Крылья доверия

           Лев Давидович Яруцкий - Почётный житель города Мариуполя - был у истоков возвращения городу его исторического названия. И не только...
           Краеведение, вместе с масштабным разговором о русском языке и литературе, особенно Пушкиноведении, было важным для Льва Давидовича.
           Мне на восемь лет повезло работать в индустриальном техникуме, старейшем в городе. И навсегда всё сохранить в памяти...  Среди руководителей этого учебного заведения, а я очень надеюсь в рассказах к этой теме вернуться, заведующим подготовительным отделением длительное время был Лев Давидович Яруцкий.
   
        В июне этого года я рада была увидеть на доме, где проживал этот замечательный человек, мемориальную доску с его портретом. Очень заметно уважение и восхищение, с которым автор выполнял это творческое задание...
       

         Тактичность, интеллигентность, особая духовность и понимание огромной значимости уважительного отношения к каждому девятикласснику и девятикласснице, которые приходили на подготовительные курсы и занятия русским языком и математикой, а также потом учились в техникуме, - отличительные черты и характеристика неповторимого профессионала- словесника.


       Экзамены именно по этим предметам проверяли уровень знаний абитуриентов и возможность поступить на конкурсную специальность и учиться в очень серьёзном среднем специальном учебном заведении, в нём специальностей всегда хватало...Формирование Личности в процессе познания и обучения - это настоящее и будущее человека...Высокий уровень профессионализма, доброжелательное преподавательское отношение к уже учащимся всех специальностей и курсов передавалось из поколения в поколение жителей города... Первым в этой рекомендации всегда был Лев Давидович, как и другие руководители техникума.

         
         Тематические выступления Льва Давидовича на методических заседаниях преподавателей филологических дисциплин, педсоветах отличались содержательностью по сути и изысканностью по форме, неожиданными сопоставлениями и стремлением к этому высокому искусству...

           В октябре 1991 года, когда была наша замечательная завершающая встреча с преподавателями-филологами техникума, он взял с меня обещание после выхода на пенсию заняться творчеством, учиться писать рассказы коротко и выразительно...

        Стараюсь выполнить обещание... Это такие крылья  доверия...


Рецензии