Инженерные байки. Нам не дано предугадать...

     В 1973 году вышло последнее издание моей книги «Стальные трубопроводы гидроэлектростанций». В этой книге наряду с общеизвестным параметром pD, определяющим усилие в оболочке трубопровода (p – внутреннее давление, D – диаметр трубы), я ввел еще один параметр рDD, который характеризует масштаб объекта - определяет погонную массу трубопровода, нагрузки на анкерные опоры и заглушки, объем сварочных работ, мощность турбинной установки. И показал, что по этому показателю последние отечественные трубопроводы ГЭС, например, в таких уникальных проектах, как Нурекская, Чарвакская, Рогунская гидроэлектростанции, превосходят большинство крупнейших зарубежных образцов.
    Через несколько лет группа инженеров из  нашего КБ изобрела новую конструкцию развилки трубопровода, получила авторское свидетельство на изобретение и применила эту конструкцию в проекте коллектора турбинных водоводов Нурекской ГЭС. Когда развилка была изготовлена, встал вопрос о получении авторского вознаграждения, его должен был выплатить завод изготовитель. Согласно действующим правилам, поскольку не представлялось возможным подсчитать экономический эффект, сумму вознаграждения определялась на основе ряда коэффициентов.
По одному из этих коэффициентов возник спор между заводом и авторами изобретения. Дело рассматривалось в суде. В качестве экспертизы авторы использовали мою книгу, показали ее судье. Написанное в книге слово «уникальные» решило исход дела, вознаграждение увеличилось втрое против предлагаемого заводом.Вот уж действительно, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
    А я до сих пор не понимаю, почему не потребовал тогда от награжденных хотя бы бутылку хорошего коньяка.


Рецензии