Икар с гармошкой

       Юрик считал себя человеком удачливым и не сомневался в том, что свои шестьдесят лет прожил в удовольствии. И хоть был мужичонка отчаянно некрасивым, однако по этому поводу совсем не печалился, резонно заявляя везде и всюду, что цена мужицкая вовсе не в смазливой морде.

       Работать он категорически не любил. Но обладал дядька талантом, благодаря которому, не утруждая себя в трудах праведных, был всегда сыт, пьян и нос в табаке. Умел он при всей своей неказистости подбирать ключи к женским сердцам и телам.  Находил Юрик тёток одиноких, но работящих, и жил припеваючи за их счёт до тех пор, пока со временем очередная дама, понимая, что взвалила себе на шею лодыря, безжалостно выгоняла его. А тот без скандала собирал свои вещички и шёл на постой к матери, чтобы со временем снова прибиться к очередной бабёнке.

       Однако с возрастом очаровывать представительниц прекрасного пола становилось всё труднее: от весёлой жизни кавалер пообтрепался, да и сила мужская поубавилась. Но и тут ему повезло. Встретил он женщину положительную, работящую и категорически непьющую. Правда, ей уже стукнуло семьдесят, но это для хитреца было даже хорошо – постельные дела его интересовали теперь только, как приятные воспоминания. Зато у непьющей Валентины всегда было спиртное: она постоянно настаивала водку на каких-то травках, чтобы натирать себе поясницу. И как не прятала тётка зелье, Юрик его находил и выпивал. Та ругалась, даже дралась, но почему-то не прогоняла, а престарелый жигало и не думал обижаться за очередную оплеуху.

       «За всё надо платить» - мудро рассуждал он, прикладывая ложку к новому синяку.

       В день, когда Юрик окончательно убедился, что удача его оберегает, у него внутри всё просто полыхало с похмелья. Накануне вечером в квартире на шестом этаже повеселился он от души в весёлой компания. Попал в неё наш герой благодаря умению играть на гармошке и распевать песни самые разные.

       Поиски склянок с настойкой результатов не принесли.

       - Вот зараза старая, - бормотал он, – в новое место спрятала.

       Чтобы хоть как-то облегчить состояние, мужик вышел на лоджию подышать свежим воздухом и услышал, что на шестом этаже веселье в самом разгаре.

       Подхватив гармошку – пропуск на все пьянки-гулянки, Юрик в трусах и майке рванул к выходу. Но дверь оказалось запертой.

       - Вот грымза старая, опять закрыла! -  Возопил мужик и, продолжая ругаться, выбежал на лоджию. Срезав бельевые верёвки, одной примотал гармошку к животу, а другую привязал к оконной раме и без страха стал по ней спускаться. Но то ли узел был слабо затянут, то ли старая верёвка не выдержала его веса, только оказался он в свободном падении. Долетев с девятого этажа до третьего, Юрик врезался в одну из открытых оконных ставень, отчего та с грохотом оторвалась, рухнув на асфальт, а новоявленный Икар от удара изменил направление полёта и ввалился в лоджию.

       В квартире была одна старая бабка, которая приняв непрошенного гостя за нечистую силу, заявившуюся к ней в наказание за грехи, спряталась в шкаф, где и просидела до прихода детей, завывая от страха.

       А Юрик, потирая ушибленное колено, выскочил в подъезд и через минуту, как был в трусах, майке и без тапок, которые свалились во время его пике, сидел за столом с рюмкой в руках, предлагая один и тот же тост: «За удачу!»

       Часом позже Валентину у двери квартиры поджидал жилец с третьего этажа.

       - Задолбал твой Юрик в конец! Платить будешь за убытки, - увидев женщину, заорал сосед.

       - Ага! Разбежалась! Ты меня на глотку не бери, - привычно отбилась тётка.

       - Твой поганец мне на лоджии раму выломал и стекло вдребезги расколотил. А ещё тёщу напугал так, что пришлось психиатрическую помощь вызывать, - приврал мужик. – Она решила, что на балкон нечистая сила пожаловала за ней.

       - Какую раму? Он что, по воздуху к вам прилетел? Подумай – где мы живём, а где вы!

       - Я думаю, что он метил на шестой этаж, там опять кутёж идёт, но промахнулся. 

       Открыв входную дверь, Валентина грозно прорычала:

       - Юрик, ты где? 

       Мужик же прямёхонько рванул на балкон.

       - Соседка, иди сюда. Смотри, верёвки срезаны. Получается, что ты его заперла, а он решил по верёвке спуститься, да сорвался. Точно Юрик говорит, что удача вперёд его родилась, - с восхищением произнёс сосед, но, спохватившись, сурово добавил, - А платить за порушенное добро будешь.
 
***

       Получил Юрик от Валентины за свой полёт от души. Изворачиваясь от тумаков, он взывал:

       - Валенька, душенька моя, что ты делаешь? Ты меня беречь должна, я ведь удачу приношу.

       - А ты знаешь сколько мне твоя удача стоила? – буквально задохнулась от возмущения женщина.

      - Зато теперь на меня мужики в очередь записываются, чтобы я их тёщ к порядку призвал. Бабка-то с третьего этажа просто шёлковая стала, когда ей объяснили, что чертяка к ней прилетал за вредность её. Они согласны за это платить. Даже тётка из соседнего дома просит свекровь припугнуть, а то та жизни не даёт. Аванес обещала дать. Фирму с тобой замутим. Я уже и название придумал: «Контора по укрощению тёщ и свекрух! Недорого!»  -  тараторил Юрик.
      
       И Валентина, застыв с поднятой рукой со скалкой, подумала: "Если мужики, только чтобы тёщ своих припугнуть нечистой силой, готовы не бутылками рассчитываться, а наличной деньгой, может и правда Юрик-то мой хоть на что-то сгодится?!"


Рецензии
не жилось женщине спокойно...

Катя Иванова 5   19.12.2023 13:44     Заявить о нарушении
Я, Катюша, не устаю удивляться женщинам, которые обслуживают таких мужиков и при этом жалуются направо и налево на свою жизнь. В этой истории не самая жуткая ситуация, поскольку мужичонка не дерётся. А ведь часто бывает так, что мужчина не работает, сидит на шее у женщины и при этом бьёт её смертным боем, а она всё это терпит почему-то. Объяснения таких дам в плане - я его люблю - не принимаю, тут дело в полной неуверенности в себе, как в женщине, и страх одиночества. Только русская тётка говорит: "Хоть плохонький - да свой!"

Галина Гурьева 2   19.12.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.