Лекарство для любимой

Татьяна Владимировна задумчиво смотрела в окошко машины на мелькающие поля и перелески, которые нежно золотились под высоким бирюзовым небом, - иногда бросала взгляд на мужа. Он был молчалив и серьёзен.
 
- Серёжа, ты, наверно, жалеешь, что не поехал сегодня на рыбалку? - спросила его Татьяна Владимировна. Для неё сегодняшняя поездка на дачу была радостным событием. Немного смущало, что у мужа были другие планы на этот день.
 
- Ничего, поеду в следующую субботу, - внимательно глядя на дорогу, ответил он. - Проведём этот день вместе. Смотри, какая красота вокруг! Да и на даче дел полно.
 
- Ты помнишь, что мы с тобой познакомились в такой же сентябрьский день, как сегодня? - улыбнулась Татьяна Владимировна.
 
- А я думал, - зимой, - удивился Сергей Иванович и стал ругать какого-то лихача, посмевшего обогнать его машину. Татьяна Владимировна отвернулась к окошку, - говорить с мужем уже не хотелось, - и она стала вспоминать тот далёкий солнечный сентябрь 1980 года.
 
Таня никогда не думала, что станет женой офицера. Думать об этом было настоящим безумием. Разве не видела она, что творилось в офицерском общежитии? Девушки ходили туда табунами. Но Сергей был не похож на других офицеров. Какая-то непонятная скрытая печаль стояла в его глазах. И Таня решила разгадать эту тайну. Только так и не разгадала, - влюбилась и потеряла голову.
 
Когда узнала, что у неё будет ребёнок, не стала скрывать от Сергея, - будь, что будет. Каким-то женским своим чутьём, она догадывалась, что раньше у него была девушка. Правда, он не говорил об этом, да Таня и не спрашивала. У каждого - свои скелеты в шкафу. Достаточно было слов Сергея, что он не оставит её одну с ребёнком.
 
Подруга, которая всегда мечтала выйти замуж за офицера, иногда подшучивала над ней:
- Тихоня-тихоня, а хитрая, - смотри, какого парня отхватила!
 
С тех пор прошла целая жизнь, полная радости и тревог. Пожалуй, тревог было больше. Но Таня никогда не думала о себе, и все тревоги пропускала через сердце. Может быть, поэтому сейчас у неё проблемы со здоровьем. Сергей воевал в Афганистане, а после ранения она выхаживала его, - разрывалась между маленьким сыном и мужем.
 
Сергей принимал её заботы, как должное. А Таня все эти годы ждала от него одного - слов любви. Долго ждала, но так и не дождалась. Удивлялась, - неужели, так трудно сказать жене, - я тебя люблю! Или принести со стрельбища полевые цветы, как приносили жёнам другие офицеры. Потом махнула рукой, - такой уж у него характер. Впрочем, человек он был надёжный, - столько лет вместе!
 
Но оказывается, дело было не только в характере. Недавно Сергей признался, что ещё до встречи с Таней была у него девушка, по имени Люба, которую он долго не мог забыть. 
 
- Что было, то прошло, но лучше бы ты не говорил об этом, - сказала тогда мужу Татьяна Владимировна, - призрак неизвестной Любы беспокоил её.
 
Раньше Таня любила читать книги о любви. Читала и спрашивала себя, - может, она делала что-то не так? Но что именно? Встречала Сергея с улыбкой, в доме всегда был порядок, в постели - тоже без проблем.
 
Иногда жаловалась матери, а та отвечала: «Не знаю, что посоветовать. Ты сама выбрала такого». Да - сама. Но ведь были у них и счастливые минуты. Как радовались они вместе с мужем, когда родился сын! После службы Сергей ни на шаг не отходил от малыша. Какие счастливые глаза были тогда у него!
 
- Таня, ты выпила таблетки? - неожиданно услышала она голос мужа и слабо улыбнулась, - было приятно, что он беспокоится о ней.
- Выпила, - тихо ответила она и положила голову ему на плечо.
 
Вот и дача… Сергей Иванович открыл калитку и прошёл вперёд. А Татьяна Владимировна поспешила к своим любимым цветам, - как там они без неё поживают?
 
Она удивилась вновь распустившимся синевато-лиловым ирисам, постояла возле розовых цикламенов, источающих тонкий аромат, полюбовалась нежными белыми астрами, которые будут цвести ещё до самых холодов и решила срезать последние гладиолусы. Только наклонилась над ними, как вдруг всё поплыло перед глазами.
 
Сергей Иванович бросился к ней:
- Таня, что с тобой?
- Вызывай скорую, - слабеющими губами прошептала Татьяна Владимировна.
 
В приёмном покое Сергей Иванович держал её за руку и тихо говорил:
- Ненаглядная моя! Если бы ты знала, как я люблю тебя!
 
Хотелось сказать жене что-нибудь хорошее, что никогда не говорил раньше. Ведь, если быть откровенным, он любил только её одну. Но Татьяна Владимировна шепнула: «Поздно» и закрыла глаза, - слишком долго ждала она эти слова любви.
 
- Что поздно? - не понял Сергей Иванович.
- Ничего не поздно. Вот подлечим вашу жену, - ещё танцевать будет, - бодро сказала женщина-врач с умными и усталыми глазами.
 
Потом Татьяну Владимировну везли на каталке по длинному коридору, а Сергей Иванович шёл рядом, - шёл до тех пор, пока медсестра не сказала ему:
- Дальше нельзя.
 
Сергей Иванович долго стоял на больничном крыльце, не зная, что делать дальше. Где-то рядом, в больничной палате, боролась с болезнью его любимая женщина, - любимая и единственная, - и он ничем не мог ей помочь. Если бы знал он, что существует лекарство от этой болезни, он не пожалел бы никаких денег, чтобы достать его. Если бы только знал…
 


Рецензии
Трогательно... Да, живя рядом с любимым человеком и не слышать от него слов любви, большая мука и тяжёлая боль.. Спасибо вам...
А вот и мои строки о любви:
http://proza.ru/2018/05/14/280
http://proza.ru/2023/06/05/615
Заходите в гости, буду очень рад...

Станислав Климов   24.09.2023 16:31     Заявить о нарушении
Жаль, что не все мужчины понимают это. Вам спасибо за понимание. С уважением,

Мила Майская   24.09.2023 18:13   Заявить о нарушении