Горькое послевкусие

      

Война между сегодняшней РФ и всем миром западной цивилизации, неизбежно закончится, что тогда? А тогда помимо социальных, политических, экономических и прочих проблем, на первое место выйдет проблема нравственная.
 Какая это проблема?
 Это проблема покалеченных в этой войне, коих только в России будет около 500.000. а на территории к тому времени уже бывшей украины, таких будет около 3.000.000 и их тоже надо будет как то социализировать.

Кто и как этим будет заниматься? А что делать с теми, кто прошёл эту войну, кто страдает различными формами посттравматического синдрома, как им помочь вернуться обратно и вновь стать частью не воевавшего общества? Сказать им :”Мы вас туда не посылали’’,как это было с теми кто прошёл афганскую войну. И в отместку за черствость и равнодушие государственных чиновников и тогдашнего, позднесоветского общества, ставших ‘’приводными ремнями” криминальной революции девяностых.
Что делать с этим тяжёлым и очень горьким послевкусием прошедшей войны?

 Почему об этом сегодня никто не думает, не думает о том, что 1.500.000 солдат прошедших через эту кровавую войну, уже нельзя будет вот так взять и сказать, типа “мы вас туда не посылали”. А говорить так будут, причём в массовом порядке, особенно в крупных городах миллионниках, где отношение к этой войне сегодня, у подавляющей массы чиновничества, мягко говоря, двоякое.

А что будет потом?
 
Хотите инициировать череду массовых расправ над чиновничеством, считающим себя неподсудным, никому неподконтрольным и никому ничем не обязанным?
Представьте себе показательную казнь некоего полковника полиции вместе со всеми своими заместителями и сотрудниками, только за то, что этот полковник крыса тыловая, посмел сказать прибывшим с войны, что он здесь главный и они должны ходить перед ним и перед главой администрации на полусогнутых.
Скажете, что этого никогда не будет? Увы будет и будет ещё как, что это как не гражданская война? И это только один крайне утрированный пример, а сколько таких примеров будет потом, если с этим ничего не делать?

Что надо делать?

А начинать надо с создания правового и идеологического поля, дающего право всем воевавшим как на экстренную, так и на повседневную психотерапевтическую помощь. Причём помощь обязательную и бесплатную. Для чего уже сегодня необходимо готовить соответствующие кадры, строить реабилитационные центры и производить соответствующую подготовку как не воевавшего населения, так и чиновничества, к массовому возвращению с фронта большого числа бывших солдат. Которых в своём подавляющем большинстве надо будет заново социализировать, что увы большая проблема и сама по себе она не рассосётся.

При этом, кто будет создавать новую государствообразующую идеологию, в том числе и как фундамент нового, послевоенного общества? Ответ на этот вопрос остаётся открытым.
Другой вопрос, что делать с инвалидами этой войны, которые неизбежно и в массовом порядке наводнят все крупные города,  только, потому, что там легче выжить. Представьте себе такую картину, где толпы грязных, оборванных и завшивленных калек, предоставленных сами себе заполняют собой социальное пространство всех городских парков, вокзалов и площадей ваших городов?
 

Представили?

А теперь хотите, чтобы всю эту неприглядную картину каждодневно и ежечасно видели ваши дети и внуки?
Вы понимаете какую психологическую травму это нанесёт им?
Поэтому для того, чтобы этого не было. Надо создавать дома инвалидов с полным пансионом, строить для них соответствующие помещения в формате закрытой инфраструктуры рекреационного типа. Вдали от глаз массового обывателя, не познавшего ужасов прошедшей войны, а ваши дети и внуки ездили бы к ним на экскурсии в гости, тем самым приобщаясь к общей памяти о прошедшей войне. С шефскими концертами и учились бы у них не показному патриотизму, и тому, как нужно любить свою Родину.

В ещё большей мере это надо делать с украинскими инвалидами, которые после окончания войны и победы России должны остаться на территории бывшей украины. Им тоже надо создать условия для дальнейшей жизни.
Кто всё это будет оплачивать?
А вы, что считаете, что сша и западные страны, поставляющие оружие украине для ведения этой войны, надо после неизбежной военной победы оставить в покое?
Пусть платят репарации, сша деньгами, западные страны товарами, технологиями и деньгами.

Скажете, что это сказки не в меру ретивого автора?
Увы нет, проигравший войну, всегда платит, а чтобы он не ерепенился, надо в этих странах сменить систему власти. Что неизбежно и будет сделано, это лишь вопрос времени, главное, чтобы в России не  забыли о своих должниках и не простили бы им их долги. Что увы в долгой истории русского народа и государства было нередко
Остаётся лишь надеяться, что в данном случае этого не будет.
8.09.23.













               


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.