Мастер поделился секретами

 
Бывают в нашей жизни такие встречи, что не забываются даже через много лет. Наверное, так происходит потому, что человек, с которым, возможно, пообщался не так уж и много, оставил в твоей душе добрый след, чем-то очень заинтересовал, а то и непроизвольно заинтриговал.
Именно такая встреча произошла у меня 23 года назад. Познакомилась на районной сельскохозяйственной ярмарке с пожилым человеком, продававшим мед и оригинальные соломенные шляпы. Разговорились. Потом встретились еще раз специально для интервью.
23 августа 2000 года в «Калининце» вышел материал под таким заголовком «Играет на гармошке и шляпы мастерит».
У героя этой газетной зарисовки старовеличковца Николая Павловича Зеленского нелегкая судьба. Отец погиб на фронте. Мать осталась одна с тремя пацанами и матерью-старушкой. Потому Коле пришлось рано пойти работать. Самым счастливым днем его детства был день, когда мама подарила ему гармошку. За заветной покупкой ходили за 18 километров, но мальчуган не чувствовал усталости, будто крылья у него за спиной выросли. Играть учил его сосед дедушка Тихон. Парень преуспел и уже взрослым мужчиной участвовал в модных в советское время конкурсах «Играй гармонь!».
Профессию он выбрал под влиянием другого соседа – ветеринарного фельдшера К.С.Павленко. С малых лет любил животных. Когда приезжал на ферму помогать матери доярке, с огромным интересом следил  за работой   коровьего доктора. Многому уже тогда научился.
После службы в армии пошел в колхозную строительную бригаду, где зарплата была солидней. Но понял, что не его это дело. По направлению колхоза «Октябрь» окончил годичную  школу ветфельдшеров. Восемь лет врачевал животных.  Потом его направили в Армавир на курсы техников по искусственному осеменению животных.
 И тут он преуспел, стал одним из лучших специалистов не только в колхозе, но и в районе. За успехи в работе ему даже вручили талон на приобретение легкового автомобиля. А грамот и призов разных вручали великое множество. Но для него лучшей наградой стал рекордный результат, когда он добился небывалого приплода: 103 теленка от 100 коров.
Выйдя на пенсию, Николай Павлович не скучал. Занимался огородом, садом, пасекой, выращивал птицу. 
Заботился о внуках. А еще он начал мастерить соломенные головные уборы. Да, такие отменные, что просто диву даешься! Научился он этому народному промыслу в детстве, когда был подпаском. Пастух Илья Петрович Баков, чтобы время скоротать передал свое умение мальчишке.
За прошедшие годы довелось мне встретить мастера соломенных дел всего два-три раза. И то мельком, едва обмолвившись несколькими фразами о житье бытье, здоровье. А несколько месяцев назад методист  районного методического центра    Юлия Воронина  рассказала о встрече с интересным человеком, знатным мастером народных промыслов.
Восторженно говорила она о том, что   многие ремесла и промыслы, которыми сотни лет занимались наши отцы и деды, уходят вместе с мастерами, поэтому так ценны встречи с людьми, которые хранят и приумножают наследие нашего народа. Один из них живет в Старовеличковской. Это мастер по плетению из ржаной соломки Николай Павлович Зеленский.
Было очень приятно услышать лестные отзывы о старом знакомом и узнать о нем немало нового. Оказывается,  первую шляпу-брыль, сплёл Николай Павлович своей супруге Прасковье Ивановне в 1987 году, когда доктор порекомендовал ей носить головные уборы из натурального материала. Почему-то давая мне интервью, он об этом умолчал.
 Плетение из соломки так увлекло Николая Павловича, что и по сей день из его умелых рук выходят замечательные шляпы, корзины, вазы для фруктов и конфет, чашки, блюдца, хлебницы. Но больше всего меня заинтересовало, что мастер решил передать свой опыт молодым умельцам. Изложил свои секреты на бумаге.
Юлия Валерьевна пообещала, что постарается все должным образом оформить и издать творение мастера. Свое обещание она выполнила.
Недавно вместе с коллегами из районного отдела культуры  она побывала в гостях у Николая Павловича и вручила  ему экземпляры изданного в типографии,   небольшим тиражом практического пособия «Методика выращивания, заготовки и работы из ржаной соломки».  Оно поступило так же во все библиотеки района и Старовеличковский  Народный музей. КСТАТИ
В этой книжке есть автобиография мастера. А главное секреты его мастерства. Рекомендации: как выращивать рожь, заготавливать соломку, плести из  нее изделия. Пособие проиллюстрировано фотографиями из семейного архива. 
Юлия Валерьевна поделилась, что Николай Павлович очень гостеприимный и общительный человек. За чашкой чая они поговорили о жизни, об его увлечении, посмотрели его работы и заготовки, из которых скоро появятся новые  произведения мастера.
- Работы Николая Павловича  часто становятся лучшими экспонатами на   районных и краевых выставках, - подчеркнула она, - что говорит о высоком мастерстве и ценности его работ. На сегодняшний день таких мастеров можно по пальцам пересчитать. Вроде бы и материалы незатейливы, соломка да нитки, да нет учеников, которые бы переняли его мастерство. А ведь народное творчество является одним из факторов гармоничного развития личности, приобщаясь к которому происходит обогащение души, укрепляется любовь к своему краю.
МЕЖДУ ТЕМ
Двери дома Николая Павловича всегда открыты для всех желающих  освоить  этот чудесный вид  творчества. Он готов поделиться секретами своего мастерства, дать советы по выращиванию ржи и заготовке необходимых материалов, показать инструменты, которыми пользуется в процессе работы.
Завершая свой рассказ, моя собеседница с восторгом  воскликнула: «Глядя на этого увлеченного человека, нельзя  не сказать: «Хочешь прожить долгую и интересную жизнь – твори!».
 


Рецензии