А хитрые волки в учёт не попали...
Из Сети.
В отделе мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры сообщили, что в округе насчитывается около 360 волков.
Волчья стая может в день преодолевать по 80 км, поэтому ареал обитания этих хищников может захватывать сразу несколько районов. Однако, по словам начальника отдела Николая Пащенко, с 2014 года в Ханты-Мансийском районе было зарегистрировано всего четыре случая появления животных у населённых пунктов и производственных объектов.
Напомним, стаю из 7-10 волков два раза видели в окрестностях Пыть-Яха в позапрошлом году. Ученые заявили, что животные вышли к людям в поисках пищи.
СМИ
*************
В прошлом году в ХМАО из-за лесных пожаров на месторождения к нефтяникам начали выходить волки. Об этом URA.RU сообщили в департаменте недропользования ХМАО.
«Ситуация с появлением волков рядом с человеком связана с пожарами в округе. От нефтяников неоднократно поступали письма и сообщения о том, что видели волков. В связи с пожарами волки потеряли привычный ореол обитания и ищут себе новое место и пропитание, вот и выходят к людям. Естественно, принимаем меры, чтобы обезопасить людей в соответствии с законодательством РФ», — сообщил начальник управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования ХМАО Александр Горохов.
При этом в департаменте отметили, что фактов нападения животных на человека в округе не зафиксировано. Между тем в нефтедобывающих компаниях работников начали предупреждать о соблюдении мер безопасности при встрече с животными. А также попросили незамедлительно сообщать о появлении хищников на месторождениях. «Исключить появление диких животных на месторождениях невозможно. Но, безусловно, подкармливать хищников нельзя, и работникам „Сургутнефтегаза" это запрещено. Если же будет создана опасность людям, то будем обращаться в органы, регулирующие численность животных», — сообщили в пресс-службе компании «Сургутнефтегаз».
СМИ
******************
В 2020 году волки загрызли собаку в Нефтеюганском районе.В поселке Салым на улицу Таежную вышли волки. Убили собаку и ушли в сторону улицы Новой, сообщает группа поселка «Вконтакте».
В августе дикие звери также загрызли собаку на улице Мира, прямо во дворе жилого дома. Жителей поселка предупреждают об опасности и советуют не гулять в темное время суток.
*************
В сентябре 2022 года на одном из югорских месторождений зафиксировали случай нападения волка на человека. Об этом говорится в сообществе во ВКонтакте «Это Юганск, детка Нефтеюганск».
Дикое животное было замечено на Салымском месторождении, которое находится в Нефтеюганском районе.
– Вчера на 83 кусту на человека напал волк, прокусил руку, еле отбился мужик. Будьте осторожны, – написал очевидец.
https://vestniksr.ru/
********
«По информации, полученной от ЦИТС НГДУ „Нижнесортымскнефть“, вечером 24.08.2022 года в районе Ай-Пимского месторождения НГДУ „Нижнесортымскнефть“ была замечена стая волков», — говорится в сообщении.
https://muksun.fm/news/
***************
Волк (лат. Canis lupus) — вид животных рода Волки, семейства Псовые, отряда Хищные. Обитает на всей территории округа ХМАО-ЮГРЫ, предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных, составляющих основу его рациона.
Отступление
В заповеднике «Юганский», который находится в Сургутском районе недалеко от Угута, посчитали зверей. Такие расчёты проводят осенью и весной, в марте, чтобы проследить за перемещениями животных. Подробнее о зимовке хищников и травоядных «Вестнику» рассказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» Евгений Стрельников.
Животных подсчитывают так: лесной инспектор проходит по определённому маршруту от точки А до точки Б, наносит его на карту. На следующий день он проходит там снова и считает свежие наброды -следы.
Список млекопитающих, обитающих на территории заповедника, на сегодняшний день насчитывает 40 видов. Больше половины из этого числа приходится на мелких млекопитающих - грызунов и бурозубок. Из хищных зверей наиболее многочисленным по числу видов является семейство куньих - 8 видов. Соболь - самый обычный обитатель заповедной тайги - любит кормные пойменные леса. Колонок встречается реже.
- Что касается соболей, идёт тенденция к спаду. В 2022-м мы насчитали 2700 особей, в прошлом году было 1990. Но при этом в 2017 году их насчитывалось 4000, - рассказал Евгений Стрельников.
Зато лосям в заповеднике привольно: начиная с 2015-го их численность медленно, но верно увеличивается. Правда, в этом году произошёл резкий прирост количества травоядных животных: от 100 до 400 особей. Численность лося связывают прежде всего с высотой снежного покрова. Пропитания этим животным хватает: они ломают молодые пихты, пережёвывают стволы и едят хвою.
Любопытный факт: в «Юганском» обитает северный олень лесного подвида, который занесён в Красную книгу ХМАО-Югры. В отличие от тундрового подвида, наш олень относительно небольшого роста, имеет чуть более низкие рога и более привередлив. Северных оленей стало меньше: 480 особей, в 2021-м году их насчитывалось 720.
- Это животное очень подвижное, много кочуют и передвигаются. В центральном сибирском заповеднике показало, что они могут уходить за полторы тысячи километров. Этот вид нужно сохранять, - отметил директор заповедника.
Ещё один обычный для заповедника житель - белка. Сейчас их насчитывается 8200 особей, хотя в начале 90-х годов прошлого века белок было 35 тысяч! Намного реже встречается обычный заяц - их всего 730. Как объяснили в заповеднике, зайцам нужна молодая поросль для пропитания, а в «Юганском» тайга старая. Последний раз глобальные пожары фиксировались в середине XIX века, тогда лес омолодился.
Хитрые волки в учёт не попали. Они не пересекали следов лесных инспекторов, поэтому посчитать их не удалось. Правда, на фотоловушки эти хищники попадали. По словам директора заповедника, сотрудники видели минимум три волчьих семьи.
Хозяева леса - медведи - за зиму не выбирались из берлог, все они мирно спят.
- Сейчас мы пытаемся определить репродуктивное поголовье, которое летом даст потомство. Для этого мы оцениваем, как популяция животных перезимовала эти месяцы, - отметил Евгений Стрельников.
Заповедник «Юганский» - один из самых крупных в России, он расположился на 648 636 гектаров. Он создан в 1981 году с целью сохранения в естественном состоянии западно-сибирских среднетаёжных биогеоценозов; изучения в них естественного течения природных процессов и явлений; разработки научных основ охраны природы. А ещё туда можно поехать волонтёром и собственными глазами увидеть заповедный уголок Сургутского района.
https://t.me/surgut_region_news
...Други!
Похоже, что нашему югорскому волку занесение в Красную книгу пока не грозит!
Вл.Назаров
*************
1.Интересные факты о Красной Книге
Под Красной Книгой обычно подразумевается некий сборник видов растений и животных, которые нуждаются во внимании и защите, чтобы не допустить их вымирания. И за её страницами кроются десятилетия труда тысяч учёных, которые посвящают свои жизни классификации и исследованию этих видов. И их труд не напрасен — они делают всё возможное, чтобы предотвратить непоправимое и сохранить разнообразие флоры и фауны на Земле.
Факты о Красной Книге
• Она существует как в международном варианте, так и в отдельных, для разных стран, в основном в пространстве экс-СССР.
• В США роль Красной Книги выполняет закон об исчезающих видах. По сути — то же самое.
• Красная Книга России в начала 90-х была сформирована на основе своего аналога из СССР.
• Первая международная Красная Книга была выпущена в 1963 году. Группа учёных трудилась над её составлением на протяжении почти 15 лет.
• В пространстве Евросоюза действуют и локальные Красные книги разных стран, и общая для всей Европы, причём последняя по закону является более важной (интересные факты о странах Европы).
• Всем животным и растениям в Красной Книге присвоены уровни от 0 до 5. Ноль означает, что вид полностью исчез, а пятёрка — что популяция восстанавливается.
• За причинение вреда растениям или животных из Красной Книги закон предполагает суровое наказание вплоть до огромных штрафов и тюремного заключения. Точные санкции зависят от конкретной страны.
• За прошедшие десятилетия Красная Книга претерпела множество редакций, и работа над ней никогда не прекращается.
• Обновление данных происходит по мере развития ситуации, но не реже раза в десятилетие.
• Красный цвет — сигнал опасности, поэтому книга и была названа Красной. Обложка у её официальных изданий действительно красного цвета.
• Первая Красная Книга СССР была выпущена в 1978 году.
• В современной России первая Красная Книга была издана в 2001 году. Она была основана на последней редакции советского варианта, но с учётом всех изменений, произошедших к этому моменту. Она состояла почти из 900 страниц.
https://yandex.ru/an/count
*******************
2.ВОЛЧЬЯ СТАЯ - ФАКТЫ О ВОЛКАХ.
Умные и выносливые хищники, волки широко распространены почти по всему миру. Стая этих животных может представлять угрозу для любого противника, как для человека, так и для лесных животных. Но природный ареал обитания волков неуклонно сокращается из-за распространения человечества по миру, и в некоторых регионах популяция этих санитаров леса продолжает уменьшаться.
• Слух у этих животных невероятно чуткий. На открытом пространстве они способны услышать более-менее громкий звук на расстоянии в 7-8 км, а то и больше.
• Общеизвестно, что волки иногда поедают падаль. Но столь неаппетитную пищу они едят только в голодные времена, когда другой добычи у них попросту нет.
• Волки-одиночки намного менее опасны, чем целая стая этих зверей. И дело не только в их количестве — без сородичей волки далеко не так смело себя ведут, и вообще становятся очень осторожными.
• Волчата за первые 4 месяца жизни очень быстро растут, увеличивая свою массу за это время в 20-30 раз. При этом вес новорожденного волчонка обычно составляет около 500 граммов.
• Красные волки внешне напоминают лисиц до такой степени, что их с ними часто путают (интересные факты о красном волке).
• Волки практически не поддаются дрессировке, даже если они были рождены в неволе и с детства привыкли видеть людей.
• Волчьи глаза в темноте могут светиться, как кошачьи. Конечно, они не сами по себе светятся — это отражённый свет.
• Без еды дикий волк вполне способен прожить до 5-7 дней.
• Наблюдательные жители регионов, где эти звери водятся в дикой природе, давно подметили, что волки почему-то боятся развевающейся на ветру ткани.
• Эти хищники ведут моногамный образ жизни. Почти всегда они составляют пары раз и на всю жизнь.
• В старых летописях и книгах встречается упоминание современных ирландских территорий под названием «Волчья земля». Когда-то волков там и правда было огромное количество, но сейчас их там почти не осталось.
• Волчьи зубы в силу особенностей их размеров и формы редко способны быстро убить добычу, поэтому какой-нибудь загнанный волчьей стаей олень обычно поедается заживо.
• Полярный волк способен выживать в настолько суровых климатических условиях, что подавляющее большинство других млекопитающих не протянуло бы там и нескольких дней (интересные факты о полярном волке).
• Именно волки стали первым видом животных, который попал под охрану закона.
• Плавать они обычно не любят, но умеют делать это хорошо. Взрослый волк способен переплыть любую широкую реку или даже залив, преодолев по воде десяток-другой километров.
• Будучи голодным, взрослый волк способен поглотить за раз до 8-10 кг еды.
• Новорожденные волчата первое время остаются слепыми и глухими.
• Отношения людей и волков начались давным-давно. Они были прекрасно известны первобытным охотникам — некоторым наскальным рисункам, изображающим этих животных, уже около 20.000 лет (интересные факты о древних людях).
• Ещё недавно существовали уникальные сумчатые волки, водившиеся на Тасмании, принадлежащем Австралии острове. Но последний из них умер в прошлом веке. Сейчас австралийские учёные пытаются возродить вид с помощью клонирования, используя ДНК, извлечённые из заспиртованных образцов.
• Чёрная шерсть у волков возникла в результате мутации, причиной которой послужило скрещивание их с собаками. Причём встречаются чёрные волки только в Северной Америке.
• В состав волчьей стаи может входить до 3-4 десятков взрослых особей.Эти животные действительно очень выносливы. Они ведут ночной образ жизни, и за ночь стая может пройти до 70-80 км.
• Если две волчьи стаи встречаются, нередко это приводит к драке за территорию. Причём дерутся только вожаки, и проигравшая стая безропотно уходит, оставляя охотничьи угодья стае победителей.
• Вожак всегда идёт впереди волчьей стаи, высоко задрав хвост.
• Объём мозга у волка в среднем на 25-30% больше, чем объём мозга собаки.
• Официально зарегистрированный рекорд массы взрослого волка — 86 кг.
• Эти животные способные прыгать на 4-5 метров в высоту.
• Их мех интересен тем, что он двухслойный. Внутренний слой удерживает тепло, а внешний отталкивает влагу и не даёт воде промочить внутренний.
• Окрас шерсти этих хищников напрямую зависит от места их обитания. В пустыне он будет желтоватым или коричневым, в лесу серым, а в полярных районах — белым.
• При беге волки способны развивать скорость до 60-65 км/ч.
• В среднем площадь охотничьих угодий одной волчьей стаи составляет от 30 до 60 квадратных километров. Но если добычи мало, стая снимается с насиженного места и уходит.
• Волки занесены в Международную Красную книгу (интересные факты о Красной книге).
* Глаза у новорожденных волчат голубые. Они желтеют позже, через несколько месяцев.
• Потомство вожака и его пары обычно воспитывает вся стая.
• Когда волчья стая идёт охотиться, детёныши обычно остаются под охраной младших членов стаи, особей, которых можно было бы назвать подростками.
• Шакалы и койоты являются родственными волкам видами.
• Попытки вывести новые породы собак, скрещивая этих животных с волками, предпринимались неоднократно. Всего в мире зарегистрировано три успешных породы.
• В дикой природе гибриды волков и собак, волкособы, тоже иногда встречаются. Они не боятся людей, в отличие от волков, но при этом они сильны, как крупные собаки.
• На людей в дикой природе волки нападают редко. Причём чаще всего нападают именно звери, больные бешенством. Здоровые волки обычно предпочитают обходить людей стороной.
• Обоняние у них примерно во много раз острее, чем у людей. Запах волки способны почувствовать на расстоянии до 15-20 км.
******************
3.Интересные факты о полярном волке
Умные и выносливые полярные волки, в отличие от родственных им видов, приспособились к обитанию в самых суровых условиях Севера. Несмотря на относительную бедность окружающего растительного и животного мира, они хорошо умеют выживать там, где не справились бы многие другие создания. Эволюционные процессы сделали этих зверей одними из самых эффективных северных хищников.
• Они обитают в поистине сложных условиях. Ночь в Арктике длится до 5 месяцев, а никакой еды может не быть неделями. Однако, полярные волки с этим справляются, правда, им приходится есть вообще всё, что они находят. Для выживания нужны калории.
• В отличие от многих других животных, полярные волки практически не потеснены человеком из своего природного ареала обитания. Причина тому проста — людям не нужны эти суровые края.
• Взрослый полярный волк может весить до 80-85 килограммов.
• Эти хищники годами живут при отрицательных температурах, и зачастую вообще не знают, что такое тепло.
• Чаще всего полярные волки охотятся на полярных зайцев и леммингов, но самой завидной добычей для них являются полярные олени.
• Волчья стая в поисках пищи иногда обходит районы до 1500-2000 квадратных километров.
• Для общения между собой полярные волки используют особый язык из движений тела и звуков.
• Как и другие волки, полярные обитатели регулярно воют. Так они оповещают окрестности о своём приближении, и дают возможность другим стаям избежать встречи, которая, скорее всего, приведёт к конфликту и схватке.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 сентября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223092300144