несколько вади; впадает в залив Хайфа Средиземного моря. Возле устья находится порт Кишон.

(*4)
Приложение4
Вади  — арабское название сухих русел рек и эрозионных речных долин временных или периодических водных потоков, заполняемых, главным образом только после сильных ливней, в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Характерны для Израиля и Сирии.


Рецензии
Да... Ничто не ново под Луной. И 60 поколений тому назад, и современность не далеки в своих притязаниях и способах их достижения.
Вы, Борис, умеете провести аналогии с опорой на Книгу Книг
Ваш читатель
Галина

Галина Санарова   24.09.2023 09:16     Заявить о нарушении
Галина! Я хотел описать период "Судей Израилевых" схематично. Выделить при этом роль женщин того времени (смуты), образы которых с юных лет казались мне легендарными.
Вдруг при новом прочтении, загруженном опытом преклонного возраста, меня захлестнула волна кошмарных сновидений. Мой колодец-цистерна хранитель чистой воды, занесён камнем песком и глиной. Этот колодец строили мои отцы и деды из поколения к поколению. Теперь я стар! Бог дал мне только дочерей, а внуки ещё не могут приступить к сложной и опасной работе. Да и воды для семьи до зимних дождей нет. А тысячи воинов победителей, собранные из Изреельской долины что будут пить? Это ещё благо, если поток не смыл их семьи. Поток он не разбирает кто свой, а кто чужой.
Галина! Спасибо за рецензию! Успехов!
Борис

Борис Вугман   24.09.2023 12:05   Заявить о нарушении
Борис, вы много раз в своих публикациях даёте ссылку на известных психологов: Юнга, Фрейда... Мне думается, что тревожное время порождает сновидения с тяжёлыми сюжетами. Подсознание ищет выход во снах, смешивая реальность с полученной из исторического прошлого информацией. А поскольку по сути своей Вы- аналитик, то сны Ваши причудливо соединяют обе нити.
Возраст - это награда от Бога, если только Он не лишает при этом разума.
А Вы, слава тебе, Господи!- разумны как немногие из молодых.
Всегда с интересом,
Ваша читатель Галина.

Галина Санарова   26.09.2023 13:57   Заявить о нарушении
Извините. И от меня благодарность Борису.

в т.ч. и за ВЫСТАВЛЯЕМЫЕ ИМ ФОТО.
Хотелось бы : подписи в тексте о фото (откуда и т.д.) и особенно хотелось бы -

Побольше фото карт. С указанием поточнее - о каком времени карта.
И кто составил - а это ещё и потому, что одну и ту же местность разные правители считали своей. Так её и определяли - "моя".

Здесь на Прозе знакомился со страницей, где к одному и тому же тексту было ссылками указано много карт в сборник с отдельными фото.

Георгий Сотула   01.10.2023 19:24   Заявить о нарушении