Не будь дистрофиком

Во вторник у нас был разбор по Мф.4:1-11 об искушении Иисуса в пустыне. В ответ на первое искушение Иисус говорит «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (ст.4).

В кругах христиан одна из самых распространенных метафор – Слово Божье как пища. Это хорошая, библейская метафора. Но хочу уточнить ее, причем именно с помощью Священного Писания.

Мы часто говорим новообращенным и проповедуем с кафедры: читайте Библию, это наша духовная пища. К этому надо добавлять: и исполняйте. В другой истории Иисус сказал ученикам «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34).

Если развить метафору, объединяя два текста, я бы сказал так:

•  Когда мы читаем Писание и рассуждаем о нем, мы берем пищу в рот и разжевываем ее.
•  Когда мы исполняем Писание и живем по нему, мы проглатываем пищу и перевариваем ее.

В результате эта пища становится частью нас.

Другими словами, для духовного питания недостаточно только читать Библию. И даже глубоко исследовать ее – тоже недостаточно. Прочитать из Библии, но не исполнить, это как взять пищу в рот, разжевать, но не проглотить.

Мы сытые, напитанные, здоровые – когда исполняем волю Бога, открытую нам в Библии. А кто давно на нее махнул рукой или не задается вопросом, каково мнение Бога по конкретным вопросам его жизни, тот духовный дистрофик.

Эта мысль поможет и при самодиагностике духовного состояния. Если тебя шатает ветром, нет духовной силы, христианство не приносит радости – причина может заключаться в том, что ты пренебрегал той волей Божьей, которая тебе открыта и понятна.

Кстати, в контексте Мф.4:4 речь тоже не о чтении Писания, а о его исполнении.

23.09.2023


Рецензии