Научно-футурологический роман. Космология духа

Илл.:Rumen Cacharov, Художественный музей Варны, Болгария.

Продолжение следует
05.12.2017 

И это продолжение теперь будет другим:роман выкристаллизовался в концепции и сюжете. - 23 сентября 2023г.
Роман пишу большей частью мысленно, уже который год. Пришла пора сесть и написать целиком. Идея состояла вот в чем. В 2013 году у меня были дебаты на Стихи ру на темы, тогда казавшиеся  далекими и невозможными в ближайшей перспективе и вообще фантастическими:трансгуманизм, новый мировой порядок, обсуждение х/ф Матрица, мультивселенные, будущее человечества, и человека, как биологического вида, эволюция планеты, всеобщее подключение к некоей машине власти, мировое электронное правительство, безусловный базовый доход в будущем, судьба капитализма и социализма, наконец даже будущее России и Украины, и т.д. Но постепенно современность стала развёртываться практически так, как шли эти споры, часто до рукопашных. Я всегда была в оппозиции Новому миропорядку, а мои оппоненты его защитниками. Они мечтали стать роботами. Что человек должен, как вид, трансформироваться в киборгов. И начинать надо уже сейчас этот "сингулярный переход", намеченный Реем Курцвейлом на 2025 год. Тогда я начала писать этот роман, который назвала "Будущее человечества", понимая, что это не лучшее название, претенциозное, и вообще не для беллетрестичсекого произведения, а может быть, для монографии или иной какой научной работы по прогнозированию. Я решила предствить свою картину грядущего. Писала, и останавливалась, надолго забрасывала, думая, что нечего городить чушь...Не любительница я выдумок, у меня более научное мировоззрение, нежели склонность к фантазиям. Но...Действительность всё больше стала походить на абрисы той антиутопии, против которой я энергично возражала в 2012-14гг... Сбывались мои прогнозы, в том числе по нашим взаимоотношениям с соседями(У.). А прогнозы(радужные) моих оппонентов напротив не имели ничего общего с реальностью.
Мы поругались и разошлись восвояси.


http://proza.ru/2022/09/27/54
Преамбула научно-реалистического романа

И вот теперь, роман, который неотступно не оставляет меня с  2013 года, решила дописать. Стыдно перед читателями, бросить недописанным. Да и самой интересно:что же там было в капсуле моего воображения, длящееся уже который год.
Я остановилась на главе "Шаги в незнаемое" http://proza.ru/2023/09/08/1277(а часть глав выкинула, так как размазывало идею и концепцию романа), в которой таинственный персонаж военный и ученый физик по имени Георгий оказывается руководителем закрытого НИИ в горах Приэльбрусья(а там есть закрыте НИИ, например, Нейтринная оберватория Академии наук, поселок Нейтрино. Я списывала с него абрисы такого закрытого учреждения. Тема изысканий засекречена в моем романе, но наконец назову её:Элла, героиня романа, не знает чем занимается это учреждение, ее будут вводить в курс дела не сразу. Иначе она решит что попала скорее в бэдлам, чем в научное учреждение. Но я приоткрою завесу сейчас:идея состоит в спорах на кухнях философской Москвы 60-х 20в., когда молодые философы-марксисты, бросившие вызов Официозу и догматике, вольно  и тайно развивали новое понимание как будущего социализма, так и новую физику, это была эпоха физиков! Тогда философ Побиск Кузнецов(Побиск-"Поколение борцов и строителей коммунизма")и кинул в пылу споров идею, и забыл её. Спустя время эту идею развил в своей тайной и неопубликованной до 1991г. "Фантасмагории"- "Космология духа" - другой молодой философ, уже тогда на лидирующих позициях, за которым постоянно гусльком шла философская молодежь, — Эвальд Ильенков.

Сейчас "Космология духа" — постоянно перепечатываемое в прессе сочинение Ильенкова, пожалуй, за пределами сугубо философских работ,  это самое известное произведения философа. В ней Э.И. в блестящей и страстной научно-литературной форме,  развернул "фантасмагорию":как вселенные могут создаваться и разрушаться и вновь создаваться - силой объединенного интеллекта человечества! Это невероятная идея Эвальда Ильенкова, а Побиск Кузнецов уже в 90- е годы говорил что идею подал он, но письменно она появилсь все-таки из работы Ильенкова и известная сейчас как "Космология духа". Когда наше Солнце начнет остывать и второе начало термодинамики создаст угрозу тепловой смерти нашей вселенной. то Совет человечества примет решение о самопожертвовании человечества, чтобы воссоздать Вселенную из духа...Космология духа.

Я решила развить эту идею дальше, подхватив факел мысли.
Новый Мировой порядок это угроза человечеству и планете.
http://proza.ru/2017/12/05/262
Будущее человечества. Глава 1

И тогда Совет Избранных планеты принимает решение...о спасении...путем создания технологии зажигания вселенных из концепции "Космология духа".

  23 сентября 2023г.



 Зера Черкесова 2

 Первая публикация. Будущее человечества. Глава 1
 Время действия:далекое и не очень далекое прошлое, наши дни, будущее.
 Место действия:Земля, Космос.
 Сплетение реала и виртуала.
 Философско-научно-фантастический роман.
 Первые 6 глав, публикуемые здесь, написаны в 2013г.
Опубликованы на Стихи ру.
Здесь далее последует их перепубликация и продолжение.
В основе романа проблематика современных узловых проблем и экстраполяция и прогнозы автора, облеченные в беллетрестическую форму.
 Для иных это впрочем и не беллетристика, что мне было заявлено, слишком теоретизированные тексты, наверное, но я предупреждаю в этих строках о стилистике произведения. Беллетризация здесь средство, а не цель. 
Некоторые герои и ситуации носят автобиографический характер.
Остальные совпадения случайны.
За протекшее с 2013 года время часть прогнозов автора сбылись полностью, часть имеет выраженную тенденцию исполниться.
Это дает автору чувство необходимости писать далее.
Контуры будущего уже проступают на горизонте Времени, и назвать свой опыт философской беллетистики менее громко, чем "Будущее человечесвта" при всех издержках такого названия — я не могу. Ибо такого беспрецедентного будущего, в котором самое человечество окзывается лицом к лицу с угрозой ичезновения более чем реального, чем когда-либо в истории, — еще не было. Роман об этом...И несмотря ни на что "в конце книжки" будет оптимистический финал.

5 декабря 2017г.
---------------- 

Глава Первая  Встреча.  Она села за столик  в кафе. Заказала чашку кофе и плитку горького шоколада. Хотя шоколад был в списке самых запрещенных явств, но иногда не могла удержаться. Вытащила из сумочки зеркальце и стёрла салфеткой со столика губную помаду. Белоснежная салфетка с отчётливым следом алых губ, скомканная, была брошена на край белой же кофейной чашки. Ложечкой задумчиво размешивала сахар в горячем кофе. Она клала ложечку за ложечкой и всё никак не могла удовлетвориться степенью сладости заказанного ею экстремального кофе Мокко-актив. Ее любимый наикрепчайший...Ее уже знали в этом кафе и варили по ее рецепту.  Днем кафе пустовало. Лишь в отдалении были слышны голоса официанток, что-то увлеченно обсуждавших. На экране настенного плазменного телевизора извивался певец, но звук был приглушен. В кафе царили полумрак и прохлада, то зачем она захаживала в кафе помимо желания выпить хорошего кофе — еще  спасалась от жары летнего южного города. Впрочем, здесь за дверьми кафетерия было хорошо даже в июле:курортный город являл собой приезжим всё великолепие пышной южной флоры, массивы далеких горных гряд были увиты густой зеленью, на улицах было мало транспорта и довольно редки прохожие. Элитный экологически  чистый район города-курорта. Она любила свой город, а в нем вот эти малолюдные улицы в обрамлении зеленых и синих гор. Здесь царил особый воздух:ни в одном городе мира не найти чище. Здесь душа и мысли приходили в гармоничнейшее состояние — одного вдыхания на скамеечке или в прогулке было достаточно.

  Она задумалась...Кофе остывал, фольга из-под плитки приятно шуршала. Аромат любимого горького шоколада навевал на праздничный лад. По привычке вытащила из пакета кипы бумаг и погрузилась в изучение и правку текста. Она подолгу так сидела в кафе, официантки как-то трепетно обходил ее столик, всякий раз спрашивая не нужно ли чего.
— Нет, пока ничего, спасибо.
 Включили радио. Нарочито-бодрый голос дикторов докладывал новости, с тем чтобы поскорее переключиться на легкую музыку, заявки в прямом эфире, затем радио выключили и в кафе снова воцарился покой. Она уже складывала бумаги в пакет и собралась вставать — как в кафе вошел незнакомец и, оглянувшись, вдруг решительным шагом двинулся к ее столику и сел за него на свободный стул. Его взгляд упал на скомканную салфетку с отпечатком губной помады. Хотя она уже собиралась уходить, но задержалась, поддавшись неясному чувству.

-  Вы пишете? — спросил он, и пояснил:Я успел заметить кипу бумаг с отпечатнным текстом и даже прочесть кое—что.
- Что же? 
- Например то, что одна из Ваших работ называлась  «Глобализация и будущее человечества».  Крайне любопытно почитать, не дадите?
- Как же вы успели прочесть, если я уже складывала обратно в сумку бумаги когда вы вошли? удивилась она. 
- О!-усмехнулся странный незнакомец.
И зачем-то потер правую кисть, словно она у него зачесалась. Но часы были на левой руке. На правой руке ничего не было. Но он продолжал нажимать на внутреннюю сторону правой кисти, словно что-то отыскивая. Она подумала об акупунктуре. Вдруг глаза чудного незнакомца странно сверкнули и он воззрился куда-то внутрь себя.  - Нет-нет, Вы неверно представляете себе глобализированный мир будущего. Вы пишете, что ...он снова воззрился куда-то внутрь себя и уверенно продолжил:что в глобализированном мире ваша страна займет ключевые позиции и поведет за собой народы Земли в новом справедливом мире и что... 
- Погодите,  я еще нигде не публиковала статью. Вы как могли ее прочесть?  Допустим, что вы сразу поняли по бумагам кто перед вами. И почему вы говорите: »ваша страна» — мне по вашему русскому не кажется, что вы иностранец.  - Глобализация!- с победным оттенком в голосе воскликнул мужчина в ответ.  Наверное, эмигрант - подумала она.
- Нет, я не эмигрант - словно прочтя ее мысли, добавил он.
- Вы читаете мысли?! - встревоженная обилием странностей, воскликнула она.  - Иногда. 
А если серъезно...Вы меня знаете, наверное. Я вас нет.
-Да как вам сказать...Я могу сказать что знаю вас тысячу лет — и что встретил только что здесь и сейчас, и оба ответа будут верны. 
- Дежавю?  - насмешливо вставила она. Вы верите в переселение душ и их встречи-узнавания? Незнакомец все полнее захватывал ее внимание и она забыла, что ее маршрутка в отдаленный   район, куда собралась на встречу по интереснейшей теме-давно ушла. 
- И да, и нет. В этом мире все возможно — уклончиво ответил собеседник.
- Может быть, угостить вас?
- Я только что... 
- Но это только кофе. А насчет вина? 
- Я не пью.
- Ну да, разумеется, - усмехнулся он. Но если чуть-чуть. Он подозвал официантку и попросил прейскурант. Официантка кинула толстую книгу на стол, он ухватил ее на пути скольжения по столику и погрузился в изучение. Пока он листал страницы облаченные в файлы и чему-то про себя усмехался, она пристальнее взглянула на него.  Прежде всего, в нем не было ничего выдающегося:ни слишком высок, ни низок, ни дороден, ни худощав. Не то что бы очень молод, хотя не стар, лишь легкая седина тронутая по вискам, добавляла солидности. На нем был обыкновенный черный костюм с серой рубашкой без галстука. Часы были обычные, мужские — она отметила про себя, что нынче часы ведь уже почти не носят, замененные вездесущим мобильником.  Она-то носила часы, и любила их нежное тиканье на запястье, сотовый оставляя в сумочке. Но на нем она не заметила нигде мобильника. Лишь два момента привлекали внимание:странно-блестящий взгляд, словно в глазах особые линзы и привычка смотреть куда-то вовнутрь себя, которую она зафиксировала. И  все то же пощупывание моментами правой кисти, на которой ничего не было, обычная смугловатая кожа. Может быть, у него там застарелая травма не дает покоя,  подумала она... 
- Итак!-бодро воскликнул незнакомец и глаза снова исторгли на миг яркий луч.
Я не смог ничего выбрать! Какие-то названия, ничего мне не говорящие. Не силен я в национальных кухнях, а здесь сплошные экзотические названия. А выбор вин и вовсе никудышен. Что ж, на то и кафетерий средней руки. Может быть, переместимся в хороший ресторан и там продолжим нашу ученую беседу.
- Нет, благодарю!-ответила она и встав направилась к стойке, чтобы оплатить счет.  - Может быть, я могу подбросить вас до места назначения. Ведь вы куда-то опоздали.  Она снова вздрогнула — который раз менее чем за полчаса. 
- Не то чтобы опоздала, но если сейчас придет новая маршрутка...То успею еще, может быть.
 Она вышла из кафе, вслед за ней незнакомец.
- Может быть, все-таки подбросить?
- Нет, спасибо, нам не по пути.
- Как знаете. Однако, какая же Вы! - С легкой иронией протянул он, и сел в свой автомобиль. Это был  черный автомобиль с наглухо затемненными стеклами, марку она не запомнила. Из крыши автомобиля торчали антенны-на это обратила внимание.  - Счастливого пути! Воскликнул он, высунув голову из окна авто. Она слегка растерянно улыбнулась и испытала что-то похожее на сожаление.Но...нет, она не могла сесть в машину неизвестного мужчины. Она двинулась к ближайшей остановке.

Продолжение следует
05.12.2017 05:06 © Copyright: Зера Черкесова 2, 2017 

И это продолжение теперь будет другим:роман выкристализоался в концепции и сюжете. - 23 сентября 2023г.



23.09.2023 19:34



https://zera-cherkesov.livejournal.com/577704.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.