Неуклюжие переговорщики

Заметка о языке и знании от 09.05.2019.

Мы всё ещё слишком неуклюжие переговорщики и дипломаты. Каждый находится в плену собственных либо заимствованных Монологов. Потому, даже человек разумный и культурный может да и оказывается вовсе непонятым таким же разумным и культурным. Представляется, что смыслов, вкладываемых в слова, становится столь много, что прежде чем эти вежливые люди сойдутся на том, что чёрное это чёрное, а белое это белое, выродится вся их былая живая и деятельная тактичность. Останутся лишь голые кости, прыгающие в такт обоюдной превратности.

//
Так как же, скажите мне, завязать шнурки, стоя на руках?!
//

Есть знание, без которого можно обойтись. Но есть и жизненно важные знания. Что есть пример подобного знания для человека? Что же, всё-таки, значит быть человеком и что есть человек. Пока это знание будет зависеть от авторитетной точки зрения и удобного места обзора, человек вынужден будет убегать от самого себя, вечно спотыкаясь и падая в пустоту. Убегать и быть терзаемым теми многоголовыми химерами, что порождает недомыслие и лукавство в отношении собственного происхождения – вот есть участь утратившего знание о том, кем он является.

Сколь силён человеческий язык, заклинающий и нарекающий. Одно небрежное слово может породить нового врага, новую доселе неизвестную угрозу, взявшуюся из ниоткуда. Авторитаризм и демократия, монархизм и коммунизм, теизм и атеизм, ислам и христианство… Всё это – идейные сосуды с грубыми толстыми стенками.

Старательные стеклодувы с воспалением лёгких, все они неустанно изобретают нового идеального человека. Создают новый безупречный мир, наделяя его неповторимыми качествами, своими героями и злодеями, своими пороками и добродетелью. Но главное их изобретение есть критерий отличия одного от другого. Непогрешимый эталон нового добра и зла… Новое чёрное и новое белое… Бдительные и сердобольные окулисты человеческих душ – у них уже готовы подходящие для вас оправа и стёкла. Приходите за рецептом!

В эти сосуды налита мутная тревога, а на самом дне плавает и постепенно растворяется несчастное существо. Уставшее, оно слепнет и задыхается он нехватки свежего воздуха и солнечного света. Подло обманутое, оно изнывает и томится в испарениях злой скуки и ненависти.

Едва ли я совру, если скажу, что хочу разбить их безжалостно. И, покуда не смогу сделать этого, я отыщу на дне каждого из них то самое существо. И вытащив его за мокрые спутавшиеся волосы, вдохнув в него воздух и разрезав веки, я напомню ему, что оно -Человек. Тогда, подобно джинну выпущенному из бутылки, оно само начнёт исполнять желания…

//
Итак, Человек есть Человечество.
//

Следите за деятельностью Разумной Материи:
https://intelligentmatter.org
https://vk.com/savehuman
https://tmrkant.livejournal.com
https://vk.com/tmrkant


Рецензии