4. Последняя ступенька. 4 курс. - 14

Начало здесь:http://proza.ru/2023/09/02/629

4.14. РАЙ ЗЕМНОЙ

Жизнь стала как-то веселей, время побежало быстрее и интереснее, солнышко начало припекать по-особенному, остатки Каспийских волн начали биться о борт учебного катера как-то нежнее и ласковее. Всё неумолимо поплыло на убыль, скоро домой…
Утром к нам прибыло пополнение в виде студентов Гурьевского рыбопромыслового техникума, которые так же, как и мы, имеют право на военную сорокапятисуточную стажировку. Каково же было наше удивление, что у них все четыре года учёбы не существовало строго распорядка дня и жития в казармах, как у нас. У них и сегодня не существует речной или морской формы. Нет строя и военной подготовки, ничего приближенного к военному, а наравне с нами не идут на полноценную службу. Обидно, да?!..

- Товарищ старшина, выйдите из кубрика, - вниз по трапу скатился дежурный по трапу матрос, - там мичман из комендатуры пришёл, требует старшего.
Вольвак поднялся с кровати и вышел на палубу, где увидел мичмана лет сорока.
- Товарищ мичман, старшина второй статьи Вольвак. На данный момент старший по кораблю, наши капитан и механик на заводе, смотрят за ремонтом дизелей.
- Старшина, мне нужны два матроса для выполнения личной задачи.
- Курсанты подойдут? – кивнул он на меня и Генку Калинова, красивших вторую палубу надстройки.
- Подойдут, работа не пыльная, пусть одеваются в шинели и за мной. Я жду у трапа.
Мы с Генкой были рады любой работе, которая помогла бы на время выйти с катера и посмотреть окрестности, но мы совершенно не знали, какая приятная миссия на нас возлагается и спокойно пошли за мичманом.
- Товарищи курсанты, - вежливо и спокойно обратился к нам мичман русской национальности, - вам предстоит деликатное дело, надо взять на складе большое стекло и довезти его на служебной машине до моего дома.
Класс! Может мы и город увидим из машины. Здорово, что побываем за пределами флотилии без строя и начальства. Мы втроём вошли в склад и увидели стоящее у стены стекло размером где-то два метра на два.
- Ничего себе, окна у мичмана, - тихонько присвистнул я, сдвигая фуражку на ухо, - берём, Генка.
- Только осторожно, оно большое и тяжеловатое. Повезём в грузовике с брезентовым тентом, держите осторожнее, что бы не разбить. Ехать долго.
От последнего предложения нам совсем хорошо стало, долго, это здорово, не скоро к кисточкам и ведру с краской вернёмся. Женька Петров, хоть, и заканчивал перед службой строительный техникум, что-то, видимо, напутал в компонентах краски и она густеет на глазах, не размазывается по металлической палубе. Он намесил бак пятидесятикилограммовый, вроде, все компоненты правильно засыпал и все загустители и растворители верно, а что-то не получилось. Да Бог с ним, разберутся, а нам предоставилось неожиданное увольнение за ворота гарнизона.
Мы с Генкой осторожно погрузили стекло в кузов, поставили его между собой и в перчатках держим, придерживая зажатыми коленями. Вид на дорогу мичман не стал закрывать брезентом, произнеся:
- Хоть, город увидите и не темно будет. Смотрите в оба за стеклом, я его должен к возвращению жены с работы вставить на место, меня мастер дома ждёт, – и, улыбнувшись, ушёл в кабину показывать водителю матросу, куда ехать.
Через минуту машина тронулась, а мы оба руками вцепились в боковины большого размера стекло, сели на лавки у бортов и не моргая смотрим на дорогу, появляющуюся в квадрате нашего брезентового экрана и медленно уплывающую вдаль. За машиной закрылись ворота гарнизона и нас плавно повезли по улицам города.
- Знакомые места, да? – Генка смотрит на дорогу, по которой мы недавно ходили в баню.
- Да, сейчас новые виды будут. Всё какое-то новшество, хоть, из кузова машины увидим город, из которого скоро навсегда уедем домой.
Ландшафты предгорья меняются один за другим, узкие улочки перемежевываются с проспектами и широкими, видимо, центральными улицами столицы горного края. Многолюдно и слегка суетливо, на светофорах сигналят нетерпеливые водители иномарок и отечественных машин, люди в «аэродромах» и цветастых рубахах тут и там стоят группами и по одному, что-то эмоционально обсуждая и жестикулируя руками. Город живёт своей благоухающей весной, обласканной водами тёплого моря. Мы крутим головами в разные стороны, не забывая крепко держать стекло.
- Слушай, а дороги хорошие. Почти кочек нет и водила плавно едет, похоже, ему мичман тоже слегка накрутил, что бы стекло не разбилось, - пытаюсь свои впечатления разбавить разговорами.
- А интересно, как он стекло разбил? Оно такое большое, представляешь, сколько было шума и звона? - Генке явно нравится наша поездка в город и новые события в череде ежедневных покрасок и уборок, циклевания железными щётками полов камбуза и чистки картошки.
- Приедем, спросим…

Неожиданно наш разговор прервался тем, что мы увидели в свой импровизированный экран. Городская черта, видимо, закончилась и начался подъем в горы по серпантину. Сначала пологий и плавный, машина виляет между камней и невысоких вершин, на склоне которых ютятся лачуги и хибары из обломков досок и тряпок, заменяющих двери в них. Крыши из соломы и палок, заборчики, если их так можно назвать, из того же материала. Жилища располагаются на ступенях гор, получается каскадом, друг над другом, как лестницей в небо. Целый город таких страшных, неказистых и на первый взгляд нежилых подобий строений, напомнил фильм, который я видел в школьном детстве. Он назывался «Берега» про этакого кавказского Робин Гуда и звали его, по-моему, Дата Туташхеа. Во время просмотра фильма я задавал маме и папе вопрос, а где в наше светлое советское время находят такие домишки для съёмок фильмов о жизни людей до революции и установления на всей территории страны советской власти. На что папа и отвечал, что, наверное, специально строят такие павильоны для фильмов. Ан нет, пап!!! Вот они, наглядные пособия, напоминающие о том, тяжёлом для трудового народа, времени и резко негативно отображающееся в настоящее, современное житие, житие середины светлых и благополучных восьмидесятых с их перестройкой.
А что бы у нас с Генкой не оставалось ощущения бутафории и именно постройки этих лачуг для кино, к нашему безмерному обалдению, из одной такой хижины, расположенной «этаже» так на третьем, вышло живое наглядное же пособие местного жителя, бабульки, в чёрном платке, такого же цвета одеянии и с тазиком в руках. Она поболтала им из стороны в сторону, благополучно и без зазрения совести со своего «этажа» выплеснула грязную воду на крышу нижестоящего «здания». Стало быть посуду в нём мыла или пол, если таковой там имеется.
- Смотри, здесь люди живут, - удивлению и восторгу нет предела, - а я думал, что это экспонаты дореволюционного времени для кино.
- Ага, - только и ответил Генка, разинув рот…

Мы сидим молча минут пять, переваривая увиденное, а машина всё так же выкручивая то вправо, то влево, по серпантину, поднимается похоже, на самую вершину Кавказа. А там, то есть уже здесь, на вершине, как недавно неожиданно прервался город, так и неожиданно закончились «декорации» фильмов о дореволюционном времени. Дорога плавно покатила по гладкому горизонтальному полотну серого, с чёткой ровной белой разметкой, асфальта и мы очутились в…

Мы очутились в раю! В самом настоящем раю! Нашему взору открылась зелёная презелёная травянистая долина. Яркое солнышко висит так низко, что его практически можно взять в ладошку и потрогать, не горячее ли? Оно висит так близко, что можно не вставая с лавочки грузовика потрогать.
- Слушай, где это мы? – Генка опять широко разинул рот, пытаясь выглянуть из-за борта походу машины, хотя, придерживая стекло, это проблематично.
- Наверное, в раю, Генка. В раю, - облизывая губы, произношу в ответ первое, что пришло в голову, взирая на показавшуюся красоту.
А тем временем машина вкатывает в небольшой городок с ровными улочками и зелёными газонами, аккуратно постриженными. С тротуарами и металлическим штакетником, отделяющим палисадник с цветами от дорожек, со стоянками для автомобилей разных расцветок и, наконец, с аккуратными, словно в сказке, красивыми двухэтажными жилыми домами, в которых, действительно, нестандартно для нашего глаза большие окна в квартирах. Праздно гуляющие мамашки с колясками и дети постарше, играющие на детских площадках. Рай, да и только!
- Так вот почему у нас стекло такое большое, - поразился Генка, – смотри, какие окна большие.
Машина остановилась у одного подъезда и мичман выскочил из кабины:
- Вылезай, курсанты, приехали, - улыбнувшись, он открыл задний борт и мы начали медленно спускать стекло наружу.
- Красиво тут у вас, товарищ мичман, - мой голос, явно, говорит сам за меня, что всё окружающее машину, действительно, кажется, даёт ощущение, что мы в раю после увиденного на склоне и, даже, виды Баку не стоят в одном ряду с местным ландшафтом.
 - Да, это военный городок, специально построенный для офицеров, мичманов Каспийской флотилии, и их семей, с полной автономией от города. Своя водокачка, электроэнергия и снабжение всем необходимым. Наш городок гордость Министерства Обороны страны.
А в это время, за разговорами, удерживая стекло, мы вчетвером поднимаемся на второй этаж и заходим в просторную квартиру с большими комнатами и проходим в спальню с широкой кроватью.
- Вот, вчера с женой поругался немного, пьяный был и запустил в неё форменный ботинок. Она увернулась и я угодил в окно. Окно вдребезги и пришлось доставать новое. Видите, какие у нас здесь нестандартно большие окна, - сам рассказал свои похождения мичман.
Мы кивнули все вместе, а он продолжил:
- Специальный проект домов для принятия большего количества солнечных лучей. Такие проекты жилья только на нашей флотилии, - с гордостью в голосе поведал он, явно, бравируя своей принадлежностью к касте «райских» жителей, как мы для себя уяснили, оглядываясь по сторонам и из окна.
Мы с ним полностью согласны, такого ещё не видывали, и теперь распирает гордость нас, что оказывается, служить на военно-морском флоте СССР престижно и почётно, интересно и здорово! А мы уже военные моряки!
В это время послышался стук в дверь и вошёл парень с инструментом для установки окон. Мы только помогли ему приладить большое стекло в подготовленную оконную раму и вышли на улицу, где любопытные глаза наблюдают за машиной и нами.
- Поехали назад, - скомандовал мичман и мы послушно взобрались в кузов, всё ещё озираясь вокруг на райского происхождения городок для военных моряков флотилии…

Рассказов об увиденном сегодня нам хватило на несколько дней. Да ещё на вечерних проверках мы с Генкой гордо хвастаемся, что побывали в увольнении и заодно в райском уголке южного края, находящемся высоко в горах, почти около солнышка и поразившем нас своей неописуемой красотой…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/09/23/1106


Рецензии