Tabula rasa

Сегодня просматривал какие-то видео в интернете: соцопрос на улице, молодой человек, на вид лет 25-30. Сказал примерно так: "Примут такой закон - будем исполнять, что же делать. Мы же не можем сами законы принимать!" Действительно, мы (народ) сами не можем, даже в Конституции что-то такое написано было... В общем, такой вот наивно-примитивный "легизм", реинкарнация китайской школы фацзя. Нам скажут (кто-то скажет) - мы сделаем. Не скажут - не сделаем. Или, если быть более точным и сформулировать мысль в "практической" плоскости, "сделаем то, что скажут".
Это новое, молодое поколение, это tabula rasa в наихудшем варианте. Чтобы руководить поколением старшим, надо изощряться, используя те или иные (имперские, советские, имперско-советские, советско-имперские и пр.) идейные рудименты, надо вспоминать чисто идеологические мотивы. Тут - проще. На то доска и чистая, что писать можно всё, что угодно, не заморачиваясь. Это почти как эксперименты в области зоологии - с животными. Можно так попробовать, а можно - этак. Посмотреть, действует ли стимул-реакция, в порядке ли рефлексы. И понаблюдать со стороны, как подопытный отреагирует. А потом - сделать вывод. То ли корма подбросить, то ли наоборот питания лишить. То ли спровоцировать психоз и панику, то ли наоборот "вернуть реку в берега".
Это новое поколение - то самое, которое "выбирает пепси" и кроме пепси - хоть убей - ничего не знает и знать не хочет. Это не отсутствие мозгов, интеллекта, не дебилизм, не социальный кретинизм - нет, это другой тип личности, выросший на гаджетах, видеоиграх со стрелялками, обработке и систематизации данных, голом прагматизме и циничном приспособленчестве. Это качественно новые социальные единицы, а не личности в прежнем понимании этого слова. Тут неприменимы традиционные ценностные оценки личности, связанные с моральными, общественно-политическими, идеологическими критериями. Это лишь участники ролевых игр, от которые смешно требовать живой реакции в реальной, живой жизни. Для них ключевой союз - это "как бы", казаться важнее, чем быть, преуспеть нужнее, чем состояться, вписаться в рамки актуальнее, чем проявить себя... Жутковато всё это как-то, жутковато...


Рецензии