Настроение глубокого профессионализма. II часть

Продолжение хоррора от 05.04.2022.

Научно-технический прогресс, с одной стороны возводящий сотрясающий разум, движущийся и почти оживший реквизит 21-го века, и историческая хронология, с другой стороны документирующая далеко за всеми горизонтами столь же грандиозные, но уже давно застывшие и умолкшие древние просторы - две нелепые крайности. Обе сугубо умозрительны, создают особые намёки и образы, запахи и даже вкусы того, что между первым и вторым есть пьянящие и умопомрачительные пространства, циклопические площади, с особым прилежанием вымощенные тем, что мы называем… прогресс.

Нам нравится считать, что он есть, безумно нравится, но на самом деле его не существует. По крайней мере, не в тех масштабах и пропорциях, измеряемых абсолютно не в тех единицах, что не могли бы стать одинаково удовлетворительными как для самолюбия, так и для самобичевания. Равно недоволен жизнь презирающий и жизнь боготворящий. В такие мгновения мы начинаем исступлённо-трепетно ценить друг друга и особенно радостны выместить на первом встречном свои неподдельные счастье и ужас. Потому время убивает нас, но совсем не так, как мы себе это представляем.

Когда, минуя войну, рассуждаешь о мирной жизни, обо всём том, чего непосредственно касается грядущая большая и очень большая работа над общими ошибками, ты будто пытаешься отмахнуться, малодушно отвернуться от всего, что просто или претит, или пугает, и обыкновенно ускользает от понимания - чувствуешь ли себя если не более циничным, то уж точно равным всем тем, кто прикрываясь праведными гневом и болью, чистым и незамутнённым страхом жаждущего спасти и быть спасённым, просто пробует без малейшей надобности все эти высокие чувства на предмет известной только ему, порочной гастрономической меры, долго и мучительно долго их смакует, водит языком по нёбу, цедит сквозь зубы и пропитывает ими дёсны, а затем, вобрав в себя весь вкус, цинично выплевывает уже нечто пустое, смешанное с вязкой и едкой слюной – обглоданную, растворённую косточку чьей-то оборванной жизни. Да, эти сомелье с изысканным налётом на самодовольных дионисийских ухмылках совсем иного толка – по Фрейду и Станиславскому, да ещё с рокфеллерской приправкой. Какую эмоцию изволите сегодня? Это рецепт от нашего шефа… Свежайший экстракт…

Это зловещее чудо, нечестивое таинство смерти… Не это ли должно – но верно с другого конца, - показать как гибнет игрушка Бога?! А теперь попробуйте в эту истерзанную вашей бракованной человеческой мудростью, обездвиженную куклу из схваченных судорогой членов, мышц и сухожилий, утраченных безвозвратно мечтаний, сомнений и тайн, вернуть прежнее биение! Жизнь - это, если и не чудо, то до сих пор никем непревзойдённая техника, если и не изощрённое магическое искусство, то редчайшее из межзвёздных явлений. Но если быть искренним до конца, то нужно верить и в справедливость, и в правильность смерти. А если нет, то винить только себя - ты недостаточно зрел, чтобы видеть то, как на самом деле всё устроено. Дереву суждено расти, а листьям – опадать.

Похоже, топографическая наука переживает сегодня новую молодость; дождалась, наконец, своего триумфа – невежество и войны, с беспримерным упорством переживая все потопы, засухи и похолодания, снова выбрались на передний план не в меру затосковавшей злободневности, превратив каждого притязающего на небезучастный и ревностный ум в новоиспечённо-воодушевлённого геостратега. Карты вкладывают в наши руки неимоверные силы, мы распоряжаемся по своему усмотрению целыми народами и континентами; каждый в своей особой манере рассуждает о перемещениях заключённых в схватке людей так, будто констатирует слепое и беспристрастное движение ветров и течений, уподобляя тем самым всех сражающихся ничтожным микробам, прилипшим к мельчайшим частичкам пыли, так многочисленно и густо их населяющих. Такой географ-метеоролог-провидец крайне шустро сводит счёт с неугодной ему в этот день погодой…

В спотыкающейся о саму себя ликвидации безграмотности, всепоглощающей борьбе с этим досадным и блуждающим кретинизмом мы обнаруживаем себя сегодня. А за какой ветер ты? Какой из океанских струй ты отдашь победу завтра?..

#РазумнаяМатерия #SaveHuman #tmrkant #IntelligentMatter

Следите за деятельностью Разумной Материи:
https://intelligentmatter.org
https://vk.com/savehuman
https://tmrkant.livejournal.com
https://vk.com/tmrkant


Рецензии