этот непонятный горбачев

я не автор        Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
91 год. Гл. 38. Этот непонятный Горбачёв
Виктор Ааб
Глава 38. Этот непонятный Горбачёв.

На четвёртый день, теперь уже неудавшегося переворота, интрига разворачивается вокруг персоны Президента СССР – вокруг Горбачёва Михаила Сергеевича. Все жаждут его возвращения в Москву, все жаждут от него услышать непосредственно:
– Так всё же – санкционирован ли государственный переворот, или  все эти события, в его, Президента, странное отсутствие – действительно, воля заговорщиков? Заговорщиков ниоткуда, свалившихся внезапно, как снег на голову, на страну, ничего и в мыслях не предполагающую подобного, с надеждой ожидающую завтрашнего подписания обновлённого Союзного договора, на полной легитимной основе, без авантюрных коллизий, устраивавшего всех участников, процесса.

И вот он возвратился в Москву, Горбачёв, – вместе с российской делегацией, и уже всем ясно, что будет он демонстрировать и доказывать полную отрешённость, и непричастность к делам сотворённым, его Вице-президентом. Ну, прямо как в сказке – пригрел, мол, змею на груди! И она, – укусила! В самый неподходящий момент…
Так и вышло. Вот он стоит перед кинокамерами – посвежевший от крымского заточения, счастливый оттого, а чем черт не шутит, что избавился от смертельной угрозы, в том числе, и его личной жизни, со стороны предателей-заговорщиков. Подтверждает, что даже и не догадывался, что в стране кто-то из его окружения может решиться на подобный безрассудный шаг, и осуждает, решительно осуждает свершившееся. И, похоже, не понимает, что его поведение выглядит абсурдным и абсолютно фальшивым.
А может быть, понимает, и просто делает хорошую мину при плохой игре. А что ему ещё остаётся?.. Интересно, а что бы пел сейчас Михаил Сергеевич, если бы верх одержало ГКЧП? Что бы он пел?..

Он опять оказался в фактически беспроигрышной позиции. Но это – на первый взгляд! Его нынешний спаситель, и одновременно оппонент, Ельцин Борис Николаевич вряд ли упустит завоёванную в противостоянии инициативу, и вернёт, реально, сейчас, захваченные рычаги управления страной в руки ненавистного Горбачёва, номинально – всё ещё Президента СССР. Вряд ли вернёт...
И уже всюду, ищут руководителей неудавшегося переворота, и уже идут сообщения, что большая часть их арестована. А некоторые, как, к примеру, Министр Внутренних дел Пуго – застрелились при задержании. Говорят, что и маршал Советского Союза Ахромеев покончил с собой…
Фарс ли это был, спектакль ли – а в результате, кровь человеческая пролилась с обеих сторон, по-настоящему.

И уже ищут основного организатора государственного переворота. Конечно же, коль победили в результате противостояния истинные демократы, ответить  за всё неудавшееся, должна самая мощная сила, «противодействующая» прогрессивным, демократическим порядкам в стране, – Коммунистическая партия.
И вот, партия, совсем недавно, с отменой шестой статьи Конституции, утратившая руководящую и направляющую роль, – уже и оправдывается

МОСКВА./РИА/.
СЕКРЕТАРИАТ ЦК КПСС ВЫСТУПИЛ С ОСУЖДЕНИЕМ ПОПЫТКИ ПЕРЕВОРОТА В СТРАНЕ.
«Секретариат ЦК КПСС, как и всё общество, был поставлен в чрезвычайные условия, – заявил 21 августа на пресс-конференции в Москве член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Александр Дзасохов.
 Партии пришлось давать оценку случившемуся постфактум.
Дзасохов зачитал заявление Секретариата ЦК КПСС, в котором отмечается «недопустимость использования чрезвычайного положения какой бы то ни было политической силой или лицом». Секретариат ЦК выступает за немедленное рассмотрение сложившегося положения Верховным Советом или Съездом народных депутатов СССР, а также за скорейший созыв Пленума ЦК КПСС с участием Михаила Горбачёва.

«Мы оказались заложниками войны союзных и российских законов, – сказал Владимир Калашников, объясняя причину того, что оценка путча со стороны КПСС была дана лишь на третий день. – Могли ли мы сразу однозначно дезавуировать эту акцию? Нужно было время, чтобы разобраться»

Это – Секретариат оправдывается! А что же – действующий руководитель этой партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв Михаил Сергеевич? Он и здесь, как бы, в стороне – не ведал, оказывается, что возглавляемая им партия могла быть причастной к перевороту. Он обижен на эту партию и разочарован ею. Он совершает сейчас решительный шаг, – вот, прямо сейчас, – складывает с себя полномочия Генерального Секретаря, и предлагает партии самораспуститься!
Девятнадцать миллионов коммунистов в стране. Это какая же силища была в руках генерального Секретаря ЦК КПСС! – мощная, организованная, дисциплинированная! Да стоило только этой Партии клич кинуть – разнесла бы она вдребезги все эти очаги разнузданности и вседозволенности, разлагающие страну и общество! Стоило только клич кинуть…
Не нашлось настоящих лидеров. И вот эти 19 миллионов, совсем неравнодушных к тому, что происходит в стране, людей, а впрочем, как и большинство её народа, просто преданы своим руководителем! В одном лице, – руководителем и страны, и партии. Отданы на откуп – кому?..

А ведь я – тоже коммунист с пятилетним стажем, и из партии не вышел, хотя, последние несколько месяцев и не плачу партийных взносов. Такое впечатление – что уже и не нужны эти мои взносы партии…
И на последнем сборе городских коммунистов – позиция первого секретаря областного комитета
– А пусть там, в Москве они сами разбираются… Что это было?..
И это, – лицом к лицу, тем людям – в глаза, которые равнодушием никогда не отличались!
Партии необходимо самораспуститься. И с кем же остается Горбачев?.. 
Он, по-прежнему, полномочный руководитель страны, и это никто не оспаривает. Страны – Союза Советских Социалистических Республик!
Страны, – слабеющей с каждым днём.
Страны, – сейчас, напрягшейся в ожидании, готовой отряхнуться от всего кошмарного, что происходило с ней в последние месяцы, готовой воспрянуть и уверенно двинуться вперёд, к лучшей жизни.

Страны – если всё опять пойдёт не так, – готовой развалиться, быть растащенной на куски, и вынужденной, без руля и ветрил, неприкаянной, болтаться в мире.
Он понимает это, – Горбачёв. Понимает, и вот, опять горячо агитирует за скорейший созыв внеочередного Съезда народных Депутатов, и безотлагательное подписание обновлённого Союзного договора. 
А между тем, – вторым козлом отпущения за недавние события назначено Ельциным Союзное правительство. Мол, куда глядело? И вот, уже в полном составе это правительство, правительство СССР,  отправлено в отставку.
И опять на столе, утром, лежит у меня, вторая на моей практике, телеграмма с красной полосой:

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА
Приём 29 го 12 час 22 мин. 29.08.1991 год.
Бланк № 416
МОСКВА. ЦТ 231/5 88 29/08 1200=
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ СХЕМА ДВЕСТИ
ТРИДЦАТЬ ОДИН = ГТС
ДОРОГИЕ СВЯЗИСТЫ зпт НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕННИКИ зпт В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ И РЕШАЮЩИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ДНИ зпт Я ХОЧУ СКАЗАТЬ зпт ЧТО ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬ РАДИО зпт СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ зпт ПОЛУЧАТЬ ПИСЬМА зпт ТЕЛЕГРАММЫ зпт ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ зпт РАЗГОВАРИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ тчк  ПОЭТОМУ Я =50=  НАДЕЮСЬ зпт ЧТО ТРАДИЦИОННАЯ ДРУЖБА И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ СВЯЗИСТОВ зпт ВАШ ЭНТУЗИАЗМ ПОЗВОЛЯТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАДУМАННОЕ НАМИ РАЗВИТИЕ И КАЧЕСТВО СВЯЗИ зпт ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ И ПОНИМАНИЕ зпт С БОЛЬШИМ К ВАМ УВАЖЕНИЕМ тчк  = НР 2880  Г Г КУДРЯВЦЕВ – 1209 НННН 1212

Смешанные чувства будоражат душу от событий, происходящих в Москве и в дни, последующие за провалом путча. Крепнет надежда, что всё обойдётся на этот раз, всё уляжется, а там внутри себя, всё равно – щемящая тревога.
Неопределённость зависла в воздухе и не рассеивается. Внешне – всё как всегда. Неслыханная эйфория победы не покидает лишь москвичей. Победы кого?.. Победы над кем?..
Горбачёв, по-прежнему, законный, вернувшийся из вынужденного заточения Президент, легитимность обладания полной властью которого, в стране никто не оспаривает.
Но Горбачёв, сбивший с себя лоск, потерявший уверенность в себе, что очевидно, разве он, после происшедшего, способен в полную силу использовать безграничную власть, доверенную ему народом? Он и в обычные дни – дни без чрезвычайщины, – больше лавировал, чем руководил.

Вот и сейчас – пытается лавировать, опять ищет компромиссы. Кого и с кем?.. Может ли он вообще твёрдо и решительно руководить?
Он, всё-таки, вынужден предстать перед Верховным Советом России, спасшим страну от новой гражданской войны, и вот, долго, и это крайне неприятно для него, на экранах телевизоров перед всей страной, путаясь и запинаясь, пытается Михаил Сергеевич обелить себя, оставить незапятнанным, и отрешённым от всего происшедшего. Он мастер говорить и убеждать. Но на этот раз, логики у него не получается. 
А рядом, лоснящийся и без преувеличений, едва не лопавшийся от самодовольства Ельцин! И вот, Ельцину подают из-за кулис какую-то бумагу…
Развернув её перед глазами, на вытянутых руках, читает текст Ельцин, как будто Акт о капитуляции провозглашает
– «Указ о приостановлении деятельности КПСС»…

Нашёл виновника! Нашёл козла отпущения! Потом, требует авторучку, размашистым жестом подписывает бумагу, и только после этого действа, полуобернувшись к Горбачёву с издёвкой, спрашивает
 – Не возражаете?..
Горбачёв, разбит, смят, и возражать не смеет.
Но ведь это он – генеральный секретарь ЦК КПСС! Действующий президент! Не Ельцин!..
И как-то стыдно за него сейчас, и закипает злость.
ГКЧП… путч… – а может быть, именно в этот момент происходит в Советском Союзе государственный переворот? И автор его – Ельцин…
А может быть, это просто устанавливается двоевластие, и Россия, воспарявшая от победы над, так, кстати, свалившимся на её голову неуклюжим, карикатурным путчем, теперь с гораздо большей энергией борется с нынешним СССР за мирный паритет? Хотя, это Ельцин борется, – не Россия…

Горбачёв, молча, без возражений, принимает унижения, но делает вид что, по статусу и положению, он выше того, чтобы на них болезненно реагировать. Всё ещё пытается вяло влиться в процесс, и перехватив инициативу, показать, что всё-таки, он руководит страной! Ведь у него в руках законная власть и юридически никто право обладания ею Горбачёва не лишил!
И у него есть спрятанный в рукавах главный козырь. Он, автор нового обновлённого Союзного договора, который только и нужно-то – скорее подписать!
Но те, перед кем он выступает в последнее время, они не озабочены судьбой Союза. Им, на волнах победной эйфории, нет важнее задачи – добить бы окончательно злостного врага, рассадника тоталитаризма – Коммунистическую партию! Нет злободневнее задачи...
А Горбачёв что? – он пока ещё имеет власть, но уже не имеет соратников. Это поразительно, но путч оставил его, обладающего безграничной властью, совершенно одиноким перед всей страной! Страна сама по себе, Горбачёв – сам по себе! А что такое – власть у одиночки? Химера...

Рядом с Михаилом Сергеевичем, постоянно, теперь лишь один Ельцин. Его СПАСИТЕЛЬ, которому он, Горбачёв, должен быть до конца жизни обязан, – за вызволение живым и здоровым, из Фороса.
Ельцин настойчиво опекает Горбачёва, он просто стал его тенью. А может быть – «охраняет»? Где уж теперь, Президенту СССР Горбачёву приструнить Президента России Ельцина?  В реалиях, всё и происходит совершенно наоборот.
Партию клеймят все кому не лень, и вот, очередной шаг, и… – финиш!
Во время очередного выступления Горбачёва перед Верховным Советом России – Ельцин, совершенно бесцеремонно и неожиданно, прерывает выступление Президента СССР, и заставляет его, оторопевшего, на глазах миллионов телезрителей, –  подписать Указ, уже не о приостановлении деятельности, – а о полном запрете КПСС!
29 августа на календаре, – Горбачёв, как к стене насильником припёртый, растерянный, потерявший волю к сопротивлению, росчерком пера, безоговорочно выполняя волю насильника, открестился от породившей и воспитавшей его партии.
 
Он окончательно смят и раздавлен, и это очевидно, сейчас! Он, марионетка в руках Ельцина, на него жалко и противно смотреть, но ещё более противно смотреть на упоенного вседозволенностью, – победителей не судят! – хамоватого, самодовольного  Ельцина.
Неужели не понятно Ельцину, что добивая Горбачёва – он добивает Советский Союз…
Ни о чем думать не хочется! Выключить телевизор! Замкнуться в себе, замкнуться!!!
Как всё-таки хорошо, что у нас, в глубинке, в повседневной жизни, не кипит никаких страстей. Пока…
Чем отразится на коммунистах запрет их партии? Может быть преследованием, запретом на профессии, посадкой в тюрьмы, а может быть… отстрелом???
Не думать об этом, не думать…
А вообще-то – вряд ли дойдёт до крайностей. Всё-таки в стране окончательно победила демократия…

Ну что ж, теперь в стране правит бал – Борис Николаевич Ельцин. Да, хвастлив и хамоват, но целеустремлён. Может быть, действительно, решительными, демократическими мерами он прекратит теперь эту опостылевшую стране неопределённость, и наведёт настоящий порядок на всей её территории.
Стремительно летит время.
А пока – 30 августа – очередная Союзная республика провозглашает независимость. Это – Азербайджан...
И, поглощает время остроту свершившегося.
30 августа, в последний день лета, тема путча отходит на второй план. Объявлено, наконец, что начинается реализация плана экономических реформ, что официально вступает в силу Программа экономических преобразований – 500 дней...


© Copyright: Виктор Ааб, 2021


Рецензии