В Зоологическом музее. Водоплавающие птицы

В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ: ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

ФОТО-СЕРИЯ. "Водоплавающие птицы в коллекции Зоологического музея Казанского университета". Съёмка: 10.06.2023, Казань, Казанский федеральный университет, Зоологический музей и гербарий им. Э. А. Эверсмана в дирекции музеев К(П)ФУ

В витринах Зоологического музея Казанского университета представлены чучела водоплавающих птиц из разных систематических групп. В зале птиц в витринах большое разнообразие птиц из разных континентов и из разных веков. Некоторые из них я представлю здесь.

ВЗРОСЛЫЕ ПТИЦЫ:
Из отряда Гусеобразные семейства Утиные (Лебедь, Серый гусь, Турпан,  Огарь (или красная утка), Нырок красноголовый, Кряква, Чирок-свистунок).
Из отряда Поганкообразные семейства Поганковые (Серощёкая поганка).
Из отряда Ржанкообразные семейства Чистиковые (Кайра, Гагарка).
Из отряда Олушеобразные семейства Баклановые (Баклан).
Из отряда Пеликанообразные семейства Пеликановые (Розовый пеликан). Из отряда Фламингообразные семейства фламинговые Фламинго)...

ПТЕНЦЫ:
Из отряда Ржанкообразные семейства Чайковые однодневный птенец Малой (или белобокой) крачки Из отряда Поганкообразные семейства Поганковые более взрослый птенец  Большой поганки (Чомги).

Первые экспонаты были закуплены за границей императором Александром II, и переданы в фонд Императорского Казанского университета. Такие экспонаты имеют бирки на подставках или бирки прикреплены к лапкам чучел. Со времени основания музея в чучела стали изготавливать местные таксидермисты из того, что сотрудники университета привозили из дальних походов.

Иван Михайлович Симонов (выпускник Казанского университета) был учёным членом Кругосветной экспедиции по южному полушарию в 1819-1821 гг. Собранные им в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы в фонд университета. Это пополнило Музей естественной истории (в последствии разделившийся на: Геологический музей, Этнографический музей, Зоологический музей и Гербарий им. Э. А. Эверсмана).

И. М. Симонов составил подробное описание о путешествии и о каждом экспонате в форме дневника  наблюдений. Он совершил множество путешествий по Европе и в разные регионы Российской империи в качестве учёного астронома, пополняя  коллекции музеев экспонатами.

В период 1846-1855 гг. он, доктор физики член корреспондент Академии наук в Санкт-Петербурге и ряда зарубежных академий был ректором Императорского Казанского университета, сменив на этой должности Николая Ивановича Лобачевского.
 
 
               Светлана Федорова, Казань, 23 сентября 2023 г.


Рецензии