Шаббат

Финансовая пропасть обладает одним бессорным преимуществом: только на ее дне, когда неврастения падения заканчивается, наступает благостная пора для раздумий и осмысления бытия.

Вечерний отлив обнажил прибрежную гальку, и та, не смущаясь, явила миру еще чуть влажную наготу. Сквозь нее прорвалось гордо торчащее горлышко винной бутылки.

-  Пора, - палач, осторожно ступая босыми ногами, направился к жертве, - Пробил час.   
-  И вновь ты, Зяма, не прав. Мы условились пить красное исключительно комнатной температуры, как и положено. Нашу единственную жилплощадь, - я махнул в сторону трейлера, - пришлось сдать в аренду. Обитель под открытым небом дозволяет считать комнатной температурой любые капризы градусника. Посему твою горячность расценивать иначе как стремление выпить не могу. Однако разделить – обязан.

Даже если собутыльников всего двое, формат посиделок неминуемо будет «на троих». Ибо национальный вопрос никогда не пропустит сие архиважное мероприятие. Вот и в этот раз он вынырнул из ниоткуда вслед за третьим – уже неспешным - бокалом.
 
-  …Зяма, у нас на двоих едва ли наберется полноценной еврейской крови, достаточной для переливания всего лишь одному пациенту. Однако и той малости хватило с лихвой, чтобы испортить нам биографии. Но не жизнь. Ибо жизнь может испортить только теща c баллами IQ больше и мужские туфли на размер меньше.

Мой друг, которому посчастливилось избежать подобные испытания, потребовал объяснений.

-  Я не комментирую свои высказывания по природной деликатности, а чужие – крайне редко, дабы не придавать им незаслуженной значимости. Прими как есть.

Противоположный берег утонул в море огней, словно рождественская елка.  Хашимитское королевство на имидж средств не жалело.

-   You don`t live, you – behave, - я заметил, что наши соседи - иностранцы тщательно пакуют остатки посиделок в мусорные пакеты.
Услышал знакомый язык, несклонные к обобщениям туристы напряглись и, подсвечивая мобильными телефонами, дружно опустилась на четвереньки. 

-  Немцы, - определил полиглот Зяма, - спорят, стоит ли подбирать сигаретные бычки, если среди них курящих не наблюдается. 

-  А я что говорю? Режь по-крупному. Не разменивайся на этнические признаки, образование и прочую ерунду, - мой голос поднялся до хорошо различимых семидесяти пяти децибел, -There`re bad guys, there are nice guys. And there are jews.

Где-то в строительном хламе с ужасающим акцентом, но одобрительно щелкнул клешней нетоварный краб.

-  Теперь мне наконец понятна природа столь широкого интернационального антисемитизма, - отвлеченно промямлил Зяма, воображая петлю-ловушку на ракообразных, - У тебя запасные шнурки есть?

И это спросил человек, искренне полагавший, что курицы нигде кроме супермаркетов не живут. Воистину диета творит чудеса.

-  Друг мой! Выпады против евреев сродни потугам натянуть презерватив на глобус. Как и твоя надежда развести местного краба.   


Вызвездило. Мы так и не успели определить, какая из звезд первой возвестила Шаббат.
А может, звезды настолько мудры, что не делятся?





 





   


Рецензии
Задушевно посидели...))) И, главное, ни слова о женщинах. Упоминание о тёще не считается.

Наталия Матлина   24.09.2023 19:00     Заявить о нарушении
в следуюей серии исправлюсь.
спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   24.09.2023 22:00   Заявить о нарушении