Диван-ретлянслятор

   Диван стоял в кабинете отца и при любой возможности я пробиралась в эту запретную зону и взгромождалась на него, исполненная счастья.

   - Ты почему лежишь на диване?
 
Строгий мамин голос, как обычно, прерывал поток важных дочкиных мыслей.

   - Опоздаешь на тренировку! – Напоминала она и добавляла,- ты уроки сделала?
 
Да. И уроки приготовила  и бабушке через лес пирожки отнесла и волка не испугалась.

   - И что ты только делаешь на этом диване?
 
   - Я на нем думаю.

   - Думать можно в любом месте. Для думания диван не нужен!
 
Как сказать... Мне нужен. Но с мамой спорить нельзя, потому что она – МАМА!

   - Валяться на диване плохо, -  говорила  она заученную от бабушки истину. – Если есть время, пойди почитай.

   - Мама, если я все время буду читать чужие мысли, как у меня появятся свои?

Она удивленно смотрела на дочку пятиклассницу. Откуда что взялось? И уверенно сообщала:

   - Кому важны твои мысли? Нужно опираться на опыт и знания  взрослых.

   Так меня отучали думать.  Так начинался бег  с секундомером.

   Подрастая,  уже и не вспомнишь, как искала свои, не вычитанные в книгах,  мысли. Поминутно хваталась за время  и  бежала  вперед по дороге чужих истин, потому что они правильные и мудрые, а твои – детские.

   Вот и сейчас все дни проходят в контакте с часами: они живут в телефоне, на руке,  в транспорте,  в холле клиники  – везде.  Время  бежит, ты его догоняешь. А кто (что?) догоняет тебя?  Может быть,  твои травмы, потому что на  их решение не хватило свободных, но таких важных  минут?  Не осознанные, а потому  недоделанные уроки? Объемистый воз  всего того, что отложено на потом, когда-нибудь, если найдется время. Но ведь это было и остается главным. То, что откладывалось и хранилось в сундуке под диваном, на котором лежать никак нельзя, потому что… Потому что на диванах лежат только Обломовы.  В школе  нам давали правило: Обломовым быть нельзя от слова НИКОГДА! Человек должен всегда быть чем-то активно занят.

   - Но почему? – слышу я голос маленькой девочки, которой не дали время найти собственную мысль. – Разве думать – это не дело?
 
   - Нет, - отвечали ей, - думаньем сыт не будешь!

Вырастая  с этим правилом, с Шольцем за левым плечом не сразу, но позже  осознаешь, что совершенно не остается  минут  для близких, на поговорить, на посмотреть в дорогие глаза и вместе помечтать о звездных мирах… А  ведь как мечталось!.. И любимая математика, которая  пленяла воображение в школе, вдруг отступила в туманы забытых королевств, в такие дальние миры, что и не долететь. Ее заменила куча не своих «радостей»…

   А диван, с лежащим на нем Обломовым,  (укоряющее правило детства) так и остался не использованным ретранслятором.

   - Почему? – допытывалась я, - лежать на диване и думать – это плохо? Не каждый день, но хотя бы изредка?
 
   - Потому что, все говорят, что так нельзя, - отвечает мама, глядя на тень Ильи Ильича.
 
Тень Штольца  стояла тут же, рядом с ним, за диваном и грозила кувалдой всем, кто не живет по  секундомеру.  Он мог  стукнуть по твоей думательной  жизни так, что разлетелась бы она вдребезги на миллион частей, чтобы и за тысячи жизней в одну не собрать.
 
   А может быть, взрослые бояться дум своих детей? Ведь тогда с ними придется что-то делать? А  разве они знают что?

   Секундомер на запястье одели в школе,  на щиколотку – в  университете… Потом  придумали ошейник с секундомером и выпустили во взрослую жизнь  -  велели так ходить и не снимать.
 
   Жизнь так бы  и подошла к естественному финалу,  если бы…
 
   Эта мысль появилась  неожиданно:  любой секундомер –  пинок для того, чтобы в один прекрасный момент  взлететь  в поток свободы. Туда, где  он сломается, в ту среду, где власть времени над нами заканчивается, потому что начинают работать совсем другие законы бытия. И мы, настоящие,  рождаемся  именно там: на диванах, на дирижаблях, на лодках, на воздушных кораблях…   Потому что когда не из под палки – тогда время не имеет значения. Не спешат и не уходят в отпуска от того, что любят, в чем нашли применение себя. Помните? «Понедельник начинается в субботу». Это то пространство, где не время владеет нами, а мы - временем. В этом пространстве  выбирают не нас, выбираем мы. Там рождаются стихи, оттуда выплывают научные истины, там живут творцы… А если по замыслу  свыше  –  творец каждый из нас, то?..

   - Рано, - слышу я голос Ильи Ильича, - еще слишком рано для человечества.  Штольцы так легко не сдадут своих позиций…


Рецензии
Дети, родители, внуки, бабушки и дедушки...

Когда человек осознает что все.....
Все, все люди братья и сёстры и это независимо от родины,веры и так далее,то взаимоотношения уже только
Доброта, Любовь неземная, Премудрость от Пречистой Девы Матери Светов, нам совсем неизвестной ранее...

http://proza.ru/2023/05/23/823

С поклоном,

Владимир Яровенко   16.10.2023 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Юрико Ватари   18.10.2023 12:46   Заявить о нарушении