Люди второго сорта

Знаете в чем парадокс нашей сегодняшней жизни?
Мы все любим фильмы про красивую жизнь в царские времена.
Балы, кареты, умопомрачительные наряды и обходительных кавалеров и офицеров.
И главное сегодня все хотят быть дворянами, и никто прачками и посудомойками.

При царе было проще и каждое сословие знало свое место, и при этом не рвало тельняшку на груди и не размазывало сопли, типа почему я не родился князем или боярином.

И вот только гложет только одно сомнение.
А вы уверены, что все было именно так как в фильмах и в книгах?
Все были белые и пушистые с кучей денег?
И главное у всех была обслуга и собственный особняк.

А если поставить на одну чашу весов дворянство, а на другую крестьянство? Простолюдинов то окажется в разы больше.
Почему про них никто толком ничего не пишет и не снимает?
Плохо это все или нормально?
Это с какой стороны посмотреть.

Во первых.
У дворянства, что, не было разводов, любовных измен, преступлений?
Мы все созданы одинаковыми, но нам хотят показать, что благородная кровь по сравнение с холопской в тысячу раз чище и светлее.

И я уже не говорю по свержение царя, когда много последних лет нас убеждали, что его свергли неумытые рабочие  во главе с Лениным.
Хотя на самом деле Россию повергли в хаос именно люди благородных кровей.

Ведь именно с них началось то, что началось, а не с бунта крестьян или рабочих.
Это будет позже.

А помните и мы все это проходили в 90е?
Когда элитарная верхушка захотела много денег  и наслаждений и свергла нафиг государственную власть, установив свои порядки.
И начался хаос.
Говорите история движется по спирали?
Да еще как движется.

Я вырос в другой эпохе и могу сравнивать прошлое и настоящее.
И я вот о чем.

Восхваление дворянства и умалчивание его темных сторон это целенаправленная акция очередных элит,  которые именно себя видят в роли властителей наших душ.
  Ну согласитесь, упирать на одних и принципиально забывать про других, которые кормили, обували и обслуживали этих дармоедов, мягко говоря очень цинично.

Такое впечатления, что все создавалось мозолистыми руками князей и бояр.

И откуда вообще это почитание?
 Да, всем нам хочется красивой жизни, но нельзя же забывать и про другую ее сторону.

Не могут все быть поголовно придворными и графами, кому-то приходится и в навозе копаться.
Но нам подавай только благородных и именно их мы прославляем сегодня.
 А в мое время во главе  были именно рабочие руки.
Кто из детей, сегодня, мечтает стать космонавтом, пожарным или высококвалифицированным рабочим?

Менеджеры, брокеры и чиновники.
Ну там, где место потеплее и хапнуть можно побольше, работая меньше

Больной вопрос это как мы сегодня относимся к работникам из бывших республик?
 Да, тупо, обслуга из чуркестана.
Вы и без меня прекрасно знаете, что вкалывают они по 12 часов в день, часто живут далеко не в особняках и одеваются не в бутиках.
И мы их в душе презираем.
Да да, презираем, что часто не знают нашего языка, не соблюдают наши обычаи и просят денег за свою работу на наших дачных участках.

Они для многих люди даже не второго, а третьего сорта.
 
И при этом мы ненавистью вспоминаем отношение к неграм в США в середине 20 века.

Вы заметили, как в нас проснулось это чувство ментального и морального превосходства над людьми, которые приехал к нам из дальних аулов и деревень?
Да они часто плохо понимают наш язык. И что?
Как там было у Задорнова.
Тетя Сара возмущается — Я 20 лет живу в США, так эти идиоты, до сих пор не удосужились выучить русский язык.

С легкой руки Булгакова, мы теперь всех кто нам не нравится обзываем Шариковыми которые писают мимо унитаза.
А подавляющее большинство наших предков из дворян?
Россия крестьянская страна и куда или где не копни, а ДНК землепашца у нас практически у каждого.
И не лгите себе.

Все реальные дворяне давно уехали или вымерли, а кто остался, то сознание определяет бытие.
И попробуйте, поспорьте со мной.

Тут был интересный обмен мнениями, что крестьяне в принципе не могут считаться культурными и интеллигентными.
Ну да куда им до академика с крестьянскими корнями.

Семейная и общинная солидарность, предпочтение коллективного интереса личному являлись нормой крестьянской жизни. С этим была связана практика взаимопомощи, взаимозамены, общинной поддержки старых и увечных. 
Культурный быт крестьянства опирался на строгие устои патриархальной морали. Они упорядочивали весь строй жизни на основе четких правил, с одной стороны, и подчинения старшему в семье, с другой. Почитание младшими старших, подчинение женщины мужчине имело характер неписаного закона.
 
Но про все это нам не говорят и не показывают.
Крестьянка Матрена или Наташа Ростова, про кого мы говорим и кого обсуждаем и кем восхищаемся?

Культура это прежде всего уважительное отношение к ближнему и собеседнику.
И кстати о культуре в соцсетях, когда на тебя могут выплеснуть столько хамства и матершины, что диву даешься, как это все может храниться в одном организме под названием человек разумный.

А ведь такие люди именно окружающих считают Шариковыми, а себя потомками голубых кровей.

Если вы смотрите сериалы, обратите внимание в каких особняках и фешенебельных квартирах живут простые следаки и менты.

Да, я понимаю, что все мы устали от чернухи 90х, но нельзя же кидаться из одной крайности в другую.
В 90е мы все в дерьме со своими пороками, а в двухтысячные уже все с нимбом над головой?
И при этом советские фильмы пропаганда и вранье?
А современные?

Куда мы катимся?
Помните красивые, добрые фильмы 60х годов и сегодняшние с откровенными постельными сцены по поводу и без?
Да еще разбавленные рекламой, которая лезет уже из каждого утюга.

Человечество вообще деградирует.
 Тысячу лет все жили с волосами в подмышках и других местах, но
сегодня это почему-то считается отвратительным до рвоты.
Тысячу лет нас не учили сексу и как рожать детей, сегодня это чуть ли не школьная программа
А сравните купальники тогда и две ниточки сегодня.

Что изменилось в нашей жизни, что мы отрицаем вековые устои и создаем непонятные свои?
 А ведь 80 разводов на 100 пар это именно отсюда.
Чего-то хочется, а чего сами не знаем

Как там одна сельская жительница сказала про трагедию Анны Карениной?
«Ей бы две коровы, куриц и огород — ею меланхолию как рукой сняло»

А теперь просто сравним человека и окружающий мир.
А волков есть ночной клуб?
А медведь имеет в услужении 20 зайцев?
А лиса мечтает жить в трех этажном особняке с прислугой?

В природе все работают. Работают и при этом тоже по своему радуются жизни.

И только человек пошел по пути лени и войн.

Что такое прогресс как не продолжение лености?
Вот раньше. Войны были кровопролитными, но честными.
Побеждал тот, кто сильнее физически и духовно. 
Сегодня война - это запустил ракету и накрыл ею полгорода.
Ни тебе навыков владения холодным оружием или верховой ездой.

А быт от которого еще умудряются нанять уборщицу или горничную?
Стиралки, пылесосы, кухонные комбайны, полуфабрикаты типа «брось на сковордку и зажги газ.»
Так ведь истерики закатывают и на разводы подают.

Все королевишны и княгини с холопами из ближнего зарубежья.

А по сути?
Они целый день в огороде копались или холеными ручками бумажки перекладывали с упреком — я должна саморазвиваться.

Мужики тоже хороши.
По себе знаю.
Пока работал и получал неплохую зарплату всегда нанимал рабочих выкопать, напилить, перестроить.
Хотя и сам всегда умел многое сделать самостоятельно.

А зачем? Есть деньги есть специально обученные люди  и нет никаких проблем .

Помните бессмертное?
— Ты зачем меня спасал? Я тонул... себе золота не брал.
— Себе, себе... только и знаешь — «себе» да «за что». Эх, тёмный ты человек. Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься — наука.

Ничего не напоминает с гастарбайтерами?
У меня деньги, я плачу, а ты неумытый изволь мне понравится иначе …

— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…
Кин дза дза

В общем я это вот о чем.

В нашей культуре почему-то стало обычным явлением  поднимать самооценку за счёт «людей второго сорта».
Кто из нас не встречал фразу — какие же все кругом козлы и уроды...
 
Мы сортируем окружающих в автоматическом режиме, и активно разделяем их на «своих» и «чужих». 

Король Пруссии Фридрих II Великий как то сказал: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.» 

И я не привожу никаких аналогий, а просто призываю задуматься вот об этом, когда мы делимся на своих и чурок, на шариковых и преображенских.

Нацистская пропаганда против untermensch (недочеловеков)  работала очень эффективно и в конечном итоге представители «высшей» расы охотно уничтожали «недостойных» представителей «низшей».


Рецензии